埼京線戸田駅から徒歩5分の場所に、総戸数390戸のスケールで登場。情報交換をどうぞ。
<以下概要より抜粋>
所在地:埼玉県戸田市大字上戸田字稲荷木5番1他7筆・大字新曽字小玉50番他1筆(地番)
交通:埼京線 「戸田」駅 徒歩5分
京浜東北線 「西川口」駅 バス20分 「男女共同参画センター」バス停から 徒歩3分(西口より)
京浜東北線 「蕨」駅 バス11分 「上戸田5丁目」バス停から 徒歩5分(西口より)
入居:2010年4月予定
売主:大栄不動産、コスモスイニシア
管理会社:コスモスライフ
施工会社:長谷工コーポレーション
[スムログ 関連記事]
ブロンコビリー戸田駅前店に行ってみた!~グリーンフォレスト戸田の相場~【マンションマニア】
https://www.sumu-log.com/archives/12921/
[スレ作成日時]2008-08-22 20:36:00
グリーンフォレスト戸田(旧:イニシアフォレスト戸田)
No.2 |
by 周辺住民さん 2008-09-01 00:08:00
投稿する
削除依頼
地盤が悪そう。
水を抜いても抜いても巨大な池が出来てますよ。 |
|
---|---|---|
No.3 |
390戸!
そんな大きなマンションが出来るんですか。 戸田駅前は、区画整理が予定されていて 駅前は大きな公園が出来るそうです。川も流れますよ。 この川、汚くて臭いのです。 |
|
No.4 |
こりゃ売り切るの大変だ・・・・この時代に。
戸田は日中20分電車こないですからね。 駅からは近いので価格を頑張れば早期完売も夢ではないですが。 |
|
No.5 |
戸田駅前の区画整理は具体的にいつから始まるのでしょうか。
戸田市のHPにも情報が載っていないのですがどこかで確認できますか。 |
|
No.6 |
区画整理に係わる土地を持っている人に計画書を
見せてもらったことあります。 退きたくないという地主がいるから進まないらしいです。 何年も前から、区画整理の話は出ていますが まだまだ先のような気がします。 |
|
No.7 |
HP更新されてますね。坪いくらくらいになるのでしょうか?
|
|
No.8 |
ここの完成から1、2年すれば戸田公園の駅近・ミツカン工場跡地に、ここの倍の規模のマンション
ができるはずです。大規模選ぶ人はそっちに流れる気がします |
|
No.9 |
ついにHPが更新され、間取りや設備も見えてきましたね。
予想以上にいい内容なので、ちょっと驚いています。 ここのマイナス面は、何かあるのでしょうか? みなさんのご意見をお待ちしています。 |
|
No.10 |
駅近くて広いですね。
値段が高そう。 |
|
No.11 |
長谷工だけはやめとけ・・・
|
|
No.12 |
いや、長谷工施行はプラスだろ
不謹慎だが電車突っ込んでも大震災でも倒れていないし ただ、丈夫さはいいとして、 ジョイントするデベロッパ次第で、 内装はピンキリの建物になるが |
|
No.13 |
予定価格は3600〜くらいだそうです。
坪単価はぎりぎり200きるらしいです。 坪190くらいから。 |
|
No.14 |
|
|
No.15 |
390戸は大型ですね。
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
戸田公園の駅近とは、どこが建てるのでしょうか?
|
|
No.18 |
クラリオンの社屋があったころからここの前をよく通っていて、
このマンションにもとても興味があるのですが、 モデルルームもオープンが延期されたり(よくあること?)、 コスモスイニシアの株価が50円(PBR0.19倍!)だったりで、 物件以外のところで不安を覚えます。 初めてのマンション購入検討中の初心者なのですが、 物件さえ良ければ売主はあまり関係ないですか? 戸田公園のミツカンは初耳ですが、興味ありますね。 |
|
No.19 |
価格は幾らくらいなんですか。
|
|
No.20 |
予定では坪単価190からって話ですよ!
|
|
No.21 |
このご時世妥当かな?
夏以降は上がるかも・・・・ 供給減って不動産屋が強気になるかもね。 |
|
No.22 |
その前に会社自体が危ないのでは?
そういえば 最初のMR予定から何ヶ月もずれ込んでますね。 |
|
No.23 |
販売のびでますが。。。
その前にイニシアがつぶれそうですね。 他のマンション検討始めました。。。 |
|
No.24 |
MRオープンしましたね!
どんな感じか気になります! |
|
No.25 |
名目上は私的整理ですが事実上の破産手続きに入りました、これじゃ販売どころではなくなります。
アウトレット化するのか、工事を中止するのか様子を観ましょう。 |
|
No.26 |
昨日から大騒ぎのイニシア物件掲示板の中で、
24さんの能天気な書き込みが、なんだか切ない。 |
|
No.27 |
24さんはニュース見てないんでしょ。
|
|
No.28 |
世間知らずはヤケドしますね
|
|
No.29 |
部屋の窓からクレーンが見えていたのですが
最近見えなくなりました。 工事が中止になったのかな? |
|
No.30 |
29さん
そうなんですか‥ 楽しみにしていたのにモデルルーム公開直後でこの状況ですからね、ガックリした方も沢山いるでしょう。 自分は都内で賃貸中で、マンション購入は戸田を検討していましたが、候補が減ってしまいました。しかし戸田はなんとなく街の雰囲気が寂しい感じがするのは自分だけでしょうか。。 |
|
No.31 |
今朝は、クレーンが見えてますけど・・・。
|
|
No.32 |
天候が悪かったから中断していたのでしょうね
|
|
No.33 |
MR見に行きましたが実際安っぽいですよ。
「戸田」と「駅近」だけであの価格(3000万後半~5000万が中心)・・・強気すぎる。 3000万切る位なら考えても良い、って程度の物件でした。 |
|
No.34 |
確かに、建具など安そうな感じでしたが、価格は半分くらいが4000万後半~6000万くらいまでありましたね。会社の業績もあんな状態で、あの値段をだして買う人がいるんでしょうかね?
|
|
No.35 |
建築施工は長谷工なのはいいけど、
販売まで長谷工にもしなったらトダレジと時期もかぶるような、、、 |
|
No.36 |
戸田橋のマンション看板がイニシアフォレスト戸田になっていた。あれって結構お金かかりそうだが、そんな金あんのか?
|
|
No.37 |
ここに書き込みをしている人は、ADRのニュースだけで煽っていて自分では調べないんですね。
|
|
No.38 |
2千万台ないんですか?
|
|
No.39 |
>2千万台ないんですか?
私が見学した時では、2LDKの65㎡なら2000万円後半でした... |
|
No.40 |
|
|
No.41 |
38さんでした。↑
|
|
No.42 |
長谷工さん 前払いで工事しないと 大変だよ…。
|
|
No.43 |
申し込み前に床と扉の色選んでと言われたけど、これってどうなんですか?
|
|
No.44 |
|
|
No.45 |
マンションとしては駅徒歩5分などでいい感じかも。
が、マッサージルームとか宿泊施設とか個人的には不要かなあ。 この先のメンテでお金かかりそうな予感。 もちっとツボを抑えてくれてれば買ってたかも。 和室も少ないしなあ。間取りもなあ。 |
|
No.46 |
敷地の西側にある公園(?)が気になります。
マンション以外の住民も立ち入れる場所なのに、管理費が住民持ちっていうのが・・・。 |
|
No.47 |
46さん
おっしゃっている公園(?)がそれに該当するかどうかは このマンションのことをよく知らないのでわかりませんが、 一般的に、 一定規模以上のマンション建設の際、行政の指導や条例により、 マンション居住者以外の人が立ち入ることのできる公園や空地を設けることは よくあることですよ。 |
|
No.48 |
イニシア・・・
|
|
No.50 |
でもイニシア・・・
|
|
No.51 |
ここは駅にも近いし、間取りもなかなか魅力的ですし、駐車場や設備なども魅力なのですが、・・・・・・イニシアというのが・・・・・・・・。この会社どうなっちゃうんでしょうか?
|
|
No.52 |
おとうさんといっしょ
|
|
No.53 |
売主からイニシア撤退で大栄不動産オンリーになるみたいですね。
まあ、倒産ですからねえ。。。 今頃引き継ぎ大変なんだろうなあ。 そっちがバタバタしてると買う方も落ち着かないというか、どうなんですかね。 でもって、マンション名も変わるとか・・・・。 |
|
No.54 |
おとうさんスイッチ
|
|
No.55 |
あれ?イニシア倒産ですか?
|
|
No.56 |
名前はグリーンフォレスト戸田になるのかな??
いわく付きのマンションになっちゃいましたね・・・ |
|
No.57 |
|
|
No.58 |
倒産済みということね。
|
|
No.60 |
なかなか順調に売り出しているみたいですね~
|
|
No.63 |
9割がた申込済みってホントですか?
嫁さんが先着順価格表もらってきたが、「値段が書いてある部屋以外は既に申込or契約済みです…」との事。 価格書いてある部屋って38戸しかないよ~ |
|
No.64 |
モデルルーム休みだし、戸田駅の周辺の雰囲気だけでも…と思って見に行ったのですが…。
何か駅前からして凄く寂しい町に感じました。シャッター閉まってるとこも結構あるし。 物件周辺も基本は工場・配送関係の建物が多く、自動車学校とかも寂れた感が満々。 勤め先の女性寮が戸田駅徒歩10分にあるのですが、そこの女の子いわく『知ってるだけで帰り道で3人は変質者の被害にあっている』…との事。 なんか、現場の雰囲気見るとリアリティ増してしまって。 整理計画でホントに良い街になるんでしょうか? それ以前に整理計画は進んでいるのでしょうか? |
|
No.65 |
戸田は軽犯罪が多いみたいね。
工業地域だから当然工場やトラックは多い。 でもそんな今だから安く買える。 区画整理がが進むにつれて坪単価は上がっていくだろうから。 |
|
No.66 |
平成30年以降迄待って、無事に区画整理が終わって、環境が良くなったら地価が上がるって感じかな?
東京オリンピックが来たら…よりは現実味があるかもな。 現状の戸田駅だと、徒歩6分・築2年の85㎡・6階・角部屋が3580万で成約だから、上がってもらわなきゃ割りに合わないよな… |
|
No.67 |
区画整理進捗率2.9%。
…まだまだかかりそうですね。 10年以上は現状維持を覚悟しましょう。 |
|
No.68 |
真剣に検討していますが、戸田駅周辺にお住まいの方、住環境に関して感じるメリット・デメリットのご意見を頂けないでしょうか?
現地は一通り歩きましたが、駅前は結構寂しく感じました。 物件周辺は工場っぽい建物が多くありましたが、徒歩でイトーヨーカ堂・市役所等が近く便利そうです。 当方、乳幼児がいるので、幼稚園・小学校等の教育環境も聞ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。 |
|
No.69 |
戸田の繁華街ってどの辺なんだろう?
五差路周辺?市役所周辺?17号沿い? いずれにしても戸田駅周辺ではないことだけは確か。 |
|
No.70 |
戸田駅周辺には繁華街はありません。市役所周辺にはお店がありますかね。あとは戸田公園周辺とか。
|
|
No.71 |
63さん
私が先週聞いてきた話では空欄の部分は分譲済みと次期分譲分。との話でしたが・・・ どちらにしてもかなり売れているようですね。 |
|
No.72 |
大規模・100パー自走駐車場・駅徒歩5分に惹かれるな~
戸田駅が工業地帯から生まれ変わるかどうかよな。 |
|
No.73 |
ここは物件はともかく、営業スタッフの対応は質が悪い。
俺の接客したのはオバチャンだったがレスポンス遅いし、質問に対する回答もチグハグ。なのに有能なフリをする。 真剣に検討してたんで担当変えてもらおうと思ったが、面倒になって止めた。 担当者とご縁が無かったなぁ… |
|
No.74 |
自分もオバチャンでしたが、
すごく分かりやすい説明だし、 質問に対しても的確だし、良い担当者でしたよ。(^_^) 違う人なのかな? 結局、他の物件を購入しましたが・・・。(^_^; |
|
No.75 |
74さんラッキーですね。
私に当たったおばちゃんは質問メールの返信すら無く、自然消滅しましたよ。 前に別のイニシア行った時の担当者は良かったのですが、ここはダメでした。 |
|
No.76 |
まあ、それも運ですよね。
75さん、アンラッキーでしたね。 私の担当のおばちゃんは対応も早く、すごく良い感じの人でした。 違う物件のことまで親身になってくれましたよ。 |
|
No.77 |
↑営業が来た。
一つの話題にこの重なるフォローっぷり… 担当が悪かろうとたいした事ないよ。 買いたきゃ買えばいいし、やっぱり工業エリアで寂しい~ってなら買わなきゃいい。 建物自体は良さそうだけどね。 |
|
No.78 |
|
|
No.79 |
入居説明会ってそろそろでしょうか?年内にはあるんですよね?
|
|
No.80 |
このマンション、新築・駅徒歩5分・大規模には惹かれるけど、いきなり既存不適格・集中浄化槽・整理計画でマンション前道路の交通量激増を考えるとシンドイな。
|
|
No.81 |
大宮のライオンズのウエリスレジデンスが既存不適格が話題になっていたけどここもですか?
|
|
No.82 |
|
|
No.83 |
いいマンションだなと思ったのですが、子育てを意識した共有施設やNPOに委託(?)したサークル活動云々
子供のいない私には向いてないと判断して止めました。 さいたま市の某もここも、大規模マンションはやはり子育て世代のマンションですね。 どんどん完成に近づく物件を見て楽しむことにします! |
|
No.84 |
住所に大字つくのがやだよね
|
|
No.85 |
住所は今の住所と変わって、大字って取れるんじゃなかったっけ?
|
|
No.86 |
南向きの部屋を検討中だけど、目の前の道路が広くなって今の一方通行から相互通行になるとの事。
モロに大通りへの抜け道になって、交通量が激増しそうで、排気ガスや騒音が気になる… 今住んでるところが静かな環境なので尚更。 気にしすぎなんでしょうか? |
|
No.87 |
82さん
このエリアに高さ制限が付くのは既に決定事項です。 その時点で既存不適格です。 営業さんの話だと、戸田市長の許可をもらえば再建築可能です…との事ですが、それ言ったら何でもアリになりますな。 |
|
No.88 |
なら、やめれば。もしや、契約しちゃった?
|
|
No.89 |
>南向きの部屋を検討中だけど、目の前の道路が広くなって今の一方通行から相互通行になるとの事。
拡張工事やその後の通行量増加による騒音や排気など、気になることがたくさん出てきそうですね。 ただいつごろからなどの詳細は未定だと聞きました。 自分は南向きの1Fの部屋がかなり気に入ってここに決めよう!と思ったのですが、この情報を聞いた家族が難色を示し、結局見送ることに。 立地がもうちょっと奥まっていたら良かったんですけどね・・・残念。 |
|
No.90 |
87さん
高度地区の制限を越えた建築物に対する運用基準が戸田市から出されています。 その基準によると、既存建物の高さ等を超えない範囲で建替・増築は許されています。 この「既存建物の高さ等を超えない範囲」を判断するために市長の認定が必要であって、 何でもアリというわけではありません。 そもそも、このマンションが属する新曽第二地区は、用途地域も高度地区も確定してません。 仮に高度地区で既存不適格になっても、立替に大きな支障は無いし、 周りに高い建物は建たないし、むしろ、いいことずくめです。 |
|
No.91 |
検討中の者です。
あと残り少なそう?なので焦りますが、駅からも近いし、マンションのキッチンやバスルームの 仕様も私はいいなーと思っています。 物件概要に診療所とありますが、マンション内にクリニックが入るのですか?? うちは子供が小さいので、クリニックが入ってくれると嬉しいです。 |
|
No.92 |
91さん
このマンションの申請上は『診療所』として申請していて、実際賃貸・売却で診療所を募集中のようです。 内科・小児科だとありがたいですね。 |
|
No.93 |
|
|
No.94 |
先に建てたもの勝ちといえば聞こえは悪いかも知れませんが
すでにあるものを不適格だからと壊す訳にはいきませんから、 これで制限があとから出来れば、逆に希少性という面では 高くなりますね。 |
|
No.97 |
>>93
そんなページが出来ていたとは知りませんでした。内科・小児科・循環器科なら一番需要が高そう。で、すっごく混み合いそう。受付だけしてもらって診療順が回ってくるまで自宅待機、とかしやすそうなのが一番のメリットでしょうか。ついでに電話受診予約システムなんてあれば最高ですが。 クリニック名公募中だけど、内装決定アンケートやロゴマーク決定アンケートなんてのも予定されてるみたいで、ちょっと面白いクリニックですね。 |
|
No.98 |
>>95の方へ
以前はクラリオンがありました。なくなったと思ったらマンションに化けていました。 ついでに周辺情報を書きますと近所のスーパーはサミットよりヨーカドーをお勧めします。 サミットは駅下のためか閉店間際でも値引きが渋いです。 ただし8時以前はどちらも大差ありません。 またヨーカドーは現在10時までですのでそれ以降はサミットという選択になりますが。 |
|
No.99 |
検討中のものです。駅から近くて、通勤一本(私と主人が)、そんでもって都心に出やすい戸田公園で3千万円台物件もあるので迷いに迷っています。周辺環境ではヨーカドーとか色々あって使いやすいらしいし、今は教育施設をチェック中です。ここ数年でこのエリアにマンションが建ち人も多くなっていると思うのですが、待機児童数もあるのかと。仕事をしながらの子育てになるので、保育所の数が少なかったり近くになかったりすると購入するのに躊躇します、すぐに大きくなるとはいえ、子育ては毎日。環境もいいのかどうか気になるところです。
|
|
No.100 |
マンションの南側の道についてですが、もともと通行量の少ない道ですし、相互通行になったところで
大して影響ないかと思いますよ。夜も本当に静かです。 将来的な通行量については保証はできませんが、現状ではあまり心配いらないような気がします。 ただ工事になれば騒音・粉塵の影響はイヤでも受けるでしょうが、、、 ところでフォレストクラブはちょっと面白い取り組みですね。 子供向けの習い事(そろばんとか習字とか)なんかも需要ありそう。 ただクラブ事務局による運営は入居後1年間だけみたいなので、その点は気になります。 尻すぼみになってしまうと、たくさんの共用施設が負担になってきそうですし。 |
|
No.101 |
93さん>
URLありがとうございます。 ネーミング募集12月末までで、参加賞が出ると書いてありましたね! 診療所が多少混んでいても、自宅で待てたりするのって魅力的です。 何時間も診療所で待つの子供は限界がありますし。 ☆フォレストクラブ☆ 友達のマンションが、こういうサークル活動などしていて、今は事務局が抜けて、 自分達で活動をしているようです。 子供の習い事がマンション内だと安心だと言っていました。 ちなみに英語を習っているそうです。 |
|
No.102 |
マンションの南側の道って、駅前の道のとこまで相互通行になるの?
だとしたら今後交通量激増するよ。 理由は反対側から走ってみたら分かる。あそこが通れるとすごく便利なんだよね。 |
|
No.103 |
>99さん
もともとはこちらにお住まいになられたことは無いのですか? 環境はとても良いと思いますよ。子育てにはもってこいの場所だと思います。 価格と環境を考えれば、他の埼京線沿線よりも、京浜東北沿線にある物件よりも バランスは良いと思います。 反面で、保育所不安はどうしてもついてまわります。 あと通勤時間帯の電車はつらいです。(ほんとうにきついです) |
|
No.104 |
小学校までの通学路、交通量はどうですか?
教えていただけると有難いです。 |
|
No.105 |
>>99さん
保育所は、ヨーカドーの隣や埼京線の線路を越えたところに、 比較的新しい(埼京線の近くは今年の4月開園)保育園がありますよ! ただ、戸田市で勤めていますが同じ職場のママいわく、 戸田市は保育所が少ないのか、待機児童が多いのか、 週5で両親ともに働いていないと、認可保育所には入れられないようです。 >>104さん 小学校の学区は芦原小学校になるとの話を聞いたのですが、合ってますでしょうか? もしそうだとすれば、マンションから自転車で5~6分くらいの距離です。 ちなみに、それよりも近い新曽北小学校だとしたら、自転車で3~4分くらいです。 いまは、マンションの前が一方通行ですが、いずれ相互通行になるのだとすれば、 交通量は読めませんし、もし前の道が駅前まで相互通行になるのであれば、 102さんがおっしゃっている通り、交通量は増大すると思います。 あの長さだと、途中に信号も出来そうにありませんし、いい抜け道になりそうです。 あと、駅前の大通りを渡った向こう側は、広く歩道もありますが、 街灯が少ないので、暗い道を子どもがあるかなきゃいけないと考えると、ちょっと心配です。 |
|
No.106 |
105に書きこんだものです。
グリーンフォレストのHPを見たところ、 小学校は戸田第一小学校なのですね。 よく確認せずに書き込み、申し訳ありませんでした。 戸田第一小学校であれば、マンションからすぐのヤマト運輸のところを曲がり、 Cocosや銀行や紳士服のお店(コナカだったか青山だったか・・・)の十字路を、 進行方向左に曲がり、公園や天狗のある十字路を進行方向右にわたる道がおそらく通学路になるのでは・・・ と仮定しての話ですが、交通量はどの道も多いです。 ただ、歩道も広いですし、街灯も多いので、人の目があるという点では安心だと思います。 先ほどは紛らわしい書き込みをしてすみませんでした。 |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
>>105さん
> 週5で両親ともに働いていないと、認可保育所には入れられないようです。 ずっと専業主婦だったのですが、もしマンションを購入したらパートに出ようかなと思っていました。アルバイト情報などを見ていると、戸田市の求人が結構出ているので・・・。でも認可保育所の事情はかなり厳しそうですね。久しぶりの社会復帰なので、最初は週に3日ぐらいから働きたいというのは甘い考えなんだなと実感しました。無認可の保育所は保育料が高くなりますよね・・・。マンション購入以前の話かもしれませんが、キビシイですね。 |
|
No.109 |
認可保育園の入園は難しいのですね。
今戸田市のホームページ>保育を見てみました。 新しい情報ではなく去年のものですが来年の4月より入園する場合の申し込みは、 11月中が受付期間のようです。 無認可も視野に入れて、最寄の保育園をチェックしなくては・・・ スタッフブログが更新されていましたね! フォトコンテストとクリスマスツリープレゼント(じゃんけん大会?)があるらしいです。 近くだったら行きたいところですが、うちは遠めなので無理そう。。 |
|
No.110 |
11月末にはすべて終わっているはずだった足場解体がずれこんでいると昨日付けのスタッフブログにありましたね。
この遅れが今後の工事内容に影響しなければ良いのですが。 フォトコンテストは足場が取れたあとの外観公開記念なんて銘打たれてますね。 今までよそでは見たことない企画だし、ちょっと面白いですね。 >101さん たしかに子供の習い事がマンション内で出来るなら、送り迎えの時間や安全性を気にしなくていいからその点では良いかも。 ただ何か揉めだしたら結構大変そうですが。 |
|
No.111 |
マンションから戸田第一小は子供の足でも15分弱で行けると思います。
マンションなので、集団登校とかもあったりすると思うので、 そんなに危険なことはないのではないかと思います。 それよりも埼京線での通勤が本当にしんどいです。 書いていらっしゃる方もいらっしゃいましたが、 武蔵浦和以降は結構乗るのにも一苦労です。 |
|
No.112 |
グーグルでみましたが、戸田第一小までは歩道は広いですね。
中学の評判はどうですか? |
|
No.113 |
クリスマスツリープレゼントやフォトコンテストとか
面白い企画だなと思ってスタッフブログを拝見しました。 ツリープレゼントは12月23日18:30に取りに来ることが できる方、温かく迎え入れて下さる方にと書いてありましたね。 普通にサイズも大きくて、正直欲しいですね!(笑) 足場の解体遅れとかで、フォトコンテストの日程も先送りとなっておりましたが、 工期遅れとかもあるのでしょうか。3月引き渡し予定なのに間に合うんですかね? |
|
No.114 |
やっぱり、埼京線での通勤は、大変なんですね。
朝の通勤ラッシュは、都心に向かうならどの路線でも大変なんだろうけど、 もうこれは、主人に頑張ってもらうしかないですね。 駅まで5分で行けるという条件を優先させるなら、何かを我慢しなくては いけないですよね。 でも、息子が電車で通学するようなことになったら、 ちょっとかわいそうかな・・・なんて思ったりもしますが。 |
|
No.115 |
通勤快速はかなりきついけど、各駅はそれほど混まないよ。戸田は通勤快速止まらないから、赤羽までは大丈夫。
|
|
No.116 |
>114
>主人に頑張ってもらうしかないですね。 >でも、息子が電車で通学するようなことになったら、ちょっとかわいそうかな 旦那さんには無理させて子供さんには気を遣うって、 それは旦那さんがかわいそうですよw |
|
No.117 |
なるほど、各駅は、そんなに混まないんですね。
快速に乗り換えず、各駅でのんびり行けば朝のラッシュもなんとか、やりすごせる感じですか? 今は、最寄駅までバスなので、徒歩5分で駅まで行けるこのマンションだと、ずいぶん通勤時間が短縮できていいんじゃないかと主人と話し合っています。 24時間ゴミ出しが可能だったり、スロップシンクがあったり(息子の部活の泥汚れを落とすにはとても重宝そう)、仕様・設備も魅力的で、前向きに検討中です。 |
|
No.118 |
ゴミ出しについてですが、各フロアにゴミ収集所があるわけではないですよね?最近大規模のマンションだとそういうケースを多く見かけまして、とても良いなぁと思っていましたので。どなたかご存じの方いらっしゃったら教えて下さい。
|
|
No.119 |
私は、各フロアにゴミ置き場はないほうがいいです。
床暖、スロップシンクは魅力的です。 先日、営業さんに固定資産税がいくらぐらいか聞くのを忘れました。 わかる方教えて下さい。 |
|
No.120 |
埼京線、7:00~8:00台朝の上りは各駅停車でも混みますよ。
赤羽から先は通勤快速も各駅停車になりますからね。結局同じです。 赤羽~池袋・新宿間は鬼のように混みます。最後尾車両は出入り口の関係で激混みです。 |
|
No.121 |
|
|
No.122 |
フォレストクラブはなかなかオモシロそうですね。
プログラムは当初1年間とありますが、好評ならその後も続けていって くれるのかな? 私は人づきあいが苦手なもので、マンション内のコミュニケーションの 場としての利用はせずとも、習い事として、ベビーマッサージやリトミックは 参加してみたいです。 あくまで個人的な考えなのですが、マンションの中でまで 人間関係に悩まされる事になるのは避けたいし、 逃げ場がなくなりそうで怖いと感じてしまうんですよね。 でも、こういうコミュニティってご年配の方にとっては 嬉しい取り組みかもしれませんね。 |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
「フォレストクラブ」、気になりますね。
子どもたち向けの習い事が、マンションの敷地内でできるなら、 送り迎えなどもそれほど気にならずに気軽に利用できそうですね。 まぁ、深入りしすぎて、しがらみができるのも、どうかなぁ、とも思ったりもしますが。 一長一短あるんでしょうね、こういう試みには。 個人的には、ヨガなどに参加してみたいなぁ、なんて思います。 まだ、契約もしてないのにね・・・・ |
|
No.125 |
足場解体が遅れていることについて、スタッフブログを確認しても、足場解体完了!とかフォトコンテスト開催!などのアナウンスがまだないようなのが気になっています。足場解体の遅れから工期の遅れが出たりすることはあるのでしょうか? 3月末という入居時期がずれるのはちょっと勘弁願いたいのですが、そうならないよう帳尻を合わせるために無理矢理な突貫工事をされて何かトラブルになるのも困りますし。。。
|
|
No.126 |
足場なんてすぐに解体できるから大丈夫だよ。
外装の工程が少し遅れることになるだろうけど 基本的に他の工事に干渉しないので問題ないと思われる。 |
|
No.127 |
そりゃ足場はすぐに解体できるけど、問題はまだ足場を解体する段階まで工事が進んでいないこと
躯体工事や外装工事と、内装工事は、同時進行できるけど 躯体工事が遅れていたら、内装工事にも手が回ってないと考えるのが普通でしょ 人員や工事費にも限りがあるんだし |
|
No.128 |
遅れてるってことですか?
|
|
No.129 |
>>128さん
たぶんね |
|
No.130 |
この時期にきて工事の遅れというのは本当に気になりますね。
もしこのマンションに決めたとしたら、 我が家の子供たちは新しい学校に通うことになるので、 あまりばたばたした状態で新学期を迎えるのは 子供にとっても負担が大きいだろうと思います。 かといって、手抜き工事をされても困るし・・・。 進捗状況をできるだけこまめに教えてほしいですね。 |
|
No.131 |
進捗状況をこまめに教えてくれるなんてことは業者はしない気がします。
なんだかんだと理由をつけて、ずるずると延びるというのはよくある手のような・・・ 内覧会が開催されれば無事引き渡しということになっていくと思うのですが、 それもまだのようなので予定通りは厳しいのでしょうか? こちらの生活もあるのですから、何らかの対応が欲しいところですね。 |
|
No.132 |
上層階の内装工事は注意な 突貫工事に突入した場合はしわ寄せが来るのは必然的に上層階 やっつけ仕事になる可能性が高い
|
|
No.133 |
やはり、工事は遅れているのですかね。
気になるところですね。 明日は、クリスマスグッズの抽選会がありますが、そこで、工事の進み具合とか教えてもらえるんでしょうか。 「大丈夫です、順調に工事は進んでます。」って、言われるだけかしら。。 抽選会に行かれる方は、いますか? ただ、ひやかしに抽選会に来たよ~ってだけでも、くじを引けるようですが。 結構、にぎわうのかな? |
|
No.134 |
足場の解体遅れが出ているからと言って、全体の工期遅れに
繋がるとは言えないのではないでしょうか。 私も内心やきもきはしていますが、とりあえずはブログの内容を信じて、 内覧会の案内を待ちたいと思います。 クリマスマグッズ抽選会は参加できませんが、参加された方が いらっしゃれば、どんな様子だったか教えていただけると嬉しいです。 132さん 上階層の販売価格って、高額なのに一番にしわよせが来てしまうんですね。 何だか割に合わないですね。 |
|
No.136 |
足場はずれたみたいですね~!
フォトコンテストのお知らせがホームページに出ていました。 134さん> 上層階はしわよせが来てしまうという話わたしも聞いたことがあります。 内覧会の時にきちんとチェックしておけば大丈夫ですかね・・・ |
|
No.137 |
あとどのくらい残ってますか?
|
|
No.138 |
足場の解体も終わり、すっきりしましたね。
工事も順調に進んでいるようで、工事の遅れを心配していた方々も、ちょっと安心したんじゃないでしょうか。 フォトコンテストの最優秀賞、10,000円は、大きいですね。 参加賞でも、500円。 ちょっと、参加してみようかなって、思わせますね。 いろいろな企画を催していますが、クリスマスグッズの抽選会も、盛況だったのかなぁ? |
|
No.139 |
埼玉県は公立高校進学が私立より多いと思いますが、戸田に関してはどうですか?
(公立希望です) |
|
No.140 |
足場が無くなり、外壁が駅からも見えるようになりましたね。
でも、工事が順調?と考えるのは少し気が早いですね。 外装工事、防水工事、電気工事、設備工事、内装工事、施工主検査、事業主検査、官公庁検査、消防検査、建築性能検査、内覧会、手直し工事、手直し確認会… まだやることはたくさんあります。 3月引き渡しで1月中に内覧会を行う物件も多いですが、ここはまだしばらくは無理ですね。 |
|
No.141 |
> 埼玉県は公立高校進学が私立より多いと思いますが、戸田に関してはどうですか?
どうなんでしょうね、私もぜひ知りたいです。(お答えできなくてすみません!) 私が今住んでいるところでは、公立高校に進学希望の人が多いそうなのですが、実際には私立に行かれる方も多いようで、どちらが多いのかはよくわからないです。 住んでいるところとは関係なく、埼玉県のどの公立高校でも受験できるんですよね? 戸田なら東京の私立高校への通学も便利そうだなとも思うのですが、やはり埼京線というのがネックでしょうか。 |
|
No.142 |
戸田の公立高校
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9F%BC%E7%8E%89%E7%9C%8C%E9%AB%98%E7%A... ・埼玉県立戸田翔陽高等学校 偏差値43 ・埼玉県立南稜高等学校 偏差値51 偏差値ソース http://manabukatakura.com/saitamakennkouritukoukouhennsati.html |
|
No.143 |
小中学校の場合、浦和だと公立の「学区」がマンション選択の重要な基準のようですね。
戸田や川口で選ぶ場合、私立に入れる前提の人も多いようです。 高校はある程度遠くまで通うのも普通なので、あんまり関係ないのでは? 何より本人の希望もあるだろうし。 公立の進学校なら浦和高校や浦和一女がありますし、自転車でも通える距離だと思います。 |
|
No.144 |
ほんとだ、足場はずれてますね。もし工期に遅れが出ているなら、上層階をご契約の方は内覧会で厳しくチェックしないと!というところでしょうか。内装など簡単に修正可能なレベルでしわ寄せが来る程度なら良いのだけれど・・・なんて考えすぎ? ところでその内覧会ですが、まだスケジュール来てませんよね? 1月中だろうと予想してて、そろそろ連絡が来るかなと思っているのですが。内覧会が遅れるようなら、本当に工期が遅れてるってことなんでしょうね。
|
|
No.145 |
公立はけっこうキツイですね。
私学前提で検討される方の気持ちが分かります。 |
|
No.146 |
公立はキツイという意味は?
入るのが難しいってことですか? |
|
No.147 |
すいません、上です。
偏差値60くらいの公立に入れたいのですが、 ここの学校区からキツイってことですか? |
|
No.148 |
私も親子リトミックに興味があります。マンション内に親子で参加できる
コミュニティがあるのは嬉しいことだし、ぜひ参加してみたいなと思います。 ただ、同じマンションに住むみなさんと楽しく交流できたらいいなと思いますが 考え方や価値観の違いによる意見の相違や話が合わないとか、どんなにマナーを 守っていてもお付き合いが難しい場合がありますよね。適度ならいいのですが、 あまり距離が近くなりすぎるのもどうかなとは思います。 ただ上のNo.124さんもおっしゃっている通り、送り迎えなど気にせず 利用できる点がいいなって思います。 |
|
No.149 |
戸田市は都内に近いということもあってか、良い高校に通わせたい場合、
中学校の時点で受験して都内の中高一貫校などに通わせる親が多いようです。 浦和高校や市立浦和、浦和一女あたりは、学年トップクラスでないと行けないと聞いたことがあります。 あと埼玉県は、公立に合格した場合、入学辞退できないようですね。 そのことからも、公立が危うい場合、確実に受かる私立を受験する子が多いのかもしれません。 |
|
No.150 |
>埼玉県は、公立に合格した場合、入学辞退できないようですね
そんなことはありません |
|
No.151 |
公式サイトのスタッフブログを読みましたが、足場が外れて
外観が見えるようになってましたね! それだけではまだ工事が順調とは言えないといった 書き込みもありますが、12月12日のブログを読む限り、 入居に影響が出るほどの遅れはないように思えます。 足場解体遅れによるフォトコンテスト延期のお知らせについても、 隠し立てする事なく事実を記載されていて、 とても誠実な対応と見受けられましたが・・・。 フォトコンテスト、いい企画ですよね。 参加賞狙い(笑)で、私も応募したいです! |
|
No.152 |
自転車でここから浦和高校に通うだと?
|
|
No.153 |
>>151
誠実ですか・・・? 12/4のブログにある雨風で遅れたという言い訳で12日間もの遅れを説明できますか? この遅れ、北側の足場撤去の前倒しだけで相殺できますか? 手直しを除く工事が1月末までとして、残り40日程度で12日の遅れ、どう見ても大きいですよね? 営業に「安心してください」と言われて本当に安心してしまうのはバカ正直者ですよ。 内覧会でも「ここにミスがあります」なんて絶対に教えてくれません。 ブログの内容を読めば読むほど不安になるばかりです。 そもそも、グリーンフォレストの販売の内部にいる人が、 わざわざ国交省発表の着工戸数なんていうマクロデータを引っぱってきて、 「いま職人はヒマだから長谷工が一声かければいくらでも集まる。だから間に合う。」 なんて言うのはおかしいです。 私たちが知りたいのはグリーンフォレストの情報であって、着工戸数からの推測ではないはずです。 なんで営業はそんなデータに頼る必要があるの? 長谷工に直接聞けばいいのに??直がだめなら売主経由でも・・・ できることなら私が直接長谷工に情報提供を求めたいくらい。 私たちを納得させるために、営業が関連性の薄いデータを都合良く利用しているようにしか見えません。 そこまでする必死さが不安を助長させます。 |
|
No.154 |
>営業に「安心してください」と言われて本当に安心してしまうのはバカ正直者ですよ。
営業の立場を推測すると、お客に「安心してください」と言えと言われているに過 ぎないだろうと思われる。多分、営業も詳しいことは分かってないんじゃないか。 施工の遅れが本当に雨風が問題なのかヤバい何かがあったのかは別として 営業は客の不安を煽らないように命令されてるんだろう。 現場で動く営業マンなんて、そういう役回りだよ。 ここはコスモスイニシアが絡んでいるだけに、施工代金の支払いの問題やらで 無理矢理止められてたりして。武蔵浦和のように・・・って、さすがに無いか。 工期がやばくなれば、職人を大量投入すれば良いといえば良いが、限度があるし どっちにしてもやっつけ仕事に注意だね。 |
|
No.155 |
明らかにお前、営業むいてないよ。
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
ここの営業さんは、あるところと比べると品があると思う。(個人的な意見)
ただ、ここは購入するかはもう少し考えます。 |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
>>150、156
数年前の情報なので、もし変わっていたら申し訳ないのですが、 埼玉県は公立高校に合格したら辞退できないと思いますよ。 公立に合格したら、それを辞退して私立を選ぶということはできなかったはずです。 私立の合格発表は公立の受験よりも前に行われるので、 第一希望が私立の人は、私立に合格していたら公立は受けないし、 公立が第一希望の人は私立をすべり止めとしてのみ活用していました。 公立も前期と後期がありますが、前期で受かったら後期は受験できませんでしたよ。 (なんだかわかりにくい文章で申し訳ないです) |
|
No.160 |
先日見学に行きましたが、90㎡超えの間取りがも多くありましたがほとんど売れているようで驚きました。
気に入った間取りも少し残っていましたので年末年始でゆっくり検討したいと思います。 |
|
No.161 |
>>159
http://kurokawashigeru.air-nifty.com/blog/2008/11/1119-92c1.html 1年前のブログだが、2010年度からは辞退可になるそうだよ。 |
|
No.162 |
埼玉は私立の試験のほうが先だから、後からの公立の試験をわざわざうけて
辞退するって、あまりないと思うのですが・・・ やっぱり、埼玉は昔から私立よりも公立の浦高、浦和一女が高校としては一番です。 戸田は場所的に都心にも近いから選択肢は他にもたくさんありますけどね。 |
|
No.163 |
>>161
159です。リンク先の記事、ご紹介くださってありがとうございます。 2010年度ってことは、来年度なんですよね。全然知りませんでした。 受験制度もどんどん変わっていくので、 最新情報をきちんとチェックしなければいけないなと反省です。 ただ、公立を辞退するって、どんなケースなんでしょうね。 162さんも書かれてるみたいに、私立が第一希望なら、 公立はそもそも受験する必要がないような。 |
|
No.164 |
こちらは出足から好調で、すでに7割が埋まっているそうですね。
仕様も痒いところに手が届くと申しますか、スロップシンクやペアガラス、 TES床暖房など必要な設備は一通り揃っていますし、 何たって価格も手ごろですしね。 残り少なくなっているという事ですぐにでも行きたいところでしたが、 12月は何かと忙しいもので、MRへは年明けに出かけようと考えております。 年始は5日からオープンですよね。 |
|
No.165 |
7割売れているんですか?
広い部屋しかもう残っていないとかあります? |
|
No.166 |
90平米超えなどの広い物件は価格的魅力が高かった分売れ行きも良く、既に残っていないようです。
あ、でも今HPで見られる先着順販売では90平米越えもいくつか出ていますね。 問い合わせてみられては? 80平米代でもOKならば、年明けの第三期に期待してみるというのもアリでしょう。 個人的には竣工後、実際の部屋を見てから決めたくてまだまだ資料とにらめっこ中です。 希望間取りが残るとは限りませんが、モデルルームや図面でどれだけ見ても実感が湧かなくて。 |
|
No.167 |
平日の付近の交通量ってどうですか?
日曜日に見学した時は、交通量が少ない印象を受けました。 |
|
No.168 |
地図を見てると、蕨駅も使えるのかな?と思ったのですが、そのあたりはどうなのでしょう?
さすがに徒歩では無理だと思いますが、思っていたよりも近そうな気がしました。 ただあくまでも地図上でのことなので、アップダウンがあるのかとか、よくわかりません。 埼京線って終電が早いイメージがあるので、帰りが遅いとわかっている時は、京浜東北線を使ってもいいのかなぁと思ったもので。 ご近所の方、もしよかったら教えてください。 |
|
No.169 |
>>167さん
マンションすぐ前の道は、曜日時間を問わず混んでいることはないと思います 近くの大通りは、渋滞はしていませんが、土地柄トラックは多いです >>168さん 蕨駅の利用について 道のりはフラットで、商店街を突き抜けて帰る感じです。 私の足で、徒歩20分~25分というところ、歩いて歩けない距離ではありません。 タクシーだと商店街を突っ切れないので少し遠回りにはなりますが、深夜料金で1000円くらいです。 ただし、終電近くはタクシー待ちも結構並んでいます。 平日なら池袋や赤羽から戸田まで深夜バスという手もあります。 あとは常日頃から自転車で蕨駅を利用するのも可能ですが、まあそれだと戸田の駅近を選ぶ必要性がなくなってしまいますよね。 たまにならこのように色々と選択肢があるけど、仕事が遅く慢性的に終電になるような方は、そもそも京浜東北線に近い物件を選んだ方が良いかもね。 |
|
No.170 |
>>169さん
168です。 蕨駅の利用について、さっそくお答えくださってありがとうございます! 徒歩20~25分ということなら、ちょっと遠いけど歩けない距離じゃないので、埼京線がストップした時なども使えそうですね。 また、タクシー料金についても参考になりました。 そんなに頻繁に利用しないと思うので、1000円ぐらいならいいかも。 蕨駅から戸田方面へのバス便や、池袋や赤羽からの深夜バスについても、調べてみようと思います。 |
|
No.171 |
167です。
168さん、回答ありがとうございます。 |
|
No.172 |
まだ子供は小さいのですが、ゆくゆくは中学受験させようと思っています。ここなら都内にも通いやすいので、現在の住まいよりも選択肢が増えることが魅力です。ところで、駅周辺には塾はあるのでしょうか?京浜東北線の南浦和駅のように、塾がたくさんあるという環境を望むわけではありませんが、いくつかの塾から子供にあったところを選んであげたいなと思っています。もし駅周辺にないようなら、埼京線沿線で塾の多いところを教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
|
|
No.173 | ||
No.174 |
内覧会の日程はもう決まったのですか?
|
|
No.175 |
契約した部屋の階によるのか部屋番号によるのか、内覧会の日程通知が届いている人もいるようです。(うちはまだですが、主人の同僚でここを契約した人のところには既に届いているそうです)
ところで内覧会に建築士の同行を依頼される方っていらっしゃいますか? 同行費用はおいくらくらいなんでしょう。自分たちの目でしっかりチェックできれば良いのですが、見落として入居してから不具合に気づくのもイヤなので、多少かかってもお願いした方が良いのかなと思っているのですが。。。 |
|
No.176 |
>>173
172です。塾について教えてくださってありがとうございます。こんなサイトがあるんですね!思っていたよりもたくさんあるようで、とりあえずほっと一安心しました。マンションもたくさん建っているようですし、需要があるってことなのかもしれないですね。塾の評判や場所など、ひとつひとつあたってみようと思います。ここで尋ねてみてよかったです。とても参考になりました! |
|
No.177 |
東向きは価格が安いですね。でも、となりのマンションからの距離どう思いますか?
|
|
No.178 |
>>175さん
私はまだ契約してないんですが、建築士の同行については ずっと気になってることなんですよね。 いくら目をこらして隅々まで観察しても、 所詮は素人なわけで・・・。 やっぱりプロに頼った方がいいのかな~と思ってるんですが、 どうなんでしょうね。 それだけ余分に費用もかかりますからね~。 こういう時、建築関係に明るい身内や知り合いがいればな~と思います。 ブログめぐりしてると、結構そういう例も目にします。 |
|
No.179 |
モデルルームの見学に行ってきました。
日当たり具合とか窓からの眺めとか、周辺のスーパーや銀行など どこにあるのかといった情報も、ネットとかで下調べをするよりも 実際に行ってみた方が詳しくわかるかなと思って行ってみました。 混雑してるかな?と少し心配していたのですが、意外とすいてて、 ほぼ貸し切り状態で対応していただきました。細かいことまで すご~く丁寧に説明していただいてゆっくり見て回ることもできました。 ホームページとここの掲示板だけでも、ある程度は把握していたのですが たくさんの情報を得られたので、行って良かったです。 |
|
No.180 |
175さん
内覧の同行サービスについては、私も興味を持っていました。 HPを見て調べてみたところ、一級建築士さんが同行し、 チェックシートに基づいた検査をしてくれて、費用は 20000~50000円前後のようですね。 中にはプロが使用する特殊な道具なども紹介されているサイトが ありますが、レーザーポインター付きの精密水平器など かなり仰々しくて驚きました。 内覧で不具合を見つけられるかどうか、主人も私も全く 自信がないので、購入を決断した際には検討してみようと思います。 |
|
No.181 |
180さんへ
メーカさんの選定も慎重に実績重視でお願いします。 見えない部分のチェックができるメーカが真のメーカです。 事前に図面を入手して、メーカさんに検討しておいて もらってはいかがでしょうか。 目に見える部分は専門家でなくても分かります。 目に見えない部分をチェックできることが重要です。 ヒューザ物件でも、内覧同行サービスを受けた方も いましたが、誰一人として、構造欠陥を指摘できた メーカがいなかったのは事実です。 |
|
No.182 |
目に見えないコンクリートの中の鉄筋の本数なんて、神様じゃない限りわかるわけないよ
内覧会で確認できるのは、あくまで仕上げの状態だけ それでも頼む意義はあると思うけどね。 |
|
No.183 |
■棟別売約状況(推計)
棟 総数 済み 未 不明 売約率 A棟 57 55 1 1 96.5% B棟 64 40 3 21 62.5% C棟 150 107 5 38 71.3% D棟 70 53 2 15 75.7% E棟 49 39 2 8 79.6% 総計 390 294 13 83 75.4% ■面積別売約状況(推計) 平米 総計 済み 未 不明 売約率 60-70 24 23 0 1 95.8% 70-80 161 125 5 31 77.6% 80-90 119 98 6 15 82.4% 90-100 37 27 0 10 73.0% 100-110 48 20 2 26 41.7% 110-120 1 1 0 0 100.0% 総計 390 294 13 83 75.4% ■価格帯別売約状況(推計) 価格 総計 済み 未 不明 売約率 2600-2799 2 2 0 0 100.0% 2800-2999 11 8 0 3 72.7% 3000-3199 25 22 1 2 88.0% 3200-3399 31 27 1 3 87.1% 3400-3599 35 34 0 1 97.1% 3600-3799 23 16 0 7 69.6% 3800-3999 66 53 1 12 80.3% 4000-4199 62 48 4 10 77.4% 4200-4399 60 43 4 13 71.7% 4400-4599 13 12 0 1 92.3% 4600-4799 12 6 1 5 50.0% 4800-4999 19 9 0 10 47.4% 5000-5199 22 8 1 13 36.4% 5200-5399 7 4 0 3 57.1% 5800-5999 1 1 0 0 100.0% 6000-6200 1 1 0 0 100.0% 総計 390 294 13 83 75.4% ■階別売約状況(推計) 階 総計 済み 未 不明 売約率 1 21 18 0 3 85.7% 2 33 28 1 4 84.8% 3 34 23 1 10 67.6% 4 34 28 1 5 82.4% 5 33 23 3 7 69.7% 6 32 23 2 7 71.9% 7 31 21 0 10 67.7% 8 29 19 2 8 65.5% 9 27 19 1 7 70.4% 10 24 18 0 6 75.0% 11 22 17 1 4 77.3% 12 18 16 0 2 88.9% 13 18 12 1 5 66.7% 14 18 15 0 3 83.3% 15 16 14 0 2 87.5% 総計 390 294 13 83 75.4% 合理的に売却済みと思われるものを「済み」 合理的に売却残と思われるものを「未」 いずれとも判断できないものを「不明」 とした。 売却率は「済み」をもとに算出。 全体で75.4%となっているが、仮に「不明」のうち半分を「済み」とすると、 全体で86.0%となる。 以上、全て独自に収集したデータから推計したものであり、 実際の売行きとは必ずしも一致しない。 |
|
No.184 |
うちも建築士の内覧会同行サービスを検討していたのですが、
内覧会でチェックできるのは主に専有部分の表面的な部分と 共有部分の一部程度でマンション構造自体の不具合チェックは そもそも不可能なこと、また、内覧会時点で発見できず入居後 発覚した不具合等についてもアフターサービスとして売り主に よる補修が可能なことも多いようなので、アフターサービスで 補修可能な範囲について確認してから自分たちでチェックしよう かと思い直しつつあります。 ちなみに参考にしたのは http://www.anest.net/man/nairan/honto.htmlというページの記事。 ↑にある「内覧会を自分たちで乗り切る為のチェックリスト・チェック マニュアル(写真付)」がなかなか役立ちそうです。 |
|
No.185 |
プロとはいってもやはり見えない部分はわからないのですね。神様じゃないって言われたら納得してしまいます。ヒューザーの件は記憶に新しいですが、誰一人として欠陥を指摘できなかったと聞くと、デベや施工会社を信じるしかないんだなぁとちょっと不安になりますね。
私は賃貸物件での内覧しかしたことがありませんが、それでも実際に住んでみると、内覧では気付かなかったことがたくさんありました。新築分譲マンションならそんなことはなさそうですが、同行サービスを頼めばより安心かもしれないですね。 |
|
No.186 |
内覧を頼んだ方がいいですか?
|
|
No.187 |
私も最近引っ越しをしたのですが、今になって内覧の時には
気づかなかったフローリングの小さな剥れ、ドアの傷、壁の凹みなどを 発見しております。 内覧では舞い上がっている上に、たくさんの情報が一遍に目に入ってくる為、 どうしても小さな不具合を見落としてしまいますよね。 内覧同行サービスも、一級建築士さんが行っているものと、 そうでないものがありますね。 そうでないものに関しては「住まいのプロ」などと書かれていたりするので 混乱しちゃいますね。 |
|
No.188 |
耐震偽装や手抜き工事とかって本当にあるんですか?
一時期流行りのようにテレビ等で報道してましたが、 実際のところどうなんでしょうか?欠陥住宅って多いのでしょうか? それは分譲マンションでも言えることなのでしょうか? 今までずっと賃貸マンションに住んできたので何とも思わなかったですが、 実際マンションを購入するとなるととても気になる点ですよね。 友人でマンション購入、一軒家購入をした人がいますが、今のところ そういう話を聞いたことがないので、聞いてみたいです。 |
|
No.189 |
グリーンフォレストは共用施設が充実してますよね。
キッズラウンジにママラウンジ、コミュニティラウンジと ラウンジだけでも3つ。ゲストルームも3部屋あるし、 ヒーリングサロンにアリーナまで! その割には管理費が安いような気がしますが、 ほんとに維持していけるのかな?って不安もあります。 将来、管理費が跳ね上がったりとか、 共用施設の閉鎖なんてこともありうるものでしょうか。 |
|
No.190 |
>>188
ないとは言い切れないですね。自分の目でチェックできる部分ではないだけに。ただヒューザー事件以降法令に違反するような行為自体は減っているとは思います(というか信じたいのです)が、、、 >>189 そうなんですよね、共用施設の多さが特長でもあり今後の懸念事項でもあり。個人的な意見ですが、フォレストクラブがどのように運営されていくかによるところも大きいような気がします。住人以外にも門戸を開くかどうか、なんてのもポイントになってきそう。門戸を開くことで運営収入が増え、管理費からの維持費負担も減らせそうですが、住人以外が出入りすることを嫌う方もいらっしゃるでしょうし、400戸近い大所帯ですから管理組合として意見をまとめるのも一苦労しそうですよね。 |
|
No.191 |
フォレストクラブって公民館的な役割りなんですかね?マンション内のコミュニティづくりとしては魅力的だけど、どれぐらい利用者がいるのかっていうのは未知数ですよね。最初はものめずらしさに参加しても、人間関係のわずらわしさとかも出てくるだろうし、ずっと続けるためには地域にも開放していかなくちゃ成り立たないんじゃないかなぁ。コンセプトはとても素敵だと思うので、1年で終了なんて悲しいことにはならないでほしいものです。
|
|
No.192 |
ブログでは写真コンテストの応募作品がアップされていますね。
親子や夫婦で応募する方が多く、何だか、微笑ましい気持ちになります。 年末年始と慌しかったので写真は応募できませんでしたが、 投票はしてみようかな。 フォレストクラブの講座は興味があるので、 参加費用はどれくらいか、具体的に知りたいところですね。 また開催の曜日や時間帯は、働いている者にも配慮してくれると嬉しいです。 平日昼のみの開催で、専業主婦やご年配しか参加できない…という事には ならないで欲しいな。 |
|
No.193 |
1階に入るクリニックの名称が決まりましたね。
「戸田の杜クリニック」 名前の由来などを読み、なるほどねぇと思ってしまいました。 あったかい感じのクリニックになりそうで、こういうクリニックが身近にあると心強いですね。 次は、ロゴマークを募集するそうで。。。 いろいろと、イベントを仕掛けてきますね。 わたしも、フォレストクラブの講座には、興味があります。 いろんな人が楽しんで参加できる有意義なものになればいいんだけど。 |
|
No.194 |
戸田の杜クリニックのウェブサイトを見てきました。
↓こちらですね。 http://toda-cl.com/index.html マンション住民だけではなくて、地域で育てていく感じがいいですね~。 「かかりつけのお医者さん」として身近に感じることができそうです。 お医者さんって相性もあるので、実際に診察を受けてみないとわかりませんが、 やさしくて腕のいい先生だといいなぁ。 |
|
No.195 |
>190
フォレストクラブと管理組合は別物なのでご注意を。 でも、利用が減った共用施設を地域に貸し出すことについては同意見ですね。 大部分は普通決議で済むので半数の世帯の同意が得られれば実現できます。 物理的制約とか関連法の手続きなど実務面の課題はあると思いますが。 |
|
No.196 |
みなさんへ
ここも含めたくさんの物件を見て検討中の者ですが、 購入を決められた方は、この物件のどこが気に入りましたか? 具体的に教えていただけるとありがたいです。 また、購入を見送った方の意見も聞いてみたいです。 今まで見た物件の中では、この物件の周辺環境に魅力を感じるのですが 大きな買い物なだけに、なかなか購入と言う決断が出来ないでいるので 色々な意見を聞いてみたいです。 よろしくお願いします。 |
|
No.197 |
>196さん
私は2件しか見ていませんがここに決めました。 都内へのアクセスの良さと値段の安さ、 あと、実際に近くに住んでいて土地勘があることが決め手です。 雑誌には「他の沿線も探した方がいい」と書いてありますが、ただの宣伝文句だと思ってます。 建物のいろんな仕様を知るために多くの物件を見ることは有益だと思いますけど、 知らない土地にマンションを買うのはギャンブルに近いのではないかと。。。 ちなみに、196さんはたくさん物件を見られたとのことですが、 グリーンフォレスト戸田の仕様が196さんにはどのように映ったかおしえてください。 具体的に教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。 |
|
No.198 |
マンションの近くに工場が多いみたいですが、周辺トラックはもちろんおおいですけど、土壌汚染の配慮も入ります。 このマンションを建てる前に土壌の調査により、ほかのところから土を運んできて土壌を換えたこと聞きましたが、いま、本当にもう大丈夫ですか?
隣の小さい川の臭いは大丈夫ですか、特に夏の時。 ちなみに、より近くに 埼玉エスオーシー(株) 生コンクリート工場があります、空気、土壌などに影響がないでしょうか 小さい子供いますから、心配です。 |
|
No.199 |
モデルルームいってきました。第3期は70平米後半~の部屋が多くでてるように感じました。販売から4ヶ月でこの売れ行きだと完売も時間の問題なんでしょうか・・・?
まだ見始めて間もないので、もう少し他の物件もみて比較したいので、購入時期が合わず残念です。 |
|
No.200 |
休日に食料品をまとめ買いするのでSCを利用することが多いんですが、ここからだと川口のララガーデンまで車でどれぐらいかかるでしょうか?イオンが近いので、あまり行かないかもしれませんが、ホームページを見ていてブルーシールアイスクリームが入っているのを知り、行ってみたいなと思いました。SCの規模はイオンが大きそうですよね。またそんなに離れていないSCというと、この2つぐらいなのでしょうか?
|