駅1分、イオン1分。ようこそ、レイクタウンの中心へ。
<全体物件概要>
所在地:埼玉県越谷市越谷レイクタウン特定土地区画整理事業452街区1画地(仮換地)、埼玉県越谷市大成町五丁目140番1他(従前地)
交通:JR武蔵野線・越谷レイクタウン駅から徒歩1分
総戸数:228戸(店舗4区画含む。ほかに管理室、オーナーズスイート、キッズルーム、パーティールーム)
間取り:3LDK~4LDK
専有面積:68.32~97.26平米
完成・入居:2010年12月上旬予定
[スレ作成日時]2009-07-06 21:47:00
Brillia(ブリリア)越谷レイクタウン
No.181 |
by 匿名さん 2010-03-18 15:51:51
投稿する
削除依頼
現況を見ないと何とも分かりませんが、
確かに道路に亀裂が見られるってことは地盤沈下が原因の効能性もありますよね。 道路の亀裂自体はそれ程珍しいことではないでしょうが、重要な問題は地盤沈下の原因とその程度だと思います。 そして時間経過によりその沈下の程度が更にすむ状況が見られるかどうかだと思います。 周辺一体がもともと比較的軟弱地盤だったと聞いていますので住民や購入検討者は 慎重な経過観察が必要かと思います。 |
|
---|---|---|
No.183 |
ご存知の方も多いと思いますが、ここは一面田んぼでした。
ですから地盤沈下等も充分ありかと思いますよ。 前面ぬかるみでしたから地盤は決して良いはずはないと思います。 近くには縄文土器が出土したり、その古墳公園の隣は火葬場でしたから・・・。 |
|
No.184 |
全面ぬかるみでしたから・・・・ってどういう状況なのかいまいちよくわかりません。
田んぼ(水田)は人工的に耕して土を柔らかにし、水を引き苗を植えるわけですから 『ぬかるみ』っていうのとはちょっと違うような気がするのですが・・・。 それとも湿地帯とでもいうようなものだったという事でしょうか? いまいち従前(以前)の状況が理解できません。 |
|
No.185 |
従前地が田んぼであった場合に地盤で問題になるのは、3階建て程度までの戸建て
住宅に限った話だと思いますよ。 マンションなどの大規模な建物の重量は、到底、田んぼを耕す程度の深さの地盤で は支えきれないほど深い範囲まで達しますから、田んぼであったと言う事や沼地で あったと言う事は道路の亀裂や等には影響が大きいと思いますが、マンション自体 にはより深い部分がどうかと言う事が重要です。 埼玉県の平野部では軟弱な地盤も多く、液状化や沈下の可能性については、住宅を 建設する事に適した地域では珍しくない話です。 つまり ①しっかりとした地盤調査 ②地盤調査に基づく基礎形状及び補強方法の選定 ③しっかりとした施工管理 が重要です。 また、縄文土器の出土や火葬場であったと言う事自体は、それほど地盤に影響を与 えません。 |
|
No.186 |
ちなみにDの方は支持層まで50mの杭を200本打ったと書いてたよ。
http://www3.daiwahouse.co.jp/mansion/kanto/29000/lakestyle/sp/kozo.htm... |
|
No.187 |
杭を50mの下の支持層まで、200本打つ。
本数は選択する杭工事の工法により差は出ますが、概ね建物の平面形状と 規模(高さ)に比例して増えます。 深さについては、もちろん支持層まで杭を打つ事が理想的ですが、支持層 が深すぎたり、適当な施工機械の使用できなかったりした場合、摩擦杭を 採用(支持層まで打たずに浮かせる感じ)する場合もあります。 支持層が50mと言う事も、マンションの重量を支えるのに必要な地盤が その深さまで出なかったと言うだけで、戸建て住宅や中・小規模の店舗を 建築する上ではそこまで深く杭を打たなくても問題ないケースがほとんど です。 現在は、地盤の調査・基礎(杭の選定含む)の選定根拠などを示す必要が あるので、しっかりとした施工をしていれば、杭基礎が必要な地盤である 事は、まったく問題にはなりません。 そういった点では、信頼できるディベロッパーであるか?信頼できる施工 会社が選定されているか?性能表示制度等の第三者機関のチェックが入る 体制を取っているかが重要だと思います。 |
|
No.188 |
杭の深さとか本数とか色々ありますが、専門書を読んだりすると「N50」という強度?の地層に届いているか否かが重要だそうですよ。
デベロッパーに図面の提出を依頼すれば見せてくれるはずです。 それで確認するのが一番です。 杭の図面を見せてくれなければちょっと???かも。 |
|
No.189 |
要するに地盤が緩い地域ですよ
|
|
No.191 |
↑ 要するに地盤が緩い地域ですよ・・・
でもこのマンション購入している人・・・いますよね? |
|
No.192 |
隣や戸建て含めて結構いるんじゃない?
でも元が田んぼなだけでそんなに地盤の事きになる?杭は支持層まで打ってるみたいだし、そんな事気にしすぎるとどこも買えなくない? 関東地方はデカい地震くるとどこも…リスクあるよね? どこなら万全なのか教えて。 |
|
No.193 |
レイクタウン名のごとき経ち始めからみていたけどわずか3ヶ月位で着工
更地は湖だったから地元は買わなかった |
|
No.194 |
新築マンションを探している中、先週末にふらりとこちらのMRに行き、一目惚れした者です。
一番気になるところは…駅の向こう側南地区の商業事務等施設エリアの計画です。 ここに高層ビルが建つなら、検討を見直したい考えです。 何か具体的な計画などはあるのでしょうか? |
|
No.195 |
駅近で魅力的ですね。西棟を検討していましたが、いつ寄っても日陰なので、躊躇してしまいました。
南棟は5階と6階の間に金額設定の大きな差があることから、南棟の6階以上を購入される方は、駅向こうの南側地区の心配は無用なのかなと思いますがどうでしょうか。 |
|
No.196 |
当マンションの土地と同様、駅南側も産業地区となっていますが、東京建物のようなマンション分譲業者が南側の土地を購入すれば、1Fだけ商業店舗テナントにして2F以上マンションという同じような物件が立つ可能性はありますよね。土地計画は以下リンクをご参照。
http://www2.city.koshigaya.saitama.jp/sisei/siyakusyomado/tosiseibi/to... |
|
No.197 |
こちらの物件は、フラット35登録マンションの検索結果を見ると、「省エネルギー」「耐久・可変」のマークがついていて、一目惚れも有りかなと思います。それでも南側が気になる場合は、以下リンクをご参照。
http://housing.ur-net.go.jp/chiku.asp?CHIKU=192 |
|
No.198 |
土地計画はいろいろ見てみたのですが、具体的な計画が既にあるのかな、と思ったのですが、やはりまだないのですね。
195さん>やはり西側は日当たりに問題ありですか。 となると、各々の生活にもよりますが、南か東になりますね。 南希望だったので、駅の南側で高層建物が建ったら、残念だなぁ、と…。もしくは、高層階を狙うか…。 |
|
No.199 |
階にもよると思いますが、西側も普通に日が当たってますよー。
あれだけ道路の幅があれば、そこまで向かいの建物の影響は大きくないと思います。 季節にもよっても違いますが、一度一日かけてじっくり観察するのも良いかと。 |
|
No.200 |
195です。最後に日照を確認したのは、春分の日午後4時頃でした。西棟の当時の足場はすべて日陰でした。しかしながら、南棟西側面はよーく日が当たっていました。
夏至に向けて、Dさんのマンション東棟の日照状態に合わせるように、足場がのびていくんだなと思いながら、その場をあとにしたのでした。 |