クレアハイライズ同好会
101:
Mr
[2008-04-08 09:46:00]
|
102:
住民さんA
[2008-04-08 23:23:00]
こんばんは、3社の説明会に出て早速BBIQに申し込みました。宅内LANが無料なのと、VDSL方式ではなく、FTTH方式は、BBIQだけでしたので迷わずUSENから変更しました。USENの期限が確か4月末までなので丁度タイミング合います。多分そのことがあって、3社の説明会もこの時期に実施したのだと思いますが。あと、光電話も申し込むと電話代もかなり安くなりますし、セキュリティーソフト(マカフィー)が自動更新でセットされています。現在のVDSL方式だとVDSLモデムを増設すれば各部屋で有線LANが出来ますが、VDSLモデムが13,000円くらいですので3部屋で約4万円くらいになります。あまりLAN敷設と変わりません。それが、無料なので前にも書きましたが、待って正解でした。
|
103:
やまねこ
[2008-04-10 01:17:00]
みなさんこんばんは。
やっと引っ越し&インターネット接続が完了しました。 ちなみにUSEN+無線LANです。以外に速いんですね。 けどやっぱフレッツかBBIQのどちらかにしようと思います。 住民さんAさんの言うとおり、FTTHが魅力なBBIQになりそうです。 けど、まだ見込みでしか最安でないのが微妙ですが、すぐに届くでしょう。 |
104:
やまねこ
[2008-04-17 18:30:00]
こんにちは。
BBIQに説明を聞きました。 FTTH方式で光ファイバケーブルで各部屋まで来ているのに、マンションまでも、部屋までも最大100Mでの提供になると言われました。 部屋まで光ファイバケーブルって資料には載っているので、1Gが部屋まで来ると思っていました。 残念で納得いかないですが、仕方ないですね。 マンションまででどれだけ遅くなってるかも不明なので、BBIQはちょっと不安ですね。 VDSLのUSENを使っててそんなに不満もないので、VDSLもそんなに悪くないなといった印象です。 また、無料でLAN配線してくれるか聞いてみたらそれは別途工事費がかかると言われました。 やかちゃnさんがNo100でおっしゃってた、「各部屋へのLANは無料で行う」っていうのは、各戸の事で、1戸内の各部屋の意味とは違うみたいです。 これも残念でした。 まだ開通まで時間があるので、また考えます。 |
105:
やかちゃn
[2008-06-01 17:24:00]
みなさん お久しぶりです。
6ヶ月点検は終わりましたか。私のところは個別にはあまり問題はありませんでした。ただし海に近いせいか、さびはかなり出ています。たとえば玄関の入口ドアの横の郵便受けのような金具やサイクルポートのノブや蝶番に錆が目立ちました。 ホームセンターに行ってチューブ入りのさび落としでさびを落として錆止めオイルを塗りました。サイクルポートのノブはステンレスのようですが錆びるのですね。玄関ドアのノブは錆びていないためステンレスの材質がちがうのとコーティングしているようです。またドアの横の金具はメッキのようで、錆がしつこくさび落としクリームも残りましたので1500番のサンドペーパーで軽く磨くとまだ初期なのでほぼ完全に落ちました。その上でクリアーのさび止めスプレーの塗料を塗りました。可動部分でなければ塗料は塗膜ができて有効のようです。時々チェックしないと錆が進行すると厄介ですね。 それから、インターネットですがBBIQに変更しました。やや工事に手間取りましたがさすがに通信速度は早いですね。なお各部屋のLAN配線は説明の誤りとのことで有料でしたので部屋数を少なくして敷設しました。その前は無線LANでしたがやや不安定なことと、どうも年のせいかケーブルがつながっていないと不安なもので。速度などトータルでは満足しています。 また情報交換をお願いします。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
先日、NTT(フレッツ光)、QT-Net(BBQ)、KDDI(?)の説明会が開かれてましたね。
USENの光でも、速度的にはあまり不安はなかったのですが、うちは電話回線を引き
込んでいるので、電話基本料金が(約1000円程)安くなるフレッツ光に変更することにしました。
BBQは各部屋へのLANは無料でやってくれるのですか。それはいいですね。
PCを複数台つかうような家庭だと必要になりそうですね。家もそういう状況になれば、
QT-Netに相談してみようかな。。。