D'クラディア川口戸塚のマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て下さい!
D'クラディア川口戸塚でのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。
なお、既に入居が始まったり、販売が終了している物件につきましては
登録制の住民板をお勧めしておりますので、そちらをご利用下さい。
[スレ作成日時]2006-03-01 13:50:00
D'クラディア川口戸塚
No.2 |
by 匿名さん 2006-03-10 12:41:00
投稿する
削除依頼
構造自体はしっかりしているもの造るらしいけれど
この辺の地盤ってどうなのかな? |
|
---|---|---|
No.3 |
あの辺は地盤の良い所と悪い所が混在していますが、
あそこは地山だったので、地盤は大丈夫じやないでしょうか。 道路を隔てた反対側はあまりよくないかもしれませんね。 区画整理の造成工事と平行して進んでますし、大和もきちんとやるでしょうから、 基礎の心配はないと思います。 駅近の高台、完成な住宅地で立地は良いと思います。 気になるのは価格と駐車場がこの辺で立体駐車場併用なことかな。 |
|
No.4 |
03さんレスありがとうございます。
確かに価格は高いですね。 あの価格帯ならディスポーザー+床暖房+食洗機の3つは 付いてても良いような気もします・・・。 耐震強度2に期待して、前向きに検討したいと思います。 |
|
No.5 |
ここ、スレが伸びないですね。
やはり話題性で浦和美園のほうにいっちゃうのかな。 街の完成度では、こちらのほうがずっと上と思うのですがね。 地価も高いし。 後、1.2年ほどで、道路工事も終了し、区画整理もほぼ完了。 凄くいい場所になりますよ。きっと。 |
|
No.6 |
小規模マンションなので、スレが伸びないのでしょうかね。
去年の偽装事件より、ダイワはもっと注目されるかな と思ったけど、反響全くないですね。 |
|
No.7 |
購入を決めました。
内装などいい物を使ってるなとは思ったけれど、 価格はちょっとお高め・・・。 ダイワのブランドで高めになってるのか??? あまり他の物件を見ずに決めたので少し心配ですが、 これから発展しそうなあの地域に賭けてみることにしました。 オプション説明会などこれからのかな? 楽しみです。 |
|
No.8 |
07さんおめでとうございます?
価格が高めなのがネックになっていて、購入迷ってます。 もしかしたらご近所さんになるかもしれませんね! |
|
No.9 |
ここでは全く閑散としていますが、
順調に売れてるんでしょうかね? 周辺一戸建てと比較して余り割安感はないような気がするのですが・・・ 向かいで売り出してた建売も同じくらいの金額でしたし。 |
|
No.10 |
とくに環境が気に入って決めました。
川口を中心にいくつか物件を見て決断しました。 間取りや細かい仕様も変更可能な点がとくに良いと思います。(ただし有償です。) 07さん、ご近所さんになります、よろしくおねがいします! |
|
No.11 |
冷静に考えれば環境は最悪だと思います。
小丘を背中に背負っての立地だから 地震が起きたら小丘の土砂による圧力を全部受けそう。 大雨が降ったら、水が上から流れ落ちてきそう。 実際、このマンションの前の道路の下には水路が通ってる。 近くに貯水池が建設されるので、子供が遊んで事故にならないだろうか? ボウフラや害虫が沸かないだろうか?そんな心配ばかりです。 キャンセルしようか方が良いような気がしてきました。 |
|
No.12 |
周辺は区画整理組合で街路工事をしてるから、必要なら擁壁工事などを
するだろうし、組合とか大手メーカーの擁壁工事は排水経路はきちんと するから、冠水の心配はない。 近くに貯水池が建設されるので、水はそちらに行くだろうし。 一番低い所が冠水するんですよ。 地盤は確かに高台と言うほどではなかったし、微妙なところ。 もう少し上の地盤は最高なんだけれどね。 近くに公園もできるし、環境は良いと思うんだけど、 貯水池は気になる人はいるでしょうね。 |
|
No.13 |
07です。
構造変更説明会?に行って来ました。 現地の基礎構造を見ましたが、基礎構造に変更はあったものの 偽装問題で騒がれた直後&大手デベロッパーということもあるのか 誠実に対応しているように感じられました。 基礎構造変更の説明と同時に西側に川口戸塚Ⅱの建設説明もありました。 Ⅱができることを考えると販売はまぁまぁ順調なのかも・・・。 6割は売れてるらしいです。 貯水池の存在は知っていたものの深く考えていませんでした。 11さんの言われるように、少し気になりますね。 ただ現在、川の近くに住んでいますが、引っ越す前は気にしていたものの 住んでからは気にしたことがないので、そんな程度のような気が・・・。 我が家にも子どもがいるので、安全面など今度確かめてみたいと思います。 08さん10さん、ご近所さんですね。 こちらこそどうぞよろしくお願いします。 |
|
No.14 |
私も構造変更説明会に行きました。
現地の状況を見ながら説明を受けて納得しました。 私たちは一番西側の部屋なので、構造変更よりもⅡの建築 計画のほうが気になりました。 一応、Ⅱとは3メートル離れているし、少しホッとしました。 川口周辺を中心に多くのマンションを見ましたが、こんなに 静かな環境で駅から徒歩5分以内の物件は他にはありません でした。入居が待ち遠しいです! |
|
No.15 |
戸塚安行周辺はかつて田んぼが多く存在し、
地盤がかなり弱いと別の掲示板で書いている人がいました。 どうなんでしょうね… この辺の地盤に詳しい方いらっしゃいますか? 変則的な土地構造(建築基準でエントランスは二階扱いetc...) に立つマンションなので、何かと気になります。 |
|
No.16 |
戸塚安行でも駅の東側の低地はもと田んぼも多いが、西側はの高台区域は
もと山で造園屋さんの多かった地域です。 水系があるので、地盤は良い所と悪いところが混在してます。 このマンションの上の高台地域はこの辺でもっとも地盤がよい地域で、 与野フードあたりはかなり悪く基礎を何度もやり直していました。 地盤マップなどもネットで検索できると思いますが。 大和は一応大手ですので、地盤補強、基礎はきちんとやると思うので、 耐震等級2(取得予定?)だし、そんなに神経質にならなくても大丈夫な気はしますが。 駅の西側(戸塚南部区画整理組合内)では2軒目の分譲マンションですね。 1軒目は(・・・ここではやめときます) |
|
No.17 |
このマンションって2軒目なんですか?
営業マンは戸塚安行初めてのマンションと言っていたような気が・・・ 1軒目はどこにあるんですか?? |
|
No.18 |
南小方向に川沿いに10分ほど歩いた所。
|
|
No.19 |
施工が青木あすなろ建設ってなってるんだけど・・・
|
|
No.20 |
07です
青木あすなろ建設について営業の方に聞いてみたところ、(一般人には無名な会社なので) ・マンションの規模と地域によって施行会社を選んでいる ・一般的には知られていなくても十分実績のある会社である ・下請けに出すときに無理なコストダウンを要求すると偽装問題のような こともおこりかねないが、大和は適正な値段でやっているから大丈夫、 と説明されました。 現在売り出しされている青木あすなろ建設施行の物件を見てみると、たしかに 40世帯くらいが多いです。私は素人なのでこの説明で納得しました。 16さんの一軒目のマンション気になります。私も営業の方にこの区画ではマンションは あまり建たないのでは、と説明され、思い切って購入を決めたもので。 南小から10分・・・。そのマンションはもう建っているのでしょうか?? |
|
No.21 |
青木あすなろ建設は、破綻した青木建設とどこかが合併してできた会社のようですね。
バブルの頃は青木建設は有名でした。 1軒目のタ○ラレー○ンのマンションが建ったのは2001年頃かな。 1種住専だったのどかなこの地域に建った初めてのマンションだったので地元でいろいろと 話題になりました。反対の署名集めなどもあったとか。 このマンションができた頃から、戸塚の住民層が少し変わった気がする。 戸塚安行駅から徒歩12分です。 用途区域が緩和されたのは大きい道路沿いだけなので、マンションが建つとしたら、 駅からこのレー○ンのマンションにかけての道路沿いだけでしょう。 このマンションの評判については、ここではちょっと書きにくいので、 大和の営業さんにでも聞いて見てください。 |
|
No.22 |
インターネットの航空地図で見ていたら、レー○ンのマンション
らしき建物を発見しました。 書きにくい・・・となると気になりますね〜。 まさかオバケ関係ではないですよね??? |
|
No.23 |
オバケ関係は他にありますよ。
近くにカラスマンションと言うのがありましたが、現在は建売住宅になっています。 オバケなら追い出せばいいから、問題ないじゃないですかw ま、皆さんは耐震偽装事件の後だし、大手でよかったですねと言う風に お考え下さい。駅からも近いですし。 |
|
No.24 |
構造変更についてはもはやしょうがない・・・ですね?
引渡しが12月になったら、利率が上がりそう(10月に比べて)で そっちが心配です。 フラットで考えてますんで・・・。 |
|
No.25 |
うちもフラット35を考えています。
春以降、金利はどんどん上がっていますね。 日本住宅ローン 3月 2.86% → 5月 3.08% とうとう3%を超えてしまいました。。。(-_-) 引渡しが遅れることは不安ですが、それまでに 少しでもたくさん貯金して借入額を減らすつもりです! |
|
No.26 |
一軒目のマンション近辺、たまに通りますが気づきませんでした。
2001年頃からあったんですね。 今度通るとき、気をつけて見てみます。 うちもフラット35の予定です。 12月に金利がどうなっているかは、誰にもわからないことでしょうが 金利が今より下がっているってことは、なさそうですね・・・。 25さんと同じようその分、少しでも頭金を増やそうと前向きに?? 考えています。 どうか、あまり上がりませんように!! |
|
No.27 |
今日、1軒目のマンション、見てきましたよ!
普通のマンションで、特に変わったところもなく、戸塚南小近く、 一戸建て住宅に囲まれたマンションでした。 駅からは少し遠いですね〜〜。 Dクラディアは販売好調のようですね(^-^) |
|
No.28 |
あそこも地盤がすごく悪かったんだそうです。
|
|
No.29 |
あのあたり地盤悪かったんですか・・・。
今後は大きな地震来ないよう祈ります m(-_-)m 今日、Dクラディアの工事現場を見ましたが、少しずつですが、 マンションの形になってきました。 |
|
No.30 |
販売好調とは契約済みの者にもうれしいですね。
新聞広告の範囲を広げたのでしょうか?? 以前は入っていなかった地域にも先週末は入っていたようです。 オプションの締め切りが近づいてきました。 我が家は床暖房を付けるかどうか迷っています。 |
|
No.31 |
床暖房とエアコン併用、もしくはIHクッキングヒータ使用したら、完全にブレーカ落ちますね?
ってことで私も悩んでます。 |
|
No.32 |
周辺環境は最高ですね。東京近郊であの町並みや自然環境は
今後なかなか出てこない気がします。本当はもっと上の方で、 戸建を買いたいですね。大好きな場所です。 でも高すぎる。 |
|
No.33 |
こまめに探すと建売は3000万代からあるよ。
ただメーカーが小さいとこになっちゃうのでその辺が難しいところ。 ポラス以上の大手だと建売でもかなりお高いしね。 狙い目は最近区画整理に入った西立野地区の高台。戸塚より坪単価が安い。 最近も国有地だったところに20軒ほど分譲されると聞いたよ。 でも大和ハウスのマンションも良いよw |
|
No.34 |
ちょうど一年前に、戸塚体育館手前(駅まで徒歩8分)の戸建を見に行きました。
30坪4LDKで3680万でした。いくらか勉強できるって言ってましたが、 お昼過でも一階のリビングに全く日が差してなかったのでパスしました。 南側道路に面した(もしくは日当たりの良い)所は軽く4000超えてきます。 ココも南東の部屋はいい値段しますけど・・・。 |
|
No.35 |
ここのマンションも値段が高いので、少しがんばって一戸建てを、、、と考えて探しましたが、
なかなかいい物件で3000万代はありませんでした。 西立野の地域になったり、急階段になっていたり、大通りに面していたりと・・・。 まぁ今になってから考えたら、我が家は共働きなのでマンションの方がセキュリティが しっかりしてていいのかもしれません。 床暖房つける気満々だったのですが、いらないいんじゃない?って言う人が多くて 迷いが出ています。 実際使ってる人から太鼓判でもあると、よしつけるゾって踏ん切りつくんですけどね。 |
|
No.36 |
この再開発地区は坪80万以下じゃ出てこないみたいですよ。
最低40坪からしかじゃないと駄目らしいし。 戸建も建ちそうで建たない。地主さんが売らないらしい。もったいない。 |
|
No.37 |
うちは床暖房は考えていませんが、このマンションは基本60A契約で、
12KVAまで増量可となっているようです。 契約電力を上げれば床暖房やエアコン他同時に使用しても ブレーカーはおちないと思います。 東京電力に使用予定の家電製品を伝えてどのくらいの契約電力が よいのか相談できるようですよ。 我が家はマイスタイルデザインでいろいろ変更しようと思って いますが、ちょっと予算オーバーで迷っています。 |
|
No.38 |
35さん>私の周りには絶対に付けるべき!という意見しか聞きません。
確かに実家の床暖房はエアコンいらずで非常に快適です。 ただ残念なことに、周りの意見はガス(温水)なんです。 電熱式の方は知り合いがいなくてリアルな情報がありません。 (電気代が高くて使えないというレスを目にしますが・・・) 16、28さん>この辺りは地盤が悪ようですが、 例えば東京の埋立地とココとではどっちが悪いのでしょうか? |
|
No.39 |
床暖房快適なんですね。
両親には最初からつけておいた方がいいわよって勧められるのですが、 なんせ使ったことのない両親に勧められても・・・と迷っていました。 38さんのレスを見て気持ちが7割つけるに方に・・・。 う〜ん、温まりの立ち上がりが悪いなんて聞くんですがどうなんっでしょうか。 あと他のモデルルームの営業マンにマンションは暖かいから床暖房は必要ないなんて 言われたんですが、マンションってそんなに暖かいのですかね?? あ〜、安いものではないので悩みます。 ちなみに食洗機は9割つける予定です。 |
|
No.40 |
もちろん快適でしょうね。でも周りで床暖使ってる人いないですね。電気代がすごいって。
無用、無用。 |
|
No.41 |
営業さん宣伝お疲れ様です。あと少しで売り切れですか?
|
|
No.42 |
このスレの伸び具合からすると売れ行きはまあ順調のようですね。
気の毒なくらい全く反応のないスレもありますものね。(東川口でも) さすがに美園のマンションには負けますが・・・ ここの皆様は美園のマンションも検討されましたか? |
|
No.43 |
大規模物件は検討しませんでしたので、美園も対象外でした。
共有施設がたくさんあるマンションって、維持費ばかりかかって 実際には使用していない例がたくさんあると聞きますし・・・。 Dクラディアは共有施設がほとんどないに等しいところも 気に入っています。 営業さんによれば、ここは完売の日もそう遠くないようです。 このあと隣にⅡもできますから、がんばってほしいです。 |
|
No.44 |
私の場合は、大規模マンションはリスト外でした。
参考までにMR行ってきましたけど・・・。 確かに、大規模のメリットもあると思いますが、 ご近所付き合いを第一に考え、小規模マンションで探しています。 |
|
No.45 |
44です。
ちなみにここのマンションの良いところって、どの当たりと考えますか? 私は、43さんの言うとおり、共有スペース(無駄なランニングコスト)を 省いた潔さと考えております。 |
|
No.46 |
良いと思うころは、
・駅から徒歩5分という近さ ・静かな生活環境 ・スーパーが近い ・綿密な修繕計画 ・吹き抜けにより通気性がよい ・My Style Designによって内装や間取りを変更できる ・アウトフレームのため家具の配置がしやすい ・魔法びん浴槽 ・・・などでしょうか。 川口市内でマンションを多数検討しましたが、元郷駅方面は 交通量が多く、空気も悪いためどんなに良い物件でも、 住みたいと思いませんでした。 |
|
No.47 |
私もDクラディアを契約後ですが、浦和美園のMRを見に行きました。
Dクラディアと比べると全てに関してスケールが大きくてびっくりでした。 室内が迷路のようで頭がクラクラしてしまった程です。 大規模マンションならではのいいなぁと思う共用スペースもありましたが、 私の好みにはDクラディが合っているような気がしました。 気に入ったところは ・戸塚南という区画整理地域 (これからに期待できる、でも浦和美園ほど未知数過ぎない。) ・スポーツセンターや教育施設・公園など近隣に充実していて、子育ての環境が良い ・駅から5分 ・水周りに吹抜けがある ・大手の建設会社である 要約すると『戸塚南地域の信頼できるマンション』になります。 でも駐車場が機械式なのがちょと難ありです・・・ |
|
No.48 |
周りに戸建てが少ないせいか、建設反対運動もなく、
近隣住民とのわだかまりがなさそうなところも好感持てます。 ところでみなさん、キッチン裏カウンターはどうされますか? オプションのカウンターって使いづらそうな上に高い気がして迷ってます。 既製品では統一感ないし、収まりが悪くて悩んでます。 |
|
No.49 |
脇の敷地に平置駐車場を確保するって言ってましたよ。
|
|
No.50 |
キッチン裏のカウンターはつけません。
とりあえず、手持ちのMUJIのステンレスユニットシェルフを置くつもりです。 セレクトカラーの色にもよりますが、モデルルームカーラーでは 既製品で木目のカップボードなど置くと、確かに統一感がない感じです。 あえてステンレス製のユニットシェルフを置き、ステンレスの冷蔵庫を おけば、統一感も出ると思います。 ステンレス×ウッドはかなり相性良いと思いますよ! |
|
No.51 |
日本住宅ローンの金利、6月は上がりませんでしたね。
このままの水準で12月まで・・・と祈っています。 フラットで多少金利優遇があるのが嬉しいですね。 |
|
No.52 | ||
No.53 |
私も契約しました。
オプションの申し込み〆切が迫っていますね。 床暖房は昔からの夢だったのですが、電気代がかかりそうなのと 我が家の生活スタイルでは“和室+こたつ”で過ごすことが多くなりそうなことを考え、 やめました。 キッチン裏のカウンターは付けようと思っています。 でも確かに使いずらそうですよね。 なんで引き出しタイプではないのでしょう??? ちなみにリビングの壁紙をモデルルームのように変更する方はいますか? |
|
No.54 |
リビングの壁紙は変更しません。全部白のほうが好きなので…。
マイスタイルデザインが予算オーバーのため、オプションは ほとんど検討していない状態です。 カラーセレクトはみなさんどれにしましたか? やはりモデルルームタイプですか?? |
|
No.55 |
知り合いのマンションが、こげ茶系のフローリング&建具のタイプで
骨董家具が素敵だったのですが、日中も照明を使用していたので、 私はモデルルームタイプにしようと思います。 ダメだったらフローリン**ーペット?しけばいいかな?と。 壁紙も自分で何とかなりそうなので、考えていません。 購入予定の間取りとそっくりなMRを見に行ってきましたが あまりの狭さにがっくり・・・ 少しでも広く見せる方向で考えることにしました。 |
|
No.56 |
吊戸棚の下の収納は人気ないようですね。
私も使いづらそうなうえ、値段も高くて何だかなぁ・・・と思ってますが、 50さん程のセンスもないので、あきらめてつける予定です。 キッチンの幅が狭いから引き出し式じゃないのかな??今どき・・・ と思ってしまいます。(キッチン側は引き出しなのに何で??) 床暖房はつけることにしました。冷え性に良さそうなので。 |
|
No.57 |
私も吊戸棚下の収納を付けようと思っています。
吊戸棚があるから手持ちの食器棚は入らないし、付ける人が多いのかと思っていました。 人気無いんですね。 カラーセレクトはMRタイプにします。 ダークな床+白の建具も素敵ですけど、明るい雰囲気にしたいので。 |
|
No.58 |
ここの皆さんは楽しそうですね。
|
|
No.59 |
入居まで家具やカーテン、照明などのことで頭がいっぱいです!
基本的に家具やカーテンは内覧会の後に購入するつもりですが、 ダイニングの照明だけは購入済です。 リビング・ダイニングをモデルルームのように拡大したので 照明についてあれこれ考えています。 モデルルームのようなダウンライト、つけた方いらっしゃいますか?? |
|
No.60 |
近所なので、たびたび工事現場を見に行っています。
一階はだいぶ部屋らしくなってきました。 MRの模型の見ていると一階は半地下なのかな・・・?という印象でしたが、 実際はほぼ道路の高さでした。 一階購入者ではないですが、なぜかホッとしました。 |
|
No.61 |
私も日曜日に見に行きました。
あれくらいの高さなら1階でも良かったと後悔しています。 もっと通行人に覗かれるかと思いましたが、問題なさそうです。 部屋もバルコニーも広いですから・・・ |
|
No.62 |
確か、1階は道路から60cmしか下がっていないと聞きました。
1階はバルコニー広くていいですよね! ベランダガーデニング、楽しそうですよね。 私は1階ではないので狭いですが、ベランダガーデニング、 どんなふうにしようか、考えています。 日当たりが良すぎて、植物が弱りそうで心配です(*_*) |
|
No.63 |
|
|
No.64 |
最終期 購入希望者ですが、設備・周辺環境には気に入っています。浦和美園とどちらが良いか検討していますが、管理費が少し高い気がします。管理費は永年に渡って払うものですから、気にかかります。浦和美園と約¥6.000〜¥8,000くらい高いです。みなさんどう思われますか?ちなみに修繕積立費は同じくらい、駐車場費も同じくらいでした。管理費について詳しい方、返答下さい。
|
|
No.65 |
64>>
浦和美園は大規模マンション、川口戸塚は小規模マンション、一世帯あたりの負担額を 同じテーブルで比較するのは無理があると思いますよ。 |
|
No.66 |
このスレの上の方に、美園などの大規模マンションは共用施設が多く、
無駄なランニングコストがかかると話題になってましたが、 実際はこちらのマンションの方が管理費が高いのでしょうか? |
|
No.67 |
①管理人さんのお給料
②共用部分の掃除代 ③切れた電球の交換費用 ④エレベーターの保守点検費用 ⑤その他 ①〜⑤の合計÷世帯数(42人or657人) 上記より管理費は異なりますので単純に比較はできません。 ⑤の部分がマンションにより異なりますが、 美園のマンションはカフェテリアなど共有スペースが多いようですね。 |
|
No.68 |
浦和美園よりも、こちらの方が高いですよ。共有スペースがあまり無いのに高いと思います。美園は後々、値上げがあるのかな?管理費は上がるの? 修繕積立費の意味はわかりますが、管理費はあいまいな点が多すぎます。
|
|
No.69 |
物件概要を見ると 浦和美園 9,400円〜13,500円
Dクラディア 13,410円、14,600円 となってるので、最大で5200円の差だと思います。 小・中規模マンションの管理費の半分くらいは人件費に消えますし、 大規模マンションは多く管理費が集まる分、余った分を共用施設に回せるので、 規模が大きくなればなるほど共用施設が充実してくるのではないかと思います。 浦和美園の9400円の管理費の部屋の方は、この値段であの共用施設が使えるので お得な感じがしますね。 ただ大規模マンションの良さ、小・中規模マンションの良さは違いますので 判断は人によりけりです。 管理費の内訳は販売員さんに聞いてみては? 高い買い物なのでじっくり検討されてください。 |
|
No.70 |
お風呂の壁の色を変えた方はいらっしゃいますか??
|
|
No.71 |
はい! お風呂の壁を変えました。
思ったより高かったですけど、MRをみてきれいだと思ったので・・・ オプション費用かさみますね。(*_*) |
|
No.72 |
私はお風呂の壁・リビングの壁の色変えませんでしたが、MRの
部屋をみるといいな!と思います。 オプションとマイスタイル合わせるとかなり予算オーバーしてしまいました。 ところで、オプションのお金はいつ支払うのでしょうか? 肝心な事を確認していませんでした。 聞かれた方いましたら教えてください。 |
|
No.73 |
物件のホームページでは販売時期が「最終期最終次」となっていました。
完成まで5ヶ月ちょっと残っていて最終期とは、売れ行きの方は好調なのかもしれません。 それとも、DクラディアⅡの販売に早々と切り替えようとしているのかな? どちらにせよ建物は着々と工事がすすんでいるようで、完成が楽しみです。 |
|
No.74 |
今朝のチラシでは残11戸ですね。
|
|
No.75 |
1階購入しました〜
そんなに低くないとの事で皆様のレス見て安心しました。 そしてお風呂の壁のオプションは付けました。ホワイトオークにしました。 ここの前にDクラディア新越谷で見て気に入っていたので☆ 越谷は日当たりが悪いとの事で断念しましたが・・・ そして、キッチン裏のカウンターは付けようと思っています。 元々食器棚ないし、どうせなら合う物をと思って。 食洗器も付けちゃいました〜営業さんには止められましたけどね(笑) それと、、、、フロアコーティングに頭悩ませてます。 することはするのですが、オプションで付けるのか、外の業者を探そうか。。。 今色々調べてきましたが、シリコン(オプション)、アクリル、ウレタンなど沢山あって訳がわからなくなってきました・・ 一番いいのはドレナンダロウ・・? |
|
No.76 |
インテリアオプション販売会の案内がきましたね。
フロアコーティングの案内もありましたが、結構高いですね〜。 ベランダのタイルやウッドデッキも、とりあえずは見送って、 入居してから徐々に自分たちで作って行きたいと思っています。 なので、オプション販売会には行かないつもりです。 これからは家具やベランダガーデニングのことを考えるのが 楽しいですね! |
|
No.77 |
予想はしていたものの、インテリアオプション高いですね。
マイスタイルデザインなどにお金をかけてしまったので、こちらの方はパスします。 でも販売会には行ってみようかな?行くと欲しくなっちゃうんでしょうが・・・。 食器棚はオプションで頼んでしまったのですが、今回の案内にあったような 造作家具で作ればよかったな、と後悔し始めています。 こんなのがあるよって営業マンの人も教えてくれれば選択できたのになぁ。 |
|
No.78 |
お風呂の壁の色で、旦那ともめましたが私の意見を通し、シルバーにしました。ちょっとダークな感じで♪
今はLDの壁紙を模索中。ただ頭の中で描こうとしても素人なので難しい。。変にいじって逆効果になったりして・・。 インテリア販売会には勉強がてら行ってみるつもりです。どれも高いので購入は微妙ですが、今後の 参考になりそうなので。 うちの営業担当の方はと〜〜ても親切・丁寧。 物件にも、営業の方にも惚れ込んで購入って感じです。 |
|
No.79 |
お風呂の壁の色ってそんなに種類があるんですか?
聞いた方、教えてください。 インテリアオプション会は注文するかは別として、 私も勉強のために行ってみようと思います。 |
|
No.80 |
お風呂の壁の色、選択肢は4つありました。どれでも+10,000円でした。
①モデルルームカラーのグラスグリーン(薄い水色) ②ウェンゲライン(ダークグレー・黒に近い) ③ホワイトオーク(明るい木目調) ④チタンシルバー(濃い目のシルバー) TOTOのホームページでカラーシュミレーションできますよ。 http://www.com-et.com/plansys/ub/prese/html/GRADE_JM_COLOR_FULL.htm ①と③はお風呂が明るい感じ、②と④は落ち着いたモダンな感じになると思います。 |
|
No.81 |
マイスタイルデザインをした方、プランナーさんどんな感じでしたか?
親切に色々聞いてくれたり、アドバイスしてくれましたか? |
|
No.82 |
プランナーさんにはいろいろと相談にのってもらい、お世話になりました。
迷っていると的確にアドバイスしてくれたりと熱心で親切な方でした。 特に押し売り的なところもなかったです。 ただ、マイスタイルデザインとオプションの境目がわかりにくいのと、 オプションについての資料がもっとあればなぁと、マイスタイルデザインとは 関係ないですが不満を感じています。 お風呂の壁の色がこんなにあって10,000円でできたのかぁ、と80さんの コメントを見て今頃知りました。 もちろん聞けば教えてもらえたのでしょうが、この位の資料は初めから契約者に 配布しても良いような気がするんですが。。。 |
|
No.83 |
確かにお風呂の壁の件は、オプション一覧に載っていませんでしたよね。
うちも、隣のブースの契約者の方がお風呂のパネルのことを話しているのが 偶然聞こえてきて、お風呂の壁の一部が変更できることを知りました。 |
|
No.84 |
現場を見に行ったところ、3階の骨組みを工事中でした。
あと3階分建つことを想像すると中規模マンションとはいえ、けっこう 大きな建物になるんですね。完成が楽しみです。 お風呂の壁の色は変えればよかったと、締め切り後になって後悔しています。 |
|
No.85 |
80さん、ありがとうございます。
シュミレーションまでできて面白いですね。 周りに建物が少ないからマンションが大きく感じるかのも。 街並みも早くできていけばいいなと思います。 |
|
No.86 |
前から気になってたんですが、
HPのマイスタイルデザインの絵(Gタイプ)、 基本プランと変更後プランはどこが違ってるんですかねぇ〜? |
|
No.87 |
86さん、本当ですね〜
たぶんモデルルームと同じ様にしたかったんじゃないでしょうか? 和室をリビングダイニングに組み込む形。 確かモデルルームってリビング21帖でしたよね。 あ、今日オプション会行ってきました。 全て見積もりですがwww |
|
No.88 |
我が家も昨日オプション会へ行ってきました。
カーテンいいのが見つかったのですが、高いです。とりあえず見積もりだけ頂きました。 頼むか自分達で調達するか悩み中です。 造形家具も家具の面材をキッチンと同じものを使えるとのことで、魅力的だったのですが やはり高いので悩み中です。 |
|
No.89 |
我が家も今日オプション会に行ってきました。思ったより人が少なかった・・・。
カーテンとベランダのタイルのみ見積もってもらいましたが、タイルは・・必要ないかな。 確かにキレイだけど、高すぎる。ホームセンターでコツコツ手作りでもいいかな。 カーテンは担当の方がとても感じのよい方で、素敵なものがあったので、たぶん購入します。 オプション会と言っても、物がちゃんと見れるのはカーテンだけで期待はずれでした。 他はカタログ見ながらで(特に照明)、通販ぽくて買う気おきませんでした。 |
|
No.90 |
土曜日、オプション会に出席しました。
それなりに混雑していたような…? 最近D’クラディアの広告(6月頃から)には“耐震強度2”の表示がありませんが、 これって耐震強度2は取得できなかったってことでしょうか? 構造変更の件もありますし、どなたかご存知の方いらっしゃいますか? |
|
No.91 |
構造説明会で耐震等級は2で取得出来ていますのでとの説明ありましたよ。
|
|
No.92 |
>91さん
ありがとうございます。一安心です。 耐震等級2が一番の決め手だったもので気になっていました。 MRは8月ころ取り壊すそうですねって言っても Dクラディア2にモデルチェンジするだけらしいですけど… ちょっと寂しい気がします。 |
|
No.93 |
はじめまして、購入者です。
埼玉高速鉄道って本当に便利ですよね、ホレました。 ただ、運賃が非常に高いので、将来子供の通学定期などがチョット心配です。。。。。 みなさん電車の運賃についてはどう思われていますか? |
|
No.94 |
うちの会社は3万円まで支給されます。
いつまで続くかわかりませんが・・・ |
|
No.95 |
確かに埼玉高速は高いですよね!!!
でもかなり空いていて座れるので、ついつい利用してしまいます。 主人は通勤に使ってます。 全額会社負担なので助かってますが・・・実費だったらゾッとしますね。 |
|
No.96 |
現在通勤で元郷から都心まで毎日利用しています。
元郷からは通勤ラッシュ時はもはや座れず、結構混んでいます。 戸塚安行9時くらい初の電車は比較的空いています。 休日都内に出かけるときはすごく空いていて本当に嬉しいです。 運賃は・・・すごく高いと思います! 定期は、参考までに元郷〜都心部(南北線から他の営団線に乗り換え)で、 1ヶ月16000円台です。お子さんの定期の場合、学生運賃適用でもう少し 安いと思います。 |
|
No.97 |
私も通勤で埼玉高速鉄道を利用していますが、すごく快適です。揺れも少ないし人身事故も殆どないし大満足です。都心にでやすいっていいですよね☆
|
|
No.98 |
主人が通勤で戸塚安行からSR使っています。
1か月の定期代は23000円です。フリーなので自費です(w) 武蔵野線も使えるのですが、すいてるのと時間の短縮は魅力で、 お金には替えられません。座れないとはいえ、通勤ラッシュとは無縁。 武蔵野線は少し大雨が降るとすぐ止まりますし。 |
|
No.99 |
契約したものですが、今さら住所の「大字戸塚」というのが気になります。
「大字」なんて一見ものすごい田舎にみえますよね。困ったな〜。。 みなさんは耐えられそうですか? |
|
No.100 |
住所は区画整理の終わる2年後位には大字戸塚から戸塚?丁目(7丁目位?)という
表記になるのでは・・・と予想しております。 現在の正式な住所は大字戸塚ですが、戸籍など重要な物以外では戸塚0000番地と書けば 良いような気がします。郵便なども届くと思います。 |
|
No.101 |
うちが越して来た当時は大字戸塚字下台○○○○番地と真面目に書いていましたが、
今はどこでも川口市戸塚○○○○ですよ。 金融機関や市役所もこれでOKです。 別に引け目と言うほどのものは感じません。 区画整理が終われば○丁目に変更になるはずですが、また住居表示の変更手続きを しなくちゃいけないのが、面倒でおっくうだなあと思っています。 西立野地区に家を買った知人は、住所がなかったそうです。 うちは地図には載ってなかったけど、さすがに住所(地番)はありました。 |
|
No.102 | ||
No.103 |
リアルな話ですが、マイスタイルに皆さんどの位の費用をかけてますか?
他にオプション費用があったりで、TOTALすると結構な額に・・・。(^_^;) マイスタイルの見積もりは、他と比べようがないので、高いのか?安いのか?検討がつかず。 ゼネコンのぼったくりってことはないかと?? マンション本体の価格も比較的高めですからね〜〜。色々プラスすると郊外なら戸建が買えますね。 |
|
No.104 |
和室をリビングに変更。
それに伴い、ふすまも変更。 なんだかんだ言って50万ほどかかりました。 デザイン変更手数料や、図面変更の登録料?が半分くらいを占めてます。 |
|
No.105 |
103です。
104さん回答ありがとうございます。 うちは、要望を色々言ったら100万超えました(汗) なので、一部辞めたんですよ〜〜。 デザイン料や図面料、あれなんですかね??高すぎる!!! |
|
No.106 |
うちは200万超えました・・・いろいろ言い過ぎました。
105さんと同じく、一部の変更を取りやめました。 マイスタイルの担当者の方は、費用があまりかさまないように 相談に乗ってくれました。 それでも結構お金がかかったので、引越しを機にいろいろ家具も 新しくしようと考えていたのを一部延期して、少しずつ買い足す ことにしました。 家具はあとからいつでも購入できますので、少しでも気に入った 空間に近づくよう、思い切っていろいろ変更しました。 仕上がりが楽しみですが、思うような空間になるかちょっと不安 でもあります! |
|
No.107 |
106さんこんにちは。
200万超えはすごいですね。 どんなお部屋になるんでしょうか!!興味津々。 うちの場合はあまり担当者の方は相談?にのってくれなかったような・・・。 なので、どんなことが出来るのか?っていうのが不明のままでした。 106さんはどんな変更されたのですか? 我が家は、和室をリビングと収納に変更し、ダウンライトをつけました。 あとは寝室の壁紙を変更。このくらいですね。 LDの一部の壁紙もMRのように変えたかったのですが、イメージがつかめず 辞めました。 色んな方とお友達になって、それぞれどんなお部屋にしたのか 見てみたいですね〜。 |
|
No.108 |
こんばんは!
200万円超えて、もちろん予算オーバーだったのであきらめた変更もあります。 いろんな雑誌見て、戸建の方が採用したプランなどをもとにたくさん変更を お願いしてしまい、欲張りすぎました。 一番高かったのは、一部のフローリングを無垢材に変えたことで、これが かかった金額のほとんどを占めます。 あと、素敵なインテリアショップで見つけた鏡を取り付けたくて、洗面所の 三面鏡の部分、思い切って取りやめました。気に入った鏡を自分で購入して 取り付けることになっています。(費用節約のため) ショップの人も簡単に取り付け可能と言いますが、うまくつけられるか不安です…。 その他、和室→LDへの変更などはみなさんと同じかな。。 ちなみに断念したのは、玄関入ってすぐ横の壁をガラスブロックに変更するという プラン。ガラスブロックなんて安価だろうという読みが甘かったです。 お部屋、それぞれ見せ合ったりできるといいですね☆ |
|
No.109 |
108さん凄いですね。
無垢材!!!そして三面鏡の取りやめ・・・。すごいこだわりがあって。 きっと素敵なお部屋になるんでしょうね〜〜。見てみたぁ〜〜い☆ うちもガラスブロック考えました・・でも諦めてシューズボックスの裏に小さな鏡です。。 |
|
No.110 |
お金はかかってしまった様ではありますが、、、うらやましいです(>_<)
マイスタイル間に合わなかったので・・・。 結構すぐ購入決めたんですが、階数的な問題で。 なのでエコカラットなどで部屋の壁など変えてみようと思ってます。 エコカラット付ける場所は壁紙を仮止めしてもらう事にしました。 |
|
No.111 |
今日現地を見てきたら、4階まで形になっていました!
日曜日ですが、作業が行われていましたよ。 |
|
No.112 |
D`sレポート見ることができるようになりましたね。
あまり現地に行くことが出来ないのでネットで状況を見れて安心です。 (更新はだいぶ遅れていそうですが・・・) インテリアオプション会の案内後、書類や営業マンさんからの連絡がないので、 我が家だけ??と心配しています。 みなさんの所もそうですか?? |
|
No.113 |
オプション会で何か申し込みされたのですか?
私はオプション会行かなかったのでわかりませんが、 マイスタイルデザインの分については、先週末に連絡が ありました。今度の週末に最終契約のようです。 現地はこの間ちらりと見ましたが、お盆休みをはさんだためか、 あまり進んでいませんでしたよ。 |
|
No.114 |
我が家にもオプション会後の連絡はないですよ。
うちは見積もりの段階ですが・・・。 ひつこい営業もいやですが、音沙汰ないと逆に心配ですよね!? |
|
No.115 | ||
No.116 |
マイスタイルデザインの契約は今週末に契約で、
前日までに金額の半分を振り込むそうです。 急で驚きました!!! インテリアオプション会後の連絡はありませんが、 我が家はカーテンのサンプルを送ってもらうよう頼んでおいたので届きました。 (まだ見積もりのみですが) それを持って他のカーテンショップも回り、考えようと思っています。 |
|
No.117 |
契約会の案内書ようやく届きました。
明日までに半額なので、びっくりしています。 働いていると振り込むのも一苦労なので、もう少し余裕を持って 案内を出してもらいたいです。 戸塚安行駅ロータリーにマクドナルドなどの店舗が入ったビルがオープン しましたね!なかなか素敵な建物でしたよ! |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
残りも少なくなっていて場所が選べないのと不安があるので迷っています。
土地自体は駅より高い所にあるらしいのですが 去年あのマンションの所が水没したと営業から聞いたのですが 購入された方はどう思いましたか? 近くに貯水池もあるし・・・ |
|
No.120 |
あの場所は水没はしていませんよ。ずっと戸塚に住んでいるので分かりますが、去年の大雨の時も水没していませんでした。
|
|
No.121 |
|
|
No.122 |
水没?
確かにあのあたりは地盤は余り良くなく、雨の後などいつまでも グシュグシュしてましたが水没と言うほどでは・・・ (排水していたことはあったかも。) この辺は大雨の時は低い場所は水があふれます。その場所は道路工事の進行状態 によって段々ずれて行きます。水は低い所に流れるから。 道路が整備されて本下水が整備されればそのような事もなくなると思います。 でも坂を下り切った一番低い土地は避けたほうが良いようですよ。 大和は道路より高いし、水は貯水池に流れるから、大丈夫と思いますがね。 |
|
No.123 |
昔からの地主さんたちは雨の時など水で苦労したから、低い土地を処分して
高台の方に引っ越した人も多いですね。地盤も良いから。 道路、下水が整備されれば心配もなくなるんでしょうが。 でもこの辺は南小もスポーツセンター予定地も皆地盤が悪く、掘れば 水が出て大規模な地盤改良をしてますよ。 低地は余り一戸建てに向かない場所も多いから、地盤改良してマンションになって ちょうど良いのかもしれませんね。 与野フードも基礎を何度もやり直して大分完成が遅れたんですよ。 大手じゃないとちょっと怖いですかね。 |
|
No.124 |
えっ!?そんなに地盤悪いんですか?
この辺では戸塚は良いと聞いたのですが・・。 今になって心配になってきました。 大手といえども大丈夫かな??? |
|
No.125 |
え〜!!私も心配です。
だから近くに貯水池があるんですね? 水没事例があるなら大手でも怖いような・・・ |
|
No.126 |
地盤がいいか悪いかと言えば、良いところではないと思います。
しかし、与野フードあたりの土地に比べると良いのでは・・・? 長蔵エリアの方が昔から地盤が低くて悪く、水没してました。(相当昔ですが・・・) 長蔵が水没しなくなったのは区画整理が進んだおかげだそうで、マンションの あたりも下水などの整理は進んでいるので大丈夫では・・・と思っています。 (安心しすぎかな??) 営業マンさんも水没したことを隠さず話していましたし、それは逆に考えると 充分対策をしてあるからだと思っていました。 工事が遅れたのは地盤に予定外のコンクリートが見つかって設計変更に なったからだと聞きましたが、水没でもそうなったのですか?? 今度詳しく聞いてみなければ! |
|
No.127 |
地盤は良くはないですが、長蔵あたりの低地にくらべれば、戸塚の山側のほうが
はるかに良いそうです。 また、草加、越谷はもっと地盤が悪いそうです。 とくに水没する場所ではなかったので、多分周辺の造成工事のせいで、 大雨の時、造成途中のここに水が流れ込んだのかもしれませんね。 区画整理が終わって道路、下水整備が完了し水の流れがきちんとすれば そのような事はなくなると思いますよ。 考えようによっては、そばに調整池があってかえって安心なのではないでしょうか? 雷雨の時など、ヤサカやオリンピックの前の道路の一番低い場所は水浸しで 車が通れなくなっちゃった事もありましたし。 |
|
No.128 |
先週初めて見に行って考えているものです。
うちには小学生の子供が居るのですが、 オリンピックの近くに小学校ってありますよね? 水没している所を通学していくのですか? そんなのあり得ませんよね? >区画整理が終わって道路、下水整備が完了し水の流れがきちんとすれば そのような事はなくなると思いますよ。 と上の方が書き込んでいらっしゃいますが100%ではないのですよね? 水没事例のある物件などは、売却する時にも書く欄がありますしマイナスなのでは? とても心配になってきました。 |
|
No.129 |
初めてレスします。
このマンションの購入者です。先輩方、よろしくお願いします。 (初めての分譲マンションに、少しドキドキしています。) このエリアの小学校は南小ですよね。通学に、オリンピック通り(南小より北)までは行かないですよ。心配ないと思います。 川口市在住ですから分かりますが、基本的に川口市は地盤が良くないですよね。水はけも悪いし、、、(近隣の草加・越谷・鳩ヶ谷ほどではないですけど。) でも、気休めかもしれませんが、多少は高台なので、低地よりはマシだと思いますよ。 (ダイワさんが、どこまで基礎や排水などに力を入れてくれているかは分かりませんが、期待も込めて、、、) |
|
No.130 |
128さんはまだ検討中なのですよね?
どうしても心配なら購入は見合わせて高台のマンションを購入したらどうでしょうか? 100%浸水しないなんて言い切れるような土地はそうはありませんよ。 オリンピックくらい高台なら99%くらいないと言えますけど・・・。 昨年東京でも浸水がありましたね。あの浸水も昔から住んでいた人でさえも記憶にない 災害だったわけです。過去にあるからまたあるとも言えないし、過去にないからないとも 言えないわけです。なので浸水が心配なら高台に住むしかないかと・・・。 高台は浸水の心配がないですが、買い物など出歩くのに坂の上り下りがあるので、 子どもさんのいる世帯は不便ですよね。 特に東川口は低地に買い物スポットが集まってますから。(けやき通りなど) 高台のメリットを取るか低地のメリットをとるかそれは人それぞれです。 ちなみに私は一時期高台に住みたいと思いましたが、坂の不便を知りやめました。 まあそれにDクラディアの辺りはそこまで心配するような土地でもないと思います。 |
|
No.131 |
オリンピック通りで大雨の時冠水するのは、コスモ石油のあたりと
逆側のガリバーの前あたりだよ。 オリンピックはそんなに高台じゃないけど、結構傾斜がある道路だから。 雷雨の時、裏のマンションの一階(地下)に物凄い勢いで水が流れ込んで 住民の人たちがバケツリレーで水をくみ出してるのを目撃してしまった。 設計ミスだと思うけれどね。 南小のところは水は大丈夫ですよ。 現地に行って見ればわかるけど、西立野のほうに向かって、結構なだらかな 傾斜になってるからね。 心配なら雨の日に行ってみると良いですよ。 水がどういう場所に溜まるのか良くわかるから。 |
|
No.132 |
高台だから絶対に冠水しないというわけではなく、高台という事は
もとの地形は山で坂があるわけですよね。 一番坂の低い所に水が流れ込んで、道路設計や排水がうまくないと 冠水します。 道路工事の進行にしたがって、水のたまる場所も微妙に変わってきて、 昨年知人の車が雷雨の時思わぬところで浸水して立ち往生しましたから。 ダイワの場所は高台というほどでもないけれど、そう低い場所ではないので 大丈夫でしょう。 道路より高く造成してるでしょうしね。 |
|
No.133 |
マンションから南小までの通学路は出来たての立派な16m(?)道路を
使う事になるので、水没の心配もないし、治安面でも以前の川沿いの道路 に比べたら見通しも良く、恵まれてると思います。 歩道が車道と同じ位広いですしね。 |
|
No.134 |
水没で工期が延びた訳ではないみたいですよ。
|
|
No.135 |
地盤は悪ければ補強されるので心配ないと思います。
価格面に影響は出ているでしょうが、耐震等級2が取得できているわけですし。 ところで機械式駐車場のいちばん下の段は大雨のときにどうなるのでしょうか。 車が水浸し??? 建物は大丈夫だろうと思っていますが、駐車場が疑問です。 |
|
No.136 |
ピットに貯まった雨水等の排水は排水水中ポンプにて処理するんですよ。
私も実際、機械式の駐車場に停めていますが、車が水浸しになった事なんてないですよ。 |
|
No.137 |
136さん、ありがとうございます。
排水能力を超える大雨が降ったら・・・と心配でしたが 実際に水浸しになったことがないとのお話で少し安心しました。 週末、現場を見に行ったらもう6階の工事にかかっていました。 完成時の姿に近づいてきて嬉しいです♪♪♪ |
|
No.138 |
Dクラディア東川口ができるんですね。
10階建て!ちょっと吃驚しました。 |
|
No.139 |
>138さん
びっくりです!! Dクラディア東川口ということはDクラディア川口戸塚Ⅱとはまた別物ですよね?? Dクラディア川口戸塚の売り上げ良かったんですかね?? 大和ハウスは川口市に過去にマンションは建てているのでしょうか?? 蕨の駅前にはあるのを知っているのですか・・・。 わかる方いらいたら教えて下さい!! |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
私も驚きました。
東川口辺りは大和ハウスのマンション見たことないのに、いきなり同じエリアに ちょっとずつ時期をずらして3軒! ライオ○ズマンションや長○工マンションもそうそう同じエリア同じ時期には 3軒はないですよね。 それだけ東川口に土地が残ってる証拠なのかもね! |
|
No.142 |
138です。私が驚いたのはどちらかと言うとあの場所に10階建ての
マンションが建てられるんだということにも驚いたんですが。 東川口駅前通り(駅と南小を結ぶ道路)で日産の向かいあたりです。 結構高台ですねw あちら側の開発もいよいよなのかな。 道路は立派だけど、余り何もなかったからね。 |
|
No.143 |
場所は日産の向かい辺りなんですね。
たしかにあの辺りは賃貸マンション以外は駅に比較的近くても何もなかったですね。 昨年あたりに日神のパレステージ東川口(←たしかこのような名前だった)が建設されて ましたが。 138さん、Dクラディア東川口の話はもう発表されたことなのですか? ネットでさがしても見つからないので・・・。 同じ会社が造る物件ですので、購入後とはいえ参考になるだろうから 是非知りたいです♪ 出来上がった物件が市内にあると何年後はあぁなるのかと想像できて なおいいんですが! |
|
No.144 |
今日、その現場見てきました。確かに日産の前!!
東川口駅から一直線の場所にありますね。 地上10階地下1階と書かれていました。 今年の12月から着工されるようです。 我が家は、こちらの方がよかったかな〜?と思ってしまいました。知らなかったから仕方ないけど。 やはり駅2路線使えるのは魅力的です。賃貸にするにもこちらの方が・・・。 地盤も高台ですし、こちらの方が良さそうです。 まさか!東川口に建つとは・・・驚きです。 |
|
No.145 |
最近現場に行かれた方はいらっしゃいますか?
何階くらいまでできたんだろう・・・?? |
|
No.146 |
今は最上階を作っている最中ですよ
完成が楽しみですね☆☆ |
|
No.147 |
外壁は最上階、内装は3階まで窓ガラスがはめられていました。
ダイワハウスのマンションは東川口ではあまり見ませんね。 ライオ○ズマンションはいっぱいありますけど。 完成まで想像がつかないですが楽しみですね! 浦和美園のジャスコの近くに大和ハウスの会社の工事の看板が ありました。 埼玉営業所??みたいなことが書いてありました。 |
|
No.148 |
> 完成まで想像がつかないですが楽しみですね!
そうですね。毎晩パンフレットと「にらめっこ」です。 > 浦和美園のジャスコの近くに大和ハウスの会社の工事の看板が > ありました。 あれは、確かダイワの「LOCシステム」という土地活用支援サービスだったと思いますよ。 さて、本題です。 みなさん、「防犯フィルム」ってはりますか?また、おススメのフィルムはどこでしょうか? 教えていただけると幸いです。宜しくお願いします。 |
|
No.149 |
大和ハウスって防犯ガラスが標準仕様じゃないんですか?
一戸建てとはちがうんでしょうかね。 |
|
No.150 |
区画整理前の状況知ってます?北東方向の隣接する土地に墓地があって区画整理で崩してましたけど・・・。
|
|
No.151 |
重要事項説明の時に墓地の件は説明を受けました。
まだ少し残っていると思いますが、個人のお墓と聞きました。 お墓を見下ろす場所はよくないと思いますが、お墓に見下ろされているのは 仏様に見守られている、という気がしませんか?(なーんて) さて、防犯フィルムですが、私たちは貼るつもりはありません。 ドロボウが進入しようとして窓を割って開けた途端に警報が鳴って管理 センターに通報されるシステムですよね。ですので防犯フィルムは不要 かな、と思います。 |
|
No.152 |
151さん、ありがとうございます。
角住庫なので多少気になる窓もあるのですが、他の防犯手段を考えてみます。 > 区画整理前の状況知ってます?北東方向の隣接する土地に墓地があって区画整理で崩してましたけ> ど・・・。 お墓のことですが、2区北の区画に存在していると聞きました。 直接見える訳でもないので、特に気にしていません。 |
|
No.153 |
今日、現場を見てきました。
タイルが貼られ始めていました。 茶色系の色合いが、パンフレットより少し明るい感じがしました。 いよいよですね。 |
|
No.154 |
このマンションは9月29日で締め切られるフラット35S(優良住宅取得支援制度5年間0.3%優遇)の対象マンションなんですね。耐震基準2以上が対象らしいですけどこの基準を満たしているマンションはあまりないようです。この制度は今年度はこれで終わりの予定なので今申し込みをしておかないと権利を得られないとのことです。
詳しくはhttp://www.flat35.com/kaitei/pdf/flat35s.pdf |
|
No.155 |
今日、営業さんからお聞きしました。
今のMRは、9/24でクローズして、その後はⅡ用のMRとして11月中頃にリニューアルするそうです。 一方、Ⅰですが、107号室を、10月中頃から3週間ほどの間現地MRとして公開するそうです。 物件を事前に確認する練習になりそうですね。 |
|
No.156 |
今日、現地で他の購入者さんとお会いしました。o(^-^)o
息子と同い年のお嬢さんがいらしたので、南小では同級生ですね。 親子共々宜しくお願いします。 |
|
No.157 |
今日は南小の運動会でしたね。
|
|
No.158 |
MR終わっちゃうんですか?
営業マンにたずねれば良い事なんですが、 ①カーテンレール、②カーテンフォルダ?って標準装備なのでしょうか? ご存知の方、いらしたら教えてください。 今日確認しに行けば良かった… |
|
No.159 |
営業さんからいただいたマンションの平面詳細図には、カーテンレールが明記されていますので、カーテンレールは問題ないと思いますが、カーテンホルダーは分かりません。m(_ _)m
|
|
No.160 |
カーテンホルダーは標準ではついていなかったと思いますよ。
|
|
No.161 |
皆さんレスありがとうございます。
てっきり標準装備だと思っていました。 今度営業の方に確認してみます。 そろそろ入居の準備をしないと、ですね! |
|
No.162 |
161さん、
そうですね。引渡しまであと3ヶ月もないですね。 来月あたりからバタバタしそうです。 楽しみであり、心配でもあり、、、 来月からの現地MRも、一度見に行こうと思っています。 お飾りなしの引渡しの状態らしいので、イメージが沸きますよ。 |
|
No.163 |
まだ3部屋売れないみたいだけど、値下げしないのかな。
地下部分ってあんまり人気ないのかな? |
|
No.164 |
今日、現地に行ってきました。
サッシが5Fまで入っていました。エントランスの工事も始まっているようです。 また、営業さんに伺った所、入居説明会が10/29(日)に行われる予定だそうです。 詳しくは、近々お手元に届くダイワさんからの案内状でご確認下さい。 もうそろそろ銀行も考えなくてはいけないと思いますが、皆さんはどうされますか? |
|
No.165 |
住宅ローンは、日本住宅ローンのフラット35に決めました。
今の住居で徐々にいらないものを処分していますが、引越しの準備が 相当かかりそうです。。。 現地モデルルームができる頃には、だいぶ完成に近づいていそうですね。 楽しみです。 |
|
No.166 |
165さん、早速のレス、有り難うございます。
そうですか、フラット35ですか。 日本住宅ローンさんは、ダイワさんと提携ローンですから、その点も良いですね。 う〜ん変動、短期固定、長期固定、いろいろ悩みますね。 ところで、お隣のⅡですが、いよいよ基礎工事が始まったようです。 |
|
No.167 |
おとなりのⅡ、完成はいつなんでしょうね〜。
12月には基礎は終わればいいなぁ。と思います。 でないと入居後毎日基礎工事の音(振動?)にびっくりして ウチの猫がストレス感じちゃいそうです。 |
|
No.168 |
今日、入居説明会の案内が届きましたね。
場所が飯田橋とは、川口在住にはちと遠いです。 子連れもムリかな、、、 |
|
No.169 |
ついに届きましたね・・・!
この日は抜けられない出張があり、参加できそうにありません。。。 大イベントなのに残念で落ち込んでいます。 |
|
No.170 |
今日の大雨で現地がどんな感じか見てきましたが、
全く問題ないようでした。 (無責任なこといえませんが…) ところで、ピット式駐車場の下段って こんな雨のときは水没してしまうのでしょうか? それとも上に上げとくのかな? |
|
No.171 |
169さん、残念でしたね。
弊宅は、入居説明会に子連れは無理と言われ、一人で行くしかなかそうです。 さて、今日、現地に行ってきました。 サッシが最上階まで入っていました。 エントランスもコンクリをうちはじめたようで、形がうかがえました。 1階の現地MRも姿が見えてきました。 来週末以降にはお披露目でしょうから、一度行ってみようと思います。 |
|
No.172 |
久しぶりに現地見に行ってきました。
いよいよって感じがします。 そういえば、貯水池のあたりから南小に抜ける道がフェンスで覆われていたのですが、 あのあたりの道路ってどのように拡張されるのでしょうか? 122への抜け道にならなければ良いのですが…。 けやき道理の側道で大きな事故があったので心配です。 |
|
No.173 |
道路の拡張・整備、めまぐるしいですね。
行くたびに変わっています。 以前は空き地で野菜を売っていたところに一戸建てが建つようですね。 ちょうどH, Iの部屋の向かいあたりです。 |
|
No.174 |
今日、営業さんと会って、うれしい知らせを聞きました。
10/22日に、ヘルメットを被っての建設現場の見学会があるようです。 詳細は、順次営業さんからご案内があるようですので、ご興味のある方はご確認下さい。 私は、見に行きたいです。 |
|
No.175 |
現場の見学会?購入者対象の会なのでしょうか?
ぜひ行ってみたいです〜。 営業さんからの連絡を待ってみます! |
|
No.176 |
175さん、レス、ありがとうございます。174です。
現場見学会ですが、購入者だけが対象なのか検討者も対象なのかは確認していません。 私は、購入者なので、購入者のみの限定かもしれません。 もし、175さんが、検討者であれば、一度営業さんに確認して下さいね。 先ほどお伝えし忘れましたが、現地MRですが、10/14のオープンは変わりませんが、 一旦クローズする時期が予定より早くなり、10/25とか10/26頃にはクローズするようです。 再開の時期は未確認です。 あと、今のMRは、外内装も含め改修工事中でした。Ⅱ用に化粧し直しとのことです。 |
|
No.177 |
174さん、私も購入者です。これからよろしくお願いします!
とにかく営業さんに確認してみますね。 現地モデルルームは来週末行こうと思っています。 |
|
No.178 |
175さん、レス、ありがとうございます。
こちらこそ、宜しくお願いします。 10/22の当日、お会いできることを楽しみにしています! |
|
No.179 |
今日、現地に行ってきました。
西側は最上階までタイルが張ってあり、いよいよといった感じです。 (東側は確認できませんでした。) また現地MRにもお邪魔しました。営業Tさん、ありがとうございました。 購入した部屋も同じ南東の角住戸なので、和室やお風呂の色などが 確認できて良かったです。o(^-^)o 多少気になった所があったので、ご報告します。 やはりクロスやフローリングなどにキズや汚れがいくつかありました。 内見会の時にはよく注意が必要ですね。 |
|
No.180 |
今日、完成前現地確認会の案内が届きました。
当日は9時、10時、11時、13時、14時、15時、16時と7回も分けて行われるのですね。 これだけ多く行われるからには、購入者だけではなく、検討者も参加できるのでしょうか? |
|
No.181 |
22日は、1回あたり6組見学可能らしいです。6×7で42組、ということは、
ほとんどが購入者だと思われます。(どれだけ売れているかにもよると思いますが) 中はどんな状態なのか、楽しみです〜。 |
|
No.182 |
181さん、情報ありがとうございます。180です。
そうですか、購入者限定のようですね。 売れ行きですが、現在3戸残っているようです。 営業さん曰く、後はゆっくり売っていきますとのこと。 残りが僅かなのと、目先は、入居説明会や、金消、内覧会などと、 引渡しまでイベントが目白押しで、実際上対応が難しいからでしょね。 |
|
No.183 |
今日、郵便が届きましたね。
内覧会が、11/25、11/26。引渡しが、12/15、12/16ですね。イヨイヨです。 明日(10/22)の事前現地見学会と、10/29の入居説明会に行きます。 当日に、他の購入者の皆さんとお会いできることを楽しみにしております。 宜しくお願いします。 |
|
No.184 |
今日現地見学会と棟内モデルルームに行ってきました。
ベランダからの景色や実際の広さなどが確認できて、 新生活のイメージが膨らみました。 以前空き地だったところに戸建(3階)が建設されていて、 想像していたよりも高さがありました。 |
|
No.185 |
184さん。今日の見学会は何時行かれましたか?
朝一番なら、何処かでお会いできていたかも??? お隣のⅡもダイワハウスのHPでアップされていますね。 正面の戸建も含め、近隣も少しづつ形ができて、町らしくなりますね。 |
|
No.186 |
184です。私は見学会、午後に行きました。
来週、入居者説明会ではみなさんにお会いできますね! |
|
No.187 |
185です。入れ違いでしたね。
入居説明会でお会いできることを楽しみにしています。 |
|
No.188 |
皆さま入居説明会、お疲れ様でした?
覚悟はしていたものの、“結構長い時間&駆け足の説明”でくたびれました。 何かの説明で、『あのー、あのー』って『あのー』を100回くらい言ってた人がいて 何の説明をしたのか忘れてしまいました。(見てたらゴメンナサイ!) 構造設計した人の話だけは良かったです。 永く住む住民にことを考えて設計した、ということが良く伝わりました。 |
|
No.189 |
みなさん、インターネットはフレッツにしますか?
ケーブルインターネットにしますか? |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
皆さん、入居説明会、お疲れ様でした。
初めての経験で、かなりくたびれました。。。 何かと忙しく、皆さんにご挨拶もできず、残念でした。 ○○さんには、一応ご挨拶できて、良かったです。(ご主人にもお会いできて、、、) 今度は、弊宅一家総出でご挨拶したいです。 >189さん 弊宅も、Bフレッツです。プロバイダを変えたくないのと、 テプコさんでは、各部屋の既設LANが無駄になるかもしれませんので、、、 皆さん、地震保険は如何されますか? 50%までしか保障してもらえない所が、ちょっと気になっています。 |
|
No.192 |
わたしもフレッツにしようかな…。
今はケーブルなので新たにプロバイダを選ばないと…。 火災保険も説明会の時の代理店で加入するかどうか検討中。 他の保険会社とも比較しています。 地震保険は…保険料にもよりますが、今のところは加入しないつもりです。 |
|
No.193 |
192さん。
191です。レス有り難うございます。 >火災保険も説明会の時の代理店で加入するかどうか検討中。 >他の保険会社とも比較しています。 >地震保険は…保険料にもよりますが、今のところは加入しないつもりです。 ○火災保険も、どこにするか悩みますね。 お勧めがあればご教示下さい。 地震保険は、満額保障タイプが出てくるとうれしいのですが、、、 |
|
No.194 |
今日マンションを見てきたところ、外壁を覆っていたシートがとれてお披露目されてました。
本当にいよいよですね! ところでみなさん住宅ローンはどこにするか決めましたか? 営業さん曰く日本住宅ローンが多いとのことでしたが・・・。 我が家も日本住宅ローンにしようかな、と思っています。 |
|
No.195 |
シート、取れましたか!今度見に行ってみます。
わたしたちも日本住宅ローンです。この時代、金利は上昇傾向ですから、 当初の金利は少々高くても全期間固定でリスクを軽減したいと思います。 |
|
No.196 |
こんにちは。
日曜日は入居説明会お疲れさまでした。 みなさんとても良い方ばかりでとっても安心しました。 今後共末永く宜しくお願いいたします。 駐車場のことでお伺いしたいのですが・・・。 雨水などは駐車場の地下部分に全て入ってしまうものなのでしょうか? 湿気や浸水が心配になりました。当方下段です。 |
|
No.197 |
>196さん
ある一定量の降水量に達した場合、 自動的にポンプが稼動して排水処理を行う仕組みになっているそうです。 また、それでも追いつかないくらいの雨が降ってきたら、管理会社に連絡が行くそうです。 管理者がいる時間帯であれば、パレット?をリフトアップするなどの対応をされるそうですが、 今までそのような状況になったことは無いそうです。 |
|
No.198 |
このマンションと同じ仕様かどうかは分かりませんが、ある近隣の分譲マンションでは、地下駐車場に水が溜まったことがあり、大雨の度にリフトアップしているようです。
排水ポンプを付けたり、雨水を道路側に流れるように変更したりと、基本的な対策は打ってくれていると思いますが、一度、ダイワさんに、想定されている最大の降水量などを確認した方がいいかもしれませんね。最近は、集中して多量の雨が降るようになりましたので、、、 |
|
No.199 |
|
|
No.200 |
>193さん
地震保険で満額保障タイプは来年以降に商品化されるとのうわさを耳にしました。 (フラット35のように債権化されるようです) ところでオール電化住宅で地震による火災ってどのような場合があるでしょう? 180℃でてんぷら揚げていても、よほどの条件がそろわない限り発火するとは思えません。 もちろん石油ファンヒーターなど使用されていれば話は別ですが… |