自作自演によってスレッドが荒れる場合が多々ありますが、
eマンションの掲示板にも自作自演を防止するための仕組みとして、
2chのようなID(例.ID:z3jwm7LQ)を付与する方式を導入して頂けないでしょうか?
ID導入により、自作自演だけでなく煽りも区別でき、利用者も無視するなど
対策がとれるので、今以上に安心して利用できるようになると思います。
ご検討宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2006-08-06 22:31:00
自作自演を防止する仕組みを導入して欲しい
22:
匿名さん
[2006-08-28 23:46:00]
|
23:
匿名さん
[2006-08-29 00:36:00]
|
24:
匿名さん
[2006-08-29 00:57:00]
IPもホストのアドレスですから。
自分が直にインターネットに繋がってると思う? NATされてるのに、攻撃されるって考えもおかしいよね? |
25:
匿名さん
[2006-08-29 10:39:00]
>22
自分もスレ主旨と関係ない投稿をしてしまっているので、削除はやむなしと言い聞かせるべし。 管理人さんは以前、ある程度荒れるのは仕方ない。あまりに脱線する可能性のあるものはコロセウムでどうぞ。ってスタンス示していた(そのご自分で削除した)。 ハンドルネーム登録制にしない限り、余計な設備投資がかかるこの措置に副業でやってる(儲けあるのか?)この掲示板に経費をかけれん、ってのが妥当な推測。理解してあげるべし。 自作自演だと決め付けて削除に依頼するわけにもいかんと思うが、適切でないものを削除依頼すれば、IP見て関連レスを削除しているんじゃないか? 読んでて大体荒らしかわかるケースはスルーするか論破するかでしょう。後者は限りなくエネルギーいるが…。 個人的には自作自演の範疇に入るかもしれないが、想像して相談するやつがムカつく。相談内容読んでると非現実丸出し。突っ込むとボロ丸出し。 |
26:
匿名さん
[2006-08-29 10:55:00]
>>23
2ちゃんねるの掲示板メニューの最後の方に、「まちbbs」がリンクされてるのですが IDだけが表示される板と、IDとリモートホストが表示される板があります。 私はPCに詳しくありませんので、投稿するとリモートホストが普通に表示されます。 日を変えて投稿しても、ホストはいつも同じです。 どこのプロバイダーを使ってるのかも一目瞭然です。 2ちゃんねるでよく「串を刺せ」って言葉を目にしますが、どのような方法なのか 分からないほど、私はドが付くほどの素人です。 詳しい方は、あの手この手と方法を変えて投稿ができるのだと思いますが 普通に参加されてる方は、よほどの慎重な人でないかぎり私と同じように 自分のホストを表示して投稿してます。 もちろん、自作自演をしたらすぐばれちゃいますし、無責任な投稿を繰り返す 人は見掛けません。前はよく、勤務先からアクセスをしてる人がいましたが 会社名がばれちゃって、情報が晒されるって事が何度かあり、今はそれが無くなりました。 マンション掲示板という事で、他社デペの書き込み?って思われる投稿が多いのですが ホスト表示をする事によって、勤務中の会社からのアクセスはまず無くなるのでは? と思います。自宅に戻ってまでも、他社デペを攻撃をする愛社精神の強い社員も居るとは 思いますが・・。 まちbbsでは、ホスト表示をする事で特に問題があるようには感じませんが 例えば、どのような問題が発生するのか、詳しい方にお聞きしたいです。 |
27:
匿名さん
[2006-08-29 11:02:00]
>>25
論破するのは確かにエネルギーが要りますね。 それに議論しているうちに、自分が荒らしと同じレベルに堕ちてしまう場合もあるし 後味も悪い。やはりスルー→削除依頼というのが、現時点での最善の方法なんでしょう。 でも、スルーしても、あちこちのスレに出没、あるいは自らアンチスレを立てて 特定の物件や対象者をしつこく攻撃し続けるのがここの荒らしの特徴。 当然、システムコストの問題も絡んでくるので難しいのかもしれませんが、 それでも何らかの識別表示をしてもらいたいですね。 |
28:
匿名さん
[2006-08-29 22:48:00]
>>26
会社のドメインが付いたホスト経由ということがわかってなかったんでしょ。 (そいつは○ホ) 自宅や携帯やネットカフェからなんかはどうするの? 例えばホスト名が「tokyo」や「yokohama」とか。 その下に何千台が繋がっているのに、それで区別付くかって問題だよ。 費用効果なしでやるだけ無駄。(表示しても良いが無意味) わかったと思うけど、ホストは一人だけに割り当てられたものではないよ。 |
29:
匿名さん
[2006-08-30 07:48:00]
素人でごめんなさい。
2チャンネルはあまりに怪しげなので、カキコみしていません。 名無しさんお腹いっぱいの後に何らかの特定できる***がついいているということですか? |
30:
匿名さん
[2006-08-30 13:50:00]
|
31:
匿名さん
[2006-08-30 20:29:00]
>>28
>自宅や携帯やネットカフェからなんかはどうするの? 私は自宅のPCからアクセスしてますが、ホストは毎回同じく表示されます。 携帯も同じです。ネットカフェは利用した事がないので、どのような表示なのかはちょっと・・ ID+リモートホスト表示の掲示板を参考としてアドレスを貼ります。 http://hokkaido.machi.to/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1131086272 自作自演の投稿はありませんが、どのレスとどのレスが同じ人物って事はすぐ分かります。 例えば、ここのホストでネットカフェからのアクセスだと分かるのは何番ですか? |
|
32:
匿名さん
[2006-08-30 20:40:00]
>>28
続きです >わかったと思うけど、ホストは一人だけに割り当てられたものではないよ。 例えば、友人からのメールが届いたとして ソースでホストを調べる事ができますよね? 自分のホストを自分のパソコンで調べて、掲示板に表示されたホストを見比べたら同じでしたよ。 ネットカフェからのアクセスは特例としても、ある程度の識別表示にはなると思うのですが・・。 以前、2ちゃんねるに職場の同僚が会社を中傷するスレッドを立てたのですが 初心者だった事もあり、フシアナにまんまと引っ掛かりホストが表示されました。 社員全員のメール受信のソースを調べ、人物が特定されました。 |
33:
匿名さん
[2006-08-31 00:22:00]
メールのホストとは違うよ。
メールのホスト、ネットのホスト、混乱してますよね? たまたま同じホストだっただけでしょ。 社員全員のメール受信のソースを調べるのは、板の管理人さんがやるの? たまたまそうなった狭い見物に頼らず、しくみや権限を良く調べた方がいいよ。 で、紹介した掲示板でIDとホストの関連付けはどうなってるの? IDとホストを時々変えて、参加している方もいるようですが。 串指定して、PCを再起動すればどうなるの? IDとホストが表示されているから、イメージ良く見えてるだけでしょ。 ここと対して、変わらないやりとりだと思いますがね。 デメリットに対して援護派が荒らしてない分、いいって事? 言い方帰れば、援護派に効果があったと、つまりネットのことは良くわかってなく、 表示されて臆してるんでしょ。 わかっておる人に、表示は意味ないのよ。 逆に同じホストを使ってなりすましで荒らす、問題あるでしょ。 |
34:
匿名さん
[2006-08-31 01:26:00]
>以前、2ちゃんねるに職場の同僚が会社を中傷するスレッドを立てたのですが
>初心者だった事もあり、フシアナにまんまと引っ掛かりホストが表示されました。 >社員全員のメール受信のソースを調べ、人物が特定されました。 会社の評判が悪くなるので会社が犯人探しすることと、掲示板の管理人さんと なんの関連があるのですかね? 管理人さんにとってはそんなことはどうでも 良く、知ったことではないでしょう。 掲示板に被害があったと判断した時に、 ログに記録されているホストから、会社やプロバイダに報告するだけでしょう。 もしくは、そのホストをアク禁にするだけでしょう。 だから他の人がレスで きなくなったと苦情があったのですよ。 つまり、ホストは複数が経由してい るで正解です。 もしかして32さんの会社は、一台一台にホスト名を付けそれ をネット上に垂れ流しですか? それに勤務中に掲示板で遊ぶことを許可して いるのですか? ホスト表示、以前の問題なのでは。 |
35:
匿名さん
[2006-08-31 01:39:00]
補足。 管理人さんの立場からすれば会社やプロバイダに、改善
されなければお宅のホストをアク禁にします。という報告が適当 でしょう。 犯人探してくれという次元ではありませんよね。 そっちは会社やプロバイダがどうするかですから。 こうだあー だと言う内容を整理した方が良いのでは。 |
36:
匿名さん
[2006-08-31 02:08:00]
>社員全員のメール受信のソースを調べ、人物が特定されました。
??? 普通は管理者がグローバルに接続されているホスト(サーバ)のアクセスログ を調べ、辿って使用されたPCを特定するんでは。 ネットのアクセス記録を確認するのに、わざわざ受信メールのヘッダを確認す る考えがわからん。 |
37:
匿名さん
[2006-08-31 02:11:00]
32さんは別に、管理人氏に犯人捜し(人物の特定)をしてもらいたいわけではなく
>ある程度の識別表示にはなると思うのですが・ ということからも、ホストの表示によって自作自演がしにくくなる、 つまり、それなりの抑止効果が期待できるということを言っているのではないですか? |
38:
匿名さん
[2006-08-31 02:44:00]
>抑止効果
なんの? 偶然に同じホストで荒らし扱いになって、レスができない、、、っていう抑止。 何が問題かって質問してたんじゃないのかな? 自分は素人だと言いつつ、自分の言ってることは見たから聞いたから正しいと とんちんかんなレス(ウソと言われても仕方のない内容)、いかがなものか。。。 抑止力にするなら、妥当と思える理由を整理すべきだと思う。 でないと、管理人さんを説得できないでしょう。 |
39:
32
[2006-08-31 09:38:00]
おはようございます。たくさんのレスありがとうございます。
誤解をされるような書き方だったようなので、もう少し詳しく説明させてください。 >>33さん >メールのホスト、ネットのホスト、混乱してますよね? まちbbsに初めて書き込みをした時に、表示されるIDとホストが何なのかが分からず 自宅のパソコンでいろいろ調べてみました。自宅には2台のパソコンがあるのですが それぞれにメアドを設定してます。そこで、1台のパソコンから、もう片方のパソコンに メールを送信し、受信した方のメールのプロパティ→詳細を開いて、そこに表示された ホストと、まちbbsに表示されたホストを見比べたら同じだったのです。 それで、ホスト名は個人に当てられたものだと単純に思い込んでました。 日を変えて投稿すると、IDは変わりますがホストの部分はいつも同じなんです。 例えば、スレッドの1の表示はID:.W5F0MAI [ p1176-ipbf01sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ] となってますが、ID:.W5F0MAI の部分は変わっても、そのつぎの部分↑はいつも同じでした。 >社員全員のメール受信のソースを調べるのは、板の管理人さんがやるの? いえいえ!!2ちゃんねるがそんな事をするはずがありません。(ちなみに、まちbbsは 2ちゃんねるとは関係は無いようです) 2ちゃんねるでの経験ももう少し説明しますと、以前会社の名前をそのままタイトルにした スレッドが立ちました。2ちゃんねるファンの同僚が、たまたま会社の名前で検索をして 発見しました。立ったばかりの翌日の発見でしたので、レスは全くついていなかったのですが 問題は1の書き込みの内容だったのです。会社の中傷と同僚の悪口だったのですが 関係者にしか分からないような内容が書かれてあったために、職場の誰か?という事になりました。 2ちゃんねるにスレッドを立てるくらいなので、当然知ってるだろうという事を前提で フシアナの投稿をすると(セキュリテーガードをしないと情報が丸見えだよって内容) 1はそれに引っ掛かってホストが表示されました。 会社は、従業員100名程度で5店舗があって、各店の従業員が20名程度です。 シフト制のため勤務時間がバラバラだということもあり、緊急の連絡や資料の提出の為に 個人のアドレスを会社に報告し、メールで連絡を行ったりしてます。 パソコンの管理者が、従業員の各メールのホストを調べたのですが、私が調べた方法とは 違う方法で調べてたようです。そこで、ある一人の人物のホストと、掲示板のホストが 一致したために問いただしたところ、白状したといった経緯でした。 >逆に同じホストを使ってなりすましで荒らす、問題あるでしょ。 こういった部分の問題があるのか?って事をお聞きしたかったんです。 他人のホストを使って投稿する事ってできるんですね・・。 自分と同じホストを持ってる人が他にもいるって事も・・。 例えば、同じマンションなら全員が同じホストだとか?・・・。 それでは簡単に「ホスト表示をします」って事は危険だし、意味がありませんね・・。 >>37さん >ということからも、ホストの表示によって自作自演がしにくくなる、 >つまり、それなりの抑止効果が期待できるということを言っているのではないですか? 分かっていただけて嬉しいです。自分は本当に素人ですので、個人のパソコンが 攻撃されるっていうような問題がないのであれば、ホスト表示はある程度の荒し防止に なるのでは?って単純に考えました・・。 ここの掲示板に参加をするようになって、いろいろな情報を得られる事で 不安な事が解消したりかなり助けていただきました。 ただ、それは明らかに妄想でその企業の信頼を損なわせるような内容だといった 投稿を度々目にするようになり、読む人によっては信じてしまう場合もあります。 そこで削除依頼をすることでさっそく動いてくださるのもとてもありがたいと思って ますが、妄想の投稿が荒しによっての嘘だと判明できるような論破?の投稿までもが 削除されてしまうと何が真実なのかが見えなくなってしまう時もあると思うんです。 どれが妄想でどれが真実なのかを読み手が判断できるためにも、識別表示は少しは 有効になるのではないかって思って提案してみたって事でした・・。 |
40:
匿名さん
[2006-09-01 09:00:00]
ここを2CHと同じようなものだと思っていることに使う側の問題があると思いますが。
|
41:
匿名さん
[2006-09-02 22:48:00]
あくまで感ですが、業者の書き込みは、業者の書き込みは2ちゃん得る以上に多いように思います。
|
真剣に参加してる投稿者が、その煽りに反応するとスレッドが荒れてきます。
始めは、スレッドのタイトルに合わせての意見を述べてきたはずなのに
煽り屋への反発へとレスの内容が変わっていきます・・。
自分は真面目に参加してるのに、いつのまにか「自作自演」の疑いをかけられ
真剣になってレスをした投稿が、煽り屋によって削除依頼をだされ投稿が削除されてしまう。
こんな経験をされた方ってけっこう多いんじゃないかと思います。
慣れてくると、無視もできるようになるのですが、時々「叩き潰してやろうか」って
思いにもなったりして、いつしか自分が「煽り屋」に・・。
それが匿名の投稿の怖さだなーってつくづく思います。
嘘や妄想の投稿も目立ち、信じてしまう人もいるのが現実・・。
間違った情報ばかりが氾濫するのは当たり前だなと思います。
そのための対策としてホスト表示を提案したのですが、これって問題があるのでしょうか?