アデニウムタワー相模原
42:
契約済みさん
[2009-03-24 20:45:00]
|
43:
匿名さん
[2009-03-24 21:14:00]
34は動物が嫌いなんですね~
たぶん飼ってる方は規約に反していない気がします。 きっとこういう人は契約書とか通じない人なんですね。 ちなみに私は飼ってませんが、動物は大好きです。 |
44:
匿名さん
[2009-03-24 21:22:00]
34さんに質問したものです。ご回答ありがとうございました。34さんの望みを知りたかったのですが、なんだか少し悲しい返事でした。
子供を異常に嫌うことももちろん悲しいですが。 ただ、ずっとペット不可の賃貸でペットが飼えなかった人、共にペットと歩んできて最後まで共に歩みたい人、事情があってペットが子供代わりの人等が ペット可であるこのマンションを希望してペットと共に生活をする事を楽しみにしている事もあるとご理解して頂けないでしょうか。 縁あっての同じマンションの住民になったのですから、皆さんが理解しあって生活していける事を願います。 |
45:
通行人
[2009-03-24 23:00:00]
19です。
ごめんなさい。私の不用意な発言から、ギクシャクしてしまって。 本当に申しわけありません。 今住んでいるのは4階なので、2匹を両脇に抱えてもすぐに外に出られます。 でも、今度は上層階だし、エレベーターから外までの距離も結構あります。 それで、ペットバギーを購入しようと思っているのですが、 じゃ、そのバギー、散歩中にどこに置いておけばいいの?と思ったのです。 もちろん駐輪場も視野に入れたのですが、 そこだって住民の方が出入りするわけだし、バギーなんか置いたらじゃまだよな、と。 で、ホテルライクとかフロントとかの言葉につられて、ホテルのフロントに荷物を預けるように 預けられるのかなと浅はかに考えた上での書き込みでした。 今の住まいでも、エレベーターに人がいるときは乗るのを遠慮してます。 (大半の方はいいですよとおっしゃってくださいますが) エントランスで遊ばせるなんてことは誰もしていません。 今度も同じように、ペットおじゃまさまです、すみません、の気持ちで やっていくつもりですので、どうぞご容赦ください。 |
46:
入居予定さん
[2009-03-24 23:02:00]
そうですね。みんなで理解し合っていきたいですね。
多分ここに書き込んでいる人の多くは理解し合おうとしていると思います。 本当に自分勝手な人は他人の書き込みなんて気にしないですからね・・・ この掲示板を見ているだけの人も、変にナーバスにならないことを願います。 私も話の流れとは違って申し訳ないですが、 28さんのピクチャーレールがすごい気になります! 私も絵をどう飾ろうか悩んでいるので・・ いい業者さんがいたら私にも教えてくださいね! |
47:
匿名さん
[2009-03-25 01:03:00]
19さんが悪いわけではないですよ。
ペットホテル?ペット飼わない、飼えない=ペット嫌い? どこかにそんな書き込みがあったのでしょうか?? |
48:
契約済みさん
[2009-03-25 08:45:00]
34です。
誤解されている様なので書き込みます。 43さん 34は動物が嫌い~ ①34はと言う表現は止めましょう。 ②動物が嫌いとは言っておりません。 ペットショップには暇な時は通っていますし過去には MSで無かったのでペットを飼っていました。 44さん 子供を異常に嫌う~ ①そんな事は書いていません。 住民板以前の書き込みでは子供に対する 厳しい意見があったのをご存知でしょうか? それに対しペットには寛容な意見が多いなと 言ったつもりでした。 19さん 決してあなたを個人攻撃している訳ではありませんし 不用意な発言でも良いと思います。 そこから様々な意見が活発に出て来てますし。 現状、住民板に参加されてるのは、ごく一部でしかありません。 総会に出席される方だって現役バリバリの方から 既にリタイアされた方など様々でしょうし家主とは限りません。 入居後も住民板が継続され書き込みが存在した場合 個人攻撃が出て住み難い環境を避けたいと思い ズバっと本音で指摘出来難くなります。 入居前だからこそ面識のない者通しが自由に 活発に意見交換が出来る場だと思い参加しています。 それが総会等に少しでも役立てばとも思っています。 訳あって賃貸する人も出て来るであろうし 管理費を払っているから当たり前だろうと考える 住人だって存在する事も知って下さい。 たまたまそんな人間がペットを飼って他人に迷惑を 掛けてる現場にいるので警鐘として書き込みました。 敢えて乱暴な書き方を取らせて貰っています。 気負ってでも初めが肝心だと思います。 長々と申し訳ありません。 |
49:
匿名さん
[2009-03-25 08:59:00]
19さんや34さんへ
どちらも正直な意見で悪くないと思いますよ 問題が起きる前に気になることをここで確認して考えようとしたんですよね 私は動物も子供も好きですが共有場所でいきすぎた行為をされたら嫌だと思います これはみなさん同じですよね それを気をつける心がけさえあれば良いかと思います あと気になるのは エレベーターで犬を連れてる方が一緒に乗るのを確認されたりあえて遠慮する事を見えれば 良いですよとつい言ってしまいます 断る事は近所の方に言えません それでもあえて同乗しない方がいてくれます そういう方は本当に気を使ってくれてありがたいと思いました どんなに気を使っても行動の甘さで相手には伝わらないと思います お客様にコーヒーいりますかと 聞いたらいりませんとまず答えるように 他人の子供に服を汚されても 大丈夫ですよとその母親には言うように どこまでもまずは遠慮から始まりますよね? そこから近所つき合いが始まります なのでそこで優しさに甘えずですよね |
50:
匿名さん
[2009-03-25 09:10:00]
34さんがご理解ある方で安心しました。
子供が居る方、ペットが居る方、買ったのに泣く泣く賃貸に出さざるを得なかった方、色々いるでしょうね。 総会の話し合いで同じような討論になったら感情的な言い合いで終わってしまったかもしれないですし、この掲示板だからこそ時間をおいてみたら冷静になれるって人もいるかもしれないし、総会では言えないけど、掲示板ならって人も居るかもですよね。多いに活用してほしいですね。 実際、ここを見てないマナーの悪い住民もいるかもしれません。そんな時、ガツンと言える人も必要です(笑) あと2日で鍵の引き渡しですね。皆で楽しいマンション生活を送れるといいですね。 |
51:
入居待ちさん
[2009-03-25 10:09:00]
皆さん何事も話し合い仲良くやりましょう。頑張ってマンションを購入した仲間ですから!それより外の風俗店等をきっちり監視して、地域に悪影響与えないか、法律違反がないか調べましょう!何せ相模原の警察官は情けないぐらいなめられてるのでお尻叩いて動かしましょう!
|
|
52:
入居待ちさん
[2009-03-25 10:11:00]
実際、夜客引きなんかいると家から出ずらいですよね!
|
53:
入居前さん
[2009-03-25 10:43:00]
そうですね。住んでいる建物の中だけでなく、
地域も良くなって欲しいですものね。 そのための第一歩は、地域の中にとけ込むことだと思います。 以前下見に来たとき、営業さんに「あのラブホ、何とかなりませんかねえ」と愚痴ったら、 あっちの方が先にできてるんですから、と言われ、 ああ、そうだよなあ と思いました。 すでに生活や商売をしている方々の中に、われわれ新参者が入っていくわけです。 向こうからすれば、あんなマンション建たなければ良かったのに、 と思っているかもしれません。 実際、建築当初に反対運動もあったと聞いています。 まずは地域の方々に、上質な住民と思ってもらいたい、 その上で、より良い街作りに参加して行きたい、 と考えるのですが、いかがでしょうか。 |
54:
契約済みさん
[2009-03-25 14:23:00]
話が戻りますが、
車を持っていない人が又貸し目的で契約している問題で 改めて駐車場の規約を見直しました。 第三者への貸与は、管理組合が稼動率の低下(空きが多い)等が発生した際に 理事会で了承した場合のみ認める。 勝手に外部(第三者)へ貸与(又貸し)した場合はその契約(住人との)自体を解除する と記載されています。 現時点で車両を持っていない人が例外的に契約出来るのは、 車両の入れ替え中や訳あって現在、車両が手元にない人であり 手元に車両が届いた時点で登録する事で可とする。 基本的には、7日以内に車両登録用紙の提出を義務付けています。 当然、同居する方の登録用紙の提出も同様です。 複数契約もダメだと記載されていますので 100%の駐車場を謳っている以上は皆さんに権利は発生しますが あくまでも自分名義の車両又は同居人が使用するのが前提。 *機械式(車高のある)には限定があります。 但し、マンション内での貸与は認めていますので複数車両を 必要とする方へは貸与可能と理解しています。 この規約自体に変更があったのでしょうか? 車両の変更時は登録書の再提出はもちろんですが 車両入れ替え時は、車庫証明書が必要なので 理事長の了承(提出)無しでは証明書は発行されません。 別件ですが希望としては、外部訪問者用駐車場が数台分あれば と考えています。 例 : 管理費50円でタワーパーキング2台(乗用車タイプ)確保 |
55:
入居予定さん
[2009-03-25 18:34:00]
ダイエーの駐車場に野良猫がいるのをご存知ですか?
私が遭遇した時は3匹いましたが ボス猫らしき存在のがかなり凶暴です。 手で追い払おうとすると歯を剥き出しながら 威嚇して来ます。 こんな環境で生き残って来たのだからか その縄張り意識と反骨心は半端じゃないです。 餌を置く婆さんの存在を確認しました。 何もしなければ襲っては来ないと思いますが 子供が知らずに手を出したら...わかりません。 ご注意を ! |
56:
入居前さん
[2009-03-25 22:02:00]
駐車場の規約の件ですが、他の方が変わった事実をしらないと言う事はもしかして、
私が契約をする時だけ、一瞬変わったものなのかも・・と思い始めました(^^;) 普通の「管理規約集」とは別に「管理に関する承認書(2)」と言うのがあります。 ただ、どっちの規約にも >第三者への貸与は、管理組合が稼動率の低下(空きが多い)等が発生した際に >理事会で了承した場合のみ認める。 >勝手に外部(第三者)へ貸与(又貸し)した場合はその契約(住人との)自体を解除する >と記載されています。 と、言う記載は見つかりませんでした。(私が見つける事出来ないのかもしれませんが・・) 今回の第三者への貸与については別紙にあり、一部抜粋します。長文になってしまいますがすみません。(掲示板の為一応伏字を使ってみました) 売主が販売時に1住戸に1台ずつ場所指定を行うことを(買主である私が)承認・・・・・・ (これには駐車場の使用なしを選べる欄があります) 【変更後】←これはこのまま書いてあります。 第○○条(駐車場の使用) ・ ・ 駐車場を使用する事のできる区分所有者又は占有者は、 その責任において、別に定める駐車場使用細則に定めるところより、 他の区分所有者又は占有者、若しくは管理組合が総会決議を経て承認した場合には、 他の区分所有者又は占有者以外の第三者に、契約する駐車場を貸与することができる。 となってます。そのまま抜粋したので読みにくいかもしれません。 この第○○条とは「管理規約」の部分で、「駐車場使用細則」の方の事ではないようです。 元々は6項目あったものが、7項目に増えました。 それと、別紙の中には駐輪場を借りる時などに提出するような「駐車場貸与届」というのがあります。 本来の「管理規約集」にはこれがついてません。 これは、占有者同士の貸与に使える形になっているので、もしかしたらその為のものかもしれません。 しかし、貸与するにしても、他の占有者と第三者では貸せる金額が違うとか、元々借りてる場所の金額が違うとかで、 収益の不公平さが出ると思うのですが・・ 自分が借りられなかったからとかではなく、優先順位的にも車を所有してる人と貸す人では駐車場を借りる意味合いが違いますし。 この規約が第三者に貸すことが目的で変わってるのであれば、何故他の購入者にも説明がなかったのか、不思議です。 総会が開かれるまで、今の規約がどうなってるのか正直分からなくなりましたねえ。 |
57:
入居前さん
[2009-03-25 23:30:00]
まだ誰も住んでないうちに規約が勝手に変わってしまってるのも変ですねえ。
第1回目の総会、ぜひ出たいと思います。 どこでやるんでしょうね。 あじさい会館あたりかな・・。 |
58:
少数派の住人
[2009-03-26 07:57:00]
いよいよ明日が引渡日ですね☆
物件が未完成の内に契約したため不安な時もありましたが、その分楽しみにしております。 おそらくこのマンションでは少数派に当たるファミリー層の住人となります。 パパ友、ママ友など家族ぐるみのお付き合いができたらと考えております。 至らぬ点もあるかと存じますが、皆様よろしくお願い致します♪ |
59:
契約済みさん
[2009-03-26 08:40:00]
54です。
第三者への貸与に関する文面は記載されている通りではありません。 ここの立地と購入者層を見て空きが予想されたので心配(維持管理の収入が減る) となり居住者で埋まらない時は値上げもやむを得ないのか?を問うた際に 管理組合が第三者に貸し出す事になりますので問題は無いとの回答でした。 2台(同居人も使用)が可能かを相談した際には、 入居後に改めて相談(管理組合)して下さいと言われています。 駐車場の質問を数多くしましたが、第三者に対し貸与出来るなんて話は 一切なくそれが本当なら2台目は管理組合に相談する前に埋まり 個人折衝又は機械式(高額)の可能性が高くなるのは必至です。 問題は、全契約者に対し説明(変更)しなかった売主にあります。 |
60:
匿名さん
[2009-03-26 09:05:00]
説明不足ですみません。
第三者に貸すのも、住民に貸すのも、一応組合での決議後とは言われました。 形式的みたいな感じだと解釈しましたが。 それと、2台借りている人は1台目を借りる人に優先的に引き渡すとも。 駐車場の収入目的に借りてしまった人にも非はないと思ってます。 なんにせよ、総会が開かれてみるまではどうなってるか分かりませんねぇ。 元の規約に戻ってるかもしれませんし。 なんだか、お騒がせさせてしまって申し訳ありませんでした。 |
61:
入居前さん
[2009-03-26 13:49:00]
ファミリーの時は、子供がキッカケでお付き合いは
賑やかにさせてもらいました。 子供が独立して二人きりになってからは、 ご近所付き合いは無くなってますね。 今は隣りも知らないです(笑) 転勤・転勤で近所付き合いも 避ける様になってたのかな? もう付き合いかたも忘れちゃいました。 転勤族なのにもう一軒持ってて定年後は どちらに住むかわかりませんが、この購入で 無茶したので質素に暮らさな首吊るよと 脅されてます。でも無理! ...キリギリスですから。 GOLFのお付き合いOKですよ。 こんなんだから転勤出たら単身赴任でしょうね。 こんなのが明日伺いますので皆さんヨロシク ! |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
ペットに甘く子供には厳しいんですね。
ペット被害に遭われてないからかな?
ペット可のマンションだから...ってフレーズが嫌いなんです。
それじゃ全128世帯中何世帯がペットを飼うんだろうね?
飼わない・飼えない人って、ペットが嫌いなのかな?
飼わない理由は様々あると思うし
飼いたくても我慢してる人もいる。
そんな人がいる中で
エントランスやそこいらでペット飼えるMSだからって
気ままに立ち振る舞われる事だけは許さない
って言いたいだけ。
人間と違って犬も猫もアレは臭いし取れない。
獣だからしょうが無いじゃ済まされない。
風通しの良すぎるMSでも迷惑してるのに
ここの造りだと想像を絶する。
そうならない保障が無い以上
エレベーター → 駐輪場?と最短ルートを
寄り道せず通って欲しいだけ。
それこそ臭いは、資産価値を下げるだけでなく
不愉快になります。
飼ってる人は馴れで感じないかも知れませんが
他人様には結構感じるんです。
私だけが文句を言ってるなら無視して下さい。
言いたくても言えない人がいると思って
書き込んだだけです。
そこのところを理解していただき
他の住人に迷惑を掛けない様、専用スペース内で
飼って下さい。