公式URL:
売主:
施工会社:
管理会社:
[スレ作成日時]2012-08-31 22:31:11
注文住宅のオンライン相談
南海トラフの衝撃。大阪の新築マンションの対策は?
No.1 |
by 匿名さん 2012-09-01 01:16:05
投稿する
削除依頼
対策は無いから投稿ゼロ・・orz
|
|
---|---|---|
No.2 |
アネハ事件以降は改善されていると信じたい。
|
|
No.3 |
建築基準法とか、新しくならないの?
|
|
No.4 |
建築基準を厳しくすると、コストがかかるから売れない。
だから法律は変わらない。 変わってもアネハ2号が出てくるだけ。 |
|
No.5 |
関東と比べると大阪のマンションは、環境変化への対応が遅れていると思います。東南海地震に備えた震災対策やエネルギー問題を考慮したエコ仕様は、これから徐々に西日本にも広がると思います。地震活動期に入り大阪は、津波被害より建物倒壊による死亡が問題ですから。
|
|
No.6 |
ビビってたら何もできない事に気づかないかなぁ~。
日本で生まれたんだからびくついても仕方ないよ。 【マンションの施工をきっちり監視】 これだけ!HPやパンフには耳ざわりのいい構造やら防災設備が記載されているけど、実際は現場任せだからね。 |
|
No.7 |
大阪府のマンションが半壊しないでしょう。めったに起こる可能性の低い大地震。大阪府まで半壊するなら他の震源地に近くは全滅よ。
|
|
No.8 |
大丈夫!!?
|
|
No.9 |
地震活動期……といか日本の近年の巨大地震はテロだからなぁ。
|
|
No.10 |
|
|
No.11 |
免震じゃないと厳しいかしら?
|
|
No.12 |
確かに敷地は壁で覆われてるし、建物はカバーかけてるし、見ようにも見れないですね。
もっと業界をあげて現場の透明性をあげていくべきですね。 |
|
No.14 |
|
|
No.16 |
本当にややこしいですよね。
せっかく日本の建築の技術は素晴らしいのに。 |
|
No.17 |
政治家を通してアメリカに流れてるんでしょうね。
|
|
No.19 |
南海トラフで津波が来たら西淀川区に最大5mと発表されてますが淀川区新大阪付近は浸水1mくらいでしょうか。 マンションでもやはり中階層以上が必須になりますね。 |
|
No.20 |
まぁ梅田、中之島近辺、そして大川周辺のマンションはほぼ終了でしょう。
気にしても意味がありません。 範馬ユージローが居たら、パンチで地震をとめるでしょうが(笑) |
|
No.21 |
ココにきて、地震の問題。悩ましい。
|
|
No.22 |
やっぱり、免震マンション以外は、選ぶべきじゃないかもですね。
10階以上のマンションは免震が当たり前! |
|
No.23 |
地震を気にする人が鉄筋コンクリのタワーマンションを買うなんてアホ
|
|
No.25 |
誰も戸建とは言ってない。
タワーマンションは長周期地震動のリスクがより大きく危険と言いたいんじゃない? |
|
No.27 |
昇り降りが大変だって・・・例えば停電で30階といったら、もうアウトだって。
|
|
No.28 |
試しに
18リットルのポリタンクに水を入れて、10階まで昇ってごらんよ。 |
|
No.29 |
災害時に階段の上がり降り考えたら、6階くらいが限度。。。
|
|
No.31 |
震度5~6だから、捨ててしまうってのは早合点でしょ。
今時は震度7対応のマンションばかりだし。 |
|
No.33 |
タワーで地震起これば修繕費とか払えないよ。暴落
半壊マンションで住むしかないのですね。 賃貸にしよ |
|
No.34 |
南海トラフはすぐには来ないじゃないかな。
来るとすれば安倍政権が終わる頃…。 テレビや新聞であたかも自然災害のような報道が腹立ちますが。 |
|
No.35 |
32
バカは言い過ぎだよね(笑) 倒壊しない保証は無いけど、そもそも震度7ならどんな建物でもヤバいね。 築30年の古マンションが東日本大震災で耐えられたぐらいだから、 今の新築の構造なら耐えられるだろうと思うけど。 |
|
No.36 |
大阪のほとんどの範囲が最大震度6弱の予測
大昔の建築法じゃないんだからヒビくらいで済むだろ。 |
|
No.37 |
と思ってる君。
阪神大震災のとき、数秒で1.3m↑、2.5m→に地面が移動した時、地上に耐えられる人工構造物はないよ。 |
|
No.38 |
↑
阪神大震災で震度7体験したよ。 比較的新しい賃貸マンションだったがヒビが何ヵ所か入ってたけど倒壊はしなかったね。 近所の古い民家や古いマンション、神社は倒壊してしまってたが。 >地上に耐えられる人工構造物はない 当然だけど全ての建物が壊れたりはしてない。 ただ、※37のように激しく地面が上下する活断層の真上なら100%倒壊だよね。 そんな活断層真上の江坂のマンションも大人気で早々に完売してたが。。 |
|
No.39 |
オートでガスと電気をシャットダウンさせるのかな? 次に怖いのは火事
|
|
No.40 |
35は災害なめ杉
|
|
No.41 |
阪神大震災では大阪は震度3~4程度
震度5以上では何がおこるかはわからない。 震度7だとおそらくタワマンは使い物にはならないが、全壊にはならないでしょう。 半壊で補助金が国から貰えると思う。 |
|
No.42 |
そもそも巨大地震が自然災害のような報道の仕方にモヤモヤする。
海外では人工地震テロの話題は普通に論議されてるのに。 117 911 311 |
|
No.43 |
半壊の補助金なんて、実被害金額に比べれば、小さ過ぎて当座の食費くらいにしかならない。
|
|
No.44 |
ないよりマシ。
|
|
No.45 |
どこ買う?
ファインシティ大阪城公園でしょ。 え?完売してる? |
|
No.46 |
ファインシティはもういいから。
しつこい。 |
|
No.47 |
ファインシティが大阪で最強のコスパ物件という事実に・・嫉妬している人が多いな。
|
|
No.49 |
団地の申し込みにすら行けないやつw
|
|
No.50 |
家買えない人が書き込むわけないじゃないですか。
皆、物件比較してるんですよ。 嫉妬なんてする価値も無い(笑) 普通のマンションだよ。 |
|
No.52 |
USJの周りとか入っている人・・・頭の中幸せだねぇ。
チュウ禁の緑の日本人チュウ禁狩りしてるジジババどもがいるから気をつけてね。 ときどき朝鮮人が日本人を取り締まっている此花区。ま、関係ないか。 |
|
No.53 |
最近は中国国籍・韓国国籍の警察官とか居ますよ。
信じられないですが、そう言う外国人が多い地域だと特別特権として採用されるそうで。 東京でもこの間中国国籍の巡査が不正起こして逮捕と聞いて「はぁ?」と思いました。 トラブルが起きて警察呼んでも当然日本人を守る気ないですからね。 怪しい地域には住まない方が身のためね。 |
|
No.54 |
駐車禁止の緑のジジィとババァはマンション販売に厄災しかもたらさない。
引越しの時もそう。 こやつら将来性もないチャリンコ乗りのヨボヨボばかり。 百人、や千人消えても日本にとって全く差し支えない。 来世でも駐菌ミドリ虫として生きるが良い。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報