オラリオンサイト橋本
皆様入居して数年立ちました。
以前は盛り上がっていたこのサイトですが、
新しい板に変わってから誰も投稿しなくなりました。
住んでみて気になること、良いことがありましたらどんどん
投稿してください。
ちなみに私は橋本が大好きでこのマンションが気に入っています。
[スレ作成日時]2007-10-03 14:58:00
オラリオンサイト橋本
No.151 |
by マンション住民さん 2009-08-14 02:24:00
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.152 |
今オラリオンサイトを検討しているものです。
棟、部屋番号によって小学校の学区が違うといううわさをききました。 どの辺で分かれるのでしょうか。 お住まいの皆さん、教えてください。 |
|
No.153 |
4棟すべてが当麻田小学校だとおもいます
|
|
No.154 |
№153 入居済みさん
レスありがとうございます。 そうなんですか。 不動産屋さんからの情報だったのですが(笑) 同じ敷地内でなんで違うのだろうと不思議に思っていたところでしたので、すっきりしましたv |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
二番館 15階 68.64㎡ 2490万
二番館 21階 77.11㎡ 3680万 分譲時いくらくらいだったのでしょう。 大体でいいのでわかるかたがいらしたら教えてください。 ちらしをみていた方が分譲時はもっと安かったとおっしゃっていたので・・・ おそらく売主さんも交渉で下がることを考慮しての価格設定でしょうから、こちらもひとつの目安としてしりたいです。 |
|
No.157 |
最近は分譲時より300-500百万円高い価格で売りに出て、200-400万円
高い価格で売買成立することが多いらしいです(広めの部屋の場合) |
|
No.158 |
157さん
ありがとうございます。 そこから諸費用、仲介手数料でとんとんという感じでしょうか。 築数年たってるのにこれだけ下がらないのも珍しいですね。 それだけ自信のある物件ということなのでしょうv |
|
No.159 |
初めて投稿
させていただきます。二番館西側の 低層階の購入を考えています。以前問題になっていた工場の音はどうになりましたか教えてくださいオラリオンに住むことが夢でした。よろしくおねがいします。 |
|
No.160 |
二番館20階以上に住んでますが、工場の音は全くしないですよ。
問題になってたことすら知りませんでした。 低層はどうだかわかりませんが…。 それよりも16号の救急車、バイク等の方が目立ちます。 |
|
No.161 |
コメントありがとうございました。安心しました。
今回はご縁がなく購入にいたりませんでした。 又頑張ります。 |
|
No.162 |
神奈川県相模原市の国道16号の「橋本駅南入口交差点」地下道整備。「橋本駅南入口交差点」(同市橋本二丁目)に国道を横切る形で歩行者用地下道を設ける構想で、工事費10億円以上(今年度3億5千万円以上)が使われることとなります。
地域住民のほとんどが地下道の必要がないと訴えているにもかかわらず、2009年11月下旬に着工してしまいました。 1.現行の横断歩道の大部分が無くなり、地下道を利用しなくてはならなくなると、大変労力を必要とする。(障害者やお年寄りを含む) 2.地下道が犯罪(痴漢、強盗、青少年のたむろ、浮浪者の居座りなど)の場になる恐怖がある。 3.「歩行者用地下道を設ける構想」で謳われている効果(交通事故減少、自動車などの円滑な流れをうむ。)は、期待できない。 4.完成予定までの3年間、近接の住民は騒音や振動に悩まされるうえ、国道16号と交差する市道が一部通行止めになることによる弊害が大きすぎる。 工事費10億円以上がかけられ、その行為が無意味であるばかりではなく、さまざまな弊害がおこると考えられます。 オラリオンサイトのみなさん、阻止へ向けて行動しましょう! |
|
No.163 |
こちらも最近上?のどん・・・どんと間の開いた音が気になるようになりました。上の階の方に聞いたところ「内ではない」と言われ困り果て、管理組合に投稿したところ、「6年も経ってまだ近所ずきあいができずにいるのわおかしい」、ような返答でした、当人同士で処理してください、みたいな対応でした。基本的には管理組合は介入しないそうです。といわれてもどこから音がしているかわからず困ってます。どなたか対応策などございましたら、お教え下さい。
|
|
No.164 |
マンションの場合斜め上の可能性もありますよね。
(うろ覚えですがリフォームの場合上下左右以外に斜め上・斜め下にも確認とるとか聞いた事もあります) 真上以外にも確認してみては? |
|
No.165 |
うちの場合、上よりも下のフロアがすざましいです。
子供が走り回り上にまで響きます。 下はもっとつらいと思います。 |
|
No.166 |
早速の返答ありがとうございます、そうですね上だけとはかぎりませんねもう少しあたってみたいと思います。しかし、やはりご近所とのお付き合いも大切だなーと思うこのごろです。組合の集まりにも積極的に参加し、現状を話す機会があれば話したいと思います、ありがとうございました。 |
|
No.167 |
前回はたてまえを言ってしまいました。本当はなかなか聞きにいけませんよねそして組合の集まりなど本当は出たくありませんよね普通、これから長くすまなければいけないところですから。なんかこのメールをだしたあと少し静かになった気もしますが、やはりうるさいときはうるさいです、もしかして、音の犯人はこのメールを見ているのかも?
|
|
No.168 |
上の音はある程度我慢するしかないと思いますが、小さい子供がいる部屋は特に響くと思います。
自分の家はどうかをまず考えてある程度の妥協は必要だと思います。 ですが、ある程度のマナーは必要で深夜に音を出していたら注意するべきだと思います。 私は前に住んでいたマンションでは以前直接言って、改善しました。 今のところは上下気になりますが、近々子供ができ逆に迷惑をかけると思いますので言わないようにしています。 管理組合は正直使えません。頭の固いおじいさんばかりで何も動かないと思います。 それに介入せず本人同士でやって下さいというスタンスですしね。 自己満足の組合はあてにせず、もう一度自分でよく考えてから動いたほうがいいですよ。 もしコミュニケーションをとりたいならば、年に一度の消防訓練は参加して下さい。一番話ができると思います。 長文失礼いたしました。 |
|
No.169 |
子供は元気よく育つのが当たり前
自分の子供のころもそうだったでしょ? それを息を殺して生活させる方がダメな人間を作るよ 周りの音なんて関係ない みんなで大騒ぎして笑って過ごせるほうが幸せでしょ? 細かいことはいちいち気にしない 自分が疲れるだけだよ! |
|
No.170 |
生活にともなう騒音に対しては余程悪意のあるものでなければ、お互い様だと思っています。
クギ打ちの音もたまにはあるでしょうし。 うちもピアノの音がどこからとも無くきこえ気にならないといえば嘘になりますが、夜9時以降に弾くことはないので、常識の範囲だと思っていますよ。 ところで、このマンションから海ってみえますか? なんとなく南に海らしきものがみえるようなみえないような・・・ そのむこうにうっすらみえるのは大島でしょうか。 ご存知の方いらっしゃいます? |
|
No.171 |
大島や房総半島も見えますね。
|
|
No.172 |
169さん、気持ちはわからなくはないですが、あまりに自分勝手だと思います。
入居者は年代も幅広いし、子供のいない夫婦、一人暮らし、受験生のいる家庭…などいろいろな人が住んでいるのです。 騒いで気にするなはあまりに自己中心だと思います。 そういう人に限って周りに迷惑かけていることに気がついていないと思います。 集合住宅はお互いの思いやりが必要です。 みんなが楽しく暮らすには最低限のマナーが必要だと思います。 |
|
No.173 |
171さん
やはりそうですか! 房総半島もみえるんですか! ありがとうございますv 望遠鏡欲しくなりましたv |
|
No.174 |
168さんの書き込みも気分悪いですね。
「管理組合は正直使えません」って、無償でやっていただいているんですよ? 貴方はオラリオンになにを貢献されているんですか? |
|
No.175 |
174さん、コメントを入れた後、自分でも言い方が悪かったので反省しています。
オラリオンについての貢献ですが、もちろん管理組合も経験していますし、震災訓練などのマンション内のイベントにも時間がある限り参加しています。 その中で気づいた事をプランとして提出しています。 ですが、中で参加していても無駄に会議・拘束は長い、反対意見を言って周りの賛成を得ても幹部から嫌な顔をされるそんな経験から言っています。 オラリオンを良くしたい思いから頑張ったのですが、思いが通らず残念です。 私が言いたかったのは、管理組合が住民間の調整には一切関与しないので、何を言っても解決になりませんよということです。 訂正します。 |
|
No.176 | ||
No.177 | ||
No.178 |
リビングにピクチャーレールをつけたいと思っているのですが、補強されているのは壁でしょうか。
それとも壁に接している天井でしょうか。 コーナンでレール買ってきて自分でつけようかなあと思っているのですが、 重いものをつるすのならちゃんとした業者に頼んだほうがいいのでしょうかねえ。 オプションではなく後からつけた方っていらっしゃいますか? |
|
No.179 |
全部の家にあるかは知りませんが、購入の時に見た図面にピクチャーレールの場所がありました。
もしそういう設定の場所なら補強されているかもしれませんね。 もしかしたら、防災センターの人が詳しいかもしれませんよ。 |
|
No.180 |
179さん
早速防災センターに行ってきいてきました。 どうやらリビングの壁がピクチャーレール用に補強されているようです。 ただ、「と思います」という返事だったので、ちょっと不安ですが(笑) さて、自分でやるか、業者に頼むべきか・・・ |
|
No.181 |
180さん
うちはピクチャーレールを自分でつけましたよ! 補強されているのは壁の方です。つけるのは結構大変でした。 でも業者に入ってもらうよりは、自分でやった方が気楽だし、安上がりだし。 素敵なお部屋になるといいですね。 |
|
No.182 |
約4メートルのピクチャーレールをリビングに自分たちで つけましたよ。 長さが長さなので大変でしたが、安上がりです! 図面でピクチャーレール補強されてる所をみてつけたのですが、我が家は天井でした。 |
|
No.183 |
今、再確認してみましたが、補強は天井でした。すいません。
取り付けたのがずいぶん前なので、記憶間違いしてました…。 ちなみに4番館です。 |
|
No.184 |
181さん
182さん お返事ありがとうございますv 天井ですね! 自分でつけた方がいらっしゃるのをきいて安心いたしました。 その取り付けに特別な工具は必要ですか? 電動ドリルとか電動ドライバーとかあったほうがいいでしょうか。 場合によっては誰かから借りてこなくては・・・ 181さん うちも四番館ですv |
|
No.185 |
このGWにピクチャーレールつけようとコーナンに行ったら・・・
壁付け用のレールしか置いてませんでした・・・ あちゃーーー・・・ |
|
No.186 |
小山公園横をJR相模原方面から車で来ると、
オラリオンサイトの横に白い山がちらっと見えるのですが、 あれは富士山の頭なのでしょうか? オラリオンサイトから富士山見えるのですか? |
|
No.187 |
うちは21階ですが、ベランダから富士山の頭がみえますよv
それのことだと思いますv |
|
No.188 |
やっぱり!
あれは富士山なのですね。 橋本からだと富士山ってあんなに西の方に見えるのですね? 南町田のグランベリーモールの立駐からは 大山の方に富士山が見えるもので、 場所が違うかな~とずっと気になっていました。 すっきりしました。 ありがとうございました。 ところで、オラリオンサイトっていいマンションですね。 そばまで見に行ってしまいました。 大きな公園があって、裏に保育園まであって。 スーパーもちょっとしたお店もすぐそばにあって。 それにしても大きいですね。 ドッシーンと建っている感じがします。 |
|
No.189 |
最近 引っ越してきた者ですが、
相模川の花火大会は よく見えますか? みえるなら楽しみですが。 |
|
No.190 |
南より少し西側の方向に見えますが、やはり距離がある為花火は小さめです。
|
|
No.191 |
今、オラリオンサイトで会社登録は出来るのですか?だれか知っている方がいれば教えてください。
あくまで住居用で会社は出来ないのでしょうか。防災センターに聞いてもはっきりした答えが返って きませんでした。知っている方がいたら教えて頂けないでしょうか、よろしくお願いします。 |
|
No.192 |
すみません、前回のつづきですがお店としての登録は出来るのでしょうか。
知っている方、いらしゃればお教えください。 |
|
No.193 |
○○教室 のように住民以外を多数招く形式になってしまうものは、管理規約上で制限があったような無かったような ともかく新規入居時か、年に一度の総会か何かで話題にのぼっていたおぼろげな記憶があるのですが。
会社ですか、、、どなたかご存じの方いるといいですね。 |
|
No.194 |
193さんありがとうございます、もう少し自分でも
調べてみたいと思います。 |
|
No.195 |
オラリオンサイトには、
盗聴をして、近所中にふれまわる人が居ると聞きました 本当でしょうか? |
|
No.196 |
盗聴?
きいたことないですね。 掲示板に張り出されてもいませんし。 ところで先日食洗機がこわれて業者に修理を頼んだのですが、 「今まで見てきたどこのマンションの食洗機よりも、設置、配線、接続が工夫されていて素晴らしい!いいマンションですね」 と誉められましたv ちょっと嬉しいv |
|
No.197 |
あっという間に今年もあとわずかになりました。
アリオ橋本もでき、さらに便利になりました。 これからの橋本がますます楽しみです。 |
|
No.198 |
地震にも安全な設計なので全然恐くないですよ
|
|
No.199 |
オラリオンはベランダは禁煙ですか?
|
|
No.200 |
ベランダを喫煙所にしてる人、けっこういますよ。
夜になると涼しいので窓を開けてますが、煙が流れてくると物凄く不快です。 |