戸建てを買った方、良かったこと、後悔していることなど
引き続き書いて下さい
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/165467/
[スレ作成日時]2012-09-07 12:24:24
一戸建てを買って良かったこと、後悔したことは?part2
No.4 |
by 匿名さん 2012-09-11 14:05:38
投稿する
削除依頼
世にも珍しい新築戸建てゴミ屋敷が、窓にバリケードを張り巡らした。
玄関も半分ベニヤ板を張りました。無残です。 |
|
---|---|---|
No.7 |
そうだね一戸建ての塗り替えは20年位に1度目安だけど30年くらいほったらかしの家もあるね
|
|
No.8 |
塗り壁は最近主流なの?
うちはタイルしか考えてなかったから分かんない。 |
|
No.10 |
>9
あっそれ30年前以上前の家です。今の家は20年、っていうか10年で塗り替える家なんかないよ。だまされた人をのぞういてね。 |
|
No.11 |
>9
>同じくタイル外壁も必ずヒビ割れ、浮き剥がれが出ますから10年前後です。 >タイル外壁のマンションも必ず10年置きにやっています。 あのお、マンションに使ってる一定スパン毎に接着剤で貼っつけるモザイクタイルと戸建のタイルが同じだと思っているのでしょうか。 |
|
No.13 |
>12
バラック建てた80才のおじいさんですか?笑っちゃいました。 |
|
No.14 |
5年で何をメンテするんだろ
|
|
No.15 |
結構もつんですよ パラックって
知っていますか? 私は川崎の戸手4丁目地区の川に建つパラック所有していました。 床は斜めに ビー玉転がりますが。 |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
でもマンションさんって>12さんのように、一戸建のメンテは5年毎、それも1回300万円って、本気で信じているんだと思う。すごーく勘違いで笑っちゃうけど。だからマンションを買っちゃうんだね。
|
|
No.18 |
それも国策なの?
|
|
No.19 |
マンションを購入した同期が飛ばされた。
理由は「マンションを購入するような安易なやつは本店に必要無い!」と部長の一声だった。 やはり、男子一生の仕事は家族を養い家を建てる事ですね。 古い考えと言う人も居るでしょうが、世の中の上層部は今でもそう考えていますよ。 |
|
No.20 |
面白いが 乱用だよな?
|
|
No.21 |
10年たったマンションと、10たった一戸建て。
どっちが酷いか明らかですよね? 現実を直視したくない人もいるようで。 |
|
No.22 |
>21
たしかに。10年経ったマンションなんて糞ですよね。 |
|
No.23 |
10年たったマンションって共有部分が暗いよね。臭いも古いビジネスホテルやラブホテルの臭いが例外なくするのはなぜ?
|
|
No.24 |
戸建 vs マンション の話しになると、
相手をイラつかせる能力に秀でた人が集まりますね。 その能力を有効活用して、日本国土を狙う 韓国、中国を小馬鹿にしてイラつかせて下さい。 |
|
No.25 |
>23
カビ臭いのかな? |
|
No.26 |
>12
たまたま5年でメンテする異常人(もしくは不良物件購入者)の話をされても。。。 通常は10~15年程度でしょ。(300万のメンテって何したらこんなにかかるの?) マンションも、修繕費とられてるので、戸建てのみが費用が掛かるわけでもあるまいし。 |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
カビと湿気が何日もこもったような臭い
|
|
No.31 |
いや=参ったな
外壁も杉板だよ~ん |
|
No.32 |
当然、木造はだめですよ。
やっぱり、地震によって小さなひび (目に見えないようなもの含む) がたくさん入っても容易に修理できず、 じわじわと漏水の原因になるコンクリが やっぱり一番ですね。 |
|
No.36 |
マンションの死角だらけと言う決定的な欠点をかたちだけ穴埋めしたのがマンションセキュリティー。もちろん役に立たず、かえって住民同士の犯罪の多発を招いている事実。
|
|
No.37 |
マンションの殆どが耐震等級1という現実。
|
|
No.38 |
|
|
No.40 |
http://www.youtube.com/watch?v=ESHFRq4mzr4&feature=relmfu
こういうの見るとどっちもどっちだな。 建築時に自分でチェックができる戸建ての方がましかも。 コンクリート=安全というのも施工しだいだし。 |
|
No.41 |
アンチ戸建てを倒さない限り このスレッドに 平和は来ない?
2fにリビングが有るから 玄関を2Fにすれば 1Fをもう少し有効に出来たな。 |
|
No.42 |
一戸建てでも、都内の建売によくあるような12、13畳のチビングは嫌だなあ。
|
|
No.43 |
LDで最低15畳、LDKで20畳はないと、マンションと変わらないよね。建売、ミニ戸がばかにされるのは間取りがしょぼいから。
|
|
No.44 |
|
|
No.45 |
マジレスすると、2階建てがこれほど使いにくいとは思いませんでした。
マンションを買っていれば良かったと後悔しています。 |
|
No.47 |
>45
どんな間取りなの? |
|
No.48 |
平屋やマンションに慣れた方の意見でしょ
昔から2階建てに住んでる者としては何ら問題ない |
|
No.49 |
トイレが一階にしかない二階建てはやだな。
|
|
No.52 |
>50
業者の方ですね。カーショップで3000キロでエンジンオイル。5000キロでエレメント交換ってやつですね(笑) |
|
No.55 |
スーパーLL屋根用で施工しましょうね 今度は。
|
|
No.57 |
|
|
No.58 |
マンションの高層階なのに空き巣に入られた。
隣の馬鹿住民がカギかけずに寝て、ベランダ越しにやられた。 セキュリティーを謳っているマンションだが、この一件で信用が地に落ちた。まぁ、こんなもんよ。 戸建の時のほうが平和だった。 ただ庭の草むしりには閉口するが・・・・。 |
|
No.60 |
|
|
No.61 |
>59
そういうの気にする人って、例えばマンションのエレベーターで自分より高層階のボタン押されると劣等感を感じちゃうタイプなんだろうね。 |
|
No.64 |
戸建の草刈りがこれほど大変だとは思いませんでした。
お金払って誰かにやってもらいたいが、高くて出来ない。 マンションにすれば良かったと後悔しています。 |
|
No.65 |
モルタルで固めてしまいなさいよ。
小さな花壇を気持ち残して、あとは全部モルタル舗装。気持ちいいですよ。 |
|
No.66 |
正直、草抜きがこんなに楽だとは思いませんでした。
梅雨前のまだ小さいうちに、根ごと掘り起こせば、夏はほとんど雑草は生えて来なかったです。 こぼれ種っぽいものはそのまま残して育つにまかせ、ある程度の大きさになったら花壇に植え替えました。 もちろん植物を育てる気のない場所には砂利やレンガを敷いたりして、土がむき出しになる場所を少なくしてます。 芝生だけは世話が大変だったのではがしました! |
|
No.67 |
近所に、全身真っ黒な紫外線除けの腕カバーや、つば広帽姿で、一日中草取りをしているおばさんがいますが、もしかしてあなたですか。すごい体力ですね。
|
|
No.68 |
>>67
違いますよ。 梅雨前はそんなに紫外線強くなかったし、雑草の量もぜんぜん少ないです。 敷地内で繁殖させてしまうとやっかいなので、外からたまたま入ってきて芽が出てしまった、という時点で抜いています。 だからほんの少しの量ですむのだと思います。 外出や水やりのついでに気付いたものをちょいちょいと抜くだけで終わりです。 67さんもがんばってみてください。 もしかして庭のないお方でしょうか? それなら余計な心配で失礼しました。 |
|
No.69 |
いえ、私建てた時点で、敷石とモルタルで全部舗装してしまいました。
ほんの小さな花壇にぼけの木と水仙やチューリップなど植えたりしてます。 もしも、庭が全部土だったら、ずぼらな私はジャングルにしてしまうことがわかっているからです。 頑張ることが苦手なんです。 |
|
No.70 |
五色砂利を道路側に 裏には砂利ひいてます。
砂利想いを併用しています。お陰で 今年蚊にまだ10回以下しか刺されていません。 |
|
No.71 |
千葉市だけど今年は異常に蚊がいないんだけど、皆さんの地域はどう?
|
|
No.72 |
福岡市もいない。特に今年は一度も見て(刺されて)いない。何だろうね?
|
|
No.73 |
>>66
うん、やっぱり戸建の草むしりは大変だ。 |
|
No.74 |
そもそも住まいに対する愛着がないマンション派と話しが噛み合う訳もなく。
|
|
No.75 |
そうか!「愛着」か!!
「家」に対する考え方が大きく異なるのに議論するから噛み合わないんだね。 「家」「住まい」をどう捉えるかで選択の方向が決まりそうだね。 自分でも、もう一度考えてみよう! |
|
No.76 |
隣近所に**がいると、マンションも戸建もないです。
|
|
No.77 |
騒音おばさんは戸建ですね。
|
|
No.79 |
その夫婦も戸建ですね。
|
|
No.80 |
争いを当事者間で治めるのは、とても難しい。
結果、取り返しのつかないところまで行ってしまう。 戸建だと、冷静に間に入ってくれる人は少ないだろうな。 |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
そういうのが面倒臭いからマンションにするわけで
|
|
No.83 |
戸建は近所付き合いも大変ですね。
プライバシーも何も無い。 |
|
No.85 |
人間関係の希薄さを利点と考えるマンションさん。だから住民同士のせいはんざいが多発しているのでしょうが。
|
|
No.86 |
|
|
No.87 |
|
|
No.88 |
|
|
No.89 |
|
|
No.90 |
強制加入な訳ないでしょ。
|
|
No.91 |
89 結局入ったでしょ。そういうものなのよ。
強制ではありません、といいながら、入らないという選択はできません。 |
|
No.92 |
町内会入らない人って、たぶん税金などの滞納者が多いと思う。
都合が悪くなったらその家(地区)から出て行けばいいと考えてるか、完全に社会から孤立しても気にしない人だと思う。 いずれにしても近くに住んでほしくない(出て行ってほしい)。 |
|
No.93 |
NOと言えないやつばっかりだなw
典型的な日本人。今の政府とおんなじだ |
|
No.94 |
言えてる。
入らない、という人は、社会からの逸脱者ですね。 |
|
No.95 |
強制加入な訳ないでしょ。
|
|
No.96 |
強制ではありませんが、入ってください。絶対に。
|
|
No.97 |
戸建は、税金と町内会を同じレベルにとらえていて、どちらも強制加入です。
町内会に入らないと孤立すると思うのは戸建だけだよね。 ホント戸建は面倒だよね。 |
|
No.98 | ||
No.99 |
|
|
No.100 |
俺は家を建ててから2年間 この辺の奴等から誘いが無かった。
2年経ってから この辺の支部長が 会入会してと言われた。 強制ではないが、入った。 大人の行動だよ 小平市は結構地主が多い所だから、すぐには入会来ないと思った。 |
|
No.101 |
|
|
No.102 |
>ほらね、こういう腐った日本人的根性の人間がゴロゴロいるでしょ。
>やっぱり戸建はないな。 君には無理。無理はしなくていい。 >そのうち、町内会に入らない奴は非人とか言い出すんだろうな。 君は実社会から距離を置いていた方がいい。ネットでだけほざいていればいい。お互い様。 |
|
No.103 |
>>100
2年間、何で入らなかったの? 入ろうと思えば自分から進んで入るよね? で、結局勧誘が来たから仕方なく入ったんでしょ。 それが「大人の対応」だってw 皆さんへ 全ての戸建は町内会に強制加入です。 加入しないと村八分になることが証明されました。 こういった近所付き合いが面倒ならマンションにするしかありません。 |
|
No.104 |
町内会には入ったけど 警察の個人情報を記入は 半永久的にお断りだよ
俺は他人の目は気にしないタイプだから。お金も今後60年(100歳まで)質素に暮らせば大丈夫だから |
|
No.105 |
103は 君はもう 良いよ 下呂はきそうだよ
|
|
No.106 |
町内会一つとってもこれだけ面倒なのが戸建。
それにしても、何で戸建は強制加入だって言わないのかね? |
|
No.107 |
これまでのまとめ
戸建:町内会費を払いたくないなら、加入しなければいいだけ。 マンション:加入しないという選択肢は事実上ないでしょ。 戸建:町内会は入っても入らなくてもどちらでもいいんだ。強制加入なわけないでしょ。 マンション:強制加入なんでしょ。 戸建:理屈や建前じゃ無い。雰囲気、空気。 加入するのが大人の対応。 加入しない奴は完全に社会からの孤立している。 加入しない奴は社会からの逸脱者。 加入しない奴は戸建は無理。社会から距離を置くべき。 加入しない奴をみるとゲロ吐きそう。 マンション:つまり、強制加入なんですね。←イマココ 戸建は最初のトーンと全然違うのが見てお分かりですね。 これが戸建の本性ですよ。 |
|
No.108 |
戸建スレにアンチ戸建が沸いて止まない
戸建が嫌いならほっとけばいいのに。 何でほっとけないの? |
|
No.109 |
ほしくて買えなくて マンを買ったのを肯定したいんだ。
|
|
No.110 |
ほらね、都合が悪くなったので、放って置いて欲しいとかいい出したよ。
|
|
No.111 |
ディスカッション君はマンだったの?
|
|
No.112 |
町内会、分譲マンション住人も賃貸住民も加入してる。
戸建だからどうとかはうちの地域の場合は関係ないみたい。 |
|
No.113 |
町内会とかどうでも良くね?
会費なんてあってないような金額。 役員なんて後30年は回って来ないし。 戸建を買って良かった。後悔はなんだろ。 うちは、良かったは子供が走り回れる。 後悔はたかが二階でも階段があるかな。 |
|
No.114 |
子供が走り回れるかどうかじゃ無くて、もっと長期スパンで考えるべきでしたね。
一番大変なのは通学が始まってからですよ。 |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
|
|
No.117 |
>115
都心の駅近物件がベストですね。 |
|
No.118 |
私立への電車通学か…郊外で私立に通えるところも探せばあるんじゃない?
|
|
No.120 |
|
|
No.121 |
多少物騒でも便利に住みたければマンション、住環境がよく、治安も良い場所に住みたければ戸建がいい。
閑静な住宅地に建つマンションもあるけどそういう建物は近隣にはあまり良い目では見られないのであえてそういう場所でマンションに住みたいとは思わない。 |
|
No.123 |
確かに、セキュリティだけはマンションですね
|
|
No.124 |
治安の悪い場所なるからセキュリティーを強化しないといけないのがマンション。
最悪ですね。 |
|
No.125 |
セキュリティはマンションとか言って、
敷地内で死ぬのか…可哀想に |
|
No.126 |
安静が必要 休養中です
お知り合い様配達員様以外 私有地につきお帰りください 私有地の中の玄関の横のインターホンの上に付いています。 それでもピンポンする人いつもどうなっているか?内緒です。 |
|
No.127 |
文字ズラだけのセキュリティーが住民同士のウエットな犯罪を多発させているマンションの現状。
|
|
No.128 |
戸建は980円の気休めセキュリティはお金をドブに捨ててるのと同じですね。
|
|
No.129 |
980円のセキュリティって何?
|
|
No.130 |
このスレの話題尽きないね。それだけ、駄マン買って後悔してる奴が多いのか…
|
|
No.131 |
戸建の980円セキュリテューは1Fの窓、出入り口全対応だがマンションのセキュリティーは共有の出入り口のみ(笑)
|
|
No.133 |
↑
普段から人の恨みを買っているからセキュリティーが重要なんですね。 |
|
No.134 |
マンションの管理費で運営されるののってすべてマンションの欠点を穴埋めするものでしょ。それをありがたく月5万円も払っているなんて信じがたいです。
|
|
No.135 |
|
|
No.136 |
東京ガスのホームセキュリティー=1950円~
街のセキュリティー会社=980円~ |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
|
|
No.139 |
>138
えっどういう事?うちは東京ガスセキュリティーやってるけど。 |
|
No.140 | ||
No.141 |
インターネットで警備できるから小規模な会社も参入して本当にセキュリティーは安くなったよね。でもやってくれる事って10分位後にやってくるってだけだから、実際は役に立たないけどね。実際は秋葉原で2万円位のメモリーカメラで充分だけどね。
|
|
No.142 |
一戸建ては、やっぱり我が家という安心感があります。マンションの時はどうしても借り物意識が拭えませんでした。分譲マンションでも同じかもしれませんが、土地や庭も含めて自分のものですので。
当然2階建てです。作り自体は大変満足していますが、小さなことで階段を行き来するのはけっこう面倒です。あと、台風の後などにあちこちチェックをするのが面倒ですね。心配性なだけかも知れませんが。 さして不満もありません。身の丈にあった住居を選ぶのが大切だと思います。 |
|
No.143 |
同じ予算なら良い立地に住めてセキュリティも充実のマンションかなぁ
予算に余裕があるから戸建だけど。 |
|
No.144 |
|
|
No.146 |
と自分が一番の害虫が申しております
|
|
No.147 |
貧乏ならマンションもいいけど、
そうでない場合は貧乏人に囲まれて暮らすのは勘弁 |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
ネズム!!
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
すみません
誤)高層化 正)高層階 です |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
そんな街住まね~(笑)
馬鹿と煙は高いところが好きってか。 |
|
No.155 |
管理費修繕費滞納出来るのもマンだもんね。
戸建ては出来ませんよ。 |
|
No.157 |
・塗装代、屋根の葺き替えとかの修繕費が高い。
(積み立てておけ、って話でしょうけど) ・町内会のごみ置き場清掃の当番が面倒。 ・町内会に入らないと村八分状態に。ごみ捨てさえできなくなりそう。 ・公園清掃に参加しないと、町内会に罰金を徴収される。 ・庭に缶とかが投げ捨てられてることがある。 ・庭や家の周り、道路の掃除が面倒。 ・地震保険がくそ高い。 ・空き巣の不安がある。 ・RC造に比べて電気代がかかる。 幸いにも道路予定地なので、いつでも行政に高値で売れるので、 マンションを探してます。。 |
|
No.158 |
だからと言って共同は無いな
|
|
No.159 |
風水設計しなかったこと。鬼門関係ない真正のでね。気学のインチキ家相しかしらないのは不幸だ。
|
|
No.160 |
・公園清掃に参加しないと、町内会に罰金を徴収される。
そんなところもあるんだね。 このスレみてるといろんな地域があるんだなあって感心します。 |
|
No.161 |
>幸いにも道路予定地なので、いつでも行政に高値で売れるので、
ただの妄想の可能性が高いけど、本当に提示されてるんなら早く売った方がいいよ。 最近都市計画が中止/延期になって獲らぬ狸になるケースが増えてるから。 |
|
No.162 |
風水信じるの?
|
|
No.163 |
>>157は想像だけで語っているのがすぐにわかるね。
おそらくボロアパートに住んでるんでしょう。 |
|
No.164 |
そうだね。色んな地域があるよね。特に田舎は制約が多そうなイメージ。
ゴミは各家庭の前で町内会も自由で入会してないわ。 子供会は入会している。年二度のボランティア清掃活動は子供と参加した。 >157は考えればクリアできる事のが多いね。 |
|
No.165 |
田舎というかニュータウン的なイメージだな。
ニュータウンて同年代で収入も同じくらいなのに、細かいとこでご近所さんと張り合ってそう。 |
|
No.166 |
戸建はデメリットもあるけど、
だからといってマンションなんかに住みたいとは思わない。 そこまで落ちぶれちゃいないよ。 |
|
No.167 |
ニュータウンは避けた。
新駅・駅近とかあったけれど20年後を考えるとね。 |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
相変わらず妄想マンションさんが暴れていますが、戸建圧勝の事実に変更は有りませんね。
|
|
No.170 |
|
|
No.171 |
戸建て住民の性格が垣間見れるスレですね
戸建ては検討から外します |
|
No.172 |
ここのスレッドで 貧乏語られてもね? なり須磨氏たり、マンに棲んでいて、戸建て外しますって?
なにムキニライバル心燃やしているの? |
|
No.173 |
↑一戸建に住むと言語障害を患うのか
|
|
No.174 |
おまえ いい加減腹が立つので 考えます。
|
|
No.175 |
予算的に戸建は無理なので、マンションで我慢します。
これが大多数のマンション住民の本音。 |
|
No.176 |
マンション購入者の8割以上が戸建願望を持っていることからも明らか。
|
|
No.177 |
だね。
ここで出てくるマンションのメリットって、ほとんど高級賃貸物件の事だもの。 |
|
No.178 |
自転車置くスペースに数百万も土地代を払うのは勘弁だなあ。
何から何まで自費で所有するのは非効率だね。 |
|
No.179 |
だったら賃貸でいいじゃない。
区分所有のような中途半端な権利を買ってリスク背負うくらいなら、よっぽど賃貸のほうがマシだと思うけど。 |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
>マンション購入者の8割以上が戸建願望を持っていることからも明らか。
8割かは知らんけど、この戸建スレに粘着してるマンションさんはそうなんでしょうね。 >予算的に戸建は無理なので、マンションで我慢します。 ってコメントが的を得ていると思われ。 |
|
No.182 |
希望の一戸建てが無理なので、購入出来る一戸建てと希望に近いマンションを比べて、マンションのほうが良かったのでマンションにした。が正解。
一戸建てが買えないのではない。 選んで買っている。 一戸建てならではのデメリットが嫌だというのも選ぶ際の理由に含まれる。 マンションのほうが良いと思って買っているし、買う時はそんな「一戸建てが買えないから仕方なく…何でも良いから…」みたいな感情で何千万もする物件買えないでしょう。 なら賃貸でいいじゃない。 マンションも皆ワクワクしてどれにしようか迷って、これだ!と思うものを将来まで見越して購入してるんですよ。 別に一生そこに住み続ける気がないし子供もいない夫婦には最適だと思うよ。 |
|
No.183 |
で、
何で戸建スレに粘着してるの? |
|
No.184 |
マンションにあるサービスが一つもなく不便なこと。
|
|
No.185 |
マンションにあるサービスって何?
|
|
No.187 |
そんなことでいじめがある事が驚きです。
|
|
No.188 |
マンションも住んでいる階で格差あるよね。
|
|
No.189 |
マンションなのにルームサービスがついてないところなんてあるの?
|
|
No.190 |
マンションに住んでること自体が虐めの対象だったけど。
|
|
No.191 |
分譲マンションなんてわかったの社会人になって数年後だったな〜。
こどもにとっては「お庭のある一軒家」か「集合住宅」の違いしか無い。 |
|
No.192 |
私学だったけど、
マンション住んでるのって、妾の子って記憶。 お父さん居なくて可哀想にって思ってたよ。小学生ながら。 |
|
No.193 |
実家が城西の戸建だったから郊外やマンションに住むのは、都落ちの感あり。
結局隣の区の土地を購入して注文戸建を建てた。 会社でも私的な会合でも自宅の話になると、 東京>それ以外の県、 23区>都下 城南・城西>城東・城北 戸建>マンション と考えてる人が多い。 分譲マンション>戸建という話はまず聞いたことがない。 せいぜい都心賃貸マンションと勝負になる程度だろう。 |
|
No.194 |
みんながみんな
まともな戸建が実家とな限らないってことでしょ。 郊外のマンションで育った方に、戸建の良さを語った所で伝わるとは思えない。 彼らが駅近のマンションに固執するのも実家の不便な立地へのトラウマだろうし、育ちがマンションならそりゃマンションが快適でしょう。 身の丈に合っていて自然だと思う。 |
|
No.195 |
実家マンションだわ。
しかも賃貸です。 港区で賃料130万。 |
|
No.196 |
ださ
|
|
No.197 |
一戸建てを買ってよかったことを語るのに、マンションのことばかり書いてある。
異常だと思う。普通、マンションのことなど考えもしないと思うよ。 だって、なんの関係もないもん。それがこれほどしくこく言及してるのが気味が悪い。 |
|
No.198 |
だってマンションは戸建ての格下だからね。
マンション民が賃貸をばかにするように、マンションも卑下の対象にされる。 また、戸建てを買って仮に後悔したことがあったにしてもマンションにしとけばよかったと微塵にも思ったことはない。 |
|
No.199 |
良い点
・広い風呂(浴室は20m2にした) ・広い庭(敷地150坪) ・広い部屋(全室10畳以上にした) ・広いガレージ(車が五台入るようにした) 後悔した点 特になし(強いて言うならもっと早くマンションから移ればよかった) |