極力、掃除しなくて良い家!
No.1 |
by 匿名さん 2012-10-03 22:34:53
投稿する
削除依頼
帰ってきて部屋が汚い…とありますが、どういう状態が気になりますか?
服やものが散らかってる感じですか?落ちているホコリや髪の毛が気になりますか? |
|
---|---|---|
No.2 |
補足ですみません!
小6の女の子と3歳のわんぱく坊主がいます。 どちらも、散らかし放題の人達・・・ 現在のマンションは狭く収納箇所も小さい。 一応2LDKですが、食事は座卓形式です。 なので混沌とした部屋の気が? それは、しょうがないとして(そんなとこ借りたのだから) オール電化の家って埃が変なところにたまりますか? マンション(窓が一面にしかなくて、風の通り道がないから)だから? 静電気? 同じ事言ってた人がいたもんで。 トイレとか台所なども工夫できますか? 臭いも気になるところですよね・・ |
|
No.3 |
初めての投稿で、こんなに早くレスしてもらって嬉しいのとビックリでした(^_^)
ありがとうございます! 補足を考えている間に(^_^.) そうなんです!埃などすごい!子供たちは学校とかに行ってても! (まぁ、子供たちの休みの日の比ではないですが・・・) 「おかしいなぁ、朝掃除機かけたのに・・・」なんて。 基本ズボラなので、汚れるのは私のせいだとは分かってるのですが、 以前住んでた一軒家は気にならなっかたので・・・ |
|
No.4 |
茶色の内装が良いんじゃない?
|
|
No.5 |
ホコリにはルンバを買う!私は絶対に購入するつもり。
早くもう少し安くならないかなあ、と思っているけど。 ちらっかっているのは、まあ、お子さんが小さいうちは 仕方がない面もありますよね。もう少し待ちましょうか? 収納を多くすると結構片付くと思いますが、どうかな? |
|
No.6 |
子供たちはイギリスのように全寮制の学校に入れ家政婦を雇うと良いよ。
|
|
No.7 |
持ち物に合わせた(将来も見据えて)収納を考える。 凹凸を無くす。 換気システムを考慮する。 最低限自分の物は整理整頓できるよう子供を躾する。 床は極力フラットにしてルンバを飼う。 |
|
No.8 |
ルンバってほんまにキレイになるの?
なんかイマイチ信用できん。 |
|
No.9 |
うちもいろいろ考えましたが、とにかくルンバがおすすめです。
・ルンバが活躍できるように、極力、バリアフリーに。 ・但し、矛盾するようですが、ちょっとした小上がりの畳コーナーなんかがあると、ルンバ使う前に椅子などを退避できて便利。 ・床に置く家具類を減らす。部屋を広く見せることにもつながります。うちの場合はソファではなくハンモックチェアを吊り下げました。 次に、ちゃんと整理整頓できるのがベストだけど、子供なんか現実無理なので、すぐに「隠せる」ように。 ・収納は、リビングに壁面収納、リビング近くに納戸を設けた ・ダイニングテーブルやカウンターの下にちょっとした棚を造作して、読みかけの本など一時的にしまえる あと細かいところでは、、、ほこりが積もる、たまる場所を減らす。 ・幅木をできるだけ薄くする ・アウトセット引き戸やハイドアを多用してドア枠もなくす ・鉄骨スケルトン階段を壁にぴったりつけずに、1cm程度離す ・玄関収納など収納家具を天井付けに |
|
No.10 |
収納を多くとるのが一番良いと思う。
極論で言えば、収納はゴミ箱だとすれば、部屋はその分散らからない。 後は先述の通り、ルンバさんにでも任せればいい。 敷地が相応にあるのなら、家族1人10坪。 これが快適の最低目安。 これも極論ですが、ゴミ屋敷は狭いほど可能なのです 例えば1千坪の屋敷を一人でゴミ屋敷にするには、相当の努力と期間が必要です。 収納は多過ぎると思う程度でも足らないのが現実。 |
|
No.11 |
でも某電気屋のルンバ実演コーナー0.5畳ほどのフローリングでやってるんだけど、
隅用回転ブラシの痕でフローリングが傷だらけになってたよ 一年くらいでなってたし傷だらけになりそうじゃない? |
|
No.12 |
捨てる、収納は少ない方が捨てるかも知れない、性格による、収納が有れば有るだけ溜まる。
床以外は埃が溜まらないように照明等も工夫する。 真壁だが幅木等の上は三角にして埃が乗らないようにしてる、障子は太鼓貼り(両面貼り)で桟に埃が入らない。 ルンバはルンバの掃除が大変そう?ホ-スのみ室内の外置きの掃除機で外に捨てる(排気)のが良いと思う。 24h換気は埃削減に効果が有ります、煙草は埃発生器です。 |
|
No.13 |
私も掃除大嫌いのズボラーです
めんどくさがりにはルンバおすすめ。 ルンバ自体が掃除してくれるのもありがたいけど、 それ以上にルンバのことを考えて部屋を整えていくと、 掃除がしやすく散らかりにくい部屋になるのが大きかった。 床に物おかなくなるし。 ルンバが掃除しやすい家は、自分でクイックルや雑巾で掃除するにも掃除しやすい。 長い目で見ると多少の傷はつくだろうけど 店頭展示みたいに狭い場所を毎日何時間も延々繰り返し動いてるのと違って 普通に家で使うぶんには動いてる時間も1日1時間くらいだし、同じ場所に当たり続けるわけでもないので 気にする程でもないんじゃないかなあ 面倒くさがりには、掃除の手間が減るメリットのがでかいと思う。 ・ルンバが乗り上げかねような家具はなくす (カラーボックスみたいに1段目がとても低い収納があると 乗りあげて止まったり中の荷物にあたったりするので避けるか、中の収納を工夫する ・ホコリやゴミが入るのにルンバが入れないような隙間を作らないように壁の凸凹や家具配置を考える。 ・ソファや本棚などの家具は、全くゴミが入らないような床にビッタリ接地してるものか、 ルンバが入れる高さの足つきにする。 ・電源コードが床にばらけているとルンバに絡むので、コンセントの位置を高くしたり、 巾木に沿わせて固定したり、延長コードを使わなくて済むようにコンセント位置をよく考えて多めに作る。 ・髪の毛がルンバに絡むとルンバの掃除が面倒になるので、 ダイソンなどのパワフルなハンディクリーナーをすぐ手の届く場所に設置し、こまめに吸って掃除。 先に毛のついた吸うだけのブラシがあると巾木のホコリも撫でて吸えるので楽です。 普通の掃除機だとパワーブラシに髪が絡むし、コードで移動範囲が制限され面倒。 ルンバ絡み以外だと、 みなさんおっしゃってるようにホコリがたまるところを減らす。 うちはできる限り上吊り引き戸にして、下のレールをなくしてフローリングが連続するようにした。 最近のレールはほとんど段差がないといっても多少の砂っぽいゴミはたまるし、滑車に髪が絡むともうどうしようもない。 ホコリが積もらないように、発生しないように、カーテンレール&布カーテンではなく 布っぽくない縦型ブラインドを天井直付。 ゴミ箱を大きく、多めに。 リビングすぐに納戸を作る。ズボラーには掃除用品をすぐ出してすぐしまえるのが大事。 1人1つ収納箱を準備しておいて、散らかしてたら全部そこに放り込むルールを作ったり。 クイックルワイパーハンディやウェーブのようにサッとホコリが取れるものを各部屋に置いておく。 ホコリがちょっと気になった時に、掃除用具を取りに行くのが面倒にならない距離が大事。 |
|
No.14 |
ちなみに、ルンバは日本正規で買うと高級掃除機に見えるけれども
アメリカでは2・3万で売られているもので、実際見ても作りは単純でちゃちい 円高のお陰で、楽天やヤフオクなどでリファビッシュ品560が3万切って手に入る 1年くらいでバッテリーがへたるけれども、純正1万円が3000円くらいで購入可能 充電のコンセントもそのまま使えますし、単純な作りなので修理も請け負ってる店が多い 余程の心配性だったりこだわりがあるのでなければ そういう店で安く手に入れるのもありかと 実際に使ってどうも生活スタイルに合わないとわかった場合でも、3万くらいなら諦めもつくので |
|
No.15 |
部屋をご覧になって、よく散らかっているモノは何か
観察してみてください LDK・・・雑誌?おもちゃ?洋服? 寝室 ・・・??? 要所要所に収納が・・・なんて言っても、要所要所が 判らなければ的外れになってしまいます 「要所」が判るのは、住む人です 散らかる=片付ける場所がない ので 何をどう収納する場所がどこに必要か 客観的に見て自分で把握しておくことが重要です 片付けられると掃除は楽です あと、フローリングや内装材の色を濃くしないことです ホコリや足跡が目立ちます 薄くしすぎると「髪の毛」が目立ちますので 程ほどの色合いがいいかと思います |
|
No.16 |
皆さん、ありがとうございました!
これから家を考えるにあたり、とても参考になりました! 様々な視点から家を建てるって、自分を見つめなおすきっかけになりますね・・・ ルンバとか文明の利器ってすごいです(^_^.) 昔の人は考えもしなかったことだし。 ありがたい。 掃除怠けるために?家づくり頑張ります!! |
|
No.17 |
椅子の生活にして
オールバリアフリー そしてルンバ |
|
No.18 |
細かい所ですが幅木を白にするとめちゃホコリが目立ちます。
掃除嫌いなら絶対に木目や色付きがいいですよ。 |
|
No.19 |
汚い家に住みたいなんて珍しいですね
ゴミや汚れを見えにくくしても不衛生でやだなー |
|
No.20 |
うちは髪の毛がよく落ちるので、あえて白い床にしました
クイックルワイパーや小さい掃除機でこまめに掃除するようになり それまでは目立たない色の床で気づかなかったけど こんなに髪が落ちていたんだなとびっくりしました 掃除嫌いだからこそ、汚れきる前に掃除しなきゃと思える方がいいかも。 ある程度は目立たないのもいいですけど、汚れが積もって時間が経つと落ちにくくなって 余計に掃除が辛くなるので… |
|
No.21 |
>12さんの巾木の上にホコリが乗らない工夫はイイね
ホコリが乗らない超薄型のアルミ巾木も見たことがある |
|
No.22 |
私は掃除は毎日1時間、時間を決めてしています。
今日はトイレを重点的にとか、今日は窓を綺麗にしようとか、旦那さんの机を整頓しようとか、玄関のタイルを専用の洗剤で水ふきしたり、毎日楽しいです。 毎日すると掃除がすきになりますよ 旦那さんほどではないけどね |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
22番と結婚した男は幸せだと思う
私は男に産まれればよかったのかも うちのダンナが可哀想 |
|
No.25 |
ルンバって維持費結構かかるよ、バッテリーは1年後に交換一万円、その他もいろいろ
|
|
No.26 |
|
|
No.27 |
|
|
No.28 |
|
|
No.29 |
わざわざ汚れが目立つ白い床にするなんて、年取って掃除もロクに出来なくなったら汚いのが目について余計イライラしそう。
|
|
No.30 |
ルンバのバッテリー、互換品でよければ楽天やらで3000円程度で売ってるよ
特に問題なく使えてる |
|
No.31 |
白い床は髪の毛が目立つけどホコリが全然目立たない
黒い床はその逆 |
|
No.32 |
年を取る頃にはリフォームで床材張り替えだと思うけど。
|
|
No.33 |
数十後には床をリフォームしないと住めないような家を買ったの?
有り得ない。 |
|
No.34 |
ええっ有り得ないなんてことはないでしょ~
30年40年経ったら流石に大事に手入れしてても古くなって傷んでくるから リフォーム時に床材も入れ替える人が多いんじゃないかなあ まあ、本人が気にならなければリフォームのタイミングなんて自由だけどね 無垢だったら表面削ればいいけど、掃除しなくて良い家スレッドで無垢選択する人はかなり少数派だろうし |
|
No.35 |
|
|
No.36 |
>19
濃い床は目立つとか目立たないとかじゃなく 「キリがない」です 掃除しても掃除してもホコリが落ちているのが気になるし スリッパを常用しないと、足跡が光の加減で見えて気になる なのでそれを覚悟して使わないと、掃除と格闘になって 家族に八つ当たりしたくなります |
|
No.37 |
>34
>無垢だったら表面削ればいいけど、掃除しなくて良い家スレッドで無垢選択する人はかなり少数派だろうし 少数派でーす。 自分の中では、床を常にピカピカの状態に保てる人=掃除好きの人 って感じがします。 掃除をなるべくしたくない人だらけの我が家では、『床は見る(見せる)ものでなく、触れるもの』を合言葉に針葉樹無垢床にしましたよ。木って多少汚れても目立ちにくいですし、メンテも普段はルンバかけるだけです。 ただ素足で無く、スリッパ履く習慣の方はササクレになるので、無垢はやめておいたほうが良いそうです。 |
|
No.38 |
だと松か杉だね
手触りはいいけど、傷つくし飲み物こぼしたときに隙間に入り込む気がしてなかなかふんぎりつかないな |
|
No.39 |
掃除しやすい家にするとよい
|
|
No.40 | ||
No.41 |
>40さん、28です。情報色々と有り難うございます。
|
|
No.42 |
38さん 杉は時間が経てばささくれて大変ですよ。
|
|
No.43 |
サンドペーバーくらいかけれないのか?
あと、無垢だからって子供にこぼすな!傷つけるな!汚すな!っていう可能性がある親は機能性フローリングにしたほうが絶対良い。 親のエゴだ。こどもが可哀想すぎる |
|
No.44 |
つーか、土間にすりゃいいじゃん。
|
|
No.45 |
全部土間にする訳にはいかないでしょう?土間にも憧れるなあ、牛でも飼うか。
|
|
No.46 |
拭き掃除ができるルンバが欲しい。
|
|
No.47 |
ルンバに乗って移動したい
歩くのも面倒 あと料理とか面倒すぎる 3食シリアルだと子供育たない? |
|
No.48 |
友人宅に遊びに行ったら、ルンバがあるじゃあありませんか。
使い勝手を聞くとやはり、便利との事。 購入に躊躇していましたが、一階、二階用に二台と スティック掃除機を購入決意しました。 |
|
No.49 |
ルンバとスティック掃除機とどういう関係が?スティック掃除機の方が良いってこと?
|
|
No.50 |
用途がちがうじゃん。
汚れぶちまけても、ルンバが自動起動するまで待つのか? |
|
No.51 |
ルンバだけじゃ隅々までは埃が取れないから
便利なルンバ&隅々まで取れるスティック掃除機が あるとイイかな〜と思っただけです。 |
|
No.52 |
隅々までルンバが取れるようになったとしても、スティックやハンディタイプの掃除機はあったほうが便利なのでおすすめだよ
ちょっと何かをこぼしてしまった時に、わざわざルンバを連れてきてスポット掃除させてもいいんだけど、 適材適所、上手く使い分けするといい感じ |
|
No.53 |
No.52さん、その通り!
階段とかもルンバでは無くスティック掃除機で ササッとできるし、棚の埃やカーテンについた埃など 、気になったらスグに吸い取れるのは楽だから 私もオススメです。 |
|
No.54 |
階段、ホウキで適当にホコリを床まで落としてそのままルンバ任せにすると楽ちん。
ホウキって意外と便利。 |
|
No.55 |
私もたまにホウキつかいます。
音でうるさくしたくない時や、電気代浮かせたい ときなど(笑) ホウキも用途を上手く使えば、一番軽いしエコですよね。 |
|
No.56 |
ホウキだと見えない埃が舞いませんか・・
私はクイックルワイパーでやります。 |
|
No.57 |
どなたかが新聞で、ルンバって結構音が気になるって書いていらしたのですが、音はどうですか?
その方(作家さんだったかな)はルンバをセットしてから外出しているらしいです。作家さんですと静かな部屋で少しの音にもきになるご職業かとも思いましたが、外出中きれいにしてくれるのも良いかなあと思います。 また、例えばTVを見ていたりすると気になりますか? |
|
No.58 |
ふつうの掃除機と比べると静かな方じゃないかな
ただ、ふつうの掃除機は10分もすると終わるけど ルンバはあっちこっち行きながら1時間程度 動き回ります その間のTVはちょっと辛いかな(^^; 本を読んだりネットしたりには邪魔にならないですよ |
|
No.59 |
う〜ん、掃除機よりは静か、だけどTVを見るのにはうるさい、って結構うるさそうな感じですね。
ネットとか読書も人によっては気になるかもしれないですね。 大変参考になりました。有り難うございます。やっぱり外出時に使う事にします。 |
|
No.60 |
そこそこ煩いし動き回ってるから同じ部屋にいながらくつろぐのは人によっちゃ微妙だね
食洗くらいの音かなあ テレビは字幕ないとまず無理だね うちはルンバ中は掃除タイムと割り切って他の部屋の片づけや風呂掃除洗濯などしてます |
|
No.61 |
掃除好きの愛人つくったらどうでしょうか。
|
|
No.62 |
ルンバ動作中はノイズキャンセリングヘッドホンで過ごすとかではダメですか?
|
|
No.63 |
掃除好きの愛人とルンバを比べると、ルンバの方が維持費が安く済む。
ルンバももっと可愛い形、例えばウサギ型とかできないのかな? |
|
No.64 |
>>63
俺はおっぱいの形で柔らかいと絶対に買うんだけど。 |
|
No.65 |
ルンバの上でゆさゆさ揺れている光景?女性からするとおっぱいは正直キモイかも。
でも、64さん、メーカーにそれぞれ作る様に一緒に頼みましょうか? 少なくともオプションであると良いかも。 |
|
No.66 |
ゴミを吸っていくとドンドン膨らんで、Eカップ位でゴミステレベルに達したことを声で知らせる機能がほしいね。
「ねぇソロソロ満タンでしょ。おねがい」とか。 |
|
No.67 |
↑
それなら欲しいな |
|
No.68 |
スレ主は女性です。なので維持費はかかりません。
|
|
No.69 |
掃除なんて簡単だろが・・・
|
|
No.70 |
掃除もしたくないような嫁は飯食うな。
俺なら間違いなく離婚する。 男は仕事して、女は家事をする。 昔からそれが当たり前。 嫁にルンバ買いたいなんて言われたら、どつくかもな。 食洗機も水道代の節約とか言うから付けたけど、うるさくて仕方ないから使わせてない。 当たり前のことを言えない今の社会はおかしい。 男が弱くなったとかとかじゃなくて、ただプライドがないだけ。 |
|
No.71 |
↑
20代男子の個人的意見です。 ちなみに嫁さんの事はもちろん愛してる。 でもは楽しようとしないで、家事はちゃんとして欲しい。 だれでもそうだけど、誰かがブレーキの役目しないと人はどんどん手を抜いて楽な方に流れる生き物。 |
|
No.72 |
家事をしたくない(できない)女が働くと、職場が面倒みることになる、やめてね
って、私は退職したから、もうどうでもいいですが |
|
No.73 |
No.70の嫁さんが気の毒…
嫁さんの為に旦那様がわざわざルンバ買って来た 家もあるのにね。 No.70みたいな人はお願いされても、要らないな。 時代錯誤で女心がわからない人ってまだ居るんだね。 一概には言えないけど、旦那が亭主関白だと離婚 している人多いよ。 No.70さんも気をつけてね。 |
|
No.74 |
「家事なんて早く終わるに越したことない、
さっさと終わらせて、一緒に食後ゆっくり過ごそう」と 食洗・ルンバ・ガス衣類乾燥機など、夫が率先して導入してくれました おかげで在宅仕事の時間も家事に押されることなく十分に取れ、 以前より料理にも時間がかけられ、夫婦の時間も多くなり、 ますます仲良く過ごしています。 少し工夫するだけで便利に楽になることで誰が損をするでしょうか? 手抜きと効率化・省力化は違います。 それらを混同して、無駄な苦労を是とし強いる夫でなくてよかったと心底思います。 |
|
No.75 |
掃除時間の大半は、床に置いてあるものの片付けだから、
ルンバなど導入しても、それほど時間を短縮できないんだよね。 扉があったり、少しでも段差があればアウトだから、 日本の小さい家では役に立たない。 だから、ルンバが上手く働くような家を作らないとダメ。 段差の無い床面積が多い家を建て(当然、平屋)、 収納を多くして、物を床に置かないようにするとか、 椅子はベンチシートなど、座面の下が無かったりとか。 そうなるとルンバが動く床面積は減るから意味ないかも。 まあ、ルンバは平均的な椅子の脚の間を通り抜けられない という致命的な欠陥があるからダメだけど。 |
|
No.76 |
2階建てでも2回に分けてルンバかければいいだけ。椅子の脚の間は、縦方向は入らないけど横方向に入れるから問題なし(極めて普通サイズのうちの椅子の場合)。
掃除機ゴロゴロ引っ張るのが嫌いなのでルンバは重宝してます。 |
|
No.77 |
ルンバ導入しないにしても、隙間や段差、床に置く物は
出来る限り少ない方が掃除の手間を減らすにはいいよ |
|
No.78 |
>掃除時間の大半は、床に置いてあるものの片付けだから、
>ルンバなど導入しても、それほど時間を短縮できないんだよね。 言うまでもなく、ルンバが短縮するのは人間が掃除機をかけるのに費やす時間であって、片付けをする時間ではないですが、掃除機をかける時間より、『床に置いてあるものの片付け』の時間が圧倒的に多いってことでしょうか。ちょっと不思議。 |
|
No.79 |
うちはルンバは要らない。
床に敷物敷いたり、ソファやベッド横に愛犬が上がりおりしやすい様長座布団三重に重ね置いてるし、あちこち愛犬がゴロゴロしやすい様に愛犬用ベッドも置いてるから(一緒に寝てるが) ルンバだと役立たない。 敷物類のけては、 マキタの最上位機種のコードレス掃除機をかけてる。 それでもルンバ最上位機種より遥か安いし綺麗になる。 たまに普通掃除機も念入りに使うけど。 食洗機や洗濯乾燥機は活用してるけどね |
|
No.80 |
『敷物類のけて』?けてって、何ですか?
ルンバは勝手に掃除してくれる点が良いと思います。 |
|
No.81 |
どけて
|
|
No.82 |
『のけて』でしたか!済みませんでした。了解です。
|
|
No.83 |
ちょっと便利が怠け者をつくる・・・
|
|
No.84 |
No.79、マキタ良いですか?
ウチではペットは飼っていないので、ルンバ&マキタがいいかな? と考えていました。 使い心地はどうですか?隙間やソファーの上なども掃除 し易いですか? 宜しければ、御意見をお聞かせください。お願いします。 |
|
No.85 |
>83
怠け者がちょっと便利(機械)をつくる・・・ |
|
No.86 |
|
|
No.87 |
別スレの話?いきなりごみ収集の話されても困るわ…
|
|
No.88 |
効率化を目指すのは良いけど、日々の掃除は自分の手と目で確認した方がよいのに。
マイホームを機械任せにするって何だかな。 自分の手と目で確認しないと、思わぬ場所に思わぬ汚れがあったりする。 みんな、自分のおうちが好きじゃないの? 好きなものは、自分の手で大切にしたくないの? 整理整頓してたら、毎日の掃除なんて簡単なのに。 掃除機かけて、床拭きしたピカピカのフローリングを見た時の達成感は良いものだし、ますますマイホームに愛着がわいてくる。 |
|
No.89 |
掃除が好きな人なんですね。私はあまり好きではないので羨ましいことです。
私は家自体より、その中で家族でくつろぐことのほうが大好きで、 さらに便利な機械や家電・ギミックが大好きなので、 外出してる間に掃除が終わってるのを見ると 便利で掃除が楽な家を建てられてよかったなあ、 最新家電に囲まれた生活は楽しいなあと満たされた気分になります。 でもルンバがやってくれるのは掃除機の代わりだけなので 拭き掃除や床以外の手入れは自分で、なんですよ。 全部機械任せと言えるほど自動化できたらいいのになあ。ほど遠いです。 |
|
No.90 |
どうでもいいが掃除機に5万円とか頭いかれ・・
いや、よそさまはよそ。 今日は時給730円のパートが休みだから自由だ〜 |
|
No.91 |
普通の掃除機だってそのくらいしますよね??
|
|
No.92 |
えっっ 掃除機はこの前7900円で買いましたよ。
かなり吸引力強いやつ。 |
|
No.93 |
ルンバがこれだけ売れているのに、ルンバ買う人は頭いかれてるって発想にびっくり。
家庭が違えば、勤務形態も家族構成も収入も価値観も違うだろうに。 今日は自由だ~なんて言える時間がない家庭なんて、いっぱいあると思う。 |
|
No.94 |
洗車機みたいにモシャモシャでフルフルして、シュパーって吹き飛ばした部屋でくつろいでくださいデスだ。
|
|
No.95 |
ルンバ、8万円で買いました。
|
|
No.96 |
80000! 今月の内職代 17000円でした
|
|
No.97 |
今はだいぶ価格も落ち着いてきましたね
過去の商品と違って並行輸入と日本正規の価格差がないのはいいことだと思います |
|
No.98 |
95です。新居への入居時に購入したので家の設備の一部という感覚でした。その頃って若干金銭感覚がゆるくなってるんですよね(^_^;)。
|
|
No.99 |
掃除機に8万円はやっちゃいましたね~
8万円あったら トップライト付けれますね~ 2Fトイレをオート開閉にできちゃいますね~ エコキュートを容量増やしてもお釣りきますね~ 1Fをチークの無垢床にできちゃいますね~ 小さいウッドデッキ付けちゃいますか~ アフリカの子供のポリオ接種何百人分だろ? |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
チークの無垢床やウッドデッキを8万円でって、どんだけ安物・・・??
|
|
No.102 |
>>101
標準フロアーとの差額だろ |
|
No.103 |
誰に何言われようが、ルンバを二台購入予定。
だって一軒家全部掃除するのって結構大変 ルンバだけで、掃除終了って訳にはいかない けど、床掃除してくれるだけでもルンバ様々 だよ。 |
|
No.104 |
金無いヤツは買えない、金に余裕あるヤツは買える。
|
|
No.105 |
>103
ウチは二台稼働させてますが、ごく稀に二台が鉢合わせることがあって、どうなるんだろう・・・?と見入ってしまうことがあります。。 |
|
No.106 | ||
No.107 |
>105さん、2台が鉢合わせになるとどうなるのですか?私も知りたいです。
|
|
No.108 |
105です
郊外の田舎なものでほぼ平屋です、鉢合わせると、壁や入隅と同じように直前で二台共に方向転換しますが、同じ方向に向いて、まるで歩道で鉢合わせた自転車のようになったり、併走して何度も鉢合わせてカクカク方向転換し合ったりして、ちょっと面白いですよ。 洗濯物を干す時にバルコニーロフトやキャットウォークからたまに眺めています。 使い方としては、出掛ける直前などに動かす感じですね、普通の掃除機も来客前とかの急ぎの時には使ってます。 |
|
No.109 |
怠け者が増殖中だな
|
|
No.110 |
106さん
留守中にプログラムで動かすわけじゃなかったら一台でも大丈夫ですよ。 ホームがない状態で起動してもお掃除して終わると音楽を鳴らして止まります。 ベッドの下で止まることはないですが、止まってもリモコンでよべます。 25畳まで?とか書いてますが、それ以上でもそうじはしてくれます。たまに充電切れになってますが^ ^ |
|
No.111 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報