株式会社合人社計画研究所についての情報交換のスレッドです。
(1)アンチ合人社投稿を含む、宣伝行為は禁止です。
具体的には、他のユーザーの意見を完全否定し、自分の主張を一方的に押し付ける行為を宣伝行為とします。
インターネット掲示板は、あくまで様々なユーザーが意見交換をする事が目的の場所です。
宣伝行為をやりたい方は、自分のブログやツイッターなどでお願いします。
(2)合人社認定行為は禁止です。
利用規約の削除基準に「レスに対して販売及び建設関係者であることを指摘するもの」と有ります。
アンチ合人社の方の中に、他の掲示板利用者の方の書き込みを「合人社の社員」または
「合人社から利益供与を受けているもの」と断定する発言が見られますが、これらは利用規約に
抵触する可能性がある発言です。不用意に「合人社関係者の発言である」と指摘しないでください。
前スレ 合人社ってどう?Part3
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/177709/
http://www.gojin.co.jp/
【スレッドを管理会社板へ移動しました。2012.10.10 管理担当】
[スレ作成日時]2012-10-10 00:31:55
合人社ってどう?Part4
464:
匿名さん
[2013-01-28 07:37:43]
|
||
465:
元業界
[2013-01-28 15:36:25]
No464
>総会運営も委任状だけというのも管理会社の思うつぼ。 そんなマンションは合人社に限らずどこの管理会社でもカモにされる ごもっともなご意見。 まともな管理会社って無いんですかね。 マンション買うなんて35年ローン払い終わって自分の資産になっても、そのあと管理費・修繕積立金払っていかなきゃいけないから何だかアパート借りてるのと変わりない状況の様な気もするのに・・・ 大規模修繕が有れば修繕積立金が、足りなきゃ出さないといけない。 マンション買う事に資産のイメージがわいてこないです。 土地付き家の方が、ローン払い終えれば100パーセント土地だけは資産だて事は思うのですが・・・ 道徳的観念があって企業理念のきちんとした管理会社って存在するのでしょうか? |
||
466:
匿名さん
[2013-01-28 17:23:26]
>465
私も同感です。 マンションって資産になる?と思います。 管理会社にすべてお任せするからではないでしょうか?(管理会社の社員たちは、居住していないんだからね) 分離の発注すればいいんです。 実際のところは、大変だと思いますが・・・。 やろうと思えばいくらでもできますよ。今は、ネット社会なんで。 ただ、「面倒だから」という理由で行動に移さない理事会が多いのが現実ですよ。 いざ、決起した区分所有者又は理事会が動き出すと 管理会社は、一生懸命あの手この手を使って阻止するんです。 理事長だけを囲い込んでおけば何とかなるとその場しのぎの管理会社。 しかし、私のマンションは輪番なので理事長は変わります。(任期1年) 副理事長が次の理事長というようになんとなくなっているようです。(規約には記載ありませんが・・・) いずれにしても、マンション購入・一戸建て購入にしても メリット・デメリット両方あります。 マンションに関して言えることは、いかに管理組合がしっかりしているか?(共有部分をチェック) そして、管理会社は「バカとはさみは使いよう」「管理組合の下請け」 「金払ってるんだ」という姿勢を見せること!特に〇人社はね。 |
||
467:
匿名さん
[2013-01-28 19:37:47]
要するに丸投げすれば管理組合(区分所有者)は楽だが、コストアップ或いは最悪は管理組合の金を食い散らかされてしまう。
コストを押さえて透明性を確保するなら自主管理だろう。 両極端を書いたが、それぞれのマンションの事情によりバランスを取る事だな。 少なくとも金の絡む事は管理組合が必ずタッチして、管理組合の知らない所で話を進めさせないようにしないとね。 |
||
468:
匿名さん
[2013-01-28 20:27:04]
>467
そうですね。ご意見に賛同です。 マンションの主役は、区分所有者です。 けして、管理会社の言いなりになってはダメ! ご存知の通り、〇人社はこちらの質問に対してまともな回答はしませんよ。 「バカですから」という担当者もいます。 最終的にはバカなふりして、日延べし本社の悪知恵を後日回答するパターン それも、法律用語つらつらとならべてきます。 ですから、回答の意味が難しすぎてわからないから再度追求もできないんです。(理事会は) だから、今度はこちらがバカなふりして「どうして?」「これは何?」「どうして?」 「私バカだから」と言ってやるんです。 そしたら、まぁ〇人社の担当顔が「ぴくぴく」しだして(ちょっと面白かった) 結局、何も答えなかった。解決にはなってないですが・・・。 私の地域のマンションは、〇人社から変更したマンションあるようです。(理事長・管理組合がしっかりしている) また、不動産の方からもかなり評判悪いですよ~。(賃貸物件) 仕事柄、不動産の方とのお付き合いがあるので 「あそこで、長く勤務できる人間は普通の感性では務まらないし 通常の感性(人間性)を持っている人は、すぐ辞めるよ」って言ってた。 ご参考に |
||
469:
匿名さん
[2013-01-28 21:28:23]
速報です。
現在、係争中(会計閲覧)裁判 初回公判 → 出廷なし(被告) 認められているみたいです。 第2回目の公判(来月) → 被告:理事長(代理人 〇人社?弁護士) 電話会議の申請を裁判所に申し込んだらしいです。 裁判所が認めればの話ですが 遠方でもないのに~。 「争う」と姿勢を示した被告が、出てこないんですよ~。 まぁ裁判所判断ですけど。 普通に考えたら反論があるから 裁判になったんでしょ。 電話?今さら? また、進展がありましたらご報告致します。 |
||
470:
元業界
[2013-01-29 00:40:13]
負けた時のことを考えて恥ずかしいから電話でしたいんでしょうが。
この十年の間で私の傍聴した裁判もので代理人弁護士が電話で裁判に出た例て原告と被告がどちらも関東で原告側が、関東の弁護士。被告側が何故か関西の弁護士で。 それで、関東での裁判所なので(原告被告ともに関東なので)電話での被告側弁護士対応でした。 総会は必ず休日にあるし、休日出勤が有ると代休で平日に休むことが多くそういう暇な時面白半分で裁判の傍聴に行ってましたが・・・ 本当に珍しい事で、よっぽどの理由がないと裁判長も許可しないと思いますよ。 |
||
471:
匿名さん
[2013-01-30 02:49:11]
|
||
472:
匿名さん
[2013-01-30 16:47:46]
こちらのスレッドは「合人社ってどう?」
投稿が、凄いですね。 確かに、合人社だけではなく管理会社全体に言えることです。 要は、管理のサービスってなかなか目に見えないので やはり、フロントのコミュニケーション能力だと思います。ただ、合人社は 理事長以外は、相手にしません。更新契約してもらわないといけないから・・・。 規約も標準規約であれば、理事長権限で全て決められる旨が・・・。 特に、輪番制となっているところはそういった曖昧な規約にひと手間加え 改定しないと、理事長が交代すると又、解釈の違いで押し通すことができますよ。 マンションという自分たちの資産価値を上げるのも下げるのも管理組合=居住者(区分所有者) そこで、輪番制で理事長になった人はそれなりの権限もあるが責任もあるということを 規約でしっかり縛ればいいんです。「気持ちの問題なのです」法は。 責任:組合員の為に云々とあります。これも標準規約で言うと理事長が、全く対応しなくても 「最善を尽くした」といえば、まかり通ってしまうのです。だから、区分所有者のみで臨時総会を開ける制度が あるんです。しかし、無関心な方が多いマンションではなかなか賛同者を得るのは大変です。 だから、不満があっても皆さんくじけてしまってうやむやに・・・。 そこに付け込んでくるんです。合人社は。規約ですよ。規約! 正直言って規約改定するのって難しくはないです。 「あまり縛り付けるのもいけませんが・・・。」 管理会社に聞いても、絶対に正式な改定しないですよ。自分たちで専門家に聞いて自分たちで実行しないとね。 |
||
473:
匿名さん
[2013-01-30 18:38:09]
>マンションという自分たちの資産価値を上げるのも下げるのも管理組合=居住者(区分所有者)
と言いながら、 >そこに付け込んでくるんです。合人社は。 やっぱり合人社のせいにする。 そろそろ気付いた方がいいね |
||
|
||
474:
匿名さん
[2013-01-30 21:56:29]
>473
>やっぱり合人社のせいにする。 >そろそろ気付いた方がいいね ???何を? 気付くとは? 是非是非教えてください。管理業を専門とする業務をしているんだから 教えてくれてもいいのにね。 たぶん、「そんな義務は無い!」「重要事項説明書で事足りる!」んでしょうね。 だから、わからないのなら自分で調べろでしょ? 規約「解釈版」を作成だね。 |
||
475:
匿名さん
[2013-01-30 23:01:17]
>>474
だから、社員じゃないから。いい加減決めつけはやめたら。 貴方の書いた状況だけ読んだら、単に理事長が暴走しているだけじゃない。 閲覧を裁判してまで拒むほど管理会社も知識を欠く訳あるまいし。 おおかた、拳を振り上げた理事長が引くに引けなくなっているだけ。 こう言っても合人社憎しの色眼鏡くんにはわからないんだろう。 |
||
476:
匿名さん
[2013-01-30 23:46:17]
|
||
477:
元業界
[2013-01-30 23:47:24]
↑475さんそこまで興奮して書き込んで合人社を援護するから
疑われるんですよ。 >確かに、合人社だけではなく管理会社全体に言えることです。 要は、管理のサービスってなかなか目に見えないので やはり、フロントのコミュニケーション能力だと思います とNo472で書いてあるでしょう。 私は合人社では無く他社の財閥系で働いてましたが、決して良い対応では無かったですよ。 でも財閥系は、「法務部」もあるし・・・極論、危ない橋は渡らないように「新聞・TVに発表されたりすることを嫌う」傾向が有るから 引き際を心得てるんですよ。 管理組合員さんに総会の時、録音する人物がいるとか、またフロントマンとの会話を録音されていて苦情が着たりとか。 弁護士などから連絡が来たり組合員から内容証明が届いたりした時点で「面倒ならば逃げるが勝ち!」て状態である意味しょぼいんです。 でもそれができるのは、マンションを建ててるから管理組合として担当する儲けれる所は、後から出てくるからですけどね。 合人社は、引き際も良くない。・・・フロントのコミュニケーション能力が悪い事は認めるべきでしょう。 これは、他の大手他社も合人社の嫌な部分として考えてるフロントマンは多いはずです。(合人社とは関わりたくないから・・・別にこのマンションどうぞ!)て事ですね。 |
||
478:
匿名さん
[2013-01-31 08:31:34]
>>477
客観視してます。 >・他理事メンバーは、裁判が起きていることすら知らされておらず。 この一行からして理事長の暴走と判断できます。不足ですか。 被告(管理組合)の弁護士費用の予算措置、応訴する決定手続きはどうしたんでしょうね。 |
||
479:
元業界
[2013-01-31 10:29:58]
478さんなぜそこまで意地をはって合人社をかばうんですか?
だから合人社のまわし者と疑われるんですよ。 >この一行からして理事長の暴走と判断できます。不足ですか。 被告(管理組合)の弁護士費用の予算措置、応訴する決定手続きはどうしたんでしょうね 他の管理会社だって・・・訴えられたりしてるところ有りますけど 本格的な裁判前に「和解」て事で表面に出ないようにしてますよね。 まあ、合人社の噂では私は、聞いた事ありませんが・・・ また、理事長が管理組合のお金流用した方もいるけど 行方不明のままであるため・・・裁判まで行かなかったり(刑事事件になったり) 管理費・修繕積立金長期滞納者にだって 弁護士に相談して(だいたい1万円未満)・・・内容証明を出された段階で支払われれば穏便に済ませて(同じマンション内でもめ事は避けるのが普通でしょう。) 管理組合のお金は使いますが、次の総会の時に理事会で話し合って決めた案件として話して終わってるところ有るんですけど・・・ こういう緊急のお金って数100万とか数10万じゃなかったら普通理事会でも使える範囲だし、周囲に知れ渡ったらそれこそ「理事長が、積立金流用したらしい。管理費・修繕積立金払わないで住んでる人いるらしいよ。」なんて言われたら物権価値落ちるから困るのは住民、また関係ない住民も自分まで疑われるのは嫌でしょう? 合人社だけじゃなく裁判や刑事事件で潰れたり色々問題のある管理会社(全ての管理組合のお金を使い込んだ。所はさすがに潰れて民事再生どころじゃ無かったけど)は、いくらでもあるけど・・・ どうして他社は、ここまで酷く書かれないの。 それは、引き際を心得ているからではないですか? あと、落とし所・・・お互い裁判まで行かず歩み寄り問題を大きくしないようにしてるんですよ。 それが、合人社には足りないんじゃないでしょうか? 合人社のまわし者と疑われないように、客観視してみたほうが見える部分もたくさんありますよ。 |
||
480:
匿名さん
[2013-01-31 12:38:47]
>478
>この一行からして理事長の暴走と判断できます。不足ですか。 お答えします。暴走とは程遠い 管理会社の言いなりになっているだけです しかし、権限・責任を軽く考えてらっしゃるんです。残念ながら・・・。 もちろん、管理会社の回答は「すべて理事長の指示です」 仕方ないですよね。印鑑ついて承認しちゃったんだから確認も取らないでね。 >被告(管理組合)の弁護士費用の予算措置、応訴する決定手続きはどうしたんでしょうね。 お答えします。理事会にて代理人弁護士が出席。他の理事のメンバーからもう抗議 費用に関しては、管理会社が支払うと言っちゃんたんだって! 確かに、内容証明費用と思われる金額は「収支報告書」=預り金勘定で計上されてましたよ。 だから、管理費からではないのでは? 管理費から、このような案件で費用を出したとなると 通常総会で必ず抗議する人位はいます。 後々、どうするのか知りませんが・・・。 弁護士の着手金は?よくわかりません。内容証明費用の金額よりは少なくとも高額ですからね 以上です。 |
||
481:
匿名さん
[2013-01-31 13:14:02]
いいなりも一つの暴走にかわりないだろう。
作為も不作為もおなじ。 |
||
482:
匿名
[2013-01-31 13:26:34]
印鑑ついて承認したならどうしようもない。
|
||
483:
匿名さん
[2013-01-31 17:48:00]
早速のお返事ありがとうございました。>481さん
そうですね。暴走ということにします。 最終的には、当方のマンションの理事長がしっかりしていないのが 原因です。 しかし、分譲マンションは個人の資産でもあるのです。 とかく、不動産価格は下落しています。(当方の地域では) 不動産関係の知人に聞いても、やはりそうですが 環境や時代にあった 改善をしないと、価値はどんどん落ちるよ 当マンションは、そういった環境・時代に乗り遅れているんです。 だから、一気にマンションを売る人が増え 賃貸が50%になったんです。 まず、何からやらなくてはいけないのか?を考えると 無駄なお金は使えないんです。(消費税も増税) それを改革するのには、荒療治が必要だってことです。 >元業界様の「落としどころ」その通りです。相手の出方次第です。 もう少し、管理会社もそのあたりを考えていると思っていましたが・・・。 最終的には、責任は理事長ですので あまり、熱くならないでください。宜しくお願いします。 |
||
484:
匿名さん
[2013-02-01 00:01:39]
>でも財閥系は、「法務部」もあるし・・・
中小はいざしらず、合人社クラスなら法務部ぐらいあるでしょう。 |
||
485:
元業界
[2013-02-01 00:20:13]
[合人社:理事長vs理事会:区分所有者 民事裁判]のスレットこのサイト内で閉鎖されてしまいましたね(笑)
合人社て入ってるから重複と受け止めて{重複だろう!!閉鎖して}て要望した人がいるからそうなったんでしょうから・・・ 理事長vs理事会:区分所有者 民事裁判にすればどうですか? それで有れば問題ないんじゃないんでしょうか? 仕事柄、知り合いに土地家屋調査士もいますし。 合人社以外管理会社のマンション所有者の方が、質問も出来て 私も、お金をかけずに皆さんが円満に行くように 弁護士の相談料と内容証明作成(個人でも簡単にできますよ。) して早く解決するようにアドバイスしたいですし・・・ でも送り先のマンションの部屋の所有者が解らなければ出来ないので (その住人が、持ち主の子供や親族の場合、間違って委任状なしで総会に出て発言したりしてる場合ありますから・・・) 基本的に住宅金融公庫(今は名称変わりましたっけ?)からお金を借りて買った家は、返し終わるまで確か賃貸で貸し出す事が出来ないので・・・ 子供や親族を住まわせてる人は、不動産屋をとおす事が出来ないので住まわせてるって感じですから・・・ 普通に高い金利で銀行から借りてマンションを投資目的で買ってる場合は、銀行の抵当がついてる状態で不動産屋経由で貸し出してるので借主が総会に出たりはしないですけどね。 親族・子供でも実際のマンションの持ち主が、管理組合の組合員なので妻と未成年の子以外一親等内では無いので・・・委任状がいるはずだと記憶してます。 (未成年の子は、総会に代理で出れません。) 記憶間違いだと怖いので後で調べておきます。 そしてそのスレッドに書き込みますね。 法務局の関係などは、詳しいので質問してください。 新しいスレッド立てて下されば・・・細かい情報も書き込めるのでお願いいたします。 これでまた、スレッド閉鎖するのは・・・よほど考え方が偏ってない管理人ではない限りしないと思うので・・・頑張ってくださいね。 マンション以外の1棟立てや農地・雑木林でも(法務局での対応や法律についても裁判傍聴でだいぶ仕入れています。)不動産についての質問は、知りえる限りお教えしますので皆さんのためによろしくお願いいたします。 |
||
486:
元業界
[2013-02-01 00:29:22]
484さん
弁護士資格持っていても裁判所へ出す書類の事務手続きの仕方も知らない弁護士さんはたくさんいます。だから通常いそ弁をへて一人立ちするんですよ。 財閥系でもどんな会社でも「法務部」の人が弁護士資格持ってるわけではないので結局のところ法務部の人が、会社の顧問弁護士に相談して話し合って決めるんです。 その場合、その顧問弁護士の経験値と能力で答えが変わるので・・・ 大手ほど顧問料高くとも経験値の高い弁護士を雇っているだろうし。 金額を抑えたい管理会社は、安い顧問料の弁護士の先生の場合もあるんじゃないでしょうか? ちなみに大手財閥の法務部の方とても良い大学の法学部出てましたけど・・・ 法務局のブルーマップの存在知りませんでしたよ。 実務と「大学でのお勉強」は大きく違いが有りますから。 |
||
487:
匿名さん
[2013-02-01 00:57:11]
>元業界 様
閉鎖されちゃいましたね~。(笑) ちょっと、ストレートすぎたのかな?反省。 とても、心強い 元業界様 事実として公開されるのに もの凄い抵抗ですね 実際、証拠と真実として残るので・・・。 管理会社に不満のある方結構いらっしゃいますし 事実、私は正当な権利を主張しているんですから。 地元では被告;代理人の弁護士は事実でないことを訴えて ご年配の方を泣かせて・・・。裁判になったけど結局は負けたらしいです。 弁護士も仕事なんでしょうが、勝てないような案件でも引き受けるんでしょうね。 スレッド名 ちょっとひねってみます。今は興奮されているようですので 進展にて、投稿しようと思いますが あまりにも醜い表現も見る方が見れば 余計でも逆効果なのにとも思います。 また、宜しくお願いします。 |
||
488:
元業界
[2013-02-01 02:05:27]
ひねったスレット名で、幅広い困った方が相談して
情報交換できるように作ってくださいね!! マンションの事で悩んでいても実際相談できる人はごく一部なので このスレッドや新しいひねったスレット名のところで裁判の流れや 弁護士の事などいろいろ読めれば、勇気が出て総会で発言出来る人も出てくるでしょうし。他のマンションの理事長が読んだりしたらきっときちんと運営しないと大変な事になる。て自覚も芽生えると思いますよ。 裁判なんて一生しない方が良いものです。(民事事件はお金も時間もかかるし、極論所詮は公の場で喧嘩する事なんです。) 新しいスレットで、マンション内のもめごとなどちゃんと裁判の流れ、弁護士の事など知っていけば お互い歩み寄り話しあって納得する部分で決着するほうが良い事が解ると思いますよ。 |
||
489:
匿名さん
[2013-02-01 16:42:43]
例の件まではしばらく期間があるので
スレッドのお題で。私は、元業界さんのご意見と全く同じ思いです。 どうしても、マンションという特殊な空間は 「隣に誰が住んでいるのかもわからない」という方多いはず。 困っているんでけど、「誰に相談をすればいいの?」 「相談しても管理会社は理事会で 理事会は、管理会社へ」たらいまわし。どうしたらいいの?個人的に時々聞くんですよ。 日本人は内向的な性格が、多いので。私の持論は「大義名分」=「根拠」をもって 行動すれば、大概のことは納まります。 それを、正義のヒーローとか嫌み混じりに言う人がいます。(馬鹿じゃねーの)付 「好きなように」って思っています。 世間体を気にする。だからってそんなこと言っている人って 大概いざとなったら何の役にも立ちませんよ。 ※結局は、自分の身がかわいいんです。正義のヒーローって結果として功績を残して はじめて、周りが言うことであって 結果によっては「悪」というレッテルを貼られるかも? マンションって民主主義だからなんでしょうが・・・。 今、問題になっている(昔から!?)「いじめ」と同じことを 大人がするんだからね~。複数いるのかな? 複数はもろいですよ!!自分に火の粉がかかったら!! 改革すれば風当りは当然あります。それを逆手にとって 相手の本質が見えてきますから・・・。面白い。 本当なら、私もお互いで話したいんですよ。言いたいことがあるのに全く応じないんですよ~。 逃げも隠れもしないから 「何人で来られても構わないのでいつでも」と伝えたんですがね・・・。 私が間違っているというのであれば、話してくれれば内容によっては納得もしますよ。 理事長も管理会社の人間も逃げ隠れするから~。本人達もビクビクしながらエントランス通ることになるんですよ 非常階段使う必要もないのに・・・。言っておきますが私は何もしてないですよ(笑) |
||
490:
元業界
[2013-02-01 18:07:05]
ハッキリ言って「何で見せられないんですか?私の払った修繕積立金も入ってる銀行口座から出たもの見れないっておかしいでしょう?」て言われたら・・・
普通の方は匿名さんがもしマンションを借りてるだけの人なら「マンションの管理組合の人じゃないから・・・」見せない理由が説明できるけれどそれ以外何と言えば良いのでしょう。 市町村の書類だって「開示請求する。」ことができるこの時代に見せない理由を説明できないから・・・会いたくない。 て事で非常階段を利用したりするんじゃないんでしょうか(笑) 弁護士だって好き勝手に報酬を決めずに弁護士会がちゃんとガイドライン決めてる。だから依頼人が500万しか利益が無い案件の全てを取り上げるのでは無くそのパーセンテージを決めています。 でも郵便物の郵送費用などの細かい部分は、依頼人の利益以外からもらえるから (印紙や切手は必要経費でしょう) 裁判が終わった後依頼人から「明細見せて下さい。」て言われて見せない弁護士はいないはずです。 まあ、見せてくれって言う依頼人なかなかいないと思いますが、私は数10万違いが有り疑問に思ったら言うほうかな? で金額がおかしい分は、返金してもらいますよ。 立証するのは私じゃないといけないのでその分いろいろ調べて書類作成して出しますが、きちんとした弁護士であればすぐ納得して返金してくれるはず。 (してもらったんですけどね。) それを弁護士でもない管理会社や理事長がかたくなに拒否する理由が、本当に疑問です。 問題なければ見せて納得してもらって終わりのはずなんですけどね。 |
||
491:
元業界
[2013-02-01 18:25:43]
言いにくくて・・・
(もう弁護士費用も払って依頼されてるようだし・・・第1回の裁判も終わってる。 そうとう不勉強な裁判長でなければ知ってる筈なんですよ。最高裁の判決を基準にして判決を下す裁判官がほとんどなので・・・) 実は、会計帳簿から通帳・そのたもろもろ領収書など含めに出て言った金額に関する書類見せるようにと<23.9.15判決>で東京高裁で判決が出てるんですよね。 詳しい内容判決文今ネットで探してるので見つからないから書き込むのためらってたんですが・・・ この最高裁の判決が、これからの判例・基準になるから合人社が知らないわけないんですけど・・・ 不思議だ!! 弁護士もこの判例調べれば解るから・・・理事長に話してあげればいいのに・・・ 不思議だ!! 時間はちょっとかかりますが(最高裁の判決が23年だから)本にしたりネットでアップするのが遅れてるのかもしれないですが・・・ 23年度だけで膨大な量の裁判の判例が有るから整理は大変なはずです。 難しい内容の書いてある判決文見つけたら教えますね。 |
||
492:
匿名さん
[2013-02-01 18:54:11]
元業界さん
ですよね! 正直、私もわからないんです。 そこまでは?と思っていたんですが・・・。まだ、係争中なのでハッキリしたことは わかりませんけど 「まずい」ことしているの?とますます 疑うようになったんです。 弁護士も正直、「内容証明で見せるでしょう」 という感じでした。 「まさか」ここまでしないと・・・。ちょっと驚きのようでした。 判例:ありがとうございます。見てみます。 勝てる喧嘩・勝てない喧嘩 あるようですが 弁護士も首かしげてました。 話し合いができないので、本当の真実が全く分かりません。 以前にも 過去:監事になった方が「通帳見せてください」って抗議したようですが 結果、見せなかったんでしょうね。「総会に間に合わないから印鑑ついてください」って言われたようで 続々マンション内でも、興味持たれている方増えてきています。 本当に不思議ですよね。 |
||
493:
匿名さん
[2013-02-01 20:26:47]
持久戦という戦い方がある。
まあ、言葉を変えれば泥仕合に持ち込む。 |
||
494:
元業界
[2013-02-01 20:45:52]
裁判長は、和解にするという選択方法もある事を被告にも原告にも伝えます。
(長引くのは裁判長も嫌がります。定期的に国家公務員は転勤が有りますから 次の人に裁判判決引き継ぐなんてしないでしょう(笑)) 被告には、別室で「高裁の判例を説明したうえで、代理人弁護士にも説明させたうえで判断をしてもらい。」 また原告にはこの別室での和解案に対して話をして勧めるやり方もあります。 その場合泥試合は、長引かないでしょう。 若く経験も少ない弁護士が血気盛んな、まだ駆け出しの弁護士であれば<23.9.15判決>で東京高裁で出ていようと変えてやる。と行動してもそれなりの実力がないと無理というものです。 また地位と立場(地方の弁護士会は、ひとつの所が多いので年配の方や実力のある方は弁護士会の会長になる人も多いです。)を考えればもしかしたら裁判を引き受けない。途中降板も考えられます。 その場合は、次の弁護士が決まるまでは長引くでしょうが・・・ そこまでやること自体なぜ? と裁判長が良い気持は持たないと思いますよ。 |
||
495:
匿名さん
[2013-02-01 22:33:13]
>493
やはり、きましたね。 想定通りです。(笑) 私は、規約通りに手順を踏んでいますんで、ご安心を。 いいんですかね 「泥試合」なんてかきこんで。 失礼な言い方で申し訳ないんですが、見苦しいです。 実は、決定的な証拠他にあるんだけど カードは、まだ出していません。対話していないからわからないでしょ~。 さてさて、理事長が耐えられるかにかかっていますね。 きついですよ。ビクビクしながら住むというのは・・・。 他の理事 かなり「怒っていますよ」 わかってないんでしょうね。 |
||
496:
匿名さん
[2013-02-01 22:45:53]
私は、区分所有者ですので
権利を主張しているんです。 総会の時期まで持ちますか?出席拒否でもしたら「それこそ大問題ですよ」 民事では済みませんよ。 泥仕合どうぞ |
||
497:
匿名さん
[2013-02-01 22:57:15]
>いいんですかね 「泥試合」なんてかきこんで。
いいんです。だって関係者じゃないから。 というか、閲覧させないという勝ちのないことで抵抗しているんだからそれしかないでしょ。冷静に読んだら。 そうそう、もし、原告側が弁護士報酬をタイムチャージ制にしていると効果があるから。そう馬鹿にした戦い方でもないですよ。 |
||
498:
元業界
[2013-02-01 23:57:39]
497さん、関係者だと疑われるような挑発的な書き方は辞めましょう。
未成年者でないそれなりの年齢の方だったら貴方、自分の書き込み読んで恥ずかしくないですか? >原告側が弁護士報酬をタイムチャージ制にしていると効果があるから。 民事裁判で出来る事他にも知ってます? 被告側が、裁判官の和解にも応じず裁判して負けた後。 原告側は、裁判費用・弁護士費用などの金額を請求する裁判すること可能なんですよ。 そしたら・・・またどちらもお金がかかる。 (けど結果的には原告側にお金が入れば、得しますよね。まあ普通の弁護士はこんなやり方勧めませんが、やる気があれば相手が、判例もあるのに和解にも応じず嫌がらせの裁判で長引かせてお金を使わせた。と立証すれば良い事なので今時弁護士は多数いますから引き受ける弁護士はいます。) 日本では民事裁判は、裁判長の気持って凄い判決に左右されます。 そして裁判所内の裁判官の上下関係や付き合い方知らないでしょう? 転勤の行き先で出世コースも解るんですよ(笑) だから・・・高裁の判例も無視!!・和解にも応じない。 結果長い時間裁判したのち、判例どうり負けた相手に次の裁判・・・また勝てますか?(可能性低いでしょうね。) あと・・・裁判費用って分割して支払う制度もあり(そうじゃないと低所得者裁判出来ないですよね。またマンション費用払ってる人とか貯蓄が無い方とか) 一般市民からするとうれしい制度もあるんですよ。 1回目の裁判・別室の裁判長の話し。2回目の裁判などなど今後原告側から呼び出し質問される裁判なれもしていない理事長が耐えれるのか・・・疑問です。 裁判長・その補佐・書記官の黒服たちの前で、左右は弁護士。 後は、原告側の人たちが並んで聞いてる。 普通の神経の人は、精神的に苦しいと思いますよ。 信念があって勝てる自信があれば別ですが、普通平成23年というつい最近の判例聞かされたら心折れますから・・・折れてる心であそこに立って署名捺印して嘘をつかない事を誓い。嘘をつけば罰が有ると言われたら・・・もっと辛いでしょうね。 耐える前に、管理会社からの指示内容しゃべっちゃったらそれこそ 監督官庁から何やらで問題になって・・・ どっかの大手の管理会社が吸収するようにしてその会社無くしちゃう方向に持って行くでしょう。 裁判の事もう少し学んで会社を援護しましょうね。 |
||
499:
匿名さん
[2013-02-02 00:23:34]
>>498
貴方はそれなりの訴訟経験があるのでしょう。 ただ、どうやら、498を読むかぎり私の方が上を行っているようですな。 さて、ちょっと視点を変えて、この一件、営業部門と異なるご本部(法務部)が関与している・していない。どっちだと思いますか? |
||
500:
ママ軍団
[2013-02-02 02:42:17]
掲示板をじっくり読みました。 他の管理会社の掲示板には 居住者の意見 賛否がありますが、この掲示板は そんな意見交換を、妨害している人がいるように思えます。 関係者ではないと何度も繰り返してます。「上」だとか書いてあったり そう思うのであればもっと高度な掲示板で意見すればと思います。 凄いんでしょ。自分の方が上なんて書く人哀れですよ。 そんなこと自分で言う奴時々いますけど。 男の人なのかわかりませんが器小っちゃい 明日は、お休みなのでマンション仲間でこの掲示板見てます。 応援します。 主婦より |
||
501:
匿名さん
[2013-02-02 04:18:17]
保険の件
あー。そういえばうちもありました。 階上からの水漏れ 洗濯機の排水だったから凄かったですよ。 被害にあったのは家で、支払うのは階上の方でした。 何だか、その時管理会社の担当者とかなり揉めたって 「保険が出るとか4割しか出ないとか」 だから、工事は管理会社でって言われたって 「それは、階下の人が決まることだから 僕らが、そんなこと言えない」 我が家の復旧工事は、すでに手配していました。某有名ハウスメーカー 以前もリフォームもしてもらっていたのでね。 そしたら、その見積金額に管理会社がいちゃもんつけて「高い」とか言ってきて 払うことないって言われたんだって。 階上の人もブチ切れて「冗談じゃない。迷惑かけたのはこちらなのに 〇〇さんが、気分害すことしないでくれ」いったらしい。 ご本人さんが、私に話してくれたので本当です。 某有名ハウスメーカーの方もブチきれで、怒鳴り込んだらしいけど その前に私が、管理会社事務所へ乗り込んでやりました。 結果、全額立て替えて払って頂きました。 それから、仲良くなり今理事の役員で監事をさせられている。 「サーと見て印鑑ついてくれたらいいです。」といわれて知識もないのに出来ないといっても 「印鑑つかなかったら大変なことになる」とか言われたそうです。「本当にデタラメなんです」って 最終的には階上のご家族は、引っ越されました。引っ越すときに挨拶に来られました。 別に、「管理会社の担当者がどうの」とかではないようでした。 その時の担当者は、今の担当者と比べればまだそこらの対応はいい方でした 今の担当に変わったのは、確か3年半前位だったと思います。 この方が、疑問多き方なんです。要領が悪いのか? それから、うちの建築関係の工事は全く口出ししてきませんよ。 大規模での不具合も、できれば〇〇さんところで手配していただき請求書を下さいでした。 お知り合いがいらっしゃるのであればでしたよ。 結果、皆さん管理会社の関係でなくても大丈夫ですよ。 |
||
502:
マンコミュファンさん
[2013-02-02 12:08:54]
うちのマンション以前
その筋の人が多くて実際事件よくあったよ 違法駐車は当たり前いつも玄関先には黒いスーツ着た若いお兄さんが立っていたし すごく荒れていた。管理会社も理事長も役立たず。その頃空き部屋が続々と増えたらしい 確かにチーマーなのか本職なのかわからない人も多かった。チーマーなんてある意味ギャングだから たちが悪いですよ。 理事会や管理会社の方しっかりしてください。 |
||
503:
元業界
[2013-02-02 16:01:19]
501さん
>階上からの水漏れ 話からすると洗濯機の排水ならば共有の部分のマンション総合保険で出る可能性が高いです。 すいません、。私ちょっと不勉強で設備設計の配管とかみるの得意じゃなくて配管によっては、マンション総合保険からではなく。個人が自宅にかけている保険から支払う形になる場合もあります。 でもどちらの保険も「被害の状況写真・見積書・保険会社に出す詳しい書類」の3点セットを管理会社のフロント、または保険に入ってる代理店の会社に出せばお金は出ますよ。 「故意・重大な過失」を証明できない限り事故なのでその時のために入って払ってる保険料だから保険会社はすんなり出すはずなんですが・・・ たぶん管理会社のフロントがめんどくさいのと「自分の会社(または自分の知り合いの会社)で見積り取って修理してもらえない。」て事で不満が有ったのかもしれませんね。 フロントマン一人で数十件マンション担当してるから忙しい事で面倒な事やったら給料が上がるわけでもないから避けたいと思う気持ちが有る方が多いんじゃないんですか? |
||
504:
元業界
[2013-02-02 16:11:48]
502さん
>その筋の人が多くて実際事件よくあったよ 福岡県の裁判で関東でもニュースで流れましたが「マンションの組員」退去て判例が有ったはずです。 >理事会や管理会社の方しっかりしてください。 そのとおりですね。この場合裁判しないと無理ですから・・・ マンションでない、その筋の方の一軒家が通学路で有ったため事件が有った時のことが不安な学校の生徒の親の署名活動や警察がその通学路の近くに常駐して・・・一年くらいでその筋の方引っ越した。 て例も福岡県では有ります。 |
||
505:
元業界
[2013-02-02 16:17:34]
499さん
>さて、ちょっと視点を変えて、 変えなくて結構です!! 会社側の人間と疑われるような挑発的コメントばかり載せるほうがおかしいですよ。 大人ですよね? もしあなたが会社側の人間でない場合。 こんな低俗な内容載せられて・・・会社の人間で社員だと思われてるその会社も哀れです。 |
||
506:
匿名さん
[2013-02-02 18:08:53]
元業界さん
>499さんは、自分が上など記載してママ群団さんから「器小っちゃい」と 言われちゃってますね~。 主婦は、強いですよ~ 飛ばしましょう。 臨時総会の招集の為賛同者を1/5以上集めてます。(20%以上) 外部区分所有者の方には、進捗状況を郵便にてお知らせをしています。 関東や関西(都市圏)の方が多いんです。オーナーさんです。 電話でも何度かお話しさせて頂いてますが、やはり都市圏は「このような問題が結構ある」と 言われてました。分譲マンションも比べものにならないくらい多いですもんね。 ただ、やはり裁判までというのはあまりないとのことを言われていました。 相当な金額の横領などしていない限り・・・。 また、理事長の連絡先等は開示されていない為管理会社へ直接連絡先 を聞かれたそうです。そうしたら、「個人情報なので教えられない」と担当者 「理事長は、管理組合の責任者ではないか!このマンションでは公の立場だ!」 と話したら、それから2週間後やっと管理会社が連絡先を教えたそうです。 その方は、すぐに電話をかけて(理事長)話をしたようですが 一言「なんと頼りない」とのことでした。「あれじゃダメだ」 結局、裁判になったことのお知らせをしたときは 「管理会社の弁護士かどうか聞いてみてください」 「もし、そうだったら面白いです」 この時は、わかりませんでしたが 後日副理事に聞いて「やっぱり」ということで 早速、賛同して頂いた方にはご連絡しました。 本日は、仕事でしたのでさっき帰宅して留守電に入っていたのですが 「ふざけた話 全面的に協力する 許せん」めちゃくちゃ切れていました。 それは、そうでしょ。外部区分所有者の方も区分所有者ですから・・・。 私は、こういった証拠は必ず残すようにしています。文書で送るんですから・・・。 基本的には残ります。 だって、事実ですから~。 臨時総会は私が議長ということの旨を記載し賛同者に賛成していただいています。 しかし、掲示すると「管理組合の決定事項ではないから撤去します」と掲示物はがされて しまいました。また、議決行使権等はなぜか管理会社が回収するので 断念しました。抗議文を張り出すと「管理組合で決定した事項ではない」=「理事長の指示」 だそうです。「理事長=管理組合」らしんですよ。だから、越権行為だ!民意を聞くべきだ と主張したんです。 だって、規約通りに手順を踏んだんですよ それに対して、無視ですからね・・・。理事長の責任は重いと考えています。 まして、今回の件は個人的なことではなくマンション全体のことなので・・・。 しかし、初期対応を見誤ると最終的には・・・。気持ち的にはよくないですよね~。 なんでもそうだと思います。初期対応によりけり。 まさに、引き際・落としどころです!! この掲示板にて理事長も振り上げた拳・・・云々って ありましたが、原告側が言うセリフなのにね。(笑) また、ちょくちょく投稿します。(進捗状況) |
||
507:
匿名さん
[2013-02-02 19:33:54]
|
||
508:
元業界
[2013-02-02 19:41:22]
506さん
>理事長の連絡先等は開示されていない為管理会社へ直接連絡先 を聞かれたそうです。そうしたら、「個人情報なので教えられない」 て間違ってません? マンション管理組合員が理事長など役員を決める権限が有るので 選挙とか順番に回ってくるとか・・・自分からなりたいと手を挙げる方(この場合は反対者が多数いたらなれない。) だから、管理会社が理事長を決めてるわけではないので・・・教えられないは無いでしょう(笑) 個人情報保護法間違えて解釈してません? 確かに電話をかけてきた相手がそのマンションの区分所有者かどうか? (マンション管理組合員かどうか) が解らないから教えられない。て答えなら 個人情報を大切にあつかいきちんとしてる管理会社とは解釈できますが・・・ 本人確認をしたいのであれば フロントマンが問い合わせ先組合員さんの自宅に行って 理事長をお知らせする。 書留または、通信記録つき郵便でご自宅へ郵送する。 身分証を持って会社に来てもらう。などなどいくらでも方法が有りますが・・・ 何で個人情報?総会議事録でも理事長を決めた時書き込むのは当たり前で 議事録の最後には理事会メンバーを含むその時の理事長3名のサインが必要。 で議事録は、コピーして各部屋へ配布するところだって有るんですが・・・ 不思議だ!! 総会開くときにも理事長名を公表した内容の手紙で総会の開催日や総会で話し合う内容 出席できない人は「委任状」を添えて郵送してるからそれに捺印返送してもらうのが 常識だと思っていたんですが・・・ 前回も登記について少し話しましたが「法務局」は個人情報除外でマンションのブルーマップもあるから 隠せないんですが・・・ 管理会社の対応が・・・理解不能です。 |
||
509:
匿名さん
[2013-02-02 20:04:36]
配達記録でしょ。
|
||
510:
元業界
[2013-02-02 21:12:07]
509さん
やっぱり子供じゃないですね。未成年には配達記録なんて関係ないものですからね。 書留と配達記録のように到着確認ネットでする必要のある郵便物なんて出す事通常仕事以外有りえないですからね。 今時、大きな企業は契約した宅配業者だし・・・ でも、自分の企業の顧問弁護士ならいざ知らず、 軽い法的文章が書き込まれてるもの(消費者金融会社の督促など・・・)宅配業者を使わず法的に有効にするためこのどちらかを使うんですよね。 書留と配達記録の値段の違いも十分ご存知ですよね。 届け方の違いも・・・ 大人ってことが十分理解できたので今後このスレットだけに 意見では無く、挑発的、スレット主に失礼な内容を書き込んでいるのはそれなりの意思が有るってことですかね? |
||
511:
匿名さん
[2013-02-02 21:22:03]
元業界様
そうでしょ。個人情報間違っています。 ブルーマップに関して、教えて頂きありがとうございます。 勉強になりました。 もちろん名簿に関してはそれこそ「個人情報」の関係もありますから 一切要求なんてしてません。 外部区分所有者の方は、知り合いの不動産業の方を通じて(賃貸物件) 連絡していただき、ご本人さんの了承のもと連絡先を教えて頂きました。 地味な作業でしたが・・・。 本来ならば、よくあるマンションの諸問題(騒音・駐車場不足など)を 解決できるように管理会社がアドバイス位してくれるものと思っていましたが そちらは、全く関与しません。皆さんで・・・って感じです。 なのにいざ、会計となると弁護士まで呼ぶんですよ。 それこそ、会計に関しては現段階で何とも言えません。(係争中ということで) 私の想像ですが、たぶん本当にここまでになるとも思っていなくて その場限りの判断をし、時間稼ぎをしているんだろうなと思っています。 しかし、輪番制です。理事長も交代します。その後どうするの?と思っています。 理事長は交代時期が来て過去の人ではなく、責任追及が待ってます。 管理会社も先のことを考えるのであれば・・・。っという感想です。 元業界さんから、情報を頂き確信に変わりました。 以前にもご意見いただいたように、「裁判」人生で一度も経験されない方も多いはず 私も同感です。 経験することによって、知識があるのと無いのと雲泥の差あるように思っています。 こちらの掲示板も参考にさせて頂いています。 投稿されない皆さんもとても勉強になりますので是非! |
||
512:
匿名さん
[2013-02-02 22:43:55]
私の考えは証拠があるからと言ってすぐ原告にならないようにしている。名誉棄損か共同の利益に反する行為かでの告訴が組合裁判のほとんどであるから証拠はひた隠しにして相手の悪行をこまめに公開する。相手はノイローゼに追い込むとかならず告訴するか暴力で脅迫してくる。その時も慌てないで相手の出方を見る。暴力的行為は勝負は早いが裁判になると相手は弁護士のプロが付くので長引くし慎重に事を進める。弁護士に勝てる材料は原告の立証能力である。少なくても高裁まではいく。管理会社相手だと最高裁までいく。立証方法はマンション管理士が詳しい。弁護士との橋渡しに利用すると良い。身の周りには注意する事。確かにエネルギーは要る。
|
||
513:
お子ちゃまじゃないよ
[2013-02-03 00:31:18]
>大人ってことが十分理解できたので今後このスレットだけに
>意見では無く、挑発的、スレット主に失礼な内容を書き込んでいるのはそれなりの意思が有るってことですかね? 意思はありますよ。一言で言えば、「使える管理会社」どうか。その参考にしたい。今まで、 何ちゃら爺さん、免許取消来るーん、保険金インターセプト君...。変な人がいろいろいました。参考にならないひとばかり。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
>>462=>>459だろ?
1人二役のつもり?
どっちにしろ、お宅のマンションは隙だらけ。
見積りの取り方は変だし、総会運営も委任状だけというのも管理会社の思うつぼ。
そんなマンションは合人社に限らずどこの管理会社でもカモにされる。