アデニウム川口元郷のマンション購入検討者の皆様、既に購入された皆様は、
このスレッドを活用頂き、他のマンション同様、情報交換にお役立て下さい!
アデニウム川口元郷でのマンション購入やマンション生活をより良いものに
できるよう、eマンションでもサポートして参ります。
ご利用は無料ですので、お気軽にご利用下さい。
なお、既に入居が始まったり、販売が終了している物件につきましては
登録制の住民板をお勧めしておりますので、そちらをご利用下さい。
[スレ作成日時]2006-03-01 13:50:00
アデニウム川口元郷
No.101 |
by 匿名さん 2007-04-23 15:40:00
投稿する
削除依頼
家の中もやっと片付き、快適な生活!?を過ごしております。
しかし、昨日洗面所でクロスの傷を発見!洗面ボウル横の浴室との境に斜めに削られたような 痕が・・・きれいに貼り付けてあったが、あれは間違いなくプロの仕業だ(;>−<) いまとなっては何も言えないけど、なんか悔しい。 マンションのアンテナ(壁の差込)からだと、スカパーは見れないのでしょうか? チューナーはあります。パラボラは前の家に置いてきました。 ケーブルテレビに連絡しないといけないんだよなぁ。でも先日すっぽかされたので、 また電話するのもシャクだし・・ まぁ、そんな毎日です! |
|
---|---|---|
No.102 |
うちも、ケーブルテレビにすっぽかされました、他のお宅でもあったんですね。
翌日に淡々とした口調で、予約の日時を確認したら ケーブルテレビ会社側は、チャンネル設定に行っていない事に気がついたらしく、平謝りでした。 そんで、「至急チャンネル設定に行きますが、いつがよろしいですか」と言ってきたので、 今日の午前中ならいますと回答(電話したのがAM10:00頃)したら、AM11:50くらいに 来ました。 |
|
No.103 |
NHKがきました・・・
|
|
No.104 |
うちにもNHKが来ました。居留守しました。ケーブルテレビのチャンネル設定はした方がいいのでしょうか?まだしてませんが、特に問題ないようなんですが・・・・。
|
|
No.105 |
101さんへ
スカパー!は観れますよ。アンテナなしで。 だけど、通常のスカパー!とは違ってe2byスカパー!というサービスになります。 内容も少し違います。 |
|
No.106 |
101です。 105さんありがとうございます!
テレビ関係の配線は結局中途半端なままで・・・見れるのだけ見ています。 昨夜、前の公園で中学生くらいの悪ガキが花火をしていました。 なぜ悪ガキかというと、終わった花火を火の始末もせずポーイと投げ捨て、ごみを撒き散らし 帰っていきました。ベランダから一部始終をみていて「コラー」と言えない自分も情けなく・・ 今朝、おじいさん達がゲートボールの準備をしながら片付けていました(;-;) |
|
No.107 |
建物内のモデルルームがなくなりましたが、完売したのですか?旗もなくなりました。誰か知っている方いらっしゃいますか?
|
|
No.108 |
会社のHPに行ってもこのマンションの情報は出てこなくなったので
完売したんじゃないですか? 昨日22時頃の花火ですよねー。随分遅い時間に非常識だなーと思ってたんです。 ごみを撒き散らしてましたかー。最低ですね。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
玄関側・道路側のやしの木(たぶん)が剪定されていますね。
枯れたままだったので、さっぱりしてよかった! ただ、ちょんまげ〜って感じがしますよね U^エ^U |
|
No.111 |
公園横からローソン方へ歩いて行くと左側に工場がありますよね、
その先の角の塀にマンション建設予定地との看板が掲示されていたの 発見してしまいました。こればかりはしょうがない事ですが、残念ですね・・ 11階建で住戸数はここと同じ位の様です。せめて圧迫感がでなければよいのですが・・ |
|
No.112 |
え、南側ですよね。日当たりが悪くなるかな?確認しよう。やばいかな?
|
|
No.113 |
マンション建設予定地の件、私も発見してしまいました。
番地が1-48ここが1-96これは、あくまでも登記上の番地だと思いますが、これってどこなんでしょう。普通に地図でみてもこの番地では載ってないし、あの塀に看板が有ったのであの一軒屋が立ち退いてそこに建てるのか最近気になって物件名で検索してもまだ出て来ません。どなたか分かりますか? |
|
No.114 |
今年初めだったか、建設中のマンションを見学していたとき、イクシアの低層階棟建物のすぐ南側にある建物に、「ここにマンションが建ちます」みたいな横断幕が張ってあったのを見たことがあります。
|
|
No.115 |
二光製作所の土地に11階建てのマンションがたちますよー。 いかるが という会社が近隣住民に説明していますよ。
|
|
No.116 |
昨日仕事帰りに見てきました。後から帰った旦那さんも「見てきたよ」と。
やっぱり気になりますよね・・・二光製作所は今も稼動しているようですが、売っちゃうんですね。 うちのマンションは日当たりは問題ないかと思うけど、もしや富士山が見えなくなるかも! それにしてもイクシアの低い棟の方はまるっきり日が当たらないのでは・・・ あの敷地だとマンション用の駐車場は作れないだろうな、とか工事中は通行止めになるんだろうなとか、計画がなくならないかなとか思ったりしています。 まあ、しかたのないことですけど・・・残念ですわ( p.q) |
|
No.117 |
あそこの近くの友達に、計画書をみせてもらったら 結構、大きなマンション。 こちらも影がかかるかも!! 駐車場も100%みたいですよ。 でも保育園の前あたりが車の入り口。 どうなんでしょうねー。イクシアの方 気の毒ですね。
|
|
No.118 |
どうなるか、見守るしかないですかね?
|
|
No.119 |
真四角のマンションですかね?どんなマンションが建つかご存知の方いらっしゃいますか?イクシアの低層階のまん前に建ったらイクシアの住人から文句が出そうですが?その辺を考慮して建てるのでしょか?アデニウムに被害でないかな?ちょっと心配です。
|
|
No.120 |
"いかるが"という会社を検索してみました。
業務内容として、以下の事が書かれていました。 「中高層建築物の建築に係る紛争の予防とし調整に関する条例・指導要領」に基づく近隣対策分野の業務委託を、法令遵守のもとに一括して行い、スピーディーな解決を目指すプロ集団です。 すなわち、近隣住民とのトラブル防止を専門としている企業のようですね。 |
|
No.121 |
ビー○イトの建築中、腹を立てたマー○スの住民の方が上階から現場の写真を撮り
『こんなに錆びた鉄骨を使ってる!』みたいな抗議をしていました。しばらくしてそのスレッドはなくなりましたので、お金か何かで和解したのでしょう。 マー○スからビー○イトへの転居者もいたようです(引越し会社談)。 二光製作所跡マンション、細〜い感じだったらいいのに・・・ 全貌が明らかになるのはいつ! うちのマンションは ”近隣住民”にははいらないのかなぁ 断固反対はしないまでも、気持ちの準備として計画書などみてみたいです。 |
|
No.122 |
イクシアには建設計画の文書が投函されてますが、アデニウムには来てないんですね。まあある程度覚悟してはいましたが、バルコニーからはお向かいのマンションしか見えなくなりそうです。覚悟はしててもやっぱりねぇ・・・工事中は色々不便があるでしょうし、憂鬱ですよね。
|
|
No.123 |
マンションしか見えなくなるとは、ど・・どんな状態になるのですか?11階になるのは、一部ではなくて、11階全角のマンション?やばいな、アデニウムの皆さん納得ですか?NO.121さんの言う通り、気持ちの準備が必要ですよね?計画書が見たい〜。
|
|
No.124 |
NO.123さんの言う通り、計画書が見たい。
|
|
No.125 |
みましたよ。11階建てマンション。 このマンションと同じ大きさ、同じ向きにできるっぽい。
1フロア4部屋で同じだしねー。 イクシア住民は動いてないみたい。 |
|
No.126 |
アデニウムにして良かった!イクシアと迷ってたので、イクシアの方達はあまりこの問題に興味ないみたいですね。
書き込みもありませんし、 |
|
No.127 |
誤解させてごめんなさい。122の「向かいのマンションしか見えなくなる」のは私イクシア住民の発言でした。ただアデニウムの皆さんにも、少なからず影響は出るのではないでしょうか。建物はイクシアの8階建ての方に寄せて、前面の道沿いに、アデニウムさんと同じく11階まで、1フロア4部屋で長方形に建ちます。そちらから見てエルザ方向ですね。南側ということになるので日照に影響は出るのでは。公園よりの方には駐車場等を配置するようなので富士山方向(西側)にはさほど影響が無いのではないでしょうか。おそらくイクシアでも、東向きの住戸には工事中の騒音等以外影響はないんですよ。ただ我が家はどー考えても何も見えなくなるし日もあたんねーよな・・・(;_;)
|
|
No.128 |
この建物について、みんな文句はないのかな?イクシアに住んでいる方々や近隣の住人を含めて。ま、しょうがないやという考えですかね?イクシア、アデニウムは、新築で3月に完成したばかりですよ。高いお金を払って買ったマンションが3年で日が当たらなくなるかもしれないなんて。川口市もよく許可したなと正直思います。正確な形がわからないので、何とも言えませんが。マンションはこんなものですか?
|
|
No.129 |
どこだってこんなものじゃないでしょうか。
マンションを買う限り、都内近郊であれば他の家の日照を奪うことはついてきます。 高いお金をかけたからといって、日照がずっと確保されるわけではありません。 日照に関してこだわるのであれば、もっと左右されない土地を選ぶべきではないでしょうか? |
|
No.130 |
どんなに反対したって、マンションは建っちゃいますよね。
しょうがないけど、なにか言わなきゃおさまらないっっ!って感じです。 129さんのおっしゃることは尤もですが、それを言っちゃあ・・・つまんない |
|
No.131 |
確かに。
|
|
No.132 |
いや本当にっ!!我々に計画の説明も無いのも気に入らないですね。
許可されているということは建築法的にも可能とのことなのでしょうが、 なにか手立ては無いものでしょうかね・・ |
|
No.133 |
いつから建つのですか?知ってる方いらっしゃいますか?
|
|
No.134 |
川口市の規制では、確か元郷地区はもう30mを越える建物は建てられないと思うのですが?その前に建築計画を提出したのかな?
|
|
No.135 |
|
|
No.136 |
イクシア住民は抗議したいんです。
でもまだ売れ残っていて、ジョイントランドがいるし、組合も発足してないので、なかなかみんなで集まって話し合うということができず、どうしていいか途方にくれている状態です。 どうすればいいんでしょう。 いかるがに個人的に言っても先方に伝えておきますの一点張り。 何かアドバイスをください。」 |
|
No.137 |
イクシア隣の建設予定マンション、金曜日に説明会があるんですね。
ところで、今週の天気ってとてもイライラしませんでしたか? 『午後から雷雨』『晴れていても油断してはダメ!雷雨!』みたいな 予報ばかりだったから、こわくて洗濯溜めちゃいました・・・ さすがに洗濯機いっぱいになってしまったので、さきほど洗ってみました。 降るなら降れ〜! 最近玄関の床鳴りがひどくて・・・内覧会の後に直してもらったのですが。次の機会に申し出たいと思っています。 管理人さんの勤務時間が変わりましたね。ゴミの分別が大変だとかなんとかで・・・。ご苦労さまです。 駐車場の2台目希望ってとるんでしょうかね?入居後、ぱったり管理会社からもお知らせなくなって。 組合とかもつくるんですよね!?イクシアもまだ発足していないってことだから、うちはまだまだ先か・・・ まぁいまのところ不満はないですが。 |
|
No.138 |
アデニウムの住人にまったく常識のない住人がいますね。
満足にゴミの分別もできない人や家族が。 同じ住人として恥ずかしいです。 あれじゃ、管理人さんに申し訳ないです。 一つや二つではなく、明らかに分別する気がない ゴミの入れ方でした。 もし、ゴミ置き場であったら一言言わせてもらおうと思います。 |
|
No.139 |
確かに、常識のない人が多すぎる。
|
|
No.140 |
あと、挨拶してもしてくれない方もいます。なんか寂しいです。
|
|
No.141 |
あのゴミ捨て場をみたらしっかり分別しなくては、っとおもいますね、なにせ始めから見ているのですから。話は変わりますが、どうもトイレ、や洗面回り、冷蔵庫の氷のカビの周期が早い気がします。
皆さんはどうですか?良水工房も実はリスキーでは??? |
|
No.142 |
ほんと挨拶しない奴いますよね。朝から気分悪くなりますよ。
あと前の公園で夜に花火してるガキがうるさいので今度通報しようと 思います。ゴミ出しとかみんなで気持ちよく暮らせるようにしていきたいですね。最低限のルールはみんなで守っていかなと。。。 |
|
No.143 |
カビですか、うちも確認してみます。管理組合は、いつ頃できるのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?
|
|
No.144 |
私もゴミ出しの時、嫌な思いしました。分別くらい常識だよ。
せっかくの新しいマンション、ホントお互いに気持ちよく暮らしたいですね。ちなみに私の場合は皆、挨拶してくれました(^^) でも非常識な人って居るんですよね↓入居開始の間もない頃にサブエントランスのど真ん中に駐車してる人が居て、その奥の駐車場の人が駐車できずに立ち往生してるのを見た時、なんかガッカリしたなぁ。 組合は全員が入居してからって聞いたことありますよ。友達の所は 入居開始から4ヶ月後?だったそうです。 |
|
No.145 |
完売でしたよね?
まだ引越し出来てないヒトがいるんですね… いろいろ嫌な思いをする前に管理組合開始したいですねぇ。 4ヶ月後じゃ、ちょっと遅いような気がします。 まだのヒト達早く引越して来てーーー!! |
|
No.146 |
管理人さんはいい人ですよね。毎朝挨拶してくれるし、いってらっしゃいって言ってくれるし、ゴミ置き場で会うとゴミを受け取ってくれるし。
|
|
No.147 |
ルールを守るのは絶対だと思います。
でも挨拶は、しない人はしないですよ・・どこでも。 あまりその辺をあて?期待はしない方がいいと思いますよ。 気分悪くなるのは自分だし、大きいマンションじゃないけどこれだけの世帯が供住しているのですからいろんな人がいますよ。ちなみにまだそのような人には会ってませんが(笑) 話は変わりますが、この前タクシーで帰宅したところ、 正面正門の所のブルーと緑のライトをみて運転手の人が”これが高級感を失わせていますね”なんて言ってました(笑)確かに自分でもそう思っていたので笑っちゃいましたが・・消せないのかなぁ・・あれ どう思います?皆さん。 |
|
No.148 |
私もそう思います。あの青と緑見たときガックリきました・・・
トラックかなにか突っ込んで割れちゃったら、白いものに取り替えて もらおう! 荒っぽいけど・・・ |
|
No.149 |
仕事柄帰宅が遅く、先週末の夜中(午前2時ごろだったと思います)が、ベランダでタバコを吸っていたらエントランス側の駐車場入り口あたりに車が止まって、人が降りてくるのかと思いきや、すぐに走り去って行きました。
その車が何処へ行くのかと観察していると、公園の隣にある月極駐車場の前で止まって駐車場内を物色しているようでした。 車上荒しか車泥棒か判りませんが、明らかにアヤシイ動きでした。 このあたりは車上荒しとか多いのでしょうか? |
|
No.150 |
ゴミ置き場って、本来はゴミを出す日の朝にゴミ置き場へ出すのがルールですよね。大目に見ても前日の夜間がだと思うのですが、
ゴミ置き場にゴミを出しに行って、カン/ビン/ダンボールとかが いつも山積になってますよね。 やはりルールは守って頂きたいと思います。 |
|
No.151 |
怖いですね、車上荒し。ウチのボロ車なら大丈夫かな(笑)
ゴミの話題で思ったのですが、ベランダに生ゴミを置くって どーですか?私自身、その考えが無かったのでキッチンに生ゴミ用のダストボックス(しっかりめ)を置いてます。 ディスポンサーがあるし量は減りましたが、匂いが洩れないように処理しています。でも最近、夕食後の団欒時にどことなく匂いが・・・ 自分の生ゴミも不快なのに〜とちょっと凹みました。 カン・ビンならまだしも生ゴミはゴキの原因にもなりそう、と思うのですがマンションではしょーがない? |
|
No.152 |
アデニウムから幼稚園の方を見て右側の方の空き地近くを自転車で通ったところ、マンション建設予定提示看板を見つけてしまいました・・・6階建てらしいです・・よく建ちますねぇしかし。
その近くに広い駐車場があるけどあれは大丈夫かなぁ・・。 |
|
No.153 |
広い駐車場も危ないかも。
ただし、その駐車場の地主が、駐車場の向かいにある豪邸の人ならマンション建設地としては売らない可能性は高いのでは。 なぜなら、自分ちのまん前にそんなマンションを建てたりはしないでしょうから。 |
|
No.154 |
言えてる。
|
|
No.155 |
あの豪邸すごいですよね…
元郷5にある豪邸よりもすごい! 何やってる方なんでしょう?羨ましすぎます(笑) |
|
No.156 |
暑くなってきましたね。そろそろリビングのエアコンを買おうと思っているのですが、どのメーカーがいいか、悩んでいます。
どなたか、体験をもとにお勧めのメーカーがありましたら、教えていただけませんか? よろしくお願い致します。 |
|
No.157 |
蒸し暑くなってきたので、エアコンは必須アイテムですよね。
うちのエアコンは前の家から持ってきたもので、6〜8畳用とリビング・キッチンの半分くらいのパワーしかなくて、室温を低めに設定してちょうど良い感じです・・・エコ時代の今に逆行しているようですが買い替えはまだもう少し先でもいいかなと。 今いろいろ種類ありますよね。 お勧めできる体験はとくにないんですけど、気流がうまい具合にいくのはいいですよね。うちは扇風機回しながらクーラーしてます! |
|
No.158 |
No.157さん
ありがとうございます。結局、東芝にしました。ネットで人気ランキングなどを調べて、一応機能なんかもなんとなく比較して、最後は適当に決めちゃいました。(笑) 書き込みしといて、すみません。 最近は10年掃除しなくていいとか、すごいですね。10年とか聞くと、一年に一回は掃除しなければならないエアコンはまるでダメみたいな感覚になりますが、冷静に考えて、一年に一回くらい掃除できるだろ、と思います。 高いお金払って、一年に一回の掃除をやらない人間にはなりたくないですね。 |
|
No.159 |
また、ルール違反のシールを貼られたゴミ袋が、ゴミ置き場にありました。ホースみたいなものと、可燃ゴミが入っている模様。どうせなら、捨てた人が見るようにしばらくそのままにしてもらいたいな。ホースだけを入れれば捨てられますよね? なんでいろいろ混ぜちゃうんだろ? ゴミ袋の節約かなぁ?
|
|
No.160 |
もうすぐ、管理組合始めての総会ですね。役員ってもう決まっているのかな?立候補の紙が貼ってあったが・・・。
|
|
No.161 |
地震すごかったですね・・・お風呂真っ最中だったので、かなりビビりました(汗)
29日の総会、身内の結婚式のため出席できないんです。割と楽しみにしていたのですが。残念。。。役員に立候補してくれた方々がいて良かったですね、よろしくお願いします。 またもやケーブルネット埼玉が点検に来るんだ。前にすっぽかしたくせに! 怒ってやろうかな。 『騒音』のクレーム・・・うちかしら?と緊張。 当事者には直接注意が行くものなのでしょうか? |
|
No.162 |
総会、各戸1名の参加なんですね。
夫婦二人で参加したかったので残念ですが、確かに会場押さえるのも大変ですよね。 |
|
No.163 |
この掲示板まだいけるのかなぁ?
|
|
No.164 |
いけますよ。
|
|
No.165 |
もしかして....??
|
|
No.166 |
イクシアの隣にマンション建ちますけども、なんだかかわいそうですね。
こちらには、影響なくてよかったですね。 |
|
No.167 |
人の心配より自分の心配したらどうですか??
こちらの物件の隣にも、ゴロゴロマンション建ちそうな空き地や倉庫あるじゃないですか?? 今にビックリするような事にならなきゃいいですけどね.... 不動産に詳しい私としては....そんな臭いがプンプンしてますよ!!! |
|
No.168 |
↑↑↑
私も不動産業ですが、もうこの辺りは建たないですね! なぜかは、この辺りの土地の所有者を知ってるからです。 その所有者は売らないと言ってました。不動産業の方なのに、知らないなんて、本当に不動産業の方ではないよなぁ〜(笑)多分、イクシアの住民かもしれませんね…。 なんだか、お気の毒ですね。でも、アデニウムよりイクシアの方が、だいぶ安い物件だから仕方ないです。 |
|
No.171 |
あの....
こちらの掲示板を読んでいて、なんだか腹が立ってきたので書かせてください。 わたしはアデニウムの住人です。 なので書く権利はあるかな?と.... って言うか、住人でもない方があーでもないこーでもないと書くの辞めていただけないでしょうか? 大きなお世話です!!! 住人専用掲示板ではなく、あえてこちらに書かせていただきます。 私達は気持ち良く住みたいだけなのに、わざわざ近所のマンションの事を書いてみたり。 地元不動産業者などと書いてますが、不動産業の方なのに常識も知らず、 大変不愉快です!!! ほっといてください。 |
|
No.172 |
そうですね。
そのその通り。 |
|
No.179 |
倒産万歳!父さんより
|
|
No.180 |
詳しい情報、教えてください。
|
|
No.181 |
entranceのステンドグラスがバラバラ。涙
|
|
No.182 |
180さん、イクシアの隣はボラすの戸建てになりましたよ。
|
|
No.183 |
ダイハツの隣にマンション建設中!!
|
|
No.184 |
デベはどこですか?
|
|
No.185 |
ここは綺麗な物件ですよね。外観も綺麗ですし、駅までの距離も気にならなさそうなイメージがあります。入居が住んでいる方が非常に羨ましい限りだと思いますね。
|
|
No.186 |
ダイハツの隣りは三井ですね。
|
|
No.187 |
駅までの距離は十分に許容範囲ではありますが、周辺環境が若干物足りない気がします。物件自体は非常に綺麗なので、個人的には気に入っているので検討しています。
|
|
No.188 |
あなたは綺麗じゃないけどね。
|
|
No.189 |
周辺環境が整っているので快適に生活出来そうなイメージが強いですね。
駅までの距離もそこまで遠くないので、自転車があれば気にせず通勤も出来ると思います。 川口の中では比較的いい物件ですよね。 |
|
No.190 |
川口の中でもいい物件ですが、駅までの距離が多少気になりますね。間取り、収納などを
考慮しても非常に整っているので快適に生活する事が出来そうなイメージが強いですね。 |
|
No.191 |
十分駅までの距離が近いので個人的にはいい物件だと思いますね。
川口ですし、町並みが好きなので、こういった物件で住んでみたいと考えています。 |
|
No.192 |
元郷は地下鉄が便利。川口ナンバーだし。
|