すでにご契約された方や検討中、MRを見学にいかれた方に伺います。高速道路の排気ガスなどは気になりませんか?後、完成後の購入は考えない方が良いでしょうか?8月なので金利も上がってますでしょうね・・・どこの物件が良いのか悩みます・・・
[スレ作成日時]2008-05-10 22:58:00
- 所在地:広島県広島市 南区宇品海岸3丁目4番20、4番146(地番)
- 交通:広島電鉄宇品線「海岸通」駅から徒歩3分 (広島電鉄)
- 総戸数: 52戸
フローレンス宇品海岸グランドアーク弐番館について
No.2 |
by 購入経験者さん 2008-05-11 17:11:00
投稿する
削除依頼
どの物件にするかは悩まれると思います。 私などは色々と見て周り、ことごとく気に入りませんでしたが、ふと信号待ちで横を見ると「棟内モデル」のプラカード持ちの方が見えたので、ついでに見てみようってことで立ち寄ったマンションに決めました。 入居1年になりますが何の不満や問題もなく快適に親子暮らしています。 たなみにフローレンスのグランドアークシリーズの物件です。 竣工途中だと設計変更など出来ますよね、完成済だとオプションも限られるでしょうし。 そこはご自分の考え方だと思います。 我が家はホワイエのある4LDK標準タイプで、完成済物件でしたのでオプション等は何もしていませんが不便なことは特にありません。 金利は上がりますかね? 銀行さんに聞かれてみては如何でしょうか。 排気ガスが気になるようであれば完成して決められてはいかがでしょうか。 長々書きましたがフローレンスが特に良いとは思いませんし、悪いとも思いませんが、買われるなら広い部屋が良いと思いますし、買われるなら”今”だと思います。
|
|
---|---|---|
No.3 |
意味がわからない?買われるなら今という根拠が知りたい?
私は、少なくともこのような高い時期に買う意味がわからない。 金利は上がりますかと銀行に聞いてどうするの?銀行が何月は金利がこれになりますなんて知っていると思う?知っていたら銀行の人間は大金持ちになってますよ。 |
|
No.4 |
では、旧建築基準法前に着工した物件と新建築基準法施行後に着工した物件の価格(坪単価)と広さを比べてみれば分かると思います。また、資材が高騰していますので建築単価も高くなりますよ。 金利の件ですが、言われる通り銀行も1年先とかですとなかなか判断が付きにくいと思いますが、数ヶ月先は予想して商品(ローン)を考えているようです。金利が高くなるとご心配なら、今のうちに申込をされては如何でしょうか? 申込時とローン実行時低い金利の方が適用されますから。
|
|
No.5 |
↑専門的ですね。関係のかたですか?
物件比較中さん、はじめまして。 ・・フローレンス宇品海岸グランドアーク弐番館ですか。 ・・調べた感じだと、私としてはタイプ(建物内のどの場所を購入するか)によりますね。 ですから完成後は、あまり良い部分が残っていない可能性もありますね。 個人的には立地の面で期待もある好きなエリアですが、 住む方によっては交通機関の面で不便さを感じるかも。 このご時世、完成物件は、びっくりするくらいの値引きが期待できるものもあると思いますので、 他社との検討を臭わして、駆け引きしてみては? トータルの販売戸数、はたまた完成物件なんかを沢山持っている企業などは必死です。 公にはされていない破格な条件で購入できるかもしれません。 金利の緩やかな上下などで焦らず、頑張ってみてくださいね。 |
|
No.10 |
宇品海岸グランドアーク弐番館、売れていますか?
気になっていますが駐車場料金がいるので考えています。でも場所は良いですね。すでに値引きはあるのでしょうか? |
|
No.11 |
すでに値引きがあるのであれば、パンフレットに記載の価格はいったいどうなるの?
ちなみにもう値引きされた方はいます?? |
|
No.12 |
宇品海岸一番館の住民です。
この度、各部屋の換気口を分解して掃除しようとしたところ、高速に面した部屋の換気口は、ススがびっしりとくっついていました。 逆に海側のリビング換気口は、焦げ茶色のねっとりした液体が、室内に垂れてました。もちろんクロスも汚れてました。 しばらく留守にしてたので気付きませんでしたが、台所の換気扇を点けっぱなしにしていると、ロフトの換気扇からもほこりなどが逆流していました。 2年目の点検修理の際に、換気口をふさいでくれるように頼んだのですが、ベランダとは言え外側に手を加えることは、「共用部署への改造になるため、住民の組合での同意が必要」とのことでした。 仕方ないので現在は、室内側からフタ(要らないCDがぴったりです)して、テープで封をしています。 なお各部屋の換気口には、きちんとフィルターが入ってますが、真っ黒けです。 ついでですが、一昨年の9月の台風の際、深夜に台風の最接近と満潮が重なり、30分ごとにベランダに出て、ビデオのナイトモードで岸壁のスベリの波を観察していました。 翌朝には車が潮だらけで、ブレーキディスクは真っ赤になってました。 台風の夜は、章栄管理から一人ほど来られて、泊まり込んで高潮等を警戒してくださってます。 |
|
No.13 |
フローレンス宇品海岸弐番館の購入を検討しています。
モデルルームの見学に行ったのですが、どの部屋も広々として開放感がありました。 何件か他社の物件も見に行ったのですが広さではここが一番ですね。 デベロッパーの何かと評判が悪いのと、駐車場が有料なので迷っています。 場所はいい所だと思います。 物件は、やや高いですね。いくらか値引きの交渉はできそうですが、定価が高めです。 もう8割方売れているようなので、購入するなら決断をしなければいけない時期なのですが 購入予定の方、一番館を購入された方などのお話を聞かせてもらえたらと思います。 どうぞよろしくお願いします。 |
|
No.14 |
また営業が出てきた(13さん)
8割も売れるわけが無い。購入をせかすために虚偽を書き込むのは犯罪ですよ。 駐車場無料は管理費に含まれている。 有料だったら管理費がその分安いはず。でなければ管理費を取りすぎている。 |
|
No.15 |
>>14さん
営業ではないですけどね(w どこの掲示板でも釣りとかヤラセとか書く人がいるんですね… 8割と書いたのは、残り物件と価格一覧をもらってそれくらいかなぁと思ったのですが 今、戸数を数えてみました。 ABCD 4タイプ 各13戸のうち残りが A 7戸 B 4戸 C 3戸 D 1戸 7割ちょっとでしたね。 価格は A>D>B>C です。 Aタイプが売れにくいみたいですね。 家具付きキャンペーンとかを大々的にやるみたいです。 完成が8月末で入居10月ですから、売れ行きとしたらどうなんでしょうか? 自分は予算が十分とは言えないので上層階は1割値引きしてもらっても結構キツイです。 交渉できるんですかね? 実際に契約した方や検討中の方にカキコしてもらいたいんですけど。 |
|
No.16 |
宇品海岸グランドアークⅡの契約をしてきました。
今日、やっと上層階のお部屋を見せてもらうことができて、眺望に感動、間取りも良かったので決めてきました。 駐車場の良い場所が残っていなくて、そこが不満でした。 入居が10月末頃なので、とても楽しみです。 入居予定者の方がおられましたら、情報交換しましょう。 |
|
No.17 |
だったら早く買えばよかったんじゃない?
「不満」じゃなくて「残念」て言葉を使おうね。 |
|
No.18 |
フローレンスの管理費は確かに高い
|
|
No.19 |
家具付の部屋を見に行きましたが、お部屋はいいですね。
上層階の眺望も最高に素敵でした。 ただ、フローレンスに関しては値引きがいろいろ言われているのに、交渉したのですがあまり値引きをしてもらえないようです。 その代わりのプラズマテレビなんですかね? 買う方とすれば安くしてもらえる方がいいのに…… 10月竣工だからもう少し待てば値引きしてもらえるんですかね? 今は200程度の値引きなんですが高めの部屋なのでもう少し安くならないかな〜 |
|
No.20 |
完成前に200万円値引くのだったら最初から定価を200万下げとけ。レベル低い。
値引きできないのは売れるタイプの部屋なのか、交渉が悪いのか、嫌われているの3点位です。 |
|
No.21 |
そういえば、アーバンが倒産しましたが、章栄もいい噂を聞きませんが、大丈夫なのでしょうか??今「買い」ではないのでしょうか??
|
|
No.22 |
大きなデベロッパーの倒産は、契約に二の足を踏んでしまいますよね…
自分もいろいろ悩んだり調べたりしましたが、章栄のマンションを購入予定です。 自分にとって「マンション」は快適に過ごせる一番の場所になるかどうか。 立地>価格>その他もろもろ 資産価値としては、築35年後を想定した時にマンションのブランド名で価値に差があるかどうかは疑問です。 建物の構造がしっかりしていること(耐震とか) 立地が良いこと。 子どもに資産として価値のあるものを残せるとしたら 立地(交通機関)が良いかどうか、そして今現在の仕事や学校などに不便な場所でないかどうか。 それから後に間取りであるとか、設備であるとかが あくまでも自分にとって(家族にとって)良いものであるかどうか。 倒産は不安ですが、マンション購入後にもしデベが倒産しても 購入した人たちで住みよいマンションにしていけば(管理など) という気がしています。 もちろん、できれば倒産とかしてほしくありませんが! |
|
No.23 |
購入を検討し現地に行ってみましたが、周囲の異臭が気になりました。
(風向きによりますが・・) それとマンション周辺のビルが近過ぎて部屋の風通しを考えるとどうかと・・・。 立地は良いのですが、周りの環境を考えると小さな子供を育てる場所ではないと思い購入を 敬遠しました。価格はそれなりで高いですよね。 |
|
No.24 |
立地が良いので検討中ですが、価格がなかなか折り合いません。
物件詳細見たら8月末竣工ですよね。 完成したら値引きあるのでしょうか? どれくらい残ってるんですかね。 値引き値引きと言われるとは思いますが、庶民には100万の差はおおきい… |
|
No.25 |
一号館の住人です。
こちらから見ても二号館は、かなり完成に近づいていると思います。 早期に契約された方は、間取りの変更とかコンセントの位置変更とか、いろいろと変更箇所の打ち合わせで大変だったと思います。お疲れさまでした。 当方もリビングの照明を特殊な重量級の手作りにしたかったので、ぶら下げる方法をいろいろと相談して、数回の打ち合わせでやっと決まりました。 数年以内にフルハイビジョンのプロジェクターを設置しますが、配線が床を這い回らないように床下に、配線を通すダクトもすでに設置して貰ってます。 ホワイエも通常は二段ですが、開放感を求めて3段に変更、サイズも一回り大きくしました。 ただ二号館は「建坪率?」の関係からか、各階とも一号館に比べて天井が、10cmほど低くなっていますね。一号館最上階と二号館下層階とでは、天井が20cmも低くなり、少し圧迫感があります。「今の家は庭の手入れが苦痛」と両親が、二号館を希望して見学に行きましたが、見学できたのが4階だったかな。天井の圧迫感が気に入らない!と申し込みはしませんでした。最上階はすでに埋まっていましたし・・・ マンションって、所詮は「建て売りのできあい集合住宅」ではありますが、少しでも好みに変えられるモノなら売れ残った建て売り部屋よりも、早期からの「自分の好みに変更する権利」を求められたらいかがかなと思います。 ちなみに二号館を見に来る人で、「一号館はまだ中古が出ないのか!」などと、一号館の住人の不幸を望むような発言をする人が結構いるらしいのですが、非常に不愉快ですね。 |
|
No.26 |
宇品海岸のフローレンス契約しました。
ほぼ完成間近なので、毎日前を通るので楽しみです。 >23さん 異臭ということですが、周りに臭いの発生するようなゴミ集積場とか工場とかはないですよね? 自分は何度も行っていますが異臭を感じたことはありません。 隣に高いビルがありますが、北側の通路側なので気になりませんでした。 周りの環境というのは競輪場とかのことですか? 既に小学校の真横が競輪場なので……環境うんぬんというか関係ないような気がしましたが。 >25さん 一号館よりも天井が低いのですか?ちょっと残念ですが部屋を見た感じでは圧迫感は感じませんでした。 (今住んでいる所と比べると格段に高いので) 窓からの風景は一号館の方が良いのは想像できますが(二号館からは一号館がドーンと見えます) それでも二号館も海とプリンスホテルが台所から見えるので素敵だと思います。 一号館も二号館もそれぞれ良いところも悪いところもあると思います。二号館は電停が近いので自分にとっては便利です。 一号館の方の不幸を〜という意味じゃなくて、眺望とかを見たときに一号館の方が良いと思われた方がおられたのではないでしょうか? あそこに住みたいと思われるマンションは素敵だと思いますよ? 「建売のできあい集合住宅」でも自分にとっては初めての(おそらく最後の)自分の家なので、快適に暮らせることをとても楽しみにしています。 |
|
No.27 |
>26さん
臭いは気になる方なので、その時は感じましたね。結構臭いには敏感なんで。 周囲についてですが、酒屋があって「立ち飲み」できる所もあり、立ちションする人が いましたが・・・・。マンションはいい物件だと思うんですが、周囲の環境と治安が ネックでした。女の子がいるので、ちょっと不安と思いましたよ。 |
|
No.28 |
>サラリーマンさんゑ
ああ(笑 一杯飲み屋みたいのが電車通りにありますね^^ ウチは男の子だし気になりませんでした。立ちションですか〜 自分はまず「南区」で広電の電停が近いこと、コンビニが近くにある、銀行がある、スーパーがある、等で探していましたので結構たくさんモデルルームを見に行きました。 デペの評判とかも気になりましたが(いろんな噂が飛び交って) お部屋は見に行った中では一番良かったです。 価格も希望(よりちょっと高かった)の範囲だったので決めました。 サラリーマンさんもたくさん物件見られて気に入るものがあるといいですね♪ お隣さんになれなくて残念です。 |
|
No.29 |
契約済みさんへ
男の子なんですね、心配も半減でしょう。うちは女の子なんで心配ですよ。 おっしゃるとおり、ご近所でなくて本当に残念ですね。 気に入る物件ですか?ありましたよ。 |
|
No.30 |
No.27 by サラリーマンさん へ
異臭ですか?生活してても、これといった異臭は感じないのですが・・・風向きはどこからでした? 二番館は隣が公園になってますよね?子供達の立ちションのにおいとかですか? 現段階ではまだ、高速が工事中ですから、砂やらセメントやらの埃は、車・バイクに降り積もってて、小雨だと非常にヨゴレが目立ちます。土砂降りだときれいになります。 ハナはあんましいい方ではないので、すいません 臭いは気になりません。というか、そういう異臭に気づいたことはありません。 建設途中であるが故の異臭とはちがいますか? 余談ですが、路面電車は数分おきにありますので、家を出るときに港の方から来てる影を見たら、その電車の次にはたいてい乗れます。ただ一番館は信号を渡る必要があるので、二番館の方が確実に乗りやすいですね。 横断歩道で信号待ち・・・乗りたい電車が来る・・・信号が青に!ダッシュ!・・・間に合わない・・・ 二番館だとこんな思いはしなくて良いのが利点ですね。 |
|
No.31 |
>サラリーマンさん
あ♪良かったですねー ちなみにどちらの物件ですか? もしよろしかったら教えてください。 環境は大切ですよね。うちは男の子で、もう大分大きいのであまり心配ないんですよ。 こちらのマンションで一番の不満はオール電化でなかったのが残念なんです。 |
|
No.32 |
臭いは、おっしゃるとおり工事関係の臭いかもしれませんね。とにかく臭いに敏感なんで・・・。
それとフローレンスの裏路地に酒屋(カクウチ※立ち飲みできる酒屋)がありました。 電車通りでなく、ダイキのある通りです。偶然、モデルルームを見学した帰りに見かけたのですが 酔った男性が用をたしており、見かけた人から見れば「あー、立ちションやっとる」としか思いませんが、女性の立場からしたら、どうでしょうか?成人女性でも引いてしまいますが、低学年の女の子には、見せたくないと思いましたよ。 |
|
No.33 |
No.31 by 契約済みさん へ
オール電化ですか・・・一番館でも無理でした。最初からそういう設計をしていない とのこと。 私はガスが大嫌いなので(震災に強い街作りは、一般家庭ではガスは使わない(カセットコンロはOK)ことから始まる という説に大賛成なもので)、キッチンは電磁調理器に替えましたが、風呂だけはガスのままでした。 昔々、オール電化の社宅マンションの時、光熱費がかなり安くあがっていたので、今回オール電化にできなかったのはかなり残念ですが、電気配線にそこまでのキャパがないとのことで、あきらめました。 なお二番館のすぐ北側に市の体育館がありますが、ジムではなくごく一部のスポーツにしか利用できないようです。9月になると出島に区の体育館・スポーツジムがオープンの予定ですので、丹那まで行かなくともよくなるみたいです。 No.32 by サラリーマンさん そんな店がありましたか♪一度行ってみたいですね。 |
|
No.34 |
ここに限らず、立ちションするおっさんくらいおるやろ。
|
|
No.35 |
そうですね〜(大爆
立ち○ョンするおっさんってドコでもいますよね〜でも軽犯罪です(笑 >GLさんゑ 一号館の住民さんでしょうか? イロイロ教えてくださいね♪ オール電化に関しては、やっぱり電気工事とかクッキングヒーター、お風呂などの設備がガスよりも高くつくんですかね? 広島では、まだオール電化マンションって3割弱くらいですね。 オール電化+エコキュートがあると良かったなぁ〜 クッキングヒーターには変更できそうですが、費用もかなりかかりそうなので当面は考えられません。 しかも、もうオプション変更はできないとのことなので、引渡し後の改装になっちゃう。 宇品海岸地区で一番心配なのはやっぱり台風ですが(これからシーズンですね) 数年前の豪雨台風では電車通り5丁目あたりまで川になってしまいましたよね。 広銀、もみじ銀行やわらじ(焼肉)あたりまですごかったです。 道路事情は良くなっているとのことですが、やっぱり大雨になりそうな時は車は避難させておいた方がいいですかね? |
|
No.36 |
まぁそうでしょうね(笑)そこら辺に小便するおっさんはいるでしょう。
いいんじゃないですか、契約されたことですから。 周辺状況を感じたままカキコミしただけですから(笑) |
|
No.37 |
アーバン板でアーバン批判してるヤツがここでは先輩ヅラしてますよ!
|
|
No.38 |
アーバン?フローレンス?どっち?
|
|
No.39 |
目の前には、焼き肉屋、ウラにはカクウチと競輪、レンタルビデオ!大人のパラダイスですよ!ココは!
|
|
No.40 |
まあ宇品は庶民の町だからね。
|
|
No.41 |
なにか話しがおかしくないですか?せっかくの情報の場、ひやかしはやめましょう。
|
|
No.42 |
№35の契約済みです。
なんか結局毎日見てるのでコテHNつけちゃいます。 >№41さん 契約済みさんですか? 良いマンションになるといいですね♪ 私は完成をとても楽しみにしています。 >宇品は庶民の町 宇品はとても良いとこです。 自分は宇品が大好きです。 もう、絶対にこの町から出る気がないですから。 カクウチって知らなかったなー。 競輪場は宇品東小学校に通っていた頃から(小学校の隣) あるのが当たり前みたいな感じで… 授業中にカーンカーンって聞こえるんですよ。 |
|
No.43 |
鳴ってましたよね〜。ラスト1周の合図で鳴るんですよね!
懐かしい・・・。 |
|
No.44 |
....。価値観は人それぞれ、お互い新しい生活が楽しく送れるようがんばりましょう!
|
|
No.45 |
大人の町だか庶民の町だかしらんが、自分の自宅周辺に用足しされて何笑ってんの?
今時いねーよ!いるなら、犬猫だよ! |
|
No.46 |
前から、掲示見てたけど、NO45さんに同感、みんな普通に立ち〇ションしてますか〜?
ココは変>> |
|
No.47 |
なんかね…
ただ、いちゃもんつけてるだけの気がする。 例えばこの物件だとか、このデペの評判を落としたいって そんな意味あいで書いてるんかな? 立ち○に関しては、どこでもおるでしょ〜? まさか本通りの真ん中でする人はおらんじゃろうけど、舟入だろうが江波だろうが千田町だろうが宇品だろうが(地名は例えです) 山中だったり川べりだったり草むらだったり、そんなところなら用足しする人はおると思うよ。 ここの近所で立ち○を見た人はたまたまだったと思うけど、そんな人はやっぱりおるよ。 もちろん、いいことだとは思わんけど、しちゃいけんっていう決まりを守らん人なんてどこにもおる。 自分ちの庭でされたら、むっちゃ怒りまくるかもしれん。 でも、目くじら立てたとこで、世の中にはそんな常識のない人っておるんよ。そう思わんとしゃあないって思わん? 警察に引っ張っていくん? 宇品が特別じゃあない。 あんたらがどんとな高級な町に住んどるんか知らんけど、いちゃもんはやめときぃや。 |
|
No.49 |
>48
あなたが翠に住みたいかなんて情報いらんわ。 |
|
No.50 |
48
住みたいならどうぞお住みなさい。つっても無理っしょ? |
|
No.51 |
多分賃貸で住みたいって意味だろう
|
|
No.52 |
47>だから〜山中ならともかく、「どこにでも」って・・・いね〜よ!
反対に47が評判、落としてるぜ! 立ち〇がない町=高級な町なら、ここは高級だ! ただ、土地価格で考えると、とても高級な町とは言えねーよ。 家、マンション探しで、「決まりを守らんヤツはどこにでもおる・・しゃーない・・」 自分が永く住むだろう町にこんなヤツが居たらたまらん。 自分で自分落したらあかんよ・・・ |
|
No.53 |
宇品はいい町ですよ。
|
|
No.54 |
52
知らないとは素晴らしいことかな。 深夜とか朝方、酔っ払いはどこでもかまわずしょんべんするよ。ゲロもする。 モラルもなんも、やつらは泥酔してんだからもともとモラルなんてあるわけない。 夜9時、10時には自宅にいてテレビ見てる人にはとうてい想像もつくまい。 たかだか一回そこでしょんべんされたからって必死になるなよ。 やつらはいたるところでやってんだよ。 |
|
No.55 |
だったら、わざわざゲロ、しょんべんだらけの町、選ぶ訳ねーだろ〜!
54こそむきになって軽犯罪、擁護すんなよ! |
|
No.56 |
小さい子供がいます。新しい新居、それは必死、ムキにもなって探してます。
周辺環境、犯罪・・やはりリスクの低い所がいいですね。子供が転んだとき 手のひらに嘔吐物が・・・考えただけでゾッとします。 |
|
No.57 |
週刊ダイヤモンド
上場不動産142社と非上場不動産121社 経営危険度ランキングが掲載 【非上場不動産ワースト20】 12.章栄不動産 |
|
No.58 |
ゾッとしますな〜〜。
|
|
No.59 |
54<自分の住んでる周辺ぐらい、わかりますよ。
泥酔されてる嘔吐物や尿のにおいは、尋常ではないですから。<主人が家で飲む> 毎日自宅周辺を掃除してますがその様な事はありません。 知らない事は素晴らしい事かな、と茶化すより あなたの周辺を見つめ直した方が・・・。 |
|
No.60 |
立ちション見たら、引越しするんか。
ゲロみたら、引越しするんか。 どこにも住めんよ。 もっと他のことに注目すれば? |
|
No.61 |
なんだココの内容は?
|
|
No.62 |
立ちション、ゲロまみれの町なら引越しますよ。
周りの環境も選択肢の一つ、注目して考えてますけど・・。 これから、探す人にとっては重要ですよ。 |
|
No.63 |
立ち0にゲロ・・。本当にそこで出来るなら、そこはし易い環境なんだよ!
ション0にゲロまみれが普通の環境だ!って言ってるヤツがおかしんだよ! |
|
No.64 |
宇品は、そんな町じゃないし。
たまたま偶然、そういう人をNo.27さんが見かけただけでしょ。 この話題いつまで続けるつもり? |
|
No.65 |
誰も○まみれな町なんて言ってないでしょう。
そんな○まみれな町があるなんて聞いたことないし。 |
|
No.66 |
飲み屋の周辺はそうじゃ〜ないの?
|
|
No.67 |
まあ、家を探してる人には、参考にはなったと思う。
オレもそのひとり・・。 |
|
No.68 |
デベも大変だね。
近くで立ち小便されたら、マンションの売れ行きに響くなんて。 見張りでも頼んでおいたらどう? |
|
No.69 |
本当!安い買い物じゃあないので、皆見てる所は見てるのよ、人を雇って監視したらいいのに!
営業さん大変! |
|
No.72 |
この話題はいつまで続くんだろうか?
|
|
No.73 |
72さん<新しい話題!どうぞ!w
|
|
No.74 |
カキコミしたんなら、なんか主張があるんだろ?
ただの冷やかしかよ。 皆、自分なりにカキコしてるぜ! |
|
No.75 |
フローレンス宇品海岸グランドアーク弐番館について
|
|
No.76 |
で?なに?
|
|
No.77 |
久しぶりにのぞいたら・・すごい事になってますね・・・・。
|
|
No.80 |
ビギナー<だから、何?勇気だして!
|
|
No.81 |
だから、家探しは、大変なのよ・・・・。こういうサイトで周辺の人間性を、リサーチしたり。
全部がここの、カキコミが正しい訳ないのだろうケド。 少なからず周辺住民のモラルがかい間みれます。 |
|
No.82 |
私は吉島→千田町→宇品
と引っ越してきました。もちろん親の都合でしたが。 宇品は初めての一戸建て(親の)でした。 でも、その後自分も大人になり、結婚して何度か引っ越した場所は全て宇品でした。 宇品は市電が通っていて、とても便利が良いです。 駅にも比治山線があって早い。中央(本通・八丁堀付近)も電車で行けます。 県立病院もあります。 大学もあります。大学のある町って活気があって良いものです。 大型のスーパー、電器店、本屋、ディスカウントショップ、回転寿司、ファミレス トイザラス、町のお好み焼き屋さん、美味しいラーメン屋さん プリンスホテル、広島港 あ、今日はニトリもオープンしたみたいですね〜宇品西地区ですけど。 自分にとっては、これ以上の町はありません。 長年この町に住んでいますが、他の所に住みたいと思ったことは一度もないんですよ。 友だちも結婚して引っ越したりしても、宇品に帰ってくる子が多くて、いろんなトコで出会います。 特にガラが悪いとは思わない。 セレブな町だとは思ってないけど、明るくて住みやすいいいところです。 坪単価は結構高くなってきているらしいです。(不動産屋によると) 夜も道は明るくて、小学生が事件にあったとか そんな悲しい記憶はないです。 南区は公立高校もたくさんあって、ウチの子どもも近くの高校に行けたのでとても助かりましたよ。 別に宣伝ではないですけどね。 他所と比べる必要もない。 他所(翠町とか)もよく知ってるけど、いいところも悪いところもあるでしょう? な〜んか変なことでこのスレが盛り上がってて驚きました。 誰かの悪意を感じますね。 でも、住んでいる人が一番この町の良さを知っているから。 イヤだと思ったら、町を離れて行くでしょう? 宇品地区のマンションを購入する人は、宇品地区に住んでいる人がダントツ多いそうですよ。 |
|
No.84 |
55へ
だーかーらー、もしかして国語弱かった?君、 私が言ったのは道路なんてどこだって汚いってこと。わかりまちたか? たまたま宇品でしょんべんしてたからって、「そんな所に住みたくない〜」と安直に騒いでいるやつらに事実を言ったまでだよん。 だいたいそいつがそこを常にトイレ代わりにしてるかどうかなんて少し考えればわかることだろ? あ、わかんねーか、それは失礼しました。ごめんね♪ |
|
No.92 |
ユラユラさん<近隣で、小学生が外人に・・・や、押入れから・・など事件があり、小学校ではそれから集団下校がたびたびあるのはお忘れですか?
正確な情報が欲しいひとに誤解をあたえますよ。 ここでは、否定的な意見は皆、悪意なんですね。 |
|
No.93 |
襤褸ーレンス蛆な
|
|
No.94 |
沢山の娯楽の反面、犯罪に遭うリスクを承知でそこに住めばいいんじゃ〜ない。
子育て大変そうだけど。わかってれば なにか自己防衛できるよ。でも、あの事件忘れてはいけないよ。 |
|
No.107 |
はたからみてるとまるで小学生のケンカです。
No.104さんのおっしゃるとおりだと思います。 ここはけなし合いをする場ではないですよ。 |
|
No.108 |
昨日の入居説明会に行ってきましたが、リモコンキーなんですけど。
あれは家族の人数分購入しなければいけないっていうことでしょうか? 質問する時間がなくて聞けなかったのですが、1コだけついていてあとはオプション? それとエントランス入り口は暗証番号だけで開いてしまうってことですかね? 暗証番号を知っていれば、入居者以外でも入れるという意味でしょうか? 説明会に行かれた方(入居予定の方) 情報交換できれば、と思います。 |
|
No.109 |
2個目のリモコンキーはオプションです。必要に応じて購入すれば良いと思います。あと、私は以前もマンションだったので、ここもそうだと思うのですが、新聞配達、宅配牛乳の人達は玄関先まで持ってきてくれるのできっと暗証番号知っていると思います。
|
|
No.110 |
フローレンスに住む住人ですがリモコンキーは便利ですが持ち歩くには
面倒なので使ってません。 必要なければ買わなくていいです。 新聞配達、宅配牛乳の会社は誓約書を書いて管理から暗証番号を聞くそうです。 暗証番号による開閉で問題が起きれば総会で話し合い番号を変えればよいのでは? どんなにしてもタイミングを見計らって、前の人が開けた後について入れます。 |
|
No.111 |
>109さん110さん
ありがとうございます。 リモコンキーでなくても予備の鍵はいくつかもらえるんですよね? 我が家ではケンカになりそうなので(笑 1つは購入しようと思っています。 持ち運びには面倒くさいのでしょうか? 車のキーくらいの大きさですか? 暗証番号に関しては、鍵がない、もしくは部屋から開けなければ入れないマンションの方が多いかと思うのですが…… 暗証番号のみで開くというのは、自分はとても不安です。 もちろん外部の方が入ってこようとすれば、誰かが入るのを待ってついて入れば入れるのですが、常時住民以外の人が簡単に入ってこれるというのは自分はいやですね。 |
|
No.112 |
マイロックの予備キーは2本
住戸の鍵は3本です リモコンキーの大きさは楕円形(卵を上から見た形)で厚さ1㎝くらい (形が変わっていなければ) 暗証番号、住戸のカギ、リモコンの三とおりで開けれます。 |
|
No.113 |
暗証番号、子供に教えると最後よ。
友達みーーんなに教えてんの。おいおい。 |
|
No.114 |
あれたなw
|
|
No.115 |
>113さん
私もそう思います。 子どもは絶対に友だちに言っちゃいますよ。 どうしても暗証番号じゃないといけないのかな? 自分は鍵で開く方が絶対いいです。 フローレンスの営業さん、見られてたらカキコミお願いします。 |
|
No.116 |
ふぅ……
高い買い物しても、セキュリティの選択権もないんですねぇ… フローレンスのマンションはどこも全て暗証番号だけで開けられちゃうんですかね? 子どもに教えたら、もう10倍は知ってる人の輪が広がりますよね。 私は新聞屋さんも牛乳屋さんも入ってきてほしくないです。 やっぱり、ちゃんとエントランスがキーでしか開かないマンションの方が良かったかなぁって、初めて後悔しています。 |
|
No.117 |
セキュリティの選択権ってそれ何ですか。
自分で「高い買い物」と言ってるくせにろくに説明を聞いていない人キター。 |
|
No.118 |
このマンションを考えてる者ですが・・。 他県から、仕事の関係で引越してきました。全然土地勘ありません、広島がきっと最後の
勤務地になりそうです、少しずつ終の棲家を考えてます。会社の辞令で宇品に引越して4ヶ月に なりますが・・・いろいろカキコミを見ると・・宇品の治安、学校など正確な情報が知りたいのですが・・・・。 |
|
No.119 |
この掲示板では正確な情報は無理でしょう。
|
|
No.120 |
>118さん
掲示板は真面目にちゃんとした情報を書いている人と、とにかく荒らすというか面白がっていいかげんなことばかり書いて人が不快な思いをしたりするのを喜んでいる人がいます。 残念ながら、ここマンションコミュニティは後者がダントツに多いと感じていますので正確な情報が伝わるかどうかはわかりませんが…… 宇品は古くから商業地域として、戦後の復興が早かったそうです。 今は寂しくなっていますが、5丁目の市場あたりは広島市内でも有名なところだったそうです。 他県でもいろいろな地域があるかと思いますが、宇品はいわゆる○○地区とか○○地区と言われる場所ではありません。 宇品出身です、と自信を持って言える町です。 宇品でも、神田、海岸、東、御幸、西、元宇品 地区とありますが、結構広いので各地区で不動産の相場や賃貸の家賃の相場など調べてみてください。 昔から広電の電車沿いに近い場所が最も人気があるようです。 良いことを書くと営業とか書かれたりしますので、あまり書けませんが(残念ながら) 自分は代々(先祖)宇品地区に住んでいて、町の雰囲気や治安などで嫌な思いをしたようなことはありません。 高級住宅街ではありませんが、立地は仕事にも生活にもとても便利な場所だと思います。 いいかげんな噂などに惑わされず、ご主人の職場で宇品に古くから住んでおられる方や、今現在も宇品に住んでおられるなら子どもさんの学校や町の行事なども見られて判断されると良いと思います。 |
|
No.121 |
120<親切に教えて下さりありがとうございました。
おっしゃる通り、うわさなど惑わされず色々、見聞を深めて行こうと思いました。 |
|
No.122 |
ある不動産から○栄不動産はもう潰れると聞きました。
お金を貸してる銀行が今はt潰れされてくれないとか・・・ なにか知ってる人いますか? |
|
No.123 |
何を煽りたいんでしょうね。
そういうあなたの会社も銀行から潰れされてくれないとか言われてますよ。 |
|
No.125 |
122さん。章栄は案外誠実な企業だったのかも?
HP見ればわかる。 激安で在庫物件買った人はそうなることがわかっていて買ったのでしょもちろん。 アーバンの件、広大跡地の件もあるし銀行なども何かしら困ることがあるのでしょ。 |
|
No.126 |
最近になって検討しはじめたのですが、まだいい部屋はあるのかな?
|
|
No.127 | ||
No.128 |
とりあえずアーバンとちがって堅実に経営されているみたいで安心していますが・・・・・
|
|
No.129 |
|
|
No.130 |
堅実ではない、誠実と言っている。
値引きも堂々と1000万近く引きますと広告を出している。 普通は購入者にこそっと言うだろ。 弊社は包み隠さず堂々と販売します!ある意味○○ |
|
No.131 |
なりふりかまわず
|
|
No.132 |
鍵渡しの日に一階の自動販売機の前で大声で言い争いをしていましたね。
デ○デオさんとかおられたようですけど、一体何があったのでしょうか? このマンションに関係があることなんでしょうか? 入居者の方ですかね? 待ちに待っていた楽しみな鍵渡しの日にあんなことがあってショックです…… 先が思いやられる。 |
|
No.133 |
皆さん仲良くしましょぅ
|
|
No.134 |
自分は引越しはまだ先なのですが、入居者のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。
ちょこちょこ荷物を持って行ったりしてて気になることがあるのですが… 前の道路(歩道?)舗装してなくて通りにくいです。 入居までに舗装(アスファルト)されるという話だったのに??? 外側の駐車場からエントランスに入るとこの段差が高いのは構造上しかたないのでしょうか? それと歩道との境に段差がつけられたのは駐車場に車を入れるのにとても難しいですね。 あと、携帯電話が入りにくくないですか? 1階に自動販売機があるのは、自分はとても嬉しいです。 いろいろ心配なことも多いのですが、入居者のみなさんと仲良くできるといいなーと思っています。 |
|
No.135 |
こんばんは、購入を検討中ですが、残りの戸数で値引きはありましたか?もう完成しているので多少の値下げがあれば、と、思っているのですが詳しい方、情報を、お願いします。
|
|
No.136 |
50万円くらいの値引きがあるらしいですよ
|
|
No.137 |
今フローレンスマンションは数百万値引きするということで話題になっていますが、50万って。
500万の間違いですよね。引くというなら検討します。 しかし新築なのに中古位値引いて販売する方法って法的に規制すべきだと思いませんか? 定価購入者に対して非常に不公平になります。 HPみても前まではTOPICS欄に販売中といったことが書かれていたが、今はないのでここも再販業者に販売されたのでしょうか?? |
|
No.138 |
ほんとうに、500万円の値引きになっているのでしょうか?
近日中にMRに行ってみた方が良いですね。でも不景気な今ですが、今、販売中の物件と今、建設中、または建つ予定の物件と、どちらが、良い購入方法なのでしょうか? |
|
No.139 |
上層階の高額な物件が残っているみたいです。
HPを見たら販売戸数11戸になっていましたが、実際はもう5〜6戸くらいのようですよ。 毎日何人かMRに来られているようですし、完売も近い感じです。 値引きは交渉次第で多少は可能では? 金額はわかりません。自分は早い段階で決めたので値引きは少しだけ(交渉しました)でした。 10月末からの入居なので、もうかなりの方が引越してこられています。 自分はとても満足してまして、毎日家に帰るのがとても楽しみです。 駐車場は全戸機械式なので………ですが(平面が良かった) 慣れてくると近いので良いですけどね。 まぁ、この立地の良さなら仕方ないですかね。 |
|
No.140 |
ここが500万値引きになっているとは言っていないですよ。
立地はいいですかね。。。目の前高速道路ですし。 本当に2LDK+Sで2800万円代で買ったの???はっきり言って個人的にはかなり高い!と思いますが。それで残り5戸程度しか残っていないとは本当としたらすごい。 宇品地区は大きな商業施設もあり便利ですが、今後マンションもさらに建設されるようです。 今でも供給過剰なほどあるのに、さらに増えるとはまったく・・・。 |
|
No.141 |
138さん
資材価格高騰など建築費が上がっているときは、値段を維持するために設備仕様をランクダウンさせるまたは間取りを狭くするというのが一般的なようです。 最近竣工した物件は、資材高騰がピーク頃ではないでしょうか? 今建設中の物件は微妙。 今後建設される物件は、建築費も下落傾向となるのではないでしょうか? 今販売中の物件は、在庫調整や消費意欲の極端な落ち込みで、購入者にかなりの主導権があるとおもいます。それと場所を気にされなければ、郊外のマンションは1〜2年前に竣工された物件が未入居で残っているはずです。それを不動産屋で探せば設備広さも良く相当安くで買えるはずです。 |
|
No.142 |
昨日、広告が入っていてモデルルームが家具、テレビ、エアコン、その他付きで販売されていましたが、金額はどれくらいなんでしょうか?
|
|
No.143 |
スマイルカンパニーって名前が怪しすぎます
|
|
No.144 |
ベランダから壱号館の通路側が見えるのですが、9階と12階の電気が切れかかっていてとても気になっていました。
今日は変えてあったみたいで少しホッとしました。 章栄管理さん、よろしくお願いしますね^^ 住民の方で自転車をエレベーターに載せて持って上がっている人がいました。 あれはどうかと……… エレベーターは一基しかないし、狭いし、自転車を載せると汚れるし……… 角部屋はプライベートポーチがあるので持って上がりたい気持ちはわかるのですがやめてもらいたいです。 ベビーカーは良いと思うんですけどね。 住民の皆さんはどう思われますか? |
|
No.145 |
自転車も荷物の一つでしょ。
靴も自転車のタイヤは汚れはそんなに変わらないんじゃないでしょうか。 そんなに頻繁にエレベーターに乗せるわけでもなさそうだし。 集合住宅だから、ある程度は我慢が必要なんじゃないでしょうか。 |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
章栄管理はすばらしいです。
規約の指導は適切にしてくれます。 |
|
No.148 |
先日給湯器のお手入れの説明をする業者が来て、一通りお手入れの説明をしたあとに
「水をイオン水に変える装置をつけたらお手入れが不要で、しかも浄水器も必要なくなる。パイプが汚れないので給湯器が長持ちする」 といった説明がありました。 「検討してみます」 と言って断ったのですが、必要なものなのでしょうか? 年間7〜8万くらいのリース料だったと思いますが……… |
|
No.149 |
よくそんな業者家に入れたね
|
|
No.150 |
業者名を公表したら?
|
|
No.151 |
No.148 by 入居済み住民さん へ
壱号館の住民です。 こちらも入居してまもなくに、同様の業者が来ました。 給湯器 時々水抜きをして数分 水を流して洗わないと、中にコケが生えて「パイプ交換に十数万かかる」だの、「イオン水にする装置を着けると、コケが生えなくなって手入れが要らなくなる」だの美味しい話でしたので、詳しい資料を請求したところ、一切 音沙汰ナシです。 手入れのやり方など、一度聞いたくらいでは覚えれるような内容でなかったので、中途で一度中断して貰い、一からビデオに撮らせてもらいました。 が、手入れなど一度もやってませんが、なんともありません。 ちなみに余談ですが149さん、当マンション 給湯器は廊下にありますので、屋内には業者は入っていません。 |
|
No.152 |
あと、どれくらい残っていますか?先日、新聞で少し見たのですが、在庫物件が値下がりするようです。やはりこちらの物件もでしょうか?
|
|
No.153 |
機械式駐車場が何回か故障しているみたいですけど何か対処策など聞いていますか?
物件の残りは5戸みたいですね。早く完売すればいいですね。 |
|
No.154 |
残りわずかのようですが、他のマンションで物音が良く聞こえると聞きましたが、こちらのマンションはいかがですか?
|
|
No.155 |
144さん
自転車をエレベーターに乗せてる人、本当に迷惑ですよね。私も数回一緒になりましたが、ただでさえ狭いエレベーターに通勤・通学・ゴミ捨て時間に自転車を乗せられては本当に迷惑です。自転車を乗せている方はかなり上層階の方なのですが、エレベーターが1階に着くまでに何人の人が途中で乗ると思っているのかも分からず、私が途中からゴミ捨てのゴミを持って乗るとエレベーターは4人で満員。下の階から乗ろうとした小学生が乗れずに断念しました。部屋まで持ち帰らないといけないような高級な自転車でもないのに・・・。 あと、ベランダの塀を越えて洗濯物を干している方、塀に布団を干している方がいます。 管理人さんも、販売会社も気づいているはずです。注意はしないのでしょうか・・・? |
|
No.156 |
販売会社が注意するわけないじゃん。管理組合が注意しなきゃ。
|
|
No.157 |
>>155さん
私も朝の出勤の時に自転車を載せている人を見ました。 あの時間帯に自転車を載せられるのはキツイですね(^^; 規約をよく読んでいないのですが、自転車をエレベータに載せるのは規約違反になるのでしょうか? 例え規約違反にあたらなくても、一般常識というかモラルというか……… 集合住宅でのルール(暗黙でも)は守ってほしいものです。 まだ全戸の引越しも終わっていないし、理事会なども開かれないので管理人さんから貼り紙などをしてもらって注意をしてもらえないものでしょうか? 塀の布団干しはたしか、規約違反のハズですよね? 自分は入居するときに布団乾燥機を購入しましたよ。(なかなか快適です♪) エレベータ内の貼り紙で上からゴミや観葉植物の葉を落とす人がいるとか……… 早く全戸入居が済んで理事会が開かれると良いですね。 |
|
No.158 |
入居者ですが、管理費のこととかどうなるのかとても心配です。
今はモデルルームも再開していますが、販売代理店でも詳細はわからないでしょうか? |
|
No.159 |
弐番館の管理組合の総会はいつ開かれるのでしょうか。未販売の物件は売れるのでしょうか?
購入時の諸経費の余剰金はちゃんと100%返してもらえるのでしょうか。 |
|
No.160 |
>未販売の物件は売れるのでしょうか?
長期間放置後、投売り。 >購入時の諸経費の余剰金はちゃんと100%返してもらえるのでしょうか。 期待しない方が良いでしょう。 基本的にはアーバンのケースと同じ道。 |
|
No.161 |
入居者からすれば未販売の物件は投売りでもいいから早く売れたほうがいい。
余剰金は期待しないほうがいいということは全部は返してもらえないということ? 0ということはないでしょう。 アーバンはどうだったんですか。 |
|
No.162 |
入居してまだ数ケ月なのに、とても不安です。
モデルルームは一時閉鎖のようですね。 早く残り戸数を販売してほしいです。 購入時の諸経費は戻らないのですか?! ショックです…… |
|
No.163 |
アーバンは余剰金は全額返還されましたよ!
|
|
No.164 |
章栄不動産があんあことになりましたが、入居者の皆さん弐番館の住みごこちはどうですか。
今からずっと住むつもりで買ったのでそこが大事と思います。 |
|
No.165 |
>163
それって破綻後の話ですか?具体的に何月? |
|
No.166 |
入居して3ケ月ですが、マンション自体は見て気に入って購入したので住みごこちに不満はありません。
ただ、気になるところが何箇所かあって、2ケ月点検?の時に言おうと思っていたのに、それはどうなるのかなぁ? どこに言えば良いのでしょう? |
|
No.167 |
どこに言っても無理。それがデベが倒産するということ。
例え、施工不良で床が抜けたとしても自腹でなおすしかありません。 |
|
No.168 |
マンション派なので快適ですよ
皆さんいい方で良く挨拶されます 最低限のモラルは守って、こんな時代です マンションという一つの空間を皆さんで 良くして行きましょう 同じ時間と場所を共感しているのだから。 |
|
No.169 |
章栄不動産から諸費用清算金を債権として提出するように、という郵便が来ました。
これが債権になるんですか?! 債権というより預けているお金だから、返してもらうのが当然だと思うのですが、債権の届け出をしてこのまま再生ができなければ、お金は戻ってこないということなんでしょうか? 許せない!金額の大小にかかわらず 返してもらえなければ詐欺みたいなもんですよね? |
|
No.170 |
ちなみに、諸費用清算金はどのくらいのものなのでしょうか?
うちは、6万ぐらいだったと思いますが。 参考までに教えて下さい。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
>>172
>それは、高いですね。。 何をもって高いとご判断されたのですか? 精算金って返ってくるお金ですよね。 預けた額によって変わってくると思うのですが。 預ける額はみんな違うんですよね。 と思ってましたが、違うの? |
|
No.174 |
>債権というより預けているお金だから、返してもらうのが当然だと思うのですが、債権の届け出をしてこのまま再生ができなければ、お金は戻ってこないということなんでしょうか?
今の時点で9分9厘戻ってきませんよ。それがデベが倒産するということです。 これからもいろいろと問題は出てきます。認識が甘いと思いますよ。 基本的には誰も助けてくれないので、自分達で頑張るしかない。 |
|
No.175 | ||
No.176 |
従業員の給料と公共料金払ったら、後はほとんど何も残らんでしょう。
修繕積立基金や管理費は組合名義の通帳で管理してるので問題無いと 思いますが、早めに確認した方が良いですよ。 何せ管理してるのは章栄管理ですから。 |
|
No.177 |
家も20万円ちょっとありました。住民が相談する弁護士さんっているんですかね。
|
|
No.178 |
弁護士に相談、へたしたら20万以上かかる。
アーバンの住人に相談してみたら。無料だし。 |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
それは無い。
勝手に持ち逃げされる可能性はあるけど。 |
|
No.181 |
話題は反れてしまうのですが、今の時間もですが、すっごく上の方の騒音が気になります。
何をバタバタされているのでしょう?とにかく良く聞こえます!! 我慢する方がよいのでしょうか? |
|
No.182 |
今日の設立総会に行かれた方々、どう思われましたか?
管理の人はやたら不動産とは関係ないようなことを言っておられましたが…… 自分は、更に不安が大きくなりました。 清算金も返ってこないのかなぁ… |
|
No.183 |
No.333 by 匿名さん 2009/02/24(火) 20:16
s不動産の社長は逃げて(主観です。)首を弟に据えかっるし、民再申請の約1ヶ月前に財産の名義を奥さんに変更して離婚するし、S管理の現社長は、申請前までs不動産の役員(らしい)のに、謝罪がないのは経営責任責任を感じてないのでしょう。 グループのどこにも誠意を感じられない。すべて事実と聞いてますが、適切でないとの判断があれば、削除して下さい。謹んでお受けいたします。 No.334 by 匿名さん 2009/02/25(水) 21:41 ↑ 奥さんと離婚とか本当? すごい情報通やね あなた No.335 by 匿名さん 2009/02/26(木) 03:07 それだけか、その直後に巨額のお金を慰謝料の名目で移行しているそうです。 現在も同居中らしいですが。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47519/ |
|
No.184 |
そんなことどうでもいい。
|
|
No.185 |
↑章栄不動産の残党
|
|
No.186 |
↑マジどうでもいい
|
|
No.187 |
↑プーにはどーでも良いだろうが、
悪質だと判断された場合、民事再生法の適用を認否される。 |
|
No.188 |
↑…。殆どがおもしろおかしく書き込んでるだけでしょ。
|
|
No.189 |
あんたが、どんなにはぐらかそうと事実は変わらない。
|
|
No.190 |
↑クビになったお方ですか?
|
|
No.191 |
↑タ○カにこび売ったおかげで、昨年、民再退避用につくった
S_住宅販売に異動させてもらってるお方ですか? |
|
No.192 |
図ボシかあ。
|
|
No.193 |
海の側で塩害は気になりませんか。
|
|
No.194 |
塩害はあまりありません。台風19号の時は.別
|
|
No.195 |
小学校の登校はマンションの子供達は集団登校ですか。
|
|
No.196 |
残りの物件は今、いくらまで下がっていますか・・・?
|
|
No.197 |
いくらまで下がっているかはわかりませんが、6戸あいていますね。
|
|
No.198 |
1月のチラシでは残り2戸でしたが、あれは、うそですか?
|
|
No.199 |
HPで見ただけです。
|
|
No.200 |
>>196
当初販売価格の3-4割引じゃないの? |