近々、広島へ転勤になりそうです。
今は、関西圏の戸建てに住んでいます。
子どもが二人、小2と幼稚園年中がいます。
広島の事は、まったくわかりません。
子育て環境の良い地区、学校が落ち着いていて学力も問題のない所 などなど
お勧めの地区がありましたら、ぜひ教えていただけませんか?
どうぞ、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-05-30 08:57:00
広島市で子育て環境の良い所を教えて下さい。
No.2 |
by 匿名 2008-05-30 18:03:00
投稿する
削除依頼
西区井口。地域性、学業、スポーツ、まず問題なし。
付属に行けるのなら東雲もよし。 と思います。 |
|
---|---|---|
No.3 |
東雲が環境がいいって初めて聞きました・・・・
|
|
No.4 |
市内に近いところでは,牛田本町ですかね。
あと,高須,古江あたりが,よろしいのでは? 今の小学校の状態までは,????ですけど。 |
|
No.5 |
03
あのぉ・・東雲が特段悪いとか下世話なこと思いませんが、 書いてあるでしょ?付属を目指すのなら、近いから通いやすいよねっていう意味。 |
|
No.6 |
府中町はどうですか?ソレイユもあるし、小学校もたくさんありますよ。
幼稚園も保育園もたくさんあるので、子育て環境はかなりいいと思います。 駅もわりと近いしね。 |
|
No.7 |
西区は庚午・古江・井口が住生活のトータル面で良いです。
官舎・大手社宅が昔からあった為、学校・交通手段・利便性は関西からこられるのなら安心です。 今の転勤族は安佐南区東原・古市・緑井エリアに多く在住しますが、もともと田舎だった為、県外よりの生徒流入によってモラルダウンが顕著です。家賃や坪単価が高い割には、まさに車を使う郊外エリアですから。 |
|
No.8 |
》子育て環境の良い地区、学校が落ち着いていて学力も問題のない所
安佐北区、佐伯区、安芸区あたりがお勧め |
|
No.9 |
私も関西から子連れで越してきた者です。
スレ主様が望んでらっしゃるのは子育て環境しか記載されてませんが、その他ありませんか? 広島に来て一番に困ったのは、交通の便が不便だということです。 スレ主様が日中お車を使用できるのなら問題は無いと思いますが、車が使えない・さらに買い物は街まで出たいとおっしゃるなら限られてくるかも・・・? 広島は街中まで出ないとお店も少ないですし・・・街中を限定して「市内」と呼ぶくらいです。 私は安佐南区の大塚に住んでいますが、バスとアストラムライン(モノレール)を両方利用できるのでまぁまぁ便利ではあります。公園も多く小中学校まで歩道も広く安心です。県外からの転入者が多いので私もすぐに打ち解けられました。ただ小学校はものすごく生徒数が多く、1学年で5〜6クラスあります。プレハブ校舎もあり、最初は驚きましたが・・・転入出が非常に多いので転校生にも慣れっこのようでした。 ただ周辺にアミューズメント系はありません。その分子育て環境が良いと考えることもできますが・・・少し微妙です。 幼稚園は「ほうりん幼稚園」が安佐南区に3園(?)あります。 仏教の幼稚園ですが、私は子供を通わせて大正解だと思いました。若い先生でもシッカリしてらっしゃいましたし、きちんとしつけもしてくれます。親との連絡もコマメに取ってくれます。 近所のお子さんが他の幼稚園に通っていたのですが、お母様のお話を聞いていたら雲泥の差でした。自由と言うのか放ったらかしというのか・・・。 ご主人の職場にもよりますが、通勤のことも考えてジックリ調べてみてください。 遠方ではありますが何度でも足を運んでみることをおすすめします。 |
|
No.10 |
09さん、一日も早く地元に戻れると良いですね♪
|
|
No.11 |
07さんに同意。
庚午・古江・井口に一票! 中区・南区・西区の「旧市内」が住みやすい。 それ以外の、安佐南・北、佐伯区などの郊外は車無いとキツイ。。。 街まで、時間がかかってうんざりするよ。 特に、飲んだ時とかタクシー代がメチャかかるよ。 それに、“旧市外”の人が使う「市内」って変だよねw |
|
No.12 |
どこも大差はありませんが、広島駅周辺か中区や南区、西区でも市内電車が通っている辺りが交通便が良いと思います。ただ広島の中心地から近いのは中区が近いです。慣れると住みやすい町かと思います。
|
|
No.13 |
12さんの言う通り。どこに住んでも住めば都です。
私は実家が西区草津戸建、自宅が中区白島の分譲マンションです。 賃貸で中区吉島町・南区段原二丁目住んでいましたが、中区だと戸建賃貸は難しいですし、南区は戸建賃貸は未開発にあって不安。 ただ子供のこと考えたら、小学校・幼稚園は同じ境遇のお子様がおられる所が良いですし・・・ 西区だと古江、中区だと加古町、南区だと段原が周辺に小学校・幼稚園多いし選択の幅も広がる。あと平地で歩道と車道が分かれており、電灯もちゃんとある。 そういった視点での選択をされてはいかがでしょうか? |
|
No.14 |
広島市の隣、安芸郡府中町がお勧めです。
広島市よりも乳幼児医療とか充実していますし、税金も安いはず。場所もバスなどたくさんありますし、便利です。広島駅からバスで15分しかかかりません。幼稚園も広島市の各区と比較すると数が非常に多いですから、選べます。大型ショッピングセンターやスーパーなども多く、生活に不便しませんよ。子育て世代が非常に多い、安心安全の町です。私も県外から来て、3年になりますが、ほんとうに気に入って生活しています。 ともあれ、気に入るところが見つかるといいですね。 |
|
No.15 |
個人的には府中はあまりおすすめできません。
友達が2人府中で暮らしていますが、公園や幼稚園でもマナーの悪いママが多いそうです。 |
|
No.16 |
みなさま
レス大変ありがたく読ませていただきました。 今は不安でいっぱいです。 ただ、このようにすぐに返信をしていただける方が多くいることに少し安心しました。 出てきた街名をもとに、少し調べてみたいと思います。 今後ともよろしくお願いします。また何か情報がありましたら、追記をお願いします。 ありがとうございました。 |
|
No.17 |
市内とは旧広島市の意味、中区・西区・東区・南区です。
他区(郊外)は旧郡部で、広島市に合併した地域(昭和40年代頃〜現在)です。 安佐北区・安佐南区は旧安佐郡、安芸区は旧安芸郡、佐伯区は旧佐伯郡 広島の交通の要はやはり広島電鉄(私電・路面電車)ですね。 繁華街を結んでいます。広島の中心街紙屋町・八丁堀そして広島駅(JR)、少し繁華街己斐・十日市・鷹野橋・宇品等旧市内を走っています。 最近、発展のエリヤは、宇品ベイエリヤがダントツ、そして十数年前から開発中の段原再開発地区、郊外では、緑井・中筋。 お勧めエリヤは、車を使わない家族なら、やはり広島電鉄の沿線で西区己斐・中区舟入。 車使用なら西区庚午・中区吉島。 学校は中心街の紙屋町・八丁堀界隈を避けたエリヤを薦めます。 また、人気エリヤ(西区・佐伯区・安佐南区・南区宇品ベイエリヤ)は、やはり子供が多くてところにより幼稚園に入り難い所があるようです。 また、広島市の教育・福祉政策は他の自治体より良いようです。 ちなみに私は、中区吉島に住んでいます。 |
|
No.18 |
吉島が 子育て環境にいいところってのは ちょっと 疑問?
|
|
No.19 |
たしかに。
自分が住んでいるから点数甘くなった。 |
|
No.20 |
全国で暴走族人数が一番多いのが広島だっけ?
過去の話かも? |
|
No.21 |
日曜日の夜TV(NHK?)でやってた。
暴走族から抜ける手助けをするおじさんの話。 警察やそれらの活動によりかなり減ったようです。 ブンブンブブブンの音を聞かなくなりました。 最近の学校には外国の子供が多くなっています。 基町は中国系、竹屋町は南米系等聞きます。(違っていたら、ごめんなさい) どんな状況でしょうか? また、他の学校は? ご近所では小学校は近くの公立。中学校は私立に行かせる事が流行っているようです。 |
|
No.22 |
・・・ん?
外国の人がいたらいけないんですか? 偏見ですよ。たから広島は田舎モンって言われちゃうんですよ。笑 |
|
No.23 |
いけないとは書いてないよ。
今どこの学校にもいますから。 |
|
No.24 |
西区の井口鈴が台に住んでいたのですが、とても住みやすいところでした。
歩道も広くとってあり、まず交通量が少ない! 昔からずっと住んでる人が多くて、ゆったりとした雰囲気です。 景色も良く、瀬戸内海がのぞめる場合もあります(うちは見えてました♪) 今はもう離れてしまって数年たつのですが、できることならもう一度住みたい場所です。 ただ坂道が多いです。コンビニとかも少ないです(今はもう少し増えたかな?)。 そんなのーんびりした町で子育ていかがでしょうか? |
|
No.25 |
教職関係者です。
市営や県営が多い学区は、給食費滞納とか多いです。 不登校の子供も多く親にも常識的な話が通じません。 偏見ではなく本当の話です。 逆に閑静な住宅街でも親に一癖二癖はあります。(あの子と遊ばせないで等) ですが親がそんなでも子供同士はとても仲良かったりするのが現実です。 子育て環境云々というよりは、親が馴染めるかどうかが一番問題なのではないでしょうか? 子育て問題で何かあるとき、原因を作っているのは子供ではなく親が多いのですから。 |
|
No.26 |
私の知り合いにも教職の方が何人かおり、いろいろとご苦労は話に聞きますが、
そうした「傾向」はあるものの、結局はそのご家庭のご両親しだいの部分も大きく、 荒れぎみの学校でも動じない子供はちゃんといる・・とのこと。 そんなわけで、スレ主さん、一通りリサーチするのは重要なことですが、 あんまりそれに悩みすぎて心配を膨らませすぎると身体に障りますよ。 実は私も不動産を選ぶ条件の上位に「学校区」をあげていたのですが、 今ではもうあまり考えないようにしました。 ちなみにこまちさんは、どういった環境がお好みですか? |
|
No.27 |
私は関東から広島へ転勤になりそうです。
こちらでは子供の中学受験を考えていましたが、 広島での中学受験に関する情報を教えていただけますか。 学校のレベルとか評判、受験の難易度等々。 塾の情報もあればありがたいです。 いろいろネットで調べているのですが、生の声を頂ければ助かります。 |
|
No.28 |
27
まずは27さんのお子さんのレベルがわからないことには、どこをどう勧めていいか・・・・。性別もわかんないし・・。逆にどんな学校と、どんな塾をご希望なんでしょうかね? |
|
No.29 |
No.25さんの意見に賛成。
子供は順応する力あり。 親(夫婦)の生活内容・範囲等(通勤・買物等の交通手段等)で決めたら良い。 私立学校の今一番注目は、やはり『AICJ中学・高校』でしょ。 授業はすべて英語で行われるとか。 すごいね!! |
|
No.30 |
中学受験はする人は全体からみるとかなり少ない気がします。学校によりけりかもしれませんが。
進学塾は、子供の状態によって違いますが、やはり地場の塾がいいでしょう。面倒見もいいですし。 学校選びとしては、個人的には新設校は不安が残ります。 伝統ある上位校、もしくは国立附属でしょう。 |
|
No.31 |
みなさま 多くのコメント 本当にありがとうございます。
NO24様のコメントに心が動いています。 離れた今でも「また住みたい」と思える場所。本当に良い所だったんだろうと想像できます。 「ゆったりとした環境」という言葉も私の心に響きます。 NO17様の 市内と旧市内の解説も大変ありがたかったです。 主人の勤務先は中区。日中、車は使える環境にあります。 主人が出張で出かける際には、それぞれの雰囲気 賃貸の予算も含めて、みてきてもらおうかなと思っています。 コメントを下さったみなさま それぞれにお礼を言えず申し訳ありません。 でも、どの方のコメントもありがたく読ませていただいています。 多くの方が、転勤等で 転入・転出されていると思うと、前向きな気持ちになってきました(^^) |
|
No.32 |
AICJは欧州塾が経営しているが、実績は無いのに大風呂敷を広げているためか、かなり怪しいらしい噂。
|
|
No.33 |
まだAICJがすごいなんて言ってる人がいるんですね びっくり
|
|
No.34 |
こんにちわうさぎです。たいへんですよねー知らない街って。ゆっくり、がんばって
くださいね。 自分は中区に住んでいるんですけど、転勤されてきた方とか、わりと西区や安佐南区に 多いような気がします。よく似た立場の方が多いほうが暮らしやすいかもしれませんね。 個人的に気に入っているのは西区己斐・西区庚午、南区宇品でしょうか。佐伯区も生活 環境はよさそうです。安佐南区もわりと新しい街って感じです。 どっちみち、ひろしま自体がちっちゃな街ですので、そこまで違いはないように思いま す。子育てということでしたらちょっと郊外のほうがゆったりしててよさそうです。 ただ、交通機関があまりにとほほなので、郊外は車がないときつそうです。これまで ほかの皆さんが勧められていた場所で、だいたいカバーできている感じです。 ネットではなかなか情報がえられないのですが、友人に聞いたところ、こちらのサイト のリンクがわりといいよーとのことでした。ご参考までに。 http://www.e-kosodate.net/link.html |
|
No.35 |
西区庚午、ヤ○○、ヤ○○○が多い。
土着&下町な感じがします。 近所に住んでますが、転勤族の方にはあまり お勧めできません。 南区宇品、マンションの大規模開発で保育園は 空きが無いようです。 小学校も落ち着きが無く、お勧めしません。 昔からの住人とマンションに引っ越してきた 新住人が半々といった感じです。 私のお勧めは安佐南区緑井近辺です。 県外出身者が多く、高級住宅地では無いけど、 町は落ち着いた感じです。 アストラムがあり、中心地へのアクセスも 良いですよ。 前レスに出ていた井口鈴が台は私もお勧めですが、 戸建中心の住宅街なので、賃貸など希望の物件は 見つかりにくいかもしれません。 このスレは広島人の書込みが多いと思いますが、 地元民が思う住みやすい環境と転勤族の考える 住みやすい環境は、若干差があると思います。 西区、南区は中心街へのアクセスが路面電車中心 となりますが、地下鉄を使い慣れていると信号で 止まる路面電車は結構イライラしますよ。 (通勤時間帯はかなり込みますし) 少し話がそれましたが、子育ての観点から言っても 安佐南は保育園や小学校が充実しており、荒れた感じ も無いのでお勧めですよ。 |
|
No.36 |
庚午から緑井に引っ越してきた者ですが、35さん
緑井にはアストラム通ってねーだろ!でたらめ言うな! 緑井近辺ほど交通の便が悪いところないよ。 緑井駅でも可部線だけだろ、しかも可部線緑井止まりが多いし。 安佐南区こそガラが悪いです。子どもが多いだけ。 庚午の方がいいんじゃね。や○ざなんて見たことないよ。 幼稚園も、小学校も、庚午の方がよかった。 引っ越して、後悔してます。 庚午の方が明らかに、都市部に近いです! |
|
No.37 |
数年前に、安佐南区の大町に住んでいましたが(転勤族です)、学校の環境はとてもよかったです。
古くからの町に、新しい戸建、マンションが共存していて、子供も大人も仲間はずれにされることなく、いい方が多かったです。 環境が良いためか当時、子だくさんの家庭も多かったです。JR・アストラム・54号線のバスと、市内へのアクセスも悪くなかったですし。お勧めです! |
|
No.38 |
大町は交通手段が選べるのでいいですね!
私は長束ですが、通りから入り込むと道が細くてとても不便です。 36さん、緑井も場所によってはアストラム利用可では? そんなに怒ることではないでしょう。 緑井は確かに渋滞が多いかも?人口が増えているそうですが便利ではなさそうですね。 安佐南区にはラブホが無いそうですね。 学校の近くには建てられない、それだけ安佐南区には小学校が多いということで無いんでしょうか? 私も転勤族ですが、安佐南に住んでヨカッタと思ってます。 地元ではチンチン電車なんて無かったので、信号とか全く分からず・・・最初は車で市内に行くのがとても恐ろしかったです。 でも八木とかまで行くと・・・飲みの後タクシー代いくらくらいかかるのか考えてしまいます。 |
|
No.39 |
36さんほど怒ってませんが、
過去に庚午に住んでましたが、確かに、ヤク○はおりません。。。 住んでいたとしても、一般住民にかかわる事無いのでは?? 中心部から遠い安佐南区なんて不便で住みたくないよ。。。。 |
|
No.40 |
なんか・・人様のこととか物とか、住んでる地域とかを酷評するのって
良識有る行動ではありませんよ。 |
|
No.41 |
緑井に住んでます。
確かにうちの子供の友達には転勤族が多いですね〜。 公園が多く子供たちが分散して遊んでいるので、にぎやか〜ではないですね。 都心部へのアクセス方法も色々選べると思いますよ。 広島インター付近は時間によって混雑しますが他はどこも同じぐらいなのでは? 以前は牛田旭に住んでまして、そこも転勤族が多かったです。 牛田小学校は校舎も新しく、参観日が多かったせいか学校での子供の様子が良く分かりました。 公園は牛田公園がありいつでも沢山の子供が楽しそうに遊んでいましたよ。 買い物、病院、金融機関なども揃ってるし、広島駅にも街中にも近くて家内は今でも牛田が良かったと言ってます。ちょっと家賃高いですが。。おススメです。 ちなみに駐車場込みで家賃8万3千円でした。 |
|
No.42 |
広島の経済は俗に支店経済と言う事があるように、転勤族が多いいですね。(最近は営業所に格下げまたは廃止の企業が多いけど。)
また、広チョン族(単身赴任者)と言う言葉もあります。(最近使わないかな) うちの子が行く吉島小学校は、約半数は官舎の子供です。多分1〜2割は民間企業の転勤族で、私のように吉島小OBで永く住んでいる人は1割も満たないでしょう。 ここは官舎があり比率を上げていますが、他校でも似たような感じで転勤族または他地区からの流入が多いのではないですか。 知らない土地(広島)に転勤されるのは心配かもしれませんが、約半分は転勤族だと思って下さい。少しは楽になるのでは。 |
|
No.43 |
子育て環境の良い所っていう題目のわりにアクセスのお話しが多いですが・・・。
何をもって「良い」とするかによってずいぶんと違うような気がしますけどね。 住宅営業をやっております関係で、さまざまさお客様にこれまたさまざまな物件を購入して頂きましたが、広島都市圏においては一様に〝ここがいい〟ってのを定めるのは非常に難しいなというのが正直なところです。 例えば安佐南区。 一般的な評価は上がってますが、少し前までは犯罪発生件数の増加が著しかったエリアでもあります。(今は改善してるかもしんない) また古くから評価の高い西区エリア(庚午・高須・古江等)。 これまた一時はひったくり発生件数上位にランクされたりもしました。 これらをみても、表面的な部分では見えないことってのも多くあったりします。 ただ皆さんが書き込まれてる内容もこれまた的を得てるものが多いですから、細かくエリアを絞るには参考になるでしょうね。 アクセス等は考えずにってことでいえば、子育てしやすいのは西風新都じゃないですかね〜。 賃貸に住んでる方の多くが「出たくない」言われてまして、一番多い理由が子供に安心だから、子供大事って考えてる人が多いからってなことになってますから。 子育てに気を配る人が多いんで地域性にもそれが出てるエリアなんでしょうね。 教育レベルを考えれば西区か南区を希望される人が多く、またそのエリアを買って満足される方も多いです。 アクセス等を含めたバランスで考えれば、牛田・府中町でしょうかね。 実はそんなにアクセスがよくなかったりしますが、絶対的に市内まで近いというメリットがあります。 求める人が何を重要視するかでその矛先は全然変わるのが広島ってところです。 治安面もふくめた住環境についての大まかな見極めの仕方は、商業施設が増えているところ若しくは多いところで、賃貸比率の高いところは環境が荒れてるところが多いみたいです。 逆に商業施設が一足伸ばしたところにある住宅地、しかも持ち家比率の高いところは、環境が安定しやすいみたいですね。(警察の方もいっておられました・・・) ま、一概には言えませんが多少なりとも参考にしてくらはい。 |
|
No.44 |
37、38、41さんは新旧安佐南区住人。
36、39さんは旧西区住人。 私なら安佐南を選びたいと思います。 ソフトな感じの方が多そうなので。 |
|
No.45 |
しかし、安佐南区っていうけど広くね?西区も結構広いけど。
やっぱ、中区の白島線沿いが便利じゃね? 女子なら、白島小学校→広島女学院中・高で決まり! |
|
No.46 |
こまちさん、転勤は決まりましたか?
広島市佐伯区にあるマンションで、アーバンビュー渚ガーデンを検索してみてください。 新しいマンションで、小学生・幼稚園児等、とにかく子供が多いのでお友達もすぐに出来ますよ! 幼稚園バスも色々な園からお迎えに来ています。 最寄のJR駅には、徒歩10分以内です。 |
|
No.47 | ||
No.48 |
廿日市(廿日市、阿品、宮内、宮島、前空)それか五日市あたりがいいよ。
山陽本線沿いと市電の両方が通ってるとこが絶対良い。 子供が将来大きくなって通学や遊びに行くときの交通費や時間等を考えると、 この二線が通ってるとこの方が絶対いい。乗換えなんてめんどくさいよ。 大人は車が使えていいけど、学生にとっては西風新都や安佐方面は移動だけでめんどくさい。 |
|
No.49 |
>廿日市(廿日市、阿品、宮内、宮島、前空)それか五日市あたりがいいよ。
そのあたりだと今度は通勤(中区)に少し不便じゃありませんか? |
|
No.50 |
結局広島はどこに住んでも不便です。
|
|
No.51 |
今回スレ主さんは中区にお勤めと言う事なので
私も49さん同様廿日市市、五日市(広島市佐伯区)は少し不便だと思います。 賃貸でしたら広島市内中心部に比べれば安価な物件は見つかるかもしれませんが… 中心部から西の辺りでお探しなら48さんのおっしゃるように JRと市電(広島電鉄)が両方近いと移動手段としては便利だとは思います。 |
|
No.52 |
旦那の通勤許容時間がどれくらいかだけど、1時間程度と考えると
48さんのおっしゃる方が長く見ると何かと利便性がいい。 スレ主さんは旦那の通勤でエリアを決めてるのではなく 子育て&学校環境がメインみたいなので色々と案を出すべきでは? |
|
No.53 |
52さん、ご指摘ありがとうございます。
確かにスレ主さんのご質問にはズレた回答でした。 我が家の息子が小さいため、つい、通勤時間が少しでも短い方が パパとふれあう時間が増えるかなと思ってしまいました。 |
|
No.54 |
幟町小学校と庚午小学校がお薦めです。
庚午は物件が多くてお手頃なので、お住まいが比較的簡単に見つかると思います。 幟町は物件が少なくて価格が高いので、学区外から通っている子も多いですよ。 屋根付き駐車場代が庚午1.5万円/月に対して、幟町3.5万円〜です。 |
|
No.55 |
幟町小学校は創立135年をこえる歴史があります。
私が1年生だった36年前に100周年記念式典があったのを覚えています。 のぼる子 のびる子 のぼりの子 というスローガンだったかな? でも幟町中学校はお勧め出来ません。 私の頃より常に荒れている中学校でした。 同学区の小学校の環境に問題がありそうです。 |
|
No.56 |
私は廿日市の駅に近い所に住んでいます。
中区に通勤しています。 市電で最短35分くらいです。(朝などラッシュ時除いて) 廿日市でも駅近い所なら良いと思いますよ。 廿日市の中でも今おススメなのはあいプラザ周辺です。 病院もたくさんありますし、駅(JR・市電)共に近く、平地、広い公園、市役所、保育所、幼稚園、銀行などなど・・自転車で全て5分以内で行動できますよ!! 市内に比べたら家賃も安いですし、子育てメリットとしては6歳以下の子供は 医療費無料です!市内は有料です。 |
|
No.57 |
そうですね。
小さいお子さんのいる方には 医療費がかからないのはお勧めポイントです。 我が家もとても助かっています。 |
|
No.58 |
えーと、戸坂の出江あたり、結構便利ですよ。
市内へのバス、JR(ちょっとしんどいけど)、スーパーあり(24時間営業の店もあります)、自転車屋、塾、クリーニング、小学校(中学校はちょっとしんどいかな、山だから)、小児科、歯医者、床屋、ほかべん屋、保育園(バスがあるので選択肢多し)、公園、交番、おいしいお好み焼きやあり、力(うどんや)etc、一通り徒歩圏内(近くに)に集約されてます。ホント、昔は暗いイメージあったけど結構いいですよ。出江近辺はね。 同じ戸坂の人もそう思いませんか? 消防署があるので、サイレンが普通の場所より多いのが難点。 |
|
No.59 |
スレ主は退去したようなので、このスレは終了とします。
−−−− 終了 −−−− |
|
No.60 |
南区に住んでいます。南区の中では、宇品の小学校は学級崩壊をしていて、翠小学校は落ち着いているそうです。
|
|
No.61 |
西区エリアの東側がやはり便利でお勧めです。
一番のお勧めは横川か三篠ですね。 または広電沿いの広瀬、十日市、天満、観音あたりも便利な割に家賃もそこそこ、学校も近く買い物に出かけるにも便利でお勧めです。 道路は一方通行が多いですが、慣れれば対向車がいないので逆に楽です。 |
|
No.62 |
|
|
No.63 |
確かに、戸坂(出江)近辺は便利ですね。
交通は、バス(バスセンター、八丁堀)、JRと色々使えます。(最近は、アストラムの方が人気あるけどね?!) 買い物は、24時間のスパークに超安売り店のビック、薬局にコンビニとほとんどのものがそろっています。 唯一の問題点は中学校ですね。遠くて、遠くて、大変だと思います。近くに城北中学・高校がありますが、私立の男子校です。最近は、入るの難しいようです。ここは、幼稚園もあります。(共学)しかし、小学校はありませんので、必然的に公立に行くことになります。 小学校は、結構マンモス行なので、それがいやならやめた方がいいと思います。 |
|
No.64 |
西区の井口明神 小学校・中学校・井口高校が最近評判が良いです。観音地区から転校要望の
生徒も何人かいます。それに住宅地区には、JR新井口駅・アルパークなどあり住むのには とても環境が良いと思います。家と家が詰まってなくて道路も広く静かな所だと思います。 |
|
No.65 |
本当ですか?
|
|
No.66 |
県立高校はいまいちですよ!伝統だけでは、生徒は育ちません。(井口は伝統なかった)
市立の基町か舟入がいいですよ 先生のやる気が違います |
|
No.67 |
先生のやる気があるところを、
おしえてください。 |
|
No.68 |
ほえ〜
|
|
No.69 |
公立でやる気のある先生は稀です。
教育委員会に勤める人の子供でさえ、私立へ行っている人も多いと聞きます。 |
|
No.71 |
↑個人名出すのはルール違反じゃない?
|
|
No.72 |
↑↑振られた腹いせか!!
可愛さあまって憎さ百倍か・・・ ストーカするなよーーー |
|
No.73 |
>>69
公立教員でも、子供は私学って人がけっこういますね。 |
|
No.74 |
そうだそうだ。
秩序がないよね |
|
No.75 |
お子さんがいれば色々と気になりますよね。
そのお気持ちよくわかります。 東区 駅裏の尾長・山根町・光町・愛宕周辺。 少し町から離れて戸坂周辺。 西区 横河駅から近い中広・観音・横川・打越・楠木・三篠。 便利な観音地区周辺の天満・福島・都。 少し町から離れて草津・庚午南。 中区 中心街に近い平塚町・富士見町・宝町・鶴見町。 広島城に近い基町・西白島町。 少し町から離れて江波・舟入、吉島周辺。 南区 広島駅に近い猿猴橋町・蟹屋町周辺。 便利な段原・東雲近辺。 向洋駅が近い向洋・青崎周辺。 少し町から離れて黄金山周辺。 |
|
No.76 |
おすすめ?
それとも・・・ |
|
No.77 |
>76
それとも・・・ とはどういうことでしょうか? 環境や学校は広島市内はどこも大して変わらないでしょう。 学力云々は本人の努力次第ですよ。 私は便利な地区と中心街から少し離れた地区を参考までに挙げただけです。 賑やかで便利な場所を選ぶか、少々不便でも静かさを求めるか、でしょう。 |
|
No.78 |
>75
76ではないですが、古くからのデリケートな問題を抱えている地区が含まれてます。 (利用規約のため、歯に物が挟まったような表現になってしまい申し訳ありません) 最近は表面上の利便性だけで、地元民から見ると「え?あそこに??」というような 場所に新築物件が増えてきています。 「子育て環境」として考えると、一概にオススメと言えない場所も多いです。 |
|
No.79 |
市内なら
1上幟町、白島。転勤族で金銭的な余裕があれば決まりでしょう。 2 皆実、翠、牛田。 西区、安佐南もいいところはあるそうですがよく知りません。渚小学校のあたりも評判がいいらしいですね。 駅裏、基町、福島町あたりは失礼ですがあまりよい噂は聞かないですね。固定観念で恐縮ですが。 |
|
No.80 |
牛田、古田台、井口台。
|
|
No.81 |
今までのコメントですと市内中心部はどこも住めなくなってまいますね
「仁義なき戦い」の時代とは違うのですからそこまで気にしなくてもよいと思います。 どの町でもひったくり多いですし、どの区でも殺人事件・放火起こります。 ここが絶対に安全なんてありません。 予算に合った中で一番利便性の高いい場所を選べばいいのでは? |
|
No.82 |
私もそう思いますどの地区どの町と言うよりも
立地条件の方が大事だと思います。 夜な夜な若者が集まる公園・コンビニ・飲食店があるとか ひと気のない暗い道を通らないと家に帰れないとか またあまり学校が近いとブラスバンド部が日曜早くからうるさいとか 桜の時期や夏にうるさい公園・・・など そういった事の方がよっぽど大事です。 一度、週末の夜とか休みの日の昼間とか 平日では分からない現地を見た方が良いと思います。 |
|
No.86 |
>>82
どう考えても地域性が一番重要でしょう。 例えばあなたの言う公園や飲食店はF島町~K音町周辺では物騒な不良の溜まり場になるでしょう。 しかし他の地区では公園は小さな子供達の大切な遊びの場ですし、飲食店は日頃の家事や子育てに疲れたママ達の癒やしの場です。 地域によってプラスかマイナスか変わるのです。 それとブラスバンドの音よりも通学時の安全を考えたら学校が近いに越したことはありません。 とても子育てを経験した事のある方の意見とは思えません。 |
|
No.87 |
仁保周辺ってどうなんですかね?
あまり何も出ないって事は可も無く不可もなくって感じでしょうか? |
|
No.88 |
中古戸建で高須台を考えていますが、子供が中学生で古田中学はjどうなんでしょうか?また、後から入って団地に上手く馴染めるかも不安です。ご教授いただければ幸いです。
|
|
No.89 |
平地がいいです。
スーパー行くのに山おりるの? |
|
No.91 |
高須駅前のサーパスは庚午学区だよ
駅近すぎて、踏切うるさいと思う。 |
|
No.92 |
最近の踏切りは、鳴り始めから少ししたらかなり音小さくなりましたよね! 列車の音は嫌いじゃないけど、踏切りの音はなんか怖い…。
|
|
No.93 |
穴吹ですよね?
サーパスって アルファステイツみたいに安いのかな? |
|
No.94 |
アドバイスありがとうございました。現在商業地でガソリンスタンドの隣のマンションに住んでいますので、街並みが美しく、静かな第1種低層住居専用地域に憧れがありました。でも子供が高校生になったりいずれ夫婦二人になることもよく考えて中区のマンションも検討してみます。
|
|
No.95 |
子供はすぐ巣立ちますからね。
それより年取った時のことを考えた方が絶対良いです。 あと市内中心部なら大学受験の時に塾に通いやすいですからお勧めですよ。 |
|
No.97 |
|
|
No.98 |
信和、章栄、穴吹、建物だけだとどこも同じぐらい。価格差は立地しだいでしょう
|
|
No.99 |
アーバン、サンシティ、ヴェルディ、ポレスター、アルファステイツ、サーパスと
数ある安マンションの中でもサーパスは群を抜いたキングオブ安マンションだよ。 高須のは知らないけど食洗機すらオプションなのはサーパスくらいだからね。 |
|
No.100 |
ということは、キングオブ安マンションにミサワの名前がついた五日市の物件はかなりお買い得ですね。
|
|
No.101 |
アルファライフ、アルファスマート≒サーパスかな。
俺のイメージだと、ヴェルディも同じくらいなんだけど。 フローレンスは話題に出てないけど、そもそも問題外?w |
|
No.104 |
>>102
幟町のフローレンスなら大丈夫だと思いますけどね。 |
|
No.105 |
広島駅近くに出来るパークハウスは子育てに適しているのだろうか?親にとっては通勤も繁華街も近く便利だけれど。
|
|
No.107 |
それはないでしょう
|
|
No.108 |
四国デベは無視するとして・・・
じゃあ、逆に大手を除くマンションデベで、安物イメージじゃないのはどこ? GAパートナーズぐらいかなぁ。 |
|
No.110 |
SUUMOに載ってる今販売中のところで、
三井不動産レジデンシャル・レガロホテルシステム・大京・広島菱重興・トータテ ・スペース・ウイング・三菱地所レジデンス・日吉海運・穴吹興産・広島電鉄・ 章栄不動産・東亜地所・マリモ・佐野商事・ジェイワンホーム・ミサワホーム中国 ・穴吹工務店・信和不動産・下岸建設・リバックス・アクティブ・フリート・ アイスタイル・GAパートナーズ・ダックス・広発工業・共立ハウジング というデベロッパーがあるわけだが、あくまで主観的なブランドイメージで ベスト10作るとどういう順序になります?主観的なイメージで。 |
|
No.111 |
ベスト3なら順不同で
三井・三菱・大京 でしょう ベスト10・・・大儀い。 |
|
No.112 |
広島なら三菱より大京の方がいいものを建ててる気がする。
主観で順位をつけるなら(知らないものは除外) 1.三井 2.大京 3.菱重 4.トータテ 5.アーバン 6.下岸 7.穴吹(アルファステイツ) 8.三菱(広島で建ててるのは市営住宅レベル) 9.マリモ 10.信和 リタイア.穴吹(サーパス) |
|
No.113 |
下岸のランクが高過ぎでは?
|
|
No.115 |
あの・・・ぼちぼちスレ違いでは?
|
|
No.116 |
ベスト3は三菱、三井、住友でしょ。大京とか論外だよ。
|
|
No.117 |
ところで、板主は広島へ引っ越したのでしょうか?
既に4年たってます。・・・・ |
|
No.118 |
三井
三菱 広島では大京 菱重 トータテ 穴吹(アルファ) 論外 信和 穴吹(サーパス) GAは建物による ターバンビュー緑井とか名前忘れたけど、府中のアーバンとかは市営っぽい外観で内装もクレーム多い |
|
No.119 |
118です
章栄も論外 |
|
No.120 |
おいおい、
スペースウィングを忘れちゃ困るな。 当然、論外として。 |
|
No.121 |
子育て環境も住みよいのも楽々園。
|
|
No.122 |
子育て環境に限って言えば“こころ”もアリだと思いますよ。
|
|
No.123 |
子育て環境なんてわからんよ。
マンションでも厄介な人すんだら、いくら皆さんがあげてるとこでもどうなるかわかりません。 |
|
No.124 |
それはどこに住んでも同じこと。
それを敢えて皆の個々の意見を聞いているのじゃないでしょうか? 貴方の言っていることは間違いじゃありませんが、 それを言っちゃおしまいです。 |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
|
|
No.128 |
|
|
No.129 |
子育て環境だけで言うなら「こころ」が一番だろ。
|
|
No.130 |
こころ?スキー場のゴンドラに乗って帰る町だっけ?それとも日曜日の朝、家の前にイノシシが散歩してるクソ田舎だっけ?猟友会の人に間違いで撃たれそうw
牛田、白島、上幟、だろ! |
|
No.131 |
愛がある〜夢がある〜そして火葬場がある
|
|
No.132 |
上幟>>白島>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>牛田
だろ。 横並びにすな。 |
|
No.133 |
>132
白島九軒町や白島中町なら分かりますが、西白島町や白島北町だったら牛田の方がずっと良いと思いますけどね。 |
|
No.134 |
牛田?
無いわ。 |
|
No.135 |
大体あの界隈だわ、特にアソコに何があると言う訳ではないのだが、伝統的に社長や役人の子供が多いよね。
|
|
No.136 |
ここにきて敢えての高須
|
|
No.138 |
広島周辺に、家建てる自体がアウトだがや。
ダメ民度低い。 都市部こんなものでしょ、 少なし優しさないよ。 右左が他人だもん。 人が優しく教育の良い尾道とか、いかがですか? |
|
No.139 |
広島って、私も、含め生活保護多数います。市営県営。学区に貧民屈ないとこありませんよ。
何故広島住みたいか、わかりませんね。すぐにおらぶ |
|
No.141 |
です。
広島県立って、大概同僚利いたらけんこう県立工業って言います 仕事が青森並に少なく つまらない工場しかなく、 それでいて、はで好き短気すぐに喧嘩する。 広島市域周辺わ、人が住むとこじゃないかね |
|
No.142 |
[No.140と本レスは、前向きな情報交換を阻害のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.143 |
問題は県の平均ではなくて、自分の子供がどうかという話。金沢が良かったかな?そこに落ちこぼれは存在しないのですか?そこに移住しても、出来ない子は何処に行っても出来ないよ?(笑)
貧民集めて西成を作るのが理想ですか?海外でもスラム街を作って良かったという話は聞きません。貧民はある程度分散させて貧民だけのコミュニティを作らせない事が良いと考えます。 |
|
No.144 |
府中町。
|
|
No.145 |
>>144
府中緑ケ丘中学区。 |
|
No.146 |
やっぱり幟町ですかね
|
|
No.147 |
広島市内に良いところってあります?
人は冷たいしマナーも悪い。 少なくとも私の周りにいる他県民の方は広島をよく言う人は居ませんね。 あ、良い人もいるんだ!って思ったら大抵の場合他県から来た人。出来ることなら広島市には来ない方がいい。非常に排他的な土地柄です。 |
|
No.148 |
辛辣な意見を言う方が多いけど、ちょっと待った。
人間は生活していく上では金を稼がなくてはダメでしょ。 広島は中四国地方で最低賃金が最も高い県。つまり平均所得が高い。 だから周辺の県から人口が流入するんだよ。 豊かな生活を目指すなら綺麗ごとばかり言っても仕方ないよ。 人間性も戦後すぐは柄が悪かったけど、今は岡山と比べても断然いいよ。 だって岡山の交通マナーは最低だよ。 あなたが、もし1,000万円以上の所得があるなら市内中心部の物件がおススメです。 |
|
No.149 |
3年前に転勤で広島に来ました。
その時は全くと言っていいほど物件が無くて今住んでる中区のマンションを選びました。 結局失敗でした。2号線沿いですが兎に角うるさい。普通車、トラックの往来の他に昼夜休日問わず四六時中、救急車、パトカーがサイレン鳴らして走ってるし、プラスたまにけたたましい音で消防車が行き交う有様です。 マンションの15階ですが耳栓しないと夜中もゆっくり寝てられない。 よーく考えた方が良いでしょうね。 今まで転勤で色々な所に住んだけど、最悪の部類に入ります。 余談 会社まで初めてのバス通勤してますが、これがまた。それまでが地下鉄通勤のせいもありますが、運転が荒くて、最初はびっくりしました。 |
|
No.150 |
広島くらいで排他的と感じる方は、本当に排他的な地域に住まれたことがないのでしょう(と転勤族だった自分は思います)。
|
|
No.151 |
>>149
寝る時くらい窓閉めたらええやん |
|
No.152 | ||
No.153 |
|
|
No.154 |
高須台とか古田台が良いと聞きましたが
実際はどうなんですかね |
|
No.155 |
ここはマンションコミュニティの場
高須台・古田台にマンションはありませんよっ。 |
|
No.156 |
古田台は車二台ないと…スーパーないで…オサレな店が数件あるけどな…
まだココロの方がマシかも… |
|
No.157 |
高須台にもスーパーがない。
車が二台必須。 |
|
No.158 |
まぁ仮に高須台や古田台にマンション建てても、良い値段では売れない。
戸建てを欲しい人が、多少の不便さを我慢して住んでいるんだから。 |
|
No.159 |
プレサンスロジェ広島駅南の周辺が良いと何人かの方々から聞きました。実際問題、マンションも人気もあるみたいで、モデルルームは連日多くの人で賑わっているようです。皆さんも早くモデルルームに来られてはいかがでしょうか。早くしないと売り切れてしまうでしょう。
|
|
No.160 |
掲示板が炎上中のプレサンジュ(笑)本当最悪の間取りだよね。
|
|
No.161 |
プレサンスロジェは間取りがよければ、場所は魅力的なんだけどな
|
|
No.162 |
>皆さんも早くモデルルームに来られてはいかがでしょうか。
ダレ目線で書き込んでんのwww |
|
No.163 |
プラサンスロジェ広島駅南周辺が良い???
誰がそんな事仰るのでしょうか。 一本入れば暗い昔ながらのビルが並び、劇場もあり、子育て世代が住むのに褒められる立地では無いかと… 間取りも最悪だし、誰が見ても早期売切れは無理でしょう… |
|
No.164 |
しかも広島駅までの線路は廃線が決まってますので、投資用としても価値がないですね…
|
|
No.165 |
いえいえ。
広島駅は歩いて十分行けるだけでなく的場町の駅は市内環状線の電停になります。 的場町だけでなく今後、環状線の駅近は狙い目ですよ! |
|
No.166 |
>>165 匿名さん
誰がどう見ても159 販売会社ですよね、色々と見誤りましたね 次に分譲予定のマンションがあったら購入層、求められている間取り、設備、外観、しっかりと考えて作ってください 折角の土地が台無しです 勿体ない |
|
No.167 |
高須台も古田台も不便だろうね〜
とくに古田台は。 なのに以上に土地が高い。市内に近いから? 子供の小学校の事考えたら魅力的だが 中学校はどちらとも古田中だっけ? せめてコンビニくらいあればね。 |
|
No.168 |
スレチですが、広島は子供の医療費補助の所得制限があります。
私は東京から来たので最初びっくりしました。 広島は福祉に厚いイメージがあったので。 アトピー持ちの子供が2人いるので、年間で10万円以上かかります。 15年も住めば150万円以上です。 医療費補助の所得制限があるのは、北海道、宮城、神奈川、兵庫、広島、山口ぐらいだそうです。 一部を除き他は全て中学生まで無料です。 所得があるから良いだろうと言われそうですが地域の不公平感を感じます。 元々は国からの助成金で賄っているのでしょうから。 岡山が無料なのにと悲しくなります。 他県から広島に来られる子育て世代の方は必ず知っておいた方が良いと思い、スレチ失礼しました。 |
|
No.169 |
広島にはヒバクシャという富裕特権階級が税金食いつぶしてるからな。
善良な一般市民の納税者がバカを見るシステムが構築されているんだよ。 |
|
No.170 |
>168
確かに驚かれた事でしょう。 高い保険料を支払わされた挙句、小児科へ行く度に「高額所得者」と白い目で見られて・・・。 お気持ち、お察しいたします。 広島は「自由と平等」を履き違え間違えて解釈している自治体です。 |
|
No.171 |
>>168 匿名さん
うちもです。 医療費も私立幼稚園の補助もなし 児童手当?は特別手当?になって減額 マンション買っても、すまいる給付金?かなんかもらえません。 中途半端な高所得者は、老後破産が多いらしいです。(-。-; 完全にスレチかな |
|
No.172 |
皆さんスレチレスのようですが、同感しかないです・・・。
|
|
No.173 |
>169
>170 >171 >172 スレチすいません。 この話を県外の方、広島の皆様に知っていただきたかったので。 171さんのおっしゃる通り、私立幼稚園の補助、児童手当もダメですね。 住んでいる人の人柄や環境はすごく良いと思っています。 残念ながら空港の場所や大学移設など、後から来て話を聞いた私には理解できない行政をしているなぁと思いました。 地元の方は広島県を愛してる方が多いだけに、広島県以外の福利厚生を知らない方も多いと思います。 実際、「他県は高校生になるまで、手術は当然、歯医者さんでも皮膚科でも風邪でも全く医療費はかからない」と話すとびっくりされます。 ポテンシャルは凄く高いのに、行政が生粋の広島県民の皆様の地元愛に甘えてしまい、福岡や大阪に完全に出遅れてしまった感じですよね。 本当にもったいないです。 どこかこの話題が話せる板があれば良いのですが。 |
|
No.174 |
>>173 匿名さん
児童手当などは全国共通かもしれないですけど、子供の医療費を所得で区切るのはやっぱりおかしいですよね。 休日に当番医で受信すると、数千円の出費ですよね。 ついためらうことがあります。 |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
広島では、"高所得者=悪い事をして稼いでいる"と考える人が少なくないので、お金持ちの人には住みにくい街だと思います。
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
|
|
No.179 |
広島ではお金持ちを締め上げて差別する事が平等だと思っている人が多い。
|
|
No.180 |
仰る通り、子育て環境の良さでしたら、広島市南区的場町一丁目の辺りが広島では一番ですよね。良いマンションが建つ所だと聞いた事があります。
|
|
No.181 |
広島市南区的場町1丁目は昔問屋街で栄えたところ。中央競馬の場外馬券売場も元は繊維問屋だった。
駅前再開発によりこの地区にも波及効果が表れるかも。商売するには面白いかもしれない。 ただし住むにはどーかな。繁華街に近いので水商売のお姉さんもワンルームに住んでいるよ。 |
|
No.182 |
的場はファミリーよりも単身の方が多いですよね。
どちらかというと比治山とか、開発された段原がファミリー向けですよね。 |
|
No.183 |
マンション業者の宣伝はスルーしましょう。
|
|
No.184 |
段原のマークスフォートに住むライ◯◯◯の営業が色々なスレを荒らしています。
また緑井のスカイステージ住民も嫉妬狂いでhitoto、シティ、パークナード等の格上物件を荒らしています。 |
|
No.185 |
東区福田に住んでます。嫁いでやってきてびっくりです。何もない。不便。バスしかない。車ないと買い物もいけん。小学校まで徒歩50分。坂道登り。じじ、ばば、だらけで活気なし。マンションも一件も建ってないし。東区の中でも安佐北区よりのクソど田舎。こんなところ人の住む処じゃないし、子育てなんて(私は二人子持ち)する街ではない。離婚したから今すぐ引っ越しします。バーカ福田!こんな町、なくなればいい!
|
|
No.186 |
|
|
No.187 |
お疲れ様です。これからの生活頑張ってください。いいところ見つかるといいですね。
|
|
No.188 |
リバーフロントは駄目だね
子供が危なすぎる 溜池が決壊して自宅で濁流にのまれた女の子もいるくらいだから |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
東区も
|
|
No.191 |
少し川から離れたところの方がよくないか
府中町の件も至近距離であの濁流を浴びることを考えたら怖すぎる |
|
No.192 |
グランテラス買ってもらえませんか
|
|
No.193 |
水の近くは怖いです
|
|
No.194 |
太田川よく頑張った!!
|
|
No.195 |
今回の被害を見ると堤防のそばは避けたい
|
|
No.196 |
グランテラスは広島県から河岸侵食家屋倒壊エリアに指定されていました
|
|
No.197 |
広島は川が異常に多いから、どこも、、、ね。
|
|
No.198 |
堤防のそばは避難する時間が確保できないよ
|
|
No.199 |
広島支店転勤は左遷かな~。
|
|
No.200 |
太田川は絶対氾濫しないと友達のじいさんがいってた。
|