前スレの書き込みが1000を超えたので、立てさせていただきます。
入居もあらかた終わり(推測)、これからの変化が楽しみなような不安なような?
・・・という八潮駅前「マインループ」のスレです。
[スレ作成日時]2007-03-28 22:43:00
八潮のTOKYO MAGICA 【マインループ】 PART3
No.2 |
by 匿名さん 2007-03-28 23:11:00
投稿する
削除依頼
あのディスプレイはひどい。
今時あれはないっしょ。 田舎の役場のお引っ越しって感じですよね。 |
|
---|---|---|
No.3 |
>田舎の役場のお引っ越しって感じですよね。
田舎の役場ですが、何か。 |
|
No.4 |
まだみてないから明日の朝、見てみよっと。田舎の役場。
ぜんぜん話違うけど、23時頃フレスポの交差点に警官、パトカーがいっぱい停まってましたけど何かあったかな。こわい系の人が吠えてましたけど。 |
|
No.5 |
八潮市役所のドレスアップにまだ、免疫がないな?
(そのセンスの無さったら超ウルトラ級だぜっ!) |
|
No.6 |
出張所のディスプレイですが
まあ、お世辞にもセンスが良いとは言えませんが 限られた予算の中でおこなっているものですから あまりひどいというのはちょっと可哀想・・・かも。 まあもう少しデザインセンスが業者さんに委託すればとも思いますが・・・ |
|
No.7 |
そういえばふれあい桜橋の先のサクラが満開ですね!
マインループから歩いて10分ほどなので散歩にちょうどいいですよ。 |
|
No.8 |
さくらは私もみましたよ。
毎日通ってるから昨日、おとといから花開いたようですよ。 |
|
No.9 |
04さん。私もすごい気になってましたー。
駅前に交番あるのになんにも役立ってなかったですよね。 なんかむしろ、交番の前にコワイ系の人が仁王立ちしてたような・・・。 しばらくしてから救急車もきてましたね。 駅前だし、交番あるし、コンビニに夜中行っても怖くないかなーなんて思ってたのに、 交番&コンビニ前が怖い場所になっててびっくりです・・・ |
|
No.10 |
ふれあい桜橋
4月1日にさくらまつり開催です。 草加葛西用水(草加市稲荷)の桜並木は満開 屋台も出ています。 |
|
No.11 |
もう雨でさくらが散っちゃうかもしれないけど、共和橋を渡って左折したまっすぐの所にもさくらの木がありますよ。一部ライトアップされているからきれいですよ。
|
|
No.12 |
駅向かいのワンルームマンションも入居された様で、案外近くて、ベランダにいる人がよく見えますよね。
逆に見られてると思うとなんかいやですね。 |
|
No.13 |
>12さん
ココ↓ http://yashio.forrent.jp/access/index.html ですよね?うちからはそんなに気にならないけどなぁ。 結構TXでいうところの三郷中央寄りですか? うちはどちらかというと秋葉原寄りだからかしら。 |
|
No.14 |
ワンルームマンションより駅のホームから丸見えなのが気になる。
|
|
No.15 |
14みたいな明らかに住人じゃない人が住人を語るように
書込みのが一番気になりますよね。この人は書き方下手ですぐわかるから良いけど、 上手いと住人かわからない。 |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
いいかげんそんな中傷合戦やめたら、、、、どうですか?
|
|
No.18 |
>16
あなただけ、ですよ:) そんなことより、最近のTX混みすぎですよね。 来年以降も柏の葉には総戸数977のマンション、おおたかの森にも500戸超、 そのほかにも沿線人気で戸建て、賃貸、また大学なんかもできると 大変なことになりそうですよね。 八潮も乗降者数すごい増えてますし、カスミも大分混んで来ちゃいましたね。 まぁ、潰れる恐怖に比べれば断然良い傾向なのですが、レジで10分も待たされるとねぇ。 |
|
No.19 |
マンションの玄関出てすぐのところで、選挙活動やっていますが、ノボリをマンションの敷地の中に置くのって何かムカつきません?
一応下水との境までが、マンションの敷地ですよね??? ポストにも勝手にチラシいれてるし、ああいうのって管理人さんが注意してくれないんですかね? |
|
No.20 |
ホント、最近凄いっ!(特に区・快)ドア開いても降りる人なんか殆どいないビッチリ
状態の中に更に気合を入れプッシュして、乗るのです。(辛)たまに前日ニンニク食った 奴が傍に来るともう発狂したくなる(この、状態で秋葉までかよ〜!) |
|
No.21 |
同感です。
4月頭は毎年どの路線でも混雑する気がしますが、TXは日単位で増加している気がします。 今後増える要素はあっても、減る要素はないですから、本数増やしてほしいですね。 高い運賃払ってるんだしね。 |
|
No.22 |
はやいところTXの増両かダイヤ改正願いたいですね
それにしても選挙活動駅前だからしょうがないにせよ、 あの毎日来る人にはうるさい!っていいたいですね。 ちなみに、うちには選挙カード来てないんですけど みなさん来てます? 選挙しなくて良いってことかな(笑) |
|
No.23 |
八潮駅周辺だけでもマンション計画・工事中が13〜14ヶ所もあるそうですよ。所詮駅以外の線路は
複線だけだから増両・本数増も限度あるし、いまの区間快速、快速のやり方だと混雑解消は厳しいと思いますけどね。 |
|
No.24 |
へー、そんなにあるんですね>マンション計画
駅の本屋さんもうちょっと頑張れば良かったのに・・ 選挙は私たちできないですよね?入居後3ヶ月経たないから。 1月末→今週末、2ヶ月ちょい? その辺わからずにチラシを入れてくるあたりが何とも。 あ、八潮市内での引越しの方は、選挙できるんですね。そっかそっか。 自己解決でスミマセン。 |
|
No.25 |
>>20-23
そこで八潮始発ですよ。 今はまだ本数は少ないですが それでも6:56や7:25の電車といったラッシュ時の始発もありますし (通学向きで学生さんがいる人には非常に助かる) その時間の電車に乗る感じにすれば『痛勤』にはならずに済むと思います。 さらに将来性もあの八潮駅にある立派な留置線を見ればまだまだ始発が増えると思います。 おおたかの森や柏の葉ではこのような設備がないので始発設定は厳しいので それだけでも住む価値は充分アリだと思いますよ。 |
|
No.26 |
エアコン設置のため200V工事をしたかたはいますか。
簡単にできますか。 また費用はどれくらいかかりますか。 |
|
No.27 |
>>19
同感!領土侵害の馬鹿者どもに対して一緒に戦いましょうか? ・・・って、8日になれば跡形なく消えて、議員に当選した日にゃ二度と戻ってこないでしょうけどね、あいつらは。 てか、入居民さんで埼玉県外から入居した方(私もそうです)は選挙権がないんじゃなかったでしたっけ?? |
|
No.28 |
首都高、TX八潮駅の街づくりで埼玉県八潮市と提携(日経新聞)
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20070405c3b0505105.html 来春にも高速バスの停留所を八潮PAに誘致する。だって。人の流れがよくなるかな。 |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
コープかなんかのピンクのチラシが昨日入っていたけど、キッズルームでああいう事をするのに、誰かに許可取ってるんでしょうか?
なんか、キッズルームで変な集会とかあってもあれじゃ、わからないと思うんですが・・・ |
|
No.31 |
>>30
入居時の資料にも書いてありますが キッズルームを使用するためには、入居者が使用許可申請書のようなものを書いて それを管理人に提出して、許可を得なくてはなりません。 コープがキッズルームを使用して試食会を開くためには マンションの住民の誰かに頼んで、まずその申請書を書いてもらい それを管理人に提出してもらって許可を得ないとならないわけです。 実際に試食会が開催されるということは、そういう手順を踏んで 認可されたということです。 今回はさいたまコープの試食会ですが、以前にパル・システムのドゥ・コープが 2回ほどキッズルームを使用して試食会を行なっています。 その時は許可をとったという話を聞きました。 なので、無許可の変な集会などは開かれないと思いますよ。 大丈夫です(^-^) >>27 選挙権は、その地域に3ヶ月以上住んでいる人じゃないとありませんね。 だから、県外からマインループに入居してきた人は 皆さん今回の選挙の選挙権はありません。 聞いても意味のない演説を、大声で毎日繰り替えされるのはキツイですよね〜 |
|
No.32 |
28さん
情報ありがとうございます 発展していていくといいですよね〜 |
|
No.33 |
使用許可がとれる基準はよくわかりませんが、さいたまコープの試食会がOKならば、どんな商売でも許可さえ取れば、キッズルームでしてもいいって事ですよね。
|
|
No.34 |
連日、朝夕問わず拡声器を使って
名前と性別と年齢と所属の連呼と 「おはようございます」「がんばります」 「みなさんの声を届けます」「選挙に来てください」等の 政策の方向性がまったく伝わってこない演説をくり返してきた 某女性候補者は落選した模様。 選挙権がなくて選挙に参加できなかったけど 結果には満足 ( ゜∀゜)o彡゜ |
|
No.35 |
|
|
No.36 |
>>33
確か申請書には、使用目的を書かなくてはならなかったと思いますよ。 どんなことに使うかを理解された上で許可をもらっていると思います。 実際に、以前の試食会の時には 管理人さんがチェックに来ていましたよ。 なぜそこまで疑心暗鬼になるんでしょう? コープがキッズルームで試食会を開くことに納得がいかないのなら 御自身で管理人さんなりに御意見されたらどうでしょうか? ちなみにキッズルームには、マインループ住人ではない 外部の母子が遊びにきていることがあります。 住人の来客という形であって 勝手に入ってきたということではありませんが。 |
|
No.37 |
コープって結構イケルっすよ!吉牛の具とか、お米も安くておいしいし・・
ある程度纏め買いしてうまく利用すれば日々の買い物の回数・量を減らせて経済的にも GOODよっ♪ |
|
No.38 |
うちも、以前ここに越す前はパルシステムでしたよ。
スーパーが遠かったので、ホントに便利かつ美味しかったです。 魚とか、惣菜とかもいざというときに便利でした。 フルーツもスーパーより100円くらい高いけど、 そこら辺で買うより全然美味しかったです。 今はフレスポあるから会員じゃ無いですけどね あと、雑貨とかで安いかな・・・ あればあったで、便利だと思いますよ。 |
|
No.39 |
マインループに入っているつなぐネットコミュニケーションズは高い。ホームページ事務手数料525円
IP電話初期登録料 525円 基本料(月額) 399円 テレフォニーアダプターレンタル料(月額) 399円 他のプロバイダはほとんど無料だ。プロバイダの選択ができない住民はかわいそうだ。 ところでホームページを開くとe-mansionのロゴがあるが、この掲示板のurlと同じではないか。 同じ会社ですか。 |
|
No.40 |
こぉいっちゃあ何だけど藤和が入れる業者って、引越し幹事会社筆頭に
なんだかな〜?ばっかり!しかも他より料金高めときたもんだ♪ |
|
No.41 |
引越といえばEVの養生はいつとれるんだろう?もうかれこれ2ヶ月以上だけど。
あそこまでぼろぼろだと汚らしいよね。 キタザワは何考えてるんだろう?まだ入居してない人の為にとか言うのかな? EVの扉のレールに木くずが入ってたりしてたけど故障したりしないかな? |
|
No.42 |
養生もあんだけ、ぼろくなると役目果たさないよね♪
ホントだらしなげだね(悲) |
|
No.43 |
ディスポーザー、臭いませんか?
リビングに入ると、異臭を感じます。 全く使っていないのですが、なぜでしょう? |
|
No.44 |
ディスポーザー、我が家では、まったく臭いません。
おそらく使ってないから逆に異臭がするのではないでしょうか? マニュアル通り、氷のお手入れをされれば問題解決だと思いますよ(^0^)! |
|
No.45 |
44さん
ありがとうございます。 氷、やってみます。 |
|
No.46 |
ここではない、マインループ用の管理組合が運営しているマンションのホームページですが、なんかおかしいですね。
総会やる前には議事録なんてぜんぜん登録されてなくて、総会後に議事録見ようと何度か見ていたのですが総会の議事録も登録されていなかった。(何の議事録も無し状態) 今日見たら、登録日:3月10日ってなってる理事会の議事録が登録されてました。 3月10日って、理事会開催日であって、登録日じゃないのに。 それにしても、議事録遅すぎ。管理組合使い物にならない。 |
|
No.47 |
>No.46 by 匿名さん
最低のHPですね。重たいし、目的のページに到達するにもワンクリック余計だ。デベロッパー御用の管理組合は我々が選んだ訳ではないので黙っていると手抜きされる。仮に何もしなくても毎月支払いが確実に入ってくる。濡れ手で粟だ。奴らが怖いのは住民の団結だ。これを推進するのは掲示板だと思う。HPを充実したくない理由はここにある。なるべく多くの住民がパソコンに慣れて、色々な意見を出したり、情報を交換する場がほしい。このサイトだって企業の情報収集のために作られたと思う。住民専用ができるとよい。 |
|
No.48 |
みなさんこんばんは。エアコン設置について質問します。部屋にもよると思いますが、うちのリビングに設置予定ですが、エアコン用の穴の上は突出部になっており、コンセントは突出部にあり広さ的にもそこに取り付けざるを得ません。したがってエアコン本体で穴と配管を隠すことはできません。
みっともないですね。皆さんはどうしていらっしゃいますか。名案はあるのでしょうか。 |
|
No.49 |
46さん、47さん
管理組合は区分所有者全員になるので、自分たちのことになります。 ここで言われている管理会社だとすぐわかりますが、一応訂正まで・・・^^; 47さんの言われるように確かにHP重いですね。 おまけに使い勝手も何年かタイムスリップしたかのような感じです。 ただ、改善を希望されるのであればここじゃなくて、HPに書かれた方が・・・ 一応、多分、管理会社も見てると思いますよ。 |
|
No.50 |
>No.48自己レスです。
結局、化粧カバーで隠すしかないようです。 |
|
No.51 |
地震のゆれやすさ全国マップ
http://www.bousai.go.jp/oshirase/h17/yureyasusa/index.html 東京、千葉、埼玉の県境付近は揺れやすい。特に八潮はその中心にあり、地震のゆれには気をつける必要があります。家具の転倒防止には細心の注意を。 |
|
No.52 |
ちょっとだけ愚痴らせてくださーい
管理人さんの対応・受け答えが気になります。 確か日中の管理人さんは2名いらっしゃると思うのですが?! そのうちひとりの方に、たまたま最近何度か窓口ごしに聞いてみる・問い合わせする 機会があったのですが、そのたびに少々不快な感じを受けました。 会話の内容からはそんなに急用とは思えなかったのですが、内輪の電話で延々長話し こちらを待たせる。やっと会話が終わるなーと思いきや「あっそうそう」とか言って また違う話題について話し出すという繰り返し・・・他の部屋の人は待ちきれなかったようで 諦めて帰っていきました。一度切って、あとでかけなおすとか出来ないものかなぁと。 あとは、あくまで「例えばこーゆうことって確認していただけるのですか?どんなもんなんでしょう?」 というような言い方・意図で丁寧に尋ねたつもりではいるのですが、そのことに対しても「そんなことまで こっちでできませんよ」と強い拒否反応・口調で返答され・・・。そんなに非常識な質問をしたつもりは なくあくまで確認の意味で尋ねたことだったのですが、なんかもう少し他の言い方ってないのかなーっと・・・不快に感じることが何度かありました。 あー聞いていただいてちょっとスッキリ?!誰かに聞いて欲しかったのでした(笑) |
|
No.53 |
そうですね。
なんか、こっちの話を聞いてないですよね。 何か聞いたら、それは理事会でとか、それは長谷工でとか 全然回答になってないですよね。 これは理事長に直訴かなw 居眠りしてたって話もでてたしね〜 |
|
No.54 |
警備員さんはどなたも感じいいんですけどねぇ
|
|
No.55 |
トイレと洗面所の上にある24時間換気の空気の出入り口(?)みたいな10センチ四方の穴のフィルターに埃がたまってしまったのですが、みなさんはどうやって掃除してますか?
|
|
No.56 |
タカギから浄水器の交換時期ですとのしつこい電話がかかってきます。
一生タカギに一本当たり3990円を払い続けないといけないのでしょうか? 住民で団結して値引きさせませんか (一応電話では文句を言っておきましたが) 300世帯からの収入が無くなるとなければ タカギも値引きせざるを得ないのではないでしょうか? そもそもは、藤和不動産が十分な説明も無く このような独占企業の浄水器を設置したことに 原因かあるのですけどね 是非、組合でも議題にあげていただきたいです。 今後マンションを購入される方の為にも、あえてこちらの掲示板に書きました。 |
|
No.57 |
>No.55 by 入居済み住民さん
蓋のツメを持って強引に剥がせば外せますよ。 ツメが折れそうで怖いですけど、勇気を出して引っ張ればOKです。 |
|
No.58 |
>>56
そんなに嫌なら、タカギの浄水器を使わなければいいだけの話じゃないでしょうか? 別の会社の浄水器を外付けすればいいだけの話だし・・・ 私ははっきり言って、3900円は高くないと思います。 組合で議論するのは構いませんが、私はどうでもいいって感じです。 |
|
No.59 |
>>56
私も>>58の方に同感です。 「藤和不動産が十分な説明も無く〜」とのことですが 入居前の引き渡し会だか、入居説明会だかのときに 浄水器の説明もあり、その時に金額の説明もありました。 設置するかしないかも自分で選択できたと記憶しています。 設置した場合も、フィルターを何ヶ月で交換するかが選べました。 御自分(もしくは説明会に行かれた身内のかた)で 浄水器の設置を決めておきながら 電話で文句を言ったなんて・・・ちょっと唖然としてしまいます。 タカギさんも御迷惑だったでしょうね。 「住民で団結して〜」と書かれていますが 浄水器を設置している方は、みなさん御自分で納得してつけられていると思うので いまさら抗議などなさらないのではないでしょうか? 納得いかない方は、最初からつけていないでしょうし。 この前の理事会のときもそうですが 事前に資料や説明をもらって、自分で承認のサインをしているにも関わらず 後から「納得いかない」とか「変えてくれ」とか言う人が多いですよね・・・ |
|
No.60 |
>>56
56さんは浄水器の交換申し込みってされてます? もしかして、取り付けませんかっていう営業の電話で怒っているのでは・・・ それってNHKの受信料払ってないのに文句言ってる人と同レベルだと思いますよ。 |
|
No.61 |
56番です。
色々なご意見があることが良く分かりました。 (300世帯も住んでいるので当然ですよね) さて、浄水器に関する書き込みはPart2の掲示板の 571番以降にも数件ありました。 今回頂いたコメント内容とは正反対のご意見もあります。 こちらの掲示板に書き込んでおきながら勝手で恐縮ですが、 続きはマンション専用掲示板に書き込みません? といいますのも、この掲示板では住民の方による書き込みな のか藤和関係者による書き込みかが判断できません。 (一応、今後マンションを購入される方に対して このような点にも気をつけてください! という目的は 達成できましたので、続きはクローズドな掲示板でも よいかと考えています。) ちなみに、私は浄水器付きの蛇口以外に選択肢があるとの 説明は営業の方から聞きませんでした。 確かに、内覧会のときにタカギ?から交換フィルターの 交換サイクルと価格については話を聞きました。 しかしながら、内覧会時に聞いても後の祭りではないでしょうか? 本件に限った事ではありませんが、藤和不動産には重要なことは きちんと説明をして頂きたかったです。 ところで、NHKと本件はどのような関係があるのでしょうか?? >60番さん |
|
No.62 |
|
|
No.63 |
サイズを間違えました。見開きでA3より一回り大きいパンフレットです。
|
|
No.64 |
56さんは一体いくらなら納得がいくのでしょうか?
まずは、それを聞きたいですね〜♪ |
|
No.65 |
56番です
続きはマンションの掲示板に書きました。 ちなみに、問題視しているのは価格ではありません。 |
|
No.66 |
カスミが事実上無料で提供しているのですから
タカギさんからも対抗してタダで提供してもら えるとうれしいですね。(無料は無理か?!) いっそのこと、カスミと交渉してマンション内に 浄水設備を設置してもらうというのはどうでしょう? (思いつきのアイディアですが・・・) |
|
No.67 |
>いっそのこと、カスミと交渉してマンション内に
>浄水設備を設置してもらうというのはどうでしょう? >(思いつきのアイディアですが・・・) まあ単なる思いつきなんでしょうけど 本気で思っているんだったら、 その発想はある意味すごいな。 所でフィルター購入が嫌ならフィルター入れずに 普通の蛇口として使えば良いだけじゃないの? |
|
No.68 |
カスミのお水はあくまでも来店促進のためですからね。
図式:お店に水を汲み来る→ついでに何か買うか→売上げ上がる。 タカギさんは藤和不動産に浄水器部分を無償提供しているのかもね。 藤和不動産としても、浄水機能付きですよと宣伝できるし、コストもゼロ タカギさんは、浄水器部分を無償提供するかわりに浄水フィルターで儲ける。 仕組みとしては、0円携帯電話ですな。 ただ、大きな買い物にくっついてたオマケですから、 ちっともお得感は無いですよね。 タカギさんの販売戦略の失敗ですな。 内覧会時に、「無料でおつけできますよ〜。でもフィルターは有料ですよ」ぐらいが どちらにとってもお得感があって良かったのにね。 56さんが、ご自分で価格も問題じゃないって言ってるところからも 既に怒っている理由が違ってますよね。 怒ってらっしゃるのは、「買えと強制された感じがした」点でしょうか。 ここはタカギさんの電話勧誘に問題があったのかもですね。 私として言えることは 「気持ちはとってもわかります。ただ、ちょっと深呼吸して、落ち着きましょう」 ぐらいでしょうか。 |
|
No.69 |
ところで皆さんのご家庭はタカギと契約を結んでいますか?
それとも普通の蛇口として使用していますか? |
|
No.70 |
56番です
おはようございます。 G/Wは天気が良くて気持ちがいいですね。 色々なご意見ありがとうございます。 マンションの方の掲示板への意見は1件しか頂いておりませんが、 こちらの掲示板でのご意見などを総合すると、あまり浄水器に 対する不満というものはお持ちでないように感じました。 傍観者の方もいらっしゃるとは思いますが、現時点で 住民の皆さんで団結して交渉をするの困難なのだなぁ というのが感想です。 タカギのビジネスモデルを否定するつもりはありませんが 私個人としては消費者心理として競争原理が働かない 現状には不満を感じていました。 今後、同じようなご不満をもたれている方が 声を上げてくだされば賛同しますが、一先ず 個人的に値下げ交渉を試みるなり、他の浄水器に 交換するなりの方法を考えたいと思います。 最後に、あまりマンション専用の掲示板は 利用されていないようですね。 使い勝手の悪さもありますが、折角あるのだから もう少し有効活用できるとよいと思っています。 (毎月の管理費に利用料も含まれているのかな? 詳しくは知りませんが、もったいない気がします) 天気がよいので出かけてきます。 では |
|
No.71 |
56さんへ
久々に掲示板を覗きましたが、賛否両論ありますねぇ・・・ でも、私は56さんの考えに同感です。 タカギの経営戦略についてはなんとも思いませんが、 デベの営業方法に疑問を感じます!! ‘浄水器=ただのフィルター?’ 勉強になりました。。 これだけ選択肢が豊富な時代に、何の説明もないまま 一企業の商品を買い続けなければいけないこと。 選択の自由を侵害され、独禁法に抵触するのでは?というような 仕組みにビックリです!! ランニングコストがどうとかいう問題じゃないですよね!! |
|
No.72 |
>一企業の商品を買い続けなければいけないこと。
だからタカギとは契約しなければ良いんじゃないでしょうか。 契約をしなければ1円たりともタカギにお金を支払う必要は無いと思います。 フィルターを装着しないと水が出ない仕組みになっている訳じゃないです。 単にタカギのフィルターが入る蛇口が標準の備品として付いているだけの事。 いやなら専有部分なので他の蛇口に変えるとか、他の浄水器を接続できるようにする程度の 配管工事をするのはあなたの自由だと思いますよ。 選択の自由を侵害とか言っても注文住宅じゃないんだから、 オプションは有ったとしても、専有部の備品の何から何まで選べた訳では無い筈です。 それが独禁法に抵触だとか、デベの営業方法に疑問とか言われても なんだかなぁという感じがしますけど。 蛇口もオプションで選ばせてくれたらいいのにと言う意見もあるでしょうけど、 多分タダ同然で入手できるタカギの蛇口に代えて他の蛇口を付けるとしたら その分の代金を請求されるはずで、タダで違うタイプの物に交換できたはずと 単純に考えるのは甘いかも。 |
|
No.73 |
>>72
顧客の視点に立った販売方法ではないですね。 私も不満足です。 単純に法的解釈たけでの問題ではないと思いますが パンフレットには蛇口内にフィルターが必要だとは 書かれていません。蛇口をひねったら綺麗な水が出る と解釈する人もいるはずです。 蛇口を売りにしていたのだから、誇張広告に該当 するかもしれませんね 実際、カスミではフィルター代の負担は無いわけで いつでも綺麗な水がもらえます。 マンションの水道も蛇口をひねればいつでも 綺麗な水が出ると考えられなくはないでしょう。 ディスポーサーを例に出すなら、特定業者から ○○を購入しなければ使えない。と言われている ようなものです。 ディスポーサーも標準装備ですが、使用する しないは入居者の自由である。 >>72さんの意見は、このように読み取れますが 違いますか? |
|
No.74 |
|
|
No.75 |
|
|
No.76 |
毎月交換してもたかだか4000円の浄水器にこんなにまで熱くなる人がいる事に正直驚いています。
タカギの浄水器ってマインループに限らず、知人の家などに行くと結構導入されていますけど、こんなセコイ話をしてるのって、ここだけじゃないですかね。 文句がある人も、最初にタダでもらった分のフィルターは使ってるんでしょ。 業者に文句を言うのは構いませんが、マインループの他のタカギのフィルターを使用している人には迷惑かけないでくださいね。アフターサービスでマインループの住民の一部に文句を言ってた人がいるから、多少手を抜くみたいな事をされたらたまりませんから。 |
|
No.77 |
>>76
我が家は貧困世帯ですので ちりもつもれば、なんとやらで微々たる出費もかさめば結構な金額です 電気、水道、ガス、インターネット、組合費、修繕立費、電話、携帯電話、NHK、駐車場に自転車置き場などなど + タカギ です。 抑えられ出費は抑えたいものです。 (抑えた出費をもっと別のことに活用したいですね) |
|
No.78 |
>>73
>パンフレットには蛇口内にフィルターが必要だとは >書かれていません。蛇口をひねったら綺麗な水が出る >と解釈する人もいるはずです。 MRで質問するだろ、普通。 床暖もガスか電気か聞くだろ? それを聞かずに、後からガスと知らなかったといって文句言うのですか? そして、ガス代が高いとごねるのですか?高いなら使わなければいいだけ。 >蛇口を売りにしていたのだから、誇張広告に該当 >するかもしれませんね 一般人の感覚からすると、それは大げさじゃないでしょうか。 どちらかというと、クレーマーの臭いが・・・ >実際、カスミではフィルター代の負担は無いわけで >いつでも綺麗な水がもらえます。 カスミと比較するなよ。 あっちは客寄せ戦略の一環であって、慈善事業ではない。 もちろんいろいろな考え方があるのは分かりますが、 どの意見が一般の感覚に近いかということです。 |
|
No.79 |
>>78
>どの意見が一般の感覚に近いかということです。 一般的感覚からすると、規格化(JIS等)されていない 浄水器を説明なしに取り付けた藤和不動産に問題あり と私は考える。 >>78は、今後いかなる問題が発生しても事前に 確認しなかったご自身の落ち度としてクレーム を言わないわけですね。 細かな点を全て確認していたらマンションなど 購入できないでしょう。気づいた時点で問題提 起し、議論が必要であれば話し合うのが一般的 な方法なのでは? 細かなことを言い出したら、入居時に設置されて いた消火器の期限がきたら、誰が処分費を負担す るのか考えらたことがありますか? 期限切れと同時に、売り込みが来るかもしれま せんね。「マインループ仕様はこの品番です」と、 タカギみたいな企業が現れたりして?! |
|
No.80 |
|
|
No.81 |
76>毎月交換してもたかだか4000円の浄水器にこんなにまで熱くなる人がいる事に正直驚いています。
住民としてこの発言に憤りを感じます。一番かわいそうな消費者は住民に選択の余地が残されてないことです。専用の設備や機器を取り付けられ消耗品の価格が業者の言いなりになってしまう。 管理会社、水道の蛇口、インターネットの設備ははっきり言って高いです。 管理費、水道や換気フィルター、IP電話等は高いです。消費者は諦めないで声を出すことです。 高木の年間維持費は他社製の2倍はあります。何年も使い続けるので消費者は大変だ。タカギにしてもおそらくただ同然で取り付けた可能性があり、フィルターで元を取ろうとしているかもしれない。 経費をさげるためこのような業者を採用した藤和不動産が一番悪いのでは。 この掲示板に誰が金を出しているのかを考えれば、76>のような発言が出てきてもおかしくないが。 76>の発言にひるまないで誇り高き消費者になりましょう。 |
|
No.82 |
>>81さんの意見に同感です。
話が飛躍しますが、この国の国民&消費者はおとなし過ぎます。 国の政策に言いなりとなり、殆ど声をあげる人はいません。 同様に、消費者も企業の言いなりとなり不利益をうけても黙っています。 大切なのはみなが声をあげることではないでしょうか? |
|
No.83 |
>No.82さん
>>大切なのはみなが声をあげることではないでしょうか? みなではなくまず自分が率先して動けばいいんではないですか? 私の場合はこの国もはなしてますから〜。 あと、文句言う前に高いお金を出して買うマンションなんですから 自分でちゃんと調べて購入するべきではないでしょうか。 後からブツブツ文句を言う前に事前に確認する事だと思いますが。 |
|
No.84 |
tadatadaせこい
|
|
No.85 |
|
|
No.86 |
なんだか、浄水器の話が大きくなってしまっているようですね
浄水器のカートリッジの件については、確かに藤和不動産の説明が不足していたかなという感はありますが・・・ 引渡し前の説明会で始めて知りましたからね、カートリッジのことは だからといって、タカギの商法をここで語ってもどうにもならないのではないでしょうか 実際、タカギだけじゃなく、いろいろな企業は消耗品で儲ける商売してます 慈善事業じゃないのですから、カートリッジを無料というのはどう考えても無理でしょう まぁ、実際問題として高いよりも安い方が嬉しいですから値下げしてくれるといいなぁとは 思いますけどね。 結局、現実的な方法としては 1.そのままカートリッジを購入して使ってく 2.浄水機能は諦めて、カートリッジを購入しない (水はカスミから持ってくる) 3.別の浄水器を取り付ける くらいの方法しかないような気がします。 タカギの商法に不満があるなら2・3のどちらかをとるしかないでしょう その中で、それぞれ自分たちで納得できる選択をするしかないのではと思いますよ。 |
|
No.87 |
我が家の場合引渡し説明会時に浄水カートリッジの継続購入は、ハッキリお断りしました
「既に置かれてあるのも使わないのでお返ししましょうか?」と言った位で・・・タカギさん ひきつってましたけど・・・(悪気はありません)カートリッジ未だに流しの下の開きにそのまま、転がってます♪No.77さんと同感!大きな買い物した後だけに出費はなるべく抑えないと。 |
|
No.88 |
文句ばかり言うけど、そのくらいのこと承知の上で
家買ったんじゃないんですか? その経費とか支払い計画内でマンション買ったんじゃないんですか? 浄水器つけたくないなら付けないでカスミに行けばいいと思う。 浄水器付けるからには、その場で常に浄水された水が出るんだから 金の発生は当たり前の話だと思う。 電気屋さんで浄水器売ってるけど、浄水器付けた後のカートリッジ 交換が半年位毎にあるんだから、決してタダではないはず。 自分が動かないで、どこかに不満いってもしょうがないと思いますよ。 |
|
No.89 |
|
|
No.90 |
>>56番です。
本日タカギから電話がありました。 先日の電話で検討を依頼していた件です。 多くは書きませんが、消費者の意見が 企業を動かせる可能性があると感じました。 どうやら、タカギと藤和で責任のなすりあいを しているように思えました。 ちなみに、このホームページの書き込みは ご存知のようです。 一部、タカギor藤和関係者の書き込みがあった 可能性がありますね。ログを見て見たいですねぇ 不満をお持ちの方は、タカギに直接言われるか、 この掲示板に意見を書き込めばタカギさんに 意見が伝わると思います。 おまけ >>59 >電話で文句を言ったなんて・・・ちょっと唖然としてしまいます。 >タカギさんも御迷惑だったでしょうね。 わざわざ文句を言う為に電話をした訳ではないですよ 営業の電話がかかって来たので意見を述べたまでです。 貴重な消費者の意見を聞くことが出来たタカギには 感謝してもらいたいものです。(言い過ぎか?!) |
|
No.91 |
いろいろ話を閲覧させてもらいました。
確かに藤和不動産が説明不足のところは多々あると思います。でも我が家では交換フィルターを 手配しています。確かに金額が高い、安いの議論はありますが、割り切っています。 |
|
No.92 |
フィルターについて初めて書き込みます。
私は引越し前は、蛇口に取り付けの浄水器をつけていました。 フィルター交換の印が出るのは、3ヶ月〜4ヶ月でした。 交換フィルターの価格はその時と変わりません。 安いフィルターで交換時期を表示しないものと比較すると高いのでしょうか? 詳しく分かりませんが、私は相場だと思い、納得しています。 |
|
No.93 |
専門家ではないので性能についての比較は出来ませんが
単純に価格比較でしたら、「INAX交換用浄水カートリッジ(3個入り)」が 6,930円で販売されています。 参考URL http://www.rakuten.co.jp/kaitekimizu/675848/685229/676666/ タカギの付加サービスを加味しても、こちらの方がお得そうです。 タカギも間接販売を始めればよいのですけどね。 ご参考まで |
|
No.94 |
いまさらかもしれませんが、どなたか内覧会時に共用部の確認をされた方いらっしゃいますか?
今日外壁部分で塗装の塗り忘れ部分を発見しました。ほかにも気になるひどい施工部分があります。 先日EVの養生はとれたが壁タイルにはヒビが入っているし、床にサビがついてるし。等など。 他に気付かれた方いますか。 |
|
No.95 |
マンションの不具合は、管理会社はいまいちだから
理事長さんに報告が良いのでは? |
|
No.96 |
|
|
No.97 |
冷静な反対意見を述べている人に対して
すぐに「タカギor藤和関係者」とか言ってくるのって 2chっぽくて不快です。 自分の意見が住民には理解してもらえると思いたいから 反対意見は関係者の書き込みだと思いたいのでしょうけど。 >>59 >電話で文句を言ったなんて・・・ちょっと唖然としてしまいます。 に、 わざわざ文句を言う為に電話をした訳ではないですよ 営業の電話がかかって来たので意見を述べたまでです。 と反論されていますが >>59さんは「電話で」と言っているのであって 「電話をして」とはおっしゃっていません。 あなたの最初の書き込みは 営業の電話がかかってきたことに腹をたてているという書き出しだったので そんなこと(電話はタカギの方からかかってきたということ)は 誰にでもわかると思います。 ちょっと読解力に欠けるのではないでしょうか? もう少し冷静になられたらどうですか? |
|
No.98 |
>>56さんの御意見のせいで
浄水器のフィルター交換料金を安くさせるために フィルターの質が下がったりしたら すごくイヤです。 ウチは3ヶ月だか4ヶ月だか交換にしていますが 金額には納得しています・・・というか むしろ安いと思っています。 私は以前生協のチラシを作る仕事をしていましたが 市販の浄水器は、自分でメンテするのが大変だし フィルターの交換も、1ヶ月〜1年(商品によって違う)で フィルタ−代金もとても高価です。 (↑調べてみたらわかるかと思いますが、5ケタするものもあります) 高い浄水器はもっと性能も良いとは思いますが。 タカギの浄水器はコンパクトなタイプなので フィルターの質が下がったら ほとんど原水と変わらなくなってしまうと思います。 >>56さんがタカギさんに意見を出されて タカギさんが動きそうだというのであれば 私は「このままで良い。とても満足している」という意見を タカギさんに電話して伝えようと思っています。 クレームや批判的意見はよく出され、相手によく伝わるものですが 満足していることや好意的な意見は、わざわざ伝える人が少ないと思いますし。 私の意見も「貴重な消費者の意見」ですから♪ ちなみに、すごく関係者っぽい文章だと思われてしまう気がしますが 私は住民です。 【不適切な内容が含まれておりましたので一部を削除させて頂きました。管理人】 |
|
No.99 |
>98
個人情報はやめようよ。ホント人格を疑うよ。 訴えられたら負けるよ?あなたが大したことないと思っても、 本人はスッゴク嫌かも知れないじゃんさ。 ただ、それ以外の意見は一意見として納得できます。 96さんの教えてくださった非純正があまりにも安いので、タカギ純正もちょっと 下がればうれしいな、とは思いますが、蛇口本体の交換サービスがないこと、 蛇口本体の交換サービスの費用と、この差額がどっちが高いのか、 今の品質を落とさないで欲しい(98と同意見)というトータルで考えると 現状の方が良いのでは、と思います。 外付けの浄水器でも良いのですが、以前使っていて結構掃除が大変ですし、 部品交換などのメンテナンスも容易ではなかったので、定期的に蛇口本体の交換を 行っていただけるのはメリットだと思っています。 >97 最初の方の意見や感想はまぁよいとして、最後の二行は誹謗中傷以外の何者でもありません。 モラルある人間としてやめましょうよ。 |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
>>99
個人情報って宅配ボックスの件でしょうか? 私は別に悪口のつもりで書いたことではないし (受け取らないからと言って、悪いことではないと思うので) 誰でも見れる表示についてなので みなさん御存知かと思って書いたのですが こんなことで「人格を疑う」とまで言われてしまうのですか(><) 不注意だったのは申し訳ないので修正して書き直しますが 悪意があってやったことではないので 人格を疑うよりも前に注意してくだされば良いのに・・・ そんなに酷い書き方をされるほどのことをしてしまったのですね? >>100さんの削除依頼のお勧めも、宅配ボックスの書き込みについてですよね? それ以外の文章に問題がないと思いますので その部分だけ修正して書き直しますね。 >>56さんがあまりにも「関係者」って言われるから 住民しかわからなくて、住民なら誰でもわかるようなことを・・・と思い 書いてしまったのですが 当事者さんにとっては問題ですよね。 申し訳ありませんでした。 |
|
No.102 |
98 & 101です。
自分で削除や修正ができないので削除依頼しました。 101で「書き直す」と書きましたが、二重投稿みたいになってしまうので 削除されるまで待つことにします。 御指摘してくださった、99 & 100のかた ありがとうございました。 これからは気をつけて書き込みします。 |
|
No.103 |
すみませんでした
|
|
No.105 |
宅配BOXだけど、随分入れっぱ状態ですね!管理人さん知ってんのかな?
本人にお知らせした方が・・・(もう、してるか!) |
|
No.107 |
そういえばやっと養生とれましたね、とれたら新車の匂いがしました。
あの落書きを見なくて済むと思うと嬉しいです。 |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
>>98
>クレームや批判的意見はよく出され、相手によく伝わるものですが >満足していることや好意的な意見は、わざわざ伝える人が少ないと思いますし。 >私の意見も「貴重な消費者の意見」ですから♪ この点に関してはアンケート調査等で把握されているそうです。 逆に不満が伝わっていないと思い、このような掲示板を活用している次第です。 >>97 >冷静な反対意見を述べている人に対して >すぐに「タカギor藤和関係者」とか言ってくるのって >2chっぽくて不快です。 だからこそ、マンションの掲示板への書き込みを呼びかけたのですが。。。 全ての反対意見が業者だとは思っていませんし、反対意見を冷静に受け止め 今後の方針に関しても書き込んだはずです。 文章力や読解力に関しては、これが私の能力ですのでご配慮の程を ところで、すでに管理人により削除済みのようですが、私の事でも 書き込まれていたのでしょうか?? |
|
No.110 |
↑その後の書き込み読んでいますか?
|
|
No.111 |
>>98
>浄水器のフィルター交換料金を安くさせるために >フィルターの質が下がったりしたら >すごくイヤです。 無駄なサービスを無くせば価格は下げられるのではないでしょうか? たとえば、24時間コールセンターとか(インターネットで受け付ければ良いわけですから) 他社に出来てタカギに出来ないのであれば、企業努力が足りないだけだよ |
|
No.112 |
>>98
>蛇口本体の交換サービスがないこと、 >蛇口本体の交換サービスの費用と、この差額がどっちが高いのか、 このサービスで気になるのですが、他社の蛇口の平均寿命は何年 位なのでしょうか? 逆にタカギ製品は10年位で寿命となり、交換が必要なので このようなサービスを付加しているのでは? と少し心配しています。 少なくとも、引越し前の家では30年以上は蛇口は壊れませんでした。 サービスも大事ですが、そもそもの製品品質が他者と比べて 優れているのか疑問視しています。 |
|
No.113 |
それは、消費者が努力して調べるしかないですね。
前にも出ていましたが、嫌なら替えることができるわけし、 蛇口がこの仕様であることは、購入前からわかっていた訳ですし。 もちろんこうじゃなくてああが良い、と匿名掲示板でだだをこねることは 勝手だと思いますが、大半の同意を得ることは無理ではないでしょうか。 >少なくとも、引越し前の家では30年以上は蛇口は壊れませんでした。 引越し前の家の蛇口に浄水器機能が組込まれていて、そのメンテナンス等をしなくとも 錆びや雑菌等の繁殖もせず新品同様の状態で30年以上使えたのでしょうか? まぁ、よっぽどこまめにメンテナンスしたのですよね?もしくは飲料に使わなかった? 余計費用がかかるように思いますが。 私はその手間が面倒ですし、素人なので10年で新品に交換していただく方が うれしいです。浄水器部分はもっとこまめに新しくしていただけるようですし。 比較するならば同じ土俵でやらないとおかしいですよ。 |
|
No.114 |
>私はその手間が面倒ですし、素人なので10年で新品に交換していただく方が
>うれしいです。浄水器部分はもっとこまめに新しくしていただけるようですし。 >比較するならば同じ土俵でやらないとおかしいですよ。 蛇口と浄水部分だけを交換しても、そこまでの配管は同じなわけですから 気休めではないでしょうか? |
|
No.115 |
そもそもタカギの浄水フィルター性能は優れているのでしょうか?
タカギの品質表示 http://www.takagi.co.jp/purifier/ex/cartridge.php 推奨されている品質表示方法 http://www.jwpa.or.jp/j/jo/jo_hinshitsu.htm タカギのHPに掲載されている情報は推奨表示内容と 比較すると少ないように思います。 正直、素人にはよく分かりませんが。。。 どうなのでしょうか? |
|
No.116 |
え〜と、タカギさんですが、そもそも資本金5億程度の会社ですので、
全国的に商品を流通させることの方が難しいですな。 流通に商品を流すとなると余分な在庫を持ち、倉庫を持ち、横持ち輸送コストも持ち、 価格に流通マージンも含まないといけないですから、今より確実に高くなりますよ。 それだと一般消費者に売れないから、直販にしているのでは? で、付加価値をつけるためにいろいろなサービスを展開していると思います。 フィルター購入してくれるお客さんへ、10年後に無償で蛇口交換するのは また10年間使ってくれる可能性があると言うことですから企業側にも 消費者にもメリットのあるサービスですよ。 価格交渉するのは良いかと思いますが、 あまりいじめすぎると会社自体が吹き飛んじゃいますよ。 大企業と比べたら、今の中小企業はほんとに体力無いですから。 そうすると、後に残るのは、ただの蛇口です。 |
|
No.117 |
以下、参考試算例です。
(1)純正カートリッジ代 ケース1 純正品使用時 JC0032 \4,000(鉛除去タイプ) 3本/年を15年使用したと仮定 4,000円×3本×15年=180,000円 ケース2 非純正品使用時 TK-002 6,200円(送料別) http://item.rakuten.co.jp/store-mizuhiroba/10000012/ 3本/年を15年使用したと仮定 6,000円×15年=90,000円 (2)蛇口本体代 みず工房 クラブ正会員C.C.メンバーで15年間契約 した場合と、3年毎に蛇口を新品交換した場合の試算 参考販売価格 29,400円(税込、工事費別) http://www.8044.co.jp/price.html 3年毎に新品交換にしたと仮定 29,400円×3回=88,200円 (3)15年間におけるコスト差 ・タカギ水工房の場合 約180,000万円 (カートリッジ交換周期により異なります) ・非純正フィルタと3年毎に蛇口交換をした場合 約178,200円 注:C.C.メンバーの場合は5年毎の浄水器本体交換ですが こちらの試算は蛇口ごと交換したケースで試算しています。 |
|
No.118 |
従業員360名程度の会社で
http://www.takagi.co.jp/company/gaiyou.php 2chにスレッドがたっている時点で10年持つか疑問ですね http://www.heiwaboke.net/2ch/unkar02.php/hobby9.【2ちゃんねるのURLです:不適切な内容である可能性が高いので直接リンクしないようにしております。管理人】/diy/1169550992 |
|
No.119 |
ありゃ
2chにリンクしたら拒否されました。。。 googleで「タカギ 浄水器 2ch」というキーワードで検索してみてください。 |
|
No.120 |
>>118
とうとう2CHまででてきましたか 従業員360名程度で2chにスレッドがあるから10年もつか疑問って ものすごい考え方しますね すくなくても製品に対する異常・不満とかが頻繁に書かれてるようなスレならば ともかく、あの程度の書き込みしかないスレだと、そこまでは言えないでしょ ただ、タカギに関する情報は、あんまりないようなので10年後につぶれてないとは言い切れないけど・・・ 他の浄水器を使ってた方からすると不満とかないのでしょうか? (金額の話は散々してきたので抜きにして) 他の浄水器を使ったことがないので、教えていただけるとうれしいです。 |
|
No.121 |
そんなにカートリッジのことで話題になってるんですね〜。ちょっとびっくりしました。
詳しくないんですけど、今、おいしいお水が有料なこと位普通じゃないですか? 見た目もキレイだし、そういう機能が標準でついてることはわかってたはずで・・・。 それと、タカギ あたし悪い会社じゃないんじゃないかと思うんですけどね。 って、あーこういうこと書くと住民だって思われないのかもね。 実は、祖母の家が本社の近くなのですが、昔の恩義を忘れない社長のようで、あたしは 自分のマンションにタカギの製品がきてることにびっくり&遠いとこでも頑張ってるな〜なんて ちょっとうれしかったんですよね。 あ・・・個人的すぎます? でも、みなさん、自分の会社・仕事を思い出してみては? 消費者に・・・というのもわかるんですけどね。 |
|
No.122 |
>>121
社長様とお知り合いでしたら、是非とも全国の消費者に満足していただけるようサービス向上をお願いしてください! 社風からして(2ch情報だけですが)社長様の一言で方針転換可能なようですから。 よろしくお願いします。 ただし、今回のタカギ問題の背景には藤和不動産の説明不足もあるのでタカギだけを責めるのはこくかもしれませんが... あと(市販されている)おいしい水と浄水された水は異なるものだと思います。 混同さけない方がよいのではないでしょうか? 浄水器によっては、アルカリイオン水モード等が機能追加されたものもありますが、標準設置されている浄水器は単純な浄水機能だけのはずです。 ウィキペディアや「浄水器協会」のホームページが参考になります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%84%E6%B0%B4%E5%99%A8 |
|
No.123 |
122さんの仰っているタカギ問題、とは
タカギが企業独占で標準品以外を使えない浄水器を設置しているということは 仕様でわかっていたことだが、いざ入居してみるとやはり価格が高く感じられる。 タカギはどうにか住民の意見を取り入れサービスとして値下げや 他の業者でもINAXのように販売できるように企業努力すべきだ。 (また、藤和不動産は”ちょっと調べればわかったのだが”調べなくともわかるように 購入前に購入希望者に”蛇口の件”を詳しく説明すべきだった。) ということでしょうか? 今は既に契約し、入居している”事後”ですからそういう風にミクロにとらえることができますが、 姉歯問題やそれ以外にも大きな買い物をする際に、そんな些事にかかっていられなかった 自分たちがいたのではないでしょうか? ちゃんと調べていて、納得いって使っている人もいるんですから。 タカギ問題、背景には藤和の説明不足・・ ま、そう言う責任を押しつけるような言い方をするなら根本には 契約前に調べもせずに入居後にクレームを付けている一部住民がいるということですかね。 念のため、業者じゃないですよ。 |
|
No.124 | ||
No.125 |
もう浄水器の話は終わりにしませんか?!
|
|
No.126 |
125に同意!!!
掲示板に書き込んだりする時間があるなら、タカギの浄水器分くらい働けるし。。。 |
|
No.127 |
>掲示板に書き込んだりする時間があるなら、タカギの浄水器分くらい働けるし。。。
そして、働いた分の給料をタカギに取られる。。。 |
|
No.128 |
タカギの掲示板、よく続きますね・・・。
いつになったら終わるのかと思ってましたが、他に考える事がなくて平和な感じですね。 |
|
No.129 |
タカギ以外にも入居後に気になる点はいくつかありました。
今のところ藤和さんが親切に対応してくださっています。 タカギ問題も解決すると良いですね。 掲示板の書き込みから判断して、満足組と不満足組がいることは明らかです。 タカギとしては不満足組を顧客として獲得できるサービスを提供できれば 両者win-winで解決だと思うのですが。 |
|
No.130 |
No127さん
うまいっ!(笑) |
|
No.131 |
タカギの話題をかえてみます。・・・でも、やな話。
住み始めて早3ヶ月。我が家にはペットがいませんが、このマンションはペットOKのマンション。知ってますよ、でもね、共用部分に連れてくる時は抱っこするかケースに入れるはずじゃなかったっけ??駐車場からご自宅まで散歩状態で歩いている住人の方を2組見かけました。どーーーーなの??? |
|
No.132 |
131さん、タカギの話題に戻してごめんなさい。
ペットの件は、ルールをみなさん守りましょう! さて、タカギネタです。 >>112 >このサービスで気になるのですが、他社の蛇口の平均寿命は何年 >位なのでしょうか? >逆にタカギ製品は10年位で寿命となり、交換が必要なので >このようなサービスを付加しているのでは? と少し心配しています。 ビンゴでした! 蛇口の寿命は15年です。 タカギから正式な回答がありました。 疑われる方は下記から問い合わせをしてみてください。 https://www.takagi.co.jp/inquery/form_purifier.php C.C.メンバーのフィルター代金には、直接見えない形で 蛇口代が含まれているものと思われます。 従って、C.C.メンバーに登録された方も、会員でない方も 15年毎の蛇口交換費用を負担させられることになります。 通常、蛇口の寿命が何年かは知りませんが15年は短すぎないでしょうか? (引越し以前に住まわれていた家で、台所やトイレ、洗面台、風呂場を 15年毎に交換していた方いらっしゃいます??) 私なりの意見としては、タカギ製品を採用した藤和に責任があると考えます。 フィルタ代の説明不足以前に、粗悪品(言い過ぎ?!)を採用した事になりませんか? 賛否両論あるかと思いますが、皆様のご意見を お聞かせ願えればと思います。 |
|
No.133 |
132 もういいだろ、いいかげん
|
|
No.134 |
>>132さん
使用頻度や取扱方法、水圧、温度などで差があるようですが、 10〜20年ぐらいで寿命がくるようですよ。 知り合いの大工さんがそんなことを言ってましたし、 友人で自宅の蛇口を約8年で交換した話を聞いたことがあります。 まぁ、なるべく長持ちしてほしいので、雑に扱わないように 心がけていますよ。 |
|
No.135 |
蛇口の話題はもういいかげん……、という気持ちはありますが、
133みたいに、「もういいだろ、いいかげん」という書き込みは明らかに業者か? 業者だったら、うざいからいちいちチェックして書き込みはやめてほしい。 住民だとしたら、この掲示板を見なきゃいいだろ。 たしかに藤和に対しては不満があります。 個人的な件で藤和に電話問い合わせをしたのですが、藤和にとって不都合なことになると 高圧的な口調で威圧しようとします。 すでに入居している販売済みの客に対してはひどい態度です。 はじめての総会の際に議題になりましたが、管理組合の業務と清掃に関してはグループ会社 がやっているわけで、もっと安価でいいサービスを提供する会社はありそうですよね。 ちなみに、総会のときにいろいろ説明していた藤和の担当者(個人名は差し控えますが)は、 総会直後にマインループの担当から外れたそうです。 |
|
No.136 |
タカギの悪事見破ったり!と得意げな書き込みの様ですけど、
内容は今頃何を言ってるの?と言う感じというのが正直な感想。 上乗せしてある?そりゃまあそうでしょ、 会社はあなたに無料で奉仕するためにあるのでは無いのですから、 それを言ったら携帯の料金もプリンターのインクもみんな極悪非道になっちゃう。 金だけ払わせておいて何もせずトンズラなら当然詐欺でしょうが 浄水機能や蛇口のメンテナンスというサービスが提供される訳でしょう。 しかもメリットを感じないと思うなら契約しなければいいし、 契約しないと蛇口を返せと押しかけて来る訳でもないのにねぇ。 挙げ句の果てに粗悪品呼ばわりに、採用した責任??? 私なりの意見としては、 いやはや、正直お手上げですね。さよなら。 |
|
No.137 |
建設業界のからくりですかね?
今回のケースは消費者が損をしている感があります。 業者が事業を営むことは結構ですが、選択の余地を狭められた 今回のケースにおいては一消費者の立場としては許しがたいですね。 契約しなければ確かにタカギとの縁は切れますが、浄水器標準設置を うりにしていたマンションの価値が下がりませんか? モデルルームでもアピールをしてており、マインループにとっては 付加価値だったのではないでしょうか? 私は蛇口を買い取ってもらいたいと考えます。 選択権を消費者に与えるべきです。 タカギは無償で藤和に対して蛇口を提供しているのではないそうです。(関係者から確認しました) 従って、藤和主導で本件の問題解決に努めるべきだと考えます。 |
|
No.138 |
>上乗せしてある?そりゃまあそうでしょ、
>会社はあなたに無料で奉仕するためにあるのでは無いのですから、 >それを言ったら携帯の料金もプリンターのインクもみんな極悪非道になっちゃう。 将来的に他社製品に乗り換えたい人にとっては無駄な負担でしょう 携帯電話やプリンタは好きなメーカーのものを購入できるでしょう タカギのみず工房は好きで購入したものではない >私なりの意見としては、 >いやはや、正直お手上げですね。さよなら。 午前3時の書き込みは24時間サポートセンターの方ですしようか? さようなら >友人で自宅の蛇口を約8年で交換した話を聞いたことがあります。 寿命or不良品(故障)とは分けて考えたほうが良さそうですね。 住宅用品の製品寿命が15年で設計されているのは短い気がします。 |
|
No.139 |
133さんや136さんはリアルな議論の場においても
こうのような発言をされるのでしょうか? 住民ならば本人を前に議論をしているつもりで 書き込みをされてはいかがでしょうか? 読んでいて不愉快です。 |
|
No.140 |
No135さん
確かに売ったらもう、客じゃあないっ!って露骨に態度に出す人いますよね〜! でも、そんなもんじゃあないと思うなぁ〜♪ |
|
No.141 |
匿名の掲示板なんだから不愉快な言動が
あることはしょうがないでしょ。 それを言うなら、住民の総会の時にでも 議題にあげて話あえばいいんじゃないの。 他の人も見れる掲示板だと、あえてマンションの 品質や価値を下げているのと一緒だし。 |
|
No.142 |
タカギ擁護派を業者、業者と言われている方々へ
だいたいマンション専用掲示板で浄水器の話をせず、ここに書き込んでる時点で、あなた達こそ、タカギのライバル会社と思われてもしょうがないよ。 なぜ、アンチタカギ派はマンション専用掲示板に書き込みをしない? ふしぎだ〜 |
|
No.143 |
>138
マンションは好きで買ったんじゃないの? 業者業者言うのは勝手ですが、住民なら来るな、とかいう発言はどうかと思う。 業者だって来て良いんでしょ?だってここは契約者用の掲示板じゃないですよ? なぜ、住民だからって偉そうなのか? あなたが商売していたら、今から買ってくれそうな人と、もう買ってしまって 売上げの見込みがない人を同じ扱いしますか?慈善家ですね。 利益を追求する企業とすれば、差を付けるのは当たり前。 購入前なら無料で作成していたしようなども、購入すれば有償になります。 別に人外の物として迫害されたならともかく、公衆の目に触れるところで 企業名を上げて非難するのは、前に部屋番号を名指しで非難したネチケットのなっていない 人と同類ですよ。マンション住民の品格が落ちるので、やりたいなら井戸端でお願いします。 |
|
No.144 |
単純にいやなんだよ。
一般の人の見られるところでマンション名を掲げてバカ議論されるのが。 ホント勘弁して欲しい。 自分たちが住民専用でやればいいじゃん。そしたらこっちも書かないよ。 |
|
No.146 |
結局のところ、皆さんは浄水器に満足しているわけ?
話が発散していてよくわからん 入居から約4ヶ月が経過しカートリッジの交換時期です。 タカギ派の方は交換済みですか? アンチタカギ派の方はどうしていますか? |
|
No.147 |
業者の言い分も聞いてみたいですね。
是非書き込んでください! 匿名だと分からないので、名乗っていただけるとありがたいですが... |
|
No.148 |
そもそもなんですが、内覧会時に「いらない」と言えば案内もこないし
金額が納得いかないなら、その時にも抗議できたような・・・ 単純に安く買いたいなら、共同購入しましょうと言う呼びかけが 安く売っているサイトを教えてくださいで終了かと・・・ なんでこんなになったのかな?? 具体的な呼びかけならマンション掲示板だけにしておいた方が良かったですね。 |
|
No.149 |
>そもそもなんですが、内覧会時に「いらない」と言えば案内もこないし
>金額が納得いかないなら、その時にも抗議できたような・・・ 私の場合、内覧会のときはそこまで気が回っていなかったです。 >単純に安く買いたいなら、共同購入しましょうと言う呼びかけが >安く売っているサイトを教えてくださいで終了かと・・・ 共同購入にタカギは応じてくれない。だから組合を通して交渉しませんか? というのが最初の呼びかけで、 また、途中でどなたかが安く売っているサイト(非純正品)を探してきて紹介してくださった。 これが経緯だったはずです。 >なんでこんなになったのかな?? 私も疑問に感じます 最初の呼びかけ(この掲示板andマンション専用掲示板)からは随分かけ離れた議論になっていますね。 本質的な議論が無く、タカギ派とアンチタカギ派の水掛け論に発展し、挙句の果てに マンションの品格を損ねるとのご意見まで飛び出しました。 マンション専用掲示板で議論しましょうとの呼びかけに 皆が応じていればこのような内容にはならなかったのでは? マンション専用掲示板の書き込みは穏やかな内容ですからね。 ちなみに、私は同じものが安く買えるのならばアンチタカギ派側を応援します。 まだカートリッジも交換していません。 |
|
No.150 |
>他の人も見れる掲示板だと、あえてマンションの
>品質や価値を下げているのと一緒だし。 浄水器の議論がマンション事態の価値を下げるという意見は理解しがたいです。 どのような意味で、品質や価値低下に繋がるのでしょうか? >なぜ、アンチタカギ派はマンション専用掲示板に書き込みをしない? 逆でしょう タカギ擁護派が書き込みをしていないの間違えではないでしょうか? >あなたが商売していたら、今から買ってくれそうな人と、もう買ってしまって >売上げの見込みがない人を同じ扱いしますか?慈善家ですね。 >利益を追求する企業とすれば、差を付けるのは当たり前。 タカギの場合は、売り切り商品ではないのですから、これからが勝負なのではないでしょうか?一応マンション全世帯が見込み客なわけですから。 >企業名を上げて非難するのは、前に部屋番号を名指しで非難したネチケットのなっていない >人と同類ですよ。マンション住民の品格が落ちるので、やりたいなら井戸端でお願いします。 そうは思いませんね 特定個人を誹謗中傷することと、消費者が企業や商品に対して批評することはまったく別の次元の話です。 商品批評がネチケットに掛けるとおっしゃるのであれば、ネット系企業は商売が成り立たなくなりますよ >結局のところ、皆さんは浄水器に満足しているわけ? 浄水器としては機能していますが、サービス全体を考えると満足レベルには達していません。 >そもそもなんですが、内覧会時に「いらない」と言えば案内もこないし >金額が納得いかないなら、その時にも抗議できたような・・・ 入居後に始めて使い始めたので、内覧会時には「いらない」とは言えませんでした。 その場ではゲストメンバーへの登録を選択しました。 |
|
No.151 |
>>150
私はタカギの浄水器に満足し使用しているいわば『タカギ擁護派』です。 あなたはなぜ、マンション掲示板に書き込みをせずにここに書き込むのですか? タカギ擁護派は、浄水器に満足しており、何をマンション掲示板に書き込む必要があるのでしょうか?アンチタカギ派だけがマンション掲示板で議論すればいいことです。 『タカギ擁護派』として言わせて頂ければ、何も不特定多数の人間が見る掲示板に書かずに、内々でやって欲しいです。そうすれば、やれ業者だ何だ言わなくて済むと思います。 あっもしかして、自作自演でやってるからここに書き込むのかな・・・。 |
|
No.152 |
不特定多数の人に実態を知ってもらうことにも意味があるんじゃないかな?
|
|
No.153 |
タカギ擁護派の方へ
アンチ派の努力によりタカギのサービスが見直せた場合、擁護派の方は便乗して向上したサービスへ乗り換えることは決してないですよね? 消費者からの意見を今後のマーケティング戦略に取り入れることは当然のように行われていることであり、最近ではネットの書き込みを参考にしている企業も多いと聞きます。 私は、アンチ派に対してクローズドな掲示板でひそひそと話せばよいとの意見に対し、まったく反対の考です。 |
|
No.154 |
今更ながら、確か内覧会後に今後も浄水フィルターをご使用いただけますか?ってな具合の
選択肢は、商品価格等の紹介の際ありましたよ♪その時に自分的には、高いので断りましたけど 以後はタカギからは何の連絡もないなぁ〜! |
|
No.155 |
>>153
>アンチ派の努力によりタカギのサービスが見直せた場合、擁護派の方は便乗して向上したサービスへ乗り換えることは決してないですよね? そういう話はそうなってからすればいいでしょうし、あなたは匿名の掲示板でしか書き込みをしないのですから、あなたにそれを言う権利はないです。 ちなみに、あなたの努力はどこにあるのでしょうか? まっ、匿名だし言うのは勝手だけどね。 マンション掲示板に同様の事を書いてれば多少認めるけどさ・・・。 |
|
No.156 |
なんだか随分と殺伐とした掲示板になってきたので・・・。
近所の情報を一つ。 駅の向かい側のモンテールの工場には、ケーキ売り場があって、かなり安く売られていますよ! 一回行ってみる価値はありますよ。 |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
反対派とか擁護派とか対立構図は良くないと思います。
同じ管理組合員ですからね。ただ、 マンション名がわかるところで、マンション内に閉じた話をして欲しくないのは 私も同意見です。 こんなところで議論するからもめ事になるのであって、住民用の掲示板が もめないのは、第3者がいないからでしょう。住民用の掲示板に意見が少ないのは 大半の住民が大した不満を持っておらず、安いに越したことはないけど、 今のままでも良い、カスミに水をもらいに行くからよい、等の意見であるからであり、 もちろん同等のサービスで安くなればうれしいと思っていると思います。 こんな中途半端な意見だったら書込まないのも理解できますよね? ”クローズの掲示板でひそひそ”という表現も”自作自演”という表現も良くないと思います。 意見のある方は、理事会に意見を上げて検討していただけるようにすればよいと思います。 ここで意見を言って、賛同した誰かが理事会に言うか、理事会の誰かがココをみるのを 待っていますか?タカギに意見があるのであれば、誰だかわからないここに書込まず、 直接言うか、併せて理事会に言って、決を採り、その結果を持ってマンション住民の総意として タカギに訴えればよいと思います。ここで自分のストレスを発散してもほんの数人しか 見ていないですよ。業者もいるとのことですし。 私も正直ココに書込んだからと言って努力とは思いません。 理事会に行って、住民用掲示板なり、総会なりで意見として出していただくことが、 努力だと思います。 また、一部の方の努力でサービスが向上してもそれに相乗りするな、との意見が ありましたが、それもどうでしょうか。。同じ管理組合員として寂しい意見ですね。 まぁ、そんなことはできないとわかっていて溜飲を下げるために仰っているのでしょうけれど。 |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
|
|
No.161 |
住民専用の掲示板がもめないのは
ニックネームとはいえ、個人が特定されるからじゃないかと。 ココは匿名掲示板だから思ったことがストレートに書けるんじゃないかな? そのぶん、本音で話せると思うけど。 >>157 モンテール、賞味期限が翌日ぐらいのものは、だいぶ安く売られていますよ。 大きいシュークリームが1コ50円とかです。 カスミで買うのはもったいないかも。 箱にいっぱい入って500円とかあるから お客さんが来る時に買ったりしてます♪ |
|
No.162 |
>浄水器の議論がマンション事態の価値を下げるという意見は理解しがたいです。
>どのような意味で、品質や価値低下に繋がるのでしょうか? 少なくともあんたみたいな粘着質な住民が住んでいると思うとここに住みたいとは思わないね。 外部者の購入意欲を下げるという意味では価値低下かな。 yahoo!不動産でもずっと売れないみたいだし。 駅から近くて良いと思ったんだけど、やっぱり八潮だね。 粘着質で頭が弱くて、日の当たる場所では意見できない住民ばかりですか。 きっと大勢いるであろう(?)他のまともな住人さん、変なの相手で大変でしょうけど、 頑張ってくださいね。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
タカギ問題は終わりにしようよ
これ以上この掲示板で書き合っても収集がつかなくなるだけだよ それよりも、お得なモンテールで得をしよう! せっかく近くに工場があるんですから タカギのカートリッジ分も取り返せるんじゃないかな?! |
|
No.165 |
アンチ派ですが、タカギ問題には触れません
けど水道に関するネタです。 今日、郵便受けにチラシが入っていました。その中に配水管の宣伝が2箇所ありました。 将来に向けて蛇口と共に配水管のメンテナンス費用も準備しておく必要があるようです。 色々と出費がかさみそうですね。 水道以外にもガスや換気扇などにもお金がかかのかな?(電気は大丈夫な気がしますが) >掲示板に書き込んだりする時間があるなら、タカギの浄水器分くらい働けるし。。。 おっしゃる通り、働かないと大変だぁ〜 |
|
No.166 |
私もよくモンテールの工場内を利用しています!
賞味期限の近いものは半額以下になっていたり、 小さなBOX1箱(@‘7・8個入ってるかな?!)で 500円だったりとかなりお得感ありです♪ 値段の割りに美味しいと思うし、No.156さん同様 モンテールおすすめです♪ |
|
No.167 |
うちの子は、モンテールのプチシューが大好きでっす♪
小さい子のちょうど1口サイズよ。 |
|
No.168 |
うちは良くロールケーキを買ってきます。
昨日は、いちご味を食べました。結構美味しいですよね。 |
|
No.169 |
ここのマンション板はけち臭い話が好きね
|
|
No.170 |
↑ここで煽って意味あんの?
|
|
No.171 |
↑162のように思われても仕方ないですね
|
|
No.172 |
NO.162や169のように、何かにつけてとげのあるような言い方・
表現しかしないレスはサラッと流しましょうねー! |
|
No.173 |
昨日ベランダ,廊下で外見た方います??
久々に山がきれいで夜景がきれいですごくなかったですか? |
|
No.174 |
夜景は見てないですが、朝、洗濯物を干しているときに、
遠くまでくっきり、はっきり、見えてたのは覚えてます。 今日は天気良いな〜って思ってました。 |
|
No.175 |
アンチタカギ派です。
一言だけ 少しでも安く購入できるようにと知恵を絞り掲示板へも積極的に投稿してきました。 結果的には擁護派の方々も多く、タカギに対して集団としてアクションを起こすには至りませんでした。(理事会の議題としての提案もしませんでした) ところが、この議論のさなかに非純正カートリッジをちゃっかり購入されている方がいらっしゃるようです。(店長談:私も購入しようと問い合わせたついでに確認したところ、注文が増えたと喜ばれていました。) 購入することは結構ですが、「粘着質だ」等と批判され続けた身としては非常にやり場のない思いです。 何も言わずとも、誰かが何とかしてくれるだろう。 それに便乗しよう もし、そういう考え住民が多いとすれば悲しいことだと思います。 今後、発生しうるあらゆる問題に対して、傍観者となる住民が多い可能性がありますね。 腑に落ちなかったので、少しだけ愚痴らせていただきました。 タカギ問題は、誰も得をすることなく終了ということで お し ま い。 追伸 ちなみに、私は業者ではありません。 カートリッジの宣伝でもありません。 証拠を示します。マンション専用掲示板におけるタカギに関する書き込みは2007/5/13 14:51:08が最後です。(今時点で) |
|
No.176 |
アンチタカギ派さん。あなたのおかげで色々な情報が入手できました。誹謗中傷する人は無視してください。けっして反応してはいけません。なぜならネットを正しく理解している人々は異論反論をとばし純粋に情報のみを探しているからです。相手の発言を抑えたりしません。発言を抑制していたのでは気の小さい人からの情報が入ってきません。私も自己主張よりも情報が命と考えています。今回も半ば諦めかけていた情報に巡り会えることができました。この掲示板は住民ばかりではなく業者さんも見ています。情報も巧妙に操作されます。さめた目で情報を峻別すればよいのです。これをご覧になっている皆さん。これからも貴重な情報をお願いします。
|
|
No.177 |
ちなみに、書き込んでいない情報もありますのであしからず
|
|
No.178 |
今日夜8:30に花火を発見しました。約5分間だし、方向的にはディズニーランドだと思いますが、どなたかわかりますかね?
ちなみにすごく小さく見えますよ。 |
|
No.179 |
20:30ならディズニーランドで間違いないでしょう。
ここに来るまでは浦安の実家に住んでいたので、ディズニーランドの花火が 「20:30の時報」代わりになってましたから(笑) 見えるとはちょっと驚きました。今度試してみよう(笑) |
|
No.180 |
話も一段落したようなので、この掲示板のルールに従って、
そろそろ住民版へ引っ越しませんか というわけで、住民版へ新しくマインループのスレを立てましたので、 今後は、そちらで話しましょう アドレスは↓ http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47118/ |
|
No.181 |
何が住民版ですか。今までも住民版のはずですが。
作為的なものを感じます。 わずか180で移動したいのですか。1000まで待ちましょう。 |
|
No.182 |
>180さん
今までは住民版ではないですよ。購入者検討用だったはずです。 マンション購入掲示板の新築マンション掲示板でしたから。 そこで最近住民(購入者向け)の掲示板サービスが始まったので、 移動しようと180さんが仰ってくださっているわけです。 作為とか、尖ったものの言い方はやめましょう。ただでさえ荒れ気味ですので。 また、1000まで待つ、の意味は何かおありでしょうか? この掲示板は基本的に450件あたりで板を改める仕様です。 ご参考) http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/27478/ |
|
No.183 |
匿名掲示板で今後もバトルするおつもりですか?
マンション専用の掲示板があるのですからそちらに移行すれば良いのではないですか? 匿名である限り荒れ続けますよ |
|
No.184 |
>>181さん
180です。 ここの掲示板にちょこちょこと書き込みしてたのですが、 昨日になって、初めてここが検討板であり、どうやら住民板というのが別にあるということを 知ったので、改めて住民板にマインループのスレッドを立ててみました 作為的と言われても困るのですが・・・ ちなみに、ここのルールは↓となっているようです。 http://www.e-mansion.co.jp/rule.html なお、私はバトルする気はありません マンション専用の掲示板だけが情報交換の場じゃなくてもいいのかな? と軽く考えている程度です どちらにせよ荒れずにいろいろ話ができればいいなぁ・・・ |
|
No.185 |
どなたかの夜景シリーズの投稿から新しい話題と情報が花開くかなと期待していた。私は途中から参加したのだが内容は住民版でしたし、別スレにする必要は感じない。明確な境界もないと感じました。わたしはこの掲示板は荒れていると考えていません。ネットでは普通のことです。183さんののいうマンション専用掲示板に移ったとしても、所詮e-マンション系列の手のひらで踊らされているだけです。つまり移動しても本質は変わらない。
夜景シリーズ終わり発言が少し途絶えたところなら分かりますが。 |
|
No.186 |
>181さん
余りにも突っ込み所満載ですが、最後に。 >内容は住民版でしたし 何を元に判断されたでしょうか?あなたが”独自に”そう思ったからですよね? 他人に押しつけるようなレスを返すのはどうかと。 >ネットでは普通のことです 何処の文化でしょうか?2ch?余りよい文化ではないと思うのですが如何でしょうか。 そこではあなたは、いつもそのような書込み方ですか? バックグラウンドの違いですかね。。ちょっとびっくりです。 >所詮e-マンション系列の手のひらで踊らされているだけ え、ええと、サービスを受けているのですよね?踊らされている、とは なかなかの思い上がりですね。 こういった考え方の方が多いために、”業者に対する消費者”としてすごく強気に 出ている書込みが散見(というより主流?)されるのですね。 他のマンションと違ってこのような書込みが”ネットでは普通”と感じていらっしゃる 方々だからですか。ようやく理解できました。どうも話がかみ合わないと思って読んでいたのです。 以前住んでいたマンションの掲示板と余りにも議論される内容が違うので腰が引けていました。 水道だのと余りにも些末なことに盛り上がってしまっていたので。 ちょっと参加すること自体違うような気がしてきましたので、もう読まないことにします。 どちらにしてもここでの議論は無意味で、理事会を通らないと考えることすら無駄ですものね。 |
|
No.187 |
>181さん
>内容は住民版でしたし、別スレにする必要は感じない。明確な境界もないと感じました。 ここはあくまでも購入検討板であって住民板ではありません。 さらにここの掲示板のルールとして2ヶ月たったら住民板へ移行すると明示しています その時点で明確な境界は存在していると思われます。 あなたが必要を感じていないだけでルールに従うと別スレにする必要はありますよね >つまり移動しても本質は変わらない。 それならば、移動してもなんの問題もないんじゃないでしょうか? >夜景シリーズ終わり発言が少し途絶えたところなら分かりますが 別に夜景シリーズだって、新しいスレで話できるでしょう 181で1000まで待ちましょうと発言しているところを見ると2chを見ている方だと思われます。 2chだったら板違いだろとか言われる展開じゃないの?と思ったりします。 この書き込みみて181さんは不快に思うでしょうね でも、あなたも不快に思うような書き込みをしているのですよ もう少し落ち着いて話しましょうよ |
|
No.188 |
No.186
>え、ええと、サービスを受けているのですよね?踊らされている、とは >なかなかの思い上がりですね。 >こういった考え方の方が多いために、”業者に対する消費者”としてすごく強気に >出ている書込みが散見(というより主流?)されるのですね。 かなり消費者をバカにしていますね。おまえたちは掲示板を提供してもらってありがたいと思えか。業者は広告と消費者動向を掴むためにやっているし消費者も情報を入手し相互利益だと理解していたが、これがe-マンションの基本姿勢だとしたら大問題だ。 |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
188...
粘着質・・なるほど |
|
No.191 |
これでこのサイトが企業に不利な発言をすると徹底的にたたかれることが分かった。
|
|
No.192 |
この掲示板は、バトル専用???
|
|
No.193 |
住民のレベルが良く分かる 苦笑
|
|
No.194 |
186
もう読んでいないと思うが、以前住んでいたマンションに戻ったら? |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
No.195さん同様、No.193のようなレスって余りいい気がしません。
もう少し違った表現方法があると思うけどなあ。。。 この手のコメントは無視するに限る! |
|
No.197 |
確かにNo.193の様な表現はストレートすぎるけど
判断される材料の1つにはなると思います。 |
|
No.198 |
>193
ここのサイトの発言で住民のレベルまたは品位を落とすような発言はありません。 むしろ主催者側の雇われ人のレベルの低さが目立ちます。 e-マンションの責任者はもう少し考えた方がいいですよ。即刻首にしたほうがよい。 冷静な参加者はよくわかっていると思います。 |
|
No.199 |
198さんの言われる
>むしろ主催者側の雇われ人のレベルの低さが目立ちます。 とはどなたを指しているのでしょ?e-マンションのことですか? ちなみに193の発言は住民である私の書き込みですよ (今日は郵便受けにレッズのチラシが入っていましたよね。証拠になると思います) ここは喜怒哀楽の激しい発言が目立つように思います。 住民専用掲示板だともう少し冷静に書き込まれるとは思いますが... 匿名の宿命でしょうかね?! 未だに住民専用掲示板の書き込みが少ないのは、皆さん本音では住民同士の交流を避けたいという気持ちの表れなのでは? と私は勝手に感じています。 |
|
No.200 |
>とはどなたを指しているのでしょ?e-マンションのことですか?
チラシ業者でした。 |