「レオガーデン」ブランドで分譲住宅販売をしているようです。会社自体も急成長しているようですが、このスレには一切出ていません。
ここでの物件購入を検討していますが、検討・購入した方がいらっしゃったら何か情報をください。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-07-16 20:12:00
レオ・コーポレーションってどうですか?
No.2 |
by レオ 2007-07-24 01:07:00
投稿する
削除依頼
まだまだ知られていません。
これから会社には頑張ってもらって、世間に名が知れ渡ると良いですね。 |
|
---|---|---|
No.3 |
レオ・コーポレーションで青田買いしたものです。
これから建てるんですが、色々、打ち合わせしてます。 ほぼ、内容は決定してきている状況です。 まず、地元の不動産屋さんの評判ですが、資金面では勢いが あるというお話でしたね。。。 施主への対応ですが、可もなく不可もなくといったところです。 社員数が少ないにも関わらず、内部で横の情報連携が無いようです。 その為、施主はおろか、施主の担当営業も知りえないところで、 色々、進めているようで。。。。 納得がいかない事があるなら、必ず説明させるべきでしょう。 竣工時に、結果報告として体裁を整えた報告資料だけ渡されても、 納得いきませんよね?とにかく、目を光らせることです。 後、重要事項説明書に記載が無い建物の仕様については、じっくり 確認して下さい。いきなり「それはオプションになります」と 工務店から言われてしまいますので、無駄な出費になります。 例ですが、間取り自由だと思いますが、間取りや作りによって、 設計士は言われた通りの設計しかせず、オプションだとかは 何も言いません。というか、わからないのでしょう。 いざ、施工業者である工務店が設計書を見ると、標準外だと言って、 追加料金を申し出てきますので、注意して下さい。 |
|
No.4 |
>ビギナーさん
私が知った事、思った事は何でもお伝えしますので、 参考にして下さい。何でも聞いて下さい。 今後は、レスの数も多くなると思いますよ! 進行状況を書くだけだと、ブログになっちゃうんで、 的を得た書き込みしますね^^ |
|
No.5 |
|
|
No.6 |
|
|
No.7 |
うちの友達もレオで建ててますが何でもかんでもオプションだそうです。かなり高いみたい
|
|
No.8 |
確かに、オプション代、**にならないですね。
そもそも各設備のグレードが低いことも、問題なんだと思いますが。 (レオが建物坪単価で20万円前後、ピンはねしてる事が大きな問題かと。) ただ、オプションは、工務店に直接支払うものですので、 工務店によっては、安くしてもらえるものも、あると思います。 自分でできるもの(植栽、外周り、照明、カーテンレールなど)は、 できるだけ自分でやった方が安くあがるかと。手間を惜しまないのでしたら。 |
|
No.9 |
こんにちは。
私も先日説明を受けてきましたが、結構オプション品は少なかったように思います。 (実際の建物を見た上で、です。。。) ベランダを南1面欲しい身としては、広くするのがオプションだったので、痛いですが、 それ以外は充分かと感じました。 実際に購入された方は、住んでみてどのように感じているのか知りたいですね(^^) 住みやすさ、打ち合わせについて、工務店との関係、入居後のフォローなど。 対応してくれた営業さん曰く、営業と工務店が仲が良かったりすると、多少の事は サービスでやってもらえるそうです。 |
|
No.12 |
上でも書かれていますがホームページでは建築条件付宅地分譲と宣伝しておきながら土地と建物の契約を同時に迫ってくる青田売りです。(宅建業法違反)
契約は3日以内だそうです。気を付けましょう。 http://www.ads-network.co.jp/tokusyuu/t-09/t-0901.htm |
|
No.13 |
ご参考まで書き込みさせて頂きます。
一応、自由設計ですので、好みで作れた事もあり、それなりに気に入っています。 ただ、住んでみて初めて気づく事もあるので、じっくり検討して頂ければと思います。 仕様の打ち合わせや、建築中の状況確認、引渡し後に不備があった部分の手直しなど、 基本は、工務店とのやりとりになりますので、色々相談することをお勧めします。 ただ、工務店によって、正直、かなりレベルに差があります。 隣の建物を施工した工務店は、はっきり言ってひど過ぎでした。まず、現場が汚い 工務店は、確実に良い仕事はしてくれません。見ていてかわいそうでした。 私の物件を施工してくれた工務店は、かなり融通してくれましたので良かったです。 基本は、工務店と仲良くすることです。営業には、正直、何の力もありません。 私は、引渡しが終わって2年ほど経ちますが、担当営業から電話の1本もありません。 別に構いませんが。 最後に一言。分譲されている土地以外、この会社や営業に対し、私には魅力を一切感じません。 |
|
No.14 |
この業者は農地を買収後地上げして工務店からのかなりきつい抜きで成長してきた
会社です。物件の引渡しまでは対応しますが土地建物の決済が済めば入居後、不具合 の連絡をしても逃げる、嘘を並べる(レベルが低いので嘘もすぐわかります)の繰り返しです。 入居後とうに2年を過ぎますが決済時に2年点検すると言ってたはずが電話すらありません。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.15 |
レオガーデン好評分譲中!
|
|
No.16 |
レオガーデンどんどん分譲中!
|
|
No.17 |
レオガーデンバシバシ分譲中!
|
|
No.18 |
レオガーデンギラギラ分譲中!
|
|
No.19 |
レオガーデンドコドコ分譲中!
|
|
No.20 |
レオガーデンズバズバ分譲中!
|
|
No.21 |
レオガーデンガチで分譲中!
|
|
No.22 |
レオガーデンビッチシ分譲中!
|
|
No.23 |
レオガーデンやっぱり分譲中!
|
|
No.24 |
レオガーデンガチガチ分譲中!
|
|
No.25 |
レオガーデンウラウラ分譲中!
|
|
No.26 |
レオガーデンメキメキ分譲中!
|
|
No.27 |
レオガーデンずっぽし分譲中!
|
|
No.28 |
レオガーデンビリビリ分譲ちゅ!
|
|
No.29 |
レオガーデンまさに分譲中!
|
|
No.30 |
レオガーデンギガ分譲中!
|
|
No.31 |
レオガーデン今こそ分譲中!
|
|
No.32 |
レオガーデンズバリ分譲中!
|
|
No.33 |
レオガーデンバタバタ分譲中!
|
|
No.34 |
あんまり情報でてきませんねぇ・・
|
|
No.35 |
めっきり情報でてきませんねぇ・・
|
|
No.36 |
今日のサンケイのニュースで社長の脱税発覚らしいよ
|
|
No.37 |
宅地販売で7千万脱税容疑 不動産会社を告発、国税局
http://www.47news.jp/CN/200906/CN2009060801000365.html 千葉の不動産会社が7000万円脱税 http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/090608/crm0906081248015-n1.htm |
|
No.38 |
夜遅くのセールス電話や訪問がウザいです
|
|
No.39 |
対応はとても良かったですよ~。私がお世話になったのは西船橋の本店だったんですけど、社内の雰囲気も明るくて、活気があります。伺った時もお客さんがいっぱいいて、テーブルが埋まってしまってたくらい。
もちろん担当の方によって、対応の仕方も違うんでしょうけど、そういった意味でもウチは「当たり」でした。引渡し後も「ちょっと寄ってみました~」って、菓子折りを持って様子を見に来てくださったり…。本店のY課長、本当にお世話になりました!…って見てないか♪ |
|
No.40 |
今回の件で社長はどんなケジメをつけるのかな?
|
|
No.41 |
では今までレオで建てた人は騙されて高いお金を払わされた事になるのですか?家の性能は悪くないんですよね?
|
|
No.42 |
オプションで、床暖房が欲しいのですが、いくらくらいになりますか?
|
|
No.43 |
先日 テレビチャンピオンのガーデニング選手権でレオガーデン旭の郷が出てましたね。
|
|
No.44 |
レオさんの営業さんはいい人ばかりですよ。
会社がどうのこうのじゃなく営業さんがよかったので私はレオガーデンに決めました。 オススメの営業さんお教えしますよ(笑) |
|
No.45 |
私は西船橋店から土地を購入して、家を建てました。費用が明確でちょっと予算オーバーでしたが、当初の説明金額とほぼ同じでした。物件にもよるのかもしれませんが、床暖房はオプションになりました。電動シャッター、食器洗浄機、浴室暖房乾燥機、カードキー等の標準装備でも十分でしたよ。
設計さんとの打合せも満足で子供がまだ小さかったので、2部屋を1つにつなげ10年後くらいに2部屋に仕切るような提案をしてもらいよかったと思っています。 資金計画を立てている時もよくわからないうちに決めようとしていましたが、Y課長(前出の同じ方かもしれません)がいいアドバイスをくれました。熱心に提案してもらえたので、おせっかいと感じる人も中にはいるかもしれませんが、誠実に対応してもらえたので、よかったと思っています。 戸建をリーズナブルな価格で満足のいく設計・仕様で購入できたと思います。満足度が高いのは対応がよかったこともあります。 本気で購入を検討していれば、内容を比較検討してもいいと思います。 |
|
No.46 |
昨年春、西船橋から徒歩20分くらいのところにある開発地を検討し
何度か見に行きました。 確かに、安かったです。 西船橋からぎりぎりの徒歩圏にしては、土地もそれなりに広くて、お得な感じでした。 建物自体は、お安い建売そのものです。 たとえば、建売でも、プラウドやファインコートなどを見てしまうと かな~りお安い感じが否めません。 ましてや、一応の注文建築であるので こちらはハウスメーカーの作る家と比較してしまったので かなりギャップがあり、がっかりしました。 でも、実際安いんですから、それはそれでよいのですが・・・ 何度目かの見学のあと家に帰って、何気にグーグルしてみたら なんとそこは沼地(池?)だったんですよ!!!怒!!! そんな埋めた土地なら安くて当然だし なによりも 沼地(池)を埋めた土地であることを、黙っていたことに不信感がつのりました。 沼地にレオの家なんて 怖くて住めません。 |
|
No.47 |
自分も見に行きました。
調整池を埋め立てて、すぐ分譲したみたいですね。 あの辺りは昔川が流れていて(今も用水路のような感じ)、 谷地なので地盤は相当悪いようです。 きちんと地盤改良してあるのでしょうけど、二の足を踏みますね。 他にも西船橋エリアでやはり、湿地だった土地を開発してました。 そういう物件が多いのかも知れませんね。 ところで、その分譲地のすぐ近く(もっと競馬場より)で新しく 開発中です。ここはコスモスイニシアが手放した土地を購入した ようですが、土地だけでみればこっちの方がよいと思います。 これだけ開発を続けられるということは、少なくとも資金はあるようですね。 |
|
No.48 |
NO.46 匿名さんへ
わたくしは貴方さまのいう分譲地に入居しています。 野村や三井の名前だけの無駄に高い物件と比較してはいけません。 コストパフォーマンスのよい物件で資金に余裕のある方は好みでグレードアップも出来るのですから。 NO.46さんの当たった営業マンが悪かったんでしょう。 わたくしの担当していただいた営業の方はきちんと調整池(沼・池ではありません!)であった事もきちんと説明してくれましたし、造成中の写真や資料も見せていただきました。 わたくしはきちんとした対応と納得いく資料を見せていただき判断しました。 データでみれば総武線の海側や行徳・浦安の埋立地よりよっぽど地盤がしっかりしています。 また、購入後のアフター?というより担当営業の方がちょくちょく顔を出してくれるので安心です! もちろん小さな補修などもスピーディーに対応していただいています。 なんだか、レオさんの回し者みたいになってしまいますが、満足度が高い購入でしたので購入検討中の方には是非オススメしたいです。 |
|
No.49 |
先日、西船橋の広告物件レオガーデンシリーズ(建築条件付き土地6区画)で、土地の場所が気に入って契約してきました。
来週建物の契約だそうです。参考の間取りは2枚もらっていて要望等あればFAXして下さいとのことでした。間取りの変更は3、4回までですね〜とも言われました。 こんな感じで来週建物の契約をしてしまっても良いのでしょうか? あと仲介手数料ですが、土地建物合わせて3500万円の3%プラス6万円プラス消費税を請求されてますけど正当な請求なんでしょうか? 建築条件付きだと土地のみの金額で計算するんじゃないのかなぁと。。 みなさんはどうでしたか? |
|
No.50 |
46さんへ
プラウドもファインコートも船橋近辺で売り出す予定 販売価格は未定だが、両社とも最近は求めやすい価格になっているので、参考まで にしても、回転寿司しか知らない人に久兵衛やすきやばし次郎の寿司の良さを語っても話は通じないよ 何事も棲み分けが必要 |
|
No.51 |
プラウドもファインコートも30坪物件。
津田沼のは特に割高な感じがしました。 |
|
No.52 |
レオの営業の●●はアフターフォロー何もしないよ。決済が終われば挨拶も無い。クレームを入れても下請け任せで当事者意識が全く無いです。
【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.53 |
いろいろ物件見てきたが、
プラウドもファインコートも建物の質の割りには、高いと感じる。 だって、多くの従業員の人件費と大きな会社経営の維持管理費が載っかってるからしょうがないかな。 その点地元中心でせいぜいその近隣の県を営業エリアでやっている中堅企業のほうが、内容濃くてお安く建ててくれるし、そういう分譲物件を販売していると思うな。土地にもそんな利益載せてないしね。 あくまで感想ですからね。 |
|
No.54 |
別地域の同シリーズの建築条件付き土地の購入を断念した者です。
土地(立地・価格)は気に入ったのですが、 レオの会社・営業に対する不信感をぬぐい切れなかった為、購入を断念しました。 (いくら安く契約できたとしても、何千万の買い物、後あと揉めたくなかったので・・・) 私の担当の営業さんは、会社や自分、分譲地がどれだけ素晴らしいかを主観的に話しまくるだけで、こちらの質問には答えてくれません。それどころか、「そんな事は気にしなくていいんだ!こっちはプロなんだから、素人らしくこっちに任せろ」とタメ語でキレられる始末。私たちの方が年上なんですけどね…。おそらく、つっこまれたくない質問に、切れるしか方法が無かったのでしょう、低レベル。 3回目に会った時には、「いい加減決めてくださいね、買う気ないなら図面見せませんから。」って。 建築条件付き土地はとても注意して購入する必要があるようですよ。 仲介手数料は土地のみにしか請求されないはずですし、建物の契約は、自分の納得行く図面・見積りができた上でするものです。 でないと、希望通りのプランで建てさせてもらえない・かなりの予算オーバーなど問題が生じた場合、解約するにしても今まで支払ったお金は戻ってきません。 "建築条件付き土地"で検索すると、色々出てきますよ。 そういうトラブルがなければ、良いのでしょうけど… |
|
No.55 |
NO.49さんへ
レオガーデンシリーズ(売主販売)で仲介手数料は無いのでおそらくご契約した物件はレオガーデンシリーズではないですよ。 私は既に同シリーズを購入済でお友達にもオススメしてお友達もレオガーデンを購入しました。 どちらも建築条件付きでの購入でしたが、何のトラブルも不満もありませんでした。 おそらく基本プラン(たしか92㎡位)の新築参考価格が出ていたのでその価格ギリギリの購入をしようとする方はつらいんでしょう。 やはり自由設計ですから多少のゆとり(オプション費用の準備)は必要ですよね。 まあ、ギリギリの資金で希望の物件は買えないと思います。 なんか私たちが資金に余裕があるみたいに書いてしまいましたが、私たちのオプションはちなみに約150万円でした。(建物の増坪・追加外構工事・キッチンのグレードアップなどです) それとNO.54さん 本当に物件を気に入ったのならば担当の営業の人を代えてもらえば如何でしょうか? 素晴らしい営業の人(当然、私たちの担当してもらった営業マンさんですが)紹介しますよ(笑) |
|
No.56 |
最近レオさんは太陽光発電にちからを入れているみたいですよ。
レオガーデンの購入者に(定期的に?)送られてくるレオガーデン交流冊子に書いてありました。 |
|
No.59 |
うちもレオで土地から購入したんだけど、
建築条件付というデメリットはあっても、 同地域の同じ様な条件の物件より安いんだよね。 (この辺りは自分で物件探せばすぐわかる) 実際、他社の物件は値段が高いから売れ残ってるけど、 レオの物件は安いから結構売れてる。 ただ28坪標準というのは千葉では少し狭いし、 ベランダのサイズも物足り無いから、追加オプション代は必要かな。 まあ、脱税には笑いましたが。 |
|
No.60 |
脱税で新聞に出てた会社ですね
何億円かを申告してなかったみたいです。 ちょっと多く隠しすぎたね 儲かってるからいいよなー |
|
No.62 |
以前、地盤の悪いところに建てているという話がありましたよね!?
週末、船橋(東船橋?)の現場を通りがかりましたが、そこも田んぼの真ん中でした・・・ |
|
No.63 |
NO.62さんへ
先日、その物件(東船橋)の物件に現地を見学してきたのですがその物件はレオガーデンではないようです。 一般の人にはあまり名前の知られていないビルダーが建売物件として建築しているようです。 そのため、もちろん自由設計は出来ませんでした。 周辺にもたくさん新築のお家が建っていたので大丈夫かと思ったんですが。 私は間取り変更が出来れば検討したいと思ったんですが出来ないのであきらめました。 |
|
No.64 |
55=63だよね。
関係者なの? |
|
No.65 |
レオコーポレーションは不動産屋ですよ!
不動産屋が建てる建築は、ほとんどが「丸投げ」といって業者に全部委託している場合が多いです。 業者に坪単価40万円位でやらせてお客さんから坪55万円もらうので15万円×30坪=450万円 450万円が儲けってとこかな? 基本的に不動産屋はピンハネ商売 外見は良く見えるけど不動産屋はあまり良い建物は建ちません |
|
No.66 |
http://www.ads-network.co.jp/tokusyuu/t-09/t-0902.htm
「売建て」 土地を仕入れた。 客をつかんでから、確認申請を出すとするか・・・・・。 これが「青田売り」あるいは「売建て」と呼ばれる違法な販売です。 ケース1.2のように広告を出し、建築条件付き宅地の説明をせず、プランを作り、あるいは途中で変更できるからと、土地の売買契約と建物の請負契約を一回ですまそうとする販売方法です。 あなたが、フリープランや自由設計という宅地の販売主を訪ねた時、次のような言葉が投げかけられれば、明らかな違法販売-青田売りです。 1 土地と建物は一緒にご契約頂くのが決まりですので。 (建物の契約は、土地売買契約の3ヶ月以内でよい) 2 広告のプランはちょっとしたミスがあり・・・、と広告以下の広さの建物しか建てられない。 (建ぺい率・容積率を意図的に膨らませた広告) 3 すでに確認申請は提出しています。すくに変更手続きはしますので。 (確認申請の先行は、宅地建物取引業法違反。また、建築確認を取っている場合は、その番号の表記が必要) 4 土地代と建物代の両方の仲介手数料を要求する。 (仲介業者が入った場合、仲介手数料は、土地代に対してのみしか請求できない。) 5 広告に書かれている建築請負契約者ではない知らない業者と建築請負契約を迫るもの。(独占禁止法違反-建築条件付き宅地の条件違反) 6 自由な間取りではなく、数点のプラン集などからしか選択できないもの。 (独占禁止法違反-建築条件付き宅地の条件違反) 7 最初に、建築条件付き宅地の説明をしない。曖昧にする。 (独占禁止法違反-建築条件付き宅地の条件違反) 8 建築の請負契約が出来ないと、手付け金などが損になります。という説明。 (独占禁止法違反-建築条件付き宅地の条件違反) 9 ほかにも欲しいというお客さんがいます。 いま、土地の売買契約と建物の請負契約をしないとそのお客さんに取られてしまいますょ。 建物の請負契約は後でいくらでも増減見積を提出しますから。 はやく、契約しましょう。 (独占禁止法違反-建築条件付き宅地の条件違反) 10 建築条件付き宅地とは、業者の決まっている宅地のことですょ。と言う説明しかしない。(独占禁止法違反-建築条件付き宅地の条件違反) |
|
No.67 |
レオの土地の坪単価って、周辺坪単価の約1.5倍だと、他の不動産屋から聞いた。
これじゃ脱税したくなるのも無理ないか。地上げ屋って、こんなんだな。 |
|
No.68 |
宅地販売で7千万脱税容疑 不動産会社を告発、国税局
千葉県の不動産会社が分譲地販売で得た所得約2億4千万円を隠し、約7千万円を脱税したとして、東京国税局が法人税法違反容疑で、千葉地検に告発していたことが8日、分かった。 関係者によると、告発されたのは同県船橋市の不動産販売会社「レオ・コーポレーション」と吉村典久社長(49)=船橋市。“ミニバブル”と呼ばれた数年前の地価高騰の際、大型分譲地開発に成功。5年間で売上高を約5倍に伸ばしていた。 吉村社長は取材に「国税局の強制調査(査察)を受けたのは事実。既に修正申告し、納税も済ませた」と話している。 関係者によると、レオ社は宅地造成の際、取引先業者に架空工事を発注し、売上原価を水増し計上する手口で利益を圧縮。2006年12月期に約2億4千万円の所得を隠し、法人税を免れた疑いが持たれているという。 隠した所得は、現金で保管するなどしていたとみられる。 http://www.47news.jp/CN/200906/CN2009060801000365.html |
|
No.69 |
結果としては、「架空外注費の計上による利益の不正圧縮」という単純な脱税
と思われます。 笑われることを承知の上で「脱税」について考えます。 私たちは憲法によって、税金の負担する義務を負っています。また、税金は法 律で定まっています。税金を合法的に安くする節税行為は、違反ではなく当然 のことです。 税金を不当に安くする行為、法律を破って安くする行為は泥棒です。本来、国 に入るべきお金をかすめ取るので、脱税は泥棒と同じです。 泥棒をして、警察に捕まって、裁判で有罪になって、娑婆に戻ってきても、世 間は相手にしてくれません。社会はその人をなかなか受け入れません。 脱税はどうでしょうか。国のお金を泥棒しても、有罪になっても、その人が社 会から抹殺されることはまず無いと思います。社会の反応はイマイチです。何 か交通事故にでも遭った様な言い方さえする人もいるようです。 「納税者性悪説」というパラダイムを何とかして「納税者性善説」に変えたい と常日頃願っていても、不動産会社のような脱税事件を見るととても残念です。 法律や制度・行政においてトップランナーを意識している日本であっても、税 務に関する私たち国民の対応は、まだまだ後進国・発展途上国のそれと同じ様 な気がしてなりません。 「納税(お上に税金を納める)」という意識ではなく「払税(税金を負担する)」 という意識が定着することを願います。 |
|
No.70 |
この土地比較的いいかなぁと思うと、たいていレオの建築条件付の土地です。
津田沼の造成済のレオガーデンを見てきましたが、やはり「建売」の家という感想。 見た目は、建売独特の安っぽいなりの奮闘なんですが、HMとは違うものを感じました。 営業の方も、やはり一流のHMとは全く違う。 値段の安さは魅力ですが、買うものが家なので、心配でここでは買えません。 |
|
No.71 |
↑、わかる!
HMの営業マンと話たり HMの家を見てしまうと もうここを検討する気にはなれないよね |
|
No.72 |
↑わかる
でも実際HMでは予算高すぎて建てられないよね |
|
No.73 |
レオシリーズの家は冬はやっぱり寒いですか?
窓の結露はどうですか? 住み心地についてぜひ教えてください。 |
|
No.74 |
物件検討中です。何度かメールでのやり取りを重ねましたが、社会人らしからぬ『品の無さ』に唖然としてます。語尾に(笑)を多用したりね。まぁ物件自体はまぁまぁな印象ですし、価格はリーズナブルなので一応候補です。引渡し後のアフター対応はどうですか?
|
|
No.75 |
ここの会社大丈夫かな・・・?
|
|
No.76 |
良くも悪くも、所詮建て売りですよ。
HMの家とは、値段もデザインも比較にはなりません。 建て売りレベルで納得できる人が買えば良い。 当然アフターなどにも期待しないように。 |
|
No.77 |
脱税云々の件は購入検討者には何か影響ありますかね?
|
|
No.78 |
不動産屋のホームページって社員の個人情報丸出しが多いね。不動産業者の怪しい雰囲気を、払拭させる意味もあるのかな?
ここのは写真のアングルが狙いすぎだろ(笑) |
|
No.79 |
購入した方に質問です。
建物価格に外構やライフラインへの接続費は含まれてましたか? |
|
No.80 |
含まれるものもあれば含まれないものもあるでしょ!
|
|
No.81 |
ここの分譲地で沼地跡を造成した物件ってある?
聞いた話だけど、出来上がってから地盤沈下が起きて、沈んだ躯体をジャッキアップ(?)して直したとか直さないとか。 |
|
No.82 |
あの仕様であの坪単価は安いな~!50万/坪くらい!?HPも洗練された感じで好印象だよ。津田沼の物件はもう完売してしまった!この短期間で大した販売力だよね。
でも「セレブリッチ」はちょっと・・・ね(笑) |
|
No.83 |
すごいな。
|
|
No.84 |
ザ 建売です。 残念
|
|
No.85 |
津田沼セレブリッチw
笑い死ぬww |
|
No.86 |
ぷっ
何をむきになっているのやら・・ 建売すらか●ないくせに。 それとも近所のぼろアパートに住んでいるから寂しいのか?? 残念ですね。。 こっちが笑い死ぬよ |
|
No.87 |
津田沼でセレブはないでしょう(笑)
ここの物件ネーミングは失笑を誘うものが多くて・・・あ、でも嫌いじゃないですよ(笑) |
|
No.88 |
ここって地元密着の会社としては、大手な方なの?
街中のあちこちに、物件案内の看板があって、このご時世なのにと思ったんだけど。 |
|
No.89 |
採用情報に勤務時間AM8:00~PM19:00ってwww
誰も入社しないだろwww てか勤務時間長すぎwww |
|
No.90 |
嘘でもいいから、9時〜17時って書くもんだがな
|
|
No.91 |
てか、お前らじゃ勤まらないよ。
レオは売れる営業マンの集まりだからな。君らたいして 売れないでしょ。 |
|
No.92 |
レオガーデン津田沼の杜はどうですか?
|
|
No.93 |
津田沼
はフリープランとなっていますが 建売に近いということでしょうか。 実際住んでいる方いませんか? |
|
No.94 |
けっこう売れてるみたいだよね
|
|
No.95 |
あそこは、もう完売してなかった?
結構いい場所みたいだったし。 |
|
No.96 |
ここの会社の物件はこのエリアの相場より安めなんだよね。
(実際に自分で比較してみればわかると思う) 多分、他社より優位に土地を買い付けられるルートがあるんだろうね。 |
|
No.97 |
住みやすいと思う。
津田沼駅から歩けるし、津田沼駅に近すぎるとうるさいし、マンション多いし。 今のところは完売したけど、また造成しますよ。 |
|
No.98 |
家の住心地はどうですか?
|
|
No.99 |
住み心地は良いですよ。だって自分がある程度注文したとおりの家になってますからね。
|
|
No.100 |
津田沼って場所悪いですね。
市街化調整地の脱法農地住宅ですよね。 駅から18分は到底無理だし坂あるしあの問題山積の習志野市だし。 |
|
No.101 |
どこまで注文できるものですか?
断熱材やサイディングの厚みなんかも変更できたりします? |
|
No.102 |
市街化調整区域の物件を買った決め手はなんでしたか?
建替かえの規制などどのような説明がありましたか? 用途地域の指定はないのでしょうか? |
|
No.103 |
断熱材やサイディングの厚みも変更可能ですよ、ただし標準よりいいものであれば当然料金プラスされます。
決め手は安かったから!固定資産税も少し安いし。都市計画分 用途地域の指定はなかったと記憶してます。 建て替えの規制はどのような説明か記憶してません。夫が聞いてましたが・・・ |
|
No.104 |
なるほどですね~。
結構柔軟性のある注文ができそうですね。 延べ床面積を少し減らして、材質の品質を上げるということも可能ですね。 |
|
No.105 |
まだ現地未確認なんですが、津田沼の調整区域って周辺地域はきちんと整備されてますか?
市街化を「抑制する」って事ですし、実際物件周囲の開発状況は住居を持つにあたって、どんなリスクが想定されるのでしょうか? |
|
No.106 |
>レオ津田沼住民さん
よかったらどんなところで標準からグレードアップしたか教えてもらえませんか。 何から何に変えたのか参考にしたいです。 |
|
No.107 |
ほとんどの家でグレードアップしているように見えます。恐らく皆さん多少なりとも標準以上のことはしていると思います。
うちの内容を詳しく書くと特定されるので、ご近所でよく見かけるグレードアップは、 ①延べ床面積を増坪 ②ベランダを大きく ③出窓取り付け ④壁材・屋根材変更 ⑤キッチンまわり変更 等々ですかね それぞれの価格はレオに確認してくださいね。 |
|
No.108 |
市街化調整区域でも、開発許可を受けて造成する分譲住宅地の場合は建て替えできるはず。行政でちゃんと調べた方がいいかも。それにまつわる市条例とかもあるかもしれないし。銀行は流通性を背景とした担保価値があると判断されれば融資も問題ない。ただし、一部、受け付けない銀行はあるかもしれないですね。
|
|
No.109 |
いいなぁと思う物件に限って市街化調整区域だったりして・・・。
販売価格にもそのあたりで反映されてるんでしょうね。 |
|
No.110 |
津田沼の物件の、調整区域の建て替えについて、習志野市の建築指導課に教えてもらいました。レオが「開発」して「宅地」になるので、調整区域内だけど再建築は何度でも繰り返しできるらしいです。ただし、駐車場の位置は変えられないらしいです。(変える場合は自費で雨水タンクを設置する必要あり)
|
|
No.111 |
>契約済みさん
私が知ってるレオさんの営業さんは最悪でしたね! 色んな営業さんと関わってきたけど、ここまでムカついたのが初めてです。 いい加減なレオさんの営業さんと関わるのはもう二度とないでしょう。 因みに、皆さんはレオさんの営業さんはいい人ばかりだと思いました???? |
|
No.112 |
たしかにレオの営業さんの営業スタイルはあんまり評判良くないですよね。
ちょっと高飛車だし、専門知識も少なくて稚拙な印象です。 でも私が接したレオの社員の皆さんは、家庭を持って働く、ごく普通の小市民でした。 そういう意味では、いい営業じゃないかもしれないけれど、根っこまで腐った悪い人達ではないと思います。 そうは言っても不動産買う相手としては不安ですよね。 大事なのは立地や価格に納得できるかどうか。 ここの物件を買うなら、営業さんの意見や態度に左右されず、必要な事は自分で調べて勉強して決めないと後で痛い思いをするかもしれません。 でも私の担当をして頂いた営業さんは良い人でしたよ。 |
|
No.113 |
検討中の時に、何時かメールでやり取りした程度ですが、文章が友達感覚で悪い意味でフランクでしたね。結局他社さんの物件に決めましたが、そこの決め手のひとつは営業さんの質(ビジネスマナー)でした。もちろん物件品質もですが。
|
|
No.114 |
結局は物件の条件や環境で決めるもんじゃない?営業がアホなら変えてもらえばいいし。あとは設計と工務店の腕次第だよね。いくら営業マンが良くてもそこが最悪なら、結果最悪。
|
|
No.115 |
購入済の方に質問です。
標準は28坪ということですが、 みなさん何坪くらいまで建坪増や されていますか? よろしくお願いします。 |
|
No.116 |
うちは32坪ですよ、十分な広さです。
|
|
No.117 |
レオを選ばなくて正解でした。
以下の体験から、レオ・コーポレーションは絶対にオススメしません。 ■1.問い合わせのメールを送っても、何の連絡も返ってこなかった。残り数戸だったのでタイミング的に、もう売り切れたのかもしれないが、何かしら返事はすべき。 ■2.頼んでもいないのにレオの営業から紹介メールが来るようになった。無視しておいて知らん顔で送るとか・・・ ■3.先日届いた紹介メールがCCで届いており、数十人分のメールアドレスと苗字、つまり個人情報漏洩なメールが届いた ■4.上記の件でクレームを入れたのに何の音沙汰、謝罪もない。※送信してきた担当営業とレオの代表ぽいメアドもTOに入れたのにシカト まぁ、そんなわけで正直3,4が無ければ特にどうでも良かったんだけど、つい最近起きた出来事だったので書き込んでおきます。 長い付き合いになる不動産屋なので、連絡がつかなくなるところや、都合の悪いことはスルーするような不動産屋は間違っても選ばないことをおすすめします。 |
|
No.118 |
百歩譲ってCCとBCCを間違うようなITスキルの低さには目を瞑るとしても、その後の対応は最悪ですね。この掲示板も当然チェックされているようでしょうから、事態の重さを十分認識しなんらかの返事は欲しいところですね。
|
|
No.119 |
たしかに坂はあるけど、新しい歩道ができるから駅までの距離が今より短縮されます。また、駅から程よく離れており、周りにも高層マンションがなく、静かで国道も近くにないから交通量も激しくない、とても良い環境だと思います。また、海抜も高いので地盤の心配もなく、風通しも良い土地だと思います。学区内の公立小・中学校もなかなか良い評判のようです。
ちょっと気になるのは、近くに送電線があることと警察署前の道を津田沼方面に向かったどんつき辺りが、週末へこむほどに渋滞すること(右はジャスコ等大型商業施設、左は京成の踏切)とそこを迂回できる道がなさそうなこと。この点は今後是非市に対して改善を求めていきたいです。 すでに3期まで販売を終えたようですが、入居する・されている方々は中流より上、という様子です。(ので、私を除き、そのような方は多分こういったサイトはあまり訪れないのではないかな、と想像しますが。)また、津田沼は駅南にも高級住宅地があるので、ここが安いと判断できるかどうかは、その人次第かと。 営業さんについては、私の担当してくれている人はとても親切で腰も低く良い営業さんで、今のところは不満ありません。それより、ほかの不動産営業のほうがひどかった、、、。 私としては、もう二度とない位の良いものを見つけられたと思っています。これからの入居とその後の生活がとても楽しみです。 おそらく4期を売り始めたので、興味がおありならとりあえずサイトに行ってみては。 長々と失礼いたしました。 |
|
No.120 |
先日レオの物件を契約しました。
ここのスレで営業の評判が悪かったので不安はありましたが、実際はまったくの逆でしたよ。 質問には細かく説明をしてもらったし、満足のいくものが買えたと思っています。 中には営業さんとの相性があるのかもしれませんが、合わないと思ったら担当を代えてもらえば解決する話だと思います。 私の担当だった営業さんはマメに顔だしてくれるし、先日旅行のお土産までいただきました。 ・・・まあ、全員がこのような営業さんとは限らないでしょうが、少なくとも私は好印象でした。 |
|
No.121 |
119さん、
新しい歩道ってどこにできるんですか?送電塔の近くのスターツが分譲している建売の間に既にある階段とは別にできるのでしょうか? 私も契約中の身ですが、台地としての地盤はよいのでしょうが、元畑ということもあり、以前の前期分譲では半数以上の方が地盤改良をされたそうです。 地盤改良費の負担についてはどのような説明を受けてますか? |
|
No.122 |
121さん
新しい歩道ですか、企業局の所に出られる道が新しくできる、と聞きました。駅までの道が、警察署前からぐるりと廻るよりは早くなるからそれだけわかれば十分、、、的な判断でした。 場所としては比較的高い場所で、水田があったところではないでしょうからあまり神経質にならなくてもいいかなと思いましたよ。 |
|
No.123 |
私は、営業さんが当たりだったので、2年ほどお付き合いして購入に至りました。
その間、複数の不動産屋に行きましたが、レオさんだけが付かず離れず絶妙なタイミングで連絡をくれていたので。 2010年5月末に入居しましたが、住宅エコポイント対応にするために断熱材や窓のグレードを上げました(料金加算)。 そのおかげか、冷房を使うと冷えるのが早いですし冷えた状態が長持ちしているように思えます。 施工ミスや、補修はどこのハウスメーカー、工務店でもあるので多少のことは目をつぶっています。また、困ったことは工務店との間に入って面倒見てくれていますので、私は満足しています。(建売の場合がどうなのかはわかりませんが…) |
|
No.124 |
山手二丁目の契約済みの方はいらっしゃいますか?
土地の値段はどんな感じですか? |
|
No.125 |
船橋海神妃の街を購入した方っていますか?
情報あればお願いします。 |
|
No.126 |
自前物件(賃貸)建てるのに、近隣に自分から挨拶に行かないんだよ、ここ。
来いって言われてやっと来るんだよ。 しかもレオ本社近くで。 説明会では、設計屋が恫喝まがいのことをレオ役員の前で振舞っても放置だった。 前科者でかつ近所付き合いすらできない会社なんて、信用できないよ。。。 |
|
No.127 |
レオからは買わない方が良いですよ。同業だけどあそこは物が多いから売れてるだけで質は二の次、営業の知識も乏しい、アフターは全く無い。高飛車なトークで知識の無い人に欲しいなら売ってやるよと言う感じで契約をせまる。
特に家の質は最悪、レオの社員が自分の家を買う時、他社で購入している、社有に自身が有ると言っている割には この会社の社員は自分の家は他社で買っている。営業トークに厚みすらなく少し反論するとむきになりお前には売ってやらないと言ってくる。要するに馬鹿の集団です。 全員、知識も無く土地を買い叩き一見安く見せているのでそこそこ売れる、馬鹿が金を持つと勘違いして付け上がる、要するに最低の業者です。 また、所得隠しをしている噂も、勤務時間が異常に長く休みも少ない為、売れない営業が内部告発するでしょう。 以前の逮捕も内部告発でした。 |
|
No.128 |
>>123
窓のグレード上げたらしいが、今時どこもLow-eペアガラスが標準だろ |
|
No.129 |
レオが最悪なのは良く解った。じゃあ西船、船橋では何処から買えばいいの?建築条件付きに限るけど…
|
|
No.130 |
東船橋なら野村不動産
|
|
No.131 |
野村不動産もなんだか営業の評判は悪いよ。
価格含め、よく見極めましょう。 |
|
No.132 |
以前、津田沼の物件を見に行った。津田沼店の人は丁寧に案内してくれましたよ。
|
|
No.133 |
レオさんも結構厳しいみたいですよ。
社員の給料なんて大幅にカットされたみたいだし。 しかも、毎日朝7時〜夜中の12時まで働かせてるらしい。だから退職者に色々告発されるんだろうけどね! リアライズと似てるよ。 |
|
No.134 |
あれだけ大量に分譲販売してても、経営的に厳しいのですかね。
物件とアフターはしっかりやって欲しいですよね。 朝7時からなんて不動産業者ってオフタイムはどんな仕事をしてるんでしょ? |
|
No.135 |
建ててる工務店もレベル低いし頭悪い。まぁ、頭が良ければ工務店なんてやってないか。
|
|
No.136 |
ナサケの女を見てると思い出すね
|
|
No.137 |
インターネットで検索してたらこんな掲示板があるのですね。
船橋市界隈で戸建検討中です。 ネガ・ポジな情報が入り乱れていますが、おおむね満足度は高い業者さんでしょうか? こちらの業者さんはアフターサービスはきちんとされてますか。少し前のレスでは「アフターが無い」というコメントが見られましたが、同業他社ならまず褒めることはないと思うので、できれば入居済みの方の情報を頂きたいです。 |
|
No.138 |
>>137
お断りです。 |
|
No.139 |
そこをなんとか
|
|
No.140 |
レオガーデン(船橋近辺)入居者です。
2年ほど前に購入しました。 色々設計や内装に悩んでしまって、仮押さえから引渡しまで1年かかるという困った客でしたが、営業の方も工務店の方も引渡しまで一生懸命やってくれました。 入居して2年たっても特に問題等はおきていないし、入居・引渡し後も分からないことがあったら営業さんに電話一本で丁寧に対応してもらっていますよ。 営業さんにもよると思いますが、私は満足しています。 (まぁ家は10年たたないと本当の問題は分からないといいますが、今のところ。) 強いて言えば設計してもらった先生と工務店さんが別業者なので、建てている最中は頻繁(週1~2回くらい)にチェックをして、意図と違う部分がないか、問題がないかをこちらで見る必要がありました。(3箇所も図面と違うところ、意図と違う所があったので・・・。-_-) でも指摘したら営業も設計士も工務店も全部立会いで、向こうの費用持ち出しで直してもらいましたし、不満として残っているという程ではありません。 近所の周りのレオガーデン入居者の方からも特に家やアフターケアのことでクレームなんて聞いたことがないですし、概ね好評なんではないでしょうか?? |
|
No.141 |
詳しいお話ありがとうございました。
入居者の方からの情報は、何にも変えがたい情報ですよね。 アフターの際、営業さんが窓口となるワンストップも安心しました。 いたって普通対応のことなんでしょうけど、この業界その普通な事が出来ていない話しばかりで・・・。 こういう話しを聞けるとやはり安心しますね。 |
|
No.145 |
いまさら脱税の話しをぶり返しても、入居者の不安を増大させるだけ。
買った人は脱税情報も織り込んだ上で購入していると思いますよ。 事実は事実として、公表する責任は立派だと思いますけどね。 いまも上手いこと商売出来てるみたいだし、売れ行きも良さそうでなにより。 |
|
No.146 |
>営業の知識も乏しい、アフターは全く無い。高飛車なトークで知識の無い人に欲しいなら売ってやるよ
元プロボクシング選手の親戚と自称している輩でしょうか? >馬鹿が金を持つと勘違いして付け上がる まったく、そのとおりですね。 >以前の逮捕も内部告発でした。 脱税は国のお金を泥棒することです。泥棒の集団が存続し続けられる社会って怖いです。 |
|
No.147 |
144の方は同じ文章投稿して悪評を流したいだけw
|
|
No.148 |
基本プランで建物1400万円と書いてあるけど、実際どうなの?外構や上下水道接続、ガス管等の費用はやっぱり別費用?
|
|
No.149 |
148さん
その土地で違うのかもしれないが、うちのとこはオプションを使わなければそのぐらい。 ただオプションなしだと地味な家ができる。土地が広くても建物標準28坪だから1坪あげるのに50万円かかるしね。うちのとこはオプション400万ぐらい使った。全てはオプション次第。 地味でいいっていうなら1400万円でできると思うよ。 |
|
No.150 |
とりあえず住むぶんには、基本プランの金額で大丈夫ということですね。
情報ありがとうございました。 |
|
No.151 |
レオの社員を知っているけど昨日の地震の影響で海神と津田沼等に地盤がずれた箇所があるらしい。
まあ海神とかは元来地盤が弱い地域だから地盤沈下や地割れは起こりうるでしょう。 問題はその対応なのですが、レオの社員から聞いて耳を疑いました、朝から社員がスコップとかで地面を掘ったり埋めたりして見た目誤魔化してるらしいです。現場に行ってみたら確かにスーツ着た人間がスコップ持って何かしてました。最低の業者ですね、 |
|
No.152 |
船橋市内では地盤が脆弱なところも多いからなー。
駄目なら駄目でしょうがないけど、地盤調査・改良はきっちりして頂かないと。 これから買う方はそのあたり、社員からきちんと説明を聞いて下さいね。 |
|
No.153 |
やっぱり・・・
西船橋の池埋めて建てたところは、どうなたのかな? |
|
No.154 |
池を埋め立てたって・・・どう考えてもリスキーでしょう。
是非を聞いてもネガな情報は伝えないでしょうし。結局は自己責任の自己判断なんじゃないですか。 今回の地震で、千葉県のあちこちで液状化が起きているようです。 不動産購入目安のひとつに「土地の歴史(地盤)」もこれまで以上に大きなウェイトを占めるようになるでしょう。 |
|
No.155 |
ここの分譲地、今建築してるけど、建物にアーネストやセンチュリーの垂れ幕がかかってるよ。
ひょっとして自社施工じゃないのかな?ピタッとハウスだからひょっとして、、 |
|
No.156 |
それより古作の
地盤沈下、液状化は、 大丈夫だったのでしょうか? |
|
No.157 |
古作って競馬場のあたりですよね?
海近くでもないのに、液状化?地盤沈下? そんなところあるんですか? |
|
No.158 |
なんか池を埋め立てた
ところの分譲地の事です。 |
|
No.159 |
池を埋め立てた地盤は、落ち着くまでにかなりの長期間を要すと言われています。
言い換えれば、その間沈下を続ける事を意味します。 元々水が滞留している場所なので、湿気が上がってきやすい場所であるということも考えられるでしょう。 地盤の長期保証を得られるのであれば、検討されても良いでしょう。 ただし、どの様に地盤改良を行ったかを調べる必要があります。 地盤調査をしてるのならその調査資料を見せてもらうことも考えられますが、恐らく専門的すぎて見てもわからないと思います。ただ、そのような調査をしたのか、その結果どうだったのかを担当者または設計関係の方に話を聞くことが大切です。 そのようなことが確認できないのであれば、あまりおススメできないかと。 |
|
No.160 |
やっぱり
あの貯水池でしたっけ?を埋めたところは そんな状況なんですね。 過去にこのスレッドでも あの分譲地の話が以前出て 既に購入した人が「大丈夫」なんて怒ってましたが やっぱり、でしたね。 まぁ、ちゃんとした地盤改良をしているとは思えませんよね。 だって、すごく分譲価格が安かったんですよ。 あんな安い値段で ちゃんとした改良をしているとは思えません。 |
|
No.161 |
ここに限ったことではありませんが・・・
第3機関による地盤補償(ここではGIOでしたっけ?)はあってないような物みたいです。 家が3cm傾くと居住は困難になるわけですが、補償は6cmからです。 ただし、これはレオガーデンに限ったことではないようです。 私の知り合いは別会社の物件で、別の住宅検査会社にも依頼したところ、杭が3本追加になったと言ってました。(ここの話ではないですよ) |
|
No.164 |
(戻)251/1001(4):名無し不動さん[sage]
2011/03/31(木) 23:30:37.14 ID:??? 横浜で液状化現象 http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1301578785/l50 横浜市港北区小机町の住宅街。市によると、地震の影響で少なくとも9世帯の住宅が半壊、1世帯が一部破損の 被害を受けた。 県によると、被害があった一帯は、約50年前に池を埋め立てて県が分譲した土地という。 知人の業者にざっと見積もってもらったところ、修理費用は約1千万円に上るという。 「修理の前に地盤の状況を調べないと、また同じ被害に遭う。地盤調査代を含めて自己負担となると、 とても手が付けられない」と訴える。 住民は県負担による地盤調査を求めている。 |
|
No.165 |
レオさんと色々取引している者ですが、震災でのトラブルはほとんど無いように見えますよ。
船橋は栄町、日の出エリアの被害はかなりひどいですけど、あの辺では過去に分譲してないはずですし。 最近は内陸部の物件を探すお客さんが増えてるみたいで、野田線沿線の物件はかなり売れてるらしいですよ。ただ、こんな状況下でもかなり売れてますんで競合他社からの妬み等は多いと思います。実際みててうらやましい限りです。 そういえば、こないだ例の西船橋の物件も興味があって見に行きましたが全然影響はなさそうでした。液状化等の書き込みは悪質なデマですね。住んでる人に失礼でしょ。 |
|
No.166 |
上山町1丁目で物件ありますか?
|
|
No.169 |
立地が良かったので検討しましたが、営業さんの話を聞き・MHを見学し購入意欲0となりました。
基本ここは自由設計ではなくフリープランです。 ただのプランの組み合わせ設計、私達は完全自由設計を望んでいたのでまず無理。 そして高い、あの標準設備でなぜ坪60万円・・。 28坪ではうちでは狭すぎで増やすしかなかったが、1坪増やすと一律+60万円・・意味分からん。 建物のどこを増やすかで金額は変わるものだし、坪単価って設備等含んだ金額なのだから一律の意味が分からん。 MHには至る所にオプションの嵐、あんなちゃっちなニッチ1箇所でどんだけとるのかと。 所詮建売だから仕方ないけど、グレード低いしすべてが安っぽい印象。 結局、現在は別の土地を購入し、某HMで建築中ですが、同等価格ですべてが雲泥の差の家が建ちそうです。 ちなみに営業さんは超適当。 すぐに完売しますよとしつこく勧誘、理由をきちんと説明し正式にお断りしてもお構いなし。 当時は有り得ないといっていたが、半年後あまりに売れなかったのか建築条件を外せば検討しますかとの事。 現在でも土地代が適正価格より少し高めなので、条件外しで百万単位のお金がかかるなら結構ですと返信。 上司が忌引き?でいないので出社したら確認して連絡します・・・・・その後連絡なし。 さらに半年後、差額なしで条件外しますと言って来たがもう建築中なので結構ですと返信・・・それが最後でした。 後日、会社の後輩が家を建てていると言ってたので聞いてみるとレオ・・(汗) 新船橋~塚田付近の住宅を買ったらしいが、色々大変だったみたいでした。 中でも笑えたのが、引渡し1週間前ごろに見に行ったら、図面にある窓が実物にはなかったらしい。 外壁も内装も終わってるのに、そこから急遽壁を壊し取付けたそうです。 購入された方、契約された方はそれなりのいい部分もあって決めたことでしょうが、 私の体験、後輩の話を聞くかぎり、私はお勧めいたしません。 |
|
No.170 |
↑
レオが条件付き建物や建売だけしかやってないこと(完全自由設計じゃないこと)ははじめから分かるだろw 1坪60万とか言ってるが、うちのとこは1坪20万だったぞw ただ営業が適当なのは同感。 レオは営業へたくそです。人にもよると思うが営業トークが他社に比べ圧倒的に下手。 店長でさえもいい加減でした。 レオで選ぶ人は自分を信じたほうがいい。 家を建てるのは結局は工務店と設計士なのでそちらの信用をちゃんとみたほうがいい。レオで買ったがうちはレオ信用していない。 ↑に書いてる窓も工務店がよくなかっただけでレオは関係ない。てか1週間前になって見にいくってどんだけw 窓だったら基礎が建った時点で打ち合わせに行きその時点で分かるはずw 矛盾だらけ。168さんの言うとおりかもな。 |
|
No.171 |
うちもレオだけど、坪60万もとられてないけど。
そもそも2バイ4なんだから、建築にある程度の制限がでるのは当たり前だと思いますけど。 担当の営業の方はいい意味で淡白でしたね。全然しつこくなかったし。他社もまわったけど、ライバル会社の悪口を聞かなかったのはここぐらいでした。 結局建てるのは工務店だし、大手でももっと酷いトラブルは普通に聞くでしょ。 |
|
No.173 |
どこの世界でもそんなもんでしょ。
いい人もいりゃ、だめな奴もいる。そもそもだめな奴ばかりならとっくにつぶれてるでしょ。 セールスの悪口ばかりを延々と書いてる奴の精神構造ってどうなってるんだろ? 土地や住宅仕様が良かった悪かった等を具体的に書けないのであれば何の意味もないと思うけど。 プリウスってどうですか?って質問に対して、車そのものに対する感想を書くのであれば有益なものになるけど、ディーラーの悪口かいたところで意味ないでしょ。 |
|
No.175 |
以前レオさんで購入しましたが、私は営業の方に対しては満足していますよ!
丁寧に説明して頂いたし、スムーズに進みました。 ただ、今は担当して頂いた営業の方は退職してしまったみたいで残念です・・・。 1日14時間勤務で寝てる以外は仕事してるって言ってたから、耐え切れなくなったのかなぁ。 その時は笑いながら話してたけど、お会いする度に顔が疲れてましたね・・・。 |
|
No.178 |
家探しで半年ぐらいいろんなとこ見て回ったけど、レオの営業はたしかに最低レベルだった。
レオに行ったのは探し始めの頃で、欲しい家のイメージや予算規模もあまり決まってなかった。 まぁそれはこっちも悪かったけど、そのことは最初にきちんと話したんだ。 そしたら「それで構わない」ということで次のアポを入れられた。 アポの日に行くと、前回話したはずなのに予算なんかの話がまた始まり、最後にはいつ決めてくれるんだ、 みたいな話になった。自分は前回も話したとおり、まだあまり固まっていないんだと話をしたら 「そんな姿勢で家を買えると思ってるのか。」とひとしきり説教された。 正直そこで店を出ようかとも思ったが、せっかく遠方から来たし、そんなに言うなら余程自信があるんだろう、と思って分譲中の物件のショールームを一応見せてもらった。しかし家はどう見ても十人並だった。その後色々な分譲地のモデルハウスを見たけど、今でも十人並だったと思う。一体営業がなんであんなに強気だったのかいまだに不思議。 住んでないからわからないけど自分はココは勧めない。営業の人とウマがあったならいいと思う。 |
|
No.179 |
地盤改良費等安すぎる(一律で40万しなかった。)のでけっこう名の知れた某検査会社に依頼しました。
依頼した際にここの代表の人もこの値段で十分な地盤改良ができるはずがないと申しておりましたが、 充分な工事をしてもらえたようです。(こんなこと書くとレオの人間が見りゃばれちゃうけどね。) 多くのレスがここの営業の質を問題にしてますけど、その土地が自分の価値観に合ってて、尚且つ請け負ってくれる工務店がきちんとしてれば全然関係ないんじゃないの。 標準仕様にしてもあくまで最低限のものを提示しているのであって、外壁材だろうが断熱材だろうが金さえ出せばアップグレードできるし。 |
|
No.180 |
170コメしたものです。
自分は営業は下手糞だと書いたがレオで買うのをオススメしないとは言ってない。 やはり決め手はその土地、家、工務店、設計士さんだと思うし、営業は関係ない。 ただ売り方が下手糞なだけよw一応。 |
|
No.181 |
営業の方はすごくいいかたです。が、設計士が2級でなおかつこっちの要望と違う図面あげてきたりでいまだ図面作成中・・・仕様自体は満足いくレベルですね(私の経済力ではの話)。建築士がやたらどや顔するのと、打ち合わせ1回目でいきなり「あなたがたの望むものは解りました」と宣言したのに全く理解してないところが無性に嫌ですね。建築士に関してはハズレクジ引きました・・・
|
|
No.182 |
うちの担当建築士はやたら外観にこだわるんで困りました。
|
|
No.184 |
土地から探していてピタットハウスにたどり着き、土地を買ったらレオガーデン仕様でたてることをうざいぐらいにすすめられた。レオガーデン仕様自体に不満はなく標準内でも自分では納得したが、土地をゆっくり探したいといっているのにもかかわらず今すぐ決めないといい土地はなくなる。と言われてかなりイライラさせられた。そんなにはやく売り上げ伸ばしたいのかと言いたくなるぜ。
|
|
No.185 |
ひととおり読ませて頂きました。
レオさんから流れて、こちらに乗り換えてくるお客様もいらっしゃいます。 理由は・・・これまでのレスにあるような内容がほとんどですが・・・。 取り扱い物件は、こちらが羨ましくなるほど立地的にいいものが多いのに、勿体無いな~という感じです。 抽選会を開催できる程の反響はあるようなので、大したことはないのかもしれませんが。 |
|
No.187 |
上がるたび営業の悪口ばっかりだね。
↑でも書かれているけど、価格の割りに土地、仕様はいい。これに尽きるんじゃないの? その上のすぐに契約をとろうとする・にしたって実際すぐに売れる物件が多いのも事実なんだし(レオが強い船橋でも内陸地は震災後人気が出ているらしい。この地域では一人勝ち状態>BY工務店)、親切心からかもよ。 |
|
No.188 |
簡単な外構もついてくるから営業さんにとても低予算で建てられるといわれました。本当に外構ついてきるんですかね…。それから食洗機もついてるとかいわれましたが本当ですか?この予算のハウスメーカーだとどこもついていないしやっぱりお買い得なのかな…
|
|
No.190 |
>188
駐車スペース一台分と玄関ポーチ及び、そこまでのアプローチ、フェンス、外の水道蛇口は基本仕様に含まれてたはず。 もちろん、見栄えをよくしたりすれば追加になるけど。 うちはトステム、パナ、totoから選ぶ形だったけど、食洗機は全てについていたよ。 ただし、家によっても違うらしいけど。 |
|
No.191 |
外構つきって魅力デカイ。おすすめのキッチンはどこのメーカーですか?嫁がキッチンはこだわりたいそうです。3つのメーカーから選べるそうですがどなたか情報お願いします。また大工さんの腕はどんなもんでしょうか…
|
|
No.192 |
それぞれちょこっとづつグレードを上げ下げしてるから最終的には色の好みとかその程度なんじゃないの。あとはショールームのオネーチャンがかわいいかとか。
全てにおいてそれほど高いグレードじゃないけど、ここで家を買うような我々庶民には十分では。 ひとつアドバイスは絵の具や墨汁使う人がいる家庭は人口大理石の洗面台、シンクはやめといた方がいい。 |
|
No.193 |
大工さんの手抜きはないですか?小まめにチェックするといいと聞きますが素人には限界があるかと思うので第三者機関に頼む予定ではいますがどうでしょうか。
|
|
No.194 |
うちは頼んだよ。 いろいろ指摘してもらって非常によかったと思ってるけど、
そもそも2x4はミスや熟練の差が出にくい工法。材料が決まってるのでその一部ケチってもあまりメリットがない。下請けも下手な仕事をすると仕事を失うリスクがある。今は保証が義務付けられているので検査は一応入る(質はわからないけど)。 ので欠陥住宅関連のブログに出てくるような大きな問題になる可能性は少ないと思う。 頼むところは良く考えた方がいいよ。うちの工務店さんによると以前対応した検査屋はろくに現場にも現れず、こんな仕事で金取れるの?と工務店の方があきれたらしい。逆にうちが雇ったところはうるさすぎて(もちろんいい意味で)バトルになってたわ。だけど基礎工事をみて、これだけきれいな仕事はあまりお目にかかれないとまでいってたから、いい職人さんにあたってもらえたと思ってる。 |
|
No.195 |
あともうひとつ。
ここは前金が一切なかった。つまりこっちからのクレーム等で工事止まると向こうは金をもらえない。 これは結構重要。 |
|
No.196 |
前金なしって建つまで頭金いらないってこと?頼んだ検査会社さしつかえなければ教えて下さい。
|
|
No.197 |
契約金はもちろん払うよ。(土地、建物代に相殺)
家が建つ前に前金として半額要求されるとか、そういうことはないという意味。 ただし、請け負う工務店や銀行審査によってはわかりませんけど。 金を前金で払ってしまうと工務店側が急に強気になる話はよく聞くから要求されても断りましょう。 入れた検査会社は書けないけど、ネットで検索するとそこそこ有名な人。 |
|
No.198 |
社長はいくつくらい?
|
|
No.199 |
大工の腕がいいか悪いかはわからないが、ベルトコンベアー式に同時に多数扱ってるのせいか、仕事に対しての軽さ、施主に対しての関わりを軽視するようなやり方を随所に感じた。ツーバイでは雨は避けがたいという前提に甘んじてシート引くとかの雨じまいはないし、釘の頭はホワイトウッドの中に結構めり込んでいるので釘の圧力調節とかしないんだろうなとか、釘を打つときに勢い余ってボードに穴を開けてもそのまま、また釘の打ち忘れなんかもあった。結構雑なので、とりあえず、外部の第三者の監視が必要じゃないかと思う。営業も売ったら仕舞いの姿勢で連絡なども事務的なもの以外は引き渡し前後にも全くなく、それ以降も施主に関わろうという姿勢は全くないのでほとんどあてにならない。設計と工務店の監理担当者は比較的顧客の方を向いてくれていたが、何せ何棟も掛け持っているので忙しく、施工監理が充分できていない印象。できあがった建物は並、不動産屋へのキックバックを含む値段相応なのかもしれないが、安かろうよかろうでは決してない。外構なんておまけみたいなもん。安っぽい隣家との境界、フェンスは何とかしてほしい。ほぼ交換できないものははじめからまともなのをつけてほしい。
|
|
No.200 |
ホワイトウッドを使っているんですか?
検索すると日本の建築業界ではタブー視されているようですが、実際のところどうなんでしょ? |