アデニウムタワー相模原
No.2 |
by 入居予定さん 2009-03-15 07:38:00
投稿する
削除依頼
ここ完成から鍵引き渡しまで長くないですか。なぜなんでしょう?
|
|
---|---|---|
No.3 |
そうですよね。
だいたいまだ支払いしてないし、 自分のものって感じがしなくて、 ほんとに入居できるのかしらって、 引っ越し準備もイマイチはかどりません。 |
|
No.4 |
世間様もここも状況がヨロシク無かったので
キャンセル覚悟で様子見してたら引渡しが当初予定より 先(27日)に延びましたって??? 23日(入金)と27日(引渡し)とのタイムラグって 普通なのでしょうか? 登記の関係上、早目の引渡しをと思っていたので 支払いもギリギリまで待たせています(苦笑)。 |
|
No.5 |
入金=引き渡しが原則です。
|
|
No.6 |
入金用の口座番号の知らせって、まだですよね。
先日電話して聞いたら、遅くとも水曜には届くって言ってましたが、 そうすると、19と23しか振り込みできませんよね。 何か落ち着きません。 |
|
No.7 |
HPでは、完売御礼となりましたね。
|
|
No.8 |
諸経費がなんか高いな…。皆さんどうですか?
|
|
No.9 |
今のマンション、安物だけど、諸経費はここマイナス10万ぐらいでした。
だから、妥当な線かなと思ってます。 高いのは管理費! 今の倍以上になって、あちゃーって感じです。 わかってて買ったんだけど、 何度金額見てもあちゃ~です。 |
|
No.10 |
将来的に管理費を下げていく方法ってないものなんですかね?
|
|
No.11 |
管理会社変えれば直ぐにでも安くなるとおもいますよ!でもセコムも浄水器も掃除もあるから微妙ですね!戸建てで全部付ける事考えたら高くないんですが規模のメリットっていうのがないですよね。
|
|
No.12 |
契約前に5年毎50万円程度の徴収の話がありましたよね。
免震構造は通常メンテ以外の不測時での修繕費の事例が 無いので数少ない業者の言い成りと聞いています。 将来的に管理費は上げざるを得ないでしょうし 初めから維持が難しいMSだと割り切って契約しました。 構造上での安心感とセキュリティの徹底を期待しましたが 静脈でのセキュリティは、TVで放映されましたが 大根のカットした面を当てるだけで開いてしまいます(笑) 環境上、管理人は常駐(24時間体制)して欲しいと思います。 |
|
No.13 |
空いてる駐車場を外部に貸すなら、マンションの管理費や修繕費に充てたら良いような気がしますが。
それだけでも、維持と負担がかなり軽減する気がします。 まぁ、ここで言っててもしょうがないですね。総会での話し合いで色々決まっていくでしょう。 |
|
No.14 |
↑
個人の利益にするのではなく、マンション全体の修繕費等に充てるという意味で書きました。 |
|
No.15 |
50万の話、初耳!
聞き流してしまったのかしら・・・(泣 |
|
No.16 |
駐車場の稼動率を上げながらでも
将来的には値上げも必要ですね。 |
|
No.17 |
契約の時に出し入れが不便でも安い駐車場が良いと思ったのですが、
「他に貸し出す事が出来るので、車を持ってない人も借りているので、もう空いてないんです」みたいな事を言われました。 途中で管理規約を変えた様な話でした。 住民である自分たちが駐車場を選べず、他に貸し出して収益を得る為に安い場所が取られているのなら何か違うなという気はしました。 他に貸したのなら賃料は1万以上になるでしょう。 それが、マンションの維持費になるのなら、高い場所になった事もまだ納得出来るのですが。 それでも、皆がそれに賛成なら、仕方ないことですよね。 もしかしたら、私の聞き違いや営業さんの勘違いかもしれませんが。もしくは、また規約が変わってるのかもしれません(契約後に変わった管理規約って連絡来るのですか?) 管理費、修繕費が上がることは仕方ない事ですけど(特に修繕費は)、少しでも現状維持していける方法もあると良いなとは思います。 |
|
No.18 |
コンシェルジュ24時間はできないにしても、17時?18時?にいなくなってしまうのは少し早い気がしますね。
あと、休日も居て欲しいなぁなんて思ってます。 でも、これが決定ではなく管理組合でいろいろ話し合って決めていくこともできるんですよね。 なので、入居してから皆さんで良い案を出しあって、住みやすいマンション空間を作り出していきたいですね☆彡 |
|
No.19 |
ワンコが2匹います。
散歩の時はペットバギーに乗せてエントランスまで行こうと思いますが、 そのバギー、フロントで預かってくれるのかなあと 今から心配してます。 |
|
No.20 |
そういうのは自分で管理して下さい。管理人は使用人でわないのですよ!
|
|
No.21 |
>管理人は使用人でわないのですよ!
誰も使用人なんて思ってませんよ。 自分の心配事書いただけでけんか腰になられるとは・・・ この先思いやられるなあ・・・ |
|
No.22 |
21さん
20さんのコメントはけんか腰に聞こえます? この程度のコメントで騒ぐようでは この先思いやられますね。。。 |
|
No.23 |
確かに喧嘩腰ではないと思います
一人の頼みを受けたらそれは皆も同じ事 人数分のいくつもを預ける場所確保があるんでしょうかね? 一人の要望を通すことの難しさですね |
|
No.24 |
そうそう・・
集団で生活していくところだから 一人の要望だけを通すことは難しいですよね。 でもフロントのサービス面は実際どの範囲まで 充実しているものなのかは、たしかに気になります。 詳しく知っている人います? |
|
No.25 |
総会に仕事で出られない人とかも居ると思うので、総会で話して欲しいことを書いて出せる箱みたいのがあると良いですね。
どこかのマンションではそんなのがありました。 回覧板でこの意見は話し合いの結果こうなりました。みたいな。 例え小さい意見も、今回のフロントに私物を預けるみたいな事も、自己管理でお願いします。みたいに皆に通知した方が、同じこと思ってた人も、あー、そうだなぁ。集団生活だもんね。って思うこともありそうだし。 ホテルライクの様な生活だけど、ホテルの生活ではないですからねぇ。 ペットの散歩は日常生活の事で、突発的に少しの時間預かってもらうのとは意味合いが違いますし。 宅配ボックスに複数荷物が届いて、一度に運べなくて管理人さんに預けた事はありました。 あ、そういえば、またどこかのマンションにはスーパーの様にコインを入れて、後からお金が戻る買い物用のカートがある場所もありました。 車で買いだめしちゃった時には便利そうだなぁと思いました。 色々心配事もあるでしょうから、皆でひとつずつ解決していけるといいですね。 |
|
No.26 |
17さん
お持ちの車両は機械式(台数制限あり)に入れなければ ならないタイプ(車高のある)ですか? |
|
No.27 |
最初は皆ルールが定かでなくて、気張ってしまいがちです。
ましてや入居前、どんな人たちが居るのかも分からないですし。 賃貸の頃はこっちが家賃払ってるんだって気分だった人も居ると思うし、分譲マンションは管理費払ってるけど、実際の管理は自分達でしていかないといけないって事も追々分かってくるものでしょう。分かって欲しいです。 管理組合の話合いで、言った意見に対して「何言ってるんだ!そんなのムリに決まってるだろ」「当たり前だろ!」の様な言い方をされる方もいらっしゃいますが、初めてそういう話し合いに出る人は子供みたいな者です。 集団生活、管理組合の意味合い、マンションの維持の大切さを優しく、どうしてダメなのか伝えて行く事も必要なんだと思います。 言われてみれば、そうか、納得。って学んでいくんじゃないでしょうか。 数年後には色々お互い譲歩しあって、自然とそのマンションの色が出来上がってくるんじゃないしょうか。 掲示板は活字だけなので、受け取り方が難しいものです。 「!」のマークでなんだか喧嘩腰に見えたり。 きっと、ペット用のバギーを預けたいと書き込んだ本人も、ここを見て何かを学んでくれたんじゃないしょうか。 匿名で書き込めるので、割と本心が出てしまいがちですけど、それがまた色々言えて、学べるいい場所でもありますよね。 他の住居版を見ても、色々な書き込みがありますが、万が一、売却に出たとき、全国の人がここを見れるので、マンションの質を落とすような書き込みはしない方がいいと思います。自分は売らないからと思っていても、他の部屋に入る方の質が落ちるのは悲しいものです。 ちなみに、決してこれまでの書き込みが質を落としてるとは思ってませんよ。 |
|
No.28 |
話の流れと違って申し訳ないのですが、
ピクチャーレールを付けてくれる業者さんを 近所でご存知ですか? 戸境壁には付けられませんが、間仕切りの壁に 絵や布を掛けたいので。 |
|
No.29 |
早い話、タワーパーキング(安い)に入れたかったのに
機械式(高い)しか空いてないと言われたんじゃない? それも又貸しする人が押えているからと。 でも駐車場の規約変更の話は一切聞いてないし ジョイントの担当者が勝手に言ったんじゃない? 個人の又貸しなんてあり得ないと言われたてたし 管理組合が認可なく車庫証明は発行しないでしょう。 |
|
No.30 |
17です。
高さ制限はありません。どこでも入ります。 だから尚更ちょっと納得いかなくて… 親兄弟や友人がよく遊びに来るから駐車場を確保しておきたいならまだ分かるんですけどね。 100%あるのだから、そういう借り方もありかなと。駐車場代も自分の為に払う訳だし。 早めに買った人から埋まるのも、早く買った人のメリットですし。 でも、他に貸したいから借りるのは、マンションの敷地内に部外者が出入りする訳ですし、もしかしたら、そのお金で管理費等を払わないとやっていけない位いっぱいいっぱいの人も居るかもしれないし。 もし、営業がそんな売り方してたら後々大変な気がしました。契約の時に他に貸すことが出来ると説明もされました。別紙の管理に関する承認(2)があって、その為の用紙(駐車場貸与届)も一緒にあります。 マンションの維持費の為に後々かかる修繕に備える為にもマンション全体で貸せば、皆の負担も少しは軽くなるのにと思ったり。 ここに愚痴っぽく書いてもですよね(笑) 本当に普通に借りてる人で埋まってるのかもしれないですしね。 今では、他に貸すならそれならそれで仕方ないかなって思ってます。 |
|
No.31 |
高さ制限にはひっかかりません。の間違いです。155以下です。どこの立体駐車場もOKです。
もしかしたら、契約後また色んな意見があって、管理規約が変わってるかもしれませんね。 入居後の1回目の管理組合の総会が始まるまでは全て売り主が初めに決めただけの事ですもんね。 |
|
No.32 |
ジョイントもいい加減にしてくれましたね。
特に最後の売り方に問題が無ければ良いですが。 まあ入居後は管理組合が発足され我々住民が 全てを決める事になりますので 駐車場の件も懸案事項で如何でしょうか? ここの機械式・タワーP等の維持費はメッチャ高く 近い将来、値上げは必死でしょうし。 一軒家と違いマンション生活は規制が多く大変ですが 特に住民皆様の良識を信じるしかありません。 |
|
No.33 |
ペットね。
可愛いけどね... エレベーター内は個室なんで 特に注意して欲しいよね。 宜しく! |
|
No.34 |
ここはペットホテルではありません。
そんな環境を望んでいない人間が いることもご理解下さい。 |
|
No.35 |
私は違うマンションに住んでますが
ペットを連れた方がエレベーターに乗る場合 抱き抱えて乗ったり 先客が居た場合はペット連れてるのでと次のエレベーターにしたりと 気遣いをする方が多くて気持ちがよいです 確か住み始めてしばらくして ペット連れて歩く場合等の約束事が張り出された記憶があります(確かですが…) 可愛いペットですからマナーさえしっかりしていれば問題ないと思います すてきなマンションなのだから楽しく住みたいですよね |
|
No.36 |
ペットバギーでエントランスまでは行こうと思ってる位だから
ものすごく非常識な人ではないと思うな。 ペットホテルとは思ってないでしょ。 ペットを預けるって言った訳じゃないしね。 |
|
No.37 |
19さんはちゃんとした人だと思いますよ。
犬が苦手な人の事も意識してバギーを使うことを考えているし・・・ 私は実際普通のマンションの管理人とコンシャエルジュサービスの 違いもよく分からない。 ホテルでのサービスをイメージしてしまっているのも事実・・・ 入居してからルール(原則)をしっかりと学んでいかないと いけないって事ですかね? 頑張らねば・・・ |
|
No.38 |
34さん参考までに教えてください。
ペット可のマンションで34さんの望む環境とはどういうのなんでしょうか? |
|
No.39 |
ペット可のマンションに住んでます
ペットを連れての廊下やエレベーターでの扱いが大切じゃないですか? 例えば先述されてますが エレベーターでの同乗や廊下をペットを歩かせない等 いくらペット可であってもペットが自由に出来るマンションではないです 部屋や位置でマンションが気に入り動物アレルギーな方で購入した方も私の住むマンションにはいます なのである程度の常識の範囲の行動希望ではあります と私は34ではありませんが感じてます |
|
No.40 |
このマンションにはペットを飼う際の管理規約があります。
ペットは抱きかかえる、もしくはキャリー等に入れる。 エレベーターでの同乗はペットランプがあれば良いのでしょうが、それはありません。 管理規約やマナーを守っていても、許せないのであれば、ペットを飼ってる方はどうすればいいのでしょうか? ペット可である事は購入する前から決まってる事ですし。 購入の際の絶対に譲れない条件でペット不可と言う選択肢もあると思うのです。 誰でもそういう妥協して選んでると思います。 ペット以外の事で妥協してる人は沢山居ると思います。 私は犬を飼って居ません。どちらかと言うと犬は苦手ですが管理規約通りにしてくれるなら許容できる範囲です。喘息もあります。 しかも、今回はまだ誰もマナー違反を書いたわけでも、した訳でもないです。 19さんが指摘されたことはペットのことではなく、自分の私物を預けたいと言った発言からです。 |
|
No.41 |
決まり事範囲内ならば文句は出ないんではないですか?
範囲外になればまずいですが 範囲内ならば言いようがないですよね |
|
No.42 |
私が34です。
ペットに甘く子供には厳しいんですね。 ペット被害に遭われてないからかな? ペット可のマンションだから...ってフレーズが嫌いなんです。 それじゃ全128世帯中何世帯がペットを飼うんだろうね? 飼わない・飼えない人って、ペットが嫌いなのかな? 飼わない理由は様々あると思うし 飼いたくても我慢してる人もいる。 そんな人がいる中で エントランスやそこいらでペット飼えるMSだからって 気ままに立ち振る舞われる事だけは許さない って言いたいだけ。 人間と違って犬も猫もアレは臭いし取れない。 獣だからしょうが無いじゃ済まされない。 風通しの良すぎるMSでも迷惑してるのに ここの造りだと想像を絶する。 そうならない保障が無い以上 エレベーター → 駐輪場?と最短ルートを 寄り道せず通って欲しいだけ。 それこそ臭いは、資産価値を下げるだけでなく 不愉快になります。 飼ってる人は馴れで感じないかも知れませんが 他人様には結構感じるんです。 私だけが文句を言ってるなら無視して下さい。 言いたくても言えない人がいると思って 書き込んだだけです。 そこのところを理解していただき 他の住人に迷惑を掛けない様、専用スペース内で 飼って下さい。 |
|
No.43 |
34は動物が嫌いなんですね~
たぶん飼ってる方は規約に反していない気がします。 きっとこういう人は契約書とか通じない人なんですね。 ちなみに私は飼ってませんが、動物は大好きです。 |
|
No.44 |
34さんに質問したものです。ご回答ありがとうございました。34さんの望みを知りたかったのですが、なんだか少し悲しい返事でした。
子供を異常に嫌うことももちろん悲しいですが。 ただ、ずっとペット不可の賃貸でペットが飼えなかった人、共にペットと歩んできて最後まで共に歩みたい人、事情があってペットが子供代わりの人等が ペット可であるこのマンションを希望してペットと共に生活をする事を楽しみにしている事もあるとご理解して頂けないでしょうか。 縁あっての同じマンションの住民になったのですから、皆さんが理解しあって生活していける事を願います。 |
|
No.45 |
19です。
ごめんなさい。私の不用意な発言から、ギクシャクしてしまって。 本当に申しわけありません。 今住んでいるのは4階なので、2匹を両脇に抱えてもすぐに外に出られます。 でも、今度は上層階だし、エレベーターから外までの距離も結構あります。 それで、ペットバギーを購入しようと思っているのですが、 じゃ、そのバギー、散歩中にどこに置いておけばいいの?と思ったのです。 もちろん駐輪場も視野に入れたのですが、 そこだって住民の方が出入りするわけだし、バギーなんか置いたらじゃまだよな、と。 で、ホテルライクとかフロントとかの言葉につられて、ホテルのフロントに荷物を預けるように 預けられるのかなと浅はかに考えた上での書き込みでした。 今の住まいでも、エレベーターに人がいるときは乗るのを遠慮してます。 (大半の方はいいですよとおっしゃってくださいますが) エントランスで遊ばせるなんてことは誰もしていません。 今度も同じように、ペットおじゃまさまです、すみません、の気持ちで やっていくつもりですので、どうぞご容赦ください。 |
|
No.46 |
そうですね。みんなで理解し合っていきたいですね。
多分ここに書き込んでいる人の多くは理解し合おうとしていると思います。 本当に自分勝手な人は他人の書き込みなんて気にしないですからね・・・ この掲示板を見ているだけの人も、変にナーバスにならないことを願います。 私も話の流れとは違って申し訳ないですが、 28さんのピクチャーレールがすごい気になります! 私も絵をどう飾ろうか悩んでいるので・・ いい業者さんがいたら私にも教えてくださいね! |
|
No.47 |
19さんが悪いわけではないですよ。
ペットホテル?ペット飼わない、飼えない=ペット嫌い? どこかにそんな書き込みがあったのでしょうか?? |
|
No.48 |
34です。
誤解されている様なので書き込みます。 43さん 34は動物が嫌い~ ①34はと言う表現は止めましょう。 ②動物が嫌いとは言っておりません。 ペットショップには暇な時は通っていますし過去には MSで無かったのでペットを飼っていました。 44さん 子供を異常に嫌う~ ①そんな事は書いていません。 住民板以前の書き込みでは子供に対する 厳しい意見があったのをご存知でしょうか? それに対しペットには寛容な意見が多いなと 言ったつもりでした。 19さん 決してあなたを個人攻撃している訳ではありませんし 不用意な発言でも良いと思います。 そこから様々な意見が活発に出て来てますし。 現状、住民板に参加されてるのは、ごく一部でしかありません。 総会に出席される方だって現役バリバリの方から 既にリタイアされた方など様々でしょうし家主とは限りません。 入居後も住民板が継続され書き込みが存在した場合 個人攻撃が出て住み難い環境を避けたいと思い ズバっと本音で指摘出来難くなります。 入居前だからこそ面識のない者通しが自由に 活発に意見交換が出来る場だと思い参加しています。 それが総会等に少しでも役立てばとも思っています。 訳あって賃貸する人も出て来るであろうし 管理費を払っているから当たり前だろうと考える 住人だって存在する事も知って下さい。 たまたまそんな人間がペットを飼って他人に迷惑を 掛けてる現場にいるので警鐘として書き込みました。 敢えて乱暴な書き方を取らせて貰っています。 気負ってでも初めが肝心だと思います。 長々と申し訳ありません。 |
|
No.49 |
19さんや34さんへ
どちらも正直な意見で悪くないと思いますよ 問題が起きる前に気になることをここで確認して考えようとしたんですよね 私は動物も子供も好きですが共有場所でいきすぎた行為をされたら嫌だと思います これはみなさん同じですよね それを気をつける心がけさえあれば良いかと思います あと気になるのは エレベーターで犬を連れてる方が一緒に乗るのを確認されたりあえて遠慮する事を見えれば 良いですよとつい言ってしまいます 断る事は近所の方に言えません それでもあえて同乗しない方がいてくれます そういう方は本当に気を使ってくれてありがたいと思いました どんなに気を使っても行動の甘さで相手には伝わらないと思います お客様にコーヒーいりますかと 聞いたらいりませんとまず答えるように 他人の子供に服を汚されても 大丈夫ですよとその母親には言うように どこまでもまずは遠慮から始まりますよね? そこから近所つき合いが始まります なのでそこで優しさに甘えずですよね |
|
No.50 |
34さんがご理解ある方で安心しました。
子供が居る方、ペットが居る方、買ったのに泣く泣く賃貸に出さざるを得なかった方、色々いるでしょうね。 総会の話し合いで同じような討論になったら感情的な言い合いで終わってしまったかもしれないですし、この掲示板だからこそ時間をおいてみたら冷静になれるって人もいるかもしれないし、総会では言えないけど、掲示板ならって人も居るかもですよね。多いに活用してほしいですね。 実際、ここを見てないマナーの悪い住民もいるかもしれません。そんな時、ガツンと言える人も必要です(笑) あと2日で鍵の引き渡しですね。皆で楽しいマンション生活を送れるといいですね。 |
|
No.51 |
皆さん何事も話し合い仲良くやりましょう。頑張ってマンションを購入した仲間ですから!それより外の風俗店等をきっちり監視して、地域に悪影響与えないか、法律違反がないか調べましょう!何せ相模原の警察官は情けないぐらいなめられてるのでお尻叩いて動かしましょう!
|
|
No.52 |
実際、夜客引きなんかいると家から出ずらいですよね!
|
|
No.53 |
そうですね。住んでいる建物の中だけでなく、
地域も良くなって欲しいですものね。 そのための第一歩は、地域の中にとけ込むことだと思います。 以前下見に来たとき、営業さんに「あのラブホ、何とかなりませんかねえ」と愚痴ったら、 あっちの方が先にできてるんですから、と言われ、 ああ、そうだよなあ と思いました。 すでに生活や商売をしている方々の中に、われわれ新参者が入っていくわけです。 向こうからすれば、あんなマンション建たなければ良かったのに、 と思っているかもしれません。 実際、建築当初に反対運動もあったと聞いています。 まずは地域の方々に、上質な住民と思ってもらいたい、 その上で、より良い街作りに参加して行きたい、 と考えるのですが、いかがでしょうか。 |
|
No.54 |
話が戻りますが、
車を持っていない人が又貸し目的で契約している問題で 改めて駐車場の規約を見直しました。 第三者への貸与は、管理組合が稼動率の低下(空きが多い)等が発生した際に 理事会で了承した場合のみ認める。 勝手に外部(第三者)へ貸与(又貸し)した場合はその契約(住人との)自体を解除する と記載されています。 現時点で車両を持っていない人が例外的に契約出来るのは、 車両の入れ替え中や訳あって現在、車両が手元にない人であり 手元に車両が届いた時点で登録する事で可とする。 基本的には、7日以内に車両登録用紙の提出を義務付けています。 当然、同居する方の登録用紙の提出も同様です。 複数契約もダメだと記載されていますので 100%の駐車場を謳っている以上は皆さんに権利は発生しますが あくまでも自分名義の車両又は同居人が使用するのが前提。 *機械式(車高のある)には限定があります。 但し、マンション内での貸与は認めていますので複数車両を 必要とする方へは貸与可能と理解しています。 この規約自体に変更があったのでしょうか? 車両の変更時は登録書の再提出はもちろんですが 車両入れ替え時は、車庫証明書が必要なので 理事長の了承(提出)無しでは証明書は発行されません。 別件ですが希望としては、外部訪問者用駐車場が数台分あれば と考えています。 例 : 管理費50円でタワーパーキング2台(乗用車タイプ)確保 |
|
No.55 |
ダイエーの駐車場に野良猫がいるのをご存知ですか?
私が遭遇した時は3匹いましたが ボス猫らしき存在のがかなり凶暴です。 手で追い払おうとすると歯を剥き出しながら 威嚇して来ます。 こんな環境で生き残って来たのだからか その縄張り意識と反骨心は半端じゃないです。 餌を置く婆さんの存在を確認しました。 何もしなければ襲っては来ないと思いますが 子供が知らずに手を出したら...わかりません。 ご注意を ! |
|
No.56 |
駐車場の規約の件ですが、他の方が変わった事実をしらないと言う事はもしかして、
私が契約をする時だけ、一瞬変わったものなのかも・・と思い始めました(^^;) 普通の「管理規約集」とは別に「管理に関する承認書(2)」と言うのがあります。 ただ、どっちの規約にも >第三者への貸与は、管理組合が稼動率の低下(空きが多い)等が発生した際に >理事会で了承した場合のみ認める。 >勝手に外部(第三者)へ貸与(又貸し)した場合はその契約(住人との)自体を解除する >と記載されています。 と、言う記載は見つかりませんでした。(私が見つける事出来ないのかもしれませんが・・) 今回の第三者への貸与については別紙にあり、一部抜粋します。長文になってしまいますがすみません。(掲示板の為一応伏字を使ってみました) 売主が販売時に1住戸に1台ずつ場所指定を行うことを(買主である私が)承認・・・・・・ (これには駐車場の使用なしを選べる欄があります) 【変更後】←これはこのまま書いてあります。 第○○条(駐車場の使用) ・ ・ 駐車場を使用する事のできる区分所有者又は占有者は、 その責任において、別に定める駐車場使用細則に定めるところより、 他の区分所有者又は占有者、若しくは管理組合が総会決議を経て承認した場合には、 他の区分所有者又は占有者以外の第三者に、契約する駐車場を貸与することができる。 となってます。そのまま抜粋したので読みにくいかもしれません。 この第○○条とは「管理規約」の部分で、「駐車場使用細則」の方の事ではないようです。 元々は6項目あったものが、7項目に増えました。 それと、別紙の中には駐輪場を借りる時などに提出するような「駐車場貸与届」というのがあります。 本来の「管理規約集」にはこれがついてません。 これは、占有者同士の貸与に使える形になっているので、もしかしたらその為のものかもしれません。 しかし、貸与するにしても、他の占有者と第三者では貸せる金額が違うとか、元々借りてる場所の金額が違うとかで、 収益の不公平さが出ると思うのですが・・ 自分が借りられなかったからとかではなく、優先順位的にも車を所有してる人と貸す人では駐車場を借りる意味合いが違いますし。 この規約が第三者に貸すことが目的で変わってるのであれば、何故他の購入者にも説明がなかったのか、不思議です。 総会が開かれるまで、今の規約がどうなってるのか正直分からなくなりましたねえ。 |
|
No.57 |
まだ誰も住んでないうちに規約が勝手に変わってしまってるのも変ですねえ。
第1回目の総会、ぜひ出たいと思います。 どこでやるんでしょうね。 あじさい会館あたりかな・・。 |
|
No.58 |
いよいよ明日が引渡日ですね☆
物件が未完成の内に契約したため不安な時もありましたが、その分楽しみにしております。 おそらくこのマンションでは少数派に当たるファミリー層の住人となります。 パパ友、ママ友など家族ぐるみのお付き合いができたらと考えております。 至らぬ点もあるかと存じますが、皆様よろしくお願い致します♪ |
|
No.59 |
54です。
第三者への貸与に関する文面は記載されている通りではありません。 ここの立地と購入者層を見て空きが予想されたので心配(維持管理の収入が減る) となり居住者で埋まらない時は値上げもやむを得ないのか?を問うた際に 管理組合が第三者に貸し出す事になりますので問題は無いとの回答でした。 2台(同居人も使用)が可能かを相談した際には、 入居後に改めて相談(管理組合)して下さいと言われています。 駐車場の質問を数多くしましたが、第三者に対し貸与出来るなんて話は 一切なくそれが本当なら2台目は管理組合に相談する前に埋まり 個人折衝又は機械式(高額)の可能性が高くなるのは必至です。 問題は、全契約者に対し説明(変更)しなかった売主にあります。 |
|
No.60 |
説明不足ですみません。
第三者に貸すのも、住民に貸すのも、一応組合での決議後とは言われました。 形式的みたいな感じだと解釈しましたが。 それと、2台借りている人は1台目を借りる人に優先的に引き渡すとも。 駐車場の収入目的に借りてしまった人にも非はないと思ってます。 なんにせよ、総会が開かれてみるまではどうなってるか分かりませんねぇ。 元の規約に戻ってるかもしれませんし。 なんだか、お騒がせさせてしまって申し訳ありませんでした。 |
|
No.61 |
ファミリーの時は、子供がキッカケでお付き合いは
賑やかにさせてもらいました。 子供が独立して二人きりになってからは、 ご近所付き合いは無くなってますね。 今は隣りも知らないです(笑) 転勤・転勤で近所付き合いも 避ける様になってたのかな? もう付き合いかたも忘れちゃいました。 転勤族なのにもう一軒持ってて定年後は どちらに住むかわかりませんが、この購入で 無茶したので質素に暮らさな首吊るよと 脅されてます。でも無理! ...キリギリスですから。 GOLFのお付き合いOKですよ。 こんなんだから転勤出たら単身赴任でしょうね。 こんなのが明日伺いますので皆さんヨロシク ! |
|
No.62 |
さっき、明日車で行って駐車場に入れられるのかと電話で聞いたら、
鍵を受け取ってからならOKと言われました。 何だそりゃ、と一瞬思ったけど、考えてみれば当たり前ですね。 引き渡されて初めて権利が生じるのですから。 しょうがないからダイエー駐車場にいったん入れておくかあ。 路駐なんかして近所迷惑すると、 MS全体の評判を落としてしまいますよね。 |
|
No.63 |
マンションの隣にもコインパーキングがありますよ。小さいので空いてるかはわかりませんが。ご参考までに。
|
|
No.64 |
早い人は明日からの入居でしたよね。
慌ただしい引渡しとなりそうですが どの位、時間かかるんですか? 全く聞いてませんでした。 仕事を抜け出して行くので今更ですが 気になっています。 |
|
No.65 |
相模原駅周辺は時間貸しパーキングが安くて嬉しい。1日止めても1000円位だし。
友達が車で来ても安心。確か、マンションの隣のパーキングも安いですよね? |
|
No.66 |
隣のパーキング、確認してませんでした。
エントランスに向かって右ですか左ですか? すみません、教えてください。 |
|
No.67 |
エントランスを正面に見て、後ろがコインパーキングです。
その他にも(ダイエーを含めて)いろいろありますよ。 |
|
No.68 |
新築マンションも5年経つと見直しが入ります。
直近の他社物件でのことですが、5年経って 修繕積立金が5倍に跳ね上がったとのこと。 購入時に低い設定額で計画する売主は 安い維持費を謳って売るだけしか考えません。 後々住人が痛い目にあうとことの例です。 ここの駐車場も免震構造も金喰いです。 管理費が高い安いとの話題は出ますが 管理費は皆さんで見直しを図ることが出来ます。 しかし修繕費となるとプロしかわかりませんし 今後に災害が起こらない保証もありません。 よって嬉しい入居後には、是非真剣に考えて 行きましょう。 |
|
No.69 |
売主提案の長期修繕計画にも5年後の修繕費は倍近くになってますよね。
修繕をきちんと計画通りにやって、修繕費が余っているマンションもありますよ。管理費の余剰分を修繕費に充当したりしてる所もあります。 たしかにお金のかかる駐車場や免震構造かもしれませんが、計画次第では住民の負担も軽くなるかもしれませんよ。決していい加減に管理すると言う意味ではなく。 年数が経てば修繕費や維持費が上がるのは当たり前ですしね。昔の物件と今の物件では建物の構造自体が違いますし、業者の言いなりにならないようにしたり、皆で考えていければ良いと思いますが。 |
|
No.70 |
本日、無事引き渡しを済ませ
晴れて住人となりました。 近い内に引っ越す予定です。 既に入居されている方や 引っ越しの最中やで改めて実感が湧いた次第です。 引き渡しは集会場で行なわれましたが さすがに挨拶までは出来ませんでしたね。 皆さん一生懸命に担当者の説明を 聞いておりましたから。 ダイエーの駐車場に車を停めた時点で 入居する人を判断することが出来ました(笑) 結構、年配の方が多い印象を持ちました。 |
|
No.71 |
入居はまだまだ先ですが、皆様よろしくお願いします。
あの重たい紙袋一式、部屋に置いてきてしまいました。 タワー駐車場の暗証番号入れたまま・・・ 今度行くときもまたダイエー駐車場です(泣 でも、トイレットペーパーやティッシュを買い込めば ただになるからいいか・・・ |
|
No.72 |
入居前ですが、タワーパーキングを二度使用しました。
入庫時は、待たずに入れられますが 出庫時は相当待たされます。 台風時ならびしょ濡れですね。 一度エントランスに戻りたいくらい(笑)。 でもタワー内で車両を反転してくれるので 出庫時は楽ですよ。 |
|
No.73 |
入居しました。
私のフロア(3戸)では2世帯が入居済みです。 まだ寂しい感じがしますね。 でもタワーパーキングだけは渋滞してます。(笑) 確かになかなか出て来ないです。 待ち時間の表示が2分を超えますので 大雨だったら一時避難したくなるかも。 |
|
No.74 |
バルコニーからは真下のダイエー駐車場も覗けず
景色もこんなもんかと思ってたが 相模原の夜景って予想外に感激もの! サンタと東横インの看板が嫌だったけど 夜の顔は以外とイケてる。 16号沿いのホテルや遠くのマンションの 明かりがパノラマ的に広がり あたかも高層ホテルに泊まってるかのよう。 夜が楽しみになって来たものの寒いよね~! |
|
No.75 |
確かにめちゃくちゃ寒いです。皆さんのお家も床暖房プラスエアコンふる回転ですか?寒いせいかトイレ近いです。
|
|
No.76 |
トイレで思いだしましたが
モーター音がなにをしても止まりませんが 一体何の音なんでしょうか? |
|
No.77 |
76さん
24時間換気ではないですか?トイレだけでする音だったら違うかもしれませんが。。。 ちなみに24時間換気は新築マンションの場合しばらくそのままにしておいた方が良いみたいです。コンクリの乾燥の為とか。 本当かは分かりませんが(笑) |
|
No.78 |
77さん
ありがとうございます。 何故かトイレだけで 臭気除去時の様な音が止まらないんです。 24時間換気ですが 今のところ部屋の中が倉庫状態ですので 換気も滞ったままです。 1カ月位で片付くかな? |
|
No.79 |
|
|
No.80 |
トイレのセンサーにシールが貼たままだと脱臭用のモーターは動いたままですよ。
気ずいたのですが吸気穴を閉めたままだと洗面のファンが回ります。 |
|
No.81 |
80さん
ありがとうございます。 このシールは何? と気になっていました。 未だ換気全体の要領が掴めません。 北側のサッシからヒューヒューと音がするので 吸気口を開けたら鳴り止んだとか。 あちこちから音が出るので 賑やかだよね~って言ってます(笑)。 |
|
No.82 |
引っ越しはまだですが、小物を運んだりしてます。
今日はあったかいせいかエアコンなしで充分でした。 再内覧の日は、床からの冷気で芯から冷えたし、 入居済みの方の「寒い」という書き込みなど読んで 覚悟してましたが、ことのほか暖かくて安心しました。 中層階の中住居のせいもありますかしら。 夜景、きれいでした。 カーテン無しでもいいかと思ったりしてw それにしてもエレベーター、 小さくてもいいからもう一基あるといいですね。 |
|
No.83 |
今日「ファインコミュニティ」という会社の人が来て(いきなり玄関前)、換気扇の説明とかいって、部屋に入れたら、レンジフードのフィルター、換気口の外気浄化フィルター、部屋とか風呂場のコーディングやらいろいろ薦められたけど、なんか怪しいなぁとおもって、外気浄化フィルターだけ購入して、ほか全部断りました。みなさんのところにも行っていますかね?コーティングとかって必要ですか?
|
|
No.84 |
>>83さん
必要かどうかはセールスマンの話とか、ネットの情報とかで貴方が判断する事と思います。 それより気になるのは、玄関前にセールスマンがいきなり現れるということです。 たしかジョイントや管理会社に関係あるなんてことをいうセールスマンが訪問する事は無いはずです。 となるとそのファインコミュニティとやらのセールスマンは招かれざる客ということです。 はたして招かれざる客がどうして侵入できたんでしょうかね? 正解は「引越しシーズンでオートロックが開きっぱなしだったから」なんでしょうが、 それでも簡単にセールスマンに入られるのはセキュリティ重視でマンションを購入したものとしては 非常に気になります。 |
|
No.85 |
引越しの最中(フルオープン時)は誰でも入れますよね。
業者は慣れたもんで狙って入って来ます。 いきなり侵入する業者はまともではありませんので 断りましょう! と言うか管理人に通報しましょう。 今の所、関所の門番は機能してません。 暫らくの間は、ドアの開閉にも注意が必要ですね。 |
|
No.86 |
今はオートロックがあってないよなものですからね〜。
オートロックがちゃんとされたマンションでも、新聞の集金のついでに営業しちゃう様な人もいるし。 玄関前でインターフォン鳴らされたら、注意して、簡単に玄関を開けないようにした方が無難です。 玄関前のインターフォンもカメラ付だったら良かったんですけどねえ。 以前購入したマンションでも、入居したばかりの時に、あたかも工事関係者の様な口ぶりで換気扇の点検に来ましたと言われて、家にあげてしまいました。 結局は換気扇のフィルター等の販売だったので、要りません。と断りました。 購入された方も居たようで、その後購入者の方の家に行く度に営業が来ましたが、管理会社から業者に連絡をしてもらい、購入者の方以外の家に行かないようにしてもらいました。 企業のモラルが問われますね。 |
|
No.87 |
83です。
ネットで調べました。やっぱり同じ手口の訪問販売の業者の事例がありました。まだクーリングオフはできますが、すでにお金払ったし、大した金額でもないので、諦めました。 ものが後日配送なので、クーリングオフしたら物も送ってくれなれば、お金も返してくれない状況になりそうなので、ちょっと損したと思って諦めました。 みなさんも気を付けましょう。 |
|
No.88 |
↑
この時期エントランスが開けっ放しなのは仕方がないですね。 だから、こちらで防衛することです。 生活していくうちにどうしても必要となったものを、ネットなりなんなりで調べて購入すればいいのです。 こういう時の訪問販売って、確かにあればいいかもしれないって思うものもありますが、 だいたいは今すぐ必要ではありません。 初めてのマンション暮らしだと訳分からなくてつい口車に乗せられてしまいがちですけど、 断ったほうがいいです。・・・失敗の経験者なもので・・・泣 インターフォンだけの会話で断る。 ドアは開けない。 |
|
No.89 |
カラスが鳴いて野良猫がいる風景...
久々に朝帰りの歓楽街って感じ。(笑) そんな環境も駅近だけはハズせなかったので大正解 ! あとは、来年4月、政令指定都市となって 米軍基地の返還地域の再開発が始まれば おもしろくなるよね~。 |
|
No.90 |
おばかな息子がダンボール引きずって、玄関から和室まで
フローリングに傷がついてしまいました(エーン) まだ入居してないんですぅ・・・号泣 |
|
No.91 |
甘かった ! 翌日、発見しました。
が既に手遅れ(証拠が無い)。 その三日月の形をした糸クズと思しきものは フローリング材が陥没して中味が白く見えていたものでした。 陥没位置からして金属パイプ(凶器ではありません)を運んだ時に 落として斜めに突き刺さったものと思われます。 キリギリスめ ! 黙って帰るとは許せん ! |
|
No.92 |
どの位が入居されたんでしょうか?
マンション前の人の流れも多くなって来ましたので 少しずつ環境も変わって行くのでしょうね。 エントランスを出てすぐの交差点には夜中には客引きが 数人たむろしてます。 マンションの住人に見えるから? 金が無さそうに見える? 呼び止められないのが大いに不満です。(笑) |
|
No.93 |
客引きや交差点で夜中たむろしている男達・・・
どうにか排除できないものかな? 結構不快ですね。 |
|
No.94 |
確かに不快ですね!不快といえば昼間にいる引っ越しの警備員感じ悪すぎ!管理人さんは慣れてない感じだけど一緒懸命で感じ良いですね!
|
|
No.95 |
引越し業者が入らない夜間の時間帯は、エレベーターのセキュリティを
入れられないのでしょうか? いかにエントランスのセキュリティが万全であっても 1軒でも開錠して入館させる事でマンション内を自由に 歩くことが出来ます。 それを防ぐ為のエレベーター用セキュリティがあるのに 何故、解除しているのか理解出来ません。 最後の1世帯が入居するまで解除し続けるのでしょうか? 昨夜9時過ぎに挙動不審な業者らしき人物が遅れて入館し 小走りにエレベーターに乗り込んで来ました。 |
|
No.96 |
公の掲示板に個人が特定出来る書き方で感じが悪いと書かれたり、住民か業者かはっきりしてないのに挙動不審と書いたりされてますが、ここは住民の方以外も見れますよ。
自分のマンションの今のセキュリティ状態をここに書くより、管理人に相談された方が宜しいかと思いますよ。 |
|
No.97 |
確かに状況を書き過ぎたと反省しています。
管理人さんとは土曜日にしか会えませんが 早急に相談してみます。 個人的には、24時間常駐を望んでいます。 |
|
No.98 |
24時間常駐じゃないんですか?!
エレベーターもセキュリティーって事は何かキーがないと玄関に入っても上がれないって事なんですか? 想像付かないです! |
|
No.99 |
確かに24時間管理人在中とかセキュリティにはいいかもしれませんが、
いったい管理費はいくらになるんでしょうか? 引越しシーズンが終わったらそんなに心配することはないと思いますよ。 |
|
No.100 |
夜間のみ警備員でガードしてる物件もあります。
常駐より有事では期待出来そう。 同様な立地・環境物件では夜間に問題が多いです。 |
|
No.101 |
ただ、夜間有人管理にしたいと提案するより、月々いくら位で可能になるのかも含めて総会で提案された方が具体化するかもしれませんよ。
会社のプレゼンと同じですね。 ただし、仮に一世帯月500円で可能だとしてもそれが高いと感じるか、安いと感じるかは人それぞれなので。 中にはセコムも要らないから管理費安くしたいと思ってる人も居るかもしれないですし。 最初から設定されてる事には我慢できても、新しく取り入れるのは中々大変かもしれませんね。 組合員(住民)の3分の2の可決が取れる、説得出来るだけの努力は必要かもしれませんね。 |
|
No.102 |
独り言です。
キッチンの天井だけでも100ワット×4灯とか 天井のスポットライトは地球にやさしくありません。 今、eco電球も販売されており100ワットでも 照度を落とさず消費電力は1/5の20ワットになります。 更に発熱も1/5に抑えます。 廊下・トイレ・洗面等は60W → 12W 短時間で済まない箇所の電球は交換しました。 但し、スポット的な照明から広がる方向に変わります。 20~30秒で100%の照度になるタイプもありますので 注意下さい。 知らずに買った我が家はトイレに使っていますが夜中は 重宝してます。( いきなり眩しく無らないので) 同じワット数以外の交換はダメですよ ! 2個パックが安いです。 |
|
No.103 |
さっき、9時前後、交差点近辺にいましたね、
黒っぽいスーツとか剃り込みした目つきの鋭い人とか・・ 初めて見たのでちょっと怖かったです。 でも、そこ以外は全然大丈夫そうでした。 102さん エコ電球という名前で売っているのですか? |
|
No.104 |
ホームセンターだったらどこにでもあります。
照明コーナーに色んな種類があります。 2個入りで700~900円程度だったと思います。 出ましたか。 最近、交差点で会うことが無かったんで 逆に心配してました(笑)。 気分は悪いでしょうが一瞬ですし逆を考えれば 変質者や挙動不審者が近寄らないので 治安的には良いんじゃ無いかと思わせています。 あちらも商売なので問題は起こせませんよ。 それより私は駅構内にいる若い兄ちゃんや テッィシュ配りの方がわずらわしいかな。 |
|
No.105 |
管理人 8:00~17:00
コンシェルジュ 8:00~14:00 15:00~20:00 警備員 17:00~翌8:00 管理員か警備員が常駐する「24時間有人管理」 敷地内の巡回警備、集中管理盤のモニタリング、 緊急連絡の対応など、万一の事態に備え係員が常駐。 上記のセキュリティを謳う物件があります。 決して超高級物件やここの立地・環境の様なところでは ありません。 現在ほとんどの物件で24時間セキュリティを謳っていますが 有事の際に果たして何分で到着するのでしょうか? 私の経験上30分掛かった事もあり期待はしてません。 共用部分でのあらゆる無駄や節約を図ってでもセキュリティの強化 を実現出来たらと思います。 そんな気にさせる環境なのですから。 |
|
No.106 |
↑のセキュリティを謳うマンションの総世帯数は何世帯あるんですか?
|
|
No.107 |
規模は3倍の393世帯で完成物件ではありません。
安全もお金で買う時代です。 戸建から移り住む理由にセキュリティも大きな要因の一つでした。 セキュリティは、全住人が平等に受けられますし 安全対策はマンション価値をも上げてくれませんかね? |
|
No.108 |
でも引越ピークが終わったらエントランスも開け放してあるわけじゃなくなりますよね。
たとえ24時間じゃなくても各居室の玄関のセキュリティはしっかりしてるし大丈夫なんじゃないですか? |
|
No.109 |
最近まで住んでた駅に近い分譲マンション(賃貸契約)は最悪。
夜中に3回もエントランスのガラスは割られるし最後はガムテープで 止め今もそのままで修理する気も無くなったようだ。 犯罪が多く夜中に何度か悲鳴を聞いた。 橋本から相模原に掛けて犯罪多発地域を特定し発表したので 現地人なら知ってる。 そこは最悪な地域に入って無かった。 東橋本と相模原の駅近くじゃなかったかな?と思う。 特に危険なエリアとして出たのは。 もう一度探してみるけど。 |
|
No.110 |
今夜は黒服さんに会えるかな?
しっかり顔を見ておきます。 |
|
No.111 |
***が売ってた物件かww
|
|
No.112 |
多摩センター148世帯、相模大野の16号沿いの巨大タワー
いづれもアルソックですね。 |
|
No.113 |
エコ電球ですがメーカー品は高いです。
PB商品がありますのでそちらが良いと思います。 60ワットが398円程度で100ワットは790円程度で 発光色は2種類ありますのでお好みで。 純正の色もありますが白色の方が明るいです。 どちらも100%全開までは20秒程度掛かります。 |
|
No.114 |
エレベーターに張り紙あったね。
セキュリティの件で。 |
|
No.115 |
ミストサウナの説明書、どこにあるのでしょうか。
|
|
No.116 |
鍵の引き渡しの時にもらった分厚いファイルに入ってるよ
|
|
No.117 |
ようやく同フロアのお隣さんに挨拶出来ました。
他はお留守の様です。 早く挨拶しておきたいものですが。 |
|
No.118 |
今まで静かだった上階から音がする。
引っ越して来たのか? なぜこんなにハッキリわかるのか? 他の部屋の方は如何ですか? |
|
No.119 |
挨拶が出来ない方もいらっしゃるんですね。
同じエレベーターを使うのにとても残念です。 言葉に出さなくても目でも態度でも良いと思いますが。 それが女性だったので余計にショックでした。 |
|
No.120 |
こっちから挨拶すると皆さん挨拶してくれて気持ち良いなぁって私は思いましたよ。一度だけ目をそらされましたが、まだ慣れてないから恥ずかしいのかなって思いました(笑)
逆にこっちが挨拶をするタイミングを逃してしまう時もありました(笑) |
|
No.121 |
すぐそばの相模亭というラーメン屋さん、結構美味しいです。
とんこつだけですが、さっぱりしてます。 |
|
No.122 |
食料品の買い物はどこでしていますか?
低価格なのはどこなんでしょうね。 |
|
No.123 |
相模亭じゃなくて、相模家だった気がしますが私も前からいってますが、結構おいしいですね
ゴミ置き場のダンボールはどうにかなりませんかね・・・(ほっといたらなくなるんですかね・・・) あいさつは大事ですね。(ま、人それぞれ考えはあると思いますが・・・) あいさつできないのはまだしも返せないのはどうかと思います。(聞こえなかったのかな・・・) 色んな方が居られるようですが、よろしくお願いします。 |
|
No.124 |
価格はわかりませんが、ダイエーが食料品は品質が良いとおもいますよ、駅ビルのライフは野菜、果物がよくないです。
|
|
No.125 |
> 122さん
【低価格】 ① OK(オーケー)・フードワンの両巨頭以外ありません。 *店舗増殖中 ② スーパー オオゼキ 【 歩く範囲 】 ① OK 相模原店 : 16号沿い、バルコニーから見えます。 ② スーパー オオゼキ : 16号越えてスグ。 【 車両使用 】*上記徒歩以外 ① OK 星が丘店 : 車で15分、新店で駐車場が大きい。 ② フードワン 矢部店 : 〃 5分、店舗は古い。 ③ 〃 淵野辺店 : 〃 10分、店舗が新しくドラッグ・しまむら有。 【 お薦め 】 ① OK 星が丘店 ② フードワン 淵野辺店 多摩境にもコストコ(会員制)やミスターMAX(食料品はフードワン)等がありますが 週末は道路が渋滞します。 |
|
No.126 |
引越し業者以外の家庭内ダンボールは本日が資源ゴミの日です。
引越しのダンボールは業者に一括引き取りをさせましょう。 今朝、エントランスに引越し業者のダンボールが積んでましたが? あそこは共用スペースです。 |
|
No.127 |
ゴミ置き場は奥から順に置かないと手前が溢れ返るし
自分だけと思ったらその内ドアが開かなくなる。 特に今はゴミが出る時期だから気を付けたいね。 でもキーを忘れると戻れなくなるよ。 |
|
No.128 |
万一ダイエーが潰れて目の前の駐車場スペースに高層マンションがたったら日当たりも悪くなるし資産価値もガタ落ちだろうからなるたけダイエーを使おうよ(>_<)
|
|
No.129 |
↑ダイエーの関係者さんですか?
生鮮・惣菜等への"こだわり"をもってもNB商品は安いに越した事ないし 如何せん売価がこれだけ違ったらどうしようもない。 ダイエーは、潰れもしなければ駐車場に高層マンションもしばらく無し。 そんな簡単な土地じゃないです。 店舗の老朽化が進んでいるけど同様の固定客が付いていますし。 ダイエーもガンバレ ! ? |
|
No.130 |
残念ながらダイエー駐車場にタワーマンション建つ事決定してるようですよ‥
|
|
No.131 |
玄関ドアがやけにうるさく閉まりませんか?
お隣に響く!と思って、手で押さえて閉めるようにしてます。 吸気口開けているせいかなあ。 もっとゆっくり閉まるような工夫、ないでしょうか。 |
|
No.132 |
マンションが建つのを承知で購入はしましたが
さすがにちょっと早過ぎじゃないですか ? と言うことは売主は知っていたと言うことですよね。 |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
ダイエーの駐車場の跡地にタワーマンションが建つのは、
どこからの情報ですか?何階建て位のが建つのでしょうか? 分かれば教えていただければ幸いです。 |
|
No.135 |
ジョイントの営業には、タワーマンションは建たないよね?って何度も確認したんですけどね。
10年20年後ならまだしも、今の段階で決定しているのなら、 ジョイントは知らなったではすまないでしょう。 計画が本当なら集団訴訟ものですよ、まじで。 |
|
No.136 |
市役所にでも聞いてみれば分かるんじゃないですかね。
仮にマンション立ったとしても南側にラブホがあるけど、店舗でも入るんですかね… あえて南向きにしないんですかね・・・ |
|
No.137 |
IYが来年橋本にオープンするので
ダイエー相模原店は橋本と古淵のIYに挟まれ厳しい戦いを強いられる。 巻き返しを図るには、米軍返還地の再開発(駅北側は商業地域になる)に 合わせ移転!の読みも満更では無さそうだが直ぐの話ではないだろう。 果たしてダイエーにそんな力が残っているだろうか? |
|
No.138 |
ダイエーはGMSで展開していること事態に無理がある。
食品スーパーに特化して、後はパシオスなどの衣料品量販店のような テナントを募って生き残ってもらいたいですね。 アリオなどのように巨大店舗のみが生き残るわけではないと言うことを証明して欲しいものです・・・ そうしてくれないと駐車場がマンションに変わってしまうからなあ・・・ |
|
No.139 |
という事でみんなでダイエーで買い物しましょう。品質もなかなかですよ!
|
|
No.140 |
Jの子会社であった管理会社J・COMSが大京に譲渡され100%
完全子会社されました。 |
|
No.141 |
ついにジョイントも、大京の完全子会社になる日も近いですね、扶桑レクセルみたいに。
|
|
No.142 |
ところで皆さん入居後、何か不満な所ありましたか?私は今の所、家が寒いのと思ったよりサッシが防音弱いですね。そとで犬が吠えてると聞こえてきます。
|
|
No.143 |
コンクリートが冷え切っているのでしばらくは寒いようです。
夏場もだったら助かりますね。 カラスがうるさい。 幹線道路からの様々な騒音が入ります。 |
|
No.144 |
防音サッシはこんなものだと思います。
この規格では他物件でも同様でした。 二重窓・高規格のサッシは 空がうるさいエリアにあり 素晴らしいものですが 外はとてもうるさく窓を開けっぱなし なんて夢ですからこれでも十分でしょう。 |
|
No.145 |
みなさんまずまず満足してるようですね!うちも半年後のアフターサービスは必要なさそうです。
|
|
No.146 |
上階から部屋の片付けをされているのか?
カタコトと壁伝いに聞こえてくるので気を付けたいですね。 それ以外、上下左右とも気になる音はしません。 音と言えば以前、消防署の近くに住んでいたので 今も救急車や消防車のサイレン音が聞こえますが可愛いものです。 但し、聞こえている時間はかなり長くなりましたけど(笑)。 |
|
No.147 |
入居できなかった者です。
教えてください、日光の入り具合はどうですか? ベランダの柱が太く感じ、さえぎられてないのかなーと思いました。 |
|
No.148 |
日当り抜群です!
|
|
No.149 |
北東バルコニー側の部屋には朝日が当たるのも想定外 !
|
|
No.150 |
両面のバルコニーとも立派な柱が、お隣さんと遮断する役目を果たしており
これ程、プライバシーを最優先に考えたマンション設計に改めて脱帽 ! お隣りさんから覗かれる心配なんて全くありません。 完璧です。 |
|
No.151 |
渋谷・新宿・池袋から海老名の高層ビルまで340度見渡せられる眺望の良さと
夜景がこれまた絶品、 富士山が見えないのが残念だが正面に大山とは これまた有難いもんだ。 |
|
No.152 |
> 147さん
仲間になれずに残念でしたがどこか良い物件が見つかればイイですね。 入居前に完売する物件ってハッキリ言って凄いことですから決断って大事なんですよ。 この立地で買わない理由は見つからなかったけど。 これからの建てられる物件は価格を抑えコストダウンを図るので良く見極めてね。 |
|
No.153 |
なんか嫌みっぽく感じる
私だけ? |
|
No.154 |
あんただけだろw
煽り耐性無さ過ぎw |
|
No.155 |
百聞は一見に如かず。
幾度か嵐が来たようで。 |
|
No.156 |
お前ら華麗にスルーも出来ないなら
半年ROMってろ |
|
No.157 |
まあムキにならずらしく行きましょう。
汚い言葉は慎んで皆さん大人なんだから。 |
|
No.158 |
周囲の生活音がほとんど聞こえません。
上階の方がまだ越して来られてないだけなのでしょうか。 もし上階の方がもう住まわれていて、 それでもこんなに静かに生活できるのなら、 こんなにうれしいことはありません。 みなさんのところはどうですか? |
|
No.159 |
おそらく上階の方が未だ入居前と察します。
中部屋ですが左右の存在は何かしら確認出来ます。 上階は常に音で確認出来ます。 二重天井でない点も多少影響はあるでしょう。 あまり気にしてません。 上階の方が挨拶に来ていただいてますから。 |
|
No.160 |
これから驚ろかされるのは高熱費です。
電気代はもちろんガス代は桁違いの請求ですよ。 床暖とお風呂の乾燥がその要因と同仕様(他物件)の住民報告があります。 確かに我が家の1週間のガス請求が以前の3倍だったのでそれから 無駄に床暖を使わない様にしました。 |
|
No.161 |
ええっ!
ガス代そんなに高いですんですか! うちは年金暮らしなのでただでさえ節約しなきゃならないのに・・・ 管理費等も以前の倍ですし・・・ ま、いろいろ覚悟して購入したんだから、がんばりますっ |
|
No.162 |
アマゾンで本買ったんだけどポストに佐川からの不在票が…
せっかく宅配ボックスあるのに、宅配業者がその存在に気がつかないんじゃ意味無いじゃん(>_<) みなさん宅配ボックス使えてますか? |
|
No.163 |
うちも入居後の1週間のガス代が以前の3倍くらいでした。
電気代も同じなのかなぁ、一応家の電球を全部電球型蛍光灯に変えましたけど。(ヤマダ電機相模原で380円ぐらい) 100W×4+40W×7=680W ⇒蛍光12W(60W相当)×11=120W 650Wの節約です。 |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
ヤフーのインターネット接続キットが届いたとき、宅配ボックスに入っていました。ちなみに佐川です。
|
|
No.166 |
色んなものが高い、アデニウムタワー相模原ですが
中でも管理費はちょっと高すぎると指摘を受けました。 私の知り合いの管理会社の方が、行っていたのですが、 もっと金額は下げられるはずであると言うのです。 実際どうなのでしょうか? |
|
No.167 |
管理組合で決めればいいんじゃないでしょうか?規約に管理費や管理会社の変更が可能と書いてあればですが。
|
|
No.168 |
管理組合で決めればいいんじゃないでしょうか?規約に管理費や管理会社の変更が可能と書いてあればですが。
ところで適正価格ってどんなもんなんですかね? |
|
No.169 |
ガーン!?7階でもう売りに出している人がいるよ・・・
どういうこと!? |
|
No.170 |
雑誌かなんかに出てたのですか?
|
|
No.171 |
管理費高いのは、免震タワーだし機械式駐車場だしっていうのがあるんだろうけど、もうちょい安くでやって欲しいよね!一万五千円ぐらいで!
|
|
No.172 |
ネットにでてます。中古マンションとして。
|
|
No.173 |
設備関係に関わるのは修繕積立金じゃないの?管理費ってコンシェルジュサービスとかやめれば管理費は安くなるかもね。
|
|
No.174 |
17階も売りに出ているようです。
70.52m2、2980万円。 |
|
No.175 |
前のマンションを売りに出しているのですが、担当の不動産屋さんが
アデニウムはもう一戸売りに出てると言ってました。 うちの入居前ですから、4月上旬ごろのことです。 未入居のまま、何か違う ということで売りに出したとか。 それが7階のことか17階のことかわかりませんが、 贅沢な方もおられるものだと・・・ |
|
No.176 |
色々な方がおりますね。
写真から見て3月末(入居後)の7Aの撮影です。 他物件でも同様な事が起こっていますので 気にすることないです。 |
|
No.177 |
自分も見てみたいのですがどこの販売物件ですか?
どう検索すればみれますか? |
|
No.178 |
野村(監督)だけですかね?
|
|
No.179 |
今日の新聞折込広告に7階の物件が出てました
|
|
No.180 |
17は見つけられませんね。
野村さんでも無い様ですし。 |
|
No.181 |
128世帯の適正な管理費ではコンシェルジュサービスが負担。
このサービスは200世帯超えが必要。 当マンションの基準では、管理人(日勤)1名+掃除人2名。 最も安心なサービス24時間有人管理は300世帯以上が基準。 人件費が最大の負担。 現状の管理費も数年後には3割程度のアップは覚悟。 |
|
No.182 |
管理費は見直して行くとして個人的な問題として住宅ローンがあります。
ローン金利も予想通り固定が上がりましたね。 基本的には、年2回の金利見直しがありますので変動金利が仮に最低0.2%づつ上がると 私の組み方(ミックス返済)では、わずか2年で変動金利が固定金利を上回ります。 変動金利が0.8%上がる前に返済(繰り上げを掛け)しなければなりません。 中には全額を変動で組まれている方もいると思われますが固定への切り替え時期を誤ると 管理費どころの話では無いので定期的に話題として挙げて行きたいと思いますので 金融関係者の独り言を望んでいます(笑)。 |
|
No.183 |
17F、もう出てませんね。
最新情報ではないですが、どうぞ。 http://72.14.235.132/search?q=cache:HH-L8Gsg-PgJ:www.jj-navi.com/shuto... |
|
No.184 |
実際に暮らし始めて、まあまあの満足を感じてますが、
どうしても気に入らないのが、キッチンの流しのステンレスです。 内覧の時から水滴の跡があり、あらあらと思っていたのですが、 入居後ゴシゴシこすってもやっぱり同じで、 あの、初めからついている水切り皿のようなものも、 何だか薄汚れた感じになってます。 流しの部分だけの交換なんてできないでしょうからあきらめていますが、 前に住んでいた安マンションのほうがマシだったな、とか思ってます。 騒音についての文書が出ましたね。 ほんとに気をつけたいことですね。 |
|
No.185 |
お互いが意識していれば良いのでは?
気を付けていても音を出してしまう事もありますし。 流しの件ですが交換出来る物を探してみます。 我が家でも言われていますので。 |
|
No.186 |
音も気にすべきですが、臭いも気にして欲しいですね。
バルコニーで煙草を吸う方がいらっしゃっいますが、臭いが洗濯物に付いてしまいます。 自分の部屋の内部にだけ、気を配るのではなく、周りへの配慮をしていただければと思います。 |
|
No.187 |
24時間換気を使うと窓を閉めた状態でタバコの煙が部屋に入るとの
報告があります。 ある意味、音より問題になっているのが現実です。 |
|
No.188 |
久しぶりに掲示板覗きました。
やはり、電気代高いですよね。 頑張って、無理しない程度に節約しなきゃ! それにしても、上階の足音がうるさいです・・・ (紙見てないのかなぁ) これだけが、入居して憂鬱な点です・・・ スリッパ履くと音って軽減できるんですかね? うちも下の階の人が気にならないように気をつけなきゃですね。 |
|
No.189 |
上階の方は気付いてませんね。
その部屋の上がうるさければ気付くんですがね。 実際、直接は言えませんよね。 私の時は、バルコニーから「うるせえ~!」って叫んだらしいです。 条件反射だと思われますが、チョット声が大きめだったらしく挨拶に来られ 「気を付けます」って言われバツ悪かったです(笑)。 |
|
No.190 |
条件反射とかw
むかついたけど面と向かって文句言う勇気無いだけじゃねえかw |
|
No.191 |
↑
常識ある人ならば言えるわけないですよね。 今後付き合っていくんですから! そういう先を見なければ簡単に直接言えますが… 声が届いたことで迷惑と自身で気付かれて謝りに来て良かったなと思います |
|
No.192 |
たまに匿名でナマ言う人がおりますが勇気の意味がわかる良識さと
多少でも品格を身につけましょう。 もし住民さんでなければ退去願いま~す。 |
|
No.193 |
191です
まさにその通りですよね! 品格がとわれるような発言は見ていてイヤですね。 |
|
No.194 |
なるほど、勇気を出して直接上階に出向いて、
「下の階の者です。申し訳ないのですが若干足音が気になるので、 せめて夜○時以降はもう少し足音を立てないように歩いていただけませんでしょうか?」 と丁寧に言うことよりも、ベランダから左右と下の階の住民の迷惑を考えず、 上の階の住民が気付く程度の声量で 「うるせー!」 と叫ぶことのほうが常識的な行為とおっしゃるのですね? これからきっとこのマンションのベランダのあちらこちらで 「うるせー!」だの「タバコ臭いんじゃ**ー!」だのと 条件反射(笑)の叫びが聞こえることになるのですね。随分と殺伐としたマンションがご希望のようですが、 それが常識なんですよね? 掲示板で話題になっている、足音の騒音問題にしろベランダでの喫煙による臭いの問題にしろ、 各々が気をつければいいことです。節度を守って生活すればいい。 それなのに「自分がうるさいと思った」から、うるささの原因ではない周りに 騒音を与えるのは問題無いというのは、ダブルスタンダード以外の何物でも無い。 匿名掲示板の書き込みを字面だけで品格がどうこういう前に論理的思考を学ばれたら如何ですか? |
|
No.195 |
確かにこのご時勢隣人トラブルは怖いですからね。
直接面と向かって文句(?)を言って、それで解決できるようならすっきりするんですが… どんなに礼儀正しくても直接面といわれたらカチンと来る人もいるでしょうし、 だからといってバルコニーで叫ぶのも変な話です。 本当はまず管理会社に言うべきなんでしょうけど、静かにしようねって紙がポストに入るだけですよね(^^;) 神経質な人、自分勝手な人、いろんな人が住んでいる以上根本的な解決策はないと思います。 上の口の悪い人匿名さん(失礼w)が言うみたいに、マンションがコミュニティであると常に意識して、 節度と思いやりのある生活を心がけるしかないのではないでしょうか? 電車の座席が一人でも多く座れるようにする為にこぶし一つ分横にずれる思いやり。 後ろから来る人のためにしばらくドアを開けておくような思いやり。 倒れている自転車を起こしてあげる思いやり。 そういうちょっとしたことが出来る人(まさしく品格ある人ですよね)だったらきっと問題ないと思います。 私は今のところ隣人にも上下階の人も生活音が騒音であると感じたことはありません。 もちろん自分自身でも、特に夜中は足音に気をつけるようにしています。 せっかくの新築マンションなのですから、気持ち良く住みたい物ですね! |
|
No.196 |
195さんはまだ経験がないからお分かりにならないのですかね?
実際に上から音がするから上が原因とは限りません。 まずマンションは音が斜めに響く場合があるのです。 ですから直接言いに言っても間違いの可能性があります。 ですからベランダから声を出すことが良いとは言えませんがそれで自分かもと気づかれた場合解決されて結果良いかと思います。 エレベーターに張り紙されても自分とこは関係ないと思うのか音は減りません。 あちこちでベランダで叫ぶほどに沢山の部屋数がある訳ではないし 大げさな表現やおっしゃるような喧嘩口調で掲示板にか書く方が倫理的に学ばれてないと私は思いますが。 経験上過去に住んでいた時に下から来られた場合やはり気まずいままでした。 |
|
No.197 |
追伸
直接来られてしまって謝るよりは、ベランダの声で気づき挨拶に行く方が、言われる前に謝れるので良いと思います。 負担をかけた相手にわざわざ苦情を言いに来させるという負担を与えずに 自ら出向けますので。 これが経験から学ぶ事だと私は思いますが。 |
|
No.198 |
申し訳ありません。
番号違いでした! 194さんへ書きました。 195さんすみませんでした。 |
|
No.199 |
189です。
言いたいことが伝わらなかった様で申し訳ありません。 状況としては、 うるさいと言う強い口調ではなく「うるせえ~な」って普段、何気に 使っていることってありません? 私がバルコニーで片付けをしていた時、上階のバルコニーからと思われますが とても大きな音がしたので反射的に叫んだらしいんです。 私自体、意識して注意した訳では無かったので条件反射と。 それで挨拶に来られたのでバツが悪かったと。 本当に言いたかったのは、声や足音などの騒音は想像以上に聞こえますよ ! と言いたかったんです。 大変お騒がせしました。 |
|
No.200 |
ハズレかな。
以前の安マンションよりハッキリ言って音が聞こえ過ぎる。 上が特にうるさい。 叫ぶ気もわかる。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報