こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
所在地:神奈川県横浜市神奈川区橋本町2-1-1(地番)
交通:京浜急行線「仲木戸」駅より徒歩12分
JR線「東神奈川」駅より徒歩13分
[スレ作成日時]2005-12-02 16:20:00
コットンハーバータワーズ
No.101 |
by マンション住民さん 2009-10-12 23:14:53
投稿する
削除依頼
私は、MGT内のゴタゴタがコットンに入ってくることは間違いないと思うので、
個人的にはしばらくは合流様子見かなと思ってます。MGT理事会、なんだか怖そうですよね。 スレを読むと理事長への非難が集中してるみたいだけど…。 |
|
---|---|---|
No.102 |
結構すでに価値観が違うと思う。MGTは。
理事長だけでなくね。 トラブルのもとは入れたくない。 |
|
No.103 |
飲食業が入ると、匂いやゴキブリ・ネズミが心配ですね。
MGTも…似たようなものかw |
|
No.104 |
現理事長の解任はもうすぐ実現すると思います。障害はなくなりますので、どうかコットンの自治会と協調していきたいと思います。仲良くやれるといいですね。
|
|
No.105 |
自治会とは、読んで字の如く、自ら治める(みずからおさめる)事です。
MGTがCTH自治会と合流することは、MGTの自治を放棄している事に他なりませんか。 CTHと合流して、一つの大きな組織になる事より、合流せずしてCTHとMGTの 2つの自治会が存在することの意義の方が大きいとおもいます。 なぜなら、もし両者の意思が同じなら、行政に対してCTHとMGTで2票となる重みが あるからです。 合流した大きな1票と、合流しない2票とでは、明らかに2票の方が価値があります。 合流をしようとしている意図は何か? それが疑問です。 |
|
No.106 |
おんぶに抱っこするつもりでしょう
しかも現理事体制のように、不満があればグダグタ言い出すことでしょう |
|
No.107 |
仮に自治会が一緒になったとしても、管理組合の理事会は全く関係ないですよね?アンケートに共有施設に何とか・・・・とありましたが、まさかゲストルーム等のコットンの施設は使えないですよね?あれはコットン住民の共有財産ですし、コットン管理組合の管理ですものね?
|
|
No.108 |
>>107さん
当然、ゲストルームなどは使えません。クラフトホビールームやオーディオルーム等も 管理組合(区分所有者)の財産ですが、CTHの自治会なら、利用することは可能です。 しかし、MGTがCHT自治会に合流すると、CTHの財産である施設をMGTの人も 使うと言う事が、問題になります。 なぜなら、CTHの施設はCTHの区分所有者が負担している管理費で維持され、将来起 こりうる補修にも、CTHの修繕積立金が充てられます。 合流すると、その費用負担を全くしていないMGTの人が、施設を利用できると言う 利益を得ること、逆に言えばCTHの人は不利益を被ることになるからです。 (施設の利用料を支払ったとしても、それは維持費の役には殆どなりません) 管理組合の異なるマンションの自治会が合流することは、色々複雑な問題を起こす可能性が ありますから、MGTとCTHの問題と言うことでなく、一般論としてもやらない方が 良いと思います。 合流しなければ問題の起きようがありませんが、合流することには 問題が起きるという危険があります。あえて、危険を冒すメリットは無いでしょう。 |
|
No.109 |
自治体の合流はありえないというのが結論ですね。
|
|
No.110 |
>>109 さん
いやいや、皆が反対しなければ成り行きで合流と言うこともあり得ます。 どれだけ、皆さんが合流の利害得失を考えてアンケートに回答した(する)か に掛かっています。 反対が多いことを祈るばかりです。 |
|
No.111 |
|
|
No.112 |
18日の自治会説明会はどんな風でしたか?出席できなかったので、ご存知の方お知らせ下さい。
|
|
No.113 |
マリナゲートの問題理事長は辞任したようです。
でも自治会にマリナゲートを入れるのはやめたほうがいいです。 |
|
No.114 |
昨日ポストに、「2009.10.31コットン祭り」と印字されたボールペンが
入っていました。 これは、何なんでしょう? |
|
No.115 |
ケチだなー。
クラフトルームやオーディオルームくらい別に誰が使ってもよくないですか? ちょっと縄張り意識が強すぎると感じました。 |
|
No.116 |
ケチとかの問題ではなく、
良好なCTHの自治会活動を、かきまわされる恐れがあるのが懸念です。 庇を貸して母屋を取られぬこと肝要。 |
|
No.117 |
ひさしも貸さないなんて、なんて心がまずしい人なんでしょう・・・
あまり縄張り意識を持たずもっとおおらかにいきましょうよ。ね。 クラフトホビールームやオーディオルームくらい使わせてあげてもこちらには特に不利益はないのでは? ここは多数の人が空間を共有するマンションなのだから仲良くやりましょうよ。 そんなに高い買い物をしたわけでもないんですから。 |
|
No.118 |
良好なCTHの自治会活動を、かきまわされる恐れがあるのであれば合流反対です。
ケチですみませんが、平穏を乱されたくないです。 マリナゲートの掲示板をみるかぎり危険大です。 |
|
No.119 |
先日の街づくり協議会の役員議事録で、A街区はJFE都市開発から㈱ハタノ工務店に売却するとのことでした。
当該社の社長はA街区に老人ホームを建設する計画だそうです。 地区の規制では、高さ31m(10階相当)、建ぺい率60 容積率400%だったと思いますが、建築物の位置と 高さ次第ではBE棟やBW棟は午前中は日照が阻害される懸念が出てくると思います。 浅い知識で恐縮ですが、老人施設を横浜市の助成等を受けて建設を申請する際には、地域自治会等の理解が 必要になるので、今後慎重に対応していくことが必要かと思います。 また、老人施設は運営が難しいらしいので運営会社がどこになるのかも要になるかと思います。 いろいろな情報筋から聞いたところによると、老人施設の建物の高さはせいぜい5階ぐらいが限度とのことですが、 5階としても建物の位置次第では日照に大きな影響が出ることが予想されます。 この点について意見交換をお願いします。 |
|
No.120 |
駐車場はいつかは建物がたつと考えるのは常識。
反対運動は無意味です。 |
|
No.121 |
うちは共稼ぎなので、日当たりはほとんど関係ありません。
むしろ、適度に日照をさえぎってもらったほうがいいです。 なんにせよ、離れ小島で物騒なCHT近辺に人がはびこるのは治安的にも良くなりそうだし、大歓迎です。 |
|
No.122 |
私も同意見です。
A街区にはいづれ何か建つはずとは思っていたので、何であれ賑わい施設が建つのは歓迎です。 老人施設というのがどんなものなのかはよくわかりませんが、うちの親を近くに呼び寄せられるような 施設ならいいなぁ(かなり自己中??) |
|
No.123 |
駐車場はあくまで仮の姿。建物が建ってくれないとこのエリアも活性化しませんよ。
開発賛成です。 |
|
No.124 |
老健施設には偏見ありませんが、こちらにできることは正直反対です。
もっと、地域の活性化につながる総合的な建築物になって欲しいと切に願います。 老健施設になるなら、クリニックの医師を兼務して、常駐してCHTのかかりつけ医師も 兼務してもらえるよう担当医師にお願いしたいものです。 |
|
No.125 |
そうだ、以前から聞いてみたかったのですが、
インスパの建物に入っている歯科に通っている方いらっしゃいませんか? 評判をきいてみたいです。 |
|
No.126 |
個人的意見ですが、老人ホームができるととても助かります。
母が近いうち(5年以内)に老人ホームにお世話になる予定で、市内の ホームを参考も兼ね見て回っていますが、家の近くにできるなら仕事の 後に毎日、ちょっと寄るのも楽ですし、是非そこを利用したいな〜。 MMへの橋ができましたが、コットン地区は思った程、交通量も多くな く海も近く、老人ホームには良い環境かもしれませんね。 |
|
No.127 |
なにができるにしろCHT周辺から企業倉庫地区のイメージを無くしたいです。
お手ごろ価格でここを購入したので文句は言えませんが、CHT近辺はちょっとさびれすぎです。 |
|
No.128 |
住民の方は、あの橋を歩行できるようにしたり市場に入れるようにして欲しい方はいないのかな?
|
|
No.129 |
教えておいてあげるけど、
橋を歩行する、市場に入れるようになるのは100%無理な話だよ。 橋は一度完成したら横に広げるのは構造的に難しいことと、 やるのであれば基礎から強化が必要になるので費用は莫大にかかる。 コットン住人だけの要望では実現不可能。 「便利になるので市場を通れるようにしてくれ」 これは市場の性格を知らないから言える見当はずれな意見なんだよ。 何か公共の施設と勘違いしているようだけど、 市場は営利目的集団で、一見さんお断りな閉鎖的な世界。 不特定多数が通行する通路なんて噴飯ものだよ(w |
|
No.130 |
>橋を歩行できるようにしたり市場に入れるようにして欲しい
コットン住民の一部でそのような意見があるようですが、 私はそりゃムリだろと思っています。傲慢すぎる気が…… 橋ができたおかげで車で近道できてラッキーと思ってます。 ただ棟によっては景観が気になるみたいですけどね。 |
|
No.131 |
購入時の重要事項だったと思いますが、コットンハーバーの海側は将来(いつになるかは不明ですが)
埋め立て計画があります。そうなると山内地区と陸続きとなる事から、橋が不要になりそうな気がします。 その時に道路が再度整備され、歩道もできる(?)のではと推測します。 |
|
No.132 |
歩道は現状の橋の下なり上に2階建てに出来ないのかなと期待していました。私運転しないので。
市場は単純によく食べにいくからです(笑) 埋め立ては残念なのと半々ですねー。 |
|
No.133 |
自治会でも要望はでていますけど実現はまだまだでしょうね。
ただ。市場は移転話が出ているので、遠くない将来なくなると思われます。跡地はマンションか商業施設などになるでしょうから、通路はできるでしょう。 |
|
No.134 |
市場って引き取り先がないんじゃなかったんでしたっけ?
合併は決まっているけど、問題があってそっから進んでないって。 それは解決したんですか? |
|
No.135 |
ところで橋本町2―5―3にある『BE』って何の建物の略称?
|
|
No.136 |
Bay East ベイ イースト棟のことです。
SE SW BE BW の4棟ですよ。 Wはウエストです。Sはシーで海側。 |
|
No.137 |
136さん、ありがとうです。
ところでベイイースト棟の15階から20階の間だといくらぐらいで購入できたのでしょうか。 意外と値打ちだったと聞きましたが。 |
|
No.139 |
136です
BE18階で確か5050万円で10月に売りに出てたと思います。 もう売れちゃいましたが。 現在はBWとSWの2戸売りに出てますよ。 あとは、MGT3戸。 |
|
No.140 |
今日は餅つきがありましたね。
自治会の皆さん、ご苦労様でした。 |
|
No.141 |
引ったくりが度々あったと聞きました。
心配もあるので神奈川警察署に聞いたところ 橋本町、星野町でここ1年引ったくりなど 犯罪の被害届は出ていないとの事でした。 本当に被害があったなら被害届を出すと思うのですが・・・? どなたかご存知の方いらっしゃいませんか? |
|
No.142 |
引ったくり被害どころか、犯罪らしい話は聞いたことがありません。
警察が知らないのであれば、ただの噂ではないでしょうか? 24時間警備ですし、とても平和なマンションだと感じています。 |
|
No.143 |
プレジデント 20103.1号
プロが選ぶ「お値打ちマンション」ベスト130 騰落率ランキング(神奈川) 17.1%upで 5位 〃 ((首都圏)三十階以上のタワ−マンション) 〃 で14位 でともに一位はナビュ−レ横浜タワ−レジデンス 43.5%up |
|
No.144 |
市場の方へ通じる道の横にあった(盆踊り時に使っていた)公園が、今、
造成中ですね。あの碑が建ってる所です。 以前は、草ぼうぼうでただの空き地という感じでしたが、今日、たまたま 自転車でその横を通って駅まで行く時に気付きました。 ちょっと広くなったような気もします。きれいな公園になると良いですね。 |
|
No.146 |
今朝の読売新聞、横浜版に中央卸売市場に関する囲み記事あり。
5年以内を目処に南部市場を本場に統合するとの事。 従来、本場が南部市場に移転統合するとの噂からすると、逆の話になっている。 これで、本場は今のまま継続することになり、cottonから見れば今の景色が 保たれることで一安心。 従来の噂のように本場が南部市場に移転すると、跡地が再開発されて綺麗になる かも知れなかったが、一方で高層ビルが建ってcottonからの眺めが悪くなる懸念 があった。 |
|
No.147 |
本場の移転なくなったのですね。
コットンの雰囲気や窓からの景色は大好きでした。 東高島駅が旅客駅になるうわさや、本場が移転して再開発されることを期待して 過ごしていましたが、残念です。 コットン大橋も自転車や歩行もできないし、東神奈川駅までの距離もあって引越ました。 本場の移転で再開発されれば、より横浜駅に行くのも便利になり、商業施設も充実する のではないかと、勝手に期待してました。 市場関係のみなさま、失礼しました。 |
|
No.150 |
インスパが9月29日で閉館のようです。
どうやら賃貸先が倒産で賃貸契約が結べなくなってしまった様子。 インスパ好きだったのに本当にざんねんです。 |
|
No.151 |
賃貸先が倒産しても賃貸契約を継続できないことなんてありませんよ。
倒産するくらいの企業なら物件を担保に借り入れをしています。 銀行が差し押さえて即売却か競売になります。 その間も賃貸借契約は継続します。 何らかのトラブルがあったにしても、 賃料を供託すれば賃貸借契約は継続されるはずです。 出ていくのであれば、 経営不振による撤退でしょうね。 |
|
No.152 |
|
|
No.153 |
そりゃ撤退するとは普通いいませんよ。
あれだけの施設をつくるには大掛かりな設備工事をしています。 所有者が倒産しても出て行かせることなんて簡単にできないんですよ。 設備を捨ててまで出て行きたかったということです。 |
|
No.159 |
ナビューレの購入おめでとうございます。
ナビューレをキャッシュで購入する様な富裕層の方が 他マンションの居住者専用掲示板を荒らすなんて想像もしませんでした… きっと寂しいのでしょうね。可哀想… |
|
No.161 |
ナビューレかぁ、・・・って感じだなぁ。
|
|
No.164 |
ナビューレって、横浜市の液状化マップでみると、
思いっきり液状化する位置にあるんですね・・・ |
|
No.165 |
売りに出ている物件って、全体の1%未満でしょ。
割合からすると少ない方だと思いますが。 |
|
No.168 |
コットンもナビューレも同じようなもんじゃないの?
|
|
No.169 |
166さんはマリナゲートもコットンハーバーと同じマンションだと思ってませんか?
私は同地区で売りに出ている物件の一覧を見せて頂いているので、1%未満であっているはずです。 マリナゲートを含めても、今日現在で2%未満です。 これ以上の議論は住民の方に迷惑がかかりますし、やめませんか? |
|
No.170 |
迷惑やからかいのレスには削除依頼すればいいのでは?
迷惑レスの連続投稿には規制がかかるし。 通りすがりより。 |
|
No.172 |
そうですよね。
延べ軒数ならかなり転売されています。 売る人も買う人もいるわけですので、何だかんだで 人気物件ですよ。 |
|
No.176 |
転売多いな。確かに利益確定組はそろそろ潮時?というか、相次ぐ店舗撤退で今やすでに泥船かもね。
|
|
No.178 |
僕は住民でないけど、このエリアはいい雰囲気だと思うよ。
MMの景色もきれいだし。 湾岸検討の人は一度見に行けばいい。但し、住むなら海側高層階。 築年数からそろそろ売りに出す人が多くなる時期だけど、 一斉に出れば安くなっちゃうから、タイミングもあるかな。 高いか安いかは個人の判断だし。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.180 |
インスパはどこかが引き継ぐって本当?
|
|
No.182 |
スーパー撤退の書き込み、定期的に書き込まれますね。
|
|
No.183 |
イトーヨーカ堂の小型店舗になるってやつ?
|
|
No.185 |
ヨーカ堂の知り合いが、出店するようなこと言ってたけど。
ここの居抜きのことなの?生鮮特化のミニスーパーかな。 |
|
No.186 |
そういうのって住民に説明あるのかな?
|
|
No.188 |
そうなの?
私は橋本町って聞いたけど、今ある場所は星野町だよね。 |
|
No.190 |
売出値段は安かったがその後のプチバブルでちょっと値上り、それで勘違いしてしまった人がいるのかもね。
実需の人にとっては短い夢をありがとうと言ったところか?売出価格がバブル価格でなくてよかったね。 利ザヤ取り損ねたトレーダーさんはご苦労さん。損切りなのか見切り売りなのかわからんが潮時? いろんな人がいるだろうけど、バブルはじけてメッキが落ちてわかったことはやっぱりデベの売出価格相応であったということ。 |
|
No.191 |
横浜湾岸の(いい意味での)異端児的物件。なにかと話題が尽きませんね。まぁ、みなさん、無視できない存在ということですね。
|
|
No.193 |
個人的には、独特の雰囲気が好きですね。
車ならみなとみらい方面はすぐだし、高速乗るのも便利だしね。 なんたって景色最高じゃん! 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.194 |
なんだか急激に盛り上がってまいりましたね!
|
|
No.195 |
景色最高~
横浜までのアクセスも便利。 雰囲気もいいし、まわりが充実してくれればすごく満足です。 |
|
No.197 |
うっかり起床w
しっかりした構造、専有部の広さ、眺望のよさ、そこそこの利便性、ペット飼育可でこの価格っていうのはなかなか見つからないんですよね、実際のところ。 もしあるならぜひ教えて欲しいわぁ、そこ引っ越したいから。 |
|
No.198 |
>196
そのころには人口減で回り充実どころじゃありませんよ。 |
|
No.199 |
ここっていいんだよなあ。
懐かしいっていうか、落ち着くっていうか都心の マンションにはない雰囲気あるんだよね。 窓から船やシーバスの往来をぼんやり眺めているのが好きだったし。 今は越しちゃったけど、また機会があったら戻りたいです。 ロケーション最高! |