入居に向けて入居説明会・内覧会・・・イベントも盛りだくさんです。
入居予定者同士で情報換して、一緒に新生活をエンジョイしましょう!!
所在地:神奈川県川崎市 宮前区犬蔵2丁目32番1、2(地番)
交通:東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩10分
物件HP:
http://www.u-mori.com/
*此方は入居者専用板です。検討中の方等は検討板へどうぞ!!
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/8984/
なお、「契約済みさん」「入居予定さん」「入居済み住人さん」等と住人であると判る名前で書き込まないと、マンションコミニュティのルールにより削除される可能性があるので注意しましょう!!
[スレ作成日時]2007-12-11 09:27:00
ドレッセ美しの森セントヴェール☆住民専用掲示板
229:
契約済みさん
[2008-03-04 20:26:00]
|
230:
入居予定さん
[2008-03-05 02:10:00]
>>228さん
あと少しです、がんばりましょう! 朝、駅に向かう時は下りなんで楽ですよ 私も会社にひんしゅくを買いながら半休とったり 廃棄処理できない不用品を初のヤフオク出品にチャレンジしたり 家電を研究したり、インテリアの雑誌をめくってみたり EXCELで収支計算したり、住所変更リスト作ったり それなりに大変ですが 新しい生活のため共にがんばりましょう! |
231:
king
[2008-03-06 07:25:00]
227さん
ありがとうございます。後悔したくないけど、なかなか気に入ったものがスパっと決まらずで、躊躇してばかり。時間は進むばかり…。あせりましたが、入居してからでもじっくり考えればいいですね。何だか目が覚めたような気が(笑)。ありがとうございました。我が家もゆっくりやるほうに方向転換しました。 皆さん、やはりバタバタと忙しい日々ですよね。 お体気をつけてお互いに乗り切りましょう! 楽しみで仕方が無い引越しですから。。 話はかわりますが、レンジフードですが。 恥ずかしながら、ちゃんとしたレンジフード、初めて見ました。 ふた?風のものがついていましたね。 あれはなんでしょうか。油はねとか防止するシートのようなものってはれるんでしょうか。 フィルターとか。。ご存知の方いらっしゃったらアドバイス下さい。。 |
232:
契約済みさん
[2008-03-06 11:54:00]
>>231さん
レンジフードのふた、整流板のことだと思いますが、開口部との隙間で吸気効率が高くなり、油煙を外に逃がさないそうです。 油はねも簡単に拭き取れますね。 内覧会の時に、ダスキンのレンジフードフィルターとモップの説明が順番に組み込まれていて、無料モニターの申し込みを流れでしたのですが、ダスキンのフィルター枠を付ける場合は整流板の内側にある既存の金属フィルターをはずして、と聞きました。 月に1度フィルター交換時に簡単なお掃除も無料でしてくれるという話で楽だと思いますが、フィルターのランニングコストがかかるという感じでしょうね。 私は今のマンションに住み始めた時にダスキンとモップの契約をしたのですが、殆ど使わず、回収日の朝に慌てて床のモップ掛けをしたり、ハンディモップでテレビや棚を拭いたりする始末で、結局2年で解約したことがあります。 今回は心機一転、マメにダスキン掃除をするか、クイックルで済ますか検討中です。クイックルは繊維が引っ掛かるのが難点(^^;) レンジフードのフィルターは自分で掃除をしなくても勝手に汚れるので、無駄になることはないと思いますが。。。 家具、友達や親戚が引っ越し祝いに来る時までに揃えよう、と思ってしまうのですよね。私の見栄なんでしょう。 それにしても、いらない家具や粗大ゴミを捨てるのにもお金が掛かりますね。本当に物を買うのは熟慮しないと、と思います。 |
234:
契約済みさん
[2008-03-06 22:12:00]
ライオンズマンションに入居済みの方から、出勤途中で小学校の前あたりから富士山が見える、という書き込みがあちらの掲示板でありました。
期待していなかっただけに、とても嬉しく感じました。 それなら朝の駅までの道のりも毎朝今日は富士山が見えるか、見えないかなど楽しみに歩けるなあと思っています。 本当に良い環境ですね。 うちは、引っ越し費用がずいぶんお安くなるので、残念ながら4月半ばの引っ越しです。 まだまだ、と言った感じですが、こちらの掲示板をのぞくと皆さんの気迫?!ある書き込みに刺激されて少しずつ早めにやって行こうと思っています。 早めの入居の方、準備大変でしょうが、一刻も早く入居したい身としては、羨ましくもあります。 今年の桜の開花予想は3月27日とか。。。 富士を眺めながらの出勤、桜並木を通っての行き帰り、夢のようです。 |
235:
king
[2008-03-07 06:49:00]
232さん
レンジフードの件、ありがとうございました! 内覧会の時にはダスキンさんとお話する余裕が無く…レンジフードは私達の中でまったくのブラックボックスでした。きちんと調べずにあせって質問してしまいました。申し訳ありません。 ご丁寧な回答本当にありがとうございました。フィルター探さねば…。 家具は、そうなんです。友人が来るまでにばしっと揃えようと思ってしまっているのです。 見栄なんですよ(笑)。でも焦るのやめてじっくり探します。 昨日カーテン業者から「発注したカーテンが実は納期が凄く延びてて、6月中旬になってしまうんです。今更すみません」なんて電話を貰ってしまいました。どうなる事やらです。。 富士山が見えるなんて素敵です。 先週末再内覧でマンションに行きましたが、気持ちよく晴れて、公園もセントベールガーデンも最高でした。空を見上げて、ああやっぱり低層マンションでよかったなあと実感しました。 皆さまもうすぐご近所です。宜しくお願いいたします。 |
236:
契約済みさん
[2008-03-08 00:30:00]
ブルームヴィラの契約者ですが、購入する際のイメージCGではもっと
エールヴィラとの距離が近い(圧迫感があるかと)かと思っていましたが、 内覧会の際に見たところ、実際には植栽も多く大変満足してます。 ただ、内覧会でチェックしてる際に、非常に大きなアラーム音がして気に なったのですが、もしかしたらあれは地下の機械駐車場のアラームでしょ うか?びっくりするくらい近くで聞こえているような気がしました。 確認したところ、お隣のフロラージュでもアラーム音の音量が問題になった ようです。もし、あの音が駐車場の音だとしたら(それ以外考えられないの ですが)フロラージュさんの際は、あの音量は必ずしも安全上必要ないと いう見解だったのに、なぜまた同じ問題が起きかねない音量に初期設定をし ているのか、残念ながら東急さんの姿勢に疑問を感じてしまいます。 他の物件は他の物件なのでしょうか? あと、これはどうでもいいのですが、パークサイドエントランスイーストの 天井高が驚くほど低くて驚きました。少々圧迫感を感じました。。。 |
237:
引越前さん
[2008-03-09 08:25:00]
すみません。
どなたか表札はどこにつけるのか教えて下さい。 住居ドアでしょうか。 表札つけるの初めてです…。 オーダーがこれからなのですが、どこに着くのかまったくイメージできません。 宜しくお願いいたします。 あと、Softbankなのですが、携帯の電波が入りません。 部屋ごとに違いはあると思いますが、皆様はいかがでしょうか。 |
238:
入居予定さん
[2008-03-09 21:11:00]
237 さん
この掲示板の だいぶ前 No.73 あたりで話題が出ていました。参考にされると良いと思います。 特に 表札をつけなければならない場所というきめはなく、Option会などで販売していた表札も両面粘着テープのようなもので貼り付けるタイプでした。 まあ、入居前に表札がなければならないと言うことはないので、入居後に皆さんの様子を見ながら用意されても良いのではないでしょうか? 自分も「表札は何かつくろう!」と思っていますが 残念ながら「引っ越し終わってから」になりそうです。楽しみは後にとっておきます・・・ とにかく 今は引越しを乗り切らないと・・・ ご近所のライオンズさんの掲示板でもソフトバンクが話題になっていました。私はauですが大丈夫でした。ちょうどセントヴェール周囲のソフトバンクアンテナ網がまだ薄いんだと思います。直に改善するんでしょうがちょっと時間がかかるんでしょうね・・・ |
239:
入居予定・サギヌマン
[2008-03-10 01:40:00]
みなさま、はじめまして。
今月、ディライトヴィラに入居予定の者です。 遅まきながら我が家でも引越しの準備を始めました。家財を整理していると「あれ、こんなところにこんなものがあった〜」というものや「何でこんなものとっておいたのか?」というものが出てきたりします。今日だけでかなりのゴミの量になりました。 to No.237さま 表札については、我が家でもどんなものを付けるか、迷いながらも楽しんでいます。 内覧会の時に東急百貨店さんがきていて予約を受け付けていましたが、いろいろと悩んだ挙句、いったんパンフレットだけいただいて引き上げました。その後近くの表札屋さん(?)で別のパンフレットをもらいましたが、そのなかには面テープで貼り付けるものと下地に穴を開けて取り付けるものが掲載されていました。いずれもマンション用です。 「下地に穴を開ける???」ということが、自分としてはちょっと考えられなかったので、再内覧会の時に立会いしてくれた東急の方に尋ねてみると、次のようなお返事をいただきました。 つまり、「表札を付ける下地はドアと同じく“鉄”なので(一見材質は木材に見えますが…)、穴を空けることは困難です。というより、そもそも共用部(この表現が正しいかどうか自信がありませんが…)にあたるので、穴を開けることはできず両面テープで張り付けるということになります」ということでした。 我が家の場合は、当面、現在のマンションで使っている表札の裏にマグネットがついているので、これを流用するつもりです。 ところで、今週はいよいよ“お引渡し”を迎えますが、お互い、健康には留意して引越しの準備を進めましょう。ではでは。 |
|
240:
入居予定さん
[2008-03-10 11:24:00]
237さま
私もソフトバンクですが内覧会の日はアンテナ3本でした。 採寸する業者さんへ発信したり、外から掛かって来た電話も問題なく。 お部屋の位置かもしれません。 ただ、これだけ人口が増える訳ですからアンテナを増設する必要があるかもしれませんね。 複数の圏外の方がソフトバンクに要望を出すと対応すると聞きました。 現在住んでいるマンションでもソフトバンクになって無料プランができてから圏外の時間が多くなり 問い合わせたところ、アンテナ基地局のキャパシティがオーバーしているせいかもしれないとの回答を受けました。 原因がお部屋の位置でならば、立ち入り調査の上、室内アンテナを設置してくださるそうです。 私も入居してからの様子で要望を出しますので、237さまもお願いしてみてください。 |
241:
Blue(入居予定)
[2008-03-11 00:09:00]
私も駐車場のアラームの音は、内覧会で説明を受けたときに、ずいぶんと大きいなあと思いました。操作するほうも恐縮してしまうので、設定を変えられるなら、もう少し小さな音だと良いなと思います。
早い方は、もう今週末から入居なんですね。我が家の引越しは4月中旬の予定です。 (1年目は桜の季節に間に合いませんね。さぞやきれいでしょうね) 契約してから1年以上経つというのに、たった1ヶ月が待ち遠しく、とても長く感じそうです。 期待とともに不安もありますが、皆様よろしくお願いいたします。 |
242:
入居前さん
[2008-03-11 00:55:00]
私も同様に駐車場のアラーム音が大きいと感じました。
というか、目の前にいるととても不快な音で血圧上がります。 あれでは夜に出庫するときは気を使いますね。 |
243:
引越前さん
[2008-03-11 03:00:00]
片づけをしていたらこんな時間になってしまいました。
明日は会社へいけるのでしょうか。毎日こんなことになりそうです。 > 239サギヌマン様 様をつけると更にインパクトのあるお名前ですね(笑) アドバイスありがとうございます。やはり表札はドアにつけるのですね。(当たり前か…) マンション初めてなので、ドアの横とかにつけるのか?と色々な迷いがありました。 参考になりました。ありがとうございます。うちも両面テープにさせて頂きます。 > 240様 非常に具体的で参考になりました。ありがとうございます。 早速引越後チェックしてSoftbankに問い合わせたいと思います。 以前から長くこちらの掲示板では潜んでおりましたが、非常に常識的なやり取りに安心して出てまいりました。皆さまと新生活をご一緒出来る事を楽しみにしております。 4月引越の方もあと1ヶ月弱ですが、兎に角無理をせずに楽しみながら健康に気をつけて頑張りましょう。 くれぐれも翌朝仕事を控えて3時まで作業をなさいませんよう…。 |
244:
引越前さん
[2008-03-11 03:05:00]
> 238様
なぜか抜けてしまいました。本当に失礼しました。アドバイスありがとうございます。 言われてみれば確かに入居後すぐに必要という訳ではないですよね。 少しほっとしました。優先順位的に後にして、私もまずは引越を無事完了させる事に専念します。 ありがとうございました。 次々と湧き出てくる不要物と写真等の思い出グッズ。 侮れません。なんとかシャキシャキと進めてがんばります。 天気の良い日に公園を散歩しながら新居の我が家に帰る自分をイメージしながら乗り切ろうと思います。 |
245:
入居予定さん
[2008-03-11 11:52:00]
いよいよ13日引渡しですね
ついでにガスの開栓も行ってもらうように東京ガスに手配しました。 ネットだと本日が申し込み期限のようです(午後半休を有効に使わねば)。 以前から使用している安物の組み立て家具などを廃棄するタイミングが 難しいですね。収納が無くなってしまうと部屋がさらにごちゃごちゃします。 だけど粗大ゴミを回収してくれる月に2回のタイミングを逃せないし。。。 |
246:
引越前さん
[2008-03-12 01:11:00]
アラーム音ですが、大きいと思ったのであれば、(設定が変えられるのであれば)小さくしてもらえばいいんじゃないでしょうか?
フロラージュさんの時に出た意見を反映しない点を、すぐ「姿勢に問題がある」というのもどうかと思いますよ。今までの実績で言えば、割と反映されていることが多いわけですし… フロラージュとは建物の構成も異なってるわけで、フロラージュの際の要望を全て受け入れ、施工側が意図的に設定を変更することに対する判断も難しいと思います。 また、駐車場の機械の仕様を変更しているわけではないでしょうから、設置時は原則デフォルト設定を生かす形をとり、あとはオーダーメイド的に住民の要望を聞いて音量を再設定するという流れであっても概ね問題ないのではないでしょうか? 欲を言えば、地下から吹き抜けを通して音が漏れ、建物に反響して音が響くという構造になっている点を住民も施工側も認識しているはずですので、事前に設定変更についての意識を合わせる場があればよいのでしょう。ですが、当然引渡しまでは購入者≠住民であることから、13日以降の調整という形になるのは必然かもしれません。 もともと、全てオーダーメイド的にカスタマイズされた形で引き渡されることは不可能でしょう。 住民側で要望を出して、より改善していけばいいと思います。 |
247:
引越前さん
[2008-03-13 16:38:00]
引き渡しも無事済み、やっと安心しました。次は引っ越しです!
昨日、ある所で自分の引っ越しの話をしたら、一緒に居た知り合いの一人が契約解除された方だとわかって、世間は狭いなとびっくりしました。 公開空地云々というより場所とか建物とかが完成に近付いたら、想像していたものと違って嫌になってしまったそうです。 私も、もし家を探し始めるのが1年前だったらフロラージュに住んでいたと思うし、その前だったらセレアスに住んでいたかもしれないことを考えると、改めて縁とかタイミングだったんだなと思います。 今は新生活にワクワクしています。皆様どうぞよろしくお願い致します。 |
248:
入居前さん
[2008-03-13 18:20:00]
小型犬を飼っていますが、近隣で評判の良い動物病院がありましたら教えて下さい。
健康ですが、フィラリアやノミダニの予防でまずは受診したいと思います。 よろしくお願い致します。 |
249:
入居前さん
[2008-03-17 01:19:00]
エクセル販売という訪問販売業者がマンションを無断ではいかいしています。
近畿設備という悪徳訪問販売業者の代理店だそうで要注意です。 私の部屋にも給気口の点検といっってやってきました。うっかり部屋に上げてしまい、営業マンの話を聞くハメになりました。うさんくさそうなので買いはしませんでしたが。 管理会社や施工業者とはまったく関係ありませんので、みなさん注意してください。 あと、勝手にマンション内に出入りしているので、見つけたら管理人さんに通報してください。 |
分かります。私も急いで歩き、気がせいていたので坂がきつく距離も長く感じました。
前にどなたかが言ってらしたように、ミニバスとかあるといいですね。
美しの森がもっと人口が増えてそういう声が高まると、いいんですけれど。
夜は小学校の前辺りがとても暗かったのですよね。
そういう声が上がったのだと思いますが、電燈がつきましたね。
とても嬉しいです。
そのように、段々住みやすくなっていくように声を上げたいとおもいます。
思い通りにはならないでしょうが、少しずつ良いことが増えていくように。
スーパーもまだ諦め切れません。