前向き検討中です。
ちょっと駅までの道が気になりますが・・・
周辺環境と日当たりにはすごい魅力です
[スレ作成日時]2007-03-11 21:28:00
現在の物件
ルネ コンフォートレジデンス
- 所在地:埼玉県さいたま市 見沼区大和田町2丁目1553番1、他(地番)、埼玉県さいたま市見沼区大和田町2丁目1553番地1(住居表示)
- 交通:東武野田線「大和田」駅から徒歩10分
- 総戸数: 136戸
ルネコンフォートレジデンス(大和田)
No.101 |
by 契約済みさん 2007-05-29 21:33:00
投稿する
削除依頼
元に話し戻して、ペットについての若干の訂正が「契約済」の方には来ていると思います。
No.91さん、マンションの規定に沿うようなペットで規則に則れば、問題ないですよ。 細かい内容は・・・ここで話すよりきちんとご自身で確認されるのが宜しいかと思います。 何せ自分で高いお金を払うのですから!! |
|
---|---|---|
No.102 |
そういえば ルネのホームページの間取りの欄にも、ペット設備可とありましたよ。
どなたかペットを飼う方で具体的にきいている方いたら、設備について、軽〜くおしえて くださいませんか? |
|
No.103 |
隣や上下の犬の鳴き声ってどれくらい聞こえるんでしょうね。
窓とか開けてるシーズンだと結構聞こえると聞いた事があります。 そういえばペットについての若干の訂正を入れるように依頼したという方と お話をした事がありますが、相当の犬嫌いらしいので そういう方もいらっしゃるんだということを お伝えしておきます。 |
|
No.104 |
なるほど!それで若干の訂正があったわけ。
ところで、今日価格表から数えたら契約済みは、87戸でした。 現場もだんだんと進捗が見えてきたようで、次第に楽しみが増して来ました。 |
|
No.105 |
裏の分譲のほうが良いんじゃない?
|
|
No.106 |
105番さん裏の分譲って戸建てのことでしょうか?
うちは転勤があるので 戸建てがよくても買えない組なので、ぐさりときました 契約された方は、マンションが良くて買ってらっしゃる方が多いのでしょうから、問題ないとは思いますがね? 転勤のことも考慮して購入されるかたも多いのでは? だいぶ建築工事が進んできましたね 私も楽しみで 用もないのについ、見に行ってしまいます。 |
|
No.107 |
確かに、値段だけ比べると大差ないんだよね。
だけどそれは、あの戸建分譲に関しては「建物分の値段があまりにも安い」特徴の業者なので、と理解しています。あくまで、個人的な考えですが。 それよりも、このマンションについて、リセールを前提に購入するという考えについて疑問です。 |
|
No.108 |
わたしは、生まれ育ったこの周辺の戸建てをさがしていました。
何軒か見学にいったんですけど、予算内では広さや設備や周辺環境に満足できません。疲れ果てていたところ、ルネの広告が目にとまり、ふらっとMRへ。 マンションはぜんぜん頭になかったんですけど、同じような広さの戸建てよりも開放感があってよかったです。 次の日には、購入の意志を固めていました。 |
|
No.109 |
「建物分の値段があまりにも安い」とはいえ、土地が残ります。
マンションは、高い修繕費、管理費が残ります。価値が上がりますか? マンション購入者はその辺はどう考えてるんですか? |
|
No.110 |
戸建、マンション比較はメリット・デメリットで本人の判断次第ということで・・・、生涯費用は戸建も物件や管理の仕方でもそうとう変わるらしいし、比較はいろんなHPにのってますよ。
で、ルネは永住を基本に検討すべき物件だと思います。リセール考えたらHS岩槻みたいな駅前物件でしょうね。 |
|
No.111 |
107です。
110さんに全く同調です。 私も実は、戸建購入派でしたが、物には色々な見方があると考え、最終的には損得よりも感覚を優先させて決めました。恋愛とは少し違うかもしれませんが、戸建かマンションかって2択ではなく、やはり理屈ぬきに惚れ込んだ物件ってありますよね。 それから、このスレでもこれまで話があったように、やはり資産価値を求めずらい物件のような気がします。自分が住んだときの快適さや満足度って、感じ方もあるし価格に比例しないものだと思います。仮に、比例する考えに同調するなら、目いっぱい無理してでも大宮以南のJR沿線沿い(特に京浜東北線沿線)がいいんじゃないですか? |
|
No.112 |
この物件って二重天井ではないですよね?
最近の物件は二重床・二重天井になっているものが多いと思いますが 二重床にしなかった理由は何なんでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか? |
|
No.113 |
この物件って『二重天井』ではないですよね?
ではなく『二重床』の間違いでした。 申し訳ありません。 |
|
No.114 |
106番です 転勤中賃貸してくれるかたを探さないとなのですが、その辺はどうおもわれますか?
最悪友達や兄弟にかりてもらうかな?なんてね・・・(笑) |
|
No.115 |
114さんへ
私も同様の不安があり、営業の聞きました。すると現状の段階ではあるので本当にそうか どうか分かりませんが、不動産会社経由で賃貸した場合の貸主への費用にたいする資料が あります。一度見せてもらったらどうですか? |
|
No.116 |
106さん
115さんのアドバイスと併せて、地元不動産業者にこの土地の相場なりを聞いてみるのはどうですか? 極端な例でいえば、ただ同然の家賃設定ならひくてあまただと思います。 結局、何処で折り合いをつけるかは、ローンの支払額なりを勘案して、値段をどれだけにすれば自分が満足いくかということじゃないでしょうか? そもそも、損得を期待して得を期待できるような将来性ある投資物件と見れる物件ではないでしょうから、来るべき日が来たときの相場でしょうがないと割り切るのが正解だと思います。あくまでこの物件に関してはですが。 ちなみに私も転勤族です。 |
|
No.117 |
114さんへ
わが家も転勤族で全国あちこちを移動してます。 その経験をお話しますと、幼稚園、小学校に近く、安全に登校できる物件は本当に魅力的です。 もちろん通勤できる範囲でですが・・・・。 ですから、タイミングはあるかもしれませんが、借り手がみつからないということはないと思います。 |
|
No.118 |
今は幼稚園、小学校に行く子供がいる人ばかりが多い世の中ではないので一概には言えませんよね。
ちなみに私の実家(県外)が大和田よりも栄えていて徒歩圏内に小さな〜大きなお店も多い場所(イオンタウンや大型ホームセンター等)がある駅徒歩15〜20分駅方面バス無し、幼稚園、小学校、中学校近い・・でも中々借りてが見つからず。という事もありました。そのマンションの他の家も中古で売れ行き悪かったそうです。 既に子供が高校、大学、社会人になっていたり、お子さんのいないご夫婦、子供が自立した夫婦などはやはり駅にもう少し近く便利な場所、マンション傍から駅前までのバスがあると安心、などと言われてしまったそうです。女の子なら尚更かもしれません。 マンション=駅近 戸建て=駅から離れる と考えている方も多いのが現実だと思います。 なので予算通りにすぐ借り手が見つかると安心していない方がいいかと思います。 勿論、幼稚園・小学生がいるうちには魅力なのですぐ見つかることもあると思いますよ。 ちなみに私は引っ越したら子供が電車通学、通勤する様になったら心配なので夜は駅まで車で迎えするつもりです。 自転車が乗る車に変えようかとも考えています。 物騒な世の中ですからね。 |
|
No.119 |
115 116 117番さんも転勤あるかたなのですね。同じ境遇の方の意見をきけて
なんだかほっとしました。参考にさせていただきますね。ありがとうございます 特に115 116さんは契約済みということなので 来年同じマンションの住人さんとなるということで、なんだかうれしくなりました。きっと他にもいらっしゃるんでしょうねー 幸いルネはキッズルームもあるし、環境も子育て世代向きだから、そういう面で探して賃貸してくれる方も多いことを願ってあんまり心配しないでいこうと思いました。 |
|
No.120 |
将来貸す事や転売が前提の人なら118さんのようにもう少し現実的に考えた方がいいと思いますよ。
子育て世代向きとして探す人でも子供が高校生以上になったらやはり駅までの道が近いかバスがあるかは必須項目ですからね。 子供のいる人が減っている現実もあるし。 子供の送り迎えが前提で、ご主人、奥さんが電車通勤じゃない等の人なら幼稚園、小学校以上でも検討範囲に入るとは思います。 営業はいい事ばかりを言いますが、賃貸や転売はトントン拍子に理想通りにいくとは考えていない方が賢明だと思います。 |
|
No.121 |
118とかは普通に冷静に考えて助言してくれてるだけでしょ。
何だか嫌味にとっている人がいるように感じるけど・・・。 まさか営業さんじゃないよね!? |
|
No.122 |
ここは二重床ではないのですか?あまり気にしていませんでした。
二重床の方がメンテナンスやリホームがしやすいと聞いた事はあるのですが、どうなんでしょうか。 なんで二重床にしなかったのか。二重床でない方がメリットがある事もあるのでしょうか? |
|
No.123 |
メリットも二重床によりますよね。ちなみに、「二重床」でスレッド検索するといーっぱい出てきますよ。そっちで確認してみたら疑問晴れるんじゃないですか?
|
|
No.124 |
直床って事なんですか?
最近はほとんど無いですよね、直床って。 |
|
No.125 |
ルネって二重天井なんですよね。床の話題が出たのでパンフ見直したらそう書いてありました。
私も気になり二重床の情報を検索してみたけど、ルネの床の構造で私は納得できるものだったので 安心しましたよ。 |
|
No.126 |
二重天井で二重床でない?直床?ますますわからなくなってきた。
モデルルームに行った時たしか床が歩くとフカフカしていました。 見た目フローリングだけど、フローリングでは無さそうな感じでした。 これが直床って事なの? |
|
No.127 |
確かに最近は「二重床二重天井」ってのが多いけど、「直床二重天井」ってのも結構ありますよね。
126さんは、いろいろ検索したり、いろんなMRを見て実際の目で確かめて説明を受けてみることをお勧めします。ただ、このマンションのMRについてはあくまでMRなので、床の感触は実際の仕上がりと違うんじゃない?それに、一番フカフカした要因は、あのスリッパじゃないの? |
|
No.128 |
118さんの後の書き込みはみんな118さんに対して好意的な文章だと思うのだけど
>まさか営業さんじゃないよね!? っていってる方の真意がわからない…。 気に入らないことがあるとすぐに「営業」って出すのやめましょうよ。 なんか見ていて不快になりますよ。 違ったらどうするんですか。 それはさておき、床のフカフカ感について話題に上がってますが、だいぶ前に別の長谷工のマンションを見に行ったときも床がフカフカでビックリしたのを覚えています。 営業さんに聞いたら「音を吸収するためです。最近はみんなこんなもんですよ」とか言ってましたが…本当に「フローリング」っていっていいのか疑問に思いました。 明らかにうちの実家の木のテイストが伝わってくるフローリングとは違うんですよ。 WAXとか塗ってもなじまなそう…とは思いましたが、結局あまり深く考えずに契約してしまいました。 |
|
No.129 |
118のすぐ後の119に違和感があったから。
118も住民になる方で、真面目に119さん達のケースに対して自分の経験を重ねレスしてくれてるのに118の存在だけを完全無視だったから。 マジレスしてるのに可哀想に思いました。 ここはルネの住民になる方、検討中の方の情報交換の場なのにと違和感を感じました。 都合の悪い事を書かれるとああいう書き方をするのは営業が多いから。 まさか同じ住民になる方とは思えず・・・。営業さんと思いたかったのかもしれません。 営業さんでなかったら、営業の方申し訳ありませんでした。 |
|
No.130 |
Pgtypeはまだ売れてないんですかね?
あそこに住んでみたいけど手が出ませんでした(笑) 後、入居するまで全室埋まるのかな? 売れなかったら1月以降いろんな人が部屋を見に マンションに出入りするんですよね? ジロジロ覗かれるのもいやですね・・・。 |
|
No.131 |
たくさんマンションギャラリー回ってますが(新都心、大宮、川口・・・)フカフカ床はここだけでしたよ。そして他は全て二重床でした。
「最近はどこもこんなもんですよ」は違うと思います^^;昔の造りは確かに直床が多かったです。 なぜどこも二重床なのか、ルネは直床なのかはわかりませんが・・・。長谷工は全て直床なのかもしれませんね。他に予算をかければ、削るところも出てきますよね。この物件はたまたま床だったのではないでしょうか。 直床だと本物のフローリングは形状的にに無理と聞いた事があります。なのでフカフカ床なのだと思います。 私も違和感があります。ホームセンターで売っているフローリング模様の絨毯のような・・・ でも良い物件なのだから、どこかは我慢しなければならない所もあると思います。 |
|
No.132 |
私の経験からだと、ステラタウウンの近くの宮原のマンションとか、新都心のジャスコの近くの大型マンションとかは直床だったと記憶しています。少なくとも、ルネだけってことはないです。
|
|
No.133 |
新都心?イトーピアのマンションギャラリーですか?そこは直床だったかな?普通のフローリングだった気がしますが。私の勘違いかな。
でも確かに私が今検討して回っているマンションはみな二重床でフローリング床ですね。 直床はここが初めてでした。見た目フローリングなのにフカフカ床にも驚きました。 昔の建物は直床がほとんどだそうです。 二重床よりも直床の方が確かにコストは安いそうです。 防音に関しては住んでみないとわかりませんね。 構造や材料、工事する業者によっても大分違うそうです。 構造的には将来転売してメンテナンスやリホームする必要のない人は問題ないでしょうね。 後はフカフカフローリング風でも良いか、ちゃんとしたフローリングが良い、ワックスや風合いが気になるかでしょうかね。 |
|
No.134 |
なんだか私のレスで不快な思いをさせてしまったようで申し訳ありません。ちなみに私は営業の者ではありません。普通に契約済みの者です。
レス直後は、118ばんさんが匿名さんだったので同じルネを契約されたかただと思わなかったのです。すいませんでした。 今きちんと読み返したら なるほど大和田駅までお子様を送り迎えするのだな?と分かるのですが、 急いで読んでいたのか そのときは理解できずにいたのです。だからって ほんとに無視したわけではありませんよ。あらためて参考にします。 ほんとに失礼致しました。 |
|
No.135 |
新都心の直床は「キララ…」。イトーピアは、二重床。
ここのMRのフカフカはスリッパのせいだと思うけどなあ。あまりにも違和感があったんで、スリッパ脱いで歩いて確認したくらいだもん。 オプションで床暖房入れなかった理由の一つは、フカフカになることが嫌だったことなんだけど。 |
|
No.136 |
最近のマンションは二重床だと思い、私も最初は二重床にこだわってました。見に行ったいくつかのMRで両方を比較してみて、やっぱり正直見た目・感触は二重床が良かったです。コストもその分高いのも確かです。
ただ実際に二重床のマンションに住んでいる友達に聞いてみたところ、防音・吸音効果は意外に少ないようでした。見た目は劣っても、クッションフロアの方がその点はいいよとアドバイスを受けたくらいです。 それで私も少し考えを変えて、直床も検討し始めたのです。 構造的にも最近の直床は昔と違ってコンクリートの厚みが十分あることと、質の高いクッションフロアでそれなりの吸音効果は期待できると思いました。ツヤのない安っぽい感じのフローリングはイマイチですが、うちは小さい子供がいるので見た目よりは防音だなぁ、と。 実際はMRほどはフカフカしてません、と営業さんに言われましたし、ルネの物件を気に入ったのもあって、直床は自分なりに納得して決めました。 どっちにしろマンションに住む以上は、子供の走り回ったり飛び跳ねたりする騒音は気にしなければならないってことですね・・ |
|
No.137 |
キララってフージャースコーポレーションですよね。
私が見たフージャースの他の物件は二重床でしたね。 キララもフカフカ床なのでしょうかね。 |
|
No.138 |
直床クッションフロアが防音効果が高くて、コストも安いのならどこも採用すればいいのにと思います。騒音問題は防音スレで大変ですからね。音を吸収してくれ、さらにコストが安いのに。
私はフカフカ感好きかもです。 119さん私の方こそ変に気を使わせてしまい申しわけありません。 ネットだとすれ違いがありますよね。 私の書き方が良くなかったのだと思います。気になさらないでください。 |
|
No.139 |
>ホームセンターで売っているフローリング模様の絨毯のような
それだ!と思いました。(笑) フカフカフローリング風という言葉も妙にツボッてしまいました。 すみません、真剣な会話の場なのに。 私がフカフカだと思ったのは春日部のマンションです。 後日ルネのMRへ行ってスリッパを脱いで確かめたのですが、その時は春日部ほどじゃないとは思いましたが、いざ出来上がったら春日部と同じ感じだった…という展開もあるかもしれないと一応覚悟は決めました。 動物飼うならフカフカの方がいいのかもしれませんね。 ただ、友達を呼んだ時「フローリング…?」って思われそうでそこがちょっと気になります。 フカフカだと、歩くときになんか気を使います。(^^; すぐに慣れるとは思いますが…。 |
|
No.140 |
「ブランズ大宮宮原」とか「エクシオ中浦和」とかも確か直床…。二重床二重天井が標準化させつつあるのは確かだけど、直床もやっぱり結構あるかもよ。
|
|
No.141 |
マンションギャラリーを見にはいったけど、検討した結果ここは買いませんと言ったのに何度も何度も大和田ルネのダイレクトメールが送られてくる。長谷工の他物件も送られてくるけど、それはまだ良いとしても大和田ルネは断ったのにしつこい。
苦戦しているのかな。 |
|
No.142 |
マンションのダイレクトメールはどこもしつこいですよね・・
うちも他でまだまだ送られてくるところがいっぱいありますよ。 紙の無駄と思います。「他(うちはルネ)で決めました」と言っても、特にダイレクトメールはきてます。多分資料請求とかMRの来訪者の情報を整理・削除せず、一括で送っているんじゃないですかね?マンション探しにあたって、営業のしつこさには結構苦労しました。 うちはここで決めたので、長谷工のしつこさは分かりませんが・・ |
|
No.143 |
うちもそう。他の物件、あまり精査せずに来まくります。
本来的には、断りのあった顧客ってリストから削除すべきかもしれないけど、なかには心変わりする人もいるだろうしね。 MR見に行って、名前とか住所とか書いたら、DM攻撃は覚悟しなきゃねと思います。 私も契約した立場として売れ行きとか(他人の評価とか)、値引きしてないかとか、正直言っていろいろと変な心配事をしますが、この件に関してはルネが苦戦してるか否かという問題じゃないと思いますよ。 |
|
No.144 |
うちも毎日のように来ますよ。
うちがここのMRを見に行こうと思ったのは、長谷工の他のMRを見に行ってから来るようになったDMがきっかけだったので、それを考えるとありなのかなぁ?なんて思ったりします。まあDM攻撃はうっとうしいですけれど。そういえば契約してからは長谷工のDMは来なくなったような気がします(笑)。 |
|
No.145 |
クッションフロアと、直床ふわふわは全く別物だと思うんですけど・・。
ウチは直床、貼りは板張り(フローリング)でフワフワ感ありです。 直床だと、コンクリの上に防音の為のフェルトみたいなものを敷いてから板を敷くため、固い板(フローリング)の下が沈み込むような感覚があるのでフワフワするんですよね。 でもクッションフロアっていうのは、良く洗面所とか台所に使ってあるビニールの床材で、直床のフワフワとは全く別物ですよ。 賃貸物件だと居室の床にも木目のクッションフロアが使われていたりしますが、あれは直床フワフワ式のようにフワフワしません。 ビニールの床ってだけで、沈み込む感覚はゼロです。 ちょびっとは柔らかいですが、表面が柔らかいので、硬いものを落とすと切れてへこんだりします。 以前居室が木目のクッションフロアの賃貸に住んでましたが、高級感ないけど、結構便利でした。 台所部分が汚れても、マジックリンとかバンバン使って掃除できるし、赤ちゃんがミルクを吐き戻しても寛大な気持ちでお掃除出来たし・・。 今新しいマンションに引っ越してきて、「キャー床が傷付く!!」とか思って生活してることを考えると、今だけアレでもいいのに・・と思ったりもします。 あ、わたしはこの物件ではないところに住んでいます、念のため。 |
|
No.146 |
物件HP見ました。
第一章→第一期一次→第一期二次という流れのときは、よくある細切れ販売パターンで、絶対値引きしないと強気の割りにやっぱり売りさばくことに一抹の不安あり?と思ってました。 でも第二期のときは一次とかきざまなかったので、あれれ?と思ったのですが、やっぱり二次と付け足してきましたか… 二期販売中の際には「契約済」という表示になっていた住戸も、どどっと「先着受付順」とのカミングアウト… ホントは全然売れてないんじゃない? すぐに値引き販売しちゃうんじゃない? とか、満足して買った物件だけど、疑心暗鬼になっちゃうかも… |
|
No.147 |
修繕積み立て基金が、他の物件と比べると高い気がするのですが、なぜでしょう?やはり設備ガ良いからですかね。仕方ないんですかね?
まあ 後々徴収されるのも痛いので良いのかな?? |
|
No.148 |
設備…いいか?
|
|
No.149 |
普通は、修繕積立金が少ないので大丈夫?みたいな話になるんじゃないの。こんなもんだとおもいますけどね。
|
|
No.150 |
私にとっては設備がいいと感じたのですが 人それぞれですよね?
修繕積立金も安くないと私は思いましたが。設備もそうですが、共用施設〈キッズルームや洗車場など)のせいで 修繕積立基金が高くなったりするものですかね? |
|
No.151 |
こういうのってやった方がいいのでしょうか?
考えている方とかいます? http://osouji2525.com/02coating/04.html この間現地に行って来ました。 4Fくらいまで出来ていましたよ。(*^^*) |
|
No.152 |
修繕積立基金や管理費が高くなって破産しちゃう人もいるみたいですね。
|
|
No.153 |
現時点でどのくらい売れているんでしょうか?残り30戸ぐらいになったのかなぁ。
営業さん頑張って下さい。でも値引は勘弁ということで(笑)。 私も修繕積立金は普通だと思います。他の物件で管理費+修繕積立金合わせて3万以上で 10年後には倍!?なんてとこもありましたし。。。あとは長期修繕計画が どうなるかってことになると思いますが入居者全員で話し合ってうまくやって行きたいですね。 |
|
No.154 |
ほんとに入居者全員の話し合い大事ですよね。
|
|
No.155 |
フロアコーティングは、ウチも考えています。ただし、オプション相談会の後で考えようかと今は棚上げしてますが…。
オプションのスレとか見ると参考になるかもしれませんね。 現場に行って、少しずつ出来上がりつつあるのを見ると、楽しみな反面、「床暖房いれればよかったかなぁ」とか「カラーセレクトは違う色が」とか「ペアガラス入れたかったなぁ」とか考えちゃいます。 |
|
No.156 |
私はマンション育ちですが、上の方階だと冬でも割と暖かかったですよ。
ホットカーペットなんかで十分だと思います。>床暖房 私は間取りばかり気にしてベランダが柵状だった事に後に気づいて 悔やみきれない気持ちで一杯です。 もし今度MRに行って希望していた部屋(契約済)が販売中になっていたら営業さんを恨んでしまうかもしれない。 よく見なかった自分が悪いんだけど!(〒△〒) |
|
No.157 |
ホントは違う住戸がよかったのに、契約済との表示を見てあきらめたということですね?だめもとで担当の方にぶっちゃけてみたらどうか。
|
|
No.158 |
156さんへ
157さんが言われるようにトライされたほうがよいですよ。印紙代ぐらいで変更してもらえる可能性もあると思います。購入階数等にもよるとは思いますがだめもとで。 |
|
No.159 |
皆さんありがとうございます。
本日、早速MR行ってまいりました。 「あの部屋だったら文句無いのにね」と言っていた部屋が思ったとおり販売中に戻っていました!ΣΣ(゜д゜lll)ガーン 早速営業さんに打診してみたら、その部屋がどうして契約済み→販売中という流れになったのかは当時居た営業がもう別のMRに行ってしまったのでわからないとの事。 でたー という感じでした。 そして、そのフロアの間取りやカラーリングの変更は締め切ってしまったので、もしどうしても部屋を変えたいというなら、今契約中の部屋の原状回復(?)代もかかるかもしれないということでした。 しかも、今販売中になっているその部屋はMRと同じ色や作り(お風呂の形とか吊戸棚無しとか色とか)で発注してしまったので、それでも良いなら手付け金の返還無し・イチからの契約で売主と話あってやってもいいよーと…。 そんな…。 同じ間取りなのに部材の再発注とか、そういう必要は無いんでは…。 そっくりそのまま移動すればいいじゃないですか…。 …と思いましたけど、やっぱり見落とした側が悪いのだなーと思って解約も視野に入れてグラついてたりします。orz |
|
No.160 |
柵一つでガタガタいうのも可笑しいと自分でも思うんですけどね。
おのれのウッカリぶりがなんか悔しくて…。 (ウッカリで済まされない買い物ですしね…) |
|
No.161 |
うちも後から悩んでたりして…。しかし事務的な冷たい対応ですね。
ここに限らずだけど、契約日まで極短期間での決断をせまる日程だしね… もうちょっと、融通を利かせてくれてもと思うことが、ここの営業に対してはよくありますよね。 |
|
No.162 |
うちは低層階でカラーリングもお風呂もすべて発注済みとのことで何も選べませんでしたからそれほど悩まずにすみましたが、オプションを選べた方はちょっとうらやましかったりします(笑)。リビングの壁にタイルを貼りたかったとかペアガラスにしたかったな〜とか。でもまあリフォームする時の楽しみにとっておこうと思って気持ちを切り替えました。
そういえば、うちの担当の営業さんはもしも他の部屋に変えたくなったら相談にのりますよって言ってくれましたよ。この「相談」っていうのが微妙な表現ですけど。。。うちの担当の営業さんは相談や質問をしてもすごく早く対応してくれるし丁寧に教えてくれるので満足してますけどね。どんな営業さんに当たるかも運ですよね。うちは違う物件のMRで営業が気に入らなくて買わなかったとこもありましたから(笑)。 |
|
No.163 |
159さん>手付け金の返還無し・イチからの契約で売主と話あってやってもいいよーと…。
って、手付金の返還なしだったら、「話し合ってもいいよ」どころか堂々と解約できるんじゃないの? |
|
No.164 |
解約も視野にって、すでに払った数百万をあきらめるってこと?相当ショックなんですね。
|
|
No.165 |
バルコニーの柵って結構重要ですよ。
私もお気持ちわかります。 関係ないけどついでにバルコニーにエコキュートの機械がデンとおいてあるのも・・・本当は嫌です。 せっかくのバルコニーが狭くなるし、見た目も・・・。 ポーチとかにその機械専用の収納があって扉の中にスマートに納まっている他物件が多い気がするのですが。 後から移動とか出来ないのでしょうか。 |
|
No.166 |
手付放棄の解約だったら売主は喜んでやるんじゃないの?
解約で浮いた数百万をそのうち値引き分に回せるしね。 違うお金の使い方したほうがいいと思うけど。 それでも解約したいってなら何でそんな部屋を契約したの?考えられない。 |
|
No.167 |
そこまで言わなくても・・・
|
|
No.168 |
私のマンションの重要ポイントの一つにスロップシンンクがあったのですが、ここは無いですよね。
みなさんスロップシンクが無いのは気になりませんか? ガーデニングや子供プール、子供の靴や汚れ物を洗うのに便利かと思うのですが。。。 他の設備は充実しているのに、何でシンクがないのかなーと残念です。 |
|
No.169 |
確かにあると便利ですよね。特に、芝生があったりプールが活躍しそうな1階については。うちは庭付きではないので、MUSTだとは思っていませんでしたが。
ガーデニングもすると思いますが、「あった方がいいよね」くらいに考えていました。 |
|
No.170 |
スロップシンクはあった方がよかったですが別になくてもいいかなと思いました。確か1階にはスロップシンクではないですが、芝に水をやるための水栓がついていると聞きました。
|
|
No.171 |
みなさん、ご迷惑をおかけいたしました。
悩んで、悩んで、悩んで、なんとか復活しつつあります。 友人も言っていたけど、契約してから1年もあると、やっぱり気持ちが萎えたりする時もありますね…。 (その人は結局マンションを解約してしまい、先日一軒家を買ったので、やっぱりそれも縁なのかと) 厳しい意見もありましたが、一番気に入ってた部屋が分譲済みになっていたので渋々妥協したのに、後日その部屋がまた販売中に戻っていたらちょっと…いや、だいぶ悔しいじゃありませんか。 高い買い物に妥協する方が悪いと言われればそれまでですけど、本気で解約しちゃってもいいかなーと思ってたのは事実です。 100%不満無しの物件をゲット出来る人なんて少ないってわかってますが、気持ちだけでも少しでも100%に近づけたいので、色々と「よかった探し」をしてみようと思います。 年代がばれるかな。(笑) 手付は…あえて触れないでおきます。 人によって額はまちまちのようですからね(−−; がっかりついでに今日現地に行ってみたのですが、5階部分まで出来てました。 外から伸び上がって見てたら、警備員さんが中の様子を見せてくれるというので入って見てきました。 アイダ設計の分譲地側から入れる、あのプレハブです。 予約無しでも自由に見せてくれるんですって。 全然知りませんでした! 現在工事中の一番高いところに設置してあるカメラからのライブ映像を見ることが出来て、ちょっと興奮しました。 5階って見晴らしがいいんですねー。 萎えていた気持ちがちょっと復活しましたよ。 今年数年ぶりに復活するらしい大和田公園の5000発の花火、来年もやってくれたら真正面に見えるだろうになぁ。 バルコニーでビール片手に花火みれたら素敵ですよね。 それがたとえ柵でも!(笑) |
|
No.172 |
大和田公園の花火大会があるんですか!?すごく嬉しい情報です!
あの辺は住宅地なので、マンションからだとよく見えそうですよね。 是非ぜひ毎年やってほしいですね。 バルコニーの形状については私も契約時に全然頭になく、 たまたまうちは柵ではなかったから良かったのですが、 見落としていたとなるとショックですよね。 でもせっかく買ったマンションですし、 「良かった探し」いいと思います。 それに色々なタイプの柵隠しが売ってますよ。 |
|
No.173 |
花火、やるんですか?「来年も」、だったら楽しみな話ですね。
ところで、通勤についてですが、「大和田→大宮」ではなく、自転車なんかで土呂や東大宮まで行ってから電車に乗ることを想定してる方いらっしゃいますか? 駐輪場事情などどうなんでしょうかねぇ? |
|
No.174 |
昨日発売の週刊ダイヤモンドの新築マンションランキングで埼玉県の3位になってました。対象物件数が少ないしどういう基準でランク付けしてるかわからないので微妙ではありますが嬉しいものです。
ちなみに管理会社のランキングでは長谷工コミュニティが1位でした。ここは長谷工ではないのでちょっと残念。。。 173さん 私も東大宮まで自転車か原付で行ってそこから電車に乗ることを考えましたがやはり野田線を使おうかなと思っています。スーツなので雨が降った時にどうしようとか東大宮〜大宮間がものすごく混むと聞いたので。でもこの掲示板を見ると野田線の混雑も相当らしいですけどね。朝の通勤時は大宮駅の野田線から湘南新宿ラインまでの乗り換え時間はどれくらいかかるんでしょうか? |
|
No.175 |
>No.165
>バルコニーの柵って結構重要ですよ。 >私もお気持ちわかります。 >関係ないけどついでにバルコニーにエコキュートの機械がデンとお>いてあるのも・・・本当は嫌です。 >せっかくのバルコニーが狭くなるし、見た目も・・・。 >ポーチとかにその機械専用の収納があって扉の中にスマートに納ま>っている他物件が多い気がするのですが。 >後から移動とか出来ないのでしょうか 移動は多分無理・・・・・? |
|
No.176 |
174さん、レスありがとうございます。
私は、数年前まで大和田に住んでおり、その時は大和田〜大宮を使っていました。はっきり言って、大宮行きの朝の電車は、階段を降りて大宮寄りについては殺人的混雑です。大宮から遠ざかればずいぶん緩やかですが、その場合大宮の改札を通るまでに相当時間をロスします。(おおよそ5分〜10分程度?) 改札を通って湘南新宿ラインまでは10分〜15分程度だと思いますが、大和田での位置取り次第でずいぶん変わるということですね。同じ混むなら直接東大宮は検討の余地ありと思っています。 |
|
No.177 |
176さん
殺人的ですかぁ。しかし改札を出るのに5〜10分とは。。。電車の混雑は覚悟していましたが大宮駅での乗り換えが10分以上かかるのではタイムロスが大きいですね。5分もあれば十分だろうと勝手に思っていたので通勤時間シミュレーションをやり直さなければ(笑)。とすると普段は東大宮まで自転車の方がいいかななんて思います。 こないだ現地から東大宮駅まで歩いてみました。駅までの道は平坦で駅には地下駐輪場がありましたから不便ではないかなと感じました。 |
|
No.178 |
たしかにバルコニーには給湯器の器械ではなく、スロップシンクが欲しかったですね。
|
|
No.179 | ||
No.180 | ||
No.181 |
駐輪場情報、大変参考になりますです。
|
|
No.182 | ||
No.183 | ||
No.184 |
写真、ありがとうございます。ワクワクします。早く内覧したい(…気が早い?)。
|
|
No.185 |
写真の掲載ありがとうございます。
私はかつて近隣に長く住んでいました。大都会ではありませんが大変住みやすいところだと思います。花火大会も復活するとの記載がありましたが大変楽しみです。 |
|
No.186 |
今話題のデベがやってるサンマンションアトレ与野(施工:長谷工)のスレにいったら、
「自分が契約して手付けを払った後に値引き販売があったケースでは、一旦手付けを返してもらったうえで、再度値引き価格で再契約という事例がある」とありました。 ホント? |
|
No.187 |
近くに住んでてこのMS契約しました。
この辺りに住んでいる者の意見としては、まあまあいいですよ。 今は東大宮駅使用してます。 現在より少し離れますがバス停まで10分も掛からないし 都心に行くのに大和田駅で大宮乗換えする位なら東大宮を利用した方がいいです。 自転車の方なら土呂駅と東大宮駅は大体同じ位の距離になるかな。 目の前が小学校と言うのはメリットもあればデメリットもあります。 小さいお子さんをお持ちなら近いのはいいことです。(通っている間だけですが) デメリットは強風の時に校庭の砂がよく舞います。(5F位までは洗濯物注意) あと大和田の花火は話半分で期待しない方がいいです。 これまだ何も決まってないです。 さいたま市になる前は大和田で花火やってたんで、是非復活して欲しいのですがね〜。歩いていけるし。 上の階の人は小さくてもいいなら至る所の花火が小さく見えると思いますよ。(戸田・志木・川越・さいたま・草加・とか) タイプにも因りますが私の契約したタイプは部屋に梁とかで下がり天井が多かった(TT) 背の高い家具持ってる方はその辺注意。 ペットは自分で抱きかかえる事が出来る大きさのペットなら2匹まで 大型なら1匹まで小型なら2匹って感じみたいです。 共用廊下はケージに入れて移動となります。マンション内歩かせるのはダメなんだって。 ベランダの手すりに布団を掛けて干してはいけないんだって。 美観の問題との事ですがこれは多分皆さん最初だけでその内ベランダの手すりに干し始めるだろうね。 オール電化は私の部屋は電気契約が60Aになってたから電気代は上がるがガスが無いのでチャラかなと思ってます。 近所のマルエツはちょっと値段が高いです。 ちょっと足を伸ばせば安いスーパーなどあるからメインはそこで 急に必要な物や特売の日はマルエツでがいいよ。 マルエツ25時までやってるし。 この辺り以外と住みやすいです。 前の狭い道路はそんなに交通量は無いです。 ほぼ地元の方しか使用しないので譲り合いが浸透してますが、たまに わけの判らん人が無理に突っ込んで渋滞を引き起こしてるかな。 マンションって何処もそうなのか判らないのですが、規約が余りにも細かくて制約が多すぎるって感じましたが皆さんはどうでしょう? オートロックのMSって新聞は何処に入るのかな? やっぱり集合郵便ポストですかね。 あとインターネットってほんとに1480円だっけ?それだけで繋がる? プロバイダや回線事業者と別途契約が必要で結局月額4・5千円になったりしないのかな?この辺詳しい方居ます? |
|
No.188 |
大和田花火は今年は開催しますね
7月30日(月)19:00−21:00 |
|
No.189 |
おお!今年はやるんですね〜
今年以降継続されるといいんだけどな〜。 |
|
No.190 |
来年もやって欲しいなぁ。
どんな見え方するんでしょう…。特に、大きなルーフバルコニー付の住戸はいいんだろうな。 |
|
No.191 |
187さん
インターネットは1480円で大丈夫だと思います。 現在うちは賃貸マンションに住んでいますが1800円だけで できてますから(しかも固定電話に入る必要もないです。) 気になるなら営業さんに確認してみたらどうでしょうか。 あるHPにはさいたま市は今年「から」3会場(大和田・浦和・岩槻) で花火大会を開催するって書いてありましたので、来年以降も やるんじゃないかと期待してます。まぁうちは低層階なので 部屋からは見えませんが。。。 ここも屋上に住民専用のテラスがあればよかったなぁ |
|
No.192 |
大和田の花火、今までずっと1万発だったのに5千発って・・・
もう終盤の派手なアレは無理っすね。さびしい。 |
|
No.193 |
191さんレスありがとうございます。
それ聞いて少し安心しました。 営業に聞いても詳細な事は良く判らないみたいで、秋位にその辺の詳しい話がネット業者から出来ると思いますとしか言わないんで・・・。 うちも低層階だから見えないかもですが、どうせ会場近いから近くまで行って見るから問題ないかな でも5千発は寂しいですね。 やっぱ予算厳しいみたいですね3会場だと。 上尾や浦和の花火会場って行きも帰りもすごい遠いし超混雑だし1回行ったらもう次は行かないな〜って感じだったんで大和田が復活して良かった〜。 |
|
No.194 |
花火大会ですが、地元の人に聞いたら隔年で、大和田と浦和と交互にやっていくと聞きました・・・
|
|
No.195 |
浦和と大和田と隔年で、岩槻は毎年でしょうかねぇ…。
|
|
No.196 |
>>194さん
(花火話でしつこくてすみません) 地元民ですが初耳です。 というか、大和田も浦和競馬場も今年は同時開催ですよね。 しかも仲良く(浦和商工会からの強い希望もあったとかで) 5千発に。それが来年からは交互なんですか? あの大会には思い入れがあるので具体的なことがわかったら ぜひまたお書きください。 |
|
No.197 |
>187さん。
>ベランダの手すりに布団を掛けて干してはいけないんだって。 >美観の問題との事ですがこれは多分皆さん最初だけでその内ベランダの手>すりに干し始めるだろうね。 規約では『ベランダの手すりに掛けて干してはいけない』との事ですので、ルールは守りましょうね。 確かに美観もそうですが・・・例えば万が一飛んで(落ちて?)下階に 居住されているかたにご迷惑をかける訳にもいかないですよね? この規約は他の物件でも多いと思います。手すりに干せれば太陽が 当たって気持ちがいいのでしょうけれどね・・・ >マンションって何処もそうなのか判らないのですが、規約が余りにも >細かくて制約が多すぎるって感じましたが皆さんはどうでしょう? あくまでも私達が専有できるのは住居内なので、その他の部分はほとんどが共用部分です。 マンションはだいたいどの物件でも規約が細かく定められていると思います。(全ての物件の規約を見た訳ではありませんが、知る限りではそうです) たくさんの方が住むマンションです。気持ちよく住む為にはある程度の 規約は必要だと思います。 契約の際に規約を読み合わせしましたが、「これはちょっと的外れだ」 と思う規約はないと思うのですが・・・。 |
|
No.198 |
ルールを守って、気持ちよく住みたいものですね。私も、「少しくらい…」とか「文句言われたらやめればいいや」とかは、厳に慎もうと思います。
|
|
No.199 |
ある程度は必要ですが、ペットとかについては行き過ぎなルールがあるのも事実。
お座りや待てが出来ること・・・って犬限定にしてもそれを出来ないといけない必要性は在るのか疑問。 専有部分についても壁紙替えるだけでも許可が必要とか・・・。 |
|
No.200 |
ベランダのふとん干しやペットについては、他人の印象に関わる事なので、良識や常識に委ねることになるのでしょうね。
そういうことって、マンション内に限らず、ご近所づきあいとか一般的な社会生活の中で求められるものでしょうから、共同住宅の特に共用部分については特に配慮が必要だと思います。 ただ、専有部分についてまで縛られすぎるのは、「買った」という気がせずに満足感が低下しますよね。壁紙とか、他人に不快感を与えたり迷惑かけるわけじゃないですからね。ところで、そんなところまで制限されてたなんて、私は見落としてましたが。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報