イニシア朝霞青葉台公園
No.101 |
by 匿名さん 2009-11-19 12:30:13
投稿する
削除依頼
アエラの最新号(09.11.23号)の巻頭に「立て替え不能EDマンション」という特集記事がでています。
このマンションが抱える問題とぴったり符合する内容です。 いわく 「・・・昨年2月に完成したばかりだが、すでに「既存不適格」の烙印を押されている。生まれながらにして違法状態にあるのだ。」 という書き出しで始まる記事です。 購入検討中の方だけでなく、近隣の方にも興味深い内容だと思います。ご一読をお勧めします。 |
|
---|---|---|
No.102 |
生まれる前から「違法状態」のこのマンション。ご近隣のかたがたのお怒り、ご心配、察するに余りあります。
|
|
No.103 |
売主が逝っちゃうから、大変ですね。入居者は。
|
|
No.104 |
私は今週末に契約予定です。
風評を流してよほどこの物件を買わせたくない?人がいるのには驚きました。 |
|
No.106 |
お初です。
既に契約済みです。 中々面白いやり取りが見れて面白いですね。 週末には現場見学会があるみたいですが、 見に行く方居ますか? 私は仕事で行けないのですが、行かれた方は是非状況を教えてください。 |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
ま、ここに限らずコスモスイニシアの物件を買う人は、
アフターサービスは受けられないかもしれないという前提だろうからね。 まもりすまい保険なんて、それこそ建物自体の重大な瑕疵にしか使えないし。 |
|
No.109 |
近隣問題も一緒。
潰れたら、知りませんで終り。 それも承知の上でしょうが。 |
|
No.110 |
近隣問題なんてあったっけ?
住民が勝手にゴネてるだけでしょ。見苦しい。 |
|
No.111 |
近隣うざい あっちいけ
|
|
No.112 |
確かに。
意味不明な投稿はスルーだね。 |
|
No.114 |
地元の商店主にとってみれば、マンション住民は見込み客だからね。
小規模のマンションとはいえ、反対するわけないよね。 まあ、近隣住民は好きなだけ騒いでれば?って感じかね。 裁判でもなんでもやればいいさ。 勝てるわけないけど。 |
|
No.115 |
現場見学会に行かれた方いらっしゃいますか?
如何でしたでしょうか。 もし宜しければ状況を教えて下さいませ。 |
|
No.116 |
朝霞といえば人参畑の砂嵐で有名ですが、
こちらのマンションまでは飛んでこないでしょうか? |
|
No.117 |
人参畑ですか・・・。近年駅付近は、畑も少なくなり
このマンションの周りには畑は見かけないですよ。 近くに10年くらい住んでいますが、畑等の砂埃で困ったと 思ったことはありません。 |
|
No.118 |
あと、5部屋残っているみたいですね。
値引きとかされるんでしょうか。 |
|
No.119 |
気になるなら営業に聞いてみれば?
定価からしてバーゲンプライスだし、 まだ完成まで3ヶ月もあって残り5戸なら 値引きしてくれる理由はないと思うけど・・。 |
|
No.120 |
いよいよ完売に向けたラストスパートですね。
過去の宮原といい、新座も 完売。 営業さん、頑張って。 |
|
No.121 |
値引きしてますよ。
とにかく、早く売らないとですからね。 投売り価格からさらにドン! 敵いませんよ。 |
|
No.122 |
国家公務員朝霞宿舎の建設凍結になりましたねぇ~
|
|
No.123 |
↑行政刷新会議万歳
|
|
No.124 |
国家公務員朝霞宿舎予定地は、今後どのようになるのでしょうか。
朝霞市は、公務員の方の税金等も予定していたようで打撃でしょうね。 土地の汚染もありますし・・・ |
|
No.125 |
あと3戸になりましたね。
購入を決めた方の話をお聞きしたいんですが? |
|
No.126 |
駐車場の数が少ない。
先着順?外れた世帯は、外に借りるんですか? 私は車なしでもいいかと思ってはいるんですが、この周辺は自転車があれば病院や買い物などOKですか? |
|
No.127 |
やはり、デペが心配なのです。
住宅性能評価などあれば大丈夫なものでしょうか? 購入に前向きな点ありますか? |
|
No.128 |
駐車場は先着順です、まだ残ってるのかな?
なくなった場合にはイニシアが近くの賃貸駐車場をキープしているみたいですよ。 立地、価格で直感で購入しました。今のところ前向きな情報しかないです。 デベや施工会社気にしてたらどこの物件も買えませんよ。 気に入ったら直感で買ってください。 今内装を検討しています。 |
|
No.129 |
駐車場は53戸に対して、36スペース用意されてましたが、どうでしょう?残ってますかね?
近くの賃貸駐車場だと、マンション敷地内より若干高く、砂利の駐車場が多いようです。 買い物などは自転車でも行ける範囲にいろいろあります。 スーパーはマツエツ・イイダ。 ドラックストアー・パン屋さんもあります。 あとは市役所・銀行(みずほ・りそな・JA)は駅からマンションまでの通りにあります。 病院はどうだろう!?わかりませんが、 朝霞中央病院などの大きい病院は朝霞台駅よりにあるから・・・・。 ウチもほぼ直感で決めました。 マンションの規模・価格・立地条件などプラス面が多かったので。 |
|
No.130 |
契約済のみなさんへ
内装はどうされますか? 食器棚、床ワックスってすごく高いですよね・・・ うちは予算ないけどエコカラットとベランダのタイルだけ検討しています。 |
|
No.131 |
エコカラットは外部業者にて検討しています。
ベランダタイルは日曜大工でぼちぼち行う計画です。 床ワックスはイニシアさんか外部かで迷っています、 やはりイニシアさんにお願いした方が後々良いのでしょうかねぇ?。。。 |
|
No.132 |
私は床ワックスは自分でメンテナンス予定です。
30万もするなら、入居前に市販のワックスしっかり塗って、 そのあと年1回でもメンテしたほうがいいと判断しました。 |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
オプションはお値段高いですよね。
うちは、色々調べてほとんど他で購入する予定です。 ベランダタイル、エコカラット等その他ものすごくお値段違いますので 引き渡し後でも構わない方は検討する価値ありだと思います。 |
|
No.135 |
>>133さん
コーティング材は「これ」っていうのはありません。 イニシアでもお近くの新座は「イークリー*」さん青葉台は「*リーン****」さんで業者がちがうようです。 市販品はネットで探せばいろいろ出てくるようです。ウッディブライトとか。 |
|
No.136 |
エコカラット・ベランダタイルは外部業者さんのが安いんですね???
んーどうしようかな・・・業者探すの面倒なのでお願いしようと思っていたのですが 値段そんなに違うなら調べてみようかな・・ 見積もり出している業者あれば教えてもらえませんか? |
|
No.140 |
私は玄関カメラ付ける予定です。
コーティングは私も埼玉の業者ですが、137さんとは違う業者ですね。 http://www.eclean901.net/ まだ見積もりの段階ですが、特典も沢山あったし一級建築士が同行内覧会のサービスもやってるらしいので、ここに決めようかなと思ってます。一応137さんの業者にも見積もり出してもらおうかな。 |
|
No.141 |
駐車場はこれから抽選になるようですね。
|
|
No.144 |
良くも悪くも注目の物件ということですよ
|
|
No.145 |
現在食洗機を検討してますが、
どなたかどこか良い外部業者さんごぞんじですか? オプションよりかは安くなると思ってるのですが。。。 |
|
No.147 |
え?まだあるの?もうなくなったんじゃないかな?
|
|
No.148 |
え?え?
食洗機って標準でついているのではなかった?? |
|
No.149 |
ついてないですね!
抱き合わせで最初からついているより選択肢があったほうがいいと思います。 |
|
No.150 |
のこり2部屋ですね・・近くの住民の説得は終わったのでしょうか?
|
|
No.151 |
残り2戸ですか。もう近隣住民の風評書き込みはなくなりましたね。
|
|
No.152 |
いよいよ残り1戸になったようです。早く完売してほしいですね
|
|
No.153 |
完売したみたいですね。
モデルルームも撤去されるようです。 |
|
No.154 |
HP上では残り1戸となっているようですが。。。。
今週末にまたモアの展示会がモデルルームであるようです。 |
|
No.155 |
本日コスモスイニシアから完売のハガキがきましたよ。
17日の日曜日でモデルルームはクローズされると書いてありました。 |
|
No.156 |
新座より早く完売になりましたね。購入者としてはうれしいですね。
あとは入居を待つばかりですね。 |
|
No.157 |
ホームページも「完売御礼」となっていますね。
|
|
No.158 |
>156さん
新座の物件は去年の11月中に完売してますよ。 安かったので検討物件でしたが私が見に行った時にはすでに残り4戸でした。 何はともあれここのマンションも早く完売してよかったです。 住むのが楽しみですね。 |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
近所の黄色いのぼりは一向に減る気配ありませんね・・・
イニシアさんは交渉あきらめたのですかね。 |
|
No.161 |
黄色いのぼりなんて気にする必要ないですよ。別に近所付き合いしなきゃいけない訳でもないですし。
前向きな話題をしましょう |
|
No.162 |
道路の斜め向かいのホームは反対ないんですかね。
あれは何階建てくらいになるのかな。 |
|
No.163 |
七〜八階ぐらいまでなら現在の高さ制限には触れないと思いますが、割と敷地目一杯に建っているようですし、前面道路がそれほど広くはないので、斜線規制に引っ掛かる可能性があることから、いいとこ三階〜四階建てというところじゃないですかね?
|
|
No.164 |
入居予定の皆様に質問です。
引越し会社はどこを使われますか? 引越し幹事会社!?はちくま運輸とのことですが、その運輸会社さんはあまり知らなくて・・・。 みなさん、ちくま運輸さんを使われますか? |
|
No.165 |
確かに微妙ですね・・・
私はヤマトか日通で引越しします。 上記引越会社よりかなり安価になるならそんなにこだわりないのですが。。。 郵送された特典もそんなにたいしたな内容じゃないですしね。 |
|
No.166 |
口コミ評判が良くないんでちょっと心配ですが、
私はダック引越センターで予約しました。 幹事会社より4万も安くしてくれましたよ! 安すぎて不安ですが。。 壊されて困る物は自分で運ぼうかと思ってます。 >162さん 私も全く同じ事を思っていました! あそこはグループホームが建つようで グループホームは痴呆の方が入る老人ホームらしいので (介護の仕事をしてる母が言っていました) ちょっと不安です。 |
|
No.167 |
黄色いのぼりが入居後もずっとたってたらイヤですね。。
本当に交渉してるのかしら・・ |
|
No.168 |
>167さん
入居までには近隣の皆様にご理解を賜るよう努力しますが、仮に入居後にまでご理解を得ることができない状態であったとしても、弊社としては責任をもって、ご理解の得られるように交渉を継続する所存ですと、課長さん自ら(プロジェクトマネージャーよりも上席者。プロジェクトの最高責任者だといっていた)がいってたので、いい加減なことはしないでしょう。ただ、そのときに「後ほどその旨記載された文書を社判をついて居住者の皆様にお渡しします」っていってて、一応コピーだけは受け取ったのですが、未だに本書は受け取っていません。皆さんはそのような文書を受け取っていますか?(まあ、後ほどって言っていただけで、具体的に何時だとは言っていませんでしたが。入居までまだ間がありますので、引き渡し時なのかもしれないですね) |
|
No.169 |
166さん
>幹事会社より4万も安くしてくれましたよ! 我が家は、1DKに二人住まいで収納も少なくファミリープランよりシングルプランに近い荷物の量なんですが 5万以内に収まりますかね?(移動距離は20km位です) |
|
No.170 |
引越し業者なんてせいぜい1万かわるか変わらないかなので
大手のがいいんじゃない? |
|
No.171 |
166です
>169さん 私たちは2DK2人住まいで13km位の移動距離で5万でした。 ただ、時間指定なしなので(フリータイム便みたいなやつ) 安いんだと思います。 引越する時間に特にこだわりがなければ安くなると思いますよ |
|
No.172 |
みなさんフロアコーティングなどのオプション関係はどうされました?
ケーマックさんという会社で、『他にご入居される方が居るなら割引できます』と 言われますので、どの方か今からお考えの方いたらな・・・と。 私は、エコカラットをLDK全面とフロアコーティング全室と水周り関係のコーティングを 頼みまして27万でした。贅沢品を承知してますが、少しでも削りたいのが心情です。 |
|
No.173 |
こんばんわ。
ケーマックさんお値打ちかもしれませんね、 我が家はライフサポートとゆうところに予約しています、 フロアーコーティング、食器洗浄機、水周り、エコカラット で約50万です。 イニシアさんに依頼よりお得かと思っていましたが もっと色々見積もればよかったかな。 |
|
No.174 |
わたしも173さんと同じ業者さんのほぼ同じメニューで53万ほどです。(エコカラットはリビング両面予定ですが)
このマンション特典がついていてそれ以上は値引交渉していませんが、交渉の余地はあるんでしょうかね? みなさんも情報あれば是非ください。 |
|
No.175 |
近隣の黄色いのぼりがだいぶ減ってますね。
正面玄関前の戸建3件ほど残ってますが・・・ |
|
No.176 |
こんばんわ。
173です 174さん、因みにどこで施工予定ですか? エコカラット両面でその予算なら検討したいです。 問題なければ教えていただけませんか? |
|
No.177 |
173です。
174さん失礼しました。 同じ業者さんって書いてありましたね。 値引き可能ですかね、、、少しでも抑えたいところですよね。 内覧会の立会いは依頼されましたか? |
|
No.178 |
みなさん、エコカラットやられるんですね。
うちも、ライフサポートでフロアコーティングと食洗機です。 立会いもお願いしました。 エコカラットいいのは分かってるのですが 費用を考えると、どうしよう・・・ |
|
No.179 |
>173さん
174です。ライフサポートさんですよ。 内覧会同行もお願いしています。イニシア青葉台公園でライフサポートさんに お願いしている方結構多いのでは?と思います。 エコカラットは急がなくてもよいのでは?とも思います。 部屋の感じを見てからイナックスショールームで再度タイルの柄をイメージして 検討する予定です。 |
|
No.180 |
戸建の立場になると、うしろに背の高いマンション立ったら嫌です。
|
|
No.181 |
後ろなら問題ないのでは? 前だから問題あるんでしょ
|
|
No.182 |
後ろの圧迫感が嫌なんですよ。
見下ろされてるみたい。 |
|
No.183 |
前回の確認会?時に町内会入会のご案内ありましたが入居予定のみなさんどうします?
|
|
No.184 |
180さんはまだ旗を降ろされていない4件のうちの1件の方でしょうかね。後ろ、とおっしゃられているところを考えると、マンションの南側、青葉台公園のほうにお住まいのかたなのでしょうか。でも、マンションの南側の方は旗をおろされているようですし、やはりわだかまりが未だおありなんでしょうね。
|
|
No.185 |
しかしこれからは同じ町内ですし、いい街づくりのために協力して頂けると信じています。
|
|
No.186 |
マンション周辺の住民ほとんどの人がマンション建設反対の署名を書いていたらしいので、町内会に入るのは勇気がいりますね。
|
|
No.187 |
もしもマンション住人の方が結束して町内会に入れば、多数派になりますね。
近隣には他にもマンションがあるわけですから、そうなっていくのかもしれない。 商業地なのにマンション反対とか分からない。 朝霞市の収入は市民税、固定資産税がほとんどなのに反対して何を考えているのだろう。 市の中心部にもでっかい空き地が放置されたままですよね。 |
|
No.188 |
マンションの住人と町内会って交流あるものですか?
私の地元は町内会は分譲マンション住人は参加してないし、こちらも声をかけていません。 |
|
No.189 |
町内会に入ったって、どうせ和解できないんだし。イニシアの住民みんなで入って町内会乗っ取ろうとしても、それは無理でしょう。
|
|
No.190 |
町内会に入っても肩身が狭い感じなんでしょうかね?
|
|
No.191 |
マンション住まいだとあんまり町内会とは交流ないイメージだけど。
|
|
No.192 |
マンション内でも別に交流ないし。ましてや、近隣の町内会なんて。
|
|
No.193 |
何が言いたいの?
|
|
No.194 |
安心、安全な町作りは自分から。
新しく朝霞市民に仲間入りするなら「よろしくお願いします」が普通ですよね。 お祭り、ゴミ拾い、ラジオ体操。いいじゃないですかw 自分から貢献して、回り回って自分が暮らしやすくなるものです。 イニシア嫌いのデベ、嫌な思いをされた方。いると思いますけど、人は鏡です。 お互いポジティブに楽しんで参加していくのが良いと思います。 演技ばかりのアオリ書き込みが混じってるので、みなさん相手にしないでね。 マンション側住人も、これからしっかり話し合いながら良い町づくりに参加さしてもらいます。 |
|
No.195 |
で町内会は入るの?入らないの?
|
|
No.196 |
194です。
入りますよ。もちろん。 よろしくお願いします。 |
|
No.197 |
いよいよ今週末に内覧会ですね。
皆さん引っ越しは3月ですか4月ですか? |
|
No.198 |
こんばんわ。
引越しは4月中旬の予定です。 学校が休みになる3月下旬が良かったのですが 近距離ですが繁忙期で結構な値段が。。。。 予算足りずお値打ちな時期とゆうことで決めました。 |
|
No.199 |
こんばんは
私も3月末4月第1~2週に集中するかなと思って4月中旬にしました。 各種手続や内装やらでバタバタしますけど、楽しみです。あと一息頑張りましょう。 |
|
No.200 |
200レス
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報