ナイスブライトピア横濱鶴見 住民版
No.2 |
by 入居予定さん 2008-02-05 01:23:00
投稿する
削除依頼
来週には上棟見学会も始まり、入居まであと少しですね。
私もここで有意義な情報交換ができたらと思い書き込みました。 今後ともよろしくお願いします! |
|
---|---|---|
No.3 |
早速の書き込みありがとうございます!
上棟見学会は皆さん参加されますか? 私は遠方の為、参加できないので どんな感じか教えていただけるとありがたいです。 |
|
No.4 |
もういよいよって感じですね!
みなさんは引越し会社をもう決められましたか? この間幹事会社で見積もりを取りましたが、高くてちょっと迷っています。 |
|
No.5 |
一階の入居なので、小さなものは自分たちで運ぶつもりです。冷蔵庫とか本棚、ベッドなど重いもの大きいものだけを引っ越し業者さんにお願いしました。6万弱です。宅急便の方が安いのかなと思ってしまいます。宅急便にしようと思いますと、訪問してくださった引っ越し業者さんに言うと養生がされないのでやめておいた方がいいですよと言われました。
|
|
No.6 |
はじめまして。
オプション会に行きました。 ウォシュレットは電器屋さんのほうが、手間がかかるものの安い気がしますが、どうされますか? |
|
No.7 |
ウォシュレットは電気屋さんにお願いすることにしました。
さて話は変わりいよいよ引越しも近づいてきましたが 引越し後から始業式が間もない為、市場小学校への登校班がどの様に対応していくかまだよく分からないことです。小学生のいるご家庭の方はどうされるつもりですか? |
|
No.8 |
オプション会では、期待していったのに
朝一だったからか、なんだ、こんな閑散としているのか…って感想でした。 ウォシュレットはネットか量販店で購入にします。 オプションだとどれも、これも値がはるので。 洗濯機上の吊棚だけ考え中です。 地道にベランダタイルを置いたり、住みだしてからちょこちょこやろうと考えてます。 引越しは春休み時期とあって、40㎡弱の現住居からの同区内移動でも 4月第一週目は12万越えました!? 3週目くらいまでに延ばすか悩んでいます。 しかし、延ばしたところで、現住居の家賃も発生しているしローンも発生しているので たいしてかわらないのでは?とも思い… みなさんはどうされるのか気になります。 |
|
No.9 |
うちはオプションはなにもつけないで、水周りやフロアコーティング、
ウオシュレットなどは業者を頼む予定です。 (いずれもオプションで頼むより安かったので。) 引越しは・・仕事の都合であと1年ほどは入居できないため、 今のところ特に考えてないです。 鍵の引渡しが3/29ということで、そこから一週間ぐらいは引越しが 集中しそうな気はしますが・・。 |
|
No.10 |
はじめまして、私は少々遠方からの引越し
になる為、4/5引越しで18万と言われました。 かなり高いので、どうしようか迷っていま す |
|
No.11 |
うちは急いで引っ越す理由がないので、4月3週目か、4週目に
しようかと考えています。 |
|
No.12 |
8です。
悩みましたが、幹事会社にてお願いすることにしました。 結局現住居の家賃発生があるし延ばしたところで大差がないので。 春の引越しというのは、初めてなので思いのほか高額な引越し費用ですが 気持ちを切り替えて 新居での暮らしに向けて、いろいろ楽しく悩んでいこうと思います。 |
|
No.13 |
はじめまして。これからどうぞ宜しくお願いします。
>NO.7さん 我が家は近所からの入居で小学生の子供がいるんですが・・・ 市場小学校は残念ながら登校班がなく 友達同士で行く、という感じですよ。 |
|
No.14 |
こんばんは。
我が家もウォシュレットは、オプションでは頼まず、夫に設置してもらう予定です。 上手に設置できるのか、やや不安がありますが、本人がやる気ですので まかせることにいたしました。 ところで、近所にはドラッグストアがあるかご存知の方いらっしゃいますか? 現在、小さい街ながら近所にドラッグストアが複数あり、何かと重宝しています。 川崎駅まで出ればたくさんあるのでしょうが、 マンションから徒歩圏内であるのかな・・? |
|
No.15 |
ウォシュレットは、買えたんですねー。
無知な私たちは・・・オプションで頼んでしまいました ;_ ; 高いっ! ところで、ドラッグストアですが川崎の京町というところに 「セイムス」というお店ならあります。 ここが便利かな、とは思いますが、 残念なことに徒歩圏内ではないですねぇ。 しいていえば自転車圏内ってとこでしょうか。 場所は・・・分かりにくいと思うんですが、 A棟ベランダ前の道路をひたすらまっすぐに行き ゴム通りを渡って、1個目か2個目の信号を右に曲がるとあります。 (中学校脇を通って、国道15号を渡ってまっすぐ行くとゴム通りに出ます) 市場にもドラッグストアができるといいですよね。 |
|
No.16 |
13さん
7です。ありがとうございます。そうですか友達同士ですか。 ちなみにすぐそばの公園の脇に鉄道の地下道らしきところがあるのですが あそこから小学校に登校しても問題ないんでしょうか? もしご存知でしたらどなたか教えてください。 |
|
No.17 |
No.15さん
ドラッグストア情報ありがとうございました! 鶴見市場駅の反対側にあるのですね。 我が家には車がないので、引越ししたら自転車で行ってみたいと思います。 歩いてすぐの近所にもドラッグストアほしいですよね〜。 ウォシュレットは、オプションで頼まれたのであれば それはそれで安心できてよいと思います。 自分たちで設置ってどうにも心配。。 いよいよ日曜日は上棟見学会ですね。楽しみですね! |
|
No.18 | ||
No.19 | ||
No.20 | ||
No.21 |
>7さん
あの地下道は通学路で使ってはいけないようです。 マンション前をずーっとまっすぐ行って歩道橋を通って市場小学校に行くのがいいですよ。 (確か学校でも地下道は通らないように言っているようです) 時間的には地下道を通るより子供の足で5分から10分ぐらい違いますが。 今後もよろしくお願いします。 |
|
No.22 |
21さん。7です、ありがとうございます。
地下道はやはりだめですか・・・ 踏み切り付近が交通量の多さから危ないかなと思い上棟見学会の前に 実際に歩いて確認もしたのですが決まりでしたらそれを守っていくしかないですね。 昨日の上棟見学会ですが入ると窓の外にちょうど電線が・・・上階にすべきだったと・・・ でもそれは今更なのでそれ以外は色々見て想像膨らませていよいよという気持ちになりました。 |
|
No.23 |
うちは内覧会では特に業者は頼まないつもりです。
両親つれて4人の目で最低限だけチェックしようと思ってます。 上棟会では、我が家も電線がばっちり部屋の前にあってがっかりでした。 契約後に気づいてわかってはいたのですが、やはりあの黄色い電線カバーが余計に邪魔です。 今回はこんなに完全フリーで見させてもらえるとは思っていなかったので メジャーをあえて持っていかなかったのですが 持って行けばよかった…と後悔です。 洗面所の収納が思っていた以上に小さかったので (我が家のタイプは10センチ幅しかありませんでした) 洗濯機上にタオル収納用に吊棚は必須だなと思いました。 次に行くときはあちこちサイズを測って、実際の家具選びなど楽しくなりますね。 |
|
No.24 |
7さん、こんばんは、13です。
公園の脇の鉄道の地下道を使えればいいんです けどね〜・・・ダメなんです。 やっぱり暗いからじゃないですかねぇ。。。 あと学校に行く途中にJRの踏切があるんですが、 踏切を通るのがダメで、 こせん橋の階段を上って、下りるという決まりになってます。 小学生って大変だなー、と本当に思ってしまいます。 お子さんは何年生ですか? 学校まではちょっと距離があるので最初のうちはすごーく 疲れるかもしれないですね。早く学校に慣れるといいですね。 |
|
No.25 |
>>20さん
内覧会に専門家を同行させるかどうか・・・ 悩んだのですが、うちは内覧会の業者さんは特に頼まない予定です。 4人の素人で行って、素人が気づく程度の不備があれば指摘しようと思います。 自分たちが住んでいく上で問題がなければ、 多少の不備は一生気づかない可能性も高いですし(一同ぼーっとしているもので)。 業者さんに頼んだほうが専門家の目でいろいろ見つけてくれるから安心ですけどね。 その代わり、カーテン業者さんなどにはお越しいただく予定です。 |
|
No.26 |
>>25で書き込みをした者ですが、
こんなサイトを見つけましたのでよろしければ参考になさってください。 |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
> 20さん
我が家はいろいろ考えた末、内覧会は一級建築士に同行して頂くことにします。 既に申し込みを済ませてあります。 理由は素人の私達が見てわかるのかなーという不安があったものですから。 業者の方に内覧会同行して頂くと少しお金がかかりますが、やむを得ないと考えています。 みなさん、どうですか? 当日は我が家だけだったりして・・・(汗) |
|
No.29 |
知人が他のナイスの物件に住んでいるのですが、ナイスは入居後もしっかり不具合の対応を
してくれているということなので、内覧会は自分達だけで行く事にしました。 張り紙がはがれていたりと細かいところを気にすると指摘するところは多々あるようなのですが、 住んでからも対応してくれるので一安心です。 私も内覧会は自分なりに必要最低限のところをチェックしてみようと思います。 |
|
No.30 |
>7さん、24さん
21です。よろしくお願いします。 文章ではうまく表現できないのですが、交通量のある通りにでるちょっと前で左折すると大通りにでることなくこせん橋にいけます。 あそこの車通りは私も毎日通勤で使っていますが、ちょっと小学生の通学路にさせるのは怖いですよね。 あと こせん橋をわたるのは結構しんどいですが、朝は踏み切りがあかずの踏み切り状態になることが多いので子供も慣れてくると、苦にはならないようです。(私の方がしんどがります) うちの子供は今より小学校が遠くなると早くもブルーになっています。。 |
|
No.31 |
13さん、21さん、7です。 情報ありがとうございます。
現在子供は1年生で家から100m位の近さに小学校があります。 歩道も広いので通学に不安は小さい状況で引越しに伴い色々考えてしまいました。 交通量の大きい通りにでないでこせん橋に行くルートは今度子供と歩いて探してみます。 不安は色々ありますが今後ともよろしくお願いします。 |
|
No.32 |
7さん、21さん、こんにちは。
>交通量の大きい通りにでないでこせん橋に行くルート・・・ 畑整形外科という病院を左に(マンションを背中にして)曲がって 突き当りを右に行ってみて下さいね。 |
|
No.33 |
マンションの近くに住んでいる方に伺いたいのですが、
近辺に良い歯医者さんとかお医者さんはありますか? なかなか良いお医者さんて探しにくいので。 よろしくお願いします。 |
|
No.34 |
はじめまして。
皆様は、もう引越しのお見積もりはされましたか? やはり、ナイスさんの紹介にあったA引越し業者に依頼されるのでしょうか? いくつか見積もったほうがよろしいでしょうか? この時期ならどこも価格的に高めなんでしょうかねぇ〜 |
|
No.35 |
違う引越し業者さんでは、
3週目で9万円をきったくらいでしたよ。 価格のほかにもサービスとか丁寧さとか違いがあるようです。 |
|
No.36 |
うちは第1週目、同区内からの引越しで15万。
本当に高いですね〜。 |
|
No.37 |
幹事会社で頼まれる方は
10分サービスでは何を頼みますか? うちは旧住居の掃除を頼もうかな〜って思います。 まぁ、10分ではたいした掃除とはいかないでしょうが… |
|
No.38 |
幹事会社は高いですよね!
一括見積りサイトで比較したら、他社はとても安いです。 まあナイスがアリさんから仲介料をたっぷり貰ってる からなのでしょうが・・・ 他社で引っ越すと何か不利になるのでしょうか? |
|
No.39 |
やはり、アリさんでの引越しだと高くつくんですね。
どれぐらいのお部屋からの引越し等にもよるんでしょうが、 10万越えは高いんじゃないかと言われます・・・ 3月末〜4月初にアリさんに依頼した方、 どのくらいの見積もりを出されたのでしょうか? 他社で10万切った方とかいらっしゃるのでしょうか? |
|
No.40 |
うちは10万切りましたよ。
1時間くらいねばりましたが。 |
|
No.41 |
4月の第1週でアリさんで20万くらいでした。
念のために他社でも見積もったんですが8万弱でした。。この価格差って一体・・ ちょっと、やりすぎなような・・ |
|
No.42 |
他社の見積もりを見せて交渉しましたよ。
それより先に使う車のサイズと人員を聞くのは鉄則ですが。 うちは他社と同じとまではいかないものの、1万円差くらいまでは いきましたよ。 幹事会社にしたほうが、日程面であきらかに有利なので、 アリさんで決めました。 |
|
No.43 |
うちも1週目で10.5万円でした。
荷物少ないのでこれでもかなり高い!って思いましたが… やはり一斉入居だとEVの使用制限などあるので 拘束時間がながくなるので、他社ではあんまりいい返事もらえませんでしたね… ここまで下がったのでまぁAさんでいいかなと契約にいたりました。 |
|
No.44 |
NO.43さん
何トン車で引越しされるんですか?? |
|
No.45 |
43です。
うちは念のため余裕みて2tロングだそうです。 同区内なのでってのもあるかもしれません。 |
|
No.46 |
はじめまして。我が家は3月30日、幹事会社で21万と見積もられました。
う〜ん、現地まで2kmほどだし、2人暮らしで荷物も多くないはずなのに・・・ 42さんを見習って、他社で見積ってもらおうかと思います。 |
|
No.47 |
うちは4月の第一週、平日で14.5万(2トンロングです)
契約しちゃったんですけど、まだ交渉の余地ありですかねぇ。 |
|
No.48 |
うちは、1週目に幹事会社で引越しをします。
かなり前にお願いしたのに混んでいて、午後の15時以降に荷物を積んで、 マンションに着くのは17時過ぎだと言われました。、遅い引越しで不安です。 皆さんはどんな感じですか? |
|
No.49 |
駐車場&駐輪場の結果が来ました。駐車場が遠いよう・・・まあ値段なりですが。
|
|
No.50 |
47さん、アリさんに14時〜16時荷積みで、
完了時間は未定と言われてしまいました・・・! かなり前から申し込みしていたのに。。。がっかりです。 時間がはっきりしないし、遅い時間でもあるから迷惑にならないかも不安ですよね。 どうしても時間が動かせないと言うことなら、 もう少し値下げ交渉するつもりです。 |
|
No.51 |
抽選きましたね!
けっこう満足な抽選結果でした! |
|
No.52 |
登記手続会行ってきました。
何を2.3時間もやるのか?と思っていましたが ローンの実行や保険や引越の手続などするんだったんですね〜 思ったほど待ち時間もなくサクサクと終わりましたがちょっと疲れました。 ようやく!って感じで現実化してきた気分です。 業者ではサニクリーンの無料お試しをとりあえず頼んでみました。 モップ以外に換気扇じゃなく、換気口などのフィルターがあれば試したかったのですが ないみたいでしたね。 来週はいよいよ内覧会。どきどきしますね。 |
|
No.53 |
いよいよ内覧会。
まだまだ先かと思っていたけど、あっという間でしたね。 楽しみです。 皆さんは光とケーブルどちらでネットしますか? |
|
No.54 |
ケーブルが案外安いので魅力的でしたが、
もともとBフレッツで「ひかり電話」も利用してるので うちはそのまま光の予定です。 ケーブルのチューナーを置かないといけないのがダサいですね。 今も賃貸マンションでYouTVですが 個別申し込みじゃないので、チューナーなしでマンションだと見れますよね。 地震速報のを置くにはチューナーかませないとダメだというんですが… あまりものを置きたくないので、ちょっと不満です。 |
|
No.55 |
早速の回答ありがとうございます。
いま、光を使ってるのですが、 ケーブルにすると遅く感じるんですかねー |
|
No.56 |
私は安いケーブルにするつもりです。
あ〜内覧会楽しみ!! |
|
No.57 |
ケーブルは速度にもよりますが
30Mbpsなら動画もストレスレスで見れますよ。 1千円以下の1Mはメールくらいしか使わないという人向けじゃないでしょうか。 |
|
No.58 |
そうですかー
電話もほしいのでIPフォンつきのにしようかと考えてましたけど、 20Mしかないので、やはり光ですかねー |
|
No.59 |
ウチは光&IPフォンにするつもりです。やはり1Gは魅力ですからね。
ところで今週末内覧会ですが、みなさんはどのあたりを中心にチェックしますか? 私の友人がナイスの物件に住んでいるのですが、実際に住んでみるとけっこう不具合が 見つかるみたいなので心配です。 ナイスは住んでからでも対応はしてくれるみたいですが、できれば内覧会で指摘して気持ち よく新居へ入居したいので、内覧会のチェックポイントについて情報を交換できればと思います。 ちなみに、ウチは内覧業者を頼むのをやめて自分でチェックすることにしました。 |
|
No.60 |
>59さん
光&IPフォンですか? うちは光&光電話ですがそれより安いんですかね? うちは同区内なので番号このままで行きたいので、契約変えずに光電話で行こうと思います。 光電話も1200円ほどなので随分安いですよね。 我が家も内覧業者は頼みません。 すごい難しいことはわからないので、このあたりのサイトを参考にしようと思ってます。 http://www.chousadan.jp/kontentu/nairankai1.htm |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
|
|
No.63 |
ついに…、頭金残金の請求書がきましたね。
よし、覚悟を決めて(笑)、 しっかり払っておきましょう! 内覧会楽しみですね〜。 |
|
No.64 |
>> 63さん
頭金残金の請求書来ましたね。 たしかに期日までにお金を払うのは当たり前のように思いますけれど、 内覧会で不具合があった場合、再内覧会で不具合が直っているか 確認してからでないと残金は払えないと思うのですがおかしいですか? 残金振り込みは購入者の最後の切り札ではないでしょうか。 もし不具合があった場合、再内覧会の前にお金を払ってしまうのは どうなのかと考えてしまいます。 不具合が直っていなかったが、既に残金を払ってしまったために 業者に強く言えないこともあるのではないでしょうか? (このマンションの売主が悪質でないことを信じていますが、念のためです) みなさん、どう思いますか? |
|
No.65 |
残金の支払いの期日と内覧会の日程は前から決まっていたことですので、
それを今の段階で「再内覧会で修繕箇所の目処がたってから〜」と言うのは ちょっと躊躇してしまいますね。 私はお金の工面の都合で期日の前日にお支払いをする予定ですが、 もしその段階でマンションに不具合が発見された場合は、 証拠を残しつつ対処していくつもりです。 自分が気持ちよく入居するのはもちろんですが、 相手にも「よい仕事が出来た」「気持ちのよい買い物をしていただけた」と 満足してもらいたいものです。 ちょっと希望的観測過ぎますかね? |
|
No.66 |
うちは今日内覧会すませてきました。
思っていたより細かいところで傷があって サッシは黒なので余計傷部分がはげていて ここは指摘してもどう修理するんだろう?って思いました。 午後一番でしたが、北側の部屋は良く見えなかったので 明日の方に懐中電灯を持っていくことをお薦めします。 壁際のゆかがかなりへこみ隙間が開くのでちょっと!!って思いましたが 直してもまた家具を置いて沈むので…って感じでした。 でも、今日は3時間ほどかかったので 日当たりがとても良かったので大満足でした。 |
|
No.67 |
本日の内覧会足がかなり寒かったです、指摘箇所が60箇所ほどありました
スカイハイツ?の解体工事をしているせいか、窓の外レールがかなり汚れ ておりました。 |
|
No.68 |
今日内覧会行かれた方、大きな直しとかなかったですか?
うちは明日ですが、家族だけで行くので細かく見れるか心配です・・ |
|
No.69 |
我が家も今日、内覧会でした。
指摘箇所は、60箇所ほどありました。 多くは汚れや傷なのですが、 やはり素人目線ではなかなか難しいなと思いました。 北の部屋は暗いので、仮設の電球を付けてもらいました。 後は共用部の汚れがありましたが、これって入居前にはきれいに なっているのかな? トイレの件で、ウォシュレットにしたのですが、 手はどこで洗えばいいのでしょうか? 洗面所ですかね〜? まあとりあえず内覧会が終わりほっとしました。 |
|
No.70 |
内覧業者に頼みました、浴室の天井に遮音材が抜けいて指摘しました
|
|
No.71 |
浴室の天井なんて見なかったー。
他の部屋も遮音材ぬけてるんですかねえ。 不安になってきました。 他の皆さんはどんなところを指摘されたんでしょうか。 うちは多少の汚れぐらしか見つけられませんでした。。 |
|
No.72 |
あらー、浴室の天井は見なかったわ。
素人なので見ても分からないと思いますが。(笑) うちは床や和室、カウンターキッチンの割れや傷などを指摘しました。 入居後も施工会社の方が一定期間いらっしゃるとのことなので、 住んでみて不具合を感じるようならその時点で指摘しようと思います。 気になったところはすべてお伝えすることが出来たので、おおむね満足です。 なんか間違い探しみたいで疲れたー。 水回りは排水も良く、問題がないように感じました。 キッチンの封水がちょっと排水口に近いように感じましたが、それは仕様のようでした。 |
|
No.73 |
>71さん
うちの浴室の天井の遮音材も不足をしていて指摘しました。 あちこちの部屋で同様の指摘があるようであれば、一度全部屋確認をしてもらいたいものですね。 恐らく内覧業者に同行してもらわないと指摘がしづらい場所だと思うので。 |
|
No.74 |
我が家は土曜日内覧会だったのですが、風呂の遮音材気づきませんでした。
今のところ2件の方が気づかれたようですが、 これって全部の部屋を確認してもらいたいですね。 明日、営業に電話してみようかな。 こんなに大切なことを確認する前に、残金支払いを3/14までに しなきゃいけないのでしょうか? みなさん、どうされますか? |
|
No.75 |
みなさん内覧会お疲れ様でした。
私は小さな傷数箇所と大量の汚れを指摘しました。 汚れに関しては、クリーニングが入るとの事でしたので 心配ないみたいですよ。 なんだかやっと「マンション買った〜」と実感した一日 でした。 |
|
No.76 |
お風呂の遮音材って、具体的にどんな感じのものなんでしょうか。。
素人が見ても、「あ、無い!!」なんてわかるものなんでしょうか。。 |
|
No.77 |
私もお風呂の遮音材なんて全然分かりませんでした・・・
内覧会屋さんと同行された方にお聞きします。 素人では分からないものって他にもありましたか!? なんだか心配になって来ました。 |
|
No.78 |
>76さん,>77さん
73です。 風呂場の天井裏から配管やら配線やらを他の部屋に通しているのですが、その穴の周りに遮音材がないという状態です。意識してみればわかるでしょうが、素人にはちょっと無理だと思います。 私も言われてみてなるほどなーという感じでした。 他に素人でわからないもの というのは門扉の左右の取り付け位置が違っているのを無理やりネジで調整しているとか(私はそういうデザインだと思ってました)、押入れのベニヤ板が本来一枚張りでいいはずなのに、継ぎ足しているためおかしくなっているとか、注意深く見ている人にはわかるでしょうが私には指摘するのはちょっと無理といった類のものでした。 遮音材の話は営業に話してみようと思います。こんなことから入居後に住民同士が不快な思いをするのは悲しいので。 |
|
No.79 |
>78さん
>遮音材の話は営業に話してみようと思います。こんなことから入居後に住民同士が不快な思いをするのは悲しいので。 とてもありがたいです! ぜひ、ナイス側として動いてくれて引渡前に一斉点検してほしいです。 |
|
No.80 |
73様、貴重な情報ありがとうございます。
私も同感です! 早速電話してみます!! |
|
No.81 |
ほんとそうですね。
うちも電話してみます。 |
|
No.82 |
遮音材の件で営業に電話された方、電話の結果はどうでしたか?
掲示板の書き込みを見ていてウチも気になります。 |
|
No.83 |
73です。
電話したところまだ施工業者からのフィードバックがないので把握していなかったとのことでした。これから調査しだい連絡をくれるそうです。ちょっと時間がかかるかもしれないといってました。 |
|
No.84 |
|
|
No.85 |
度々73です。
遮音材の話、営業から回答がありました。 結論から言えば『仕様』だそうです。 確かにウチの場合は廊下を渡って洋間に行ってるだけなので他の家には迷惑をかけることはないのですが・・。風呂に入ってたら洋間がうるさくなっちゃう?何か釈然としませんが、外出先だったので、再内覧の際に詳しく聞くということで今日は終わりにしました。 ということで、全住居のチェックとかはしなさそうな雰囲気でした。 ホントに大丈夫かな。 |
|
No.86 |
私も営業からの回答は、73様と同じでした。
ホント大丈夫なんでしょうか。 |
|
No.87 |
仕様ですか?私は内覧業者に完全に設置忘れですね、と言われましたが
このまま直さないつもりでしょうか? |
|
No.88 |
これから発注をかけると時間かかるし、あの戸数なんで
ゼネコンもやりたくは無いでしょうね。 ナイスの営業さんは丁寧なのか、丁寧すぎて乱暴なのか わかんない時があります。 この件についても、仕様だと一貫して説明するんでしょうね |
|
No.89 |
内覧会の時に寸法をはからなかったのですが、洗濯機を置くスペースがやけに狭く感じました。
ウチはドラム式でそこそこ大きいので、洗濯機を置けるのか不安になります。 みなさんのところの洗濯機はどうですか? |
|
No.90 |
う〜ん、洗濯置場は、私も不安になってきました。
|
|
No.91 |
> 89さん
洗濯機置き場の防水パンの寸法は 内寸が58×58、外寸は62×62です。 おそらく全戸同じだとは思いますので、参考にしてください。 ちなみに我が家の間取りでは結構洗面所の入り口に近い位置なので、 幅は62cmが限界です。それを超えると戸が開閉できなくなります。 ドラム式は大きさにもよりますが、厳しいかもしれません。 洗濯機のサイズをきちんと測ってから再内覧会で確認したほうが よいと思います。 ちなみに我が家は全自動洗濯機7kgを購入しました。 この程度の大きさであれば、どのメーカも大丈夫ではないかと思います。 |
|
No.92 |
私も新たにドラム式を購入予定ですが
不安になって来ました・・・ |
|
No.93 |
ウチも引越しにさいして、ドラム式の洗濯機を購入しようと思っていました。
ここのマンションでも使えるサイズのドラム式ってないのでしょうか? ここのマンションに限った事ではないですが、マンションってどうにもならないような 仕様が結構ありますね。 中和室にはエアコンがつけられないとか…。 |
|
No.94 |
93様、探すといろいろありますよ!
|
|
No.95 |
> 94さん
93です。 例えばどのようなものがありますか?調べてみたのですが見つかりませんでした。 国内メーカーで何かあったら是非教えて下さい! |
|
No.96 |
防水パンは標準サイズの64だと営業から聞いていましたが
62だったんですか!? ドラム式も横はだいたい64に合わせて作ってあると思ってましたが 62だときついかもしれませんね〜 前面は飛び出すのは仕方ないとして横に余裕がないプランだと厳しいですね。 64だと聞いていたのでまったく計ってなかったので 今週の再内覧会できちんと計ってこようかな。 |
|
No.97 |
再内覧会で洗濯機置き場の防水パンの寸法をはかりましたが、やはり内寸が58×58で外寸は
60×60でした。ドラム式は厳しそうですね…。 ところで、部屋の壁に白いプラスチックで正方形の枠ついているのですが、あれって何に使う 枠かご存知の方はいらっしゃいませんか? |
|
No.98 |
|
|
No.99 |
> 98さん
97です。 ご回答ありがとうございます。 配管の点検口ということは、住んでる我々が使うものではないんですね。 しかたのない事なんでしょうけど、使わないのに見える場所にあるのはちょっと残念です。 私も引渡しが楽しみです。 今後ともよろしくお願いします♪ |
|
No.100 |
玄関入口の天井にある、換気口?の開閉を確かめた
方いらっしゃいますか?締めかたが、良くわかりま せんでした。 |
|
No.101 |
うちは外寸62センチでした。
我が家はまだまだ、傷が多数みつかってまた引渡時に確認となってしまいました。 指摘箇所も直っていなかったり、新しい傷もみつかったりで 正直やんなっちゃいました… 北側の部屋は電球つけて肉眼では傷がないように見えても 懐中電灯を当てると無数の傷があったりしました。 |
|
No.102 |
うちも外寸62mm角でしたよ。
101さん同様、いくつか新しい指摘箇所もありました。 引渡し後も直してもらえるようなので、 あまり気にせずに引渡しを楽しみたいものです。 もし対応してくれないようでしたら(そんなこと無いと思いますが・・・) 住民のみなさんで力をあわせましょう! |
|
No.103 |
みなさんは電話とネットはどうする予定ですか?
うちは今使っているひかり電話を移転するつもりなのですが、 NTT側の工事が終わっていないらしいのです。 (申込後に行う工事とは別です) マンション側の工事は終わっているそうです。 (ナイスとNTTに確認済) NTTによると2月中旬には完了する予定が延びに延びて、 現段階では29日の引渡し日に工事予定とのこと。 それすらまた延びる可能性があると言われました。 通常工事が終わってから移転の工事申込を受けるというので、 引渡し日どころか入居に間に合わない可能性大です。 新規じゃなくて移転だと使えなくてもNTTとプロバイダに月料金は支払うので、 日数が空くならちょっとね。 ひかり電話とBフレッツ利用で移転予定の方どうしてますか? |
|
No.104 |
うちは現在使用中の安いADSLにしますよ。
|
|
No.105 |
>引越前さん
うちも光でんわ&Bフレを移転の予定です。 まだ、マンションタイプがはっきりしていないのでって話でしたが 工事が進んでなかったんですか〜! 工事完了がのびるなら解約して一度入りなおしたほうがいいですかね〜 キャッシュバックとかもあるし。 同市内のため電話の番号が変わりたくなかったので移転しようと考えてましたが… |
|
No.106 |
ローンの開始日について質問なんですが…
ローン本契約のときに銀行さんの指示で契約日だったかな?ちょっと確かじゃないんですが ある欄に3月28日と記入しました。 (支払日は毎月28日を指定) 実際の返済開始は4月28日からかなって思ってましたが これは3月28日からなのか?って今日になって不安になってきました。 どっちが正しいんでしょうか? |
|
No.107 |
>105様
NTTとやり取りのうえ(かなり疲れました) 引越日に工事の仮予約が入りました。 でもNTT工事が遅れたらどうなることやら。 NTTの対応どうでした? うちはオペレーターの当たりが悪かったらしく(と思いたいです)、 頓珍漢な答えばかりでヘトヘトになりました。 その後も色々あったんですが書ききれませんです。 電話とネット双方を新規申込にするという手は メルアドが変わっちゃうのが面倒ですよね。 |
|
No.108 |
今日電話ありました!
やはり、今日の工事もうまくいかなかったので 引越し日での切り替えが間に合わないかもしれないとのことでした。 また、明日再度工事してみると言ってはいましたが どうなるんでしょう? 明日マンション側に確認してみようと思います。 |
|
No.109 |
ここのマンションって、ポーチのある家と無い家がありますが、仕様なんですかね?
なんとなく気になったので…。 |
|
No.110 |
ポーチは仕様でしょうね。
NTTもやっと開通したみたいでよかったですね。 早く引越しして新しい生活を楽しみたいです。 |
|
No.111 |
ポーチは仕様ですよ。
契約前に図面確認しなかったんですか? 我が家は結局光工事は数日空白があくようです… NTTの対応はほんとにひどくてかなり苛立ちました。 |
|
No.112 |
うちはこのままだ引越し日に電話工事が入りそうです。
その後NTTから特に連絡もないので大丈夫なんでしょう。 今夜こわれ物を運びにマンションへ行きました! 既に入居されている部屋の明かりが見えました。 明かりがついていると家だーってしみじみと思います。 ところで隣のマンションの設計すごいですね。 敷地ギリギリでこちらにベランダが向いているという。 まさかあそこにコの字に建てるとは思いませんでした。 前のマンションのイメージだったので。 線路に対して二重の防音壁になるとも言えますが、風通しは悪くなりそう。 西側の見晴らしが良いのは今のうちだけか。 富士山見えないかなあ。 |
|
No.113 |
>107&112さん
え! 隣のマンションは同じ形状ではないのですか!? この間説明資料もらいましたが、目を通してなかったので知りませんでした… ガラス窓の傷がひどいので交換してくれましたが ようやく完了しました。 できればサッシも黒で傷が目立つので変えて欲しいところですが そちらは手直しで済んだようです。 ガラスの職人さんがバルコニーに出て作業するのはいいのですが 靴下のまま出てそのまま入って… 絶句しちゃいました! でも、見た目が怖いので何も言えませんでした。 |
|
No.114 |
居住者名簿届と設備巡回点検アンケートをどこにだしたらよいかわかりません。
確かどこかのポストに出してくれと言われたような、、、。 どなたかご存知の方、教えて下さい。 |
|
No.115 |
ロイヤルカスタマーWEBを見ると、設備巡回のアンケートは
マンションの集合ポストにある 「ナイスコミュニティ株式会社」ポストに4/15までに出してくれとあります。 居住者名簿も同様だったと思います。 |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
みなさん挨拶まわりってしましたか?
うちは上下左右がまだ入居されていないみたいなのでまだです。 先日「給湯器のお手入れの説明にきました。」といった人がきました。 「みなさんにはしているのですが、お宅は不在だったのでまたきました。」というようなことを言ってました。 「給湯器に手入れが必要なのか?」と聞いたら 「説明書のファイル見ましたか?」と言うので 「見てません。見てもわからないようなものなんですか?」と聞くと 「わかると思います。じゃぁ説明は受けたということで済みにしてもいいですか?」と言うので 1階で断り家にはあげなかったのですが みなさんは、そのような説明を受けているのですか? あと、ケーブルTVは4月はフリーで全チャンネル見れます。と言いながら うちは共働きなので土日しか都合つかないので、セッティング予定日は3週目の週末です。 まったく意味ないですね。視聴なんてほとんどできなさそう。 正直別にモデムなんて置きたくないので、せっかくの休日をそのためにフイにするなら断りたいくらいです… 今のままでも地デジは見れるし入居前にセッティングしておけばいいのに…なんて思うのは私だけでしょうか? |
|
No.118 |
>117さん
給湯器の手入れについて説明なんて来てないです。悪質業者ってやつかもしれませんね。 ウチには24時間喚起システムのフィルターについて説明するって人がきました。 引越しが多くてエントランスが開きっぱなしなので、いきなり玄関先まで来る業者も いるようです。 挨拶周りはしてます。 ウチは買い換える予定もないので一生お付き合いすることになるかもしれませんし。 ケーブルテレビは確かに面倒くさいですね。 でも、この間の震度2くらいの地震をちゃんとアナウンスしてくれました。 それだけでも設置してもらう価値はあると思います。 |
|
No.119 |
>117、118さん
うちにも給湯器の手入れの説明は来てないです。 でも24時間喚起システムのフィルターの説明には来ました。 夕方、お風呂に入っている時間帯に玄関先まで来ていたので 断ったんですがそれでも「説明を!!」と食い下がってきました。 結局お断りましたが、ちょっと怖かったです。 「また来ます」と言ってましたが、説明を受けるべきだったのでしょうか? |
|
No.120 |
やっぱり変な業者だったんですね。
よかったです〜あけなくて。 今まで賃貸でも給湯器の手入れなんて聞いたことなかったので おかしいな〜って思ったんです。 >118さん・住民さんAさん 118さんはもう地震警報機設置済みなんですね。 関東は地震が多いですし、また大地震への備えとしてはいい安心機器なんでしょうね〜 フィルターは早速きましたか!? うちも気をつけないと!! ところで、管理人さんはいるんですか? 私は朝早く夜も帰る頃には閉まっているのでどうなんだろう?って思ってたんですが。 勧誘は出来ないと内覧会のときに言っていた新聞屋が自由にあがってきて 何度も勧誘してくるのが腹が立ちます。 |
|
No.121 |
117です。
> 119さん フィルターはあやしい業者なので説明を受けない方が懸命だと思います。 > 120さん 地震警報機は思ったよりも大きいのがちょっと残念です。 ケーブルテレビの利用なんて全然しないのに、このためにこれだけのスペースを取るのはちょっと…。 管理人さんは朝の8時くらいからごみ置き場の整理やマンションの清掃をやっているのを 見かけました。 日中はいるみたいですよ。あまり管理人室では見かけませんけど。 新聞屋はしつこいし、ホント困りますね。不法侵入で訴えたいくらいです。 まぁ、無理でしょうが…。 |
|
No.122 |
これからもまだ、いろんな業者が出入りすると思うので
この掲示板に書いて注意を促そうと思います。 地震警報機はスタンドタイプだし、けっこう場所取りそうですね。 どこに置こうかなぁ〜悩みますね。 掃除もしっかりしていただけるのは凄く嬉しいですが、管理人室が不在気味になってしまうのは 困りものですよね〜 清掃と管理人業は別になればベストなんでしょうが… |
|
No.123 |
キッチンのレンジフードのフィルターですが、
既存のものに紙みたいなフィルターを貼るより、 枠から替えたほうが良いと聞きましたが、 既に入居済みの方がたはどうされていますか? |
|
No.124 |
枠というのは、金網のものをはずしてフィルターつきのものに交換するということですか?
いままでも換気扇は同じようなタイプを使っていて 既存の状態にフィルターを重ねて使っていたので 今回もそうしています。 汚れたらそれを捨ててって具合です。 入居後の手続でもう残っているものがないか不安なので確認させてください。 ・転居手続 ・銀行・行政書士へ書類送付 ・管理会社への住民名簿提出 ところで、 不動産取得税というのはいつ手続すればいいんですか? 登記簿謄本が届いてからですか? って、届くのかな?それとも自分で取得しに行くんですか? |
|
No.125 |
124です
続投すいません 質問をみて検索したんですが、枠付きのものが通販などで売られているのですね? 今までは、マグネットやマジックテープで張るタイプだったので 値段もそう高くないので、枠付きの通販のものを購入してみようかな?って気になりました。 |
|
No.126 |
訪問販売の禁止のためか、新聞配達が各戸まで入ってこれず、毎朝集合ポストまでとりにいってるのですが、皆さんどうしてますか?新聞屋にも変な人間はいるだろうし、かといってずっとこのままもしんどいですし。
|
|
No.127 |
各戸玄関前配達は組合が発足されるまでは我慢じゃないでしょうか?
その後、各戸配達が承認されれば朝のある時間だけ開放とかになるのでは? でも、とらない人には新聞屋とはいえセキュリティ面で反対という意見もあるだろうし微妙ですね。 |
|
No.128 |
>124さん
不動産取得税については、ロイヤルカスタマーWEBにインフォメーションがのっています。 (昨日までページが入居前のものに戻っていたのですが、メールで指摘したからか、 今日からは管理組合支援ページに戻っていました。) 以下、抜粋です。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 不動産取得税は、取得した不動産の固定資産評価に税率をかけて課される税金です。(ある条件を満たせば税金が軽減され、場合によっては税金がかからない場合があります・・・軽減の手続は必要ありません。軽減の条件を満たしているかどうかは、課税する先方にて判断してくれます) 今年完成のマンションは、来年の4月に、この固定資産評価が決定します。その地点で、税金がかかる方には、夏ごろまでに税金の通知書が届きます。 税金の軽減条件等は、HP等でご確認してみてください。 (例:「不動産取得税 神奈川県」の検索にて、お探しください) ちなみに、75㎡くらいのお部屋で、かかったり、かからなかったり・・・ケースバイケースとのことです。 (マンションの仕様・階数・敷地の広さ等々、マンションによって条件がちがいますので、広さによっても一概には言えませんが・・・本当にご参考数値として見ていただけたらと思います・・・) いずれにしても、来年の夏までお待ちください。 −−−−−−−−−−−−−−−−− ・・ということで、来年の夏に通知が来るみたいですね。 登記の書類は6月ぐらいに登記が完了したら届くようなことを手続き会のときに言っていたような気がします。(確証はないですが・・) 新聞は確かに組合ができてからの協議事項となりそうですね。 取っている人からすればもちろん、あがってきてもらったほうが便利なのですが・・。 どれくらいの人が新聞を取っているかにもよりますね。 |
|
No.129 |
>128さん
ありがとうございます。 あのあと営業に電話して聞いてみました。 来年の申告前にナイス側から手続のお知らせを連絡します。とのことでした。 これなら忘れる心配もなさそうですね。 ロイヤルカスタマーWEBはIDなどすっかり控えがないので 覗けない状態です。再発行手続をして見てみますね。 |
|
No.130 |
入居された皆様、生活はどうでしょうか?
スーパー等どこに買物いかれてますか? ラゾーナ辺りが安そうでしたが。 |
|
No.131 |
うちはよこさんスーパーで買い物してますよ。
前の家の近くのスーパーはかなり狭かったので、 快適に感じてしまいます。 ゴミ出しですが、前日の夜に出してもよいのでしょうか? |
|
No.132 |
うちは主にラゾーナの三和スーパーで買い物してます。
でも土日は超混雑なので朝一か夕方じゃないと車はムリです。 夕方だと肉類は無いですね。魚もいまいちです。 魚は川崎BEの魚屋さんが結構良いと思います。 鶴見市場駅近くの鶴市ストアーも良さそうです。 スーパーというより八百屋さんですが。 |
|
No.133 |
うちもたいていは、よこさんスーパーで買い物してます。
値段で言うとラゾーナですが、車で行くには朝市じゃないと駐車場が無いので、寝坊した 時はヨーカドーで買い物してます。 前日の夜のごみ捨ては、規則としてはNGだと思いますが、みなさん結構捨ててますよね。 扉が閉まって、カギがかかるので前日の夜でも問題はないと思いますが。 |
|
No.134 |
うちも三和へよく行きます。野菜など安くていいですよね。
ヨーカドーより安いと思います。 でもあの休日の激混みはほんとやんなっちゃいます。 あとは、JRを利用しているので京急鶴見の銀次郎で野菜を買って帰ることも。 よこさんスーパーは週末初めて行ってきました! 思いのほか安く湘南などの地もの野菜などもあってよかったです。 車がある方ならOKストアもいいかもしれませんね。 あとは、今検討中なのはコストコです。 でも、2人家族なので大量商品は消費しきれないかな…とも思うので マンション内で仲良くなれた方と行って利用したいな〜ってひそかに思っております。 |
|
No.135 |
コストコは楽しいですよねえ。
珍しいものが一杯あるもの。 ベーグルが好きです。六個で三百円くらい? 私には日常の買い物っていうよりはちょっとしたレジャーです。 川崎のコストコはまだ行ったことがないのですが、 駐車場の混み具合はどうなんでしょう。 確かに肉とか一キロ位からって感じだから、大家族か数軒で分けないと きついでしょうね。2人じゃコストコ体型に・・・。 共同購入したほうがいいと思います。 ゴミは前夜に出せれば楽なんでしょうけど 夏場の衛生面を考えたら 普通ごみは当日朝のほうがいいんじゃないですか。 プラとか資源ゴミはともかく。 夏の朝に収集場所の扉を空けたらムーン・・・っていうのはきついですね。 |
|
No.136 |
コストコいいですね。
ウチは車が小さいので大量購入ずあまり行きませんが。 ところで、皆さんは車の洗車ってどおしてますか? やはり近くの洗車場に行って洗うのでしょうか? |
|
No.137 |
質問なんですが
ナイスからきた請求書で ローン手数料とローン取扱手数料って何が違うのでしょうか? ローン手数料は浜銀とかに払うってのは値段でわかるのですが 取扱手数料ってなんなんでしょうか |
|
No.138 |
ドラム式洗濯機を設置された方に質問です。
間取りによって変わるのかもしれませんが、我が家では洗濯機の高さと奥行のせいで、 洗濯機後ろの作りつけの棚に手が届きにくくなってしまいました。一番上の段などは デッドスペース化してしまいそうです。他の方はどうされているのでしょうか? いいアイデアがあったら教えてください。 |
|
No.139 |
ポーチについてです。
この間、自転車を置かれているところがありましたがポーチに自転車はOKですか? 自転車は大人のです。 |
|
No.140 |
食洗機を買おうと思ってます。
実際買われた方、置いてみていかがですか? 狭くないですか? 教えて下さい。 |
|
No.141 |
45cm幅のビルトインの食洗機を入れてます。
コンパクトとディープタイプで迷ったのですが、 ディープにして正解でした。 小さい鍋やまな板・フライパンも入るので楽です。 一日一回夕食後に洗ってます。 ただキッチンの引出しだった部分につけたので収納は減りますね。 でもこのマンションのキッチンは吊り戸棚になっているし、 食器棚もあるので大丈夫かなと思います。 ビルトインじゃなくて外付けタイプだと キッチンの作業スペースが狭くなりそうですね。 間取りによって違うのかな? 洗車はうちも悩みです。 平置きじゃないから駐車場では洗えないし。 近くの洗車場の情報があれば教えて欲しいです。 |
|
No.142 |
141さん、情報有難う御座います。
ビルトインってオプションのですか? 羨ましいです・・・ |
|
No.143 |
>142さん
うちはオプションじゃないです。 欲しい機種があったので別手配です。 ビルトインは当然外付けより高いのですが 奮発しちゃいました。スッキリするから。 たぶんオプションにしなくても工事できますよ。 ネットで調べると新築マンションの引渡し後の 食洗機設置工事は結構やってるみたいです。 オプションよりかなり低価格の様でした。 安くて信用できる業者が見つかればいいでしょうね。 ナイスのリフォームだと値段はどうなのかな? |
|
No.144 |
入居はどのくらい完了したのでしょうか?
駐車場の空きが目立つので不安です |
|
No.145 |
どのくらいなんでしょうね?
うちの両隣、上下階の方は入居されていますよ。 ちなみにうちは車を持っていませんので、 駐車場は空きです。 今日は自転車でラゾーナに行ってきました。 15分かからないくらいでしたよ。 結構、近くてこれからも活用できそうです。。 |
|
No.146 |
うちも車はありませんので、駐車場は使っていません。
145さん、ラゾーナまで15分ですか!自転車を新しく買ったので いろいろ楽しみです。 今日は1ヶ月点検がありました。 水周りの確認だけなんですね。もっといろいろ見てくれるのかと思っていました。 問題なしとのことで、よかったです。 |
|
No.147 |
私も駐車場は気になりました、車を持っていない方は
駐車場を契約されていないのでしょうか? |
|
No.148 |
自転車でラゾーナまで15分は近いですね。第一京浜(15号)沿いに行けばそれくらいで
行けるのでしょうか? > 147さん 駐車場は車があっても無くても必ず契約しなければいけない決まりです。車がない人は、別の 住人には貸せるようですが、あくまでブライトピアの住人でないといけなかったと思います。 |
|
No.149 |
旧東海道を八丁畷方面に行って、線路を渡り、そのまま進み、
一つ目の大きな通りを左に曲がって、線路をくぐったすぐの右折できる道を 右折するとラゾーナですよ。 |
|
No.150 |
駐車場抽選前のアンケート結果を見た感じでは
大半が500円のところを希望されていたので あまり車所有のお宅が少ないんだな〜って私は印象もちました。 実際我が家もありませんし。 駐車場は全戸所有が決まりなので駐車場利用率と入居率は一致しないと思います。 私が営業に4月の頭に聞いたところでは完売しキャンセル待ちですと聞きました。 ただ、審査が通らないなどあるのでキャンセル待ちで募集はしているのだろうと思っていました。 |
|
No.151 |
先日確認しましたが、ローンキャンセルも全て売れて
完売との事でしたよ。 駐車場は空きが目立ちますが、駐輪場は結構うまって いるので、入居率は高いんじゃないでしょうか。 |
|
No.152 |
完売したんですね!なんかホッとしました。
それにしても、ブライトピアのホームページは完売しても全然更新されてませんね。 せめて完売したくらい書いてくれればいいのに。 ラゾーナへ自転車で行くのよさそうですね! 今度行ってみたいと思います。 |
|
No.153 |
ナイスのHPには完売ってなってますよ!
http://www.house.jp/kanagawa.html |
|
No.154 |
不安はありましたが、住みやすい環境ですね。
駅近ですが静かでよかったです、市場小学校はどうでしょうか? 雰囲気等通学しているお子さんがいる方教えてください。 |
|
No.155 |
利便性は良いですね、ラゾーナのスーパー
安いです、頻繁にはいけないですが。 鶴見駅の再開発は、いつごろ終わるのでし ょうか? |
|
No.156 | ||
No.157 |
明日から連休ですね。
みなさんはどのように過ごされるのでしょうか? 近場でお勧めな所はありますか? 総持寺でも行ってみようかな。 |
|
No.158 |
>157さん
我が家は引越からしばらく実家の車を借りていたので 大物の買い物も済みましたしこの連休は車を返却がてら千葉へ帰省します。 総持寺は昨年の盆踊りのときに行きましたが とても大きなお寺ですばらしかったですよ。 あとは少し足をのばして三ッ池公園はどうですか? この間の中休みに行ってきました。 ちょっと坂があるので行くまではしんどいところもありますが けっこう大きな公園なので気持ちが良かったですよ〜 あとは生麦のキリンビール工場とかもおススメです。 |
|
No.159 |
総持寺と三ヶ池公園ですか!
行ってみます! って雨なんですよね〜・・・。 明日、あさって晴れればいいんですけど。。 |
|
No.160 |
やっとアリさんの養生が取れましたね。
なんだかエントランスがとても綺麗! ところで皆さん、レンジフードのフィルターって どうしてます? うちは何も付けずそのままですが、やはり何か 付けた方がいいんでしょうか? |
|
No.161 |
昨日帰ってEVのっておや?そうだった!今日撤収か。と気づきました。
エントランスも随分印象が違いますねっ。 >ところで皆さん、レンジフードのフィルターってどうしてます? とりあえず、市販品を磁石でつけてます。 先日、風呂の換気を回したところもうフィルター掃除サインが出ました。 取説を出してみたら、「1ヶ月に1度のめやすで掃除」と書いてあったので 脱衣所・トイレも合わせて掃除しました。 思いのほか黒くフィルターが汚れていたので驚きでした。 ということは、吸気口もそろそろしないといけませんねっ。 |
|
No.162 |
私は普段会社に行っているので管理人の仕事ぶりが分からないのですが、廊下等の掃除はしているのでしょうか。朝、廊下に落ちていたゴミが夜そのまま残っていたりするのですが。
|
|
No.163 |
>廊下等の掃除はしているのでしょうか
管理人が掃除している姿は見たことありますよ。 毎日掃除しているかは不明ですが。 掃除と言えば、掃除業者らしき人が各階の共有スペースの廊下を掃除してました。 良くも悪くも、ポーチの中まで掃除してくれたのでちょっと驚きです。 話しは変わりますが、どなたかサニークリーンの製品を継続して使ってる方って いらっしゃいますか? |
|
No.164 |
うちは継続するつもりはありません。
なんだかんだで毎月とかだとお金もかかるし・・・。 クイックルワイパーでがんばります! |
|
No.165 |
サニークリーンのやつは思った程効果がなかったので、ウチもクイックルワイパーで頑張る事にしました。
市販のやつよりいいんでしょうが、小額でも毎月支払っていたら**にできない金額になりますしね。 |
|
No.166 |
160さん
うちはネットで専用枠ごとを買いました。 メリットは網目が無く、掃除が簡単ということです。(フィルターを替えるだけです) |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
166です。
専用枠ははっきり覚えてないんですが、 2、3千円です。フィルターは一枚あたり2,3百円だったと思います。 参考までに。 http://www.rakuten.co.jp/tentou64/index.html |
|
No.169 |
166です。
168さんありがとうございます。 フィルター良さそうな感じですね♪ ウチも検討してみることにします。 |
|
No.170 |
引渡しから1ヵ月半。放置自転車といい、ポーチに自転車(?)や物置きを置くなどだらしないように感じるのですが気にしすぎでしょうか。。。
|
|
No.171 |
ポーチに物置を置いているのは何階ですか?
どんなものか見てみたいです。 それより私はベランダでタバコ吸うのをやめてほしいです。 |
|
No.172 |
今日の帰り、向かって左サイドのエレベータ内のステンレス部分に子供の手形がついていました。
その少しホラーでおかしな感じに私はふと心で笑いました。 ベランダタバコは、絶対禁止とは言えないまでも、洗濯物を干している確立が高い 休日の日中等は気を使って控えてほしいというのが元喫煙者の私の意見です。 あまり感情的にならずに、少しの気遣い、思いやりがあるとよいですね。 |
|
No.173 |
私も元喫煙者です。
今の季節はベランダを閉めているのでいいのですが、 夏になると窓を開けっぱなしにします。 その時に入ってくるタバコの煙ほど嫌なものはありません。 当事者の方は窓を閉めているので、家には入ってこないと思いますが。 元喫煙者としてはベランダで吸うくらいいいのでは?と 思いますが、そのために他の人が迷惑を被るのはおかしいと思います。 ただ172さんの言うとおりお互いに少しの気遣い、思いやりで仲良くやっていきたいです。 |
|
No.174 |
玄関前にベビーカーや荷物を置きっぱなしにしているお宅がありますよね。
先日来たお客様に、「あの部屋は玄関先が安っぽいアパートみたいだね。せっかく良いマンションに入ったのにね。」と苦笑いされてしまいました。(苦笑) ほとんどの方が玄関前は奇麗にしているので、物が置いてあると目立ってしまうんでしょうね。 やはり玄関前は他の住人も通るので、見苦しくならないようにするのがマナーかなぁと思います。 私自身も、濡れた傘の置き方等見苦しく置かないように注意しようと思いました。 |
|
No.175 |
たしかにポーチ内に自転車はどうかと思います。
駐輪場もある事ですし。 ですがベビーカーはどうでしょうか。 うちは子供がおりませんが、あの狭い玄関内にベビーカーや子供の おもちゃがあると確かに邪魔だと思います。 ベランダに置いて雨にでも濡れたら、お出かけも出来ませんよね。 もちろんポーチのないお宅で玄関前に置くのはNGです。 廊下は共有部分ですしね。 |
|
No.176 |
隣のマンション工事の影響でしょうか?
意外と揺れますね・・・ |
|
No.177 |
EV前のお宅などは門扉がありませんが、そういうお宅でもベビーカーや傘など置かれてますよね。
ポーチ内に小型の物置を置いているお宅もうちの棟のはあります。 ポーチの使用の仕方については、もう一度徹底告知してほしいですね。 |
|
No.178 |
>176さん
揺れますか?うちは下層の方なので気にはなりませんが、 それより、音が思っていたより大きいんですよね。 夜中の列車の音も意外と聞こえてきます。 玄関先の話し声とかも聞こえて来ることがあるので、 友達が来るときは気をつけないと・・・と思ってしまいます。 生活音は窓を開けなければお隣さんに音は聞こえ難いと思っているんですが、 みなさんはいかがでしょうか? 引越ししたばかりですし、お隣さんとは仲良くしたいですし。 みなさんは生活音で気をつけている事とかありますか?教えてください。 |
|
No.179 |
ポーチの件ですが、175さんのおっしゃる通り、
ベビーカーぐらいは良いのではないでしょうか? もちろんポーチのない方が玄関前に置くのはNGですが。 なんだかポーチのない方の僻みに聞こえます。 なんの為のポーチなのでしょう。 |
|
No.180 |
>175さん、179さん
ポーチもアルコーブも使用用途は同じはずです。違いは門扉があるかどうかだけで、ポーチだからベビーカーは置けて、アルコーブだから置いてはいけないというのはちょっとキビしい意見じゃないかなぁと思います。 営業の方がちょっとしたものなら置いていいということで説明を受けましたがどこまでがちょっとしたものなのか…よく聞いておけばよかったです。 自転車に関しては、きちんとした駐輪区画があるので一応のルールは守ってほしいと感じます。今自転車の空きがなくて…という状況なのかな? あ、あと、私の住居では電車の音はまったくしませんが、工事の音か振動はあります。 |
|
No.181 |
私も駐輪場があるのにポーチに自転車を置くのは問題だと思いますが、
ベビーカーを置くなと言うのは厳しいと思います。 私が最近気になるのは、マンションの住人ではないだろう人の車が、マンションの周辺や 駐車上の出入り口付近、車寄せなんかに停まっていることですかね。 今日も深夜なのに、車寄せに人が乗っていない車が停車してました。 夜中の電車は結構うるさいですよね。線路隣のマンションができたら軽減されると助かるの ですが…。 |
|
No.182 |
車寄せにとまっている白いミニバンですよね。
朝まであるのでしょうか。 |
|
No.183 |
アルコープのベビーカーは、許して欲しいですね、
ポーチに収納等は考え物ですね |
|
No.184 |
夜中の電車の音はうるさいとまではいかないけど
けっこうしますよね。 これから窓を開ける季節になると、共用廊下側で寝るとうるさいかもしれませんね。 でも、私はそこまで神経質ではないので 聞こえるな〜程度で済むと思います。 以前マンションがあった頃は全く聞こえなかったので 建つとだいぶかわるでしょうね。 販売時のポーチの使用については植木など置けます。といった話をうけました。 門扉あるなしに限らずベビーカーは置いてもしかたないでしょうね。 物置・自転車などはちょっとやめてほしいかもしれませんね。 車寄せに長時間置いている場合は警察に通報してもいいんじゃないでしょうか? 明らかに不法駐車ですし。 |
|
No.185 |
ポーチ内に傘立てを置くのは大丈夫でしょうか?
皆さんの意見を聞いているうちに不安になってきました。 私はベビーカーは仕方ないかと。 ただそこから、三輪車→子供用自転車と成長につれモノが大きくなっていく恐れもありますよね。 |
|
No.186 |
ポーチに置く荷物の件、
個人的には管理組合が発足してからきちんと決めるほうが良いのでは・・・? と思っています。 ベビーカーぐらいなら、という曖昧な認識では じゃあどこまでOKなのか?という話になりますし。 例えば○cm×○cm×○cm以下ならOKとか、 置いても良い品目リストを作ってそれ以外はNGにするとか、 きちんとした基準を住民で作るべきだと思うんですけれど、 どうですかね? (もちろん感情的には、ベビーカーくらいならいいんじゃないかと思いますが) |
|
No.187 |
ポーチ内にベビーカーならOKってのも、若干疑問ですよね?
ベビーカーがOKなら、 それより小さい傘立ては確実に置いてもいいってことになるんじゃないでしょうか? 置き方などによって見た目も変わる場合もあると思いますし、まわりの方が不快に思わない程度ならいいんじゃないでしょうか。 |
|
No.188 |
話は変わりますが、サニクリーンの無料お試し期間っていつまでなのでしょうか?
当初の話では鍵引き渡しより1ヶ月後に、回収(交換)のお知らせをする、と聞いていたのですが。 未だに連絡が無いので不安になってきました。 ポーチに物を置く件は、そこまで神経質になることでは内容に思います。 ベビーカー、三輪車、自転車でも折り畳みのものであるとか、 大きすぎるもので無ければよいのではないのでしょうか? 営業さんからは「規定はありませんが、常識の範囲内で」と聞きましたが。 |
|
No.189 |
188さん
サニクリーンのマットなどは玄関前にまとめて出しておいたら、 知らない間に回収してくれましたよ。 先日、回収している業者の方をマンション内でも見かけましたし。 勝手にお金をとられるとか、契約されるとかは無いと思いますが、 それでも心配なら最寄の営業所などに連絡して回収の依頼をしてみてはいかがですか?傘立て・・・入居すぐから置いてます。 どうも、濡れた傘を玄関内に持ち込むのみ抵抗があって。 それより、新聞の古紙回収や出前のエントランスの使用の方や、 宅配ボックス前に荷物が置かれているのを、きちんする方が優先かと思いました。 組合の発足は、管理会社から話が持ち上がるものなのでしょうか? もう少し入居があるから、待っているのかな? 管理組合が発足すれば、多少は問題も解決すると思いますし。 個人的には、早めに発足して欲しいと思います。 |
|
No.190 |
ポーチとは、共有部分だがバルコニーや専用庭と
同様に専有使用権が認められている場所。 専有なんですよ。別にベビーカー置いてるぐらい いいんじゃないでしょうか。 (もちろん自転車や物置は論外ですが) クレームをおっしゃってる方、あなたはバルコニー や専用庭に何も置いてないんですか? 188さんのおっしゃる通り、そこまで神経質になる 内容ではないと思います。 専有使用権のあるポーチにベビーカーを置いて あなたに迷惑かけてますか?邪魔ですか? あなたはよそのポーチや専用庭の中を通りますか? |
|
No.191 |
190さん
専有使用権は認められていますが好き勝手していいということではないと思います。 個人的にはベビーカーや傘立て、植物くらい置いてもいいんじゃない?と思いますが 私は186さんの言うとおり自治会発足後に決めていけばよいと思います。 それよりも相変わらずごみの出し方に問題があるように思います。 管理員さんがどのように対応しているか?ですがあれは変えていかないと・・・ 管理費に見合うサービスとなっているかも自治会発足後に見ていく必要があるのでしょうね。 |
|
No.192 |
189さん、サニクリーンの件、ありがとうございました。
だしておけばそれでよかったのですね。 |
|
No.193 |
意外と管理費は高いですよね。
土日の出勤をなしにしてもらうとかすれば、 いく分か安くなるかとは思いますが、 どうなんでしょうね。 |
|
No.194 |
アルコーブでもポーチでも、
誰でも手の届くところに気安く荷物を置くことが出来るというのは、 その人が同じマンションの住民を信用しているということですよね? 物が置いてあるお宅をある意味ほほえましく見ていたのは私だけでしょうか? 私は鍵がかからないところに私物を置くという、度量の広さを持ち合わせていませんので、 少しうらやましく思ってしまいます。 もちろん、美観を損ねる置き方や移動できない物を置くのはどうかと思いますが、 管理組合で正式に話し合いをしてからでも遅くないのではないでしょうか? |
|
No.195 |
>191様
私もそう思います。個人的には、置いていい品目をリストアップするというのも前に住んでいたマンションで結局紛糾した末に組合の合意までは至らなかったので難しいとは思いますが・・。 それよりまず、明確に規定されている事項のゴミの出し方とかをキチンと守ることが先かな と思います。粗大ゴミだろうが、生ゴミだろうがとりあえずゴミ捨て場に置いておけば 見たいな感じは、いずれ大問題になると思います。 |
|
No.196 |
前に住んでいたところではクリスマスになるとベランダに派手な電飾を飾る人がいました。
1件だけやられてもね・・・ただ浮いているだけだし。 向かいの家はいい迷惑だと思いました。 このマンションにはそんな人がいないように祈りますよ。 ここのポーチの使用方法の書き込みを見ていてふと思いました。 自分だけよければいいとか周りの迷惑を考えないとか最近の傾向なんでしょうか? |
|
No.197 |
>>196
私は普通に微笑ましい状況だと思うですが・・・ |
|
No.198 |
>>197さん
私は微笑ましく思えないですねぇ・・・残念ですが。 お子さんをお持ちの方でしたら、ポーチにベビーカーを置けたほうが楽なんでしょうが 子供のいない家からすると「ベビーカーがおけるなら傘も折りたたみ自転車もok」 な気持ちになるんですが。 ベビーカーだけOKというのはおかしいと思います。 みんなが通る廊下(ポーチ前)なんですから 自分だけよければいいというのはおかしいと思います。 |
|
No.199 |
アルコープやポーチに何を置いていいのか?
・・人によってその許容範囲が違うので、 1.なにもおいちゃダメ 2.何でもおいてよい(各個におまかせ) 3.大体これぐらいのものまでという基準を決める (個々をリストアップするのは大変なので大体の寸法かな・・) というぐらいの選択肢になるかと思います。 共用部だという主張をとれば1だし、 専有部分だという主張をとれば2になりますので、 3の妥協点を住民で話しあって決めるしかないかな・・と思います。 個人的には1はあまりにも窮屈なので2が理想だけど、 そのことによっていざこざが起こるのであれば やっぱり3しかないかな・・と思うのですが。 いずれにせよ194さんのおっしゃるとおり管理組合発足後ですね。 |
|
No.200 |
199さん
「仕方の無いもの」ってあると思うんですよ。 うちにも子供はいませんが、ベビーカーはそれにあたるのではないでしょうか。 自転車や物置は仕方の無いものとは言い難いですけど。 例えば車椅子が置かれていたら「うちは車椅子使わないから」といって同じ気持ちになりますか? そんなはずないですよね。 あなたの方がよっぽど「自分だけよければいい」に聞こえますよ、私には。 それより、エントランスの自動ドアの外に子供用(小中学生ぐらい用)自転車が毎日のようにとめられています。 多分、どこかの部屋に友達が遊びに来ているのでしょうが、非常に見栄えが悪く邪魔です。 そういったエントランス使用やゴミ出しのルールをまずは決めるべきだと思います。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報