注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「京都の信和住宅さんはどうですか?」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 京都の信和住宅さんはどうですか?

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2024-10-27 16:42:24
 削除依頼 投稿する

八幡市の物件の購入を考えてるのですが?

[スレ作成日時]2008-07-05 20:27:00

住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

京都の信和住宅さんはどうですか?

78: 日暮 
[2009-07-18 12:32:00]
No.76さん
一昔の話ですよ。古い。貴方の事は知ってますよ。。。
皆さん頑張って仕事されてますよ~。 私は仕事ないですけど。
79: 入居済み住民さん 
[2009-09-11 00:23:04]
最近購入しましたが、営業の方も工事責任者もすごく親切ですよ。
小さな不具合はありましたが、全て気にならない様に直してくれましたし、
購入後で色々聞いても教えてくれたり、工事担当者の方も家まで来てくれて質問には答えてくれるます。
他と比べて安いのですが、十分信頼できると思います。
80: 購入経験者さん 
[2009-10-28 01:52:05]
信和住宅の建物、、もそうですが、それ以前に営業マン等に問題あると思います。
平気で個人情報を他人に漏らしたり、、、例えば、既にすんでる人に、次に入居するかたの家族構成や、職業、頭金は幾ら入れた、、等、、、
近所のおばさま方が井戸端会議ではなすような内容を平然と話してくれます。
クレーム対応も幾度と催促しなければ対応していただけませんし、日曜や夕方以降に家に見に来るよう言っても、
夕方以降は、事務処理をしなければ上司に怒鳴られるので無理、、とか、日曜は基本休みなので無理、、とか?
現場監督も頻繁に変わるので伝達事項もきっと出来ていないんだろうと思います。
それに、平気で営業マン同士の悪口を私たちお客さまに話したり、会社の愚痴を話したりする信和住宅の方々の常識が問われます。
責任のなすりあいが多すぎるし、関係ないことだから、誰それに直接言ってくれ、、とか?
不動産関係の方って、こんなものなんでしょうか?
ある、営業マンの方が言ってましたが、信和は細かいことに手を抜きすぎるからクレームが多い、、、
最初にきちんとしておけば、OKなことなのに、おろそかにするからこんなことになるんだと、、、認めてらっしゃいました。それさえきちんとしていただけたなら、購入したことに後悔はしておりません。
81: 匿名はん 
[2009-10-30 22:20:04]
№80さん 

レス中に対応がいいと書き込みがあるので、我が家だけがいい加減な扱いを受けたりしているのかと思っていましたが、同じ思いをしている方もいるのですね。

こちらの都合より自分の都合が優先、営業マンが会社や同僚の悪口をお客の前で言う(あの営業はクレームが多いとか)、連絡しますといいながらこちらが連絡しないとしてこない等。
もしかしたら営業所が同じで担当も同じなのかも知れません・・・。

・アフターがしっかりしたところが良いのなら建て売りではなく注文住宅にしたらどうですか?
・あなたは気にしすぎるから悪いところが目につくんじゃないですか?
・私も暇じゃないんだからここにこうしてくる時間が勿体ない。

気にしすぎではなく見て分かる不具合を指摘したときに担当から言われた言葉です。
他にもビックリするような事もたくさん言われました。

担当がこんな言葉を吐くような人でなく、こちら側が指摘した不具合をきちんと直してくれるのなら、我が家も満足のいく購入物件だったと思うので残念です。

ちなみに工事主任さんの中には丁寧に直してくれるいい人もいましたよ。
その後引き継いだ人は職人さんに前任者の悪口をこれまた客の前でいう人でしたけどね。
今回また代わったようですが、いい人であって欲しいです。
82: 匿名さん 
[2009-11-05 19:49:56]
職人です。今の信和住宅の建物は良いです。基礎はかなり頑丈です。木材も他の建売会社や注文の家よりも骨太とです。キッチン、ユニットバス、家の大きさからするとかなりのお買い得だと思う。建売大工を最低ランクとか言う人もいるが、今は手の良い職人たちが建てている。注文にも最低ランクはいる。あなたが家を選ぶのでわなく、家にあなたが選ばれています。
83: 銀行関係者さん 
[2009-11-22 08:29:13]
信和住宅の建物は、色々と調べると他の業者の建売住宅と比べてランクが低いですね。
先日なんか、建築確認とは違った建物で、完了検査も受けれない(いわゆる違法建築物)を平気でお客さんを騙して契約、引渡しをしていました。
お客さんのほうも無知だったようですが・・・
それに、噂ではありますが、会社自体も経営が悪化しているようで、大幅なリストラも検討されているようです。
同じ家を買うのなら、もっと信頼出来る不動産会社で購入することをお勧めします。
84: ビギナーさん 
[2009-11-25 10:26:29]
下請けさん泣かせは知っているものの中では有名ですので、価格は安いと思います。

各地で空いている土地があれば、買いまくっているので、資金力もあるんでしょね~。

トラブルにも結構強いです。近隣とはもめるけど、平気です。

まだまだ、大きな会社になるでしょう。
85: 入居済み住民さん 
[2010-03-01 05:16:53]
 一昔の話ですか゜引っ越しの時に白の高級車が、我が家の前を徐行しながら私たち家族、引っ越し業者に苦情を言いたかったのか分かりませんが、不愉快そうにこちらを見ておられましたので、頭をさげたのに無視され睨まれました。(引っ越しのトラックが邪魔?)
少し気になったので営業担当に近所に住んでおられる方ですかと尋ねると、信和住宅さんの社長様との事でした。
不安です。お礼の言葉までは求めませんが、あいさつの一つも出来ない会社から家を買いローンを組んだ事にこの先不安を感じています。工事の方や監督さんもあいさつ出来ない事に最近気づきました。不安です。会社のきまりなら諦めますが、あいさつしたら返事ぐらい返しなさい。それがサービス。安心に繋がる。社会人として当然の事ですよ。代表者に問題有り?毎日仕事は、みなさんまじめにされておられるのに残念な会社ですね。
私たちは、今凄く快適に生活できています。、信和住宅さんで家を購入して良かったと感謝しています。しかし、信和住宅さんには感謝されていない?。
こんなに、不安になる我が家の家族は気にし過ぎかも。
あいさつ出来る社会人になってくださいね。信和住宅さん

こんな気持ちに同感の方ご意見下さい?
86: ヨイショ 
[2010-03-16 00:22:49]
信和の建物は保証制度から第三者機構の保険制度に変わったので今の建物は安心できる。
営業マンは2年に1人の割合で悪質な犯罪行為を犯している。(飲酒当て逃げ、詐欺行為で現金騙し取り‥)
リストラはしてないが懲戒免職者は多い。残ってる社員はヨイショが非常に上手い。ヨイショの下手な社員は自主退職。上の連中は能力の無い社員からヨイショされて機嫌を良くして贔屓にするので能力のある社員はアホらしくなり沢山辞めた。
社内で部署の責任者は何故か苦情を隠す。代表者は苦情の多さを知らないし解ろうとしない。
社内で『ヨイショ ヨイショ』 苦情『知らない 知らない』 数年後『飛びます 飛びます』
87: 住まいに詳しい人 
[2010-03-21 12:18:06]
↑新築住宅を建築する分譲業者や請け負い工事会社が第三者保険制度に加入するのは現在は義務です。
しかしそこには大きな落とし穴もあります。保険制度の加入=安心、ではないですよ。
したがいまして、今の建物も安心ではないです。
88: 地元不動産業者さん 
[2010-04-02 10:46:37]
No86さんの仰るように、現在残っている営業マンはダメ営業マンばかりですね・・・
でも、上に対するヨイショだけは抜群に上手い!!
近くに出身の営業マンを知っているが、入社したのは良いが、上司の無知さや営業能力の低さに呆れてしまい、
アホらしくてすぐに辞めたとのこと。
肝心の物件については、確かに建物は安っぽいし、問題だらけ!!お客さんに対しても、売れば終わりっていう姿勢です
その営業マンは現在ではバリバリのやり手で、お客さんからもかなり慕われているようです。
せっかくお家を買うのでしたら、値段ばかりに気を取られず、よい不動産会社と営業マンを選びましょう!!
89: ビギナーさん 
[2010-04-26 23:05:05]
良い人材の社員の退職者が後をを絶ちません。
残っている営業マンは相も変わらず経済に弱く、新築一戸建を売っているのに構造や建築部材など何にも知らんし覚える努力もしないそれでも悪いなりに売れてる目出たいラッキーな会社です。
俺も目出たい会社から家を買ったらご利益があるかなぁ。
90: 匿名 
[2010-06-03 22:58:20]
ヤッパリ↓

ダメダメぽい会社みたいですね↓

91: 久我物件 
[2010-06-13 09:26:41]
久我西出で物件検討人ですが、三階建てが安くて間取りも良く気にいってますが、完成後一年弱売れ残り物件でした。
ここでの書き込みみると悩むとこです。
この物件でなにか情報ないですか
92: 近所をよく知る人 
[2010-06-23 11:58:03]
 あー・・・だめです、ここ。いい人間が込みのポイ捨てをしないのと同じです。ポイ捨て(どころの話じゃないけれど)するような人間は他のこともだめですよね。同じです。

うちの家の近くに建てましたが、この不景気な時代、気持ちよく最悪です。よくもまあこの時代にここまで無神経な事をするなと・・・。

工事の事前のお知らせは一枚。
どれだけうるさいことをする前でも一切挨拶なし。挨拶に来て欲しいっていうか、子供が小さかったり色々あるので、あまり音がでるなら外出するから旦那の車を置いていってもらうなどの予定を立てるけどそういう連絡も全くなし。
掃除適当。
基礎する時も現場でコンクリ混ぜる時も、周りへの養生は一切なし。夜家に帰ってからエアコンつけたときのくさい事。室外機の中にまで入っちゃってるんだろうなあ。
車の止め方も雑で邪魔で無神経。
道を防ぐ時も、何時に始める、何時に終わるなど一切なし。何時に車を出すからと言っておいてこちらが時間をきっちり守ろうとも向こうは全く無視の上連絡が行き届いてないので
「すみません、すぐやりますが5分ほど待って下さい。」
「今車の持ち主がちょっといなくて。」

あの仕事の仕方で、いい家が建つはずがないです。ミスがあったって良心もいたまないのだから隠せばいい・立ててしまえばわからない・回りは知ったこっちゃねえってそんな人間の集まりでしょ。

買うおつもりなら、どうぞ営業さんを試して下さい。営業さんに色んな質問をどんどんしてみて下さい。どこまでどう答えるか。次のときに同じことをまた聞いてみてください。答えが同じか。同じ事を聞いてどんな顔をするか。
 今建築中の家を見せてもらって下さい。周りの家の人がどういう顔で営業さんを見るか。どういう車の止め方をするか。今立ててる大工さんが営業さんをどんな顔で見るか。建ててる家の周りがどうなってるか。
 色々見えてくると思います。

93: 匿名 
[2010-06-24 14:28:48]
ひどいもんですねぇ。私は兵庫県川西市の信和住宅の建売を購入しましたが、上記のような事は一切ありませんでしたよ。対応も迅速丁寧でしたし。他の信和の方は評判よくないんですね。
94: 匿名 
[2010-06-24 15:20:08]
>久我西出

軟弱地盤でなければ良いが、桂川の氾濫源での地盤沈下は有名?
95: 匿名 
[2010-06-29 15:35:46]
川西の分譲にいた若い男前の監督辞めたのかなー。
ちょっとどんくさかったけど、いい子やったのにー。
96: 匿名さん 
[2010-07-01 23:06:28]
95さん
 彼は他社で頑張ってるみたいですよ。

97: 近所をよく知る人 
[2010-07-12 12:48:22]
 92です。
もちろんいい人だっているんだと思いますよ。出入りの業者さんかな?いい挨拶する人もいるし、子供が学校行く時にさっと道に出て左右の安全見て「車とめてて危ないな。すまんな。いってらっしゃい。」って言う人もいるし。
 でもね、うちではいろいろあってって言うことなんです。もしこの担当が建てるのなら、同じようなことを近所にするでしょうからね。

まだありますよ。
道路に、タバコを捨てている。空になった缶ジュースひとつあれば入れれるのにね。帰るときには全部拾っていたけれど地面にこすって消したあとは消えないし小さなタバコの葉も落ちてるし灰もあります。この道路は市道で、うちの土地じゃないし最近の雨で流れたけれど、そういうことじゃないよね。こんな無神経さがあちこちにあるんだよ。
 民家の真ん中で立ててるのに、現場で大きな音の出る切断をどんどんする。うちを立てた工務店さんが見てびっくりしてた。
「あれ(鉄筋)をここで切ってるのか。微調整は現場でするけれど全部ここで切ってどれだけ音が出るのか分からんのかな。」
 大工さんか誰かの車を止めるときに、よそんちの玄関の前になったんだよね。それはしょうがないけれど(とそこの家の人が言ってた)、玄関前なんだからできるだけ車を寄せて出入りしやすくするのが思いやりじゃない?電柱ビタビタまで前に寄せたら玄関前開くのに。左側にうんと寄せれば向こうを通る車だって通りやすいのに。そういう気遣いなし。
 他の家の壁に資材もたれかけてあるし。ちょっとした見れば ←境界 っていうのが埋め込んであるから分かるのに。
 建ててる家の横がゴミ捨て場になってたんで、車ないしごみ置いといたら車をとめるのに邪魔だったようで動かしてるのが、人んちのまん前。別にそこでなくてもいいのに人んちの前。大工さんか誰かの車を止めるのに邪魔だから、よそんちの前。当然だまってそこ。建てる前に近所に聞けば分かるだろうにね。しかも引きずったのやら投げたのやらで袋が破れて中身出てるし。
 建てる前のことを言えば、お客さんを案内する時にうちの敷地に勝手に入って説明してるし。
ちょっと向こうに行けば広い道があるのにお客さんの車も営業の車もうちんちの自転車置き場のまん前にとめさすし。建ててるときもそこに車があって、よけながら自転車入れてたら
「車どけたほうがいいんじゃないですかね。」「入ってるしいいんじゃない?」で終わり。二階からでも
「自転車はいりますか?車どけましょうか。」の一言で、こちらも気持ちよく「大丈夫ですよ~。」って言えるのに。
 建設前の挨拶に、たった一度留守だったからってチラシ入れるだけで終わりの業者は全てこんなものよ。
他のしっかりした工務店でたてた私からしてもありえない。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる