街並みとかきれいだし、セキュリティーもばっちりって感じ。
でも、場所がちょっと悪いですよね。
実際に住んでいる方や、MRなどを見られた方ぜひ情報を下さい。
[スレ作成日時]2004-09-24 16:29:00
注文住宅のオンライン相談
さくらが丘 Isaac日吉ってどうですか?
No.2 |
by じもてぃ 2004-09-25 21:07:00
投稿する
削除依頼
というか、あそこは戦前戦時中は鉄鋼関係の化学物質(化学兵器も?)の工場・研究所であったため(軍施設もあった)、あの土地から汚染物質がたくさんでています。地元住民の間では有名な話です。じもてぃ関係はあの物件は絶対買いません。りんごを食べれば白雪姫状態になりますし、家庭菜園はよした方がいいと思います。なんといってもあそこは、横浜市の日吉ではありません!川崎市中原区です!すぐ隣は川崎市高津区です。でも川崎の方が住みやすいよ(笑)
|
|
---|---|---|
No.3 |
内覧会行ってみましたよ。
建物とかはいろいろ仕様があって選べるし、環境も悪くないかなと思ったけれど、対応してくれた営業の方にはちょっと不満あり。 ああいえばこういう感じの営業で、いやな気分になってしまいました。 建売なので、自由度が少ないのは仕方がないとしても、 たとえば、「IHクッキングヒーターがいいんですが変えられますか?」等の質問には「できない」との答えだけをすればいいのに、 「IHは火力も弱いし、使える鍋も制限されますし」などと中途半端に否定してみたり(そんな事言われなくても知ってますって感じ。)でした、小学校が遠いので、高津区の分譲を待ちたい(ここは2区にまたがっているので、どちらを買うかによって小中学校の学区が変わってくるのです。)と言えば、 「ここだけの話、子母口小学校は評判悪いですよ。井田小学校のほうが絶対いい。」 とか・・・。そんな事聞いていないんだけどなぁ。 たまたまはずれだったのかもしれませんけどね。 ちなみに日吉と読んでいるのは日吉駅まで徒歩18分をうたっているから。でも実際は・・・。 じもてぃさんの意見も加味して私もお勧めではありません。 でも、相当な人気で毎回即日完売。ほとんどの物件が5倍程度の倍率なんて噂も聞きますけどね。 |
|
No.4 |
相当な人気で毎回即日完売ですかー。よく地元で耳にしますが、「何て言ったって絶対!日吉よ!」という教育熱心な地方出身の奥様が勢い込んで叫びながら引っ越してくるらしいですね。あの日吉のチベットと言われるサンバリエ周辺にまで結構住んでいるらしいです。確かにやはり日吉には2つの有名学習塾があって、しかも塾内でもトップクラスらしい.....。かと言って慶應には必ずしも行けはしないし...。でも住むだけで慶應に通っている気分になるらしいです。実際はポン大中学通いでも(笑)。
|
|
No.5 |
いくらぐらいなんでしょうか?6千万きりますか?
|
|
No.6 |
大体、5700万〜6400万くらいが普通かなぁ。
たまに、エレベーターつきとかあって、それは7000万軽く超えるけど。 |
|
No.7 |
やっぱり、きらないですね。諸費用入れて。あきらめます。
|
|
No.8 |
ぎりぎり難しいってとこですかね。
ちなみに、あそこは、月々8700円くらい管理費的なものをとられます。 名目は、ALSOKのセキュリティー費用とごみ捨て場や公園などの清掃費だったような・・・。 まあ、ゴミ捨て場掃除当番、とか地域で公園掃除とかはないだろうから、楽っちゃ楽でしょうけどね、 |
|
No.9 |
じもてぃさんに続くじもてぃ2です。
あそこの土地一人では通れない程怖かったですよねぇ。 しかも日吉なんて行ってるけど、どうみても3期なんて「蟹ヶ谷」じゃん!(笑) 中原在住さん、担当者が悪かったみたいですけどある意味良い担当者だったかも。 「子母口小」・・・・卒業したから言いますが本当にお薦めしません。。。。 ちなみに東橘中はもっともっとお薦めしません。 「学級崩壊」なんて言葉がなかった時代から授業なんて成り立たない事が あって私は中学2年の2学期の英語の授業一度もまともにやってないので 高校で苦労しました(涙) 今と昔とは違うだろうと思っていましたが 先日実家帰って地元に家を買った友達と会った時に 「しまった・・・」と長々と愚痴をきかされたので同じなんだなーと思います。 なので買った方、あの坂を通学させるのは躊躇されるかと思いますが 越境されて井田小をお薦め致します。 |
|
No.10 |
なにしろ駅が遠いでしょう。。日吉駅自体の雰囲気は良いですけどね。しかし土壌汚染の可能性のある工場跡地とは知りませんんでした。その割には随分強気の値段とお見受けいたしますが。。。
|
|
No.11 |
ココは断じて日吉じゃないですよー
かといって、他の駅にも出れないけど。(w 区画によっては25分くらいかかるなー |
|
No.12 |
いったいどんな人が買っているんでしょう?地元の人は買わないとすると日吉と慶応を混同した地方のママが憧れの慶応を目指してやってくるっつーう訳ですか?でも慶応大学もいろんな学部がありますからねえ。。卒業生もピンキリですし、いまどき聞こえのいい大学出たってどうということないでしょう。
|
|
No.13 |
ここで今時まともなデベの大規模開発は貴重でしょう。
でも、抽選倍率5倍以上になるとは。。。さすが日吉というとこでしょうか。 分譲地自体の雰囲気は非常にいい感じですけどね。 |
|
No.14 |
東京ではない東京ディズニランド。日吉にはない哀咲日吉。庭の芝生にゃ虫つかず。汚染土壌は農薬いらず。
|
|
No.15 |
土壌汚染は深刻な問題です。これはマンションに限ったことではなく一戸建てでも同様です。ポイントは調査自体がその汚染を引き起こした工場や病院や研究所が行っているために本当の事実が隠蔽されている確率が非常に大きいということです。
そして税収や地域活性化のために許可を与えてしまう行政側にも問題があります。結果的に被害を被るのはそこに買って住む住民なのです。汚染が体に与える悪影響は長期的な継続検査でしか因果関係をつかむことは難しいので、症状が出てきたころには既に手遅れということになります。 健康はお金では買えませんからね。。。。 この物件はどこのデベなのでしょう?最近大阪で土壌汚染の事実隠蔽が発覚した三○地所ではないでしょうね?三○グループの隠蔽体質はもはや病的ですね。 工場跡・化学研究所跡・大きな病院跡地は避けるのが無難です。将来汚染が発覚すればその近辺の資産価値はゼロですよ。。。。 |
|
No.16 | ||
No.17 |
土壌汚染対策法が施行され、調査されているのでは。
一度ヒアリングすることをお勧めします。 |
|
No.18 |
■■土壌汚染対策法■■
人の健康を守るために、土地所有者に汚染の調査とその処理を義務付ける。違反者は最高で1年以下の懲役。調査対象の物質は、トリクロロエチレン、ベンゼンなどの有機溶剤、カドミウム、六価クロムなどの重金属、有機リンなど26種類。油やダイオキシンは入っていない。米スーパーファンド法の1000超に比べて極めて少ない点も「ザル法」批判の材料になっている。 http://www.be.asahi.com/20030125/W13/0040.html |
|
No.19 |
土壌汚染…知らなかった…。危ないとこだった〜。
街並みが綺麗なのと、そもそも一戸建てを買ったらセキュリティ入ろうって思ってたので、 いいかなーと思ってたんだけど。 いつもここならいいかなと思う区画は売り切れてたり、いまいちだったり、何となく 次回、次回と期待を込めて販売期を見送ってた時期だったので、じもてぃさん達からの 情報ありがとうです。 ちなみに、前営業マンに「土壌とか、地盤どかはどうですか?」って聞いたら、 「何も問題ありません」ってな回答だったぞ。…。 そりゃ、お国の定めた「基準」とかをクリアしてたとしてもだ、電磁波とか化学物質とか よくわからないけど、ひょっとしたら長い年月居続けてると異常があるかもねっていう 土地をわざわざ買いたく無いわな。他に選択肢はたくさんあるんだし。 駅から徒歩圏じゃないってとこがとってもひっかかってたんだけど、これできっぱり あきらめつきました。 |
|
No.20 |
週間朝日で取り上げられてたね。
|
|
No.21 |
以前、この物件に申し込みをした事があります。残念ながら、落選しましたが…。
注文住宅と平行して、大規模分譲地も4年近く探し回りましたが、ここの建物のプランと品質の高さには驚きました。一度、見に行く価値はあると思います。 それと、土壌汚染の話とかはちゃんと教えてくれましたよ。申し込みの前に、請求しなくても重要事項説明書のコピーを用意してくれて、土壌汚染の事も明記されていました。 その説明も事細かに担当営業の方が丁寧に教えてくれました。ここの汚染は、薬品とかダイオキシンとかではなく、鉛と水銀が敷地の一部から検出された物で、対策もしっかりとされていたので、他の土地を購入するよりは綺麗だと思います。 管理費の件は、自治会費として徴収され、ホームセキュリティ代、専属警備員代、ゴミ置き場の清掃代、庭の手入れ代(←個人の土地の中まで手入れをしてくれる)など、かなり充実した内容なので、私は8800円は安いと思います。私の実家でホームセキュリティに加入していますが、毎月30,000円近くかかっていますし、小さな庭ですが、その庭の手入れも年間で82,000円かかっていますし。 ちなみに、ここが何故「日吉」と名前が付く分譲地かと言うと、昔、この地域は「日吉台」という場所だったからだそうです(←地元の友人が教えてくれました)。 駅から18分の表示ですが、私が駅から歩いた時には18分で着きました。妻が子供を連れて歩いた時には、20分かかったようです。 ちなみに、申し込みの際、地盤の件や基礎を含めた建物の構造なども資料を使いながら、営業の方が説明してくれ、とても勉強になりました。 色々な家を見て来ましたが、ここの営業の方は知識が豊富で、とても親切な印象を受けました。たまたま、良い営業の方が担当になっただけかもしれませんが。 |
|
No.22 |
第4期完売となりましたね。
|
|
No.23 |
第4期落選しました。。残念。。
今回もかなりの倍率だったみたいです。これから先も近辺に住んでいる方の 乗り換え組がかなり待ち受けている様で、倍率高止まりは当面続きそう。。 ただ、思ったほど高値で売れないという複雑な事情があるようなないような。 工場跡地という悪条件を差し引いてもしばらく人気は続きそう。。 |
|
No.24 |
|
No.25 |
第4期2次の案内があり、MH見学してきました。結構面白い間取りがあり今回も倍率は
高そうですかね。 |
|
No.26 |
三菱地所施工の家を検討していますが、エアロテックってどうなんでしょうか。
全館冷暖房って結構いいんでしょうか。 |
|
No.27 |
馬鹿みたいに電気代かかるし、年間の維持費がたまっやもんじゃない。
|
|
No.28 |
なるほど!!やっぱり維持費は大変なんですね。営業の方は年間8万かかると
言ってました。ヒエー!! |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
都心立地の物件なのに千都の杜など他の物件ほど、盛り上がらないないのはなんで
でしょうか?工場跡地以外に何か問題でも。 |
|
No.31 |
養護学校 更生相談所 老人センター 動物処理センター 微生物研究所
|
|
No.32 |
川崎だから
|
|
No.33 |
なるほどね。でも、先週登録前だけど、倍率がすでについているとか。
このHPをみている人は目がこいんですね。 |
|
No.34 |
都心立地?
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
第4期2次即日完売。好評ですね!!次は第5期優先、え、優先。
どういうこと。誰に対して優先?? それにしても、31さんのコメントがあるのにすごい人気ですね。 |
|
No.37 |
MHみました。素敵なんだけど、どうかな?と悩んでしまう。
実際のところ住み心地はどうなのかな…。山の上だけど。 |
|
No.38 |
じもてぃさま:
土壌汚染については申し込み時に詳細な分析結果もみましたが、土壌改良もしていて問題あるようにおもえませんでした。 詳細な別データをお持ちでしたら教えてください。 また、戦時中施設については仕事柄軍事施設の所在地を調べていましたが、軍事機密なため詳細なものはおろか、裏づけのあるデータをとるのも大変です。 (東京都の戦時記念館に行くとある程度の予測はできます) 地元の方の正確な情報であれば是非、当時どのような施設があったか教えて下さい。 |
|
No.39 |
帝国陸軍の化学兵器研究所です。
|
|
No.40 | ||
No.41 |
毎回高倍率ながらもめでたくご当選され、すでにさくらが丘Isaac日吉にお住まいの方に、住み心地を聞きたいです。
|
|
No.42 |
そうそう、幼稚園とか小学校の評判とかもね!
|
|
No.43 |
道が狭くて、夜日吉駅から帰るのには怖い感じがありますが、あの付近って治安面は安全なのでしょうか。
特に蟹ヶ谷の方の治安を教えていただけると幸いです。 |
|
No.44 |
|
|
No.45 |
市立井田小学校の通学域です。井田小の中学受験率は3割ぐらいだと思います。
慶応普通部や鎌倉女学院への進学者もいます。公立は市立井田中学校の通学域です。 かつては上位者は井田中→多摩高→東大と進みましたが、今は横浜翠嵐を目指します。 |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
歩くにはちょっと遠いだけです。もっと遠い蟹ヶ谷などに比べればマシなほうです。
元住吉駅からのルートは現市長に全くヤル気がないため整備されていません。 リハビリセンターも老朽化していますので周辺と一体でリニューアルやバリヤフリー化が 望まれますが、川崎市の放置プレイが続いています。 |
|
No.48 |
さくら満開
|
|
No.49 |
幼稚園はどこがいいか教えていただけませんか。
横浜側の方が近くて良い幼稚園があると聞いたのですが、小学校に上がる時、多くのお友達と離ればなれになるのも子供がかわいそうですし、でも、しっかりした幼稚園には入れたいですし…。 昔から井田近辺におられる方々や既にIssacにお住まいの方々はどうされているんでしょうか。情報をいただけると助かります。 |
|
No.50 | ||
No.51 |
日吉の駅まで、バスがあるみたいだけど、朝は実際どれくらいの時間がかかるんですか? 結構渋滞すると聞いたんですけど。
それに、小さなバスの写真を見ましたが、ラッシュ時に全員乗れてるんですかね? 歩くと大変そうですし、自転車は帰りの坂が地獄でしょうし、タクシーが拾えるようなところでもなさそうだし、みなさん駅までどうしてるんでしょうか?原付なのかな? |
|
No.52 |
小学校はなぜか横浜市側の小学校のようです。
下田小の受験率は高いです。 でもそこまでして川崎色を捨てたいの?と横浜市側に住んでいる私たちは少々びっくりしています。 また2週間に一度土曜日の朝、公園の清掃をしなくてはいけません。 そのせいで公園をさくらが丘住人専用のものと考えている人が多いのでしょうか。 犬の散歩をする人、子供を遊ばせる人、子供達、かなり怒鳴られています。 公園に立て看板が乱立しています。 だったら公園の近くに住むな!と、近所に住む私たちは腹が立って仕方ありません。 ↑匿名さん バスは10〜15分で日吉に着きます。 住人が増えてきて、かなり混雑しているようですがギュウギュウ詰め、という感じではないですね。 そして渋滞もないはずです。あるとすれば、日吉の、浜銀通りに入ったあたりだけではないでしょうか。 全戸入居したらどうなるか分かりませんが。 |
|
No.53 |
川崎市の住人が横浜市の市立小学校に行けるんですか?それとも、日吉に私立の小学校があるという意味?
住民票を移すとか裏技でもあるのかな? 公園は市のものになってるはずですよね。 しかし、犬の散歩で怒鳴られるのはすごい。一体なんて怒鳴られるんでしょう。 |
|
No.54 |
もともと横浜市在住の方がさくらが丘にきた場合の話でしょう。(子供を転校
させたくないという場合)もともと川崎であれば越境は無理。 公園の問題は、モラルの問題。まさか、住民専用なんてばかな話は ないでしょう。そんなちんけな考えをもった人はいないよ、 近隣の方もどんどん使って下さい。 おこられたというのは、話を誇張しすぎですね。ハイ。 |
|
No.55 |
|
|
No.56 | ||
No.57 |
>54
>公園の問題は、モラルの問題。まさか、住民専用なんてばかな話は >ないでしょう。そんなちんけな考えをもった人はいないよ、 >近隣の方もどんどん使って下さい。 >おこられたというのは、話を誇張しすぎですね。ハイ 誇張しすぎではありませんよ。確かにモラルの問題ですが、それで過敏になっているのか窓を開けて怒鳴る人は確かにいます。 現実に私と知り合いはあるお宅の前で立ち止まっただけで怒鳴られたから。 他の方からも聞きました。事実です。 お互い気持ちよく利用したいものだと思いますね。 >54 住民の方は2週間に一度公園の清掃をされています。 >55 越境という手続きをとっているのですね。 それは勘違いをしていました。申し訳ありません。 当方数年後小学校入学予定(下田小)なのですが、周りで「あそこは下田小の学区になったらしい」と聞いてどうしてそうなったのか不思議でたまりませんでしたので。 |
|
No.58 |
|
|
No.59 |
>52
>でもそこまでして川崎色を捨てたいの?と横浜市側に住んでいる私たちは少々びっくりしています。 と、勘違いしていたことにびっくりしますね。この前からの3行、どういう発想をすれば最後のびっくりにつながるのか? 56番さんと同意見で、何としても川崎色(?)を消したいんなら、わざわざ川崎に高い家は買わないでしょう。 周りにもまだ勘違いしている方が多いんじゃないですか。 越境している理由は知りませんが、その親御さんは、ただ単純に我が子により良いと思える環境を与えたい一心と思います。 もし、自分の子供が越境しているだけで、周りから「あなたの親は自分のエゴのためにあなたを利用しているような人よ」と見られているとしたらつらいでしょうね。 私は、さくらが丘に住んではいませんが、何度か見に行きました。 実は、街を歩きながら人の家の前で立ち止まり、じろじろ観たりしていましたね。今思えば、申し訳ないことをしたかと思います。 恐らく毎週のように沢山の購入希望者やひやかしが訪れ、住宅展示場のごとく見て回ってることでしょう。 これが1、2年も続けば、いい加減頭にきて怒鳴る方もいるかもしれませんね。 ただ、そういう人がいたからといって、あたかも街の住人の多くがそういう人間のようにいうのは、どうかと思います。どんな街にも色んな人がいるでしょう。 新しい街ができて、多くの知らない人間が沢山集まってくれば、地元の方も色々と不安でしょう。 変な人や暴走車が増えなければいいが...、変に自尊心の高い人が沢山いないだろうか...、なんてね。 しかし、いいこともきっとあるはず。警備員が見回りに来る新しい公園やバス路線ができたり、地域の様相が明るくなったり、それで売買地価が上がったり(知りませんが、ハハハッ)、新しい良い友達が増えたり...。 お互い仲良くやってください。 私も当選したら、そこに行きます。 死ぬほどの住宅ローンを抱えて。 (住んでもいないのに、よそ者が勝手に語るな! でした。すみません。 52番さん、二度と来ませんのでお許しを) |
|
No.60 |
別板から来たとある大規模分譲住宅を購入し住んでいる者ですが・・・。
日中帯町に見学者はいっぱい来ますよ。しゃべってるし。子供叫んでうるさいし。 敷地の中に入ってこられたらさすがに文句言いますが、家の中、例えば窓から家の中をのぞくとか、 庭に入って来なければ私は気になりませんね(もちろん日中ですが)。 現場にいたわけではなので状況はわかりませんが、文章の内容からだけで読み取った範囲で 怒鳴るのが本当なら、逆に行きすぎかと思いますね。公園の件に関してもです。 もし本当ならこちらの分譲物件購入しなくて良かったです(雰囲気悪いし、怒鳴っているのを 聞く事自体苦痛ですから・・・・)。 私の住んでいる分譲地では、今までの所揉め事一つ聞いた事ありませんよ。 分譲地内に公園はありませんが、今現在空いている数年寝かせてある分譲地に犬の散歩とか、子供を 遊ばせに来ている人もいますが、誰も文句言う人いませんよ。というか文句を言う事すら想像しなかった。 そもそも公園は地域住民の共有物ですよね?何か悪い事(夜騒いでいるとか、不法投棄しているとか、 公園の木々に害を与えているとか・・・)しなければ皆の物で普通に使う分には文句言えないと思いますよ。 もし住人専用の公園が欲しければ桜ヶ丘の住民(自治会とか?)で土地を買って専用の公園を作るべき だと思いますよ。マンションの敷地内の共用スペースの公園と間違っている人が多いとかじゃないですか? 公園の清掃に関しても、桜ヶ丘の住人が実施しているとの事ですが自分の町をきれいにしようとかのボラン ティア精神とかは無いんですかね?面倒なら費用はかかりますが自治会で清掃業者に頼んじゃえばいいとも 思いますが・・・。 あと、桜ヶ丘の販売センターとかの管理はどうなっているのでしょうか?セキュリティ、清掃員も 巡回しているんじゃなかったでしたっけ? 私の住んでいる分譲住宅では、町内の見学に当たっては地域住民に迷惑にならないように、営業/ 案内員がお客さんにもちゃんと注意していましたよ。 |
|
No.61 |
えっ!さくらが丘の公園は居住者用の公園ではなかったの?
3丁目の住民だけど、そう思っていたから、あまり行かないようにしていたけど。 |
|
No.62 |
−>61さん
60です。 先にも書きましたが桜ヶ丘の住人では無いので、公園の所有件はわかりません。 もし住人専用でしたらごめんなさい。 にしても、公園ってコミュニティーですよね。所有権が何処にあろうが「公園」の本来持つ 意味とかを考えれば・・・もっとおおらかに考えて欲しいですね。 そこそこ高級な部類に入る分譲住宅だと思います。それなりの人(裕福、常識者、品など)が 購入され住んでいるとも思います。 お金を持っていても、皆がうらやましい夢のマイホームを購入しても心が貧しいのって何か 寂しいですよね。公園で揉め事・・・何か違う気がします。 |
|
No.63 |
52さんの話の信憑性しだいで、この議論はどうにでもなるんです。
話の筋というか一貫性から読み取ると、これ以上の議論は不要でしょう。 現住民の方、近隣の方、いやな思いをしていて不毛以外のなにものでも ないような。とうことでおしまいにしましょう。 |
|
No.64 |
63さん、すいませんが、誤解を多少招いているようなので、
最後に一言つけたさせて下さい。 まずは、公園の掃除は月に二回、ボランティアで実施しているそうです。 また、公園は一般開放をしていて、誰も住んでいない頃から、近所の子供達の遊び場に既になっていました。 (今もそのようですが。。。) バスなんて、当初は専用バスに近い状態で運用する感じがしました。(内外の宣伝が物語っています。) 一昨年の9月から運行を開始し、第一期の方が年末に入居されたそうですが、 入居される前から、バスは既にお客さんが立つほどの利用者数でした。(通勤時間帯ですが。) それと、今後は引越し前が下田小へ通学していたか、または兄弟が既に通学しているか、はたまた、 下田小じゃないと、どうしてもいけない理由があるか(いじめ等)ということがない限り、 転入生や新1年生は全員、学区内の井田小と子母小に通学します。 (下田小の校長先生は、ただ単に近いからということでは、もう入れてくれません。) 余談ですが、学区外の井田小を卒業したお子さんが、井田中に入学できるかと思ったら 学区内の中学へ行くようにと、断られたそうです。 そういう例を聞くと、今さくらが丘の方が若干名下田小へ通っているそうですが、 そのお子さんは、井田中へ行くこともありそうですね。 |
|
No.65 |
下田小学区から井田小へ越境通学している例はない。(その逆はあるようだけど)
子母口小学区から井田小へ通学している例は多い。(その逆もあるようだけど) 学区外から井田中に通学する例もある。どういうわけか知らんが今年の1年生から1クラス増えている。 川崎市では指定校以外の隣接校も選択できる「指定変更可能地域」に設定されている地域は、 理由を問わず、隣接校に通学することが可能となっているのだが、横浜市に跨がるとわからんね。 |
|
No.66 |
公園の件は警備員に注意されたのでは。
http://e-shop.alsok.co.jp/consumer/jirei/isaac/ |
|
No.67 |
前販売センターで警備の話を聞いたら2回/日、時間、ルートを変えてと言っていた記憶があります。
まぁ巡回警備と言ってもこんなもんだろうし、夫婦とかで、土日とか、日中普通に町を回っていて 警備員が注意するかなぁ?公園もそうですが。 逆に警備員が見学に来訪している人/公園に来ている人を不審者かどうか見抜けなかったらはそれは それで問題じゃないかなぁ?あるいは警備員の職務質問、注意の仕方が悪かったか。警備員の質 に関わる問題でしょう。 まぁ火の無い所に何とやらで、少なからず一般的に許容される事まで文句を言う「ウザイ人」が 住んでいる可能性は高いですね。大半の人は普通の感覚と思いたいですが。 あるいは、初めここを知った時巡回警備は結構魅力的に思いましたので、中には過剰に防犯意識 の高い人が入居しているのかもしれませんね。であるならなんとなく理解できないでも無いです が・・・。 雰囲気とかは良くないかな? |
|
No.68 |
今は公園で「キャッチボール」をしても注意されるからね。
敷地内の公園だから「犬の散歩」禁止も有り得るね。 それなりの理由があってのことではないかな。 自治会は共和会系の井田第4町会に属しているのかな? トラブル防止のために町会の回覧板や掲示板などを使って、 「公園の利用方法」を近隣に知らせるべきだね。 |
|
No.69 |
↑
え〜〜マジっすか。 言い方悪くてすいませんが、老人専用の散歩公園ジャン! 子供とキャッチボールするのに、「今日はキャッチボールだから隣の公園に行こう!」 となるのか?危敷地外の公園だったらキャッチボールしてもここの住民は良いのか? それとも、子供にキャッチボールは自分の所有地以外では世の中では禁止されている とでも教育するのか・・・全く不思議な思考だ。 何か管理が行き届いているんだか、管理があるが故に自分らの生活にゆとりを無くして しまっているんだか良くわからん街ですね。 う〜ん。申込みの寸前で踏みとどまって良かった。 私はそんな窮屈な街ではとてもじゃないが生活できん。 ぶちきれて喧嘩するか、売り払って引っ越して借金だけが残るか・・・・ 立地、作り、仕様、コンセプト、セキュリティ・・・かなり高いレベルで融合しているかと 思っていましたが、最後の最後、一番大切な雰囲気/環境/住民の質なんかで台無しに なってしまったかもしれないですね。非常に残念! でも買わなくて良かった。 |
|
No.70 |
|
|
No.71 |
うーん。やっぱり、議論が変な方向にいっているよね。
誰も、窮屈なところにしたいとは思っていないはずなんだけどな。 (公園の大きさを見れば、キャッチボールはできないよね。 常識的な判断をすれば。。それを窮屈というのは????) たぶん、そういう意見をもちだしちゃう方が・・・だよね。 よーーーく、考えて下さいね。 コミュニティーをよくするにはどうしたら良いか。ね。 |
|
No.72 |
>68
井田共和会第4町会って正義の味方? ボランティア集団? 川崎市の活動にも参加されてるみたいですが、有名なんですか。 http://home.catv.ne.jp/hh/hitoshi/page008.html http://www.city.kawasaki.jp/65/65kusei/home/kusei17/kusei17_03.htm |
|
No.73 |
>72に出ている「健康の森」の場所は墓地になるところだったが、
周辺の住民たちが阻止したため、井田病院が墓地と隣接するという光景は出現しなかった。 井田山一帯には自然が残っていて、タヌキ、コウモリ、ヘビ、クワガタなどを目にする。 矢上川にはカルガモやユリカモメがやってくる。住んでいて悪い場所ではない。 登り下りは疲れるが、富士山と東京タワーの両方を望めるロケーションもうれしい。 歴史的にも面白い。さくらが丘バス停付近に古道(鎌倉街道)があって、頼朝ゆかりの 「鞍掛の松」もあったが、切られてしまった。住民の力で復活させて欲しいものだ。 |
|
No.74 |
何かここのスレ明るい話題無さそうですね。いや〜な雰囲気ですね。
さくらが丘の悪い面が多く指摘されているようですが・・・特に後半。 何か俗に言う「細かいことに五月蝿い住人」が結構多く住んでたりする町ですか? |
|
No.75 |
明るい話題は宣伝通りなので、特に話題にしないのでしょう。(意味ないし。)
宣伝にない話題は、自然と明るくない話題となるかと思います。(普通はそうですが。。。) |
|
No.76 |
>74は構ってもらいたいだけだから、スルーでOK。
|
|
No.77 |
意図的にいい話題だけ議論したいみたいですね。住人さんですか(笑)。
ここの町のいいところは知っていますよ。 でも火のないところに煙はたたずですよね。逆に板全体でいい話題ばかりだけ議論したい というのもおかしい。 やはり、少なからず事実があるようなので事実は事実として議論すべきですよ。 こういう事実は無いなら無いで、「私の知る範囲では聞いた事/見たことは無い」 と反論すればいいわけだし、事実としてあっても事情/状況を説明する、誤解を 解くような書き込みをすればいいだけですしね。 ここの区画のきれいさ、各住居のコンセプト、設備仕様、セキュリティ、 専用バス便、非常にバランスが取れたいい街だと思いますよ。事実一度買う 検討しましたから。 反面、日吉駅からの道の狭さ/くねくね度、雰囲気、急坂等のデメリットが あったので辞めました。加えて、住人面で問題がある可能性があり、さらに よくも悪くも管理が厳しい様でなら辞めて尚更正解でした。 76さん。自分の意図に反した事を書かれるのが気に入らなければ、掲示板を 見ない方がいいですよ。挑発的な事を書いてむしろ構って欲しいのはあなた ですよね(笑)。今度何を書き込まれても貴方のレスには反論しませんので よろしくね(笑)。 |
|
No.78 |
いい話題だけ書いてある板はそれはそれでおかしい。逆に悪い事だけ書いてある板は
それもおかしい。 自分の都合のいい情報、耳当りのいい情報だけを聞きたいなら、販売センタの 営業とのみ話をしていればいい。 真偽はともかく良い情報、悪い情報、住んでみないとわからない情報を見たい、 聞きたいので皆質問しているし、親切心で書き込んでくれている(表現の良し悪しは あれど)。 ここの板に来ている人は「>74は構ってもらいたいだけだから、スルーでOK。」 なんてコメントは誰も欲していない。まさにゴミレス。76はそれが解っていない。 |
|
No.79 |
7万m2の土地の活用で、最寄り駅から徒歩20分不便、雰囲気イマイチ、研究所跡地、そこで考えたのが、
環境、安全、健康のコンセプト。そして日吉という名前。 これが見事に大当たり。大したものである。ここで、4000万前後の狭小建売り、あるいは土地売りだと大失敗だろうね。 結局、デメリットをうまくカバーできるメリットを生み出したということ。 ただ、冷静にここの価格を評価すると、1000万近くは高い買い物、南区画のものだと、2000万近く高いのでは。。 そしてここを買った人は、デメリットを知りつつ、メリットを評価したということ、逆に見送った人は、デメリット が大きいと考えた。結局、人によってそれぞれなのでは。どちらかに偏ることなく話をしてほしいものである。 |
|
No.80 |
スレが荒れると思って心配していました。
79さんのように冷静な人が多く「真実」、「意見」を書き込んでくれると助かりますね。 私は見送った口ですが、「閉じた街」に関しては関心するものがありますね。 建売を批判する人もいますが、ああいった建売販売の仕方をされると、大規模分譲のメリットが 際立ちますよね。 やはり見送った理由は、割高に感じたこともありますが、周りと駅からの道の雰囲気。そして坂 ですね。他の地域でも桜ヶ丘の様な展開をしてほしいですがなかなか難しいと思いますね。 まず都内通勤圏であの近さで、あだけの土地の確保は難しいし、町を構築する力を持つHMも 限られている・・・。その辺のプレミア価格が乗っていることを十分に理解して購入できる 人は逆にお買い得かもしれない。 住民云々、公園云々に関しては色々議論されているがこの辺は住んでみないと事実がわからない。 本当に購入するつもりなら、一度土日平日張り付いているのも手かもしれませんね。 警備員に連行されるかもしれませんが。 結局最終的には、自分の目で見、自分の耳で聞いたこと以外は事実になりませんからね。 |
|
No.81 |
地方出身のものですが、あまりこの辺の地区について知りません。
ここは地域上日吉では無い気がしますが・・・日吉ですか? もし違うのに「日吉」とついていますが、「日吉」は何かブランドがあるのでしょうか? 確かに慶応とかがあるのでそれがブランドになっているかもしれませんが、駅南だし・・・。 北側(桜ヶ丘側)も、申し訳ないですが少々汚い商店街にしか見えません。あと道は狭いし、 坂だし・・・。「日吉」というネーミングにこだわる理由とかあるのでしょうか? |
|
No.82 |
↑
http://www.nomu.com/project/outline/local_id=J7910028 より抜粋 さくらが丘 Isaac日吉 第5期 販売時期(予定) 第5期:平成17年6月下旬 所在地 神奈川県川崎市中原区井田3丁目1485-28他(地番) 交通 東急東横線「日吉」駅 徒歩18分 ⇒日吉じゃないよ。 |
|
No.83 |
日吉:文教地区、閑静な住宅街、学生の質が良い・・・ 価値をどうみるかは
人それぞれですが、大体こんな意見が多いのでは。宣伝文句としてうまく 活用しているんですよ。 ただ、さくらが丘は残念ながら日吉ではないです。あくまでも、川崎市中原区 です。日吉に家を買ったなんて言ったら、わかる人には白い目で見られます。 だもんで、港北区側の人はいい思いはしていないと思います。 |
|
No.84 |
元住吉より日吉の方がちかいから日吉なんじゃ
|
|
No.85 |
行政の境界を越えてるのに日吉というのもねぇ。
とはいっても、中原区を通り越して高津区の『川崎のチベット』 (失礼!)方面まで行っても日吉名の物件もあるのが実情ですね。 南武線の駅からは徒歩数分、しかしながら徒歩20分もかかる東横線 の駅名を敢えてつけてるようなマンションも山ほどありますね。 よって、最寄駅ではなく、あくまで人気駅の名前をつけるのが基本。 とはいっても、いちおうの命名制限はあるようですが。 |
|
No.86 |
不動産会社の販売戦略ですね。
確かに「あの街」は綺麗ですがあくまで「あの街」だけですからね。 駅南はともかく、駅北はちょっと雰囲気違いますからね。 まぁ地元民でない良くわからない人は「日吉」と思って購入する人も いるんでしょうね。 |
|
No.87 |
マンションでもないのに名前にこだわるのはどうかしている。
すぐ近くに日吉の名前がついているものもあるわけだし。 名前で何千万も出して買う人はいないでしょう、 日吉じゃないと売れないってわけでもないだろうに。 ナンセンスな議論だと思う。 |
|
No.88 |
通りすがりです。
とある不動産会社数社で横浜市、川崎市にこだわる人は多いと聞いた事はあります。 横浜/川崎の議論はともかく「住所」で販売価格が変わるのも事実。 名前で何千万というより、名前で上乗せで+数百万〜一千万少々は少なからず あるかと思いますよ。 例えば、道路を挟んで住所(市、地区名)が異なっても住環境は変わらないけど 値段変わるでしょ。 |
|
No.89 |
不動産屋が何と言おうが、ここは川崎市中原区井田。
ここのところをしっかり押さえて議論して頂きたい。 日吉は横浜市というのは正解ではない。旧日吉村は慶應義塾の進出が引き金となって 横浜市と川崎市に分裂した。日吉小学校や日吉中学校は川崎市幸区に存在する。 川崎市幸区矢上・北加瀬・南加瀬・小倉・鹿島田、中原区西加瀬は歴史的に日吉である。 http://www.city.kawasaki.jp/88/88hiyosi/home/kyoudo/hiyositiku/hiyosit... 一方で、歴史的な日吉よりも地理的に日吉駅に近いエリアが存在することから 不動産屋等が勝手に日吉の拡大解釈を行ったので、あやしい日吉が存在する。 実際のところ、井田の方が日吉6丁目よりも日吉駅に近い。 知人の日吉1丁目住人は「井田は日吉」と言うが、蟹ヶ谷には苦笑する。 住まいを聞かれて「日吉です」と答える高津区蟹ヶ谷住人を知っているが、 住まいを聞かれて「日吉です」と答える中原区井田住人を知らない。 ここが重要なポイントである。 さくらが丘住人は、最寄り駅を聞かれた場合は「日吉です」と答えてよいが、 住まいを聞かれても、ゆめゆめ「日吉です」と答えてはいけない。 「日吉」では間違いなく失笑を買う。 (神奈川県民が住所を東京と偽るのと同じこと) 販売センターのある場所(研究所分館跡地)は今は高津区蟹ヶ谷だが、 平成8年11月17日までは中原区井田字鎗ヶ崎だった。川崎市は小学校建設を やめたのだから、元に戻して中原区井田3丁目にする気はないのだろうか。 日吉駅前の大手不動産屋は「中原区井田と高津区蟹ヶ谷ではマンション価格が 1千万円違ってくる」と言っている。(蟹ヶ谷の人には申し訳ないが) 道路を挟んで町内会や学区が変るので、生活に対する影響は大きいと思う。 今の川崎市政は井田地区冷遇が激しいので「井田山の自然を守る会」のように 住民が積極的に動かなければ何もしないだろう。 |
|
No.90 |
>89
井田在住の方ですね。行政が今いちだとすると、さくらが丘の住人の 意識に期待したいですね。井田3丁目の住人の10%近くがさくらが丘 が占める訳ですから。 井田冷遇の理由は?? 住民税とかは、平均年収の高い宮前区辺りが多いのでそちらが 優遇されているのでしょうか。。 |
|
No.91 |
よくわからんが、日吉という事に価値を見出して購入すると失敗するという事でしょうか?
日吉(日吉地区)と思って購入する方は不動産会社の戦略にはまっているとか。 まーあの一角の街の綺麗さとかそういった価値は認められるが・・・前にも投稿した人が いるが、周りの雰囲気/坂とかそういうデメリットも含め、コンセプトに共感した人が 買うには良い家ということか? つまり万人向きでなく、個人が気に入ればALL OK? まー住むところ(土地も家も)最終的にはそんなもんだとは思うが。 ここを購入する人はメリット/デメリット/コンセプト(共感)を熟考して購入すべき? |
|
No.92 |
>日吉という事に価値を見出して購入すると失敗するという事でしょうか?
裏道だが日吉駅圏という価値はある。 >日吉(日吉地区)と思って購入する方は不動産会社の戦略にはまっているとか。 正解。一日も早く井田であることを気付くべき。 >個人が気に入ればALL OK? 正解。何が気に入るかは個人個人の自由。 >メリット/デメリット/コンセプト(共感)を熟考して購入すべき? 共生もね。 土地柄、病人や老人も多い。福祉施設があるので障害者も多い。 社宅や官舎が多いので転勤族が多い。 金持ちも多いが貧乏人も多い。 子供や学生も多い。 平均値がほとんど意味を持たない場所。 |
|
No.93 |
なんか人種のるつぼの様な土地柄だな。
|
|
No.94 |
ここの分譲、あの区画の街の雰囲気だけ見て購入するのは危険だな。
購入を本当に検討するなら(どこの土地でもだけど)必要以上に 下調べした方がいいな。 何かいい要素と悪い要素が高いレベルで融合している様な気がする。 なお、職場のおっちゃんに聞いたら日吉は商店街のイメージがあるようです。 あっていますか? |
|
No.95 |
日吉の商店街は駅の西口だけ。駅前はパンク状態。
東口は慶應があるので圧倒的に学園都市のイメージ。ヒヨポン(日大)もあるし。 さくらが丘の近くに慶應のグランドがあるので、もろに聞こえてくると思う。 元住吉の方がブレーメン街があるので商店街のイメージが強いが庶民的。 ここも駅の近くに法政や住高がある文教地区。井田には農家が健在。 関東労災病院や井田病院を擁し、医療関係者が多い。 |
|
No.96 |
ホント混在エリアなのね・・・。
生活する分には、気取る必要もなく生活しやすそうだし、それなりに施設とかも 揃って便利そうですね。 でもそういう街で逆に桜ヶ丘って浮いてたりしないか? あと、医者(開業医とか金持っている奴)は田園調布/自由が丘/大倉山辺りの 高級住宅街に住んでいる気がするがその辺どうなの? |
|
No.97 |
>医者(開業医とか金持っている奴)は田園調布/自由が丘/大倉山辺りの
>高級住宅街に住んでいる気がするがその辺どうなの? 開業医も様々ですね。地方出身で井田に定住された方もおられます。 勤務医も様々ですね。独身?でアパート住まいの方もおられます。 看護婦の人口密度は全国有数の高さだと実感します。 >でもそういう街で逆に桜ヶ丘って浮いてたりしないか? 完全に浮き上がるには、 通勤経路は日吉駅経由とし、絶対に元住吉に出ない。 庶民の集うモトスミブレーメンでは買い物をしない。 病気になっても井田病院や関東労災では診てもらわない。 町内会には参加しない。回覧板も拒否する。 町内会の息のかかった「中原区市民健康の森」等には行かない。 地元の井田神社には参拝しないで、明治神宮や鎌倉の鶴岡に行く。 ひとみ座の人形劇や寄席を見ない。 子供は地元の幼稚園に通わせない。 公立小中学校ではなく東京や横浜の私立に通わせる。 地元の子ども会には参加させない。盆踊りには近付かない。 地元の少年野球チームではなく横浜のリトルリーグに入れる。 地元のヤマハ日吉センターやニスポスイムクラブには通わせない。 古賀塾などの地元の道場には通わせない。 地元で生産されている醤油や味噌を使わない。 など、己を無にするための精進が必要です。 |
|
No.98 |
いや。そういう意味ではなく
さくらが丘の街そのものが日吉、井田地区から浮かないかということなんだが・・・。 97→あんた面白いよ(笑)。マジで。良くこんなこと思いつくなぁ。 でも、良くこの地区の事知っているようなんで良かったらもう少し 本当の事を書いてくれると助かるのだが。 |
|
No.99 |
世間一般的には井田とか蟹ヶ谷なんていっても「それどこ?」て感じなのだが。
自分の行動パターン、性格、利便性などを考えて選ぶのが普通の感覚。 なにいってんだか。 |
|
No.100 |
もともと慶應日吉キャンパス周辺は横浜市なのに044だったんだよ
|
|
No.101 |
慶應なんて新参者
もともと寺小屋は井田村の善教寺と駒林村の金蔵寺にしかなかった。 今の井田小学校と日吉台小学校に相当する。 |
|
No.102 |
井田も日吉も新参者には慣れている。
|
|
No.103 |
公園清掃乙です。
|
|
No.104 |
|
|
No.105 |
日吉に近いから日吉ぃ?
はぁ〜? 歩いて20分以上、元住吉にもそれ以上。 小さなバスに揺られても10分以上。 山の上のあそこ、 ご隠居さんの日向ぼっこにはむいてるんでしょうね。 高いお金払って(借金して)不便ですね、ご苦労さんま。 |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
こんばんは。私は、5期で購入しようと考えているのですがあまりにも悪いことばかり書かれているのでとても不安です。ジュネヒルあざみ野の方のがいいのでしょうか?
|
|
No.108 |
行ったことはありませんが、あざみ野?にはあざみ野なりの良さがあるのではないでしょうか?
人が何と言おうと、ここはオオムラサキ舞う「井田山」の一角です。 http://www.townnews.co.jp/020area_page/02_fri/01_naka/2005_2/06_24/nak... |
|
No.109 |
>107
ジェネヒルあざみ野板は覗きましたか? こちらはこちらでいいところが、あちらはあちらでいいところが・・・ 最終的には自分の目で見て、自分の価値観で決めるしかありませんよ。 最終的に桜ヶ丘とジェネヒルを迷い片方を購入しました。購入した方はあえて書きません。 今既に住んでいます。 やめた方も本格的な検討をしましたがどちらも悪くないです。結構迷いました。 貴方の重視する項目は何ですか?で比較すればおのずと答えが見つかります。 ここの板も確かに悪いことが多く書かれていますが所詮掲示板です。本当に失敗したくなければ 納得いくまで現地調査をしたほうがいいです。 偉そうな事を書きましたことお許しください。 |
|
No.110 |
107の方どうも的確なご意見ありがとうございました。まだ、あざみ野には行ってないです。最初は、Isaac日吉しか考えていなかったので。ですが、掲示板を見てジュネヒルあざみ野はほとんど良いことしか書いてなかったので本当にIsaacでいいのか不安になりました。それと、人間性ですかね。どんなに良いおうちに住んでも、周りにいやな人ばかりいるのは恐いです。105の方にいわれたとおり、もうメリット・デメリットを明確にしてよーく考えてみます。どうもありがとうございました。
|
|
No.111 |
>周りにいやな人ばかりいるのは恐いです。
ほら。いわれちゃったよ。w |
|
No.112 |
まー事実が誇張されている可能性は十分あるが、一通りのレス流れを見てみると
全く事実無根ではないようだな。 少なからず嫌な思いをした奴はいるわけで。 それはさておき、あの一角の街は綺麗なのは間違いないな。ちょっと覗いたこともあるが なかなか建物も中身もしゃれているしね。 個人的な意見としては、住人に関しては運。いくら街全体として良い人が多くても隣とかに 変人が住んでたら如何し様も無い。戸建を買う、マンションを買うと言うことはそういう点では 博打。 |
|
No.113 |
分譲地内だけに限ればいい場所ですよね。
子供が女の子だし、バス便なのでパスしました。 |
|
No.114 |
そうなんですよね。分譲地内はホント良いんですよね。
バスはともかく、駅〜分譲地までの雰囲気&坂が・・・。 掲示板で住民のこと色々言われている件はともかくとして。 惜しいんですよね・・・。 |
|
No.115 |
> バスはともかく、駅〜分譲地までの雰囲気&坂が・・・。
日吉駅〜分譲地は裏道なんだよ。そのルートは大型バスは走れない。 距離が長くなるが、元住吉駅〜分譲地が正面ルート。 残念ながら川崎市側の尻手黒川道路(井田病院入口)〜井田病院も あまり整備されていない。歩道を設け車椅子でも通れるようにして欲しいところ。 通学路もイマイチ。街灯が切れている。川崎市の怠慢に住民は怒っている。 でも、緑地が多くGOODな地域。 |
|
No.116 |
緑下(分譲地の北隣)に便乗マンションが新築されるようだね。
表示ではシティ蟹ヶ谷マンション(仮称)、地下1階地上5階、98戸になっている。 バス停の向かいで建築中のシーズガーデン日吉が58戸。 このままだとバスはパンクするね。 さくらが丘は5,000万円台以上だからファミリー層が少ないという読みだったけれど、 予想に反して子供も多そうだし、小学校は大丈夫かな。 |
|
No.117 |
>116
教えて君ですいませんが、バス、学校の受け入れ以外で何か影響ありそうですか? 近隣の日照に影響が出るとか(5Fなのでそんな事は無いと思いますが) なにぶん遠いので教えていただけると助かります。 バスパンクですか・・・・ |
|
No.118 |
>バスパンクですか・・・・
タイヤがパンクするのではなく牛々詰めになるという意味です。 建築中の便乗マンションで日照に影響が出る心配は全くありませんね。 シーズガーデン日吉は谷に建てていますので4階が入口になるのではないでしょうか。 ですから最上階は2階程度の高さにしかならないと思われます。 シティ蟹ヶ谷マンション(仮称)は北斜面ですので分譲地は日陰にはなりません。 それよりも分譲地の南側に昔から建っている日吉ハイツは全くの6階建ですから 日陰になる家が何軒か出てくると思います。 |
|
No.119 |
>118さん
いやそういう意味で私も書いていますので(笑)。 とにもかくにも情報のご提供ありがとうございました。 また、新しい情報がありましたらよろしくお願いします。 少々ISACC気になっているので影響が気になりました。 |
|
No.120 |
数ヶ月住みましたが、中々快適ですよ。
家は設備も設計もよく考えて、丁寧に作られてるなぁと思います。 セキュリティに関しても、安心感が有ります。 5年くらいのんびりと家やマンションを探してきましたが、 今思い返してみて、「あそこのほうが良かったかな?」というのは、 無いですね。 さくらが丘で一番最初に申し込んで、抽選に外れた家。 これには今でもちょっと未練が有りますが。 住人に関しては色々と書いている人も居ますが、新しく出来た町で、 それほど特異なさくらが丘の色が付くとは思えません。 今までお会いした住人の方は、皆良識のある良い方でしたよ。 バスに関しては、私も今後パンクするように思います。 今でも朝は混雑してます。 始発のバス停まで歩いていかないと、そのうち乗れなくなるのかな。 解決策は、同じ時間にバスを2台続けて走らせるとか。素人考えですが。 不満は周辺の道の狭さですね。 車は慣れればまぁ大丈夫ですし、車の通行量が少ないので静かで良い面もありますが、 歩道がほとんど無いのでジョギングとかは危なそうです。轢かれそうで。 自分はわざわざジムで走ってます。 |
|
No.121 |
>不満は周辺の道の狭さですね。
川崎市の冷遇政策によるものです。(横浜市側は横浜市の怠慢) >自分はわざわざジムで走ってます。 公園の下にセンターグランドがあるのだが。 (水が出るようになったようだが、トイレがない。これが全てを物語っている。) |
|
No.122 |
>車は慣れればまぁ大丈夫ですし、車の通行量が少ないので静かで良い面もありますが、
>歩道がほとんど無いのでジョギングとかは危なそうです。轢かれそうで。 養護学校の裏の道路は車が来ないので轢かれることはないでしょう。 |
|
No.123 |
見てきたら日吉ハイツの向いにもビッシリ建てられていた。
日当たりのあまり良くない家も今期で全部売り切るようだ。 ということは井田(中原区)はおしまいで、来期からは蟹ヶ谷(高津区)ということか。 |
|
No.124 |
土・休日のバスダイヤを増便
7月16日(土)より日中時間帯を12分間隔で運行 |
|
No.125 |
通勤時間帯日吉駅前って道路は渋滞するんですか?送迎車とかバスとかで?
可能なら以下教えてください。 (条件)分譲地を出入り口からの時間 ①平日通勤時間帯(7:30〜8:00頃かな?) ②雨の日の通勤時間帯 各々何分ぐらいかかりますか?もしかして歩いた方が早いですか? ご教授お願いします |
|
No.126 |
↑ そうそう、知りたいですね。
あと、フローリングへのコーティング、表札、カーテンなんかも販社の斡旋業者はあるんですか? あるなら利用したご感想は? 使えないとか、安くてよかったとか、コーティングはお勧めとか。 また、住んでみて家の不具合なんかはどうですか。 内覧会でよく見ればよかったとか、不具合への対応が建設会社によっては悪いとか。内覧会の対応が悪かったとか。 その辺の業者の対応なんかも教えてほしいですね。 (野村不と東急リバですから、問題ないとは思いますが) |
|
No.127 |
第5期1次即日完売。いろいろ言われているけど、都心立地は魅力的という
こと? 駅までの雰囲気は今ひとつだけど。。。 大体、どれくらいの倍率だったのでしょうか? |
|
No.128 |
個人の価値感は色々だからね。
私の場合は、Isaacはパスして別の大型分譲地を購入した。 ・駅までの中途半端な距離(結局バス便) ・駅から分譲地までの雰囲気・坂 ・日吉といいつつ日吉で無い微妙な立地 ・真偽はともかくここの掲示板の雰囲気(情報)から読み取れる、自治会、分譲地内の 住民の質 これら理由でパスしました。 ただし、ここのアドバンテージ(セキュリティ、コンセプト住宅等)も十分に評価は している。最終的には個人の価値判断。 |
|
No.129 |
住民の質?
よく掲示板の内容で判断されましたね。この掲示板で住民の方の書き込みが 少ないような。。昔ながらの住宅地にこつ然と大規模分譲。周りの人はどう 思うんでしょうか?やっぱり書き込みたくなるよね。周りの人が、、、 違うでしょうか。 |
|
No.130 |
>>129
もちろんここの掲示板から「だけ」で「住民の質」は判断できませんが、 少なからずとも嫌な思いをした人がいた、あと付け加えれば私も実際に 購入検討の際に現地に入りましたが少々同じ空気を肌で感じるものが あったので・・・。 結果的にはその他の項目を含めた総合判断でここは外しました。 もちろん悪い分譲地ではないので最終候補には残っていましたね。 >昔ながらの住宅地にこつ然と大規模分譲。周りの人はどう >思うんでしょうか?やっぱり書き込みたくなるよね。周りの人が、、、 私が思うに逆に、もし貴方が住人であるならこういう思考をしている住人が 見え隠れする分譲地が嫌だった(周りに対する優越感というか、地域への溶け込みというか)。 逆に周りの人が書き込んでいるとしたなら地域住民に反感を買っている可能性が あるか、若しくはその地域の地域性(民度)に多少なりとも問題があるか・・・ こう考えました。 ここより高級な分譲地、マンションであったとしても少なからず同じような問題点を抱えている 可能性は有ると思いますが、購入前から多少なりとも垣間見えるので、この点に関しては 嫌気の1項目として考慮したことを正直にレスしています。 ただし、前レスでも書きましたが、最終的には個人の価値観での判断です。 私が結果的に購入した分譲地よりISAACが数段勝っていると思う方がいても なんらおかしくないと思います。 |
|
No.131 |
>130さんは、ちなみに何処を購入したんでしょうか?
|
|
No.132 |
ここはいくつかのHMが入っているようですが、それぞれのHMの特徴は一言で言い表すと
どんなもんですか? あとお勧めのHMは? |
|
No.133 |
細田 オーソドックス
三菱地所ホーム 全館冷暖房 でもデザインは外観、内装とも今ひとつ 東急建設 無難 三興建設 面白い間取り 三井ホーム 外観は地味 という感じですか、4期から毎回見学していますが、こんな印象をもって います。個人的なお勧めは細田かな。間取り、色使い、外観、いずれも 合格点かと。(満点ではないですけど、) 評価がわかれるのは三菱地所ホームでしょうか? |
|
No.134 |
>130
>ただし、前レスでも書きましたが、最終的には個人の価値観での判断です。 >私が結果的に購入した分譲地よりISAACが数段勝っていると思う方がいても >なんらおかしくないと思います。 おっしゃる通りです。私は東急東横線沿線いろいろ見ましたが、 どの物件を見ても、アイザック日吉の引き立て役にしか見えないのです。 ファインコートも気に入っていたけど、アイザックに傾くな。 にも関わらず、連続抽選漏れの憂き目にあってます。 こっちは買うって言っているのに、この時代に抽選でしかも外れるなん てと愚痴の一つも言いたくなるが、やはりここを購入したい。 |
|
No.135 |
>どの物件を見ても、アイザック日吉の引き立て役にしか見えないのです。
言いすぎだよ。 まぁ、東横線沿いで、現在大規模建売分譲はここぐらいしかないからね。 都内への通勤を考慮した場合、ここ以上の建売分譲地は少なからずある。 正直ISAAC内はいいが、駅までの中途半端な距離、坂、周辺の雰囲気、駅前の雰囲気・・・ 家を購入すると言うことは、少なからずその町の利便性・雰囲気を買うことにも繋がる。 ここらをよーく考えて納得すれば買い。少しでも引っかかればもう一度じっくり考える べきですね。 |
|
No.136 |
>134
...ですね。 やっぱり、ここは良いですよね。 坂道も販売センターから歩いて下田商店街まで往復してみましたが、ぜんぜん緩やかで問題なしでした。良い家が沢山並んでましたね。 駅に行くバス路線の坂は、傾斜がありそうだけど慣れれば問題ないでしょう。以前、○○ヶ丘や○○台という駅が近くにある地域に住んでましたけど、あの程度の坂は普通にあったので、私はそんなに気になりませんね。(無い方がいいかなとは思いますけどね) 駅からの距離も、近くはないからあまり歩きたくないけど、いざという時に十分歩ける距離というのは、やっぱ大切ですね。健康を考えて散歩するにも良い距離ですし。 でも、道はちょっと狭いかな。車の運転は慣れるまで気をつかいそう。 ただ、かえって車が通らない裏道も沢山ありそうだから、子供の通学なんかはちょっと安心かも? 今度見てみたいですね。 住民の質は、近隣も入れてこんなに世帯があれば、他の地区といっしょで色々な方がいるでしょうね。ただ、掲示板では結局判断できないですし、現地の状況からはここに特に変な人が集まる要素は見られないですね。むしろ逆な気がしますが。(全体的ではなく、一人二人の個人的な問題は分かりませんが、それもどこでもあるでしょうから、気にしてたら山奥に一人住むしかなくなりますし) と、色々考えても当たらないとね。 だんだん疲れるし、愚痴もいいたくなりますね。 この掲示板には、購入をやめた人たちが書き込みに戻ってくるケースが多いので、それを読んだ人たちが購入を止めていけば、当選確率が上がるはず!なんですが...ね。 6期も優先はあるのかな。 |
|
No.137 |
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
|
|
No.138 |
|
|
No.139 |
>134さん
第5期の抽選倍率って何倍位だったのでしょうか?(知っていたら最高の倍率は?) たしか、初期の頃は、3〜4倍だったのですが、今はその倍位なのかな。 2年前の秋にMRを見学した者ですが、最初のHM9社の9件は延べ1000人程、入られたそうですね。 今は絞られて5社になったのかな? それと、広告で価格が書いてあったけど、なんとなく坪単価が最近高いような気が。。。 (その代わり、家の方が高価な造りなのかな?) |
|
No.140 |
138さん
>抽選が公平だと思っている時点で・・・ 良く意味が分かりません。 詳しく教えて下さい。m(_~_)m |
|
No.141 |
最近戸建の購入を検討しはじめた者です。
HPで調べ始めたばかりですが、ここの分譲地も候補のひとつに考えています。 そこで教えていただきたいのですが、ここの分譲地は倍率どのぐらいですか? 直前のレスでも、「当たらない」という書き込みがありましたが、 20倍、30倍もしくはそれ以上の世界ですか? 本当に人気のある戸建だと、その程度行くと聞いています。どうでしょうか? 可能なら わかる期でいいので ・最人気物件の倍率 ・最低物件の倍率 ・平均倍率 ぐらいを教えていただければと思います。よろしくお願いします。 |
|
No.142 |
>>127
>>141 営業に聞いた方が良い。 高倍率ということは、 購入をやめた人たちの書き込みが無視されているのでしょうか? 川崎市長が地下鉄ルートをこの地区から外した効果は出なかったのでしょうか? 当初のパンフレットには、新線計画と延伸計画がキッチリ4つ掲載されていました。 東京地下鉄13号線、横浜市営地下鉄4号線、目黒線日吉延伸、川崎市営地下鉄でした。 それにしても「都営地下鉄4号線」は無い。「横浜市営地下鉄4号線」なら建設中だが。 http://www.nomu.com/new/hiyoshi-sakura/page/location01.html ホームページは更新が遅い上に間違っていますね。 ずさんな営業でも売れているようですね。 |
|
No.143 |
>>140さん
もうしわけないですが危険すぎて書けません。 インターネット時代です。自分で調べてください。言わずともわかると思います。 あとISAACはどう処理されているか知りませんが、高倍率の抽選を避け、 キャンセル物件(買い替えがうまくいかない、銀行ローンが通らないなどの 事情でキャンセル)を狙ってみてはどうですか。そのためには営業と 親密になっている事、資金繰りで全く営業が心配しないこと等が条件になるかと 思います。 これも不公平と言えば不公平ですが、私が書いている不公平とは質が違うと思います。 後半部部に関してはどんどん話題振ってもらって構いませんが、前半部分に 関してはこれ以上答えられませんのでお願いします。 煽りも止めてくださいね。 |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
世の中には優遇される人、冷遇される人、何も関係ない人の3つの分類がある。
優遇される人は、 ①生まれもって来た資質、環境 容姿、御曹司等、運 ②努力して得た物(運良くも含む) 学歴、勤務先、貯金、コミュニケーション能力(一部資質も有る) ①はどうしようも無い物なので諦めるとして(美容整形とかは無しで)、②の部分は 自己努力で改善は出来るはず。優遇される人は少なからず②の努力はしていると 思いますよ。 貴方が販売会社の営業だとして、2人のお客がいました。5000万の物件があり Aさんは、頭金3000万(生活を切り詰め何とか貯金) Bさんは、頭金0(見た目はリッチ) Aさんは、一部上場企業銀行ローンも問題なし、Bさんは、試算上で多分通る Aさんは、社宅からの転居で処分する不動産無し、Bさんは、価値1500万程度のマンションを所有 その売却金を頭金に当てたい。 Aさんは、温厚。営業と二人三脚ですすめるタイプ、Bさんは、とにかく値引きできない事を伝えても 値引き交渉が耐えない、また営業のアドバイスも聞こうとせず自分の主張を通す・・・・ 総合的にAさんは99%購入に問題なし、Bさんはマンションが売れなかったら白紙状態。 貴方が、会社を背負った営業ならどちらを優遇しますか。上客として扱いますか? |
|
No.146 |
倍率が高くて外れ続けると、疑心暗鬼に成って怨念に近い物も形成されていきますね。
購入希望者が重なったら、日本も抽選ではなくてオークション方式にすれば良いのに。 そうすれば本当に買いたい人は手に入れられるし、買えなかった人も諦めが付く。 うちは次外れたら他所で探すかな。 |
|
No.147 |
個人的にですが・・・たかだか10倍も行かない倍率なんですよね?
4、5倍? であるならそれほど人気が有る物件とは思わないし、その倍率が一般の人の 評価だと思いますよ。 他にいくらでもいい物件(物件の評価は人の価値観によるのでコメントしません)が あるので他所に目を向けても良いと思います。 ここの優位性は個人的には分譲地内の雰囲気だけだと思いますよ。 まぁそこを評価しているが故に固執していると思うのですが。 |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
|
|
No.150 |
>ここの優位性は個人的には分譲地内の雰囲気だけだと思いますよ。
こういう考えの人は他所に行っていただければ済むという話。 >>144でM・Kさんが言っているように 「この町が気に入っていたこともあって他の地域の事は全く考えていませんでした。」 という人が購入しているという事実。 |
|
No.151 |
>>150
この分譲地は狂信者が購入していると言う事でよろしいですか? っていうか不動産資産の購入を考える際に、「ここ以外は考えられません」、 「他には目も向けなかった」はおかしいでしょ普通。 貴方の事実は、文章で書かれていることだけが事実ですか? 正直そんなこと言っていると笑われますよ。言い回し、ほめる表現と理解できませんか? あと、貴方が考えるここの優位性を是非公表して欲しいです。 素晴らしい優位性があるんですよね。 |
|
No.152 |
|
|
No.153 |
|
|
No.154 |
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
>っていうか不動産資産の購入を考える際に、「ここ以外は考えられません」、
>「他には目も向けなかった」はおかしいでしょ普通。 普通じゃないと言われても、ここではそれが何もおかしくないのです。 矢上川を越えれば日吉と言われますが、この街の所属は元住吉です。 旧住吉村(木月、井田、苅宿、今井、市ノ坪、北加瀬)は 万葉集の物部真根の歌に 「 家ろには葦火焚けども”住みよけ”を筑紫に至りて恋しけ思はも」と詠まれている ことから村名が名付けられたように、 今も「 この街を一語で言うならば”住みよし”だね」と言われています。 元住吉商店街は物価が安いので「一人当たり月に一万円安くなる」と 東横線沿線の住人から言われることがあります。 借家住まいの庶民が多い街とも言えますが、 「江分利満氏の優雅な生活」の例に限らず 昔から大企業の社宅や省庁の官舎が多く、転勤族を受け入れて来たので 街全体が「よそ者」慣れしています。 ですから、「よそ者」にも「住みよし」なのです。 二つの病院(井田と関東労災)、お隣の小杉にも二つの病院(東横と日医大)があり、 街中が接骨院と美容院だらけで、おまけに動物病院の激戦区。 日吉は慶應大学・高校・普通部、日大中学・高校がある文教地区ですが、 元住吉にも法政二中・二高、法大グランド、県立住吉高校がありますし、 東横線で学芸大付属、翠嵐、平沼等に通うとしても交通費や学費が安上がりです。 この地区には保育園や幼稚園が集中しています。ユニークな内藤アカデミーも近くです。 日能研やサピックスという学習塾なら日吉にありますし、 ピアノやバイオリンならヤマハ日吉センター、柔道なら古賀塾。 スイミングスクール、バレエ教室、絵画教室など、何でもありますし、 サッカーチームもありますし、少年野球や剣道も盛んです。 慶應高校や日大高校の野球部には地元の少年野球チームのOBがいます。 ですから、子育てに便利なこの街に引越して来る人がいるのです。 信じられない人は不動産屋さんに聞いてみて下さい。 |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
|
|
No.161 |
|
|
No.162 | ||
No.163 |
|
|
No.164 |
|
|
No.165 | ||
No.166 |
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
ここは2CHではありません。もう少し大人の会話をしませんか?
|
|
No.170 |
>>168のにプゲラ小僧に警告しておく。
<投稿削除基準> 以下の場合については、投稿者の同意なく投稿を削除させていただきます。 1・ 当サイトに参加されておられる方が不快に感じられると判断するもの。 2・ マンションの関係者であろうことや特定の投稿者を攻撃するもの。 3・ 2ちゃんねるでのやり取りを連想させるような表現、投稿内容。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
以前下記の質問をしたものです。まだレスをいただいていません。
住民&ここを検討している方も荒らすのにパワーを使うなら、例えば下記の質問とかに 答える方向にパワーを使っていただけると助かるのですが。 >通勤時間帯日吉駅前って道路は渋滞するんですか?送迎車とかバスとかで? >可能なら以下教えてください。 >(条件)分譲地を出入り口からの時間 >①平日通勤時間帯(7:30〜8:00頃かな?) >②雨の日の通勤時間帯 >各々何分ぐらいかかりますか?もしかして歩いた方が早いですか? >ご教授お願いします |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
|
|
No.175 |
>>172
近隣に住んでいますが、あいにく通勤時間帯に日吉行きバスを利用したことがありません。 昼間なら時刻表どおり約8分で着きます。通勤時間帯や雨の日にどれくらい遅延するのか 知りたいのでしたら現地さくらが丘バス停で発車待ちしている運転手さんに聞けばいいの ではないでしょうか?東急バスの川崎営業所でいろいろ聞くのもいいかもしれません。 バス(日23系統)で気にすべきことは、別のことだと思います。 川崎市が東急バスに対し「路線を蟹ヶ谷バスターミナルまで延伸するように」と圧力を かけていることです。東急バスは「分譲が完了する平成19年度以降に延伸を検討する」と 答えているようです。「釣った魚に餌は要らない」と言っているようにも聞こえます。 バス路線延伸の早期実現を目指して活動しておられるのは高津区選出の後藤晶一市議です。 http://www.goto-s.net/vision.html 川崎市長は地下鉄の駅予定地を井田から子母口に変更しましたが、 ミニバスの路線も日吉〜さくらが丘から日吉〜蟹ヶ谷に変更しようとしています。 無駄な抵抗かもしれませんが、住民や地元自治会による反対運動が起こると思います。 |
|
No.176 |
172です。
>>175さん 情報提供ありがとうございます。しかも+αの情報まで。 バス延伸絡みの件は行政絡みとはいえちょっと痛いですね。 通勤時間帯の件に関しては、直接問い合わせしてみます。 また良い情報がありましたらご提供してください。 |
|
No.177 |
嵐がさったようなので、ROMの方いらしゃると思うので書き込みます。
アイザックに決めた理由は、セキュリティ,公園などの環境の良さです。 本当は土地を見つけてハウスメーカーで立てたかったけれど、東横沿線でよい土地が見つからなく、 バランスの良さ(妥協できたってこと)で決めました。価格的には割高だと思います。 ハウスメーカーは東急建設と細田工務店がいいと思います。 |
|
No.178 |
私は一番初めにここの物件を見た後に、他の一戸建てを見てまわったのですが
どうしても、ここが頭に焼きついてしまい、他の物件はどうも納得がいきませんでした。 他の物件をいろいろと回っていた際に、仲介業者さんが住宅展示場へ行ったお客さんと 同じように感じているようですね、と言われました。 そんな方って他にもいませんか? |
|
No.179 |
日吉駅徒歩約20分に「ガーデンイレーネ 日吉本町6丁目」がありますね。
http://www.i-s-p.co.jp/hiyoshi6/index.html |
|
No.180 |
割高になっている主な理由として考えられることは
1.ネームブランド・・・ 東横ブランドや日吉ブランド 2.公園・・・ 分譲地に公園があると言うより、公園に分譲地がある感じ。 3.地下鉄・・・ 市長がルートから外すことを発表したのは分譲開始後のこと。 |
|
No.181 |
色々一戸建てを観て回りましたが、確かにここは割高感はありますね。1千万とは言いませんが、4、5百万は上乗せされてる気がします。
でも・・・・・、良いな。 東横線でこれだけの物件は、なかなかでないだろうな。メリット、デメリットは当然色々あるが、ごちゃごちゃ考えて結局買えずに後悔するようなことはしたくないな、とも思う今日この頃。 で、本題ですが、元住吉から井田病院までのバスは朝どのくらい時間がかかるんでしょう。市営みたいだけど、終バスは結構早いんですかね。 175さんの情報だと、ミニバスが延伸してしまうかもしれないらしいけど、井田病院までの市営バスも蟹ヶ谷まで延伸すればいのに。選択肢も増えるし、そうでもしないとラッシュ時は乗れなくなるんじゃないかな。(普通サイズのバスならあの狭い道は通れないか!?) |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
二つ質問いいですか。
公園に向かって怒鳴っている家ってどちらがわの家でしょうか。 あと公園には擁護学校の生徒が結構来たりするんでしょうか。 子供が小さいので危険なところは避けたいので・・・。 |
|
No.184 |
>>183さん
私もISAACの一部の住人の質を良く思っていない者です。 (生活は裕福かもしれないが、心が貧しい人が一部いるようなので) 最初の質問はOKですが、2つ目の質問に関してはいろいろな意味で 感心できません。悪意は無く軽率に書いてしまっただけだと思いますが、 悪い事は言いませんので訂正を入れたほうが良いと思います。 |
|
No.185 |
>公園に向かって怒鳴っている家ってどちらがわの家でしょうか。
公園といっても複数あって広いので、もっと場所を特定していただかないと。 |
|
No.186 |
>あと公園には擁護学校の生徒が結構来たりするんでしょうか。
擁護学校はありませんが、県立中原養護学校なら電話帳に出ていると思いますので 直接聞いてみて下さい。 >子供が小さいので危険なところは避けたいので・・・。 親が危険と判断されたなら避けて下さい。 |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
|
|
No.189 |
近隣に県立中原養護学校と川崎市リハビリテーション福祉センターがあります。
地図を見れば事前にわかることですが、営業からの説明がなかったのでしょうか? センター内には「しいのき学園」、「明望園」など、様々な施設があります。 http://www.city.kawasaki.jp/35/35siino/home/index.html http://www.city.kawasaki.jp/35/35kikaku/home/fukushi/sisetu/j2/j3/j24/... 障害者の方だって外を歩かれますから、普通に道で出会います。 初めての人はカルチャーショックを受けるかもしれませんね。 近隣の住民はセンター内の売店でジュースやアイスクリームを買ったり、 グランドでスポーツをしたり、(体育館も開放してくれないかと思ったり)しています。 共生を受け入れられない方は選択から外されたほうがよろしいかと。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
検討した人&訪れた人がカルチャーショックを受けたのだろう。
と、190に釣られてみる。 |
|
No.192 |
確かにコンセプトと分譲地内の雰囲気、建物は悪くないが
カルチャーショックを受けるほどとは思えない。 そして、分譲地を一歩出れば周りの雰囲気と 駅からの坂道&道路の狭さにカルチャーショック! と、191に釣られてみる |
|
No.193 |
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
|
|
No.194 |
|
|
No.195 | ||
No.196 |
194だが、書き方が良くなかったかもしれない。
施設に住んでいる人の心を傷つける書き込みは止めましょう。 |
|
No.197 |
192だが、何か前の荒れも含めて一気にいかれたね。
う〜ん。個人的には言い合いの中で参考になった意見もあったりしたんですがね。 良くも悪くもISACCの信者のコメントが残った感じですね。 皆さん特に人権侵害関係は気をつけようね。 |
|
No.198 |
ああ、近所に養護学校がある件か・・・。
施設に住んでいるかたには悪いが気持ちいいもんじゃないですよね。 告知義務もないから知らずに入居してはじめて知ってショックを受けることはあるでしょう。 難しい問題ですね。 |
|
No.199 |
荒れてるには荒れてたが、何故1週間もの時間を置いて削除依頼を出したのか?
なお、直近の荒れに関しては、前の荒れ関係に巻き込まれて消された(人権侵害 関係は削除依頼のあと) 考えるに荒れてはいたが結構、反ISAAC派から核心突いた話も出ていたからなぁ。 その辺を見てISAAC派が嫌気したと言う所か? いずれにしてもここ一週間落ち着いて来て、それなりの議論が始まっていたので 残念だ。 いずれにしても人権侵害関係の話は止めましょう。 |
|
No.200 |
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報