最終期に入ったみたいなので作成しました。
公式URL:http://www.ark-suita.com/
検討板 :https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/212700/
[スレ作成日時]2012-09-13 22:43:38
アークレジデンス吹田千里丘【契約済、入居予定者限定】
No.151 |
by 内覧会行ってきまし太 2013-03-09 22:11:56
投稿する
削除依頼
内覧会行ってきました。
内装の仕上がりは全体的に上出来で、きっちり仕上げてありましたが、日焼けしたような色ムラの酷い畳にがっかり 一応、クレームつけて対応を検討してもらうことになりましたが、新築にはありえない格外品の畳にちょっとビックリしました 聞けば標準の畳をいれている他の部屋でも多く発生しているようなので、これから内覧の方は一応チェックされた方がいいかもしれませんね その他は全部良かったです! 買って良かったです! |
|
---|---|---|
No.152 |
今日内覧会でした。
午前中はまだ雨は降っていませんでしたが、風が強く寒かったです。 午後からの方は駐車場の説明など大変だったでしょうね…。 細かいキズや、クロスのめくれ、ドアの調整などで10箇所以上の修正をお願いしました。 時間は気にせずチェックさせてもらいましたが、丁寧に対応して下さったので良かったです。 |
|
No.153 |
今日の午後の内覧会でした。
雨の中いって来て大変でした(−_−;) 私達だけでは不安なので思い切ってプロを頼みました。事細かにみてくださり、私達では絶対に見つけられないようなところを指摘していただいて、本当に頼んで良かったです。 金山工務店の方もかなり緊張してました。 かなりの箇所の修正がありましたが、これで安心して引っ越せそうです! 今も近所に住んでいるので周りの環境の事は心配ないのですが、家の仕上がりだけが心配でした。 今日しっかりみていただいて改めて、買って良かったとおもいます。 引っ越し楽しみです |
|
No.154 |
153さん プロの方に頼まれたのですね!!うちは素人が見て数十ヶ所だったのですが、何ヵ所くらい指摘されました?
|
|
No.155 |
154さん
数十ヶ所ってすごいですねぇ。 うちは少なかったので(自分達だけでチェックしました)逆に心配になってきました。 ちゃんと見れてなかったのでしょうか・・・ |
|
No.156 |
今日内覧会に行ってきました。
うちも何十ヶ所もありました(^_^;) 時間も結構掛かりましたけど、新しい家なので、隅々までチェックさせてもらえて取りあえず一安心(^_^)/ 引っ越しが楽しみです(^_^)v |
|
No.157 |
内覧会行ってきました。
私達は夫婦2人で確認しました。 2箇所指摘しましたが 、皆さんは何箇所ぐらい指摘されましたか? |
|
No.158 |
うちは5箇所です。
どれも些細なものばかりだったのですが(窓の鍵の開閉に少し引っ掛かりを感じるとか)、念のため指摘しておきました。 皆さんはどういうところを指摘されましたか? |
|
No.159 |
うちは残念ながら、棚にヒビがあったりペンキがついていたり他の方が指摘されていたように畳に日焼けのあとがあったりと30箇所ほど指摘しました。せっかくの新しい家ですから納得したいですよね!!
|
|
No.160 |
うちも用紙4枚分も指摘箇所がありました(>_<)数は数えきれません(汗)
主人が建築業の仕事をしているため念入りに見たというのもありますが(^^ゞ でも素人の私が見てもすぐ分かる感じでクロスがやぶれていたり、汚れていたり、ベランダの壁のコンクリート部分が欠けている所があったり、畳が切れていたり(>_<)期待していただけに少し残念な気持ちになりました。 全部キレイに直してもらえるといいな(*_*) エントランス入口の壁(黒い壁)も色むらがあったな・・・共用部分だけど指摘したら直してもらえるのかな?エントランスはマンションの顔だし直してもらいたいな(>_<) |
|
No.161 |
皆さん、10箇所以上とかなんですね…
うちは、かなり少なかったので、ちゃんとチェックできたか心配です。 ちなみに、イーストレジデンスですが、棟によって違いとかあるんですかね~? |
|
No.162 |
うちも夫婦2人で50箇所ぐらい指摘しました。
内容的には汚れや傷がほとんどでしたが、主人が建築に詳しいので、かなり細かいところまで指摘しました。 金山工務店さんの対応は良かったので、再内覧会ではキレイに仕上がっている事を期待しています。 エントランス等の共用部分はちゃんと見てなかったので、気づいた事がある方は指摘して頂けたら嬉しいです。 共用部分もきっちり直してくれるはずです! 土曜日に内覧会に行ったのですが、良いお天気でバルコニーからの眺望が素晴らしかったです。 日当たりもすごく良かったし、6時前ぐらいまでいましたがリビングはすごく明るかったです♪ やっぱりここに決めて良かったです! 入居がとても楽しみになりました(^-^) 皆さん宜しくお願いしますm(_ _)m |
|
No.163 |
うちは三枚分くらいありました。
棚板の欠けや汚れ、扉の再調整などもありましたが、交換ややり直しをお願いしたところも何カ所かありました。みなさんが言われている畳も一回交換してもらうようにお願いしましたがどうなるでしょう-_-b二週間後の再確認に間に合うんだろうかちょっと心配です^_^; |
|
No.164 |
結構しっかり見たつもりですが、うちも数カ所でしたよ。
細かい所(ベランダの仕上げや汚れ)を挙げれば数十箇所になりそうでしたが、許容範囲だと思ったのでスルーしました。 最低でも一年保証はあると思うので、再確認の際にでも入居後の保証について聞いてみようと思います。 多分入居して気付くこともあると思いますし。 入居楽しみですね! |
|
No.165 |
土曜日の内覧でしたのでお天気も良く、ゆっくり見ることができました
日曜日の方は大変だったことと思います 我が家は夫婦二人でしたが、かなり細かい汚れや傷、窓の開閉具合など指摘させていただきました 金山工務店の方も自分で気付かれた汚れは指摘する前にすでにチェックしていただいたりと対応は良かったです リビング入口のドアの開き具合が気になったので、その点を確認したところ・・・1年間は調整しますというお返事でした 汚れ・傷については入居後は対応してはもらえないと思うので、確認日にもう一度チェックしようと思います それから、敷地内の車路のカーブ2箇所にミラー取り付けの要望を長谷工さんにお願いしておきました 実際、どうなるかわかりませんが、共用部の気になったところも言ってみるのもいいかと思います |
|
No.166 |
154さん、プロの方は傷というより屋根裏や台所の排水、洗面所の下の排水など私達とは違う観点から一時間半ほどかけて丁寧にみてくださいました。
小さな傷は私達でも気づくので、それは私達が指摘しました。 プロの方が言うには内覧会は住む人の観点から納得いくかを見るものなので、指摘点が少ないからといって、 心配するものではないと言ってました 私達はただド素人なので歪んでたらどうしようとか排水の事とかが気になったので、お願いしました。 ご主人が建築関係の方は羨ましいデスねぇ(^O^)太鼓判デスねぇ(^O^) あとは引っ越しまでもう少しですねぇ(^O^)みなさん引っ越し準備進んでますか?我が家はゼロデス…(−_−;) |
|
No.167 |
我が家も引っ越し準備は全く進んでいません(>_<)
やはりみなさん3/30,31で引っ越しされる方が多いんですかね? 我が家はオプションの兼ね合いもありますが、近所からの引っ越しになるので4月中に ゆっくり引っ越しする予定です。 あと1ヶ月ぐらいはありますが、さすがにもうそろそろ引っ越し準備を始めないとダメですね(^_^;) |
|
No.168 |
我が家は第一希望の31日引っ越しが取れたので、
30日にオプション工事を済ませ、31日に引っ越しです(^^) あと3週間を切っているので、荷造りを進めないと(^^;) いよいよですね~ 皆さんよろしくお願いします! |
|
No.169 |
再内覧会の時に、新たに指摘箇所があれば、直して頂けるのでしょうか?
前回チェック項目を挙げた分だけですかね? |
|
No.170 |
153さん 詳しくありがとうございます(*^^*)やはりプロは違いますね!初めて家を買うのですが、正直仕上がりが雑だなと感じてしまいました…マンションはこんなものなのですか?
|
|
No.171 |
感じ方の個人差があるかもしれませんね!
うちは思っていたよりはキレイに感じました。 とは言え数十ヶ所指摘しましたけど(^。^;) 再内覧の際は、できれば165さんのように共用部もしっかり見たいです。 今回はそんな余裕がなかったのですがミラーと聞いてなるほどと思いました。 |
|
No.172 |
確かに結構雑感ありでしたねっ(^_^;)
多少ならあるかなっと思っていたけど、結構あって、しかもどのように治してもらえるか、心配です(~o~) 再内覧会で、もし納得いかず、また治してもらうとなったりしたら、入居も遅くなるのかなっと心配です( ̄0 ̄) ちなみに、巾木とクロスの隙間指摘された方いますか? |
|
No.173 |
うちは結構キレイに仕上がっていると感じました。
でも確かに巾木とクロスの間には少し隙間がありましたね。 念のため金山工務店の方に聞いてみたのですが これくらいなら問題ないということだったので、うちは指摘しませんでした。 その後ちょっと気になって調べたのですが、 クロスは貼った後少し縮むので多少の隙間は仕方ないとか・・・ ボンドコークで補修する方法もあるようですが、 年月が経つと粘着面に埃がついて茶色く変色するようなので、これも良し悪しなのかな(^^;) 私は室内よりエントランスの黒石の壁の白っぽい汚れ(?)と 車寄せ部分の敷石のガタガタ、目地の雑さが気になりました。 でも、今はまだざっと作っただけの状態で、 入居までにはちゃんと仕上がって掃除もしてくれるのだろうと思いこんでいました。 もしあのままなら、ちょっと嫌だなぁ(;´∀`) |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
160です。エントランスの黒壁の色むらが気になったと書きましたが、173さんのおっしゃった白っぽい汚れ。まさにその事です!再内覧の時に再確認してまだ汚れている様なら指摘しようと思います(*^_^*)
みなさんももし気になられたら指摘してもらえませんか?共用部分の所だけに私1件の指摘だけじゃ直してもらえないかもしれないけど、何件か同じ部分の指摘があれば動いてもらえるかもしれないので(>_<)よろしくお願いいたします<(_ _)> エントランス入口の『ARK RESIDENCE SUITA SENRIOKA』と書いてある壁の横の壁です。 エントランスはマンションの顔なのでキレイに仕上げてもらいたいですね。 入居ほんと楽しみですね(*^_^*)新しい生活にワクワクしています☆ |
|
No.176 |
引っ越し近いのにこんな時間まで仕事です(泣)
内覧会時に共用スペースも修正依頼あるのか聞いた時に依頼有る無し関わらずもう一度手直しはするようです。 どこまで指摘無しでされるのかはわかりませんが… |
|
No.177 |
わたしのところは、クロスの浮き、フローリングの傷、巾木の隙間、部屋の汚れ等無数の指摘箇所がありました。かなりの指摘箇所ですが、皆様の所もたくさん手直しが必要なんですね。二週間で間に合うのかしらと疑問に思います。また適当にされないか不安です。
|
|
No.178 |
173さん意見ありがとうございます。
私は知り合いからきくと、クロスと巾木隙間があるとそこにほこりが入るから良くないと聞きました(+_+) 確かにいま住んでるマンションの巾木とクラスの隙間は全然無く、巾木の上にほこりが溜まっても拭けばきれいになります。しかし隙間にほこりが入ると思うとなぜか嫌かなぁ(^_^;) ポンドコークで治すと言われましたがクロスと巾木をポンドコークで家全体をしてる家ってあるのかなっ? そもそも、ちゃんと付いとかないといけないのに、修正するのにポンドコークを付けとけばいいやみたいな感じですよね(~o~)金山工務店の対応てきには!! |
|
No.179 |
主人が建築に詳しいので、巾木とクロスの隙間は真っ先に指摘していました。
ボンドコークでの修正ではなくて、室内全箇所やり直しでお願いしました。 金山工務店さんも快く引き受けて下さいましたよ。 いろいろなマンションを見てきた主人曰わく、仕上がりはまずまずで悪くないと言っていました。 だけどこればっかりは人それぞれのなので、難しいですよね。 自分たちが気になるか、気にならないかの違いもあるので、指摘箇所の数は関係ないですよね。 納得がいくまで修正はして頂けるようですが、再内覧会の1週間後には引き渡しなので、入居が遅れる可能性はありそうです。 |
|
No.180 |
173です。
175さん。 本当にそうですね! みんなでいった方が 聞いてもらえる可能性高くなりそうですよね(^^) そうやってみんなで良いマンションにしていきたいです☆ 178さん。 まさに今住んでいる家(社宅で一軒家)が、前面ボンドコークしている家なんです(><) 2年前にリフォームでクロスを張り替えたのですが、最初からそうでした・・・。 なので調べたときにそういう方法もあるというのを見て納得してしまったのですが、 それが普通ではないのですね(^^;) 教えていただいてありがとうございます! 今度のマンションは、うちは隙間といっても1mmにも満たない程度のものなので、正直 直してもらうほどのことでもないかなぁと感じたのですが、もし間に埃が溜まるのなら 確かに嫌ですねぇ(^^;) |
|
No.181 |
巾木とクロスの隙間とは具体的にどの部分の事ですか?
教えて下さい。 うちは見落としているかもです…。 |
|
No.182 |
181さんへ
クロスの壁と巾木を上から見たら隙間かあるかないかです。 わかりますかね? |
|
No.183 |
182さん
わかりました(^-^)ありがとうございました! やっぱり細かくは見てなかったので、再内覧の時に見てみようと思います。 |
|
No.184 |
我が家には小さい子供がいるのですが、内覧会の帰り
マンションの敷地内から出る際車にぶつかりそうになり、大事故になりそうでした。 私たちの管理不足で招いた事態を、入居前の待ち遠しい時期に言うのは、申し訳ありませんが、 今後入居者の子供がマンションの前で事故にあった ということは絶対に聞きたくないので、エントランス部分が完成していない内に、 どうかアークに 『前の市道の敷地部分につける歩道を白のラインだけではなく 段上げしたり、ポールをつけたり最低でも歩道部分の色を変えていただけないか。 敷地内も歩道部分を作り、車道と歩道を分けるよう』 要望を出していただけないでしょうか。私は、市役所に 『マンション敷地西側の道路の所(中学の門のある付近) に横断歩道をつけて頂くように』 要望を出そうと思います。 中学生は通学の際(私たち歩行者、小学生園児も)道路を横断しないといけないので、 『交通量が多くカーブで見通しの悪い道』 で少しでもリスクを減らす為に お願いしようと思います。 どうか皆さんも、私の意見に賛同できる方は 宜しくお願いいたします。 尚、アークのMSは12日に潰れた為 0120-121-351 は弁天町に転送されますが、千里丘と言えば対応してくれます。 吹田市道路企画室 06-6155-3531 一人でも多くの意見があれば動かざるを得ないので、どうか皆さん 『子供たちの安全の為に』 宜しくお願いいたします。長々と申し訳ありませんでした |
|
No.186 |
184さん
それは怖い思いをされましたね。お子さんが無事で良かったです! 我が家も小さい子供がいるので184さんの意見に賛成します!安全に過ごせるようにしていきたいですね(*^^*) |
|
No.187 |
みなさんに質問なのですが、今までNHKの受信料ってキチンと支払いされてましたか?
我が家は現在戸建でTVが故障していた時期があり、その時にNHK受信料の請求を一度止めてもらって、それから連絡を入れてなかったため請求は来なくなっていました。 今回マンションに引っ越すにあたりインターネットはジェイコムにしました。 ジェイコムの申し込み用紙にNHK団体一括支払いの所に記入する欄があったのですが(しかも衛星契約)強制的に請求されるという事なんですかね(^^ゞ 今まで払っていた時は地上契約で2カ月払いで2000円台でした。衛星契約は確か5000円台くらいのはずですが、うちは衛星は見ないです。 申し込み用紙には衛星契約しかなかったのですが、ジェイコムに決めたみなさんは記入して申し込みされましたか? |
|
No.188 |
ほんとうに怖い思いをされましたね。
大事にいたらず、よかったです! わたしも前から184さんと同じような不安をいだいていたところだったので、 要望だしますね! 横断歩道が少ないと、どうしても横断歩道がないところを横切ってしまいますよね。ほんとうに危ないです。 あの中学校前の道は、 狭いのにもかかわらずスピードを出す車が多いので、大人でも怖いです。 子どもはどれだけ気を配っていても思わぬ行動をします。 アークさん!! どうか、子どもたちが急に飛び出したりしないような、 工夫を考えてもらえませんか? カーブの車から死角にならないように等、 いろいろ難しいかもしれませんがよろしくお願いします。 |
|
No.189 |
184さん。
今回は事故にならず本当によかったですね! うちはもう子どもは大きいのですが、毎日通学で駅まで歩くことになるので やはり心配です。 こういうことはあまり詳しくないのですが、 歩道橋や横断歩道などの要望がある場合、個人で動くより、自治会などから申請してもらった方がいいのかな・・・。 皆で知恵を出し合いながら、安全・快適な生活が送れるようにしていきたいですね。 |
|
No.190 |
あの道は危ないですね(>_<)
私も前から思っていましたが、信号の設置はしてもらえないのかなぁと思います。 |
|
No.191 |
初めて書き込みします。
皆さん宜しくお願いします。 私もマンション前の道は気になっていました! 後、マンションのエントランスへ向かう石畳?も危なくないですか? 歩道も無いし、思っていた以上にボコボコしていてヒールを履く人や小さい子どもはつまづきそうですし、ベビーカーはかなりの振動だと思います。 まだ整備途中なら良いのですが・・・ |
|
No.192 |
石畳、あのままならちょっとひどいですね(^^;)
再内覧会のときにはキレイに(平らに)なってるといいんだけど・・・。 |
|
No.193 |
私もあの石畳がとても気になっています。あれは言えばなんとかしてくれるものなのでしょうか。内覧会の日、主人の第一声が「この石は大人でも危ないなぁ。」でした。靴によっては歩くのが痛いレベルだと思います( >_<)
|
|
No.194 |
石畳かなりの凹凸ありましたね。
あれでは子供を自転車に乗せて走り出すこともできません。しかも歩道が狭いから敷地外では乗せるのもままなりません。自転車と歩行者用にフラットな部分作ってくれませんかね?タイヤにも悪そうでしたね‥ |
|
No.195 |
私は内覧会の時に少しヒールのある靴を履いていたのですが、いきなりヒールが石畳に引っかかってつまづきました。
とても歩きにくかったです。 子供がこけても痛そうですよね。 石畳は簡単に修正できないそうなので、早めにアークさんにお願いした方がいいみたいですね。 前の道路と区別して、一段上げるなり何か対処してほしいです。 横断歩道に関しても大賛成なので、私も要望を出したいと思います! |
|
No.196 |
やっぱり、安全第一ですよねっ!
歩道も石畳も誰かがケガや事故する前に直してもらいましょう(^_^)v 私もアークさんに言おうと思います。 |
|
No.197 |
石畳の件に関して、すでにアークさんに要望を出された方はいらっしゃいますか?
要望を出された方は、どのような回答が返ってきましたか? 担当の営業さんに言った方が、早いですかね? 個々で伝えてもあまり取り合ってくれないような気もしますが、どのように伝える事が効果的なんでしょうか? |
|
No.198 |
ここでも問題になってるって言えば早いんじゃない?
|
|
No.199 |
今日現地を見てきました。
エントランス前の敷地と市道の境目には縁石があり、縁石の内側には歩道が作られていました。 石畳に関しては先週の内覧会の時と同じだったので、あの状態が完成型のような感じでした。 |
|
No.200 |
引き渡しの日の時間・会場の連絡って来ていますか?
|