プラウド志木の兄弟物件です
いろいろ話し合いましょう!
公式サイト: http://www.proud-web.jp/shiki2/
所在地:埼玉県朝霞市三原4丁目1499-1(地番)
交通:東武東上線 「志木」駅 徒歩7分
管理会社:野村リビングサポート
売主:野村不動産
販売提携 (媒介):野村不動産アーバンネット
施工:鴻池組
【完売のため、住民板に移動いたしました。2010.5.13 管理人】
[スレ作成日時]2009-02-11 18:16:00
プラウド志木サウスフォート
No.151 |
by 要望書提出した 2009-07-05 09:57:00
投稿する
削除依頼
今日は1次申込の受付締切日ですね。
抽選にならないといいなあ。 6日(月)の公開抽選に行く予定の方って、いますか? |
|
---|---|---|
No.152 |
デベからみれば戸数が確保できなければ採算がとれませんよ。
地価が高かければ高層にしたいのは当然の事です。 どこでも建ペイ率、容積率ぎりぎりで建てていますよね。 |
|
No.153 |
結論は,駅周辺の商業地域には25m以上の建物が建ち,プラウドの周りには25mまでの建物しか建たないということですね。
ここら辺で物件をお探しの方で,眺望や日当たりに関して,プラウドの条件を心配される様な方でしたら,はっきり言ってこの他の物件は住めないでしょう。 志木周辺で新築,駅徒歩圏内,周りは住宅地で建物25m制限,全邸南向き,これ以上の条件が他にあったら是非見てみたいです。 151さん,私も申込みしていますが,本日締切りですね。 私は本日,締切られた後に営業から電話がかかってくる予定です。 希望の部屋は昨日営業と話した時にはまだ抽選にはなっておりませんでしたが,最後までわかりません,今日は少し緊張しています。 みなさんも同じ思いの方いらっしゃるかと思います。 ちなみに抽選になったとしても仕事なので抽選には行きません。 |
|
No.154 |
みなさん「高度地区」のご説明ありがとうございます。イメージが掴めました。私が受けた(不慣れな印象)説明よりよっぽどわかりやすくて、ビックリです。営業さんが書いていてるとか??
|
|
No.158 |
事実を冷静に判断しなければいけませんね。
勝手に作り上げた家庭像で書き込んでいる人がいますからね。 自分の家庭に当てはめて、この物件が適しているのかどうかを判断しなければなりません。 |
|
No.159 |
そうですね。皆さん事実を述べていらっしゃるだけで、
盛り上げるための営業さんの文章とは私も感じません。 大金はたいて、何十年もローンを組んで購入するのです。 自ら色々なことを勉強していかなくては、とても怖くて買えません。 |
|
No.160 |
購入側も知識を付けなくてはと、つくづく実感します。先日とある物件を見学しに行った際、案内した方はあまり知識がなさそうな応対でした。何十年もローンを組むことを考えると、自分自身も勉強しなくてはいけませんし、しっかりした信頼できる方から購入したいところですね。
話題は変わりますが、東上線沿線ですと、やはり成増の三井さんが注目度が高いのですかね? |
|
No.161 |
だいぶ前になりますが、成増の三井さんのMRに行ってきました。
あくまでも個人的な感想ですが、魅力を感じることは出来ませんでした。 (具体的な感想は、ここはプラウドの板ですのであえて書き込みませんが…) 立地・物件等々、私は断然こちらの方が好きです。 注目度はわかりませんが、東上線沿線で探されている方は一度はチェックを 入れるのではないかと思います。 |
|
No.162 |
成増の三井は冬の終わりに見に行きました。
三井の物件はこの夏完成なのでもう空いてる部屋は少ないですね。 私見ですが,こちらのプラウドの方が立地や物件的に気に入ってますので,以前からこちらに決めてました。 三井の物件について具体的には触れませんが,成増パークホームズの掲示板に書かれていると思います。 このプラウドの掲示板にも少しでてきました。 私もそれについて同感です。 |
|
No.163 |
抽選も終わり、部屋が確定してきた頃ですね。
皆さん、結果はいかがでしたか? |
|
No.164 |
最近、盛り下がり気味ですね・・・
|
|
No.165 |
↑アナタは何者?
充分、盛り上がっていると思うけど。 重説会に参加しました。 いよいよ週末に契約だ! |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
>166さん
私も購入予定です。 重要事項説明会を終え、皆さんも 『ひと山越えた』といった感じ ではないでしょうか? カキコミが落ち着いたのも、 そんな背景からなのかな…と感じています。 今日、手付金を振込しました。 一挙に桁が少なくなった通帳を見て マンション購入の実感が湧いてきました。 嬉しいような寂しいような。 |
|
No.168 |
>167さん
166です。レス、ありがとうございます。 そうですね、重要事項説明会を終え、手付金の振り込みも 無事に済み、私もホッとしました。と同時に、一気に残が 少なくなった通帳を見て、また今後のローンを考えると、 改めて気持ちが引き締まります。 週末はいよいよ契約ですね。オプションをどうしようか 日々思案中です。これもまた楽しいひとときですね。 |
|
No.169 |
私も手付けを振り込んできました
明後日はいよいよ契約ですね まだ,物件も建っていないし,購入したっていう実感はあまりないですが,これからインテリアとか選んだり楽しみですね! 今9階~10階位を工事していますが,早く完成しないかなと,思う日々です。 きっと,外環もカタログ等の写真より実際の方が全然良いんだろうな |
|
No.170 |
そうですね。
良いマンションだと思いますよ。 ここ3か月の間はマンションのことで家族は盛り上がっていましたし,ようやく手付けも振り込んで,でもまだ完成まで半年ありますしいろいろ準備もたくさんありますね。 完成した建物をみたら家族一同感動しそうです。 グッドデザイン賞にだされる予定ですので,受賞できたら嬉しいですね。 |
|
No.171 |
ご契約間近の皆さん、「オプションどうしようか?」と
検討中のことと思います。実際、どうされますか? すご~く迷ってます。 毎晩、夫婦で深夜まで家族会議です。 それにしても安くないですよね。アレコレ付けたら。 マンションそのものだって高いのに。。 ちなみに我家では… ・IHグリル ・食器棚 ・タンクレストイレ ・洋室のドアを引戸化 ・ピクチャーレール ・アクセントクロス あたりが候補に挙がっています。 ぜ~んぶやったら、三桁万円突破だああっ。 |
|
No.172 |
オプションは迷いますよね!
ちなみにうちは10階以上なので部屋をリビングに広げます。 ・フローリングのコーティング ・廊下とトイレに鏡 ・食器棚 ・リビングの壁に鏡とかちょっとした棚とかを付ける ・床暖房増設 ・グリルを両面焼きリンナイ製にアップ ・風呂にテレビ(検討中) ・バルコニー床にタイルを敷く(検討中) などです。 二百万はいってしまいそうなのでもう少し見直しをかける予定です。 引っ越し代やエアコン等もかかりますので結構出費がかさみますね。 うちも連日家族会議です。 |
|
No.173 |
同感です!
引っ越し代・家具や電化製品の一部買い替え等々、 オプションも含め、あと一体どの位必要なのか… 嬉しさを噛み締めつつ、現実もきちんと見つめて、 今後の生活設計を立てていかねばと思う今日この頃です。 |
|
No.174 |
こんな時代に完成前に買うんですね。
すごい! 人が良いというか何と言うか・・・ 契約なんでめでたいですね。 |
|
No.175 |
↑メデタイですよ。それが何か?
本日無事、契約を済ませてきました。 >こんな時代に完成前に買うんですね。 「完成前」と「完成後」で、アナタは何か違いを見極められますか? 所詮、購入者は素人です。 私は販売側のポテンシャルで選択しました。 それと、もうひとつ。 「こんな時代」と「あんな時代」で、アナタは何を変えているのですか? バブル崩壊→失われた10年→ミニバブル→リーマンショック→そして今日を 社会人として生きてきましたが…私は特段、変わりませんよ(変えられません)。 時代で変わる(変える)のではなく「自分自身をどう最適化させるか」が 重要だと考えます。 そう言う意味で、私にとってはこの物件が現状のベストなので購入しました。 |
|
No.176 |
なんか過剰反応というか必死というか・・・
自分が良いと思ったのならそれでいいのでは? 誰もあなたの生き方を聞いている訳ではないと思うし。 |
|
No.177 |
↑過剰反応???
あまりにも可哀想な方のために、やさしくレスしたつもりでしたが。 お気に召しませんでしたか。 そもそも「買えもしない方」にとやかく言われる筋合いはなく。 それと、レスするなら聞かれたコトに答えてみては? アナタの生き方、聞いてみた~い★ (もっとも答えたくても答えられませんね・苦笑) |
|
No.178 |
まあ、まあ~いいじゃないですか。
皆それぞれ考えがあるのですから。 でもここの掲示板読んでいると 都内の一等地は高くて買えない人が 頑張って見栄張って埼玉で買っているとしか見えないけどね。 普通金持っている人は都内で買うでしょ。近いんだから。 所詮家なんて10年も経っちゃえばどこを買っても同じだよ。 |
|
No.179 |
その通りです。
都内の一等地、例えば山手線徒歩圏や世田谷区あたりの 億ションなんてとってもムリ。 身の丈に合った予算で買える素敵な物件がココでした。 志木の町並み(雰囲気)や立地もまずまずでしたし。 >頑張って見栄張って埼玉で買っているとしか見えないけどね。 そんなアナタはドコで何を買うのでしょうか? (そもそもこの掲示板を見て何がしたいの?) 物件購入を前向きに考えている方々と意見交換したいです。 |
|
No.180 |
目黒区在住持家
友人に頼まれ志木のプラウドを見に行きました。 都内のプラウドと比べるとかなりレベルが下がっているので どんな人が購入しているのかなと思っただけです。 価格が比較的高かったので期待はしていたのですが。 埼玉仕様ですね。 |
|
No.181 |
174なんかは、わかりやすいアオリなんですから相手にしなければいいんですよ。
どうも、ここの購入者の方はこういうアオリに反射的な反応をしがちですね。 からかってくる相手に、175みたいなこと書いたら、 そりゃムキになって自分語りをしているように見えてしまいますから 無視するのが利口です。 それと、批判的なコメントが不快なのは共感するけど、 すぐに「買えもしない方」とか言うのは、とても嫌ですね。 私は物件が気に入って購入を決めたのですが、 購入者や申込者の一部に、なんだか変な上から目線の書き込みが目立って ずっと違和感を感じています。 |
|
No.182 |
>所詮家なんて10年も経っちゃえばどこを買っても同じだよ。
でしたよね。 と、言うことは…目黒でも志木でも(笑) アナタやアナタのご友人と「ひとつ屋根の下」に ならなくて済むコトに「ほっ」としています。 ごきげんよう。 |
|
No.183 |
誤:買えもしない方
正:買いもしない方 ニホンゴはムズカシイ。 |
|
No.184 |
言葉が足りなかったので誤解されているようでうすが、
志木で購入されるのであればプラウドでも志木の中古でも同じという事です。 自分は住環境を買ったのです。 |
|
No.185 |
なんだか,荒れてますね。。
私も契約を野村不動産本社で済ませてきました。 掲示板を読んでいると,東京に住むことがより良い的な表現がでてきますが,別に東京の一等地とかに住みたい等の希望はありません。 ...それはあなた個人の価値観でしょう。 どこでも住める権利を無償で与えられたとしても,100人いたら100人が住みたいとは言いません。 私は仕事上の利便性,実家へのアクセス,暮らしやすさを考え,この場所が最適だったから決めたのです。 東京23区内や地方にも住みましたが,志木周辺程の規模の街が私には暮らしやすく,都心にも仕事にも実家にも行きやすく,友人も周りに多くおります。 中古物件については,一度住んだ方の部屋を購入することに抵抗がありますので新築を選びました。 賃貸ならいいですけどね。 ...これが私の個人の価値観です。 人それぞれ住むことに適する価値観は違うのです。 あなたの価値観で物件を購入する方の気分を害する様な発言は控えてください。 ここはプラウド志木サウスフォートの情報を交換する場所です。 購入する方に文句つける場所ではありません。 さて,11階以上の方は今日12日が建築オプション締切りですね! インテリアも含めいろいろ迷ってしまいますが,結構オプション付けたり,インテリアをプラスしたりしますか? うちはインテリアで壁にちょっとした棚を設けたり,タイル張りにしたり鏡を付けたりしてシックな雰囲気にしようと思います。 もちろんほどほどにです。 みなさんはもうだいたい決まってきましたか? |
|
No.186 |
全くもって同感です。
何が言いたくてこのスレに来たのか、呆れます。 目黒が何?興味ないですが。 優越感に浸りたいの?可哀想な人。 |
|
No.187 |
181さんに同感です
購入者や申込者の一部にプラウドを購入して変な優越感にひたっているような 上から目線の書き込みが目立っているような気がします。 「買えもしない」のような上から目線の発言をするから批判されるのです。 じゃ、プラウドが買えるから偉いの? 皆さん、もう少し冷静になりましょう。 |
|
No.188 |
「買えもしない」ではなく、「買いもしない」と訂正されていますよ。
感情の行き違いや、言葉の受け取り方の違い、色々あると思います。 「プラウド志木サウスフォート」の情報交換を気持ち良く行いたいですね。 |
|
No.189 |
177だけに限った話ではないんです。
こういうコメント、これだけではありませんから。 それに「言葉の間違い」ではあっても「言葉の受け取り方の違い」ではないですよ。 明らかに侮蔑的な言葉を使っているのは確かなんですから。 購入者や申込者の間で情報交換を楽しく行いたいというのには、もちろん同意です。 でも、だからといって、それ以外の人のコメントに感情的に反応するのは避けましょうよ。 正直、こういう物言いをする人と同類に見られるのがとても嫌なんです… |
|
No.190 |
そうですよね。
特にオプションはその人の価値観で決めればいいのでは・・・と思っちゃいます。 何をつけて、いくらかかるとか、言われてもレスしようがありません。 自慢をしたいのか、優越感に浸りたいのか、何がしたいのか良く分からないですね。 |
|
No.191 |
言葉足らずでした。
今回の事の発端となった、174や178のレスに対する感情、 「言葉の受け取り方の違い」を言いたかった訳で。 オプションの件に関しては、私は自慢とか優越感とは感じません。 これも人それぞれ、「言葉の受け取り方の違い」かな。 |
|
No.192 |
そもそも174とか178を書き込んだ方は相手を侮辱していると思います。
174がきっかけを作ったと思います。 また,190もそうやってコメントしないでください。 別にプラウドの掲示板なんで,当たり前の話題だと思います。 それに優越感とかなんとかいちゃもんつけるのは,あなたのひがみの表れだと,第三者は思います。 優越感にひたっているなんて普通コメントしませんよ。 マンション買う人がオプションのことで悩むのは当然ですから。 実際購入者は優越感とか気にしてないでしょう。 この価格より安いマンションもありますし,高いマンションもある。 そしてたまたまこの価格のマンションを選んだだけですから。 そもそもこの物件に興味がないのであれば,コメントしないはずですが,もしかしたら他社の方やプラウドが建つことによって日照権や眺望を害された周辺の方なのでしょうか。または,野村不動産に恨みでもある方。 そうだったら恐ろしいことです。 寒気がいたします。 批判的なコメントの裏には恨みやねたみ等,何かがあると思いますので十分注意したいものです。 |
|
No.193 |
プラウド志木サウスフォート第1期販売予定住戸。
全住戸契約済み! |
|
No.194 |
同感です。
オプションの話、全然OKですよね。 |
|
No.195 |
189です。
オプションの話は問題ないと私も思いますよ。 私が言いたいのは、174・178みたいな挑発的なコメントに脊髄反射するのが、 同じ立場からして見苦しいということなんです。 >それに優越感とかなんとかいちゃもんつけるのは,あなたのひがみの表れだと,第三者は思います。 優越感があからさまに現れているコメントがあるのは事実です。 私は、購入予定という当事者の立場から、そういう書き込みを見るにつけ不快感がつのります。 ここに限らず、どのスレッドでも購入に水を差すようなコメントはつきものです。 検討板である以上、購入を迷っている人も様々な理由から購入をやめた人も書き込んでくるんです。 >批判的なコメントの裏には恨みやねたみ等,何かがあると思いますので十分注意したいものです。 いや、ですから、そういう考え方が話をおかしくするんですよ。 まともな批判コメントだってたくさんあります。 私だってパーフェクトな物件だと思っている訳じゃありませんし、完成を見るまで不安だってあります。 私たちは、マイナス面も認識した上で、総合的に判断して購入を決めた。 それで、いいじゃないですか。 |
|
No.196 |
ヒートアップしていますね。
オプションとか皆さんどうされているか知りたいです。 実際、他の方がどのくらいオプションを考えているか参考にしたいです。 例えば、廊下幅が広いので壁に絵を飾れるレールをつけたり、床をコーティングすると光の反射で部屋が明るく見えたり、バルコニーはタイル張りにすると見栄えはいいが、タイルとバルコニー床の掃除が大変だとか、メリットやデメリット等をお互い出し合って参考にさせていただければと。 インテリア相談の方に聞けばいいじゃんと思う方もいるかと思いますが、せっかくこのような掲示板があるので、実際同じマンションに暮らす方の生の意見も参考にしたいです。 |
|
No.197 |
契約済みの方間の情報交換は住民板でなさればいいと思います。
ローカルルールにも書いてありますよ。 |
|
No.198 |
反応が見苦しいとか、同類と思われるのが嫌とか、
気持ちはわかるのですが、何度も言っているように、 同じ挑発文を見てもそれに対する「受け取り方」は 人それぞれなのです。 無視しよう、と思う人もいれば、対するスレを出す人もいる。 別にいいじゃないですか。 侮辱的な言葉は、流れの中でヒートアップしてお互いに 言っている。確かに気をつけねばならない言葉もありますが、 それを言うなら、同類に思われるのが嫌という言葉だって、 私から見たらかなり感じ悪いです。 皆それぞれ、不快に思う言葉はあるかもしれません。ですが、 それはお互い様です。どこをどう不快に思うかも、人それぞれ 違うのです。 まともな批判コメントでしたら参考にさせて頂きます。 ですが、174や178は明らかに「まともな」批判コメントではありません。 何が言いたいのかもわからず、「不快」以外の何物でもありません。 そもそもの事の発端です。それに対するスレに、私は不快感を感じません。 これが私の「受け取り方」です。 長文、失礼致しました。 |
|
No.199 |
198さんに一票!
|
|
No.200 |
200件突破!
|