横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ザ ガーデンプレミアム 相模原北公園 住民板」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  3. 神奈川県
  4. 相模原市
  5. 下九沢
  6. ザ ガーデンプレミアム 相模原北公園 住民板

広告を掲載

契約済みさん [更新日時] 2009-09-26 14:38:34

年も明けて、入居まで約半年となりました!
最近では契約したという方も増えてきましたし、こちらで入居に向けてのお話など出来たら良いなと思います♪

みなさんいろいろと意見交換しましょう!
よろしくお願いします☆

[スレ作成日時]2008-01-22 10:20:00

現在の物件
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園
ザ・ガーデンプレミアム 相模原北公園

所在地:神奈川県相模原市下九沢字中段2038-1他(地番)
交通:京王相模原線/橋本 バス6分 停歩3分
間取:4LDK
専有面積:85.36m2
販売戸数/総戸数: / 324戸

ザ ガーデンプレミアム 相模原北公園 住民板

894: マンション住民さん 
[2009-09-05 23:22:43]
>管理規約違反なことがあっても、普通はいきなり強行的には行動してはこないのではないですか?

それならアンケートではなく、規約違反なので辞めてください。とアナウンスした方が効果があると思うのだが。
アンケートの意味分かっていますか?他の規約違反に関してはアンケートなど無いですよね。
入口の駐車や違反ゴミやペット問題などもそれだとアンケートするの?本当に理事会がその考えだと今後不安になります。

>そんなにマンションの入り口付近で吸っている人が多いのですか?雰囲気が悪く見えるなら
>やはり、喫煙行為っていうのは良くないことなんですね。892さんもタバコは嫌いなんですね。
>他の人に煙を嗅がせないように部屋で吸ってもらうようにしてもらいましょうね。

バルコニー禁止になったら、外で吸う人が増えると言いたいのではないでしょうか?本人で無いから分からないがバルコニー禁止だけで解決にはならないと私なら解釈するのですが違うでしょうか?ここの掲示板見ていると禁止になったら部屋で吸うとは思えないのですが。下の階の方は困ると思います。結局自分たちだけ良くなればいいんですかね。禁止にするなら喫煙場所も作らないと難しいのでは?部屋で喫煙者が全員吸うとは思えません。
892さんじゃないですが気になったのでレスしました。

895: 住民さんE 
[2009-09-06 00:25:17]
886さんのいうとおりですね、何の根拠も無く決め付けて都合が悪いことにはちゃかしたり
無意味なことでごまかしたりと、またはあげあしとったり・・・

前回もこういう感じで終わってしまったんですかね。これが誰かが言っていた擁護派が・・・ってことですかね。

To 874さん

丁重な回答ありがとうございます。
  あなたが私ほど神経質ではないということが分かりました。
  893さんのように毎日煙が入ってきても特に気にならないということですね。
  私だったら絶えられませんけど。(また向いていないっていわれそう)
  擁護派の人は実際このようなことが起きてもOKなんでしょうかね。
  でもあなた達のように寛大ではない家庭も結構いると思いますよ。

>逆に禁煙になってマンション入口付近や外の道路などで吸う方が増える方が嫌です。⇒最近たまに見ます。

どうも私のせいで最近外での喫煙が増えているそうですね。
  擁護派は私のせいにしてますけど根拠があるんですかね、ちなみに私は以前から見ますけど。

なぜ外で吸うのがNGで、隣の部屋へ煙がくるのがOKなのか私には理解できませんが。

「煙が嫌だ、洗濯物につくのが嫌なら集合住宅向きでは無いのでは?」ってことですが
  原因を作ってる方はほんとに集合住宅向きなのですかね。

みんながみんなそういう考えで集合住宅に住んでいたらどこかで必ず歪がきますよね。

「臭気」について。
私は何回も質問してますが正直まともな回答はひとつもないです。
何か書くと一気に反論がくるのにこの点だけは違います。

自分で調べればとか、規約で禁止されているならなぜアンケートをとったのかとか意味の無い回答ばかり。
それと理事会を都合よく巻き込むのはやめませんか? 同じ住民にそこまで求めるのは如何かと。
これは理事会になった以上その人たちは全規約を把握しているんだという前提になってしまいますよね。

そもそも擁護派が言い出したことを反論しているだけなんですがね。まさか今更規約を持ち出すなーなんて言わないでね。

私は自分でも調べたし、臭気についても専門的な人にも聞いてみての判断で臭気にたばこは含まれると判断しました。(また専門的にでつっこまれそうですが)

今更ですがまともに質問した自分が間違っていたようですね。
意味がないのでやめます。

これだけの世帯がいて何でもかんでも間違っているーなんていうつもりはないですよ。
もちろん隣同士でお互い様てことあるでしょう。ただそれに甘んじていてはいつか厄介なことにならないとも限りませんよね。人それぞれボーダーラインって違ってくるでしょうし。だからなるべく迷惑かけないスタンスが必要と思います。

以前にタバコがすんだら次にほかの事みたいなこといわれたので・・・

例えば粗大ゴミ捨てたとか、ゲート前に車止めたとか、駐車場内でタバコすったとかはあまり大事と考えていません。もちろんいけないことは言うまでもありませんが。これらのことによって毎日誰か同じ人が嫌な思いでもしているのでしょうか。毎日駐車場内でタバコすった人とすれ違うたびに我慢の限界って人いますかね? 
それってわりと一瞬だし同じ人が毎日タバコ吸っている人とすれ違う確立ってほんと低いですよ。
わたしだって滅多にそんな人とあいませんしみなさんだって頻繁ではないはず。

それよりかは部屋の中に毎日煙が入ってくる方がよっぽど深刻です。

擁護派がなぜ外で吸うことだけを問題視するのか意味がわかりません。
気になるならそれこそ今度吸ってたら注意すればいいだけですよね、人には散々言ってるのだからできるはず。
それか理事会に報告するなり弁護士にでも相談すれば済む話。
それもできないのであれば、あなたたちこそ集合住宅に向いていないですよね。
896: マンション住民さん 
[2009-09-06 09:25:39]
874です。

>どうも私のせいで最近外での喫煙が増えているそうですね。
>擁護派は私のせいにしてますけど根拠があるんですかね、ちなみに私は以前から見ますけど。

こんな発言していないのですが。

>なぜ外で吸うのがNGで、隣の部屋へ煙がくるのがOKなのか私には理解できませんが。
外出の際に外で吸っている人がいると夜など怖く感じるので嫌なのです。駐車場で吸っている人が夜にいて何か不安に感じました。私はこちらの方が嫌です。理解できないなら終わりにしましょう。

895さんがバルコニーでの禁煙の気持ちは良く分かりました。
私の部屋にも毎日煙は来ますが、簡単な問題では無いので喫煙所を設けるなり(例えばですよ)何かしっかりとした対策がないと他に問題がおきると懸念しているのです。ですので現状で良いと考えております。

あなたは擁護派=同じ考えとの認識で発言が目立ちますが規約での臭気の事や外での喫煙があなたのせいなど言った事もない事も一緒にされると困ります。内容に反論なされるなら構わないですが、擁護派の発言と私のレスを一緒にされると私が発言しているように感じるので辞めていただけると回答しやすいです。私は擁護派の方の問題も感じております。

897: マンション住民さん 
[2009-09-06 10:35:59]
896さん、おっしゃりたいことはわかりました。でも文章を読むとやっぱり喫煙という行為は
マナーを守らないと、こういった面でも迷惑をかけてしまうんですね・・・。タバコの煙の問題
の解決方法は簡単なのですよ。たとえば喫煙者は自分の部屋で空気清浄機などの前で喫煙すれば
いいだけの話なんですよ。何故それをしないかについて意見をいただければと思います。
898: マンション住民さん 
[2009-09-06 11:04:27]
先日、マンションの周りを歩いていたら
バルコニーで景色を眺めながら喫煙してる人を見かけました。
煙草を持ってる手はバルコニーの外にあり
風向きも隣へ煙が流れているようでした。
バルコニー喫煙はそんなに反対ではなかったけど
あの吸い方だと灰が風で飛んで火事になる可能性もあるので
一部の喫煙者だけだと思いますが
喫煙する場所をもっと考え直してもらいたいです。

899: マンション住民さん 
[2009-09-06 11:31:20]
うちもみました。高層階の方でしたが、ベランダのフェンスに両肘をもたれながら
確かに火のついたタバコの先を外に出して吸っていました。

煙もかなり隣の部屋などに行くのがみえました。

エレベーターなどに火のついたタバコがバルコニーに落ちていたなどと張り紙をした
後でです。

どうしてもわからない人がいることは確かなので、大きな問題(火災等)になるまえに
実際に火のついたタバコがベランダに落ちたという火災未遂もあることなので、真剣に
考えた方がいいと思います。

事が起きてからでは遅いですよ。決して大袈裟のことではないですよ。 
900: マンション住民さん 
[2009-09-06 12:49:40]
擁護派といわれる人たちへ。
子供たちがこの掲示板を見たらどう思うのでしょうか。
もう少し考えて書込みするべき。
掲示板なので好きなこと書いていいのでしょうが、
あきらかに暴言が目立ちますの。
901: マンション住民さん 
[2009-09-06 13:16:36]
何号室の方か分かってますよね。管理人に直接言った方がいいと思います。
ここに書き込んでいる場合じゃないと思うのですが。
事が起きてからでは遅いですよ。決して大袈裟のことではないですよ。

902: マンション住民さん 
[2009-09-06 13:27:47]
擁護派といわれる人たちへ。
子供たちがこの掲示板を見たらどう思うのでしょうか。
もう少し考えて書込みするべき。
掲示板なので好きなこと書いていいのでしょうが、
あきらかに暴言が目立ちますの。

擁護派=暴言ですか。

この解釈を子供がみたらどう思いますかね。
903: マンション住民さん 
[2009-09-06 20:09:13]
擁護派=暴言 なんて誰も言っていないと・・・ あきらかに暴言が目立つと
900さんは言ってますよ。どうしてこんなに偏った意味に902さんはとって
しまうのでしょうか・・・?(私は900さんだはありません)
904: マンション住民さん 
[2009-09-08 09:55:12]
>擁護派=暴言ですか。
こういうのをあげあしというのではないですか。
そういうことではなく反論等あるのであれば何か内容のある意見を述べられては。
(私も900さんではないです)
905: 住民さんE 
[2009-09-08 21:47:23]
To 874さん

>>どうも私のせいで最近外での喫煙が増えているそうですね。
  >>擁護派は私のせいにしてますけど根拠があるんですかね、ちなみに私は以前から見ますけど。
   >こんな発言していないのですが。

(そもそもマンションの入り口や道路でタバコを吸うようになったのは、
    だれかさんが「ベランダ禁煙!!!!」って騒ぎ立てるからなんじゃないですか?)

このようなくだらない書き込みがあって、その後あなたの「⇒最近たまに見ます。」があったので
   同じ流れと思い、半分嫌味で返しました。
   そうでないなら撤回します。

>外出の際に外で吸っている人がいると夜など怖く感じるので嫌なのです。
  >駐車場で吸っている人が夜にいて何か不安に感じました。私はこちらの方が嫌です。
  >理解できないなら終わりにしましょう。 

あなたの意見は分かりました。
   しかし私には全く理解できません、そしてあなたの方が神経質だと思わざる得ません。
   同じくこの議論は止めましょう。

>895さんがバルコニーでの禁煙の気持ちは良く分かりました。

バルコニーも大事ですが、結論から言うと部屋の中に入るかどうかです。
   ただ他の人の書き込みでベランダでの喫煙がというのがありました。
   ベランダから乗り出して吸っているということは、火が気になりますよね。
   899さんがいうとおり決して大げさではないです。みんな「まさか~」と安易に考えているだけ。
   風で飛んでいった火の粉の行き先の確認などするとは思えません。

>あなたは擁護派=同じ考えとの認識で発言が目立ちますが・・・

あなたと俗にいう擁護派といっしょにしていないつもりです。
   今までは全員に回答(反論)していたけど最近はあなたにしかあまり回答していないですよね。
   いうまでもなく擁護派の意見に回答する意味がないからです。

>>それとも毎日窓を閉め切って、洗濯物も部屋干しする・・・こんなことこの先ずっと繰り返せますか?   
 >そこまで被害を受けていると考えていらっしゃるのな他の方も言っておりますが集合住宅向きでは無いのでは?
 >そこまで私は神経質に考えておりません。家族の健康の事を第一に考えて引越しをお勧めします。

ただこういうことを言われる同じなのかなという部分はあります。
   悪気がなくても、あなたに「引越しをお勧めします。」などどと言われると正直残念です。   
   どういうつもりでもあまりこういうことは安易に言わない方がいいかと思います。
906: マンション住民さん 
[2009-09-08 22:07:05]
905さん
もういいじゃないですか。
書き込みも同じような反論と主張だと思いますので話題変えませんか?
充分ここを見ている方には伝わったと思うのですが。これで伝わらない方は意見を変えないと思いますので。
907: マンション住民さん 
[2009-09-08 22:56:13]
マンション内の随所に管理組合から「お願い」の掲示があります。

主に音に関することで、ステレオや洗濯機その他騒音になるようなことを気をつけるよう促しています。

このお願いは迷惑をかけられている住民ではなく、迷惑をかけている住民に対してへのお願いです。

この考えは、騒音だけのことでしょうか。

この考えはタバコに関してだけは含まれないのでしょうか?
908: 住民さんE 
[2009-09-09 12:45:55]
No.907さんへ、

>>この考えは、騒音だけのことでしょうか。

>>この考えはタバコに関してだけは含まれないのでしょうか?

あなたは誰に問いかけているんでしょうか?
誰からの回答を期待しているんでしょうか?
あなたみたいに適当に投げかけているから問題がややこしくなるんですよ!
知りたければ自分で直接掲示した人(管理員)に確認するべきでしょう。
仲間を増やして時便の意見に賛同する人が居なければ何も出来ないのですかね~
問題を大きくして何が目的なのか。
909: マンション住民さん 
[2009-09-09 18:42:09]
そうでなくても喫煙者は世間での肩身がせまくなってきてイライラしています。
ましてやタバコの本数も減ってきてさらにイライラ?

ここはハワイではないですが、ハワイでの全島での禁煙をどう感じますか?
ホテルや公共施設の人が集まるところだけでなく、集合住宅でない戸建ての庭先でも喫煙できません。
それこそ、流れた煙が隣人の敷地に入るからなんだそうです。(T_T)

さて、10数年前までペットの散歩で糞を回収するなんてことはしていませんでした。
それが今では回収していくのが普通(常識?)となっています。
となると、そう遠くない将来における喫煙生活もひょっとしたらハワイのようになっているかもしれませんね?
910: マンション住民さん 
[2009-09-09 21:58:59]
>あなたは誰に問いかけているんでしょうか?
管理組合の考え方を書いただけ、集合住宅でどうするべきかを勘違いされている方がいるので。

>あなたみたいに適当に投げかけているから問題がややこしくなるんですよ!
そういう表現しかできないあなたのように大事な問題をおざなりにしてもみ消そうとしている人がいるので困ります。

>知りたければ自分で直接掲示した人(管理員)に確認するべきでしょう。
聞くまでもなく管理組合の回答はでています。毎日見てて気かつなかったですか。
それをあなたのような理解していない方がいるのであえて書き込んだだけです。
911: マンション住民さん 
[2009-09-09 23:20:17]
 どう考えたって、ベランダでの喫煙は人命を奪いかねない火災の原因にもなるし、

現在の常識で考えても、マンション規約の禁止行為である、臭気を発生させる行為・

住居者に迷惑を及ぼす行為にあてはまるのだから、管理組合でここの部分を明確に

提示してもらいたいです。

912: マンション住民さん 
[2009-09-10 07:09:34]
ベランダ/バルコニー/専用庭について

1、ごみなどの焼却、喫煙、花火、焚き火、バーベキューなどを行い、煤煙や匂いを発生させてはならない。

のように規約/使用規則の禁止事項に「喫煙」と明確に書かれていたのならばベランダで喫煙することはできませんが、

2、バルコニー等でゴミ・枯れ葉等の焼却、焚き火、その他煤煙・臭気を発生させる行為

と規約にあると書かれている場合は「ベランダ喫煙不可」にはなりません。「蚊取り線香」や「ベランダ喫煙」程度の煙は問題ないと考えられます。意義のある方はあなたのマンションの管理会社を通してでも弁護士に確認してみてください。良く臭気はたばこも含まれるとおっしゃる方もいますがあきらかに拡大解釈ですね。なぜ規約に喫煙と入っている禁煙マンションが存在するのかを考えてください。このマンションの規約で喫煙禁止と考えるならば1のように規約に喫煙禁止を入れる意味ってなんでしょうか?
913: マンション住民さん 
[2009-09-10 08:06:06]
仮に臭気を発生させる行為にタバコが含まれないとして、実際に迷惑と感じている人がいて、

住居民に迷惑を及ぼす行為という部分については912さんはどうお考えですか?

http://kanto.m-douyo.jp/question/s9902

↑

世間では専門家からこのような意見がありますけど・・・。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる