横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「マリナゲートタワー MGT入居予定者限定」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  3. 神奈川県
  4. 横浜市
  5. 神奈川区
  6. 星野町
  7. マリナゲートタワー MGT入居予定者限定

広告を掲載

入居予定さん [更新日時] 2009-08-14 14:42:00

入居時期も近づいてきました!

[スレ作成日時]2008-09-03 18:51:00

現在の物件
マリナゲートタワー
マリナゲートタワー

所在地:神奈川県横浜市 神奈川区星野町他(山内ふ頭周辺地区土地区画整理事業地内2街区、8街区、9街区)(保留地)
交通:京浜東北線東神奈川駅から徒歩11分
総戸数: 250戸

マリナゲートタワー MGT入居予定者限定

411: 405 
[2009-06-09 16:39:00]
>「一部の住民から寄せられている不安に関して」という感じで、
>このような事態への説明を全戸配布して欲しいものです。

まず無理です。理事会は、先のアンケート結果を根拠にして、多くの住民は、レンタサイクル賛成、現在の駐輪場の使い勝手に不満が多いとして、開き直ります。自分から不利な説明資料配布などしませんよ。

>MGTの掲示板に、このサイトの存在を多く知ってもらえるよう、
>「レンタサイクル導入に関する賛否両論」がありますので参考までに、と案内できたらいいですね。

それも無理、理事会が許可しないから。やはり住民の手で、がクチコミやポストに案内ビラを配るなどして、住民集会をするしかないのでは? ビラ配りなら協力します。
412: マンション住民さん 
[2009-06-09 18:03:00]
409です。

そうなんですね…。

事前に多少の説明があってしかるべきと思っていましたが、
理解不足でした。

反対派の代表者になる人も出てこないだろうし、何もできないだろうと想定し、もし理事会が
悪意を持って総会に臨むということであれば、
私もアクションをとりたいですが、実際のところどうなんでしょうか。

理事長はそんなに問題のある人で、これまで書き綴られてきた内容は本当なのか、
正直まだよくわかりません。

いろんな疑念を発生させるレンタサイクルや改修を、そこまでして無理やりに実現しようとしているのなら、
その理由がわからないですね…。

収賄絡みであれば、それこそ警察マターですが、
レンタサイクルを導入したい理由がほんとわからないなぁ…。

私も反対派を率いて、総会前に行動するほど、力もないですし、
事実もわからないですし、困ったものです。
413: マンション住民さん 
[2009-06-09 18:50:00]
掲示板に組合の定例会とかの案内が貼られていました。
議題の中に
・投書に関する問題
・委員に対する法的支援について
というのがありました(正確な内容や文言については掲示板にてご確認ください)。
きっと「この掲示板」に関することなのだろうあと思いました。
プレッシャーをかけているのかもしれませんね。
なんとか主義?制裁?そんなキーワードが一瞬思い浮かびました。

一部(ごく一部ですが)の誹謗中傷に対してはもちろん法的手段があってよいかと思いますが、
真剣な議論についてはそれとは別ですから、ぜひ枯らすことなく続けていきたいものです。

購入当初には 10年は住もう と思って新たな生活を楽しみにしていたものですが、
最近はついつい次の物件も考えてしまいます。まだ半年ですよ半年。
ほかの高層マンションでもこんなものでしょうか。すくなくとも
職場で聞いてみた限りでは無いようですが。ため息

こんなことになってきた原因はいったい何なんでしょうかねぇ。
なんなんでしょうかねぇ。
414: 入居済みさん 
[2009-06-09 21:13:00]
理事長がどんな人か、各方面から色々と話は聞くのですが、
唖然というか、呆れてものが言えないというか、そういう話ばかりです。
住民集会的なものがあれば、ぜひ参加したいです。
ネーミング的には、「入居6ヶ月を祝う住民の集い」とか、どうでしょうか?(笑)ちなみに、匿名の個人ブログに、マンション名を書かずに理事長を批判するなら、
「絶対に」名誉毀損にはなりませんよ。ずるいですけど。

また、実名を挙げて批判する場合でも、
公共性・公益性・真実性が確保されているのであれば名誉毀損にはなりません。
あるマンションの理事長の不正行為の告発や、マンションに対する不利益を是正するためということであれば、
発言の目的が「個人の名誉を傷つけること」ではないことは明らかで、公共性・公益性は保障されますので、
真実性さえ確保すれば何を発言しても大丈夫だと思われます。

あと、最も簡単な方法は、批判の相手を「理事会」にすることです。
個人の名誉が損なわれるわけではありませんので、「理事会」が相手であれば、
何を言ったところで、法では裁くことは不可能です。
415: 住民さんE 
[2009-06-09 22:40:00]
今、このマンション(この掲示板)で一番盛り上がってるのって、
やっぱり駐輪場問題とレンタサイクル導入かな?

掲示板であれこれ言った所で、所詮は匿名掲示板ってことで
理事会は相手にしない。掲示板も、全員が閲覧してる訳じゃないし。

だったら、いっそのこと、この問題を考えてくれてる委員会とかで
全戸に訪問でもして、直接住民の声をヒアリングしたらどうなんだろう?
そうすれば誰もが納得する、はっきりとした結果が出せるじゃないの?
全戸訪問って、何か問題あるかな?
マナーと誠意をもって訪問すれば、どの家庭でも決して邪険にはしないと思うけど。

アンケートという手法もあるけど、はっきり言って、配布される紙が多すぎて、
うもれてしまうし、正直うんざりしてる。
紙一枚だって、コストかかってんでしょ。
416: マンション住民さん 
[2009-06-09 23:13:00]
>だったら、いっそのこと、この問題を考えてくれてる委員会とかで
>全戸に訪問でもして、直接住民の声をヒアリングしたらどうなんだろう?

委員会ってどこ…?
全戸訪問って…(~_~;)

ちょっと現実的ないじゃないかな。

ここで、反対意見書いても意味が無いみたいな書き込みがありますが、絶対そんなことないですよ。

自分は、このスレが始まったころから知っていますが、少なくともレンタルサイクル問題から閲覧している人が、確実に増えてますよ。

余計なことばかり検討して…
間違いなくこのマンションの理事会には問題が有ると思います。このマンションに住んでいる人ともっと仲良くなりたいです。

「住民の集い」って案良いですよね。

何かのきっかけが有って、ちょっとしたサークル的なことでも良いので企画が有ったら良いなー
417: マンション住民さん 
[2009-06-10 10:00:00]
えーっと、ちょっと話はそれてしまいますが、
東神奈川の駅ってこっち側は飲食店が少ないですよね。

MGTのそばにでも、仕事帰りにちょと寄るような飲食店があればいいなぁと思ってました。
入居前はネプチューンとか何度か行きましたが、入居後は一度も行ってないです(笑)

同じマンションで仲良くなった人がいたら、そんな店にもふらりと一緒に行きたいなぁと
思ってましたので、住民の集り、ってとっても賛成です!

甘いと言われるかも知れませんが、
反対票を固めるとかの名目ではなく、親睦目的で顔合わせの機会があればいいなと。

ネプチューンだと、近い反面、アルコール色が強いし、スペースが狭いかな。
吉田飯店なら多少は広めで、明るくていいかな(笑)
ヨンドンはまずいし(笑)でもここも広いよね。

共用施設で行っても飲食できないしね。

CHTが実施している(?)親睦会に入れてもらうとか、ダメですよね^^。

スレ違いかもしれませんが、ネプチューンの常連さんがいらっしゃいましたら仲良くなれると嬉しいなと。
418: マンション住民さん 
[2009-06-10 10:30:00]
諸問題の賛成派もしくは理事会メンバーの書き込みないかなー
419: 入居済みさん 
[2009-06-10 11:49:00]
「住民の集い」、いいですねー。

ただ、少しでも多くの人に参加してもらう目的なら、
共用施設でやるほうが良いかなあと思ったりするのですが…

小さい子供がいるとか、お金を出したくないとか、
当日まで行けるかどうかわからないとか、
時間の都合で途中参加 or 途中退席しなければならないとか、
そういう人たちにとっては、外の店でやるとなるとハードルが高いんですよね…

ハードルが上がって特定の人しか参加できなくなってしまうと、
結局、「理事会派」とは別の、「住民の集いチーム」ができるだけで、
住民が余計にバラバラになるだけのような気がします。
420: マンション住民さん 
[2009-06-10 12:09:00]
417です。

確かに共用施設の方が参加しやすいですよね。
飲食できないと、なんだか会議みたいで重い空気を払拭できないかな、なんて思ってました。
特にお酒が飲めれば気軽かな、なんて(笑)。

マンション施設で行うのも全く異論ないです^^

仕切ってくれる方がいるといいですね。
なんだか他力本願でごめんなさい…。
421: マンション住民さん 
[2009-06-10 13:54:00]
住民の集いはよいことです。開催すれば、住民間のコミュニケーションは円滑化するでしょう。

しかし、理事会が推し進めるレンタルサイクルや駐輪場改修工事にブレーキはかかりません。
なぜなら、住民が集まっただけでは、票にはならないからです。

例えば、住民の集いに100名集まったとしましょう。パーティーとしては大成功です。ご近所の皆さんと顔なじみになるし、とても有意義です。でもそれは総会での票にはなりません。

理事会としてその長である理事長は、はっきりとレンタサイクル及び駐輪場改修工事をやるといっているわけです。必ず議案化して総会にかけます。

総会というものは、全員出席は無理です。皆さん各自の事情があります。出席率はよくて半分です。
半分の人は、委任状や議決権行使書など書面での意思表示(投票)をするわけです。
レンタサイクルは過半数、駐輪場改修は4分の3の票があつまれば可決します。

レンタルサイクルや駐輪場改修は理事会が進めると決意すればかなり高い確率で通ります。
議長は理事長ですし、委任状は議長に委ねられるからです。

つまり反対票を、総会の場で、集めるのは難しいです。

総会議案が固まる前に、反対署名を理事長に突きつけない限り、理事長をストップできません。
以上です。
422: マンション住民さん 
[2009-06-10 14:21:00]
最初にアンケートがまわってきた時に、もっと「変だ」と思えばよかった。
安易に回答したのが悔やまれますよ。

いきなりレンタルサイクルのアンケートだったんで
前に何か関連する資料が来てたっけ?って探したんですけどね…。
しかも入居して3か月点検の事前調査等の資料と同じ位の時期でしたっけ。
これはこれで助かりましたけど、どさくさに紛れてって意図もあったんでしょうかね。
悔しいですね。
423: 421 
[2009-06-10 15:28:00]
>>どさくさに紛れてって意図もあったんでしょうかね。

それは理事会に対して悪く言いすぎです。3ヶ月点検は時期が決まっていることですし、レンタルサイクルの話とは別にやらなければいけないことですから。

ただし、レンタルサイクルを導入や駐輪場改修を目指してアンケートを実施したのは明白でしょう。アンケートをする側がやりたくないことをアンケートするわけはなく、何かをしたいから、有利な材料を見つけるためにアンケートは行なわれるのは当然です。

アンケートが出された時点で、理事会や理事長の意思ははっきりしているのです。

あとは、賛成するか、反対するか私達の意思をだすだけじゃないですか?
反対をしたいなら、早く反対票をまとめないと不利な状況になるの421で説明したとおりです。

具体的に反対住民署名を集める活動をいないと理事会の動きはとめられません。
424: 住民さんA 
[2009-06-10 18:13:00]
>421
> 例えば、住民の集いに100名集まったとしましょう。パーティーとしては大成功です。
> ご近所の皆さんと顔なじみになるし、とても有意義です。でもそれは総会での票にはなりません。

いやいや、票になるよ。かなり大きな力としてね。

おそらく、開催されたとしたら、反対派の人は熱心に発言するだろうね。
導入コストの問題とか、駐輪台数が制限される問題とか、管理費のこととか、準備万端にして臨むだろうね。

そもそも、ほとんどの人が、「どっちでもいいけど、アンケートにはYesって答えた」っていう浮動票でしょ。
レンタサイクル導入について説得力のある意見が出たら、反対派に回ることに何の抵抗もない。
(自分もアンケートには賛成って書いたけど、今は反対派)

というか、「反対派を説得してまで、レンタサイクルを導入したい!」なんて人、いるのかね。
この状況で、説得力のある賛成意見なんて、想像がつかないんだけど。
それに、理事長がいったいどんな人なのかという情報を共有するだけでも、開催する価値はあるだろうね。

どちらにしても、「ここを見ていない人をどれだけ呼べるか」にかかってくると思う。
開催されるとしたら、なんとしても、1Fの掲示板に目立つようにビラを貼らせてもらおう。

「皆さんのMGTがピンチです!お願いです!5分でも良いので、ぜひ参加して、話を聞いてください!」とか書いてさ。
425: マンション住民さん 
[2009-06-10 20:42:00]
理事会の議案に投書の件が上がっているんであれば、
もうすぐ今まで投書した内容についてなにがしかの回答が示されるってことですよね。

それで理事会の姿勢がわかりますよね。

反対意見に対して、まったく相手にしないのか、すこしでも住民の意見を取り入れようと
するのか。
426: マンション住民さん 
[2009-06-10 21:03:00]
>421
>総会というものは、全員出席は無理です。皆さん各自の事情があります。出席率はよくて半分です。
>半分の人は、委任状や議決権行使書など書面での意思表示(投票)をするわけです。
>レンタサイクルは過半数、駐輪場改修は4分の3の票があつまれば可決します。

>レンタルサイクルや駐輪場改修は理事会が進めると決意すればかなり高い確率で通ります。
>議長は理事長ですし、委任状は議長に委ねられるからです。
果してそうでしょうか…
どうもレンタルサイクル、駐輪場改修の反対意見コメントが多く書きこまれるとどうにかし諦めさせようとするようなコメントが書き込まれますよね。

>いやいや、票になるよ。かなり大きな力としてね。
自分もそう思います。
ここのURLも明記して伝言板にビラ貼らせてもらいましょう。
「住民の集い」是非参加したいけど、出来ることなら、この問題を何とか解決させてから皆さんと楽しくお会いしたいです。

住民の望んでいないことは、住民が団結して反対しましょう。
427: マンション住民さん 
[2009-06-10 22:10:00]
「住民の集い」は危険だと思います。

なぜなら彼らがこの掲示板を見てるから。

集会にスパイを送り込みますよ。

まずは理事会を傍聴し、事の良し悪しを自分の目で判断すべきではないでしょうか。

そして、総会の時に皆で手を挙げましょう。
428: マンション住民さん 
[2009-06-10 22:20:00]
>「住民の集い」は危険だと思います。

まぁー分からなくも無いですが…

何だかなぁー 
そこまで、ならなくとも良いのでは?

時期的なことは有ると思いますが、理事会に対立するとかじゃなくて機会が有ればコミュニケーション的なことで、集まっても良いのではないでしょうか。
429: マンション住民さん 
[2009-06-11 00:52:00]
理事長が嫌いで引き摺りおろしたいやつ
単に貸し自転車・駐輪場改修に反対なやつ
別にどうでもいいやつ

理事長派対反理事長派みたいな対立の構図に
持ち込めなくもないだろうが、
個々の課題を是々非々で片付けて行くのが
無駄なエネルギー使わんで一番いいのでは?
430: マンション住民さん 
[2009-06-11 12:26:00]
住民の集いの意義というのは、「住民たちの本当の考えを知る」ということにあるのではないでしょうか。

アンケートの結果と理事会の発言を見ると、ほとんどの人がレンタサイクル賛成のようにみえますが、
でも、この掲示板を見る限り、導入に強く賛成をする人なんか一人もいないですよね。

じゃあ、「本当のところはどうなの?」と。

みんなが顔をあわせて、どういう意見を持っているのかを聞けるだけでも、開催する価値はあると思います。

あと、もうひとつは、理事長とか理事会のことですね。
本当にひどいのか。本当にワンマンなのか。実際に理事会を傍聴した人からも話が聞けるのではないでしょうか。
(傍聴した人って、名前がバレてるから、色々思うことがあってもここに書けないんですよね)

ちなみに、聞いたところによると、各委員会の人たちは、かなりまともな方々(失礼)のようです。
理事会の暴走について憤りを感じている方も多いようなので、開催された暁には、ぜひ参加していただきたいです。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる