株式会社合人社計画研究所についての情報交換のスレッドです。
(1)アンチ合人社投稿を含む、宣伝行為は禁止です。
具体的には、他のユーザーの意見を完全否定し、自分の主張を一方的に押し付ける行為を宣伝行為とします。
インターネット掲示板は、あくまで様々なユーザーが意見交換をする事が目的の場所です。
宣伝行為をやりたい方は、自分のブログやツイッターなどでお願いします。
(2)合人社認定行為は禁止です。
利用規約の削除基準に「レスに対して販売及び建設関係者であることを指摘するもの」と有ります。
アンチ合人社の方の中に、他の掲示板利用者の方の書き込みを「合人社の社員」または
「合人社から利益供与を受けているもの」と断定する発言が見られますが、これらは利用規約に
抵触する可能性がある発言です。不用意に「合人社関係者の発言である」と指摘しないでください。
前スレ 合人社ってどう?Part3
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/177709/
http://www.gojin.co.jp/
【スレッドを管理会社板へ移動しました。2012.10.10 管理担当】
[スレ作成日時]2012-10-10 00:31:55
合人社ってどう?Part4
702:
元業界
[2013-02-12 00:12:53]
|
||
704:
匿名Ⅹ
[2013-02-12 00:56:19]
元業界さん
ありがとうございます。 今、ちょうど来客中ですので 覗き込んでます。 保険料の見直しは、必要ですね。たぶん、明日には旦那さんとかに話すんでしょうね。 状況に応じて見直しをかけた方が、いい時もありますよね。 損害保険も、私が入っていた保険は 原価償却されての支払というのがありました。 かなり、昔ですが・・・。今は、時価なんですよね。もちろん変更しました。 本当に、奥様方勉強になるって言ってましたよ。 マンションの保険は 「保険会社に電話してよく聞いてみる」と言われてました。センターへ |
||
705:
匿名Ⅹ
[2013-02-13 15:32:39]
ここ最近、管理人がよく休んでいます。
代理の人が、来ることはめったに無い・・・。 酷いときは、月の半分は休みって時もある。(土・日・祝日休み) ところで、昨日は関係業者:社長の葬儀と 税理士との会合とでバタバタでした。 また、今が一番忙しい時期です。 マンションもあちらこちらで、建設中の中 マンションの建設に携わった業者の人から、「新築マンション購入してほしい」 と、話が来た! 正直、心は揺れたが・・・。ふと気が付いて・・・なんで? そうしたら、売れ残ったら購入する条件で携わったんでって! その社長は、すでに数件の物件を持っているようみたいで・・・。 ご丁寧にお断わりしました。 理由は、御察しの通りです。 新築マンション・中古マンション・1戸建てなんでもそうですが 周りの環境・地域性等を、しっかり調べることも必要だけど 途中で変わる可能性もあります。 特に、マンションは一見お手軽に見えますが 管理組合・管理会社によっても雲泥の差が出るってことがよ~く分かっているので 私自身は、結婚~子供誕生~子供独立~現在に至り 子供部屋が、がらんとした時は 複雑な心境になりましたよ。今では、倉庫状態です。 それを考えたら、不動産ってどうなの?とも・・・。 一歩先に行っている社長は、海外に目を向けて海外投資してるようです。 だからと言って、マンションがダメとも思ってませんが、やはり住むから(居住者)には 調べる・知識などをしっかり学ぶべきとも思っています。 「知らない」「分からない」と言い訳し、文句言っている人もどうか?とも思います。 それを、言えば 若い人は景気の悪い時期を経験しているので意外としっかりしている方も いますよ。現実的な考え また、自分の考えを記載しましたがね。 参考に程度で思って頂ければ・・・。 |
||
706:
匿名さん
[2013-02-13 19:07:38]
>「知らない」「分からない」と言い訳し、文句言っている人もどうか?とも思います。
その通り。管理組合カテゴリーには、素人を理由にする人が多すぎ。 無知や無関心のままでグチるだけでは現状打破できない。 |
||
707:
元業界
[2013-02-14 01:13:31]
>無知や無関心のままでグチるだけでは現状打破できない。
その通りですね。 知る努力をして無関心では無く。 行動を起こさないといけないですよね。 |
||
708:
匿名Ⅹ
[2013-02-14 03:49:55]
元業界さん
業界を知りすぎて・・・。そうですよね~。 こちらの掲示板は、今から人生で一番高い買い物をしようか という方が、多いですからね。 やはり、真剣に慎重になりますよ。 私だったら元業界さんが居住者だったら 「どんなに頼りになるか」なんて思っていますよ。 すでに、知識をお持ちになられてますから 私は、ここ3年前からいろんな矛盾に気づき始めたくらいで・・・。 当初は、反論しても「規約ではこうなっているので・・・」とごまかされて 悔しい思いも何度もしました。だから、規約を改めて見たのですが これが、解釈が分からないんです。あまりにも不甲斐ないので 弁護士を渡り歩き 教えてもらいました。事前に、相談内容を抜粋して準備 時間内に収めるためです。 知り合いの紹介・以前相談したことのある等々まわりました。 正味、5人の弁護士をはしごしました。大まかには皆さん同じなのですが 解釈の仕方で、右にも左にもできるあいまいな規約ということが分かったのです。 そのなかで、「区分所有法に準ずる」もよくみないとね。と教えてもらいました。 そこで、区分所有法をネットで調べたりどうしても分からない時は 弁護士さんにメールして 教えてもらったり(相談にいったところの弁護士さん:サービスで・・・。) お金は、かかりましたがとても勉強になりました。(中には、逆襲の方法も (笑)) よく言うんですが、机上の計算と現場は違う この度、私は人生初の裁判で 元業界さんの傍聴経験のお話し食い入るように見ていました。 自分の知らない世界でしたので、勉強になり 元業界さんレスを探してました。 ただ、元業界さんも石橋を叩いて渡るほうですか?じつは、私も本来そうなんです。 後悔したくない思いがあるんですよ。 でも、どこかで妥協点を見つけておくようにしておくといいかなとも感じます。 譲れるところと譲れないところいかかでしょうか? 私は、もう住んでしまっているので戦う?しかないのですが・・・(笑) 理事長は、戦国武将で言う 織田信長タイプ 徳川家康タイプ かな 本来、私は信長タイプなんですが、それでは人はついてきてくれません 時々家康タイプにも ならないといけないなと・・・・。 元業界さんのお話は、道理が通っていてとてもわかりやすいと私は思っています。 だから、これからも是非ご指導して頂ければと思っております。 また、私の知りえる限りの情報も投稿していこうと考えてます。 真夜中にて、失礼いたします。 |
||
709:
元業界
[2013-02-14 13:04:09]
Xさん
>解釈の仕方で、右にも左にもできるあいまいな規約ということが分かったのです。 そのなかで、「区分所有法に準ずる」もよくみないとね。と教えてもらいました。 そうなんです。今おきてる全ての裁判はここに落ち着くんです。 法律書にどう書かれていようと結局は、判例は変わります。 それが何故かと言うと「法律を作った昔の時代」と今では全く社会状況が違うから 今の社会状況にあった判決の方が妥当だからです。 例えるなら、世の中に登記されていない新築の一軒家は、多数存在します。 建築許可を取るのはとても大変なんですが・・・ 法律では「速やかに家が建ったら登記する事。そうしない場合10万円以下の支払いの罰則が有る。」と書いてあっても 取られた人は、ほとんどいません。 なぜなら今は建築許可(だいたい市役所に提出)の段階で、家が建つ事が解り現地を見て役所が税金を取るので登記されていなくても税金の徴収などには、全く影響が無いのです。 もしその家を担保に家を建てるなら必ず登記は必要です。 (抵当権設定できないから) そうでない。一括払いで家を建てる人間には登記する必要も無いのです。 (登記料を節約できる。) そんな具合に、それぞれの法律では書いていても実行されて無い事もあります。 法律に書いてあるから「今の医学では必要のない処置(ハンセン氏病の隔離政策)」を実行し続けるなど 凄い矛盾が、昔作られた法律には存在するんです。 (十数年前に何年間もの裁判で国が敗訴して、凄い金額の慰謝料を払わされました。) 上記のような内容なんて人権無視もいいところですが、戦わないと結局法律は変更されませんでした。 だから書かれてる内容の解釈の仕方を変えて考えるという形をとり変えていく。 憲法や法律を変えるのは凄く大変ですが、解釈の仕方を変えて判例を出し実質の方向を変えていってるんです。 それと同じの個別バージョンが規約であるんです。 今の数々のマンションに対する不満が住民から出てくる前に作られた規約を今現在の状況に あわせて解釈していく方が良い事なんです。 あと他のマンションの判例もみたうえで考えるほうが、理事会・理事長・管理会社によってはとても良いことだと 思うのですがなぜできないんでしょうね? |
||
710:
匿名さん
[2013-02-14 13:10:56]
>なぜできないんでしょうね?
知識、能力を欠くから。 |
||
711:
匿名Ⅹ
[2013-02-14 16:49:42]
>元業界さん
>法律書にどう書かれていようと結局は、判例は変わります。 >それが何故かと言うと「法律を作った昔の時代」と今では全く社会状況が違うから 今の社会状況にあった判決の方が妥当だからです。 なるほど、だから判例を重視するんですね。 >法律に書いてあるから「今の医学では必要のない処置(ハンセン氏病の隔離政策)」を実行し続けるなど 凄い矛盾が、昔作られた法律には存在するんです。 (十数年前に何年間もの裁判で国が敗訴して、凄い金額の慰謝料を払わされました。) 上記のような内容なんて人権無視もいいところですが、戦わないと結局法律は変更されませんでした。 この事件は、よく知ってます。某○○の講演会 国会議員・県議・市議・知事などなど来ていました。 お付き合いで、行った時に(ハンセン氏病の隔離政策)の話題でした。 実は、うちのマンションも障害のある方や、車椅子の方結構見かけるんです 残念ながらおつきあいは、無いんですが・・・。賃貸か所有かは、わかりません。 以前、賃貸の方?だろうと思うのですが、「ダウン症」のお子さんがいらっしゃるご家族が いらした時(現在は、引っ越されてます)迷惑そうな表情をされる方 もいました。 私の家内は、その子が大好きだったようです。引っ越されて寂しいって言ってました。 だから、マンションの規約も改訂していくべきですよ。管理会社は、実際にマンションに住んでいるわけ ではないんだから、正味他人事です。それにつけて、「あーだこうだ」意見する管理会社には 「黙っておけ」位言うリーダーでないと、運営がちぐはぐになりますよ。 最終的に、困るのは自分達なんですから~。 私は、別に正義のヒーローでもなんでもないです。裁判にしても管理会社の意見をうのみにして 聞いた、理事長の責任だと思っています。だから、理事長に対して裁判を起したのです。 理事長選任にも問題があり、それを安易に引き受けた現理事長にも問題ありです。 他の理事からも信用無くなっているというのに・・・。(疑惑をもたれている) ご本人は、管理会社が何とかしてくれると思っているのでしょうが・・・。今回は管理会社関係ないですから 以前も、投稿させて頂きましたが 私の顔を見るや否や逃げ隠れするのは続いています。管理会社の担当者も同じ というか、見たことがないです。(この数カ月) ハッキリ言って、私だったら歳くってそんな生活するのは「真っ平ごめん」です。 刻々と、第2回公判の日時は近づいてきてますが・・・。傍聴は絶対に行きますよ どうであれ。 元業界さんも以前お話しされていたように、人生でそうそうないですからね。 |
||
712:
元業界
[2013-02-14 23:53:32]
>マンションの規約も改訂していくべきですよ。管理会社は、実際にマンションに住んでいるわけ
ではないんだから、正味他人事です。それにつけて、「あーだこうだ」意見する管理会社には 「黙っておけ」位言うリーダーでないと、運営がちぐはぐになりますよ。 最終的に、困るのは自分達なんですから~。 本当にそのとおりだと思います。 結局将来「修繕積立金が少ない。」事に気づき値上げされて困るのは管理会社では無いんですもの。 本当に「修繕積立金」を上手く使って理事会運営もうまくいってるところは、皆さん安心して住んでるから 中古で売り出しなんてなかなかないんですよね。 あーまた愚痴になってしまった。 すいません。 |
||
|
||
713:
匿名Ⅹ
[2013-02-15 00:49:38]
元業界さん
うちのマンションは、約50戸位です。 正直、近隣のマンションは、戸数が20戸~30戸が多いです。(築10年位) そこに住んでいらっしゃる方は、人数が少ないのでまとまりがあるようです。 ただ、修繕積立金は少し割高になってるようです。 それと、何階建てかによっても違うらしいのです。階が高くなれば高くなるほど 修繕時の例えば 足場代が高額になるのだそうですよ。 参考にならないかもしれませんが・・・。 検討される時に、理事長さんとお話しするのもいいかもしれませんよ。 気さくに対応されるかどうか等 不動産屋はいいことしかいいませんから~。 判断のひとつとして・・・。管理会社の対応もですが、本当に何処も同じかもしれないですね・・・。 |
||
714:
匿名さん
[2013-02-15 08:23:26]
>管理会社は、実際にマンションに住んでいるわけ ではないんだから、正味他人事です。
>それにつけて、「あーだこうだ」意見する管理会社には 「黙っておけ」位言うリーダーでないと、運営がちぐはぐになりますよ。 黙っておけ、ではフロントマンの気分を損ねるだけでは。むしろ、しょうもないことを管理会社が言ってきたら、納得するまでとことん説明させるのが良い。軽々しくしょうもないことを言ったフロントマンも、あそこは迂闊なことを言うと大変なことになるといい意味で緊張感を持つようになる。違いますか、元業界さん。 |
||
715:
匿名Ⅹ
[2013-02-15 18:54:02]
>714
黙っておけ、ではフロントマンの気分を損ねるだけでは。むしろ、しょうもないことを管理会社が言ってきたら、納得するまでとことん説明させるのが良い 気分を損ねる? 気分を損ねようが痛くもかゆくもないですよ。 「黙っておけ」っていきなり言いますか? 流れがあってのことでしょ。 納得できる説明? しないでしょうね。時間の無駄。 だって、「上司に聞いてきます」「ちょっとわかりません」だから・・・。 ハッキリ言いますね~ 「あんた、バカか」って言われて「でへへ」ってごまかす フロントマン。大の大人 いい歳をした男がこの体たらくですよ。 「あんた、給料もらってるんだろ」「仕事しろ」などなど プロというのなら と理事の方話。 それこそ、奥様方は評判はめちゃくちゃ悪いですよ。以前にも記載しましたが 放送禁止用語etc・・・。 フロントマン交代しようにも、交代の人材がいないのでしょうね。 何の資格持っているのか知らないですが、「ペーパー」でしょ。 合人社さん、楽して金もらおうという人いるようですが いいのでしょうかね? |
||
716:
匿名さん
[2013-02-15 19:24:56]
お宅様の理事長に釣り合う担当者が当てがわれた。それだけのことかも。
|
||
717:
匿名さん
[2013-02-15 19:33:04]
明日にも理事長に直訴して合人社との契約解除して、まともな管理 会社と管理委託契約をしましょう。
|
||
718:
元業界
[2013-02-16 00:23:14]
Xさん
>だって、「上司に聞いてきます」「ちょっとわかりません」だから・・・。 アー情けない。社員教育がなってない。 この場合「私が不慣れで勉強不足のためご迷惑をおかけいたして申し訳ありません。上司に聞いてまいりましてお返事したいと思いますのでお時間頂けますでしょうか?」て言葉を使うのが普通の会社の社員でしょう。 レベルが低すぎます。 714さん >黙っておけ、ではフロントマンの気分を損ねるだけでは。むしろ、しょうもないことを管理会社が言ってきたら、納得するまでとことん説明させるのが良い。軽々しくしょうもないことを言ったフロントマンも、あそこは迂闊なことを言うと大変なことになるといい意味で緊張感を持つようになる。違いますか、元業界さん。 納得するまで説明はしてくれないと思います。たぶん逃げます。 「その件については理事長とお話しして説明いたします。」て対応の逃げ方かな? そんな感じで逃げるでしょう。 自分で確認したいから開示請求求めると「理事長にしてください。」と逃げる。 この時点で普通の管理組合員さんは、理事長に話に行って同じマンション内の人ともめるのもいやだな? て考えて引き下がる人が、たくさんいるでしょう。 勇気を持って理事長に言えば、やましい事が有れば「必要ない。なんでですか?」て理事長も逃げるでしょうね。 きっと逃げ方が上手い社員を多数抱えているんでしょうね。 716さん >お宅様の理事長に釣り合う担当者が当てがわれた。それだけのことかも。 それだけじゃかもしれないですよ。理事長と手が組める相手をフロントマンとしてあてがっている可能性もあります。 その理事長の任期の間で、「修繕積立金」確実に減るでしょうね。 |
||
719:
匿名Ⅹ
[2013-02-16 00:24:19]
本当に、その通りでね。
やはり、我慢できなかったんですね~。 >お宅様の理事長に釣り合う担当者が当てがわれた。 なるほど、じゃーやっぱり話にならないということですね。 同じレベルと言うことですね。(管理会社のフロントマン) それと、言っておきますが こちらの掲示板は頭のいい方(匿名さん)は レベルが低いとよく意見されます。 他の掲示板の方が、いいのでは? 腹が立つんでしょ~。 仕方ないですよ素人なんでですから。 素人も罵倒されたりすると、めいりますので罵倒はやめてくださいね。 マンションのこと分からないことがあるので質問をしているのであって また、管理会社が合人社ということで 意見しているだけですから。 裁判の参考資料もよく調べて出さないとね。違う形で問題になりますよ。 |
||
720:
匿名Ⅹ
[2013-02-16 01:14:00]
元業界さん
会計閲覧請求の件です。 とんでもない、ものを裁判所に参考資料として 提出したようです。 この案件とはまるで別件で 相談した人間も私ではないのです。身内ですが・・・。 ちょっと公表できないのです。まして、いまだに審議中で 結論が出ていない案件です。それをいかにも結論が出ているかのごとく 文書を作成しての事です。(被告) 本人に了承もなく公の場での 参考資料として・・・。とてもデリケートな個人情報です。(官公庁関係) もちろん、官公庁には事実確認を求めました。連絡は来週でしょうが・・・。 官公庁は、絶対に許可するはずがありません。 今度は、別件で大事になるかもしれません。それもまた、管理会社の人間が 介入しています。呼び出しがあって理事長と管理会社の人間3人で行ったらしいです。 ちょっと解りずらいでしょうが・・・。 もう、めちゃくちゃです。苦し紛れとはいえ何をしたのか? それも、いまだに審議中の案件。 ちょっと、会計閲覧どころではなくなってきています。 正当に行くところはいきますが・・・。 今回の件は、官公庁巻き込んでの問題になるので 別の団体になるかもしれません。(きちんと解決するまで待ってもっらっていたのですが・・・) |
||
722:
元業界
[2013-02-16 02:09:31]
Xさん
>ちょっと公表できないのです。まして、いまだに審議中で 結論が出ていない案件です。それをいかにも結論が出ているかのごとく 文書を作成しての事です。(被告) これは、次回裁判で被告側が原告側の主張を反論するために前もって裁判官、原告側に出す証拠書類でしょうか? それならあんまり心配する事は無いと思いますよ。 監督官庁に呼び出されて理事長と管理会社の人間と顧問弁護士の3人で行ったんでしょうか? この時点で、理事長と管理会社が組んでるて事ですよね。 監督官庁は、基本的にどちらか一人(多分管理会社)を読んでるとは思います。 理事長を呼ぶことは無いと思うので。 公の機関が、個人の批判や裁判(特に裁判中の案件について)に利用されるであろう内容を話す事は無いと思います。 それをしたならその個人に謝罪するべき問題です。 よくTVでどの企業も市町村、都道府県でも質問されると「まだ書類も読んでいません。のでお答えを控えさせていただきます。」とか「裁判中の案件のためお答えすることができません。」とか回答してますよね。 普通は、それが当たり前ですから(笑) かえって被告側が「有利」と思う意見書を先に出してきてくれたことでこちらの弁護士とも話し合って対策も練りやすいのでラッキーじゃないですか? 一番困るのは、原告・被告双方と関わりのある重大事実を知る他の管理組合員さんが突然出してくる「正当性が証明される。証拠のある陳述書」の方が、」打撃が大きいです。 この場合、相手方弁護士に提示することなく裁判長に出しても問題は無いので 凄く相手方弁護士は困りますけどね。 Xさんが1年以上時間をかける精神的肉体的にも自信が有るのであれば、初めの数回は相手に好きかって言わしておいて その意見に反論しても詳しく突っ込まないで有る程度で引き。 相手が図にのってたくさん誇張して言いだした時に3回目くらいで・・・爆弾を落とすと「裁判長の聞いた(書記官が残している裁判記録の内容)今までの話しの信頼が失われるので」その時点で、相手方弁護士は裁判長に個室に呼ばれると思いますよ。 私が前回このやり方をした時「裁判長から・・・陳述書これ以上読まなくても内容良く解りましたのでちょっと休憩と言うか時間を取りませんか?」て言われて双方の弁護士が呼ばれて30分くらいで終わりました。 (全てこちらの請求道理の金額と裁判中にさかのぼっての金額と金利手数料も頂きました。) 最後まで自分の弁護士にも他者の大事な書類は、見せなかったのでその文章を書いてくれた知人に対して私の弁護士も驚かれましたが。。。ある意味出さないで終わればそのままにしようと考えていたので・・・ 場合によっては、自分の弁護士にも話さないで良いこと(特に自分でない善意の方の証言は裁判のもめ事に巻き込みたくないから話さないって気持は、誰にでもありますよね。)もあるので考える時間と余裕は必要です。 それから録音機器早めに買っておくことお薦めします。 頑張ってくださいね。 応援してますから!! |
||
723:
匿名Ⅹ
[2013-02-16 14:53:55]
>元業界さん
ありがとうございます。 そうですね!これで管理会社が介入している事実が判明した。ということが 決定的になりました。 わざわざ、参考資料として提出してくれたんですから~。 官公庁は、理事長に対して「呼び出し」を送付(呼び出し状には、理事長個人の名前) なぜ、関係のない管理会社 総括・なんチャラ課長・担当 3人が行く必要が あったんでしょうね。(弁護士は、行ってません) 別件ですから。 それも、参考に資料には管理会社の人間が 呼び出された時の、感想を記載したもの・・・。「凶暴な」「悪意」などなど 理事長本人が個室に別に呼ばれたときの話は、記載は、無い。 たぶんですよ。理事長が、正直に話したらまずいから同行したんでしょう・・・。 その前に、口裏合わせて・・・。 でも、自分の身がかわいいですからね。理事長も だから、平気でうそ言いますよ。この管理会社は!!「嘘がとおれば儲けもん」と いう、感性でしょう。 公的機関は、動きますよ。また、他の団体も・・・。 焦っているんでしょうがね。管理会社は。 >原告・被告双方と関わりのある重大事実を知る他の管理組合員 そうですね。いますいます。 被告側;弁護士曰く 会計閲覧請求訴訟が、「本末転倒」なんですって!(過去に一度も開示してもない) 以前監事が、再三にわたり要求した経緯も事実です。 その時は理事でしたので、直接聞いています。結局、総会ぎりぎりまで答えずに 「印鑑をついてもらわないと、総会が開けない 住人に迷惑がかかる」など いい。致し方なく、監事が印鑑を・・・。という経緯もあります。 この弁護士も仕事なんでしょうが・・・。同市では平気で「嘘」を言って裁判起こす と、有名で 結局「負ける」ようですよ! その代り、裁判を一方的に起こされた方の「恨みは」いまだにあるようです。 同市の知り合いの方から聞いた話ですがね。 とにかく、ここまで来たら徹底的に行きます。 また、不思議なんですが 知り合いの 夫婦・家族が引っ越してくるようで 区分所有者として。先週連絡がありました。 これで、さらに賛同者増えました。 ここに匿名で投稿される方にもよ~く見せておいたほうがいいと思っています。 |
||
724:
匿名Ⅹ
[2013-02-16 17:40:35]
某サイトのご意見です。
>理事会に通知せずに、会議せずに勝手に管理費を使うことは横領です。 >組合員は債権者で被害者ですので個人でも警察や検察に訴える事は出来ます。 >個人名を書いての誹謗中傷は名誉棄損にもなります。悩まずに警察や検察に行くことです。 >五分の一の組合員で理事長解任の臨時総会を開く事も出来ます。 >開催前に最寄りの無料法律相談をして資料を集めておくと有利に運びます。 >管理費は区分所有者全員のお金です。 >全員に権利があります。 自分の私利私欲の為なのか?あるいは、簡単に考えているのか? 分かりませんが・・・。今のところ |
||
726:
元業界
[2013-02-16 23:49:49]
Xさん
>官公庁は、理事長に対して「呼び出し」を送付(呼び出し状には、理事長個人の名前) なぜ、関係のない管理会社 総括・なんチャラ課長・担当 3人が行く必要が あったんでしょうね。(弁護士は、行ってません) 官公庁の人は、昔の私の知り合いなどは大阪灘高出身で東大法学部コース で就職されてる人が多かったんですが。。 今は違うのかな? 弁護士以外や、家族確か同居の一部血縁親族以外、委任状でも代理人になれませんから・・・ (裁判所のきめた成年後見人はべつですよ。) 何で総括とわけのわからない課長なんかに話をしたんですか? お金を貰わないなら他人でも委任状で口出しできると勘違いしている方いますが それは間違いです。 そんなことやってたらもめまくりますし。弁護士・司法書士などの職業の意味が有りません。 その点監督官庁に録音のうえしっかりじっくり話をして理由を聞きましょう。 >この弁護士も仕事なんでしょうが・・・。同市では平気で「嘘」を言って裁判起こす と、有名で 結局「負ける」ようですよ! その代り、裁判を一方的に起こされた方の「恨みは」いまだにあるようです。 同市の知り合いの方から聞いた話ですがね。 どの県も必ず「弁護士会」があります。 そして苦情窓口が有りますので、恨みを抱いてる方々に電話をかけていただければそれなりの 処分もあり得ます。 昔の◎ーむ真理教の教祖の弁護士なんて・・・ 「弁護士会」からもうずいぶん前から無理がある弁護士で・・・ 存在自体を認める努力をしたくなかったのでしょうが・・・ (実質会合などにもです、引退状態だったはずですよね。) ああいうタイプの人も、仕事欲しさに「法◎ラス」で来ている場合が有るので あそこでは3回までチェンジ出来るので(女の子関係のお店とかと同じようなシステムで笑えますが) 騙されない為にも必ず3回。3人の弁護士の話を聞いた方が良いですよ。 ネットの中では、本当に評判悪いですから (弁護料・相談料の無駄使い。) |
||
727:
匿名さん
[2013-02-16 23:59:39]
あのー、肝心なところが曖昧で状況がわからんのですけど。
まあ、個人情報出せってつもりは無いんで、感想つうことで。 |
||
730:
匿名さん
[2013-02-17 09:06:00]
被告の理事長さんは任期はいつまでですか?
|
||
731:
元業界
[2013-02-17 14:17:46]
727さん
20代の方ですか? ごめんなさいね。肝心なところ伏字にしてしまって・・・ 真理教の教祖の弁護士とかでネットで検索するといろんな記事が出てくるので読んでみれば解ります。 きちんと書けない事すいません。 |
||
732:
匿名さん
[2013-02-17 15:13:59]
727ですが、教祖には興味ありません。X氏のはなしがみえないんです。
|
||
733:
匿名さん
[2013-02-17 15:26:34]
被告の理事長は立候補したんですか。
|
||
735:
匿名Ⅹ
[2013-02-17 21:52:12]
>732.733.734
匿名さん >727ですが、教祖には興味ありません。X氏のはなしがみえないんです はい。個人情報ですし、わかりずらいとのコメントも記載してますよ わかりずらい=はなしがみえない(申し訳ないです) そのうち分かりますので、宜しくお願いします。 >被告の理事長は立候補したんですか よくわかりませんが、無理でしょう。他の居住者からの反発が凄いので >>ハンドルネームを変えて1人何役かされているとお見受けします。 自作自演とでも言わんばかりの事を投稿されたからではないですか? 誰が投稿しているのか知りませんが よっぽど、合人社さんのファンの方なんでしょう。もっと食いつくところあるでしょ? 投稿者に対しての 「あげさげ」しかされないのはあなたでしょう 以前にも投稿しましたが、マンション住民の方に教えてます。 閲覧をされているとは思います。投稿すると、話が脱線してしまうと・・・。 |
||
736:
匿名さん
[2013-02-17 22:22:34]
個人的な掲示板ではないのだから、誰にも分かるように書き込みして頂きたい。
|
||
737:
元業界
[2013-02-18 00:02:57]
736さん
734さん Xさんの話の内容読むだけで凄く私わかるんですが・・・ 私が理解しすぎなんでしょうか? それとも個人情報や凄く詳しい内容が解らないと書き込みができないのであれば 書き込みしなくても良いんじゃないですか? ネットで一度出た内容はいろんな人がコピーして使うんですからXさんが気をつけて書くのは当たり前です。 だから隠してる部分も考えればわかることで なぜに意味が内容が解らないのでしょうか?? 私は、Xさんと有ったことも無いし電話で話したことも無いです。 たぶんこのサイトの管理者の方ならお分かりになると思いますが (IPアドレスで解りますから) お互い凄く離れたところに住んでいると思います。 その私が、理解できてお二人が理解できないのが不思議です。 だから729は、消されたんじゃないですか? そして個人情報や詳しい内容を短い文章で言い放ったように書き込み そこまで知りたいのはなぜですか? このサイトは、マンションの事で悩んでる方や 私みたいに中古でもマンションを買いたい方などが利用するサイトなので そこまで知る必要はないと思いますが、理由でもあるんですか? |
||
738:
匿名Ⅹ
[2013-02-18 01:34:11]
元業界さん
こんばんは。 合人社の掲示板は、どうしても「ちゃちゃ」入れたい方がとにかく多いですよね。 何か、気に入らないのでしょう 管理会社も全国にあるのでしょうが、西日本では 穴吹・東急などが結構:有名です。(有名企業)もちろん、マンションコミ掲示板で スレッドが立っている大企業もあります。 このまま、契約を続けるのかは、最終的に管理組合:全員で臨時総会なりを開いて 決定することなので、現時点では分かりません。 そこで、ちょっと他の管理会社のスレを見ていたら(東急コミュニ・・・) に、なんだかちょっと勉強になる投稿がありました。また、これって??? 違うのでしょうが・・・(感想です) 結構、道理の通ったご意見だったのです。少し長文だったのでコピペは避けます。 見てみてください。(お時間のある時にでも)ここ近日の投稿文です。 今日は、外部区分所有者の方から電話がありました。いろんな案を提案されたのですが 最終的には、「徹底的に追及してください。そして、責任追及しましょう。協力しますので 何なりと言ってください」でした。 また、今週中には公官庁から必ず連絡が入ることになってます。(たぶん明日) (マンションの裁判とは、全く関係のない事案) 今回の反撃として被告:理事長?又は管理会社は たぶんですよ、私を「共同利益に反する・・・」とかで、訴えたかったのは 見え見えでしたからね。怒り にまかせて手でもあげて欲しかったんでしょう。 当初から、察していました。 また、匿名さんは純粋に合人社さんのファンかもしれないので このような、投稿をされると気分が悪いんでしょう。 |
||
739:
匿名Ⅹ
[2013-02-18 02:37:31]
東急コミュ・・・の№636辺りからです。
いろんな管理会社の事も投稿が、あります。 |
||
740:
元業界
[2013-02-18 14:33:40]
Xさん
読みました。 代休を取って昼まで寝て・・・他のサイトの書き込みして (ちょっとあまりにも合人大好きで意味が解らん理由が解らん!!何でそこまで好きなの?社員じゃないなら そこまで好きな理由が解んない。) そしてこちらを読み東急コミ・・・読みました。 怖い!!ここまでの金額じゃないけど私が他社で働いてる間横領した馬鹿がいた。 そしてどうやって1600万・・・やっぱり理事長と共謀しないとここまでの金額は横領無理ですよね。 それか、理事長が全く責任感無く考えず全てのものに印鑑おしてたらこんな事おこりますよね。 だから・・・マンション買うの怖い気がするんです。 きずいたら「修繕積立金が・・・」て遅すぎますもん。 買ったら「修繕積立金が・・・」そんな事実受け入れたくない!! どうしてこう、管理会社社員の「修繕積立金」の横領止まらないんでしょうか? 明るみに出てるのは本当にごく一部だけですよね。 |
||
741:
匿名Ⅹ
[2013-02-18 16:49:06]
元業界さん
見られました!東急コミュ・・・2 (ちょっと№が違っていましたが すみません) マンションの理事長と管理会社 (ここが、いい加減又は欲に目がくらんでいると) 管理費・修繕積立値上げ等が されても、居住しているからには(組合員)払い続けなくては いけない。 新築であろうが、中古であろうが同じように思います。 新築の時は、安く設定し徐々に値上げする 私のマンションも管理費は安く設定されていますが、駐車場代が管理費勘定に なっています。だから、管理会社に払うお金=管理費と錯覚しますが 実は、バカ高い駐車場代も入っているんです。 修繕積立金も高いです。当初より3倍になってます。 もちろん、大反対が多かったのですが なぜか勝手に決議されてしまいました。 この反対が、多かったというのが分かったのはここ最近の話です。 しかし、議決行使権で賛成多数ということで議事録には記載がありました。 (議決行使権の開示をしないから居住者にはわからない) 議決行使権も管理会社が、回収する仕組みですからね おかしいな話ですよ。(見せろって言えば個人情報だそうです) 地方は駐車場が、有るか無いかでマンションの価値が全く変わります。 そして、今は一家に2台という時代です。車が無いととても不便なんです。 収支報告書 決算報告書 各銀行の残高証明コピー これだけでは わかるわけないですよ。決算報告書もある程度の専門知識が必要ですし 正直、貸借対照表/損益計算書 なんて帳尻合わせようと思えばいくらでも 合せる事できますから・・・。また、残高証明もその日付(決算日)の残高であって次の日に 引出せば意味はありません。それもコピー 信憑性なんてないです。擦り合わせる請求書・領収書等がないんですからね。 今は、法律が厳しくなって毎月の収支報告書を発行しないといけなくなってますが それに、添付すれば 決算の時に大量の摺合せ書類を付けることないんです。 また、各銀行の記帳(月締)の添付 最低でも、お金の流れた証拠 信憑性のあるもの 摺合せができる請求書・領収書 等が、あればいくら素人とはいえ分かりますよ。足し算引き算ですからね。 それが、組合員全員に配布は経費が掛かるというのであれば いつでも、閲覧できるようにしておくのが通常だと思っています。(規約にうたってます) 個人情報に関わる書類は、別にルール定めておけばいいことだと思います。 それをですよ。管理会社は「悪用されるおそれがあるだとか」屁理屈こねたんです。 どんなことで悪用できるのか?教えてほしいですよ! 第3者は、全く興味ないですよね。他のマンションの決算書なんか。 この掲示板は、ある意味で本当に勉強になりますよ。 善もありますが悪の方法も載ってますから それを、参考にすることができますよ。 |
||
742:
匿名さん
[2013-02-18 17:48:53]
組合員が組合の書類の閲覧又は配布請求は個人情報保護法には触れません。管理会社が利害関係人以外に独自に情報をだしていたら法令違反です。組合員からの情報開示は義務ではないですか。利害関係人とは誰かを細かく勉強しましょう。本来なら区分所有者には議事録(理事会含む)ぐらいは配布しなければならない規定を規約に設定したいものです。
|
||
743:
匿名Ⅹ
[2013-02-18 19:00:35]
>742 匿名さん
適切なアドバイスありがとうございます。 >利害関係人とは誰かを細かく勉強しましょう。 わかりました。今後の為にもしっかり学ぼうと思います。 私自身、組合員ですので権利はあると解釈しております。 また、規約にも記載されていますので やはり、規約には あいまいな箇所は改訂なり詳細の追記を するべきと考えています。 そうすることで、今後理事長の交代で答えがくるくる変わることも無くなる のでは? また、特に会計に関しては・・・。透明性が重要で、それに関しては組合員・(理事長以外)理事メンバーは 賛成としています。やっと目覚めたようです。 私もこのスレッドを見てかなり勉強になりました。そして、生きるお金になるのであれば との考えです。欲ばかり考えると何もできませんし 歳をとっての資金は必要ですが 身の丈にあった資金で十分ですし、お金もってあの世に行くわけでもないですから・・・。 「おれおれ詐欺」で、騙されることもないですよ。 下手に資産がありすぎると、狙われちゃいますからね。 また、ご意見・アドバイス宜しくお願い致します。 |
||
744:
匿名さん
[2013-02-18 19:38:59]
>今後理事長の交代で答えがくるくる変わることも無くなるのでは?
を見て思いつきましたが、理事長が任期満了で交代すると被告は新理事長に変わるのでしょうか。 |
||
745:
匿名さん
[2013-02-18 19:58:08]
利害関係人の帳票類の閲覧請求権は強行規定です。ところが閲覧するとなると案件によっては相当の時間と能力を要します。私は役員や管理会社の不正はほぼ知り尽くしておりましたが証拠にはなりません。したがって冷静に計画を立てて、閲覧の内容を整理して臨みました。相手はその膨大な量に冷静さを失いましたので、すかさず配布要求に切り替えて相手をせめました。つまり配布の方が時間もかからないし楽である事を説いて説得したら応じたので証拠の帳票類を組合のコピー機で全部済ませました。理事長や役員は何事かは全く理解する能力はありません。後に自分達の不正の証拠を渡した事は管理会社の顧問弁護士に説明して発覚したので弁護士は組合から手を引きました。弁護士は標準管理規約で理事長達の相談に回答していたのです。各マンションは築年数で規約の設定 変更 廃止等まで弁護士が1時間の相談で出来るはずがありません。一つのマンションの規約を弁護士と言えども短時間で調べる事はできません。ここらへんは理解してください。
|
||
746:
元業界
[2013-02-18 23:56:21]
Xさん
>残高証明もその日付(決算日)の残高であって次の日に 引出せば意味はありません。それもコピー そうなんですよね。これって詐欺でもよく使われるやり方ですよね。 昔、小さな会社や店舗調査の仕事を任されていた時期が有るんですが (30歳くらいの時、見た目がごついタイプではないので抜擢されただけなんですが) 国金からの借り入れは、あるか?ちゃんと支払いしているかと聞けば・・・ 借りていない。とか支払いはきちんとしている。 言われても会社名義の通帳を提示してもらうと国金からの借り入れでの引き落としは あるし。 もう数カ月記帳してない状態で解らない。 ていうのがたくさんありました。 そのたびに「今から記帳に行かれて見せていただかないと報告が遅れます。それとも後日また改めますか?」て 聞くと本当の事答えるんですよね。 人間ってすぐ調べると解る事でもその場で誤魔化そうとして失敗するんですよ。 だいたいコピーの通帳の記帳一か月後にまた通帳を一か月分コピーしてもらったら 金額の多い出し入れが激しくして有った。なんて・・・ それを見た管理組合員さん当然疑問に思いますよね。 理事長や理事会の方に金利のいらない個人預金扱いされたら 目も当てられない「修繕積立金」になりますよね。 帳尻さえ合えば良いってもんじゃないと思うんですけど。 これって改善難しいんですか? 普通の企業でも帳簿と通帳とその金額が出た領収書(適用もきちんと書いてあるもの)がそろって初めて出し入れに関して疑問が無いものになるのですが、管理組合の帳簿はそうではないんでしょうか? |
||
747:
匿名さん
[2013-02-19 00:11:22]
管理組合の経理なんて大したことない。ちゃんと確認すればどうってことない。
|
||
748:
匿名Ⅹ
[2013-02-19 01:04:39]
元業界さん
こんばんは。 実は、以前からの課題だったんです。 ただ、会計に関して疑問をぶつけても 「監事が監査しているから」と 一点張りでした。 そこで、「監事はある程度の会計の知識ある人なのか」と聞けば 回答なし。とにかく矛盾だらけでした。 実際のところ、私の家内は決算書がわかるので以前から「これでよく印鑑付けるね」 「本当に監査しているの?年間の資料を一人で調査するのはむりでしょ。」と言ってました。 勘定科目は、大雑把。 決算を作成するに関しては、毎月の試算表でなるべく間違いが無いようにしておくことが 重要です。そうでないと、遡って調べるのが大変だから・・・。家計簿といっしょです。 ただ、勘定科目・借方/貸方・複式簿記などなど一般の方はよくわからないのでは? 法人では、税金を支払わないといけないのでややこしいですが マンションの会計は、利益を目的としないので必要ないと認識しています。 消費税の計算もしなくてもいいので・・・。確かに難しくはないです。 そのような、知識のない人を選んでいたんでしょう。要は「目くら印」だったということです。 本当は、嫌ですが逆税務署ですよ!決算書はもちろん・勘定元帳・伝票・請求書・領収書・各通帳(原本) 最低これは、必要です。現金は請求書・領収書 入金/振込は 各通帳でわかります。 ちゃんと確認したいと言っても「見せない」理由が「悪用される」なんの根拠があってとなりますよ だから、出るとこ出たんです。 また、ペイオフとかで銀行の資金の移動:それもなぜか一つの銀行に集中。(地元に無い都銀) 疑惑は、たくさんあります。もしかしたら、ネットバンクの開設をしているかもとも思っています。 ネットバンクは、許可してません。 今のところ、自分たちのお金の流れを見せてくれないので全くわかりません。 しかし、ここまでごねるとなると 疑惑をもつなという方がおかしいですよね。 例の官公庁から、連絡ありました。また、近々に・・・。お伝えできるかと思います。 |
||
749:
匿名さん
[2013-02-19 09:08:31]
合人社の事じゃないな。TCの事だろう。
|
||
750:
元業界
[2013-02-19 15:15:22]
749さん
>合人社の事じゃないな。TCの事だろう。 このような決めつけの書き込みは良くないですよ。 それもまた言い放つように書き込んで失礼です。 TCに対して言いたい事が有るのならTCの書き込みの所に行かれればいいじゃないですか? こじつけてこのスレットに書き込みをするのは辞めて下さい。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
>損害保険は、基本的に一か所からで生命保険と違い重複はほとんど無い。
だから、全く同じ保険を掛けていれば(個人賠償責任保障とか)「それは無駄よ」って言ってました。
家・マンションに対しては一社しか保険に入ってはいけない事になっています。
そのため各社同じ条件の保険に入っても金額が違います。
生命保険でさえ一人で何件も入っても良いのに保険料の少なさなどで各生命保険会社がしのぎを競って戦っているのに。(宣伝見るだけでも凄いのは理解できると思います。)
住宅や車は一つに一社が原則になるともっと金額面を競わないと契約者がいなくなってしまいますよね。
(車の保険の宣伝なんてみてるとネット割引やいろんな割引してますよね。)
だから合い見積りを取った方が得なんです。
特に東京。。関係と 。。保険ジャパンは、一年ごとに各社競ってどちらかが安くなってます(笑)
去年は、負けたから今年は勝つ!!みたいな感じで
一時払いの5年満期など突然5年後の返還金が変わる。とかでシステム変更をしないといけない状態になり・・・
私が勤めていた管理会社は4社の保険を扱っていたので・・・
「去年と金額違うけどなぜ?」と聞かれた時の説明は辛いものが有りました。
余談ですが、今年の4月から全社生命保険料値上がりします。
外資系・日本系関係無くです。