■□■□ベリスタ溝の口(BELISTA溝の口)■□■□
入居予定者専用掲示板です。
情報交換により素敵なマンションライフを送りましょう!
オプションについて、心配事や相談事、おすすめ情報などを情報交換し
これからの生活を楽しくしていきましょう!
※書き込む人は原則として全員【ベリスタ溝の口】の入居予定者です。
これからご近所さんとして生活するもの同士、みんなで気持ちよく生活を出来るように
お互いを尊重しあい、礼儀正しい書込みを心がける様、よろしくお願いします。
所在地:神奈川県川崎市高津区末長字宗田町1116番9号
交通:東急田園都市線「溝の口」駅徒歩15分
JR南武線「武蔵溝ノ口」駅徒歩14分
[スレ作成日時]2009-05-02 22:40:00
- 所在地:神奈川県川崎市高津区末長字宗田町1116-9(地番)
- 交通:東急田園都市線溝の口駅 徒歩15分
- 間取:2LDK-4LDK
- 専有面積:69.89m2-92.13m2
- 販売戸数/総戸数: / 420戸(他に管理室・集会室等7戸)
ベリスタ溝の口【入居者専用】@住民板【2】
No.101 |
by 住民さんB 2009-06-09 23:12:00
投稿する
削除依頼
>96さん&97さん&98さん
99さんに追記です。 ベランダに非常用ハッチが設置されていない場合は、避難経路に指定されていないからベランダに私物を置いても契約上NGではありません。 これは不動産関係を専門にしている弁護士の方にも確認しましたし、避難経路については長谷工&藤和不動産の方にも確認したので間違いないですよ~。 ですので、ベランダの私物に就いては落下等の危険がなければ大丈夫です。 また、99さんの仰ってた設置してはいけない建造物ですが、簡単に移動できるもの(ベンチや物干し竿や物入れ等)は含まれないようです。 この件や他に疑問に思うことがある場合は住民専用のHPで意見交換した方がいいと思いますよ~? |
|
---|---|---|
No.102 |
住民専用はなんだか書き込みづらくないですか?私はちょっと・・・です。
あまり突っ込んだ意見交換がやりにくい雰囲気。 確かに部外者や荒しの心配は無いけれど。ここはめちゃくちゃになることばかりだけど 何となく気楽書き込める。 |
|
No.103 |
96です。
皆さんご説明ありがとうございます、規約上ベランダに自転車を置くのは違反でないことは理解しました。 ただ個人的には、自転車置き場以外に自転車を置いて欲しくないです。それがベランダだろうと部屋の中だろうと。いちいち自転車を部屋まで運搬していたらいくら気をつけていてもエレベーターやその他共用部が痛みそうで心配です。 ところで、ファミリー向けのマンションとしては駐輪場の絶対数が明らかに足りないわけですがスカスカな下層の駐車場を駐輪スペースにできないですかね せめて子供用自転車だけでも… |
|
No.104 |
久しぶりに見に来たら、以前と同じく自転車やベランダに関する内容の掛け合い。
書き込む前に、思い出すとか規約を見るとか前のを見返すとか出来ないんでしょうか? 無理に話題作りしなくてもいいでしょ。 小学生の話し合いみたい。 うんざり。 |
|
No.105 |
釣り以外何物でもない。。。
|
|
No.106 |
タバコの話と専用使用権付共用部の話はいつもループなのさ。
|
|
No.107 |
玄関先に自転車やベビーカーを置いてる人はきっと、掲示板や細則なんて見てないと思う。
残念ながら。 |
|
No.108 |
どうにかしたいなら
規約のページをコピーして自転車とかベビーカーに貼れば? もしくは全戸宛ポスト配布を藤和コミュへ依頼。布団干し問題はコレでなくなったよね。 |
|
No.109 |
掲示板で騒いでる連中を見て笑ってるだけ
残念でした。 |
|
No.110 |
布団干し問題は迅速に対応してくれたけど玄関前についてはどうして動かないんだろう。
騒音などに関してもかなり苦情が寄せられてるらしいからその件についても当然あると思うんだけど。 っていうか連絡なんてしなくても管理人が巡回してるんだから当然わかっていることだろうし。 話がループして当たり前だと思う。何にも解決していないんだから。 確かにここでグダグダ言っていても仕方ないんだけどね。 |
|
No.111 |
ほんとほんとレベル低すぎ・・・
つか、103=96さん・・・・違反じゃないんですし、いずれ「物」は傷みます。 普通にエレベータ乗っても傷んでるのが現状でしょ??(笑)引越しの搬入とかで。それでもって、わたしは部屋まで自転車、ひいて来て無いし、エレベータでも置いてません。”持ち上げた状態”ですけど・・・??? これはどうなんですかぁ? みなさんが言う通り、住民専用で、投稿するか、管理に言えばよいとおもいます!! 釣りっていやですねぇ |
|
No.112 |
…掲示板に貼ってしまえば?
|
|
No.113 |
自転車をずっと持ち上げたままでずっと!?すごくない?
子供用自転車? |
|
No.114 |
住民専用の優等生さんのご意見はもうよーく分かっております。
あれを見てると、イライラッとくるのは、心の狭い私だけ? 100の立派なご意見より、ひとつの実行を! と言いながら、指をくわえて見ているだけの情けない自分です。スミマセン。 |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
そんな自転車とかよりタバコやめろ!!
においが部屋の中に入ってくる! タバコは部屋の中で吸え! 迷惑だ! |
|
No.117 |
96です。
う~ん、111さんのその努力は認めますが壁というものがありますので浮かしてても傷つきそうな事に変わりはないですね、エレベーターの入り口とか決して広くないですし。 引っ越し屋みたいに養生までしてたら文句は言いませんよ(笑) 前述のように違反じゃ無いとはわかってますけども、みんなが浮かして運ぶぐらい気を使っているとは思えませんし、中には雑な人もいるでしょうから。 |
|
No.118 |
臭いや生活音などの件ですが、集合住宅に暮らす選択をした以上は、ある程度はお互い様だと思います。
入居して2ヶ月経ちますが、夕飯時には煮物やカレー、ニンニクや焼き魚の臭いがします。 ベランダ掃除や、配水管を流れる水の音、DIYも楽器音も、共用廊下を通る車輪音だってします。 エレベーター内では、フレグランスや整髪剤、ペット臭も気になる人は気になるでしょう。 これからの時期、昔ながらの蚊取線香を一日中焚く習慣の方だって居るかもしれません。 私はニンニク臭と、他人のフレグランスや整髪剤、動物アレルギーがあるのでペット臭が気になります。 動物アレルギーなのに、このマンションを選択したのは * 希望地域条件で、ペット飼育不可のマンションが無かった事。 * 前居マンションもペット可で、こちらが気をつければ問題なかった事。 で妥協しました。 ペット同伴の方とのエレベーター相乗りは、私は避けるようにしています。 生活臭も窓を開けているから臭ってくるので、気になるなら閉めれば良いだけの事じゃないでしょうか。 自分が思いもしない所で、他人に迷惑(不快感)を掛けている事だってあると思います。 隣家がずっと離れた家に住まう事が出来たら好きに暮らせて楽でしょうけれど それぞれの家庭事情で、縁あって同じマンション住民になったのです。 自分本位では、集合住宅では暮らしていけないのではないでしょうか。 このような掲示板だから、一方的に文句ばかりを陳べれるのも分かりますが 他者に自重を促す前に、まずは自分が対処してみる事も、妥協も必要だと思います。 書き投げでは解決しないのが分かっているのに書き込まずには居られない方が 書き込むことで満足(自己問題解決)しているのでしたら こちらで発散しているのに横槍を入れてすみません。 |
|
No.119 |
>117 えー?玄関前放置はやるまい、と一生懸命自転車を運び入れている人にダメ出し?
なんか悲しくなるね。まず退治するは玄関前放置でしょ。 玄関前に置くのは簡単だよねー、楽だしさ。 「こんなちっちゃいもの中に入れておけよ」っていうものまで置いている家もあるね。 これだけ小さな子供がいるんだから自転車はどんどん増えていくのは明らかなわけで (子供が成長すればそのサイズだってどんどん大きくなる) それをみんな玄関前放置されたら‥と思うとぞっとする。 |
|
No.120 |
111です。折りたたみ自転車なので。
普通自転車では、わかりませんが。 こうやって、どことなーく見て、なんにも言わない人がいるのが怖いですね。 今度私を見かけたら「よごすなよ」とか言ってくださいね☆ てか、汚すのって、自転車じゃなく、ベビーカーや、引越しのダンボール・・・etc。。。きりなくなるから(笑)でも故意で付けたものじゃなかったり、通常の生活で付いた傷は、しょうがないと思いますよー。集合じゅうたくでの、この様な件が気になるのであれば、戸建てを購入されたらよかったんじゃないですかぁ?? ここまで、様々な事に目が行く方が一緒のマンションで、今後が楽しみです。 理事会とかで、素晴らしい観点を発揮して、色々改善してくださいね☆ お顔が見えないからここで吠えているだけでしょうけどねっっ |
|
No.121 |
96です。
なにやら大袈裟に捉えられ過ぎてる気がしますが、私は自転車は駐輪場に置きましょうという至極当たり前の意見を言っただけですよ。 折り畳み自転車をベランダまで持っていく事がそんなに偉いのかは良く分かりませんけども。 実際、管理組合に出すほど大した問題とも思っていません。 それより絶対的にたりない駐輪場をなんとかする方が重要ですね。 |
|
No.123 |
121みたいに立派な人には、ささやかな努力はどうでもいいんだよね。
いやー、偉い偉い。 その調子で仕切っていってくれや。 |
|
No.124 |
121=96様は何人家族なのでしょう?
ま、家族の人数はどうでもいいとして自転車を何台お持ちなのかしら? 家族が増えて自転車も増え、当然そのサイズも大きくなっていく‥‥ それはごくありふれたことだと私は思っています。 例えば、マンション購入前に担当者から「自転車は1台までです」と念をおされたとか 管理規約にそのようなことが書いてあるのなら別ですが。 (もしそうだったらうちはここには入居しなかったけど) うちもベランダ駐輪してますよ。それを偉いなんて思ったこと無いけど? 駐輪場は無い、玄関前には置かない、なら玄関内へ‥‥それこそ至極当たり前だと思ってますよ。 だって管理会社の人がそうしてくださいって言ったんだもーーーーん。 |
|
No.125 |
121は言っているだけ。
124さんのように管理会社に確認するみたいに実行すれば。 前に言っているひとがいたがご立派な意見より、ひとつの実行。 偉い人には、それが分からないんですよ |
|
No.126 |
125も掲示板で言っているだけ。
|
|
No.128 |
梅雨時のせいかもしれませんが、
廊下のフローリングが結構、床なりするのですが、 皆さんのお部屋ではいかがでしょうか? |
|
No.129 |
床なりはうちは気になりませんが、
部屋の湿度が高くて、カビがはえました・・・。 シンクの奥がわ(洗剤入れの下側)にも、衣類にも。 ショックです~。 あと、うちは2Fなのですが、 虫がすごく入ってきます。 夜、少し網戸をあけただけで、 ちいさなコバエのようなものが10匹くらい わさーーっと。 みなさんのおうちはどうですか? なにか対策してらっしゃいますか? |
|
No.130 |
ムシコナーズ買えw
あと換気扇まわせ!エアコンの除湿でもいいぞ。 床のキシミなんて季節関係あるか?たまに音するかも。 |
|
No.131 |
単純に不衛生なんじゃん。
【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.132 |
24時間換気プラス各部屋の吸気口空けてますか?多少換気扇はうるさいですが低層では特に重要な気がします! 虫は…目の前に木がたくさんあるでしょうから仕方がないかも知れませんね、真夏はもっと大変かも…
|
|
No.133 |
ムシコナーズで解決♪
|
|
No.134 |
>129さん
言い方のきつい方もいらっしゃいますが、24時間換気は使用されていてカビが生えたのでしょうか? 各部屋の換気口は空けていますか? クローゼットや押入れも閉め切っていてはカビが生えやすくなります。 しっかりと換気を心がけましょう。 それでも駄目だったのなら、エコカラットや除湿機等使用してみてはどうでしょう。 24時間換気を使用されていてカビが生えたならば他の皆さんにも可能性のあることなので、プラスαの対策を考えないといけませんね。使用していたか使用してなかったのか、どういう状況だったのか教えてもらえると参考になります。 虫に関してはうちも気になってました。網戸もピッチリと閉まらないですし。 他の方のいわれるようにまずはムシコナーズしてみようと思っています。ただ、木や土のある庭に面しているのでよく言えば自然の中に暮らしている証拠、多少は致し方ないと思います。 ちなみに、スプリングガーデンは夏の時期は毛虫がスゴイんじゃないかと予想しています。 あと、みなさん下げにチェックマーク入れて投稿するようにしましょう。 |
|
No.135 |
>>134
何故下げなきゃいけないのか? |
|
No.136 |
>>135
ハゲ予防す。 |
|
No.137 |
129です。
いえいえ、まったく気にしてませんよ。 えっと、もちろん24時間換気はしております。 さらに、家には20個以上の「湿気とり」を設置し、 かつ、家にないときは、タイマーをかけて除湿をして でかけていました。 それでも、ふとんの裏にカビがはえたので、 こちらにかきこんだ次第です。 ただ、クロゼット中などは無事です。 主な被害は布団だけなので、布団乾燥機かなー? と思っています。 みなさんどうなのかなー?と思って書き込んだまでですが、 説明不足でしたね。失礼しました。 |
|
No.138 |
129です。
すみません、今みたら、 前の投稿に「衣類」と書いていましたね・・・。 失礼しました。布団の間違いです。 |
|
No.139 |
カビたのは普段使用している布団ですよね?カビるカビないは一晩の発汗量にも寄るかもしれませんね。
ありきたりですけどすのこを使ってみてはどうでしょう?布団乾燥機も毎日は難しいかなと。 |
|
No.140 |
虫はユスリカです、きっと。
調べてみてください。 |
|
No.141 |
木は生きてるので 湿度が高いと床なりもあり得るそうです
|
|
No.142 |
話蒸し返して悪いけど 南の日当たりのこと、この季節に部屋まで太陽光が当たったら暑くてしょうがないよ。家具も日焼けするし…
冬は暖かく 夏は涼しいのが南のいいところなのに。 この季節に部屋に直射日光が欲しいなら 暑い西向きに住むしかないね。 ただ冬は 日が当たったと思ったらすぐ日没しちゃうけど |
|
No.143 |
>142
洗濯物に日光が当たらないって話しだったんだけど・・・ |
|
No.147 |
なんか、キッチンの人口大理石から
異臭がしませんか……? |
|
No.151 |
大井町線延伸で便利さを実感された方いますか?
田園都市線の殺人的ラッシュは少しは緩和されたのでしょうか? |
|
No.152 |
|
|
No.153 |
熱いものをおくと、においがするんですか?
すみません、勉強不足で・・・。 |
|
No.154 |
152です。説明が足りなかったかもしれません。
熱い鍋などをそのまま置くと焦げたりする可能性があります。 ”人工”大理石ですからね。樹脂を加工したものなので熱に弱いのです。 焦げたプラスチックのような臭いならばこれが原因かと思います。 また、臭いの強い食材を置いたままにしていたらその臭いが染み付くこともあるみたいです。 http://life.e-livinglife.com/case/ のページに以下のような記載がありました。 ★人工(人造)大理石の欠点としては、 ①熱に弱く、細かな傷も付きやすい。(最近の人工大理石はかなり改善されていますが) ②人工大理石だと何年か過ぎたときに傷や変色でつやがなくなったりする ③熱いナベなどを天板に直接置くと変色する事もある。(鍋敷きを置けばいいです) ③醤油や染料などの入った毛染め液などが付着したらシミになりやすい。(シミになったら研磨すればきれいになりますが、「研磨」は目に見えないくらいの単位で表面を削っていると言う事です) ④キッチンのシンクがステンレスでワークトップが人工大理石などの場合、継ぎ目がよごれやすい。 ⑤コップを落としたら、人工大理石の場合ほぼ100%割れてしまいます。 ⑥人工大理石のカウンターは水平だから水はけが非常に悪い。(ステンレスも同じですが) |
|
No.155 | ||
No.156 |
ベランダのタバコも止めて下さい。
|
|
No.157 |
毎度のことですが、べビーカーもよろしく。
|
|
No.158 |
平日夕方の中庭は小さな子供とその母親たちでものすごい。まあ、中庭なんだし仕方ないな
と思っていたけれど‥‥‥最近は暑いのが嫌なのかエントランスの中に入り込んで 親は固まって話し込んだりソファ独占でぐたー、だらー。 そばで子供たちは三輪車乗ったり、キックボードまで。エントランスホールでだよ?ひどすぎるね。 フロントの人がなぜ注意をしないのかも不思議だけどさ。 自分の他、数人の勤め帰りらしき人間が、爆走する子供をよけながら歩いたり エレベーターに乗り込むのもままならない状態だよ。でもって すみませんでもこんばんはでも無い。ここはそんな非常識な母親ばかりが集まってるのか? |
|
No.159 |
キックボードで上階の廊下を疾走してる男の子には身の危険を感じました。
廊下が長いからスピードが出ちゃうんですね。 ドアから急に人が出たら、両方怪我しちゃう。 一輪車で廊下を走ってる女の子も見かけました。 これから長い夏休みになり、ちびっこが大暴れするかと思うと かなり憂鬱。 大怪我してからでは取り返しがつきませんよ。 しっかり自分の子供に注意をはらってください。 |
|
No.160 |
自分では注意も出来ない小心者に限って
やたらと掲示板で吠えたがるんだよな。 情けない。 |
|
No.161 |
いまどき、へたに注意するとどんな逆恨みされるかわからないもんね。
吠えたくなる気持ち、よくわかります。 非常識な親に、常識的な対応を迫られてもねえ。 |
|
No.162 |
どこかの子供が、朝っパラ(7時半くらい)に「ばいばーーーーい!!いってらっしゃいーーー」「きゃあああああ」と・・・大声で叫んでいます。で、廊下をダッシュ・・・・
先日、注意させていただきましたが・・・直ってないかな。 集合住宅ですので、時間や、場所なんかは考えて欲しい 多分親がやらせてんでしょうが。(元気に挨拶・・・的な!?) 元気が良いのはいいですが。。。時間、弁えましょうね。お母さん、私が注意して「うるさいって~」は、ないでしょう。 子供がぎゃあぎゃ泣くのも仕方ないですが、ちょっとはあやしたりしようよ。。。 早朝・夜中の廊下での声、すごいんだから よろしく頼みます。本当 |
|
No.164 |
思ったんだけどここの管理人って頼りないよね。見てみぬふり?
前住んでたマンションはとにかく管理人が目を光らせて 非常識な住人にはきちんと注意してくれたし毅然としていた。 それこそエントランスホールでキックボードなんて使おうものならすっ飛んできて注意した。 玄関前に私物を置いていればピンポンして注意をし、速攻片付けさせてた。 文句言う住人ももちろんいたけれどそれでも大目にみたりはしなかったよ。 だって一人を大目にみたらみんなそうしちゃうよね? だからお陰で築20年のマンションだったけど外廊下などは整然としていて気持ちよかったな。 「生活音に注意しましょう」なんて貼り紙したって効果あるとは思えない。 2歳~幼稚園くらいの子供が子供だけでエレベータで上ったり下りたりして 明らかに遊んでる。メールコーナーであっちこっちの家のダイヤルまわして遊んでる。 私は注意したよ。きゃーとか言って逃げるけどね。これからも注意するよ。 ファミリー向けのマンションだから子供がうじゃうじゃいるのは当然予想してたけど ここまで非常識な親ばかりだとは予想できなかったな。朝夕はエントランスや中庭を通りたくない。 |
|
No.165 |
個人的に管理人さんが頼りないと感じたのなら
掲示板でグダグダ文句書いていないで 直接話せばいい事。 どうせできないのだろうが。 朝夕はエントランスや中庭を通りたくなければ 通らなければいいだけでは。 ご自由に。 |
|
No.166 |
で、こういう議論は「藤和コミュの住人専用板」でやりませんか??
住人専用パス管理だし、匿名性もあるし。 何度も提案してますがね。学習能ないですね。 ここで議論したり、文句言っても意味無いかと。 マンション内のサビを周囲に晒すだけです。 |
|
No.167 |
住民版がもっと頼りになればねえ。
またベランダに布団干してる人いましたよ。 たしかに学習能力ないですよね。 若い母親たち。 |
|
No.168 |
>個人的に管理人さんが頼りないと感じたのなら
掲示板でグダグダ文句書いていないで 直接話せばいい事。 どうせできないのだろうが。 残念ながら管理人には何度も言ってる。それでだめだから管理会社にもね。 もう解決しないのかもね。だからここに怒りをぶつけて発散してるってことになるかな。 朝夕のエントランスはもう通っていないよ。サブエントランスから入ったり 一旦他棟のエレベーターで上に上がってから建物内を歩くようにしてる。 でも、なんで自分の家に戻るのにこんなことしなちゃいけないのか とても腹が立つけど。 住民板?ありゃダメダメ。 ここで書くことも何の解決にもならないけど あそこに書いても同じ。っていうかもっと虚しくなる。 |
|
No.169 |
そんな君も私も住民板に書いた事すらない にFA
|
|
No.170 |
家の犬のほうがしっかり躾されてる。
無駄吠えしないし、言うこときくし。 廊下走り回らないし。 |
|
No.171 |
管理人さんの仕事に「若い母親」のしつけは含まれていないと思いますよ。
|
|
No.172 |
注意してるし、住民掲示板(COMMUNITY INFO)で言っても、解決にはつながらないし、別に
1から10まで文句言うつもりもないけど、”常識”に欠ける一部の方々・・・。 せめてお子さんが居て、ここは集合住宅なんですから”社会性”を今から教育したら?? 2歳のちいちゃい女の子が「こんにちわ」っていうところもあれば、エレベータで、何回か聞いてもしかとするバカ小学生もいる。 もしかしたらうちの子かも・・・って おもってもらいたいですねぇ・・・ |
|
No.178 |
もっと心を広くもち、文句をたれながすのはやめにしましょう。
また、誰かにムカついたり、イラっときたり、ガマンをするとしたら、それも 心を広くもてていない証拠です。 小さなことを気にして、広いメインエントランスすら通れなくなるなんて、 小さな子供に腹を立てるなんて、大人気ない。 怒りや苛立ちの感情をもっては円満な解決に向かいません。 420世帯もあれば、人も多種多様。 配慮が行きとどいて常識的な方もいれば、そうでない方もいると思います。 まあ、心が狭いと、仮に数十世帯の小規模マンションに住んでも数組は気になる 人がいて、結局は何処に住んだって文句言うのでしょう。一戸建てに住んだって 近所のお子さんの挙動に一々腹を立て、文句を言うのでしょう。 文句合戦をやるのも、管理に頼るのも、いずれも解決策とは思えません。 小さい感情に左右されず、同じマンションに住む関係なのですから、も少し広い 心で包容しませんか。 |
|
No.179 |
小さいこと、小さい感情、と言われますが、
そういった方が、深刻な状況を深刻と受け止めず、「心を広く持て」 といった精神論で片付けようとするのでは。 だからいつまでたっても同じことの繰り返しになるのではありませんか? 不快に感じられている人が「広い心」を持つよりも前に まず、自分の子供をしっかり目配りすることが重要だと思いますが。 |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
「安心して中庭で子どもを遊ばせられます」っていうのが、
ウリのマンションだったから、ある程度はしょうがないんじゃないんですか? (ちなみに、うちは子どもはいませんけど。) 朝夕の「いってきます」と「いってらっしゃい」くらい許して あげたらと思いますが。 |
|
No.182 |
>178
何事にも限度というものはあると思います。小さなことでもそれが積もり積もれば 決して『小さなこと』で済まされなくなる場合もあるはず。 誰もが小さな子供に腹をたてているのでは無いと思いますよ。その母親たちに腹をたてているのでは? 私も何度か夕方のあの状況に遭遇したことありますが、あの輪の中にいて 大勢で楽しくやっていると他の人がどう思うかということはわからないのでしょう。 客観的に見て(見られればの話ですが)はじめて感じるのではないでしょうか。 ああいう人たちに限って、大人同士だけでレストランなどに行った時に 騒ぎまわる小さな子連れ軍団に異常なまでに腹を立てたりするものです。 小さな子供を持つ親ばかりが目の仇のようになってしまっていますが 人の振り見て我が振り直せ は他にもたくさんありますね。 |
|
No.183 |
小さな子供を持つ親ばかりが目の仇のようになってしまっていますが
エントランスで園バスを待つお母様達。 「おはようございます。」と言っても、ちらっと見てまた話しに夢中。 これじゃ、目の仇にもなるでしょ? 挨拶も出来ないのって・・・? 親に常識のない場合、その子供たちに他人が常識を教えなければならないの? 広い心を持っても、そこまではできないよ。 |
|
No.184 |
こちらに引っ越す前に住んでいたマンションでは、隣に就学前の男の子が三人いました。
たしかににぎやかでしたよ。けんかして泣くのもしょっちゅう。 それでも腹立たしいと思わなかったのは、顔をあわせるたびにお母さんが 「いつもさわがしくて申し訳ありません」「なにかあったら遠慮なく叱ってやって下さい」 と言って下さってたからだと思います。 不思議なもので、気にしてくれているんだなと思うとにぎやかさも半減。 それこそ自然に「広い心」になれるというものです。 あのお母さんはしっかりしてたんだなと、今になってしみじみ思います。 |
|
No.185 |
要するにごく一部のクレーマーが、不快だとか言って
騒いでいるだけのようですな。 挨拶してもらえなかったとか、くだらない理由で。 クレーマーは、相手にすると余計に騒ぐので 放置しておくのが一番です。 |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
挨拶云々はひとつの例であって、本筋は常識をわきまえない人についてでしょう。
住民専用でもいつも議論になる話ですね。。 ごく一部のクレーマーなんて思ってないんでしょう?ほんとは。 こういう人がいるから、いつまでたってもこのマンションは |
|
No.188 |
>要するにごく一部のクレーマーが、不快だとか言って
騒いでいるだけのようですな。 一部じゃないんじゃない? >184 にあるような対応をしてくれれば腹も立たないけどね。 少なくてもやりたい放題の子供に注意もせずエントランスホールで おしゃべりに夢中、他の人の通行の妨げになっていることも気づかず、 ましてや挨拶などしても無視‥‥これではそれに遭遇した多くの人は愉快には感じないでしょう。 それをクレーマーだと言うのは当事者もしくはその状況に出くわしたことの無い方なのかな。 |
|
No.189 |
>188
はい 残念ながら一部のクレーマーが言ってるような状況には 出くわした事がないです。 出かける時には普通に挨拶できていますよ。 文句言ってる一部のクレーマーの、挨拶の仕方や態度に問題が あるのでしょうね。きっと。 |
|
No.190 |
確かに一部といえば一部のことかもしれないですね。
廊下をキックボードで失踪する子や、一輪車を乗り回す子なんて。 クレーマー呼ばわりされてまで注意をしてやることはありません。 どんな怪我をしようが自己責任ですからね。 巻き添えになる方はたまったものではありませんが。 以前、ボールペン口にくわえて走り回ってる子がいるって書き込みあったけれど 今度そんなことがあってもきっとだれも注意しませんね。 クレーマーと思われてもいやだし。 |
|
No.191 |
>190
>今度そんなことがあってもきっとだれも注意しませんね。 うーん 一部のクレーマーは論点がズレてるので注意しないのかも しれないですね。 でも、大多数の普通の住民は子供に優しく、危ないよと教えてあげるでしょうね。 |
|
No.192 |
今日も大漁だー♪
|
|
No.193 |
良かった、注意してくださる人がいて。
これで明日からエントランスや中庭で騒ぐ子供もきっといなくなりますね。 ほんと、安心しました。 |
|
No.194 |
一部のクレーマーの感覚
中庭で子供たちが遊んでいて騒がしい、不快、腹立たしい 大多数の住民の感覚 中庭で子供たちが元気に遊んでいて賑やか、微笑ましい 一部のクレーマーは、寂しいのでしょうな。 お気の毒に。 |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
194の感覚は正しいと思います。
大多数の人は、中庭の子供たちやそれぞれの家庭でのファミリーな雰囲気を感じて、微笑ましく 思いながら過ごしていると思います。 少数の方々がそれらにすら時折苛立ちを感じていると思われます。 でも、文句を仰る方にも思いやりがあり「クレーマー」という一くくりにしてしまうのは違うし、 最後の一文は余計かと。 子供の頃はかなりやんちゃで無茶な遊びをしたものですが、親のしつけ以上にそれらがあって 今の常識も培われたような気がします。怪我もしょっちゅうしました。 もちろん周囲に迷惑をかけたり過度に危険を伴うことはいけませんが、行き過ぎの無いように 大人が見てあげながら、多少は思う存分に遊んでもらえる環境を大人は許容すべきだと思います。 自分は旦那ですが、中庭の奥さんたちは、その点良く分かっていると思いますよ。 奥さん同士の会話に夢中なときは、往来に挨拶が欠けることくらい、さほど問題だと思いません。 186の仰るように、会話の最中に10回も20回も挨拶してたらたまりませんよね。 by 178 |
|
No.197 |
まっとうな意見をクレーマー扱いしているような方が、堂々とベランダでタバコを吸っているのではありませんか。
最低のルールを守れないような方はマンションの中では困りものだと思いますが。 |
|
No.198 |
>189
186さんが「こっちは、エントランスで楽しく会話中なのに、人が通るたびに、いちいち挨拶なんてしてたら、 会話が途切れちゃうじゃん。」と言っているのに、あなただけには挨拶をするのですね。 どんなにすばらしい挨拶の仕方をしているのでしょう?教えていただきたい。 それか、楽しい会話をやめてまで挨拶したくなる程素敵な方なのでしょうかね? |
|
No.199 |
>197
まず、クレーマー扱いする人=ベランダ喫煙する人と決め付けるのは偏見です。 ベランダでタバコ。。。 これは今現時点では規約違反ではありません。 堂々と吸っても「最低のルール上」問題ありません。 しかしながら、周囲の反対が強ければ、控えるかどうかは心遣いの問題です。 逆に愛煙家の立場を考慮して、少々のケムリを許容できるかどうかも心遣いの問題です。 常時、副流煙を吸うわけではないですし、健康への影響など大気汚染に比べ大したこと ありません。喫煙を見るだけで拒否反応をおこすのは過剰反応です。 個人的には、倉庫を一つか二つつぶして最新の分煙装置を導入した喫煙所を設けたり、 広いエントランスホールの隅っこに新幹線の喫煙所くらいのルームを設け、ベランダは 100%禁煙にすることが愛煙家・嫌煙家の両者のためになることだと思います。 |
|
No.200 |
私は朝は駅に向かうのでエントランスの右側に出るんですよね。
で、お母さまがたがエントランスの右側にいるし目が合った時は挨拶するのですが、挨拶をしなくても「変な奴」扱いされないでしょうか? 逆にそっちが気になります。 せめて、左側にいてくれれば目も合わさずに出れるのですが・・・ |