アデニウムタワー相模原
No.181 |
by 入居済みさん 2009-04-26 05:54:00
投稿する
削除依頼
128世帯の適正な管理費ではコンシェルジュサービスが負担。
このサービスは200世帯超えが必要。 当マンションの基準では、管理人(日勤)1名+掃除人2名。 最も安心なサービス24時間有人管理は300世帯以上が基準。 人件費が最大の負担。 現状の管理費も数年後には3割程度のアップは覚悟。 |
|
---|---|---|
No.182 |
管理費は見直して行くとして個人的な問題として住宅ローンがあります。
ローン金利も予想通り固定が上がりましたね。 基本的には、年2回の金利見直しがありますので変動金利が仮に最低0.2%づつ上がると 私の組み方(ミックス返済)では、わずか2年で変動金利が固定金利を上回ります。 変動金利が0.8%上がる前に返済(繰り上げを掛け)しなければなりません。 中には全額を変動で組まれている方もいると思われますが固定への切り替え時期を誤ると 管理費どころの話では無いので定期的に話題として挙げて行きたいと思いますので 金融関係者の独り言を望んでいます(笑)。 |
|
No.183 |
17F、もう出てませんね。
最新情報ではないですが、どうぞ。 http://72.14.235.132/search?q=cache:HH-L8Gsg-PgJ:www.jj-navi.com/shuto... |
|
No.184 |
実際に暮らし始めて、まあまあの満足を感じてますが、
どうしても気に入らないのが、キッチンの流しのステンレスです。 内覧の時から水滴の跡があり、あらあらと思っていたのですが、 入居後ゴシゴシこすってもやっぱり同じで、 あの、初めからついている水切り皿のようなものも、 何だか薄汚れた感じになってます。 流しの部分だけの交換なんてできないでしょうからあきらめていますが、 前に住んでいた安マンションのほうがマシだったな、とか思ってます。 騒音についての文書が出ましたね。 ほんとに気をつけたいことですね。 |
|
No.185 |
お互いが意識していれば良いのでは?
気を付けていても音を出してしまう事もありますし。 流しの件ですが交換出来る物を探してみます。 我が家でも言われていますので。 |
|
No.186 |
音も気にすべきですが、臭いも気にして欲しいですね。
バルコニーで煙草を吸う方がいらっしゃっいますが、臭いが洗濯物に付いてしまいます。 自分の部屋の内部にだけ、気を配るのではなく、周りへの配慮をしていただければと思います。 |
|
No.187 |
24時間換気を使うと窓を閉めた状態でタバコの煙が部屋に入るとの
報告があります。 ある意味、音より問題になっているのが現実です。 |
|
No.188 |
久しぶりに掲示板覗きました。
やはり、電気代高いですよね。 頑張って、無理しない程度に節約しなきゃ! それにしても、上階の足音がうるさいです・・・ (紙見てないのかなぁ) これだけが、入居して憂鬱な点です・・・ スリッパ履くと音って軽減できるんですかね? うちも下の階の人が気にならないように気をつけなきゃですね。 |
|
No.189 |
上階の方は気付いてませんね。
その部屋の上がうるさければ気付くんですがね。 実際、直接は言えませんよね。 私の時は、バルコニーから「うるせえ~!」って叫んだらしいです。 条件反射だと思われますが、チョット声が大きめだったらしく挨拶に来られ 「気を付けます」って言われバツ悪かったです(笑)。 |
|
No.190 |
条件反射とかw
むかついたけど面と向かって文句言う勇気無いだけじゃねえかw |
|
No.191 |
↑
常識ある人ならば言えるわけないですよね。 今後付き合っていくんですから! そういう先を見なければ簡単に直接言えますが… 声が届いたことで迷惑と自身で気付かれて謝りに来て良かったなと思います |
|
No.192 |
たまに匿名でナマ言う人がおりますが勇気の意味がわかる良識さと
多少でも品格を身につけましょう。 もし住民さんでなければ退去願いま~す。 |
|
No.193 |
191です
まさにその通りですよね! 品格がとわれるような発言は見ていてイヤですね。 |
|
No.194 |
なるほど、勇気を出して直接上階に出向いて、
「下の階の者です。申し訳ないのですが若干足音が気になるので、 せめて夜○時以降はもう少し足音を立てないように歩いていただけませんでしょうか?」 と丁寧に言うことよりも、ベランダから左右と下の階の住民の迷惑を考えず、 上の階の住民が気付く程度の声量で 「うるせー!」 と叫ぶことのほうが常識的な行為とおっしゃるのですね? これからきっとこのマンションのベランダのあちらこちらで 「うるせー!」だの「タバコ臭いんじゃ**ー!」だのと 条件反射(笑)の叫びが聞こえることになるのですね。随分と殺伐としたマンションがご希望のようですが、 それが常識なんですよね? 掲示板で話題になっている、足音の騒音問題にしろベランダでの喫煙による臭いの問題にしろ、 各々が気をつければいいことです。節度を守って生活すればいい。 それなのに「自分がうるさいと思った」から、うるささの原因ではない周りに 騒音を与えるのは問題無いというのは、ダブルスタンダード以外の何物でも無い。 匿名掲示板の書き込みを字面だけで品格がどうこういう前に論理的思考を学ばれたら如何ですか? |
|
No.195 |
確かにこのご時勢隣人トラブルは怖いですからね。
直接面と向かって文句(?)を言って、それで解決できるようならすっきりするんですが… どんなに礼儀正しくても直接面といわれたらカチンと来る人もいるでしょうし、 だからといってバルコニーで叫ぶのも変な話です。 本当はまず管理会社に言うべきなんでしょうけど、静かにしようねって紙がポストに入るだけですよね(^^;) 神経質な人、自分勝手な人、いろんな人が住んでいる以上根本的な解決策はないと思います。 上の口の悪い人匿名さん(失礼w)が言うみたいに、マンションがコミュニティであると常に意識して、 節度と思いやりのある生活を心がけるしかないのではないでしょうか? 電車の座席が一人でも多く座れるようにする為にこぶし一つ分横にずれる思いやり。 後ろから来る人のためにしばらくドアを開けておくような思いやり。 倒れている自転車を起こしてあげる思いやり。 そういうちょっとしたことが出来る人(まさしく品格ある人ですよね)だったらきっと問題ないと思います。 私は今のところ隣人にも上下階の人も生活音が騒音であると感じたことはありません。 もちろん自分自身でも、特に夜中は足音に気をつけるようにしています。 せっかくの新築マンションなのですから、気持ち良く住みたい物ですね! |
|
No.196 |
195さんはまだ経験がないからお分かりにならないのですかね?
実際に上から音がするから上が原因とは限りません。 まずマンションは音が斜めに響く場合があるのです。 ですから直接言いに言っても間違いの可能性があります。 ですからベランダから声を出すことが良いとは言えませんがそれで自分かもと気づかれた場合解決されて結果良いかと思います。 エレベーターに張り紙されても自分とこは関係ないと思うのか音は減りません。 あちこちでベランダで叫ぶほどに沢山の部屋数がある訳ではないし 大げさな表現やおっしゃるような喧嘩口調で掲示板にか書く方が倫理的に学ばれてないと私は思いますが。 経験上過去に住んでいた時に下から来られた場合やはり気まずいままでした。 |
|
No.197 |
追伸
直接来られてしまって謝るよりは、ベランダの声で気づき挨拶に行く方が、言われる前に謝れるので良いと思います。 負担をかけた相手にわざわざ苦情を言いに来させるという負担を与えずに 自ら出向けますので。 これが経験から学ぶ事だと私は思いますが。 |
|
No.198 |
申し訳ありません。
番号違いでした! 194さんへ書きました。 195さんすみませんでした。 |
|
No.199 |
189です。
言いたいことが伝わらなかった様で申し訳ありません。 状況としては、 うるさいと言う強い口調ではなく「うるせえ~な」って普段、何気に 使っていることってありません? 私がバルコニーで片付けをしていた時、上階のバルコニーからと思われますが とても大きな音がしたので反射的に叫んだらしいんです。 私自体、意識して注意した訳では無かったので条件反射と。 それで挨拶に来られたのでバツが悪かったと。 本当に言いたかったのは、声や足音などの騒音は想像以上に聞こえますよ ! と言いたかったんです。 大変お騒がせしました。 |
|
No.200 |
ハズレかな。
以前の安マンションよりハッキリ言って音が聞こえ過ぎる。 上が特にうるさい。 叫ぶ気もわかる。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報