株式会社合人社計画研究所についての情報交換のスレッドです。
(1)アンチ合人社投稿を含む、宣伝行為は禁止です。
具体的には、他のユーザーの意見を完全否定し、自分の主張を一方的に押し付ける行為を宣伝行為とします。
インターネット掲示板は、あくまで様々なユーザーが意見交換をする事が目的の場所です。
宣伝行為をやりたい方は、自分のブログやツイッターなどでお願いします。
(2)合人社認定行為は禁止です。
利用規約の削除基準に「レスに対して販売及び建設関係者であることを指摘するもの」と有ります。
アンチ合人社の方の中に、他の掲示板利用者の方の書き込みを「合人社の社員」または
「合人社から利益供与を受けているもの」と断定する発言が見られますが、これらは利用規約に
抵触する可能性がある発言です。不用意に「合人社関係者の発言である」と指摘しないでください。
前スレ 合人社ってどう?Part3
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/177709/
http://www.gojin.co.jp/
【スレッドを管理会社板へ移動しました。2012.10.10 管理担当】
[スレ作成日時]2012-10-10 00:31:55
合人社ってどう?Part4
504:
元業界
[2013-02-02 16:11:48]
|
505:
元業界
[2013-02-02 16:17:34]
499さん
>さて、ちょっと視点を変えて、 変えなくて結構です!! 会社側の人間と疑われるような挑発的コメントばかり載せるほうがおかしいですよ。 大人ですよね? もしあなたが会社側の人間でない場合。 こんな低俗な内容載せられて・・・会社の人間で社員だと思われてるその会社も哀れです。 |
506:
匿名さん
[2013-02-02 18:08:53]
元業界さん
>499さんは、自分が上など記載してママ群団さんから「器小っちゃい」と 言われちゃってますね~。 主婦は、強いですよ~ 飛ばしましょう。 臨時総会の招集の為賛同者を1/5以上集めてます。(20%以上) 外部区分所有者の方には、進捗状況を郵便にてお知らせをしています。 関東や関西(都市圏)の方が多いんです。オーナーさんです。 電話でも何度かお話しさせて頂いてますが、やはり都市圏は「このような問題が結構ある」と 言われてました。分譲マンションも比べものにならないくらい多いですもんね。 ただ、やはり裁判までというのはあまりないとのことを言われていました。 相当な金額の横領などしていない限り・・・。 また、理事長の連絡先等は開示されていない為管理会社へ直接連絡先 を聞かれたそうです。そうしたら、「個人情報なので教えられない」と担当者 「理事長は、管理組合の責任者ではないか!このマンションでは公の立場だ!」 と話したら、それから2週間後やっと管理会社が連絡先を教えたそうです。 その方は、すぐに電話をかけて(理事長)話をしたようですが 一言「なんと頼りない」とのことでした。「あれじゃダメだ」 結局、裁判になったことのお知らせをしたときは 「管理会社の弁護士かどうか聞いてみてください」 「もし、そうだったら面白いです」 この時は、わかりませんでしたが 後日副理事に聞いて「やっぱり」ということで 早速、賛同して頂いた方にはご連絡しました。 本日は、仕事でしたのでさっき帰宅して留守電に入っていたのですが 「ふざけた話 全面的に協力する 許せん」めちゃくちゃ切れていました。 それは、そうでしょ。外部区分所有者の方も区分所有者ですから・・・。 私は、こういった証拠は必ず残すようにしています。文書で送るんですから・・・。 基本的には残ります。 だって、事実ですから~。 臨時総会は私が議長ということの旨を記載し賛同者に賛成していただいています。 しかし、掲示すると「管理組合の決定事項ではないから撤去します」と掲示物はがされて しまいました。また、議決行使権等はなぜか管理会社が回収するので 断念しました。抗議文を張り出すと「管理組合で決定した事項ではない」=「理事長の指示」 だそうです。「理事長=管理組合」らしんですよ。だから、越権行為だ!民意を聞くべきだ と主張したんです。 だって、規約通りに手順を踏んだんですよ それに対して、無視ですからね・・・。理事長の責任は重いと考えています。 まして、今回の件は個人的なことではなくマンション全体のことなので・・・。 しかし、初期対応を見誤ると最終的には・・・。気持ち的にはよくないですよね~。 なんでもそうだと思います。初期対応によりけり。 まさに、引き際・落としどころです!! この掲示板にて理事長も振り上げた拳・・・云々って ありましたが、原告側が言うセリフなのにね。(笑) また、ちょくちょく投稿します。(進捗状況) |
507:
匿名さん
[2013-02-02 19:33:54]
|
508:
元業界
[2013-02-02 19:41:22]
506さん
>理事長の連絡先等は開示されていない為管理会社へ直接連絡先 を聞かれたそうです。そうしたら、「個人情報なので教えられない」 て間違ってません? マンション管理組合員が理事長など役員を決める権限が有るので 選挙とか順番に回ってくるとか・・・自分からなりたいと手を挙げる方(この場合は反対者が多数いたらなれない。) だから、管理会社が理事長を決めてるわけではないので・・・教えられないは無いでしょう(笑) 個人情報保護法間違えて解釈してません? 確かに電話をかけてきた相手がそのマンションの区分所有者かどうか? (マンション管理組合員かどうか) が解らないから教えられない。て答えなら 個人情報を大切にあつかいきちんとしてる管理会社とは解釈できますが・・・ 本人確認をしたいのであれば フロントマンが問い合わせ先組合員さんの自宅に行って 理事長をお知らせする。 書留または、通信記録つき郵便でご自宅へ郵送する。 身分証を持って会社に来てもらう。などなどいくらでも方法が有りますが・・・ 何で個人情報?総会議事録でも理事長を決めた時書き込むのは当たり前で 議事録の最後には理事会メンバーを含むその時の理事長3名のサインが必要。 で議事録は、コピーして各部屋へ配布するところだって有るんですが・・・ 不思議だ!! 総会開くときにも理事長名を公表した内容の手紙で総会の開催日や総会で話し合う内容 出席できない人は「委任状」を添えて郵送してるからそれに捺印返送してもらうのが 常識だと思っていたんですが・・・ 前回も登記について少し話しましたが「法務局」は個人情報除外でマンションのブルーマップもあるから 隠せないんですが・・・ 管理会社の対応が・・・理解不能です。 |
509:
匿名さん
[2013-02-02 20:04:36]
配達記録でしょ。
|
510:
元業界
[2013-02-02 21:12:07]
509さん
やっぱり子供じゃないですね。未成年には配達記録なんて関係ないものですからね。 書留と配達記録のように到着確認ネットでする必要のある郵便物なんて出す事通常仕事以外有りえないですからね。 今時、大きな企業は契約した宅配業者だし・・・ でも、自分の企業の顧問弁護士ならいざ知らず、 軽い法的文章が書き込まれてるもの(消費者金融会社の督促など・・・)宅配業者を使わず法的に有効にするためこのどちらかを使うんですよね。 書留と配達記録の値段の違いも十分ご存知ですよね。 届け方の違いも・・・ 大人ってことが十分理解できたので今後このスレットだけに 意見では無く、挑発的、スレット主に失礼な内容を書き込んでいるのはそれなりの意思が有るってことですかね? |
511:
匿名さん
[2013-02-02 21:22:03]
元業界様
そうでしょ。個人情報間違っています。 ブルーマップに関して、教えて頂きありがとうございます。 勉強になりました。 もちろん名簿に関してはそれこそ「個人情報」の関係もありますから 一切要求なんてしてません。 外部区分所有者の方は、知り合いの不動産業の方を通じて(賃貸物件) 連絡していただき、ご本人さんの了承のもと連絡先を教えて頂きました。 地味な作業でしたが・・・。 本来ならば、よくあるマンションの諸問題(騒音・駐車場不足など)を 解決できるように管理会社がアドバイス位してくれるものと思っていましたが そちらは、全く関与しません。皆さんで・・・って感じです。 なのにいざ、会計となると弁護士まで呼ぶんですよ。 それこそ、会計に関しては現段階で何とも言えません。(係争中ということで) 私の想像ですが、たぶん本当にここまでになるとも思っていなくて その場限りの判断をし、時間稼ぎをしているんだろうなと思っています。 しかし、輪番制です。理事長も交代します。その後どうするの?と思っています。 理事長は交代時期が来て過去の人ではなく、責任追及が待ってます。 管理会社も先のことを考えるのであれば・・・。っという感想です。 元業界さんから、情報を頂き確信に変わりました。 以前にもご意見いただいたように、「裁判」人生で一度も経験されない方も多いはず 私も同感です。 経験することによって、知識があるのと無いのと雲泥の差あるように思っています。 こちらの掲示板も参考にさせて頂いています。 投稿されない皆さんもとても勉強になりますので是非! |
512:
匿名さん
[2013-02-02 22:43:55]
私の考えは証拠があるからと言ってすぐ原告にならないようにしている。名誉棄損か共同の利益に反する行為かでの告訴が組合裁判のほとんどであるから証拠はひた隠しにして相手の悪行をこまめに公開する。相手はノイローゼに追い込むとかならず告訴するか暴力で脅迫してくる。その時も慌てないで相手の出方を見る。暴力的行為は勝負は早いが裁判になると相手は弁護士のプロが付くので長引くし慎重に事を進める。弁護士に勝てる材料は原告の立証能力である。少なくても高裁まではいく。管理会社相手だと最高裁までいく。立証方法はマンション管理士が詳しい。弁護士との橋渡しに利用すると良い。身の周りには注意する事。確かにエネルギーは要る。
|
513:
お子ちゃまじゃないよ
[2013-02-03 00:31:18]
>大人ってことが十分理解できたので今後このスレットだけに
>意見では無く、挑発的、スレット主に失礼な内容を書き込んでいるのはそれなりの意思が有るってことですかね? 意思はありますよ。一言で言えば、「使える管理会社」どうか。その参考にしたい。今まで、 何ちゃら爺さん、免許取消来るーん、保険金インターセプト君...。変な人がいろいろいました。参考にならないひとばかり。 |
|
514:
元業界
[2013-02-03 01:49:03]
513さん
>意思はありますよ。 過去の書き込み見る限り。 >「使える管理会社」どうか。その参考にしたい。 て事で書いてる事が このスレットだけに 意見では無く、挑発的、スレット主に失礼な内容を書き込んでいるのはそれなりの意思が有る理由と関連つけるのは無理が有りますが・・・ それは、それを読んだいろんな方々が方が決める事です。 貴方のこの意見に納得しない人が多数いる場合は、やはり合人社内部と人間と疑われても仕方ないですよね。 合人社・・・こんな書き込みするのは関係ない他人!て立証するの大変でしょうね。 書き込みをいろんなPCからしていれば探すの大変ですしね。 相当のハッカーでない限り何十のも世界各国のPC経由させるの難しいし。 今問題になってる。他人のPC遠隔操作のシステム対応・PCから削除されていても復元見つける対策できてる事です。 新たにまた同じようなシステム組めるような素晴らしい技術をお持ちならもう私のアドレス先契約者住所解ってる筈ですからね(笑) >変な人がいろいろいました。参考にならないひとばかり。 この内容も名指ししている方に対して大人としては常識的に挑発的な失礼な書き込みですよ。 今後は、考えないと結局は、使い捨てにさせられるだけですよ。 少しの手数料で、動いてどこかのグルメサイトのような批判浴びてしまう結果は、自分自身にとって損か得か良く考えられた方が良いと助言できるのが私があなたにできる最後のやさしい書き込みになるでしょう。 |
515:
匿名さん
[2013-02-03 01:56:07]
>お子ちゃまじゃないよ さん
>「使える管理会社」どうか。その参考にしたい。 文書によっては、挑発的に受け取れる時もあります。 直接、会話すれば相手の挙動・目の動き等で現れるからある意味 わかり易いが 掲示板は、文書のみだから言葉一つで誤解されます。 >512さん なるほど。裁判ってとにかく冷静沈着にということですよね。 心理戦ともいえるかもしれませんね。 わりと、横のつながりでかなりのアドバイスを頂き(準備段階から) 証拠集めました。 管理会社の担当者がとんでもないことしているので・・・。責任は理事長ですけどね。 理事長宅へ一度だけ訪問して「臨時総会の招集を」と話しましたが 「管理会社が、勝手にやったんだ」とか「理事長変わってほしい」とか それを、理事会時(弁護士が来て)に「再三の訪問で具合が悪くなった」んだって 理事会で、そんなこと言って「議事録に記載してましたよ」証拠として「□月×日 訪問」 それを再三だそうです。笑っちゃいますよ。 ハッキリ言って、誰も見ていないし映像でも残っていないんだから 逆言えば、私が「嘘」でもいえるのに・・・。言いませんがね。 また、ご意見お願いします。 |
516:
匿名さん
[2013-02-03 17:26:13]
本当、言いたいことがあるのなら
来てほしいですよ。>513 最近でも、ハッカー行為して逮捕された事件がありましたよね。 人違いだったみたいですけどね。 さっき、外部区分所有者(遠方)の方から連絡があり 「強行臨時総会を開いてください。 新幹線で行きますって」 ありがたいです。 続々と賛同者が、賛同者を集めて頂き 当方のマンションも やっと動き始めたようです。これが、民意です。 |
517:
匿名さん
[2013-02-03 23:40:34]
|
519:
匿名さん
[2013-02-04 01:25:48]
最近、裁判と言えども依頼する弁護士によっても左右
違うことを聞いています。一昔と違って弁護士も供給過多の時代 もう、過払い金も終えんに向かい今は交通事故の案件へと移行しているようです。 勝てようが負けようが、請け負う状態らしいです。経営も苦しいのかもしれないですね。 ふんぞり返ってお金がもらえる時代は終わっています。 ご年配の弁護士の方は時代錯誤もいいところ 先生といわれる時代終わってます。 敷居が高いとか偉そうだとかのイメージは、今の時代の弁護士さんにはありません。 とても話しやすいですし、わかり易く教えてくれます。一番は知り合いの紹介 第一印象で、合うか合わないか決めるのもいいと思います。 弁護士も得意不得意が、ありますのでよく聞くこと。きちんと自分の得意分野を 話してくれる弁護士さんがよい弁護士さんだと私は思います。 お金払っているのに、全く動かない弁護士もいるようなので 着手してもらう場合は、くどい位わからないことは聞くことです。 面倒くさがるとか逆切れぽく話す弁護士はやめた方が賢明です |
521:
元業界
[2013-02-04 21:03:59]
517さん
ここは貴方のためだけのスレットでは、ありません!! 情報が多すぎるなら自分自身で整理すれば良いでしょう?大人でしょ? 簡単に要点だけまとめた内容、長いですが事実ですからじっくり読んで下さいね。 そして、合人社に報告してください。 広島に本社を置く合人社計画研究所(代表取締役福井滋)は、管理業務を受託した管理組合の理事長が自社の名誉・信用を毀 損したとして1千万円の損害賠償と謝罪を求めて提訴した、一審で敗訴し控訴していましたが、本年2月15日、広島高裁はこの管理会社の控訴請求を棄却しました。 理事長が組合員に配布した総会資料などに、管理会社を「不明経理」「何ひとつやってくれない」「納品書より4割高い領収書」などと書いていたために、管理会社が名誉・信用を毀 損されたとして、この理事長を提訴した事件です。 しかし、管理会社が修繕積立金を管理費の赤字補填に用いたこと(普通の会社はここまでしない信じられない事実)や納品が4割高いことは事実であり、2年目点検によるベランダ塗装を管理会社は修理しないといったのに管理組合が直接建設会社に交渉して実現できたことなどから、「資料の表現自体は、激越で品位 に欠ける点もあるが、公共の利害にかかる事実であり、専ら公益を図ることを目的とするものと認められ、指摘した事実も重要な部分が真実であり違法性はない」として、損害賠償等の請求をしりぞけました。 「合人社は管理を受託する者としての適格性を批判されても仕方ない」 判決文では「管理会社は業務の委託を受けた立場であり、意見や批判は相当程度これを甘受すべき立場にある、管理会社の管理組合への回答は申入れをはぐらかし、揶揄するかのような口吻、相手方からの批判に真摯に答えようとしていない、説明をすれば事足れりとする応答からしても、合人社はマンション管理の受託を業とする者としての適格性を批判されても仕方がないところである。」と手厳しく述べています。 合人社は、この判決を不服として上告し、現在最高裁で審理中ですが、大管理会社が理事長1個人(頑張って理事長である仕事を全うしたのに可哀そうな理事長)を相手に最高裁まで争うこと自体、個人としての費用や時間の負担の限界を考えると、果 たして適切であるか疑問を生じます。 |
522:
匿名さん
[2013-02-04 23:45:52]
ご伝授下さい。マンション規約に関して
* 管理者は、規約又は集会の決議により、その職務(第2項後段に規定する事項を含む。)に関し、 区分所有者のために、原告又は被告となることができる。 (管理者は裁判でも代表者になります。) 上記は、教えて頂いたので何となくわかりましたが、今一度。 ※管理者は、前項の規約により原告又は被告となったときは、遅滞なく、区分所有者にその旨を通知しなければならない。 この場合には、第35条第2項から第4項までの規定を準用する。 (裁判をする場合は、みんなに知らせるということです) 当マンションの規約は、無いようです。 どのように解釈すればよいのでしょうか? (規約外事項)本規約及び使用細則等に定めのない事項については、区分所有法その他の 法令の定めるところによる。 本規約及び使用細則等又は法令のいずれにも定めのない事項については 総会の決議により定める。 宜しくお願いします。 |
523:
匿名さん
[2013-02-04 23:58:38]
|
524:
匿名さん
[2013-02-05 00:20:47]
>523
また貴方ですか? 事実を隠しているんだから、承認するわけないでしょう。それを気の毒? 意見するんなら貴方が、理事長の代わりに費用出してあげればいい。 本日、知人から話を聞いたんですけど 判例で、俗にいう「村はちぶ」というのは 刑事事件でもいけるよ。 「立証に関しては、決定的な証拠があるしいけるのでは?」 証拠に関しては、現在伏せておきます。邪魔する人がいますので・・・。 いろんな意味で、横のつながりはありがたいです。 最終的に被疑者を容疑者 検挙するのは検察の仕事ですから。検察です。 相手の出方次第ですが・・・。 |
525:
元業界
[2013-02-05 00:24:10]
>523さん
そんなことより・・・管理会社が管理組合の理事長訴えてる方がおかしいでしょう。 その上、管理組合のものである修繕積立金まで使い込んでいて常識で考えて当然負ける判決を何を勘違いしてるのか・・・上告したうえ却下されて・・・最高裁? 反省がなさすぎる!! 反省するところは反省してきちんと今後は「このように改善します。」て改善策を発表するほうが企業として正しいと思います。 好感も持ってもらえますが・・・なぜできないんでしょうね。 他の管理組合理事長へのうちの管理会社に逆らうな!!てケンセイ??見せしめに使っているのなら最低ですね。 |
>その筋の人が多くて実際事件よくあったよ
福岡県の裁判で関東でもニュースで流れましたが「マンションの組員」退去て判例が有ったはずです。
>理事会や管理会社の方しっかりしてください。
そのとおりですね。この場合裁判しないと無理ですから・・・
マンションでない、その筋の方の一軒家が通学路で有ったため事件が有った時のことが不安な学校の生徒の親の署名活動や警察がその通学路の近くに常駐して・・・一年くらいでその筋の方引っ越した。
て例も福岡県では有ります。