オーベルグランディオ吉祥寺について情報交換しませんか。
牟礼団地総合再生プロジェクトの一環のようですね。
素敵な街になるといいと思いませんか。
所在地:東京都三鷹市牟礼六丁目2020-8の一部(地番)
総戸数:177 戸
住戸専有面積:35.87m²~87.65m²
売主:大成有楽不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:大成有楽不動産株式会社(予定)
[スレ作成日時]2012-10-09 15:24:24
オーベルグランディオ吉祥寺ついて
No.151 |
by 匿名さん 2013-02-11 17:42:33
投稿する
削除依頼
>146
残念ながら抽選に落ちたら今回は諦めた方がいいと思います。 妥協して西にしても、西であるがためのデメリットに出くわしたとき とても後悔するんじゃないでしょうか? 日本無線跡地に8階建てマンションが出来たりしたら、それこそ日照の問題も出てきますし。 大きな買い物です、南にこだわるならそこだけは貫き通した方がいいですよ。 これから新しいマンションはたくさん出てきますよ。 それまで、また頭金増やしておけばもっといいマンション買えますって。 |
|
---|---|---|
No.152 |
もともとの設備がイマイチなので、オプションで良くしていこうと思った。
でもあれもこれもと考えると段々金額が高くなり お買い得のマンションなのかどうかわからなくなってきたw |
|
No.153 |
ここのモデルルームって公式HPに掲載してないんですね。
載せればいいのに。 |
|
No.154 |
そういわれてみれば、モデルルームの場所も公開されていないんですね。
発売日との兼ね合いで、公表するタイミングがあるのかもしれません。 >152さん 設備はモデルルームで確認されたんですか? ディスポーザー、食器洗浄機、床暖房などは標準でついていましたか? |
|
No.155 |
152さんではありませんが
ディスポーザー、食洗機は無 床暖房は有 だったと思います |
|
No.156 |
この住戸数でディスポーザーがないとは、ちとビックリですね…
|
|
No.157 |
今、南向きの家に住んでいるけど、南っていいですよね。
明るさが違うし、何より家にいて心地いい。 やっぱり抽選確実だけど南側狙いでいこうかな・・・。 |
|
No.158 |
そんなにいい?マンションの場合南側でもベランダの影響で窓に日が入らなくて、日中でも電気付けているお宅いっぱい見ています。
|
|
No.159 |
それ何階?
南でそんな家ってほんとに多い? ベランダの影響ではなくて、 階数と前方に建物があるかないかによるんじゃないの? 157さんではないけど、うちも南で午前中からずっと日が燦々よー。 南にこだわるなら、抽選でもTRYしてみれば? |
|
No.160 |
確かに南向きはかなり魅力ですね。
駅近のマンションだったら、南向きじゃなくても、駅近だしまぁ仕方ないか〜っ妥協できるところだけど、やっぱこれぐらい遠いと、日当たりや設備等を重視したくなります。 |
|
No.161 |
たしかにゴミ置き場遠いですね。
ディスポーザーも無いのに。 ほんとに西棟の端1か所だけなら東棟の人めっちゃ遠くないです?? |
|
No.162 |
現在敷地の北~東側に建っているかなり古い団地が牟礼団地の分譲棟ですか?
あそこに今現在お住まいの方達がオーベルに移られるってことですよね? |
|
No.163 |
またゴミ置き場の話?
これはもう変えられないから 入居後、管理組合で話し合ってください。 これから動き出すんだけど、 うちもダメもとで南側に賭けます! |
|
No.164 |
ここのマンション購入者ってどんなタイプが多いんだろう。
安いマンションだから、それなりの人が集まるのかな。 常識人が多いといいね。 |
|
No.165 |
ちなみにこのあたりで新築・南向き・3LDK・70㎡前後 だと通常の相場っていくらくらい?
4300~4500? |
|
No.166 |
同じ三鷹でも地域によって変わるんじゃないですか?
下連雀だと駅近ということもありネームバリューで若干牟礼よりも上がるんじゃないかと。 震災前よりも全体的に武蔵野のマンションが値上がりしているような気がするのと、井の頭公園が拡張工事を考慮すると、現在この場所のマンション(床暖、食洗機、ディスポーザー等の設備がしっかりついて)は3000万後半ぐらいが妥当なところだと思いますけど。 あくまで個人的な意見ですけどね。 |
|
No.167 |
じゃあ、オーベルは割高ってことか・・・
|
|
No.168 |
3000代後半ってのはないかもしれないけど、たしかにオーベルの南・東の価格帯ってほんとにお得なのかな?
ディスポーザーなし等設備の悪さ、間取りが1DK~4LDK、公団住み替え・・ 将来的にも管理とか修繕とか考えると大変そう。 なんかややこしそうなマンションてイメージ。 |
|
No.169 |
でも次に控えてる北側はもっと高いんですよね?公園側の敷地は住友不動産がやるって聞いたのでオーヘルよりだいぶ高いでしょうし、相場は今ひとつわからないですけど、今後の金利とかも考えると損ではないでしょうね。
|
|
No.170 |
設備の話になると、だいたいディスポーザーが出てきますが、そんなに必要ですか?
確かにあれば便利かもしれないけれど、 ディスポーザーで処理できない生ゴミもありますよね。 几帳面な性格の人は問題なく使えますが、ズボラな人が正しい使い方をせずにゴミ処理をしたら 機械が詰まって返ってアフターフォローの方に時間が掛かるかもしれません。 100世帯以上あってその正しい使い方をしない人がいるかもしれない、とか まだ普及してちょっとだけどこれが10、20年後にパイプはどうなってるだろう、とか それらのメンテナンスを考えると、なくてもいいかななんて思うのですが。 設置コストはともかく意外に維持費にコストが掛かるし。 浄化槽の定期点検費、ディスポーザ用の共用排水管の清掃・維持費 、ディポーザ本体の点検・修理費・・・ |
|
No.171 |
ゴミ捨ては24時間OKだから、まめに捨てに行けばいいだけだもんね。
|
|
No.172 |
24時間ゴミ出しオッケーというのは、可燃不燃の収集日に関係なく、出せるということですか?
|
|
No.173 |
ディスポーザーは一度使うと、無い生活は考えられません。維持費もご想像されているほどはかかりませんよ。
|
|
No.174 |
3LDKだと一部屋は必ず4畳半ですが、これだと4人家族はきついですよね?
|
|
No.175 |
親2人が布団生活にすれば可能かな。
|
|
No.176 |
団地住み替え住人との併せ技だから、どうしても変則間取りになってしまう。
利点は価格。とにかく住めれば良い人には向いている。 交通便はわるいけれど。 |
|
No.177 |
このマンションに限らず3LDKで70m2だと、こういう間取りが多いと思う。
首都圏では3LDKが6割~7割のシェアを占めているし 現在の新築物件では3LDKの主流は70m2前後。 本来なら、最低でも75m2、できれば80m2以上ほしいところだけど 残念ながら80m2を越える3LDKの供給は千葉などの郊外か もしくは都心の超高額物件にほぼ限定されて、なかなか見つけることができない。 多くの人は70m2前後の3LDKを選ばざるをえない状況だよ。 とにかく住めればいい人に向いている、というのは ちょっと短絡的かも。 |
|
No.178 |
>No.172さん
そうだと思いますよ。 |
|
No.179 |
ディスポーザーは使いかた次第で便利になるか不便になるか、
いろいろなんでしょうね〜 配水管は年に1度ぐらいメンテナンスがあるところが多いそうですが、 ここはどうなっているのかな。 |
|
No.180 |
ディスポーザーがあると管理人にもやさしい
|
|
No.181 |
何だかんだで抽選の部屋が多くなりましたね。
|
|
No.182 |
抽選嫌だなー
|
|
No.183 |
バス物件なので正直あまり人気でないかな?と思っていましたが
抽選のところが多いようですね。 この価格帯と周辺環境が要因でしょうか? バス停は近いですし、 バスに乗っちゃえばあとは楽ですよね。 |
|
No.184 |
やっぱ人気だなぁ
|
|
No.185 |
このタイミングでえらい事件がおきましたね・・
逃走中の18歳少年は三鷹台駅から電車に乗って立川方面に逃げたとのこと。。 犯人のルーマニア人少年も武蔵野市民みたいですね。 それにしても犯行が非道すぎます。 治安の悪さが浮き彫りになり吉祥寺人気にブレーキがかかるのでは・・。 |
|
No.186 |
そうですね。
今回の殺人事件もそうですけど 窃盗とかも頻繁に起きていて吉祥寺は治安がものすごく悪いようですね。 |
|
No.187 |
185さん
中央線沿いに住む購入検討者です。 吉祥寺で乗り換えて立川に向かったということですか? テレビ情報ですか? 凶器を買ったのも国立て朝のニュースで言ってたし沿線に住むものとしては怖すぎです… |
|
No.188 |
夕方のTVでやってました。
私の見たニュースだと経路までは言ってませんでしたが、ネット調べたところ 他のニュースで三鷹台→明大前、京王線で分倍河原→立川、国立方面へ逃げた といってたみたいです。 凶器は国立駅前のスーパー(西友?)で買ったとか。 |
|
No.189 |
女子はこんな時間にコンビニ行ったらあかん!
|
|
No.190 |
4年以上吉祥寺に住んでますが、
ヨドバシ裏の風俗街以外の場所で、 吉祥寺で治安が悪いと感じた事は一度もありません。 むしろ、新宿や渋谷に比べればこれだけの商店街や、 家電量販店、百貨店が充実してるにもが変わらず、 ひったくりや暴れる人たちを見る事もなく、 とても安心して過ごす事が出来てます。 公園などのどかな雰囲気もあって、 これ以上の立地はあまりないと感じます。 今回の事件をきっかけに、 たった一度の心ない人達の行動のせいで、 吉祥寺のイメージに悪い印象がついてしまうのが、 とても残念です。 とはいえ、吉祥寺の良さを知っている人は、 今回の事件にさほど惑わせれる事もなく、 落ち着いて過ごしているようで、 先日のマンションの事前登録会でも、 朝から満員の大盛況のようでしたので、 安心しました。 競争率が高いのはあまりよろしくないのですが、 人気が下がるのも悲しい気がするので、 複雑ですね。 |
|
No.191 |
今さら重要事項説明で土壌汚染て。
これって将来売却する時にもずっとついてまわるんでしょ?? |
|
No.192 |
ほんと、土壌汚染の話、遅すぎだよ。
以前ここに汚染のこと書き込まれていたけど まさか、それ見て慌てて重要説明事項に加えたわけじゃないよね。 管理組合も、オーベルの管理組合と団地としての管理組合の2重構造。 面倒だな。 なんだか説明が後手後手で嫌になる。 まだ何か出てくるのか? |
|
No.193 |
登録するときに、貯金額を書かされるって普通?
ローン事前審査も通っているし問題ないよね。 なんで教えなくちゃいけないの? 抽選は公平なはずだから、いくら貯金があるかなんて 抽選前の情報として教える必要ないと思うんだけど。 |
|
No.194 |
抽選は公平でない。特にキャンセル物件はローン審査が危ない人とか買い換えの人には回しません。不動産業界の常識です。
|
|
No.195 |
土壌汚染?!えええ!!
管理組合も2重??? なんでですか?すごいやだ。そこまでURがかかわってくるんですね。 めんどくさそう。 普通の分譲とは違うって事か。だから安い?! すべて最初からわかってた話なのに遅すぎ。 最悪。 |
|
No.196 |
>194さん
>抽選は公平でない。特にキャンセル物件はローン審査が危ない人とか買い換えの人には回しません。不動産業界の常識です。 不動産業界の常識って言われても購入者検討者であって業界人じゃないのでそんなの知らない方が多いと思いますけど。 ここの抽選は公開抽選ですし、ガラガラみたいなのを回すと言っていた様な。 それでも公平でないやり方があるのでしょうか? 以前にも現金で買う人が有利と書かれた方がいましたが。 |
|
No.197 |
めでたい人ですね。ガラガラで誰が申込したか名前など出しません。5倍でも実は2倍だったりします。そしてキャンセルが出たことにして金持ちの方に売ります。ローン審査が通らなかった後キャンセルされても売るのは大変です。公平にして割り食うのは業者です。
|
|
No.198 |
だから登録会で抽選番号を知らされなかったのかな。
うちは抽選確実になるのに、変だなと思ったんだ。 抽選になると決まったら、後日抽選番号を知らせるって言っていたけど 公正な抽選ならとりあえず、すべての登録者に先着で番号をふっておいて 抽選にならなければ、それはそれで番号は忘れてください、 で良いんじゃないの?と思うわけ。 あとで抽選番号を知らされるって、なんか操作してんの??と疑われても仕方ないよ。 同倍率の一括抽選なんだから、当てたい人に当たるはずの番号をふれば不正が可能になってしまう。 |
|
No.199 |
No.192さん>
こんにちは、今週末登録を予定している者です。 土壌汚染ってどのくらいのレベルか聞かされましたか? ちょっとびっくりですね。 でも身構え出来ました。ご報告ありがとうございます。 |
|
No.200 |
192さんではないですけれど、土壌汚染について。
登録に来る客は、このマンションを買う気持ちを固めてくるんだから 突然、土壌汚染の話をされて動揺しても、今更「考え直します」なんてもう言えないよw 詐欺的だよ、これ。 それに汚染問題はもう今は大丈夫と言っても、それは単なる口約束。 今後何かで問題が表面化しても、登録会の時説明しました!で終わるんでしょ。 言っといたモン勝ちみたいな感じだよ。 日本無線と周りの住民で以前から話し合いみたいなものが行われていたわけだから ここら辺の土地についてちょっと調べればわかること。 登録させるずっと前に説明しておくべきだよね。わざと言わなかったのなら、やり方が汚いよ。 |