戸建てを買った方、良かったこと、後悔していることなど
引き続き書いて下さい
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/165467/
[スレ作成日時]2012-09-07 12:24:24
一戸建てを買って良かったこと、後悔したことは?part2
No.151 |
by 匿名さん 2012-09-17 21:37:29
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.152 |
すみません
誤)高層化 正)高層階 です |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
そんな街住まね~(笑)
馬鹿と煙は高いところが好きってか。 |
|
No.155 |
管理費修繕費滞納出来るのもマンだもんね。
戸建ては出来ませんよ。 |
|
No.157 |
・塗装代、屋根の葺き替えとかの修繕費が高い。
(積み立てておけ、って話でしょうけど) ・町内会のごみ置き場清掃の当番が面倒。 ・町内会に入らないと村八分状態に。ごみ捨てさえできなくなりそう。 ・公園清掃に参加しないと、町内会に罰金を徴収される。 ・庭に缶とかが投げ捨てられてることがある。 ・庭や家の周り、道路の掃除が面倒。 ・地震保険がくそ高い。 ・空き巣の不安がある。 ・RC造に比べて電気代がかかる。 幸いにも道路予定地なので、いつでも行政に高値で売れるので、 マンションを探してます。。 |
|
No.158 |
だからと言って共同は無いな
|
|
No.159 |
風水設計しなかったこと。鬼門関係ない真正のでね。気学のインチキ家相しかしらないのは不幸だ。
|
|
No.160 |
・公園清掃に参加しないと、町内会に罰金を徴収される。
そんなところもあるんだね。 このスレみてるといろんな地域があるんだなあって感心します。 |
|
No.161 |
>幸いにも道路予定地なので、いつでも行政に高値で売れるので、
ただの妄想の可能性が高いけど、本当に提示されてるんなら早く売った方がいいよ。 最近都市計画が中止/延期になって獲らぬ狸になるケースが増えてるから。 |
|
No.162 |
風水信じるの?
|
|
No.163 |
>>157は想像だけで語っているのがすぐにわかるね。
おそらくボロアパートに住んでるんでしょう。 |
|
No.164 |
そうだね。色んな地域があるよね。特に田舎は制約が多そうなイメージ。
ゴミは各家庭の前で町内会も自由で入会してないわ。 子供会は入会している。年二度のボランティア清掃活動は子供と参加した。 >157は考えればクリアできる事のが多いね。 |
|
No.165 |
田舎というかニュータウン的なイメージだな。
ニュータウンて同年代で収入も同じくらいなのに、細かいとこでご近所さんと張り合ってそう。 |
|
No.166 |
戸建はデメリットもあるけど、
だからといってマンションなんかに住みたいとは思わない。 そこまで落ちぶれちゃいないよ。 |
|
No.167 |
ニュータウンは避けた。
新駅・駅近とかあったけれど20年後を考えるとね。 |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
相変わらず妄想マンションさんが暴れていますが、戸建圧勝の事実に変更は有りませんね。
|
|
No.170 |
|
|
No.171 |
戸建て住民の性格が垣間見れるスレですね
戸建ては検討から外します |
|
No.172 |
ここのスレッドで 貧乏語られてもね? なり須磨氏たり、マンに棲んでいて、戸建て外しますって?
なにムキニライバル心燃やしているの? |
|
No.173 |
↑一戸建に住むと言語障害を患うのか
|
|
No.174 |
おまえ いい加減腹が立つので 考えます。
|
|
No.175 |
予算的に戸建は無理なので、マンションで我慢します。
これが大多数のマンション住民の本音。 |
|
No.176 |
マンション購入者の8割以上が戸建願望を持っていることからも明らか。
|
|
No.177 |
だね。
ここで出てくるマンションのメリットって、ほとんど高級賃貸物件の事だもの。 |
|
No.178 |
自転車置くスペースに数百万も土地代を払うのは勘弁だなあ。
何から何まで自費で所有するのは非効率だね。 |
|
No.179 |
だったら賃貸でいいじゃない。
区分所有のような中途半端な権利を買ってリスク背負うくらいなら、よっぽど賃貸のほうがマシだと思うけど。 |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
>マンション購入者の8割以上が戸建願望を持っていることからも明らか。
8割かは知らんけど、この戸建スレに粘着してるマンションさんはそうなんでしょうね。 >予算的に戸建は無理なので、マンションで我慢します。 ってコメントが的を得ていると思われ。 |
|
No.182 |
希望の一戸建てが無理なので、購入出来る一戸建てと希望に近いマンションを比べて、マンションのほうが良かったのでマンションにした。が正解。
一戸建てが買えないのではない。 選んで買っている。 一戸建てならではのデメリットが嫌だというのも選ぶ際の理由に含まれる。 マンションのほうが良いと思って買っているし、買う時はそんな「一戸建てが買えないから仕方なく…何でも良いから…」みたいな感情で何千万もする物件買えないでしょう。 なら賃貸でいいじゃない。 マンションも皆ワクワクしてどれにしようか迷って、これだ!と思うものを将来まで見越して購入してるんですよ。 別に一生そこに住み続ける気がないし子供もいない夫婦には最適だと思うよ。 |
|
No.183 |
で、
何で戸建スレに粘着してるの? |
|
No.184 |
マンションにあるサービスが一つもなく不便なこと。
|
|
No.185 |
マンションにあるサービスって何?
|
|
No.187 |
そんなことでいじめがある事が驚きです。
|
|
No.188 |
マンションも住んでいる階で格差あるよね。
|
|
No.189 |
マンションなのにルームサービスがついてないところなんてあるの?
|
|
No.190 |
マンションに住んでること自体が虐めの対象だったけど。
|
|
No.191 |
分譲マンションなんてわかったの社会人になって数年後だったな〜。
こどもにとっては「お庭のある一軒家」か「集合住宅」の違いしか無い。 |
|
No.192 |
私学だったけど、
マンション住んでるのって、妾の子って記憶。 お父さん居なくて可哀想にって思ってたよ。小学生ながら。 |
|
No.193 |
実家が城西の戸建だったから郊外やマンションに住むのは、都落ちの感あり。
結局隣の区の土地を購入して注文戸建を建てた。 会社でも私的な会合でも自宅の話になると、 東京>それ以外の県、 23区>都下 城南・城西>城東・城北 戸建>マンション と考えてる人が多い。 分譲マンション>戸建という話はまず聞いたことがない。 せいぜい都心賃貸マンションと勝負になる程度だろう。 |
|
No.194 |
みんながみんな
まともな戸建が実家とな限らないってことでしょ。 郊外のマンションで育った方に、戸建の良さを語った所で伝わるとは思えない。 彼らが駅近のマンションに固執するのも実家の不便な立地へのトラウマだろうし、育ちがマンションならそりゃマンションが快適でしょう。 身の丈に合っていて自然だと思う。 |
|
No.195 |
実家マンションだわ。
しかも賃貸です。 港区で賃料130万。 |
|
No.196 |
ださ
|
|
No.197 |
一戸建てを買ってよかったことを語るのに、マンションのことばかり書いてある。
異常だと思う。普通、マンションのことなど考えもしないと思うよ。 だって、なんの関係もないもん。それがこれほどしくこく言及してるのが気味が悪い。 |
|
No.198 |
だってマンションは戸建ての格下だからね。
マンション民が賃貸をばかにするように、マンションも卑下の対象にされる。 また、戸建てを買って仮に後悔したことがあったにしてもマンションにしとけばよかったと微塵にも思ったことはない。 |
|
No.199 |
良い点
・広い風呂(浴室は20m2にした) ・広い庭(敷地150坪) ・広い部屋(全室10畳以上にした) ・広いガレージ(車が五台入るようにした) 後悔した点 特になし(強いて言うならもっと早くマンションから移ればよかった) |