横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【グランシーズン相模大野】 住民掲示板」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  3. 神奈川県
  4. 相模原市
  5. 文京
  6. 【グランシーズン相模大野】 住民掲示板

広告を掲載

3月入居予定 [更新日時] 2018-09-08 22:09:18
 削除依頼 投稿する

入居開始まで1ヶ月を切りました。

内覧会を終え、内覧業者さんや建築士さんなどのプロからは「精度が高く、全体によくできている」等、丁寧に施工されているとの評価の書き込みを拝見すると、素人一人の確認で不安がありましたが、ほっと一安心です。

A棟に入居予定ですが、上階のバルコニーの張り出しが2メートル以上あるため、リビングの西日は、冬場のこの時期で午後3時を過ぎても半分くらいしか入ってきません。正午頃も直射日光はありませんでしたが、全面にさえぎるものがなく思ったより室内は明るく感じました。

一部の方のご指摘どおり、ウォシュレットは小型で温風もないタイプでしたね。少し残念ですが、いずれ取り替えるものとあきらめています。あと、浴室のシャワー湯量は普通で、もっと強いかと思いましたが、浴室暖房が強力ですぐにほかほかになりましたね。

メインエントランスは、パンフレットのイメージより扉が高く、非常に重厚に仕上がっていました(個人的にはパンフよりチープだろうと想像)。

2週間後に行われる内覧会での指摘事項への対応状況や引越しなど、いろいろと情報交換したいと思います。

みなさん、よろしくお願いします。

所在地:神奈川県相模原市文京2丁目4072番88(地番)
交通:小田急小田原線「相模大野」駅から徒歩18分

[スレ作成日時]2008-02-23 12:32:00

現在の物件
グランシーズン相模大野
グランシーズン相模大野

所在地:神奈川県相模原市文京2丁目4072番88(地番)
交通:小田急小田原線相模大野駅から徒歩18分
総戸数: 219戸

【グランシーズン相模大野】 住民掲示板

633: 住民さんE 
[2010-04-07 20:59:48]
誤解も生じていると思います。

まず、高級だから良い言う事ではありません。
例えば、電車に乗せる時の様に、専用のバックに細かく分解して入れて
エレベータに乗るなら問題は無いのではと思います。自転車をお楽しみの
方は重々承知だと思いますけど、かなり小さなバックになります。
自転車が入っているとは思えません。分解してそれに入れてエレベータに
乗るのであれば問題は無いと考えます。奥に居て頂ければ、操作ボタンへは
誰でも触れます。もちろん保管は占有部分でお願いする事になります。
これは、勝手な理論ではなく、今のルルーで救う場合どこまで可能かという
論理的な議論です。(幾らでも反論は有りですが、前を向いて進むために
感情論は控えてください。)

自転車に乗ったまま、エレベータに乗るのは論外です。

自転車の保管台数ですが、管理人さんに相談して下さい。飛び地でも良ければ
空きがある可能性があります。
お子様の自転車も新たに駐輪スペースを設けて駐輪出来る様にしてありますよ。

本当に大切な自転車でしたら先の議論でも申しました様に、可能な限り分解し
人の迷惑にならない様に鞄(?)に入れてご自宅で保管される事をお勧めします。

何か有りましたら、ここに書いて下さい。必用であれば、理事会、管理会社に
話を持って行きます。

634: マンション住民さん 
[2010-04-08 00:15:01]
我が家には小さな子供はいないですし、自転車も使わない家庭ですが
まず自転車に乗ったままマンション内を走るのは勿論論外だと思います。

しかし高級自転車にしろ、子供用の自転車にしろエレベーターに乗せてはいけないと言う
部分が私には理解が出来ません。
100万円以上する自転車のオーナーの方がその自転車を高級車として捕らえているか
消耗品としてとらえているかは個人の価値だと思ってます。
小さな子供の自転車でも子供にとっては本当に宝物かも知れないです。

例えば一緒に乗られると階数ボタンが押せないという事であれば、自転車の運搬は
他に誰も乗っていない時に限り誰かが乗ってきた場合には一度降りてもらう、
或いは乗ってこられる方に「ご一緒させてもらっても宜しいですか?」と確認を
取る事をルールにすればいいのではないのでしょうか?

仏頂面や平然とした顔で自転車を乗せているから不快に思う方もいらっしゃると思っています。
大小関わらず自転車を運搬するのはかさばるとは思いますが、一声掛ける事だけでもエレベーターに
一緒に乗っている人も悪い雰囲気にはならないのではないでしょうか?

ロードレーサータイプの自転車は確かに輪行バッグに入れれば問題ないかもしれませんが、
子供用の自転車や補助輪付きの自転車、三輪車にはバッグはありませんし子供がそれをばらして
袋に入れて持って入ってくると言うのも殆どありえないと思っています。

私は基本的に自転車がエレベータで運び、専有部分での保管という事が条件であれば原則賛成です。
勿論上記の通り、エレベーターの同乗者への「気遣い」が出来る人という事が前提ですが。

事故の件も書かれている方もいらっしゃいましたが、事故が起きた場合には当事者同士の問題だと思います。
物損・人身事故が起きた場合には自転車の所有者或いは親権者は誠意を持って対応をしなければならないとは
思いますから万一事故を起こした際にはそれなりにリスクが発生するという事は頭に入れておかないと
いけないとは思います。
(私有地内の事故については私の覚えでは警察も入れないので自転車保険に加入していても
効かない為自腹だったはずです。
もし間違えている場合は訂正してしていただければと思います。)
635: 住んでます 
[2010-04-08 08:13:48]
以前、重い物を運ぶとき、部屋まで人力で運ぶのが大変だったため、
自転車を台車代わりに利用しようとしたことがあります。
エレベーターに差し掛かったところで管理人さんが追いかけていらっしゃり、

「エレベーター内に自転車を入れないでください。
 床やクロスが汚れたり傷ついたりする危険があり、
 他の住人の方にも迷惑になります。」

と仰いました。
それ以来、重い物を運ぶときは台車をお借りするようにしています。

上記の様な理由で、エレベーターへ自転車を入れることが禁止されているのですから、
高額な自転車でも子供用自転車でも、決められた自転車置き場に置くのが原則だと思います。

また、幼児用三輪車ではない「子供用自転車」の置き場ができたのは最近のことなので
知らない方もいらっしゃるかもしれません。
子供用自転車置き場が新しく設けられたことを告知し、利用案内をしてはいかがでしょうか?
636: 住民さんE 
[2010-04-08 08:37:00]
Yes/No の議論にしてしまうと、発展の余地がなくなりますので、私は避ける様にしています。
先ず自転車ですが、お子様用の自転車置き場は、共通自転車置き場に準備されてますので、
管理人さんにご相談下さい。 自転車でも、鉄道手荷物程度まで小さく出来れば後は自己管理です。
マルのままの自転車をエレベータに乗せるのは勘弁して下さいというのが、管理人さんの本音と
思います。
子供用の自転車置き場の告知が足らないのかな。。
現職の理事長さ〜ん。次号のお願いに乗せてください! 宜しくお願いします!
637: マンション住民さんの634 
[2010-04-08 10:56:13]
635さんの書き込みを拝見して幼児用の自転車や三輪車の置き場の存在については初めて知りました。
また自転車のエレベータでの運搬については管理人さんからもNOと言うを言われているという事は
基本的には理事会・管理組合では原則禁止になっている事からご注意されたのかも知れませんね。
それについても知らなかったので、私の個人的見解では運搬には特に反対する理由が見つからなかったので
良いと思うんだけれどなと述べさせて頂いておりました。

635さんや636さんの書き込みからも管理人さんがNGを出しているのは基本管理組合規約にのっとった形で
管理されていると思いますので、「原則禁止」と言う答えが出ているのではないかと思います。
638: マンション住民さん 
[2010-04-08 19:57:58]
スミマセン、一つ質問させて下さい。
折りたたみの自転車を折り畳んで、玄関内もしくは室内などに保管する場合はOKでしょうか?
折り畳むとたたんだベビーカー位の大きさになると思いますが、
乗らずに、たたんだ状態でエレベーターで運ぶとういのはどうでしょうか、、?
639: マンション住民さん 
[2010-04-08 21:58:29]
私は自転車を押して移動させる分には、エレベーターの利用も賛成です。
640: 住民さんE 
[2010-04-09 09:19:05]
368さん:輪行可能な状態まで畳んで、担いで自宅まで運んで占有部で保管するのは問題ないと思いますよ。

639さん:これは、まずいす! 分解していない自転車をエレベータで運ぶという行為は
     以前から管理人さんの注意を受けていた事項ですのでNGと思います。
     台車をお使い下さいという事になります。(それとも駐輪場をお使いになりたくない??)
     ここは、YES/NOを決める場所ではないので、理由を述べて議論出来る様にして下さいね。
     文書を用いて論壇として議論する場とおもいます。(匿名ですが。。。)

今朝、管理組理事長と会いましたので、情報だけ伝えておきました。
641: 匿名 
[2010-04-09 22:06:10]
規則に記載されていない事まで、あたかも規則であるように管理人が住民を指導するのは問題だと感じます。
管理人がルールブックになってしまっては、管理人毎にルールができてしまいます。
自転車の件は規則外の問題であるため住民自身で解決すべき事案です。
642: マンション住民さん 
[2010-04-09 22:19:16]
640さん

YES or Noの回答をする場所ではないと記載されておりましたが、639さんのコメントに対して
全否定なのは如何なものかと思います。
仰りたい事は理解しておりますが、こちらの掲示板は基本的にはオープンな掲示板であり、
住民専用と書いてありながらも誰でも見る事が出来る公的な掲示板ですから、
書き込みをする人が全て理論武装して書き込みをしなければならない場所でもないと思っています。

ご自身の見解を述べられる分には全く問題ないと思いますが、「これはまずい」と否定されてしまったら
反論は一切受け付けない偏った書き込みしかなくなってしまうと思います。
もし規約に明記されている事柄であるのなら「ダメな理由」として管理組合規約をご覧くださいで
良いかと思います。

ここはとことん議論をする場所ではなく住民が書き込みをする事を推奨されている
誰もが読み書きをする事が出来る「口コミ掲示板」です
しかも住民全員が見ている訳でも参加している訳でもなく一部のこのサイトを見つけた住民が
書き込みをしているだけの口コミ掲示板ですから、お互いに見解と言うレベルで話を止めるべきだと思います。

もし本当の意味の議論がweb上で必要であるならば、住民で決を取りID及びPassで管理された
クローズドのBBSが必要だとは思いますし、紙ベースで組合として机上で話をすべきだと思います。

643: マンション住民さん 
[2010-04-09 22:53:17]
はじめて投稿します。

もう少し、規約等がどうなっているのかなどの基本をおさえた上で
運用を考えるというふうにしたほうがいいのではないでしょうか。

例えば、

・自転車の駐輪場以外への駐輪は、規約等に明らかに違反し、
しかも、エレベーター等マンション設備などに甚大な悪影響を与え、
さらには、災害の際には、避難に甚大な案支障をきたすこととなることを共通の認識とした上で、
おりたたみ自転車をマンションの外でたたんで、室内に保管するのはどうか
と議論する

・たばこのバルコニーの喫煙については、バルコニーは、正確には
共用部ではあるが、専用使用権があるので、現状でも直ちに規約等に違反しているとはいえない・・・
が、実際にバルコニータバコで強烈に不快な思いをしている方が多数いる
のでであれば、アンケートなどとった上で、規約等変更(当然、総会開催が必要となりますが)して、
マンション内(定義を正確にする必要はありますが)はすべて禁煙とする

・通路側の窓ガラスについて、ペアガラスに変更したらどうかといった書き込みもありましたが、
窓ガラスの外側は、明らかに共用部分であり、そもそもペアガラスへの変更などできない・・・

等々、そもそも規約や細則がどうなっているのか、など基本を押さえた上で、
運用をどうしていくか考えるといった方向にしたほうが
効率のよい議論ができるように思えるのですが・・・

いかがでしょうか。
644: 住民さんE 
[2010-04-10 09:19:00]
こんいちは。
えーと、自転車のエレベータ利用って厳格にルールに書いてあるかどうか再確認しますね。

専用部で何を置いていようが、危険物とかの極端な物以外は問題ないと思いますよ。
自転車の件でも、共用部から占有部への移送手段として考えていました。
自転車→自転車置き場では困る方もおられるとかんがえましたので、輪行用の袋に
入れれていただいてはどうかなという考えを示しました。

それと、廊下部分の窓ガラスには、変更許可申請書類がありますので、余裕の有る方は
やられても良いのではにですか?

643さんが言われる通り、議論はして良いと思います。結果を理事会に報告して
総会に付議するという発展もかのうですからね。

良いマンションにして行き増ししょう! (^.^)

645: 匿名 
[2010-04-15 14:03:48]
最近マンション周りの植木をポキポキ折っているお年寄りがいます、ここの住民ではないようですが見かけたら是非注意して欲しいものです。
646: 住民さんE 
[2010-04-15 17:25:36]
こんにちは、ひまだな〜と思われている住民Eです。

これ、ツツジ目当てですね。
植栽に植えてある久留米ツツジは挿し木という古典的な手法でも、
根付かせることができます。
これを狙ったのですね。

固く考えると、セットバックの部分は公開土地ではいないし、
植物の管理は管理組合が行っているもので、マンション住民の
共有財産です。
すなわち、刑法で言う窃盗罪が適用可能な立派な犯罪です。

私から、現理事長に報告しておきます。
(万が一に備えて、被害届だけ出しておくことを進言しときますね。
注意してトラブルになった場合に有利に展開するために必用になりますので。)
647: 住民でない人さん 
[2010-06-13 00:10:19]
理事会に対する意見は、管理人さんのカウンターのところにあるボックスに入れれば大丈夫なんでしょうか?
648: マンション住民さん 
[2010-06-13 00:11:41]
すいません、647です。「住民でない人」で投稿してしまいました。

理事会に対する意見は、管理人さんのカウンターのところにあるボックスに入れれば大丈夫なんでしょうか?
649: 一階住民 
[2010-06-21 00:52:17]
一階にお住まいの住民さんがいたらお聞きしたいのですが、上の階から物が落ちてきた時、どのように対処されていますか?

今まで洗濯バサミやゴムバンド等々、色々落ちて来たのですが、どれ一つ上の階の方達が取りにみえた事はありません。

毎回管理人さんに届けるのも億劫なので、預かってしまいます。
しかも、最近では物干し竿?まで落ちてきましたが、未だ持ち主さんは現れません。

掲示板の所に勝手に置いてきていいんですかね?
上の階の方達も、せめて取りにみえる等してほしいのですが…。
また、大きな物の落下は本当に危険なので、十分注意していただきたいです。
650: 入居済みさん 
[2010-07-03 14:03:09]
はじめて書き込みします。

そのうち・・・・と思ってだいぶ時間が経過してしまったのですが、
いいかげん表札を購入、取り付けをしようと思っています。

自室、一階郵便受け(表・裏)の三箇所ですかね?
また、それぞれの表札の寸法を調べたのですが、いまいちどのようにしたら良いか分かりません。。。

寸法について、「こうしたら良い」などの良いアドバイスをいただければ幸いです。
どうかよろしくお願いします。
651: 住民さんA 
[2010-07-08 15:39:04]
以前ポスティングされていたチラシに、このマンション用に寸法の書いてあるものがありました。

玄関用は   135×40mm
郵便受け用は 95×20mm

となっています。
652: 入居済みさん 
[2010-07-12 22:37:16]
住民さんA 様

ご返信ありがとうございます。
チラシをすでに捨ててしまったようで、非常に助かりますm(__)m

参考にさせていただきます。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる