D'クラディア川口戸塚のマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て下さい!
D'クラディア川口戸塚でのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。
なお、既に入居が始まったり、販売が終了している物件につきましては
登録制の住民板をお勧めしておりますので、そちらをご利用下さい。
[スレ作成日時]2006-03-01 13:50:00
D'クラディア川口戸塚
No.101 |
by 匿名さん 2006-07-26 22:27:00
投稿する
削除依頼
うちが越して来た当時は大字戸塚字下台○○○○番地と真面目に書いていましたが、
今はどこでも川口市戸塚○○○○ですよ。 金融機関や市役所もこれでOKです。 別に引け目と言うほどのものは感じません。 区画整理が終われば○丁目に変更になるはずですが、また住居表示の変更手続きを しなくちゃいけないのが、面倒でおっくうだなあと思っています。 西立野地区に家を買った知人は、住所がなかったそうです。 うちは地図には載ってなかったけど、さすがに住所(地番)はありました。 |
|
---|---|---|
No.102 | ||
No.103 |
リアルな話ですが、マイスタイルに皆さんどの位の費用をかけてますか?
他にオプション費用があったりで、TOTALすると結構な額に・・・。(^_^;) マイスタイルの見積もりは、他と比べようがないので、高いのか?安いのか?検討がつかず。 ゼネコンのぼったくりってことはないかと?? マンション本体の価格も比較的高めですからね〜〜。色々プラスすると郊外なら戸建が買えますね。 |
|
No.104 |
和室をリビングに変更。
それに伴い、ふすまも変更。 なんだかんだ言って50万ほどかかりました。 デザイン変更手数料や、図面変更の登録料?が半分くらいを占めてます。 |
|
No.105 |
103です。
104さん回答ありがとうございます。 うちは、要望を色々言ったら100万超えました(汗) なので、一部辞めたんですよ〜〜。 デザイン料や図面料、あれなんですかね??高すぎる!!! |
|
No.106 |
うちは200万超えました・・・いろいろ言い過ぎました。
105さんと同じく、一部の変更を取りやめました。 マイスタイルの担当者の方は、費用があまりかさまないように 相談に乗ってくれました。 それでも結構お金がかかったので、引越しを機にいろいろ家具も 新しくしようと考えていたのを一部延期して、少しずつ買い足す ことにしました。 家具はあとからいつでも購入できますので、少しでも気に入った 空間に近づくよう、思い切っていろいろ変更しました。 仕上がりが楽しみですが、思うような空間になるかちょっと不安 でもあります! |
|
No.107 |
106さんこんにちは。
200万超えはすごいですね。 どんなお部屋になるんでしょうか!!興味津々。 うちの場合はあまり担当者の方は相談?にのってくれなかったような・・・。 なので、どんなことが出来るのか?っていうのが不明のままでした。 106さんはどんな変更されたのですか? 我が家は、和室をリビングと収納に変更し、ダウンライトをつけました。 あとは寝室の壁紙を変更。このくらいですね。 LDの一部の壁紙もMRのように変えたかったのですが、イメージがつかめず 辞めました。 色んな方とお友達になって、それぞれどんなお部屋にしたのか 見てみたいですね〜。 |
|
No.108 |
こんばんは!
200万円超えて、もちろん予算オーバーだったのであきらめた変更もあります。 いろんな雑誌見て、戸建の方が採用したプランなどをもとにたくさん変更を お願いしてしまい、欲張りすぎました。 一番高かったのは、一部のフローリングを無垢材に変えたことで、これが かかった金額のほとんどを占めます。 あと、素敵なインテリアショップで見つけた鏡を取り付けたくて、洗面所の 三面鏡の部分、思い切って取りやめました。気に入った鏡を自分で購入して 取り付けることになっています。(費用節約のため) ショップの人も簡単に取り付け可能と言いますが、うまくつけられるか不安です…。 その他、和室→LDへの変更などはみなさんと同じかな。。 ちなみに断念したのは、玄関入ってすぐ横の壁をガラスブロックに変更するという プラン。ガラスブロックなんて安価だろうという読みが甘かったです。 お部屋、それぞれ見せ合ったりできるといいですね☆ |
|
No.109 |
108さん凄いですね。
無垢材!!!そして三面鏡の取りやめ・・・。すごいこだわりがあって。 きっと素敵なお部屋になるんでしょうね〜〜。見てみたぁ〜〜い☆ うちもガラスブロック考えました・・でも諦めてシューズボックスの裏に小さな鏡です。。 |
|
No.110 |
お金はかかってしまった様ではありますが、、、うらやましいです(>_<)
マイスタイル間に合わなかったので・・・。 結構すぐ購入決めたんですが、階数的な問題で。 なのでエコカラットなどで部屋の壁など変えてみようと思ってます。 エコカラット付ける場所は壁紙を仮止めしてもらう事にしました。 |
|
No.111 |
今日現地を見てきたら、4階まで形になっていました!
日曜日ですが、作業が行われていましたよ。 |
|
No.112 |
D`sレポート見ることができるようになりましたね。
あまり現地に行くことが出来ないのでネットで状況を見れて安心です。 (更新はだいぶ遅れていそうですが・・・) インテリアオプション会の案内後、書類や営業マンさんからの連絡がないので、 我が家だけ??と心配しています。 みなさんの所もそうですか?? |
|
No.113 |
オプション会で何か申し込みされたのですか?
私はオプション会行かなかったのでわかりませんが、 マイスタイルデザインの分については、先週末に連絡が ありました。今度の週末に最終契約のようです。 現地はこの間ちらりと見ましたが、お盆休みをはさんだためか、 あまり進んでいませんでしたよ。 |
|
No.114 |
我が家にもオプション会後の連絡はないですよ。
うちは見積もりの段階ですが・・・。 ひつこい営業もいやですが、音沙汰ないと逆に心配ですよね!? |
|
No.115 | ||
No.116 |
マイスタイルデザインの契約は今週末に契約で、
前日までに金額の半分を振り込むそうです。 急で驚きました!!! インテリアオプション会後の連絡はありませんが、 我が家はカーテンのサンプルを送ってもらうよう頼んでおいたので届きました。 (まだ見積もりのみですが) それを持って他のカーテンショップも回り、考えようと思っています。 |
|
No.117 |
契約会の案内書ようやく届きました。
明日までに半額なので、びっくりしています。 働いていると振り込むのも一苦労なので、もう少し余裕を持って 案内を出してもらいたいです。 戸塚安行駅ロータリーにマクドナルドなどの店舗が入ったビルがオープン しましたね!なかなか素敵な建物でしたよ! |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
残りも少なくなっていて場所が選べないのと不安があるので迷っています。
土地自体は駅より高い所にあるらしいのですが 去年あのマンションの所が水没したと営業から聞いたのですが 購入された方はどう思いましたか? 近くに貯水池もあるし・・・ |
|
No.120 |
あの場所は水没はしていませんよ。ずっと戸塚に住んでいるので分かりますが、去年の大雨の時も水没していませんでした。
|
|
No.121 |
|
|
No.122 |
水没?
確かにあのあたりは地盤は余り良くなく、雨の後などいつまでも グシュグシュしてましたが水没と言うほどでは・・・ (排水していたことはあったかも。) この辺は大雨の時は低い場所は水があふれます。その場所は道路工事の進行状態 によって段々ずれて行きます。水は低い所に流れるから。 道路が整備されて本下水が整備されればそのような事もなくなると思います。 でも坂を下り切った一番低い土地は避けたほうが良いようですよ。 大和は道路より高いし、水は貯水池に流れるから、大丈夫と思いますがね。 |
|
No.123 |
昔からの地主さんたちは雨の時など水で苦労したから、低い土地を処分して
高台の方に引っ越した人も多いですね。地盤も良いから。 道路、下水が整備されれば心配もなくなるんでしょうが。 でもこの辺は南小もスポーツセンター予定地も皆地盤が悪く、掘れば 水が出て大規模な地盤改良をしてますよ。 低地は余り一戸建てに向かない場所も多いから、地盤改良してマンションになって ちょうど良いのかもしれませんね。 与野フードも基礎を何度もやり直して大分完成が遅れたんですよ。 大手じゃないとちょっと怖いですかね。 |
|
No.124 |
えっ!?そんなに地盤悪いんですか?
この辺では戸塚は良いと聞いたのですが・・。 今になって心配になってきました。 大手といえども大丈夫かな??? |
|
No.125 |
え〜!!私も心配です。
だから近くに貯水池があるんですね? 水没事例があるなら大手でも怖いような・・・ |
|
No.126 |
地盤がいいか悪いかと言えば、良いところではないと思います。
しかし、与野フードあたりの土地に比べると良いのでは・・・? 長蔵エリアの方が昔から地盤が低くて悪く、水没してました。(相当昔ですが・・・) 長蔵が水没しなくなったのは区画整理が進んだおかげだそうで、マンションの あたりも下水などの整理は進んでいるので大丈夫では・・・と思っています。 (安心しすぎかな??) 営業マンさんも水没したことを隠さず話していましたし、それは逆に考えると 充分対策をしてあるからだと思っていました。 工事が遅れたのは地盤に予定外のコンクリートが見つかって設計変更に なったからだと聞きましたが、水没でもそうなったのですか?? 今度詳しく聞いてみなければ! |
|
No.127 |
地盤は良くはないですが、長蔵あたりの低地にくらべれば、戸塚の山側のほうが
はるかに良いそうです。 また、草加、越谷はもっと地盤が悪いそうです。 とくに水没する場所ではなかったので、多分周辺の造成工事のせいで、 大雨の時、造成途中のここに水が流れ込んだのかもしれませんね。 区画整理が終わって道路、下水整備が完了し水の流れがきちんとすれば そのような事はなくなると思いますよ。 考えようによっては、そばに調整池があってかえって安心なのではないでしょうか? 雷雨の時など、ヤサカやオリンピックの前の道路の一番低い場所は水浸しで 車が通れなくなっちゃった事もありましたし。 |
|
No.128 |
先週初めて見に行って考えているものです。
うちには小学生の子供が居るのですが、 オリンピックの近くに小学校ってありますよね? 水没している所を通学していくのですか? そんなのあり得ませんよね? >区画整理が終わって道路、下水整備が完了し水の流れがきちんとすれば そのような事はなくなると思いますよ。 と上の方が書き込んでいらっしゃいますが100%ではないのですよね? 水没事例のある物件などは、売却する時にも書く欄がありますしマイナスなのでは? とても心配になってきました。 |
|
No.129 |
初めてレスします。
このマンションの購入者です。先輩方、よろしくお願いします。 (初めての分譲マンションに、少しドキドキしています。) このエリアの小学校は南小ですよね。通学に、オリンピック通り(南小より北)までは行かないですよ。心配ないと思います。 川口市在住ですから分かりますが、基本的に川口市は地盤が良くないですよね。水はけも悪いし、、、(近隣の草加・越谷・鳩ヶ谷ほどではないですけど。) でも、気休めかもしれませんが、多少は高台なので、低地よりはマシだと思いますよ。 (ダイワさんが、どこまで基礎や排水などに力を入れてくれているかは分かりませんが、期待も込めて、、、) |
|
No.130 |
128さんはまだ検討中なのですよね?
どうしても心配なら購入は見合わせて高台のマンションを購入したらどうでしょうか? 100%浸水しないなんて言い切れるような土地はそうはありませんよ。 オリンピックくらい高台なら99%くらいないと言えますけど・・・。 昨年東京でも浸水がありましたね。あの浸水も昔から住んでいた人でさえも記憶にない 災害だったわけです。過去にあるからまたあるとも言えないし、過去にないからないとも 言えないわけです。なので浸水が心配なら高台に住むしかないかと・・・。 高台は浸水の心配がないですが、買い物など出歩くのに坂の上り下りがあるので、 子どもさんのいる世帯は不便ですよね。 特に東川口は低地に買い物スポットが集まってますから。(けやき通りなど) 高台のメリットを取るか低地のメリットをとるかそれは人それぞれです。 ちなみに私は一時期高台に住みたいと思いましたが、坂の不便を知りやめました。 まあそれにDクラディアの辺りはそこまで心配するような土地でもないと思います。 |
|
No.131 |
オリンピック通りで大雨の時冠水するのは、コスモ石油のあたりと
逆側のガリバーの前あたりだよ。 オリンピックはそんなに高台じゃないけど、結構傾斜がある道路だから。 雷雨の時、裏のマンションの一階(地下)に物凄い勢いで水が流れ込んで 住民の人たちがバケツリレーで水をくみ出してるのを目撃してしまった。 設計ミスだと思うけれどね。 南小のところは水は大丈夫ですよ。 現地に行って見ればわかるけど、西立野のほうに向かって、結構なだらかな 傾斜になってるからね。 心配なら雨の日に行ってみると良いですよ。 水がどういう場所に溜まるのか良くわかるから。 |
|
No.132 |
高台だから絶対に冠水しないというわけではなく、高台という事は
もとの地形は山で坂があるわけですよね。 一番坂の低い所に水が流れ込んで、道路設計や排水がうまくないと 冠水します。 道路工事の進行にしたがって、水のたまる場所も微妙に変わってきて、 昨年知人の車が雷雨の時思わぬところで浸水して立ち往生しましたから。 ダイワの場所は高台というほどでもないけれど、そう低い場所ではないので 大丈夫でしょう。 道路より高く造成してるでしょうしね。 |
|
No.133 |
マンションから南小までの通学路は出来たての立派な16m(?)道路を
使う事になるので、水没の心配もないし、治安面でも以前の川沿いの道路 に比べたら見通しも良く、恵まれてると思います。 歩道が車道と同じ位広いですしね。 |
|
No.134 |
水没で工期が延びた訳ではないみたいですよ。
|
|
No.135 |
地盤は悪ければ補強されるので心配ないと思います。
価格面に影響は出ているでしょうが、耐震等級2が取得できているわけですし。 ところで機械式駐車場のいちばん下の段は大雨のときにどうなるのでしょうか。 車が水浸し??? 建物は大丈夫だろうと思っていますが、駐車場が疑問です。 |
|
No.136 |
ピットに貯まった雨水等の排水は排水水中ポンプにて処理するんですよ。
私も実際、機械式の駐車場に停めていますが、車が水浸しになった事なんてないですよ。 |
|
No.137 |
136さん、ありがとうございます。
排水能力を超える大雨が降ったら・・・と心配でしたが 実際に水浸しになったことがないとのお話で少し安心しました。 週末、現場を見に行ったらもう6階の工事にかかっていました。 完成時の姿に近づいてきて嬉しいです♪♪♪ |
|
No.138 |
Dクラディア東川口ができるんですね。
10階建て!ちょっと吃驚しました。 |
|
No.139 |
>138さん
びっくりです!! Dクラディア東川口ということはDクラディア川口戸塚Ⅱとはまた別物ですよね?? Dクラディア川口戸塚の売り上げ良かったんですかね?? 大和ハウスは川口市に過去にマンションは建てているのでしょうか?? 蕨の駅前にはあるのを知っているのですか・・・。 わかる方いらいたら教えて下さい!! |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
私も驚きました。
東川口辺りは大和ハウスのマンション見たことないのに、いきなり同じエリアに ちょっとずつ時期をずらして3軒! ライオ○ズマンションや長○工マンションもそうそう同じエリア同じ時期には 3軒はないですよね。 それだけ東川口に土地が残ってる証拠なのかもね! |
|
No.142 |
138です。私が驚いたのはどちらかと言うとあの場所に10階建ての
マンションが建てられるんだということにも驚いたんですが。 東川口駅前通り(駅と南小を結ぶ道路)で日産の向かいあたりです。 結構高台ですねw あちら側の開発もいよいよなのかな。 道路は立派だけど、余り何もなかったからね。 |
|
No.143 |
場所は日産の向かい辺りなんですね。
たしかにあの辺りは賃貸マンション以外は駅に比較的近くても何もなかったですね。 昨年あたりに日神のパレステージ東川口(←たしかこのような名前だった)が建設されて ましたが。 138さん、Dクラディア東川口の話はもう発表されたことなのですか? ネットでさがしても見つからないので・・・。 同じ会社が造る物件ですので、購入後とはいえ参考になるだろうから 是非知りたいです♪ 出来上がった物件が市内にあると何年後はあぁなるのかと想像できて なおいいんですが! |
|
No.144 |
今日、その現場見てきました。確かに日産の前!!
東川口駅から一直線の場所にありますね。 地上10階地下1階と書かれていました。 今年の12月から着工されるようです。 我が家は、こちらの方がよかったかな〜?と思ってしまいました。知らなかったから仕方ないけど。 やはり駅2路線使えるのは魅力的です。賃貸にするにもこちらの方が・・・。 地盤も高台ですし、こちらの方が良さそうです。 まさか!東川口に建つとは・・・驚きです。 |
|
No.145 |
最近現場に行かれた方はいらっしゃいますか?
何階くらいまでできたんだろう・・・?? |
|
No.146 |
今は最上階を作っている最中ですよ
完成が楽しみですね☆☆ |
|
No.147 |
外壁は最上階、内装は3階まで窓ガラスがはめられていました。
ダイワハウスのマンションは東川口ではあまり見ませんね。 ライオ○ズマンションはいっぱいありますけど。 完成まで想像がつかないですが楽しみですね! 浦和美園のジャスコの近くに大和ハウスの会社の工事の看板が ありました。 埼玉営業所??みたいなことが書いてありました。 |
|
No.148 |
> 完成まで想像がつかないですが楽しみですね!
そうですね。毎晩パンフレットと「にらめっこ」です。 > 浦和美園のジャスコの近くに大和ハウスの会社の工事の看板が > ありました。 あれは、確かダイワの「LOCシステム」という土地活用支援サービスだったと思いますよ。 さて、本題です。 みなさん、「防犯フィルム」ってはりますか?また、おススメのフィルムはどこでしょうか? 教えていただけると幸いです。宜しくお願いします。 |
|
No.149 |
大和ハウスって防犯ガラスが標準仕様じゃないんですか?
一戸建てとはちがうんでしょうかね。 |
|
No.150 |
区画整理前の状況知ってます?北東方向の隣接する土地に墓地があって区画整理で崩してましたけど・・・。
|
|
No.151 |
重要事項説明の時に墓地の件は説明を受けました。
まだ少し残っていると思いますが、個人のお墓と聞きました。 お墓を見下ろす場所はよくないと思いますが、お墓に見下ろされているのは 仏様に見守られている、という気がしませんか?(なーんて) さて、防犯フィルムですが、私たちは貼るつもりはありません。 ドロボウが進入しようとして窓を割って開けた途端に警報が鳴って管理 センターに通報されるシステムですよね。ですので防犯フィルムは不要 かな、と思います。 |
|
No.152 |
151さん、ありがとうございます。
角住庫なので多少気になる窓もあるのですが、他の防犯手段を考えてみます。 > 区画整理前の状況知ってます?北東方向の隣接する土地に墓地があって区画整理で崩してましたけ> ど・・・。 お墓のことですが、2区北の区画に存在していると聞きました。 直接見える訳でもないので、特に気にしていません。 |
|
No.153 |
今日、現場を見てきました。
タイルが貼られ始めていました。 茶色系の色合いが、パンフレットより少し明るい感じがしました。 いよいよですね。 |
|
No.154 |
このマンションは9月29日で締め切られるフラット35S(優良住宅取得支援制度5年間0.3%優遇)の対象マンションなんですね。耐震基準2以上が対象らしいですけどこの基準を満たしているマンションはあまりないようです。この制度は今年度はこれで終わりの予定なので今申し込みをしておかないと権利を得られないとのことです。
詳しくはhttp://www.flat35.com/kaitei/pdf/flat35s.pdf |
|
No.155 |
今日、営業さんからお聞きしました。
今のMRは、9/24でクローズして、その後はⅡ用のMRとして11月中頃にリニューアルするそうです。 一方、Ⅰですが、107号室を、10月中頃から3週間ほどの間現地MRとして公開するそうです。 物件を事前に確認する練習になりそうですね。 |
|
No.156 |
今日、現地で他の購入者さんとお会いしました。o(^-^)o
息子と同い年のお嬢さんがいらしたので、南小では同級生ですね。 親子共々宜しくお願いします。 |
|
No.157 |
今日は南小の運動会でしたね。
|
|
No.158 |
MR終わっちゃうんですか?
営業マンにたずねれば良い事なんですが、 ①カーテンレール、②カーテンフォルダ?って標準装備なのでしょうか? ご存知の方、いらしたら教えてください。 今日確認しに行けば良かった… |
|
No.159 |
営業さんからいただいたマンションの平面詳細図には、カーテンレールが明記されていますので、カーテンレールは問題ないと思いますが、カーテンホルダーは分かりません。m(_ _)m
|
|
No.160 |
カーテンホルダーは標準ではついていなかったと思いますよ。
|
|
No.161 |
皆さんレスありがとうございます。
てっきり標準装備だと思っていました。 今度営業の方に確認してみます。 そろそろ入居の準備をしないと、ですね! |
|
No.162 |
161さん、
そうですね。引渡しまであと3ヶ月もないですね。 来月あたりからバタバタしそうです。 楽しみであり、心配でもあり、、、 来月からの現地MRも、一度見に行こうと思っています。 お飾りなしの引渡しの状態らしいので、イメージが沸きますよ。 |
|
No.163 |
まだ3部屋売れないみたいだけど、値下げしないのかな。
地下部分ってあんまり人気ないのかな? |
|
No.164 |
今日、現地に行ってきました。
サッシが5Fまで入っていました。エントランスの工事も始まっているようです。 また、営業さんに伺った所、入居説明会が10/29(日)に行われる予定だそうです。 詳しくは、近々お手元に届くダイワさんからの案内状でご確認下さい。 もうそろそろ銀行も考えなくてはいけないと思いますが、皆さんはどうされますか? |
|
No.165 |
住宅ローンは、日本住宅ローンのフラット35に決めました。
今の住居で徐々にいらないものを処分していますが、引越しの準備が 相当かかりそうです。。。 現地モデルルームができる頃には、だいぶ完成に近づいていそうですね。 楽しみです。 |
|
No.166 |
165さん、早速のレス、有り難うございます。
そうですか、フラット35ですか。 日本住宅ローンさんは、ダイワさんと提携ローンですから、その点も良いですね。 う〜ん変動、短期固定、長期固定、いろいろ悩みますね。 ところで、お隣のⅡですが、いよいよ基礎工事が始まったようです。 |
|
No.167 |
おとなりのⅡ、完成はいつなんでしょうね〜。
12月には基礎は終わればいいなぁ。と思います。 でないと入居後毎日基礎工事の音(振動?)にびっくりして ウチの猫がストレス感じちゃいそうです。 |
|
No.168 |
今日、入居説明会の案内が届きましたね。
場所が飯田橋とは、川口在住にはちと遠いです。 子連れもムリかな、、、 |
|
No.169 |
ついに届きましたね・・・!
この日は抜けられない出張があり、参加できそうにありません。。。 大イベントなのに残念で落ち込んでいます。 |
|
No.170 |
今日の大雨で現地がどんな感じか見てきましたが、
全く問題ないようでした。 (無責任なこといえませんが…) ところで、ピット式駐車場の下段って こんな雨のときは水没してしまうのでしょうか? それとも上に上げとくのかな? |
|
No.171 |
169さん、残念でしたね。
弊宅は、入居説明会に子連れは無理と言われ、一人で行くしかなかそうです。 さて、今日、現地に行ってきました。 サッシが最上階まで入っていました。 エントランスもコンクリをうちはじめたようで、形がうかがえました。 1階の現地MRも姿が見えてきました。 来週末以降にはお披露目でしょうから、一度行ってみようと思います。 |
|
No.172 |
久しぶりに現地見に行ってきました。
いよいよって感じがします。 そういえば、貯水池のあたりから南小に抜ける道がフェンスで覆われていたのですが、 あのあたりの道路ってどのように拡張されるのでしょうか? 122への抜け道にならなければ良いのですが…。 けやき道理の側道で大きな事故があったので心配です。 |
|
No.173 |
道路の拡張・整備、めまぐるしいですね。
行くたびに変わっています。 以前は空き地で野菜を売っていたところに一戸建てが建つようですね。 ちょうどH, Iの部屋の向かいあたりです。 |
|
No.174 |
今日、営業さんと会って、うれしい知らせを聞きました。
10/22日に、ヘルメットを被っての建設現場の見学会があるようです。 詳細は、順次営業さんからご案内があるようですので、ご興味のある方はご確認下さい。 私は、見に行きたいです。 |
|
No.175 |
現場の見学会?購入者対象の会なのでしょうか?
ぜひ行ってみたいです〜。 営業さんからの連絡を待ってみます! |
|
No.176 |
175さん、レス、ありがとうございます。174です。
現場見学会ですが、購入者だけが対象なのか検討者も対象なのかは確認していません。 私は、購入者なので、購入者のみの限定かもしれません。 もし、175さんが、検討者であれば、一度営業さんに確認して下さいね。 先ほどお伝えし忘れましたが、現地MRですが、10/14のオープンは変わりませんが、 一旦クローズする時期が予定より早くなり、10/25とか10/26頃にはクローズするようです。 再開の時期は未確認です。 あと、今のMRは、外内装も含め改修工事中でした。Ⅱ用に化粧し直しとのことです。 |
|
No.177 |
174さん、私も購入者です。これからよろしくお願いします!
とにかく営業さんに確認してみますね。 現地モデルルームは来週末行こうと思っています。 |
|
No.178 |
175さん、レス、ありがとうございます。
こちらこそ、宜しくお願いします。 10/22の当日、お会いできることを楽しみにしています! |
|
No.179 |
今日、現地に行ってきました。
西側は最上階までタイルが張ってあり、いよいよといった感じです。 (東側は確認できませんでした。) また現地MRにもお邪魔しました。営業Tさん、ありがとうございました。 購入した部屋も同じ南東の角住戸なので、和室やお風呂の色などが 確認できて良かったです。o(^-^)o 多少気になった所があったので、ご報告します。 やはりクロスやフローリングなどにキズや汚れがいくつかありました。 内見会の時にはよく注意が必要ですね。 |
|
No.180 |
今日、完成前現地確認会の案内が届きました。
当日は9時、10時、11時、13時、14時、15時、16時と7回も分けて行われるのですね。 これだけ多く行われるからには、購入者だけではなく、検討者も参加できるのでしょうか? |
|
No.181 |
22日は、1回あたり6組見学可能らしいです。6×7で42組、ということは、
ほとんどが購入者だと思われます。(どれだけ売れているかにもよると思いますが) 中はどんな状態なのか、楽しみです〜。 |
|
No.182 |
181さん、情報ありがとうございます。180です。
そうですか、購入者限定のようですね。 売れ行きですが、現在3戸残っているようです。 営業さん曰く、後はゆっくり売っていきますとのこと。 残りが僅かなのと、目先は、入居説明会や、金消、内覧会などと、 引渡しまでイベントが目白押しで、実際上対応が難しいからでしょね。 |
|
No.183 |
今日、郵便が届きましたね。
内覧会が、11/25、11/26。引渡しが、12/15、12/16ですね。イヨイヨです。 明日(10/22)の事前現地見学会と、10/29の入居説明会に行きます。 当日に、他の購入者の皆さんとお会いできることを楽しみにしております。 宜しくお願いします。 |
|
No.184 |
今日現地見学会と棟内モデルルームに行ってきました。
ベランダからの景色や実際の広さなどが確認できて、 新生活のイメージが膨らみました。 以前空き地だったところに戸建(3階)が建設されていて、 想像していたよりも高さがありました。 |
|
No.185 |
184さん。今日の見学会は何時行かれましたか?
朝一番なら、何処かでお会いできていたかも??? お隣のⅡもダイワハウスのHPでアップされていますね。 正面の戸建も含め、近隣も少しづつ形ができて、町らしくなりますね。 |
|
No.186 |
184です。私は見学会、午後に行きました。
来週、入居者説明会ではみなさんにお会いできますね! |
|
No.187 |
185です。入れ違いでしたね。
入居説明会でお会いできることを楽しみにしています。 |
|
No.188 |
皆さま入居説明会、お疲れ様でした?
覚悟はしていたものの、“結構長い時間&駆け足の説明”でくたびれました。 何かの説明で、『あのー、あのー』って『あのー』を100回くらい言ってた人がいて 何の説明をしたのか忘れてしまいました。(見てたらゴメンナサイ!) 構造設計した人の話だけは良かったです。 永く住む住民にことを考えて設計した、ということが良く伝わりました。 |
|
No.189 |
みなさん、インターネットはフレッツにしますか?
ケーブルインターネットにしますか? |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
皆さん、入居説明会、お疲れ様でした。
初めての経験で、かなりくたびれました。。。 何かと忙しく、皆さんにご挨拶もできず、残念でした。 ○○さんには、一応ご挨拶できて、良かったです。(ご主人にもお会いできて、、、) 今度は、弊宅一家総出でご挨拶したいです。 >189さん 弊宅も、Bフレッツです。プロバイダを変えたくないのと、 テプコさんでは、各部屋の既設LANが無駄になるかもしれませんので、、、 皆さん、地震保険は如何されますか? 50%までしか保障してもらえない所が、ちょっと気になっています。 |
|
No.192 |
わたしもフレッツにしようかな…。
今はケーブルなので新たにプロバイダを選ばないと…。 火災保険も説明会の時の代理店で加入するかどうか検討中。 他の保険会社とも比較しています。 地震保険は…保険料にもよりますが、今のところは加入しないつもりです。 |
|
No.193 |
192さん。
191です。レス有り難うございます。 >火災保険も説明会の時の代理店で加入するかどうか検討中。 >他の保険会社とも比較しています。 >地震保険は…保険料にもよりますが、今のところは加入しないつもりです。 ○火災保険も、どこにするか悩みますね。 お勧めがあればご教示下さい。 地震保険は、満額保障タイプが出てくるとうれしいのですが、、、 |
|
No.194 |
今日マンションを見てきたところ、外壁を覆っていたシートがとれてお披露目されてました。
本当にいよいよですね! ところでみなさん住宅ローンはどこにするか決めましたか? 営業さん曰く日本住宅ローンが多いとのことでしたが・・・。 我が家も日本住宅ローンにしようかな、と思っています。 |
|
No.195 |
シート、取れましたか!今度見に行ってみます。
わたしたちも日本住宅ローンです。この時代、金利は上昇傾向ですから、 当初の金利は少々高くても全期間固定でリスクを軽減したいと思います。 |
|
No.196 |
こんにちは。
日曜日は入居説明会お疲れさまでした。 みなさんとても良い方ばかりでとっても安心しました。 今後共末永く宜しくお願いいたします。 駐車場のことでお伺いしたいのですが・・・。 雨水などは駐車場の地下部分に全て入ってしまうものなのでしょうか? 湿気や浸水が心配になりました。当方下段です。 |
|
No.197 |
>196さん
ある一定量の降水量に達した場合、 自動的にポンプが稼動して排水処理を行う仕組みになっているそうです。 また、それでも追いつかないくらいの雨が降ってきたら、管理会社に連絡が行くそうです。 管理者がいる時間帯であれば、パレット?をリフトアップするなどの対応をされるそうですが、 今までそのような状況になったことは無いそうです。 |
|
No.198 |
このマンションと同じ仕様かどうかは分かりませんが、ある近隣の分譲マンションでは、地下駐車場に水が溜まったことがあり、大雨の度にリフトアップしているようです。
排水ポンプを付けたり、雨水を道路側に流れるように変更したりと、基本的な対策は打ってくれていると思いますが、一度、ダイワさんに、想定されている最大の降水量などを確認した方がいいかもしれませんね。最近は、集中して多量の雨が降るようになりましたので、、、 |
|
No.199 |
|
|
No.200 |
>193さん
地震保険で満額保障タイプは来年以降に商品化されるとのうわさを耳にしました。 (フラット35のように債権化されるようです) ところでオール電化住宅で地震による火災ってどのような場合があるでしょう? 180℃でてんぷら揚げていても、よほどの条件がそろわない限り発火するとは思えません。 もちろん石油ファンヒーターなど使用されていれば話は別ですが… |