所在地:神奈川県横浜市港北区大倉山1丁目12番1
交通:東急東横線「大倉山」駅徒歩5分
構造・規模:鉄筋コンクリート造 地上6階地下1階1棟
総戸数:87戸
間取り:3LDK~4LDK (未確定)
専有面積:不明
建物竣工時期:平成25年9月 (予定)
建築主:双日株式会社 不動産開発部
施工会社:安藤建設株式会社
公式URL:http://okurayama87.com/
[スレ作成日時]2012-09-07 19:41:42
[契約者専用]インプレスト大倉山
No.101 |
by 入居予定さん 2013-09-22 06:27:20
投稿する
削除依頼
裏山の工事は完了しているように見えたのですが..?確認された方いますか?
|
|
---|---|---|
No.103 |
我が家はサニーサイドですが、確かにあの植栽は貧弱ですね。 裏山の工事はまだ完成していないのですか。
|
|
No.104 |
敷地は素晴らしい。眺めも最高。
しかし植栽は悲惨。共用玄関脇は既に枯れてます。 枯木保証をしっかりつけて、表土が流れないよう確実に施工してください。 |
|
No.105 |
枯木保証というものがあるのですね!!
|
|
No.106 |
傾斜地は緑化作業をしないと良くならないと考えています。
|
|
No.107 |
植栽とかどうでもいいです。管理費が高くなりそうなので。
|
|
No.108 |
あの傾斜のある中庭を引き渡しの前に、販売会社がやるべき事をやらないと、管理費が高くなります。
|
|
No.109 |
共用部に対する意見はどうやって指摘すべきなんでしょうね。
|
|
No.110 |
中庭斜面に、想像もしなかった、巨大な木の根っこがありましたが、皆さんお気づきでしたか。
あれは、そのままなのでしょうか。汚すぎます。 販売会社は説明責任があると思います。 |
|
No.112 |
これから根っこを撤去出来ますかね。周りは工事も終わり大きな重機でないと
徹去も出来ないですね。 |
|
No.113 |
引渡しが済んでしまう前にどういう状態なのかをはっきりさせないとダメですよね。
あれで完成なのか、まだ時間をかけて整備するのか。専有部だけにお金を払った訳ではないですから。 |
|
No.114 |
外構を含め廊下、玄関ホール等は、、入居者の全員の共有資産です。共有部の不具合、施工ミスについても
皆で気が付いた事は指摘しましょう。安い買い物ではないです。 引き渡し前にシンボルツリーが枯れているなんてありえません。 |
|
No.115 |
全てにおいて残念です。
|
|
No.116 |
植栽の保証期間1年アフターサービスになっているので
枯れた物は植え替えするのではないですか。 |
|
No.118 |
大きな根っこは別とし、中庭傾斜部分に植栽が貧弱のご意見ありますが、
背の高い植栽すれば枝葉が大きくなり イーストサイド5階からの眺望が悪くなり苦情もあるのではそれはどの様に考えますか。 |
|
No.119 |
禿げ散らかした庭が言い訳無いじゃん。
|
|
No.120 |
5Fの眺望ってそもそもどんな感じなのでしょうか?
芝生をきちんとしけば見栄えは改善すると考えています。 |
|
No.121 |
植栽も芝生も植えたばかりで枯れる樹木もあり
安定するまで水もやり、降雨も無ければ安定しないし 焦りすぎでは、1年の保障期間もあり、 斜面の小さな三角の形の植樹部分もカタログCG写真でも 想像出来たと思います。眺望を妨げるので多くの植樹は 想定していないのでは。 |
|
No.122 |
木の根っこと、巨大な白玉だんごのようなコンクリートの塊は中庭の雰囲気をはなはだ損ねていると
思いますが、販売会社、建設会社、設計会社はどのようにお考えなんでしょうね。 |
|
No.123 |
白玉だんごってなんですか?気がつきませんでした。
|
|
No.125 |
話題の中庭の傾斜の根っ木の事内覧会で確認れた方おられるのでしょうか
白玉だんごは何か判りませんが、三角の花壇の枠は木製の枠で土留めしていますが、 いずれは腐食すると思いますが、傾斜の芝生も安定するまでの枠のようですね。 |
|
No.126 |
昨日、中庭を見ました。、それなりに木々は植えられていました。一年の保証期間があるようですので
見守りましょう。 |
|
No.127 |
木の根っこについては、計画概要等にも、どこにも明記されていませんね。現況は、土を被せてあるようですね。
|
|
No.128 |
木の根っこは傾斜地で徹去しない方が地盤も安定すると言う考えもありですね、
オブジェと考えれば・・・・・ |
|
No.130 |
根っこは撤去してほしい。中庭とはいえ、景観は大切。
|
|
No.131 |
周辺の駐車場を契約された方、大体の相場を教えて頂けますか?
|
|
No.132 |
10年に1度規模の台風、どうでしょうか?影響ありそうですね。
|
|
No.133 |
根っ木について、賛否あると思います。デベに質問、回答頂く会合がまだ無いので、
入居が落ち着き自治会でも出来てからでも、工事するのは今でも後でも工事の 大変さは同じと思う、気になり徹去希望なら住民投票でもしたらどうでしょうか。 |
|
No.134 |
そもそもあの巨大な木の根っこについては、内覧会まで購入者は知らされていず、中庭を見る機会もなく想定外のもの
です、一般的には、建物を建てる時は地中に埋められているものは、掘り起し廃棄するものです。 デべ、施工会社、設計会社に説明を求めましょう。今日のこの台風で中庭は悲惨な状況になるのでは。 |
|
No.135 |
傾斜地は中庭という想定してませんでした。でも、台風でおかしくなってしまうのは困りますね。
|
|
No.137 |
土砂災害警戒区域のようですし、こういう台風の時は心配になります。
|
|
No.138 |
台風の結果はどうだったのでしょうか?
|
|
No.139 |
いよいよ、来週から入居がはじまります、区役所に行く時覗きましたが
台風の被害は無いようで敷地内樹木もしっかり立つています、 これくらいの台風で被害が出るようでは、近辺の高台の家に被害が出ます。 悪く考えすぎ、法面も話題の根っこが頑張っているのでは、 これから何時来るか予測出来ない地震の方がよほど怖いと思いますが。 |
|
No.141 |
今となっては、根っこは抜くことは、出来ないとおもいます。なぜ、造成工事や基礎工事の段階で撤去しなかったんでしょうか。住民側としては、施工者、設計者、デべからの、納得のいく説明を求めたいものです。
|
|
No.142 |
私は昨年秋の契約時、夫婦2人で双日からの重要事項説明を聞きましたが、地中に埋没しているコンクリ片や木の根については、除去すると地盤が弱くなると判断された場合はそのままになりますと聞いています。その前に説明会があったかと思いますが、皆さんは聞いていないのでしょうか?確認会のとき、安藤建設の担当者さんにむき出しの根のことを聞いたら、時間が経てば植物等で覆われますと言っていました。それはどうかな?と思いましたが...。
|
|
No.143 |
ただでさえ地盤が弱い場所ですから、根っこを抜くのは諦めるしか無さそうですね。
|
|
No.144 |
私は、今年に入っての契約でしたが、重要事項説明会では、木の根等についてのことは聞いていません。
|
|
No.145 |
内覧会に行き、中庭のあまりの悲惨さに驚き、案内の担当者に「あの中庭はあのままなのか」
と聞いたところ、「数日前の大雨で撒いた芝の種が流れ、前日に再度撒きました。あとは管理組合でお願いします。」 と言われました、 木の根もその時、目に入りましたが、あまりの中庭のできの悪さに驚き茫然としてしまいました。 その後、皆さんの御意見等で、中庭が少し、ましになったようです。 ただ、パンフに描かれているような緑豊な傾斜地でもなければ、緑のうるおいを満たした安らぎの丘でも今のところない ないですね。中庭は私達それぞれの資産です。その資産が、汚さで損なわれるのは困ります。 |
|
No.146 |
重要説明事項の24ページ(9)地中埋設物についての項目に
本マンションの建物に影響のある部分について徹去するが、 影響がない部分および掘削工事等を行なわない敷地については敷地の 地中に残置されるとこと。 に含まれるに該当するのでは、根っこが表面に出ているので地中と言えるか 議論のあるところですね。 |
|
No.147 |
撒いた芝生の種が流れたから何もしないというのは無責任ですね。説明が欲しいですね…
|
|
No.148 |
芝生の種が降雨でどれだけ流されたか判らない、台風で又流される
しばらくしたら芽が出て落ち着いたら、不足した所に種か苗を補えば いいのでは、植物は直ぐに綺麗にならないのでは、保障期間もあり これから冬季は育ちにくい、来春から雨季には綺麗に育っていくのでは、 考えが急ぎすぎではないですか、今入居とかであせる気持ちですが。 |
|
No.149 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.150 |
駐車場のチェーンゲートがスムーズでないと感じるのですが、仕様ですかね?
|
|
No.151 |
管理人も常駐しだしたので、連絡して
めーかーで直してもらえば如何ですか。 使い慣れるまで機械も動き悪いのでは。 |
|
No.152 |
入居してみて、改めて周囲が静かだと感じました。
特に夜は怖い位に静かです。 |
|
No.153 |
中庭は綺麗になってますね!
|
|
No.154 |
台風もそれて行き心配でしたが雨の中何とか入居できました。
進入路が坂で荷卸が大変そうです。イースト棟はEVの乗り換えで 搬入も時間がかかり、時間のずれでウエスト棟でも最終は夜10時過ぎて しまいました。 夜はちらほら明かりも灯り、新しい生活が始まっています。 |
|
No.155 |
廊下に台車の跡がつき始めてますね。養生して頂きたいです。
|
|
No.156 |
まだまだこれから引越しが続くのにもかかわらず、廊下に台車の後は困ります。気づいたらアートの方に
伝えた方がいいのではないですか。管理人さんにも。 |
|
No.157 |
今後直接言いにくいことも有ると思います、
早く入居された方、管理室に提案箱なりを作るようお願いしては いただけませんか、他のマンションでは設置されてるところもあり 入居時色々思う事、こうしたらよいのでは住んで初めて気が付く事も あると思いますもよろしくお願いします。 |
|
No.158 |
提案箱なんか要らない。必要だと思うならご自分で交渉してください。
|
|
No.159 |
アート引越センターの養生が中途半端なのが原因だと思います。
|
|
No.160 |
昨日引っ越しました。イーストの端の方の部屋でアートさんはエントランスから遠くて大変そうでした。
床暖房を初めて使ったのですが、思ったより強力でいいですね |
|
No.161 |
引越しの養生は一般的にどこも長い廊下も養生しているのですか
インプレストはイーストの奥まで100m近くあり誰が費用負担するのですか |
|
No.162 |
最近、賑やかになってきて良かったですね!!
|
|
No.164 |
駐車場のチェーンゲートが不作動になっているようですが、何かあったのでしょうか?
|
|
No.165 |
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
|
|
No.166 |
チェーンゲート、必要ないのでわ…
|
|
No.167 |
必要ないなら初めから付けなければいい。付けたのなら作動しなければ欠陥です。
|
|
No.168 |
掲示板にあるフェンス破損修理の費用分担はどうなっているのでしょうか。
確認された方はいますか? |
|
No.169 |
168さんの件
常識的には加害者の負担でしょうが正直に届けているか疑わしい、 監視カメラが捕らえ管理人が現場を抑えたか、又映像で捕らえ保存されているか。 映像に写る範囲であったか、当て逃げされたか等詳細な状況がわからない。 またマンション側の保険を使えるか〈保険内容によります)気になる人は 想像しているより管理室に聞いた方がよいのでは。 自治会、管理組合の設立もまだ先でしょうから。 |
|
No.170 |
Softbankの電波が、ベランダ窓際でもかなり入りにくく、ちょっと困ってます。
Softbankには要望を出したんですが、大倉山は今後拡充予定のエリアみたいですね(1丁目は入っていませんが…)。 ホームアンテナFTをお願いするか、拡充まで待つか…悩みどころです。 http://www.softbank.jp/mobile/network/area/progress/ |
|
No.171 |
昨日の雨?エントランス前の植木の土が流出してしまってますね。
何かあったのでしょうか? |
|
No.172 |
エントランスの外、綱島街道に出る道にも、
コロコロと石が転がってました。 確かにすごい雨でしたが、台風シーズンにどうなるか、ちょっと怖いですね。 まだ土が柔らかいからなんでしょうかね。 |
|
No.173 |
ファインコミュニティという業者が、「24時間換気システム等の納入業者だ」「フィルタ交換の方法を教える」と言って、家に上がり込もうとしてきました。
双日から事前に何の連絡もなかったので不審に思い問い詰めると、結局はフィルタの訪問販売。調べてみると、他のマンションにもやってくる業者みたい。 どうやら管理人室が無人になったのを見計らって、片っ端からインターホンを押してる様子で、今日も居たので、お気をつけください。 金額的に悪徳なのかどうかは分かりませんが、正体をハッキリさせないのは新聞勧誘の典型的な手法のようで、あまりいい気がしません。 |
|
No.174 |
入居以来、設備の使用説明やフィルターの交換などの説明と称してあたかもマンションの施工と関係がある
かのように名乗る業者が何社も訪問しているように思います。 何社もくるおかげでこちらも免疫ができていますが。 全てが悪徳かはわかりませんが、トラブルに合わないためにもまずは確認ですね。 |
|
No.175 |
門松いいですね!
|
|
No.176 |
去年の成人式みたいな降雪だとエントランスの急坂は大変ですよね。
寒くなってきたので今後あのような降雪がないことを祈ります。 |
|
No.177 |
みんなで雪かきしましょう!(^o^)
|
|
No.178 |
静かなせいか、音には気を使いますね.
|
|
No.179 |
2/2のゲームは何をやるのでしょうか。子供というか赤ちゃんをよく見かけるので、赤ちゃん向け?
|
|
No.180 |
入口ゲート屋根のマンション側天井部分トラックがぶつけた様で
最早損傷していますね。高さ制限の表示ありますが壁の側面で判りにくいのでわ。 |
|
No.181 |
大倉山に住み、交通の便の良さを実感しています。叉、夜はとても静かで良く寝る事が出来ます。
|
|
No.182 |
>180さん
気付きませんでした。トラックもちで修復してくれるのでしょうかね? |
|
No.183 |
管理事務所が現場押さえたか、住民がみつけた人が居るか
運転手が正直に申告したかですね。 当て逃げが多いと思いますが。 |
|
No.184 |
監視カメラに映ってるかな。管理会社がきちんとしてくれているといいのですか…
|
|
No.185 |
マンションにはスコップなどの備品はあるんでしょうか…。
明日は管理人さんもお休みですし、住人で雪かきしないと、本当にまずいですよね…。 |
|
No.186 |
賃貸がでてきますね!
|
|
No.187 |
エントランス脇の石が割れてますね。また、当て逃げですかね....
今までの部分は管理費から修理されたかも、エントランスの掲示板に書いて欲しいと感じました..... |
|
No.188 |
タバコはエレベーターの中では吸わないで下さい。
|
|
No.189 |
事実であれば、管理組合に報告した方がいいです。防犯カメラもあることですし。
|
|
No.190 |
>189
はい。 |
|
No.191 |
2回ほどピアノ騒音のことで注意の案内がポストに投函されていますが、
毎日ピアノの騒音がある様にかかれていますが、早朝か夜遅くまでとかは 迷惑ですが常識の範囲であれば仕方が無いのでは、管理組合等で時間は 決められていないのでしょうか。 |
|
No.192 |
管理規約に楽器は、なるべくやめましょうみたいな文言があったように記憶しています。詳細は確認しないと分からないですが。
|
|
No.193 |
来週、植栽の剪定等がされるようですが、その際
中庭の地肌の見えている所の植栽の追加工事が行われるか、皆で見ていましょう。 |
|
No.194 |
子供が騒ぐ音がうるさいマンションです。ファミリー向けだからある程度は仕方ないと考えていますが、マナーは守って欲しいです。
|
|
No.195 |
うちも上の階の人のうるさい足音に困ってます。
|
|
No.196 |
少しくらい我慢も必要だと思います。
|
|
No.197 |
我慢と苦情の境目が難しいですね。定期的な張り紙は必要ですね!
|
|
No.198 |
植栽の剪定は終わりですかね?
|
|
No.199 |
来週、月曜日にもう一度、植栽の剪定が行われるようです。中庭の斜面の改良工事は予定に入っているのかは不明ですね。 植栽の保証期間は一年ありますが、植木を植える時期などを考えるとこの時期なのでは。後々、土が流れる度に管理費で直す事になると大変な事ですので、きちんと、お願いしたいですね、
|
|
No.200 |
私の部屋は左右上下の音気になりません、、ありがたいです
気になることは玄関外のスペースに置いてある 置物・傘置き・ベビーカーです 景観だらしなく見えるのでしまって頂きたいなぁーと思います(共用スペースになりますよね。。) |