グランシエロ北上尾ステーションアイ
No.181 |
by 本当に本当の契約者です。 2007-11-24 18:01:00
投稿する
削除依頼
今日、北上尾まで、外観を見に行きました。思ってたよりもタイルの色の
感じが良かったので、嬉しかったです。早く内覧したいです。過去のスレ をずっと読んできましたが、これから新築に住むし、新しい出会いもある し、もっと楽しい書き込みしましょうよ。 |
|
---|---|---|
No.182 |
165≫自作乙
|
|
No.183 |
今日、ローンの申し込み会でしたね。 いよいよか〜という
気分になってきました。 入居が楽しみだわ♪ |
|
No.184 |
購入検討中でしたが、購入を断念しました。
理由は、この板で議論されていた「既存不適格」も多少ありますが、 むしろ、もっと現実的で、直近に予想される「道路の拡張」による駐車場問題です。 この板に来る「契約済み」さんたちは、あまりに楽観的に考えすぎているのではないでしょうか。 「道路の拡張工事が決まった」らどのようなことが起きるか考えて見ましょう。 1.「行政(県・市)」との交渉 まず、「交渉」するのは、マンションの「管理組合」つまり「住民」そのものです。もしかして、「管理会社が」と思っている人がいるかも知れませんが、それは大間違いです。 「管理会社」とは正確には「管理組合から管理業務の一部を委託された業者」であり、その委託される業務は、「入館受付」「管理費等の収納(集金)代行」「清掃」などであり、今回の「土地の買収」などのように、マンションの「資産」に関わることについては、全て、マンションの住民でつくる「管理組合」が決議し、実行しなければなりません。販売会社から「管理会社がいて『窓口』になります」と説明を受けたかもしれませんが、この『窓口』は、ただ、「取次ぎ」をするだけで、「交渉」などには一切関与できません。「管理会社」には何の「義務」も「責任・権限」もないのです。まして、「重要事項」として「説明」はしているのですから、建設業者には一切責任は生じません。 「行政」がいよいよ道路の拡張工事を発表すると、住民の代表者が直接交渉しなくてはなりません。誰がするのですか?非常にしんどいことです。 2.「土地買収」の代金 以前、この掲示板で、「駐車場増設費用も賄えるかもしれない」とありましたが、甘すぎます。既に「工事を行なう計画がある」ことを承知していながらマンションを建てといて、土地の代金以外の余分な費用など行政も出すわけがないでしょう。土地代金のみです。 3.駐車場の「増設」 立体駐車場を増設することになるのでしょうが、その費用は住民負担です。一基40〜50万は最低するでしょう。もしも、半分くらい、30台分の増設が必要になったら、総額1200万〜1500万かかります。これから、行政から支払われた土地の代金を差っ引いた金額を住民で負担します。その代金の負担の仕方も住民で話し合って決めなくてはいけなくなります。「原則」は全員が平等にでしょうが、きっと「異」を唱える人がでてきます。この調整は非常に骨が折れるでしょう。 4.「立体駐車場」の問題 まず、工事期間中は、他に借りなくてはなりません。駅前ですので高いです。その負担も「個人持ち」にするのか、住人全員で平等に負担するのかもめるでしょう。 立体駐車場ができてからが大問題です。 駐車場については、公平に毎年抽選でも行なえばいいのでしょうが、最初に良い場所を確保した人が応じるでしょうか? さらに、立体駐車場の「騒音」は半端ではありません。夜間に出し入れすると、相当響きます。このこともトラブルの原因となるでしょう。 ここまで考えただけで、ぞっとします。 こんな問題を抱えたマンションの管理組合の役員になったら大変ですが、マンションの「管理組合」は「国」が定めた「区分所有法」に則って必ずつくらなくてはいけませんし、「管理費」も「修繕積立金」もこの管理組合が管理しなくてはなりません。住民誰しも逃げることはできないのです。 その上、道路ができて建物が「既存不適格」になると、「既存不適格」物件の購入について銀行は融資しませんから、購入者は手持ちの現金で買える人に限定されます。ということは転売が事実上不可能になります。 「提携ローン」を実施する銀行さんは、本当に大丈夫だと思ってローンを組ませるのでしょうか?このことを聞いてみたのですが、どうも返事が怪しいのです。 購入された人は、ちゃんと「確信」があって、購入されたのでしょうから、それはそれで結構だと思いますが、上に書いたことは、必ず生じる「問題」ことだけを書きました。「起きそうなこと」ならまだまだ山ほどあります。ただ時期がいつになるかどうかだけの問題です。 |
|
No.185 |
No.184 さん
大変よく調べましたね。 ご立派です。 きっとさぞかし 納得できる「住まい≒マンション」を見つけることでしょう。 察するところ 慎重派でかなり後ろ向きな方なのかと感じました。 友人宅の新居が新築マンションですが、そこも機械式駐車場です。 隣接した場所の部屋ですが、よく週末に宿泊しますが深夜、車の出入りでの騒音なんて気にしたこと ないですけどね〜 ここを 断念したならそれでいいじゃないですか。 ここを 選択するための要素が違っただけでしょう。 以前、モデルルームを5〜6件回りここに決めた私たちですが 営業のかたに言われました。 「100%の物件なんてない!」しかも、土地条件等含め「同じ物件は二つとないもの」と。 個々の選択基準により、価値観もマチマチではないでしょうか? 私どもは、来る引渡しの日程を心待ちにしているものです。 入居後の管理組合発足の件、部外者からのご心配は結構です。 本当にここを契約し、入居待ちの方の大半はそうお思いかと存じます。 |
|
No.186 |
初書き込みです。
入居者の皆さん、みんなで頑張りましょう。 もちろん、色々な事で大変な事がある事は理解しています。 私も購入検討時本当に悩みました。 しかし、購入をやめた人の書き込みでイライラするのはごめんです。 NO.184>どうぞ満足いく所へ行って下さい。 いいと思ったから契約しました。 大変な事があってもやるしかないんです。 やるべき事をやる。それだけです。 今日外観を見てきました。すごく楽しみですね。 全員でいい環境を作りましょう。 |
|
No.187 |
入居予定者の皆さん、今こそ、勇気と自信を持ちましょう。ライバル業者さんの書き込みの脅しに屈することなく!!
|
|
No.188 |
No.184>購入しないのなら、それでいいじゃない!
買った人が気分が悪くなるようなこと、 わざわざ書くなんて、 ひどすぎます。 No.185さんの意見に全く賛同します。 このようにしっかりした人がいればもう安心です。 No.185さん、 入居したら、管理組合の役員、できたら理事長に推薦しますので、 部屋番号教えて下さい。 |
|
No.189 |
検討中の者にとっては、マイナス点も記載してもらった方が
助かります。 |
|
No.190 |
とは言っても「ぞっとします。」はないでしょう。
とにかく話をネガティブな方向に持っていく他物件の営業さんの 話も確かに参考にはなりますが、「購入検討中」に成りすますのも どうかと。 |
|
No.191 |
物件比較検討購入の皆様なら、気がつくかと思いますが、このマンションは駅近(徒歩2分)なのに、同じ地域の物件より「ウン百万円も安い」ので、魅力を感じました。
マンションを購入しようとした時点で、売却の事も考えるのは早すぎるのではないでしょうか? お金は全てではありません。いくら高級なマンションや、資産価値のあるマンションであっても、「住み心地」が良くなければ、素直に喜べなく、運勢にも影響されます。 * 一番大事なのは、来年2月中旬から入居する全員の団結力です! |
|
No.192 |
184さんへ
こことほぼ同じ条件(価格・広さ・駅近)で、あなたが選んだ物件の名称を挙げて頂きたいものです。 その時はあなたの意見を参考にさせて頂きます。 |
|
No.194 |
我が家は、多分、頼むと思います。
なぜなら、わたし、部屋の中に入ったら、舞い上がってしまってチェックどころではなさそうだからです(^O^)/ |
|
No.196 |
建屋は完成して、エントランスの工事に入っているようですが、まだ空きがあるとのことで、見に行きました。
それで、ネットであれこれあたっているうちにこの掲示板見つけたので、読ませて頂きました。 これまで言われていること整理しますね。 このマンションのよい点 1.駅近 2.(上のほうは)眺望がよい 3.(駅の反対側だけど)ショッピングセンターが近い 4.同じような条件の物件と比べて3〜400万円安い(?) このマンションのマイナス点 1.近い将来(2月に説明会があるって書いている人もいますね) 目の前の道路拡張および踏み切りアンダー化工事が始まる。 2.これによって、駐車場の多くがなくなり、追加工事が必要になる 3.土地が減ることによって「既存不適格」になって、「資産価値」が減る。「転売」も難しくなる。 確かに、「価値観」の問題ですから、大げさに騒ぎたてててはいけないと思いますが、「マイナス点」についても、いつになるかは別として「客観的事実」であって、騒音や近所付合いのような「主観」とは違うので、 よくよく比較して考えないといけないと思いました。 現地に行って、確かめてみると、踏み切りの反対側で水道工事が終わっていて、新しく「暗渠」が作られていましたが、現在の道路からみるとかなり「後退」していました。その位置から見ると、マンションの敷地(駐車場)は、かなり削られそうですね。いったい、何台分の駐車場が消えるのでしょうか。 完売まではまだ時間がありそうなので、しっかりと確認したいと思います。 |
|
No.198 |
お勧め...ってうか、
「ミシナ」さん http://www.team-mishina.co.jp/ 「ライフタイムサポート」さん http://life-time-support.com/ 「エコプロコート株式会社」さん http://www.best-coating.com/ 上記の会社に見積もり依頼中です。 内覧会同行サービスのある会社に魅力を感じてます(^^;) 他にお勧めの会社ご存知の方いらっしゃいませんか? |
|
No.200 |
196さん
駐車場の件ですが、手元のパンフレットを見る限り、 計画ラインが掛かっている区画は21区画あります。 しかし、ライン際について、 工事中は西方向車線の迂回路が接してくると思われますので、 東西方向の2列目の残り10区画も一時的に使えなくなると思いますよ。 (物件HPの全体計画の敷地配置図で想像してください) |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報