ヴィスタテラス武蔵浦和はどうでしょう?
ヒューマンランドとの紛争も気になります。
物件データ:
所在地:埼玉県さいたま市南区沼影1-324
交通:埼京線 「武蔵浦和」駅 徒歩8分
武蔵野線 「武蔵浦和」駅 徒歩8分
京浜東北線 「南浦和」駅 バス16分 「沼影新道」バス停から 徒歩1分 (西口より)
間取:2LDK-4LDK
面積:68.67平米-121.24平米
売主:伊藤忠都市開発
販売代理:伊藤忠ハウジング・コスモスイニシア
[スレ作成日時]2008-09-03 15:57:00
- 所在地:埼玉県さいたま市南区沼影1丁目324番(地番)
- 交通:埼京線 武蔵浦和駅 徒歩8分
- 総戸数: 127戸
ヴィスタテラス武蔵浦和(旧称:イニシア武蔵浦和)
No.101 |
by 他マンション購入者 2010-02-02 11:47:50
投稿する
削除依頼
ディスポーサーは便利ですよ~。野菜の捨てるところや残飯はどんどん入れています。
部屋に生ごみの臭いはしないし(特に夏)、新しいマンションを買って、あって良かったの筆頭がディスポーサーでした。 卵や蟹の殻とか固いもの は無理ですが…。 メンテナンスは毎月の管理費から、業者の人がやってくれます。 ないよりあった方がいいですよ。 |
|
---|---|---|
No.102 |
何だか、肉の皮という表現にハマって笑ってしまいましたが、
鶏肉の皮はダメなんですね。知りませんでした。 タマネギの薄皮、骨、貝殻、トウモロコシの芯、筍の皮あたりがNG、 米も詰まりの原因となるので避けたほうが良いと言う事は聞いてたんですが・・・。 メンテナンスは、定期的に業者さんが訪問してくれるのかな? 頻度は、年に何回くらいなんでしょうね。 メゾネットがいいな、と思ったら、最上階のプレミアム住戸なんですね。 ウチには無理か・・・。 |
|
No.103 |
99です。
ちゃんと鶏肉と書けば良かったですね。 そうなんです、最近私もディスポーザー付きのマンションを購入したのですが…鶏肉の皮を入れたところ…あとは想像にお任せします。。 でもディスポーザーは便利ですよ! 使い方さえ間違わなきゃね。 |
|
No.104 |
まだ情報が少ないですね~。
最上階のメゾネットは手が届かない価格でしょうから、 他の間取りをじっくり眺めてます。 レジデンス3LDKの80Gは南向き&ワイドスパンでリビングへの採光が 終日期待できそう。 キッチンもリビングに対面していて、明るそうですね。 しかし、和室の使い道がわからない。皆マンションの和室をどう使ってるんでしょ? 標準装備のエコジョーズ、密かに期待してます。 マンションの場合、年間13000円の節約ができるそうですね。 |
|
No.105 |
「予定最多価格帯 4,300万円台(3,900万円台 ~ 6,900万円台)...」 良いマンションなのかもしれないけど、 価格設定が今の買い手の心境からはずれてると思う。 コストダウンの努力&仕様ダウンしてでも、 販価の引き下げを望むが、 高所得者層しか対象としてないのか... と思うと、 身分相応の中古マンションを探した方が良さそうだ。 |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
うちも寝室に使ってます。
小さい子がいる場合、畳は衝撃を吸収してくれるので、フローリングより安全ですよね。 連休中に事前案内会がありますが、20日(土)は受付開始後すぐに満席になったようです。 この分だと残りの日もあっという間に埋まってしまいそうですね。 |
|
No.108 |
ここは値引きとか考えられますか?
|
|
No.109 |
家も和室は子供が小さいので川の字になって寝室として利用してます。
リビングが広く使えるし、客間としての利用も出来て、我が家では欠かせないです和室。 エコジョーズ惹かれますよね。後ろの黄色マンションのバルコニーと廊下が至近距離過ぎて、少しひきます。 黄色マンションに住んでる方は日当たりも悪くなるし、カーテン全開出来ないし可哀想っていうか気の毒ですよね |
|
No.110 |
>>後ろの黄色マンションのバルコニーと廊下が至近距離過ぎて、少しひきます。
15階以上を買えば開放感が得られるでしょ。 |
|
No.111 |
話は変わりますが、タワー棟(南西向き)とレジデンス棟(南向き)がありますね。 タワー棟の前は住居地域、レジデンス棟の前は準工業地域ですよね? 日あたりと眺望を考えてどちらが良いか迷いますね。 |
|
No.112 |
将来何が立つかってことだよね。
営業に聞いたらそういう情報仕入れていると思う。 |
|
No.113 |
工事が途中で止まって、野ざらしになっていた影響ってどうなんでしょうか?
営業に来ても、最近の建築なら大丈夫の一点張り。 詳しい説明をしてくれないのが気になります。 |
|
No.114 |
先日、MRに訪問した時に工事が再開した時の検査結果報告書を見せていただけましたよ。
コンクリートや鉄筋に処理を施したそうですよ。 ご参考になれば。 |
|
No.115 |
検査結果報告書?
初耳ですな。 |
|
No.116 |
基本、野ざらしになってもでかい問題はないですよ。
鉄筋なんて、まともな現場でも雨が降れば普通に錆びますから。 内部まで腐食せず表面だけ錆びている限りはコンクリ流した能おの定着もいいですし駄目じゃないです。 |
|
No.117 |
>コンクリートや鉄筋に処理を施したそうですよ。
どんな処理? 116さんが書かれているように、 問題ないんだったら処理などする必要があるんでしょうか?? |
|
No.118 |
1期で契約したらダイソンかなにかの掃除機を
売り主からプレゼントされると営業さんからききましたよ。 価格を下げて更にプレゼントとは何かあるのではと 勘ぐってしまいます。 |
|
No.119 |
118さん
単に、思ったほどお客さんの反応がよろしくなかったので、 成約記念にプレゼントキャンペーンをしているのでは? しかしそれなら公式ホームページで宣伝してもいいものですが、 ひっそり行われているんでしょうか? |
|
No.120 |
118です。
営業さんから聞いた感じでは、 まだ、商品を何にするかも含めて正式には決まっていないようでした。 なので、ホームページ等でアナウンスしていないのでは。 仰るとおり、意外とお客の反応が良くないのかもしれませんね。 |
|
No.121 |
|
|
No.122 |
掃除機なんてすでに持っている人が多いでしょうに・・・。
家電よりもオプション30万円分とかそういったサービスの方が 喜ばれるような気がします。 あまりオプションがないんですかね…。 |
|
No.123 |
掃除機なんて一度買ったらそうそう買い換える物ではないと思うので、
タイミングが合って最新型の物なら良いプレゼントだと思います。 既に買い換えてしまった人は残念・・・。 |
|
No.124 |
121さん
いわくつきって、売主がイニシアから伊藤忠に変更し、 長い間野ざらしになっていた件ですよね。 西東京市の、こちらと全く同じような条件の物件はかなり売れ行きが良いようですが、 結局のところ価格の面でお値打ち感を感じられるか否か、なんでしょうか。 |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
ここはメゾネットタイプの住戸がありますねぇ。
公式サイトでは販売価格が~6,900万円台(予定)となってますが、お手頃なのでは? この辺りの相場がわからんので・・・どんなもんでしょうか? |
|
No.127 |
メゾネットにどうしても住みたい、っていう人にはいいでしょうが、
他の部屋は仕様や立地を考えると少々お高いですね~。 5年後には隣のマンションと大して値段が変わらない・・なんてことにならなければいいのですが。 |
|
No.128 |
仕様がいまいちとのことですが
このくらいの価格だと 具体的にどんな仕様が妥当なんでしょうか ちなみに結露が予想される北側の部屋の窓は 複層ガラスを使っていますと販売の方は言っていました。 |
|
No.129 |
>>126さん
メゾネットタイプって階段に廊下など結構面積が増えるのでマンションではあんまり良い様な気がしませんね。 ここのメゾネットは117㎡で広い面積なのでまだ良いですね。 個人的には自分の住戸のリビングが2階部分で寝室やプライベートルームが1階部分のほうが音の心配しないので良いですね。 ここは最上階のようなので問題ないようですが。 個人的には上層階ならば同じ面積でメゾネットじゃないほうがいいです。^^) |
|
No.130 |
ちょっとした戸建て感覚を楽しむには、メゾネットっていいかもしれませんね。
でも、わたしも、129さんと一緒で、同じ面積なら、メゾネットではなく、横に広く住みたいなって思います。 4LDKの角部屋、広々とした間取りで、南向き、よさげだなぁと気になっています。 仕様がいまいちということですが、わたし個人的には、まずまずじゃないのかなって思います。 許容範囲ですね。 |
|
No.131 |
>128
リビングの窓が複層ガラスじゃないのがいたいですね。 一番表面積が広いところですから、熱がその分逃げます。 北側の窓なんて小さいですから、そのあたり仕様をけちったと 言われても仕方がないでしょうね。 |
|
No.132 |
冬場の結露も心配ですが、複層ガラスが北側の窓だけでは
暖房の熱が逃げやすくなっちやいますね。 複層ガラスは断熱性が高く、エアコンなどの暖房効果を高めるという事だから、 リビングには必須だったかなー。 |
|
No.133 |
そうですね、北側の窓の結露が一番ひどいので、そこが複層ガラスだというのは、とてもありがたいですが、
せっかくなら南側の窓も複層ガラスにしていただければ、よかったのに。。。 真冬は、南側の窓も結露しますからね。 まぁ、コストがかかりすぎて無理なんでしょうけど。 駅まで徒歩8分で、ちょっと野ざらしになっていた経緯もありますが、 けっこうすぐに売れてしまいそうな気もしますね。 |
|
No.134 |
結露は辛いですよね。こまめな掃除も必要になるし。神経質な人には厳しいかも・・・。
|
|
No.135 |
今迄冬場は結露を吸い取ってくれる雑貨テープを利用していました。
デザインもかわいい柄が多く、吸水効果もなかなかでした。 でもでも…新築マンションの窓にまで貼りたくないですよね~。 結露防止には樹脂か木製(!)サッシが良いらしいですが、 ここって、やっぱりアルミですよね。 |
|
No.136 |
結露対策グッズとか結構いっぱい売ってますね。困ってる人多いんだ。
メゾネットタイプはあまり見たことがありませんでした。見たのはテレビで螺旋階段の素敵なマンションの特集ぐらいかなあ。 |
|
No.137 |
ここはアルミだと思いますけど、
複層ガラスでもアルミの部分は結露しますからねぇ。 北海道とか寒い地域は樹脂サッシがかなり普及してるようですが、 新築含めてこの辺のマンションで樹脂サッシ採用してるとこってあるのかな? |
|
No.138 |
91さん
>「これがないと不便じゃないの?」というものって他に何かありますでしょうか? マンション室内の設備仕様については、申し分ない感じがありますよね。私は高さ2300mmのハイサッシュとトランクルームがすごく気にいってます。これがないと不便ってものはないですが、気になるとすれば共用部が気になりますね。HPには情報が少ないようなので。 95さん >間取り図を見ると、確かにタンクがある感じですが・・・。 HPの画像をみるとタンクが見えますよね・・・。 |
|
No.139 |
マンションは気密性が高いので結露で困ってる人は多いと思います。
一昔前のマンションはホントに酷い・・・水が流れ落ちてびしょびしょ。 24時間換気とペアガラスでも解消されないんですかねぇ? |
|
No.140 |
結露は嫌ですねぇ。
それも、新築マンションの窓が結露でビショビショになったら、へこみますね。 ペアガラス自体は、たしかに結露しない優れモノですが、サッシが、アルミならアルミ部分の結露は、結構バカになりません。 せっかくガラス部分が結露していないのに、アルミ部分から水滴が、タラ~っと流れてガラスが濡れたりします。 結局、拭き掃除はしないとね。 24時間換気にも、限界はありそう。 |
|
No.141 |
>>140
ペアガラスにしてもアルミサッシなら拭き掃除は必要ですか。 樹脂か木製サッシなら全く結露しないんでしょうかね? どこかの高級マンションで木製サッシ採用って見ましたが、高いのかな? 昔の家はどこも木製建具だったのに・・・。 |
|
No.142 |
140さん
>>24時間換気にも、限界はありそう。 そうですか?24時間換気システムを切らない限り大丈夫だと思いますけど。私は、24時間換気とペアガラスだけで十分結露は解消されるように思っています。以前、24時間換気のないところに住んでいた時は冬場になると窓ガラスがや窓ガラス以外のサッシ部分も結露で悩まされたりしていましたが、今24時間換気のマンションに住んでいますが、一度も結露は発生していません。快適に過ごしていますよ。 |
|
No.143 |
結露対策ってどれぐらいの温度帯を基準にしてあるのでしょうか?
武蔵浦和の地域は冬は寒いほうですか? |
|
No.144 |
どのみちここは複層ガラスじゃないんですから、
結露はするでしょう。 |
|
No.145 |
HP見ると、共有施設って何もないみたいですが
管理費はそれなりに取るんですかね? ウェルカムサークルなんていらないから保育所でも作ってほしいです。 |
|
No.146 |
>>145さん 管理費はそれなりに取るんですかね?
管理費は12,700円〜23,100円ですね。 私もホームページを見て、共用施設ってないのかな?って思ってました。利用するかどうかわからないようないらない施設は必要ないと思いますが、保育ルームのようなものはあると便利ですよね。あとゲストルームも欲しいですね。親や友人が遊びにきた時にはビジネスホテルなんかではなく気軽に泊まってもらうことができるかなって思います。 |
|
No.147 |
ゲストルームって必要ですか??
年末年始、週末など誰かが使用したい時は他の人も使用したい時。予約とれますかね? 逆にスムースに予約ができる室数造るのならその分を部屋にして売ってよという感じ。 その分管理費収入があるし全体価格にも反映されるし、維持費負担いらないし。 食事して飲んで、ハイ、ゲストルームっていうのとロイヤルパインズ、ワシントンあたりにタクシー送迎ではそんなに変わらない気もするな。 |
|
No.148 |
121さん
いわくつきの物件って何か問題有りってことなのでしょうか。 突貫工事をしているとかその手の話のことでしょうか。気になります。 とうとう抽選会も明日になりましたね。参加される方はいらっしゃいますか? 私もダイソンの掃除機欲しさに第1期で登録しようかとも思いましたが、 何となく踏ん切りがつかず見送りました。 管理費は様々ものにお金がかかるようですよね。ルーフバルコニー、 専用庭、インターネット基本料、TV再送信基本料と月々かかるものが 多いような気がします。 |
|
No.149 |
みなさん、他のマンションと迷われたりしてないですか?
抽選間近になって迷いが出てきてしまいました。 何か色々考えていると、このマンションは安いだけのような気がするのと、ずっと住むって考えたらもっと良いマンションあると思うんですが・・・。 |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
>148
TVとネットで2000円くらい取りますからね。 あとダイソンではなく、オプション10万だそうです。 せめて30万はつけてほしいところですが、こういうところが強気なんですかね。 諸費用も直前になって値上げするそうですし、客の足元を見ている感が否めませんな。 |
|
No.153 |
145さん
共有施設、何もないみたいですね。ウェルカムサークルというのも 外のガーデン部分にあるんですよね?何かHPを見てても人の評価というか バリュートークばかりが目について見る気がしなくて・・・ もっと設備や仕様について詳しく載ってると見る気もするのですが。 152さん よくわからないのですが、ネットの基本料ってNTTかどこかわかりませんが、 そういったものの月々の通信料になるんでしょうか。その場合、個人契約は 必要ないんですよね? |
|
No.154 |
個人契約は必要ないです。パソコンやらない人は損になります。
|
|
No.155 |
個人契約が必要ないってことは
ホテルみたいにLANで接続すれば すぐ使えるってことですよね? |
|
No.156 |
業者が無線ルーター設置して、はいどうぞ。
|
|
No.157 |
>148さん
オプション10万円ってどれくらいのものがつけられるんだろう。 そもそもオプションって高いから、おまけしてもらっても微妙なものになるかも。 インテリア系で表札かカーテン、照明くらいかな? どうせなら最新家電の方がいいなー。 |
|
No.158 |
オプション10万円は酷いね。
通常、オプション30万とかが普通です。 10万だとウオッシュレットも付かない。 エアコンの工事料ぐありでしょうか? |
|
No.159 |
>>156
やはりルーターはかまさないと駄目ですかね? |
|
No.160 |
ダメだと思います。詳しくは営業まで
|
|
No.161 |
第一期は、ほぼ完売したんですね。
三次の5戸、4日に抽選があるようですが、倍率高いのかな。 ちょっと様子見と思ってのんびりしていましたが、 けっこう人気あったんですね。。 |
|
No.162 |
駅から遠くない上に、価格もそう高くないので、人気が出たのかもしれないですね。
この辺り、住宅が結構多いので宅地かと思っていたら、 準工業地域なんですね。 でも、住みやすいと思います。 |
|
No.163 |
>>162さん
準工業地域という用途がどういうものかわからなかったので調べてみました。 『火災や公害発生など、危険や環境悪化の可能性の低い工業の利便を図る地域。住居や学校、病院なども建てられる。この地域の工場跡地がマンションに、などということもめずらしくない』 だそうです。 ただ注意として、この地域に建てられる工場は可燃性のガスや危険物の貯蔵設備建設も認められているので、 住む前に注意が必要だそうです。 周辺は住宅地との事ですが、周辺には工場の姿も見えるのでしょうか。 |
|
No.164 |
そういう工業地域とかって、周囲に住宅が多かったら変えられませんか?
|
|
No.165 |
気になっているマンションではあります。
元売主イニシアさんだったんですね。たしか戸田のマンションもイニシアでしたね。 |
|
No.166 | ||
No.167 |
>>163さん
この付近というか、武蔵浦和一帯はもともと工業跡地でしょ。 駅前のプラウドだって、すぐ横にロッテがあるし、 白幡の方に行けば、工場は結構ありますよ。 ただ、今はそんなことを感じさせないくらいマンションが建っていて、 住民の殆どは気にしていない、普通に住宅地域と化している。 今後は武蔵浦和西口(第1街区)の再開発が急ピッチで進み、 区役所移転や子育て支援センター・福祉施設の充実で、 ますます住みやすくなるのは間違いないが。 あとここ一帯はパチンコ・風俗店出店禁止区域なので、雰囲気が悪い街には ならないけど、そういうのが好きなサラリーマンはちょっと物足りないかもね。 |
|
No.168 |
>あとここ一帯はパチンコ・風俗店出店禁止区域なので
やっぱ子どもがいる世帯にはそれが一番大事じゃない? オプション10万円は酷いに同意。 もうちょっと色つけて欲しいね。 ロッテ浦和工場といえばこの辺の子の社会科見学だよ。 コアラのマーチとパイの実が出来るとこがしっかり見られるし お土産ももらえて満足だったなー。 |
|
No.169 |
最近、このマンションに興味を持ちはじめました。
周辺に土地勘がありません。 マンションの密集度はやはり高いのでしょうか? |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
地元の者(越して5年)ですが、田島通りを進めばマンションがたくさん建っている、なんてことはないです。
埼京線から見える範囲では、マンションがたくさん建っているように見えますが、少し歩けば そうでもないです。 私も仕事柄、23区内や川崎など何回か引っ越して今はここに住んでますが、武蔵浦和は 下手な東京市部より都市への交通アクセスや環境が良く、駅前・駅ナカも充実しているので気に入っています。 私はまた転勤の可能性がありますが、最終的に永住できればムサウラに戻りたいですね。 |
|
No.172 |
この辺りは、ファミリーも多いみたいだね。
知人が住んでて、遊びに行ったことあるけどマンション沢山建っていて、 工場地域って感じが無かった。 |
|
No.173 | ||
No.174 |
工場が近いという情報が気になります。
子どもが喘息なんですが、空気はどうでしょうか? また、近くの道路の交通量が多いとかありますか? |
|
No.175 |
武蔵浦和に住んでいますが、やはり田島通り沿いは交通量も多いのでお世辞にも空気が良いとは言えませんが、近隣の国道沿いよりは大分マシだと思います。
少し車を出せば秋ヶ瀬公園、彩湖公園などの広大な公園があるのでファミリー世帯には良いかと思います。 武蔵浦和は子育てには平均的に良い街だと思います。 |
|
No.176 |
175です。
情報ありがとうございます。 喘息には空気がきれいなところがいいと病院で言われたました。 駅近マンションでは難しいですね。 |
|
No.177 |
>>176
もう少し郊外の駅地下なら少しはマシだと思いますが・・・。 |
|
No.178 |
↑
駅地下→駅近の間違いです。 |
|
No.179 | ||
No.180 |
この物件は、準工業地域だったと思うので、空気を第一に考えるなら、住居地域の物件を選んだほうがいいと思います。
住居地域だと、公園なども近くにあり、子育てにはいいですよ。 |
|
No.181 |
準工業地域だと、公園が少ないのでしょうか?子どもがいるので、公園は欲しいですね。
|
|
No.182 |
公園、ちょっと少なそうですよね。
沼影公園はプールがメインですしね。 夏は小さい子どもで賑わっています。 一応室内プールもあって、四季を問わずプールには入れます。 冬はスケートリンクもできたり。 |
|
No.183 | ||
No.184 |
準工業地域は、主として環境の悪化をもたらすおそれのない工業の利便を増進するため定める地域なので、公園が少ないのはしょうがないですね。
|
|
No.185 |
この物件の近くはチョコの匂いはしないです。
駅周辺まではたまに |
|
No.186 |
ストリートビューで現地や武蔵浦和や田島通り見てみればいいじゃん。
どこが準工業地域だよ。 |
|
No.187 |
↑地域は準工業地域だけどね。
街のイメージが、という意味です。。失礼 |
|
No.188 |
175さん
空気の良さを考えたら殆ど駅近には住めないと思う。 光化学スモック警報がどれだけ過去に出てるかデータを調べた方がいい。 ちなみに平成21年度は注意報が11回、警報が0回とか。 今市のサイトみたらのってました。体調上気になる人は10年分くらいデータを見ておく必要があるかもしれない。 県には大気環境課ってのがあるからそこに聞けば埼玉全域のデータが揃うんじゃないかな。 |
|
No.189 |
埼玉で空気の良い場所なんて秩父くらいしか思いつかない…
意外と田舎イメージのあるとこも工業団地が多くなってますよね。 そんな感じだから武蔵浦和にそういった意味での環境の良さを求めると無理が出る気がします。 公園公園といっても、そこまで必須条件でもないだろうし、 近場に無くてもちょっと出向けばある程度でも十分かと。荒川周辺はアウトドアレジャーしやすい場所が豊富だからまあいいかと思ってます。 |
|
No.190 |
確かにさいたまでは空気悪し。光化学スモッグとか・・。高崎まで行けば大分感じ変わるけど。
都内通勤として、現実的なとこで湘南の風を浴びるほうが空気はよろしいかと思う。 |
|
No.191 |
光化学スモッグ注意報は夏になれば発令されますが、
すごく気にして生活している感じはしませんでした。 公園や空気をすごく気にされる方は厳しいかもしれませんが、 武蔵浦和という駅からの近さから考えると、 住むことに関して問題ないのではと思います。 |
|
No.192 |
さいたまって空気がこもるんですかね?
海沿いの工業地帯に住んでますが、 今時、光化学スモッグって全く聞かなくなりましたけど。 |
|
No.193 |
さいたま市に限ったことではなく、数年前まで全く聞かなかった光化学スモッグ警報・注意報が全国で再び発令されていますよ。長崎、福岡の島でもね。工業地帯でもない島で夜間でも出たことがあるようです。黄砂の増加と一緒ですね。
|
|
No.194 |
西東京市に住んでいましたが、夏場よく光化学スモッグ注意報が発令されていましたね。
東京都環境局ののHPに発生のメカニズムが乗ってました。 http://www.ox.kankyo.metro.tokyo.jp/meca.htm 主な症状は「目がチカチカする」「喉が痛い」だそうです。 |
|
No.195 |
私の親戚には喘息がひどい子供のために大宮から関宿(現:野田市)に引っ越した家族がいました。
ただ、今住んでいるところで光化学スモックがたまに出るような地域で問題なく過ごせていれば大丈夫じゃないでしょうか。 自分はよそから埼玉に嫁いできて初めて公民館とかに「光化学スモック警報発令中」という看板が隅に置かれているのを見てびっくりしたクチですが、今のところ特に不快症状はありません。 |
|
No.196 |
この辺は公園が少ないですが、
子育て中のお母さん達が気軽に集まれる自然食レストランも あるんですね。 ヘルシー・カフェ・レストランのら http://www.healthycafe-nora.com/ 詳細はこちら http://itot5.jp/saitama-urawa/136 こちらの広場は、子育てママだけでなく、高齢者の方の交流の場になっているようです。 |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
ほんと、子連れで気がねなく行けるのは、うれしいです。
「食堂のら」さんは、テイクアウトもできるようでいいですね。 土曜日には、第二期のモデルルームもグランドオープン、「のら」さんにも寄ってみたい。 |
|
No.199 |
ここ、ディズニーまで一本でたった60分。家族ぐるみのお付き合いとかでも、みんなで楽に行って帰って来れますね。
|
|
No.200 |
そんなに大都市ってほどでもなくて3路線も使える魅力はいいですよね。
二期もいよいよだし、悩ましいです。 インターネット使用料が安いのが意外でした。 あと、やっぱり西向きって厳しいでしょうか。自分は西日が射す部屋が好きでしたが それは戸建て時代の一部の部屋の話だし、マンションの日当たりってどんなものでしょうか。 年寄りがいるのですが、富士山が見えるといいというので、そうなるとタワー棟になりますよね。自分としては富士山はどうでもいいんですが人気ポイントになるんでしょうね。 |