D'グラフォート福山
89:
インテリア大好き
[2007-11-11 22:16:00]
|
93:
すぽると
[2007-11-11 23:58:00]
No.92 by 契約済みFさん
このスレを立ち上げたものですが、このマンションコミュニティーを立ち上げて下さった管理人さんが決められたルールを読んだ上で住民板たちあげたつもりです。(読まれていない方は下記アドレスを参考にして下さい。) http://www.e-mansion.co.jp/rule.html 基本的には、このマンションの住人もしくは購入検討中の方が書き込みをされていると思うので、関係ない人が見ると自慢に聞こえるのだと思いますよ。(基本的に自分のマンションを悪く言う方は、あまりいないとおもいます。) 契約済みFさん が契約されたマンションは、広くて平面駐車場で、その他このD’グラより優れた所がたくさんあると思いますので、マンションの購入を検討されている方は、売却率が0%なんて、誰も本気で思ってないと思いますよ。(当然自分も0%なんてあり得ないと思います。) 契約済みFさんもご自分のマンションの住民版で、契約された方と前向きなお話をされた方が、全然楽しいんじゃないかと思いますよ。 それでもやっぱり、D’グラってどうなの、と思われるのなら「マンション検討版」にも「D’グラフォート福山はどうですか?」の板がありますので、そちらを利用されたらいかがでしょうか。 自分も他のマンションの住民版を見て、ひとこと書き込みしてやろうかと思うこともありますが、ルールを守って見るだけにしてます。(ルール違反の書き込みはスルーすればいいのでしょうが、不特定多数の方が見てますので、自分たちの板が荒れていくのは悲しいものですよ) No.87 by 契約済みーA さん お返事ありがとうございます。 契約済みーAさんの契約されたマンションも広いし、エレベーターは2台あるし(D’グラはご指摘の通り1台ですが、自分の通勤時間(7:30ころ)は全然もんだいないです。)、スカイガーデンもあるみたいだし、素敵なマンションだと思います。 はやく完成されると良いですね。 |
94:
ビール好き
[2007-11-12 21:00:00]
インテリア大好きさん、こんばんは
こちらはグルメなんかじゃないですよ(^^;) ただの飲兵衛です〜アハハ でも、夫婦二人だけなので食べ歩きは好きです♪ いつも駅前から天満屋の周辺までは歩きますが それ以上はお店探しの散策はしてません・・・ 商店街にそんなステキなイタリアンがあるんですか? 居酒屋や大きなお店は入りやすいのですが 小さなお店はなかなか入りにくいですよね〜 ロフトはほぼ毎週足を運んでます 色んなものをウインドウショッピングしてるだけでも 楽しいですよね〜 それにロッツの本屋さんは、中央にベンチがあって どうぞ読んでくださいって感じなのです! 好きな本をじっくり選びたいとき、疲れたら一休み出来るし・・・ そうなんです、フランフランでワイングラス買ったんですよ♪ かなり迷いました〜ステキなのが多くて・・・ そうそう、それに尾道の花火も宮島も 車で行くより電車の方がラクチンですよねぇ〜 今年は引越ししてすぐ尾道があったので 疲れてて元気が出ませんでしたが、来年は絶対に行こうと思います。 福山の花火が下流に移動してしまったので かなり残念ですが、専用バスも出るし自転車で行けない距離でもなし これから楽しみなこと、たくさんありそうです♪ やっと晩秋といった気候になって参りましたが まだまだ暖房は必要ないようです・・・ でもインフルエンザも流行ってるとのこと みなさんご自愛くださいませ・・・m(__)m |
95:
インテリア大好き
[2007-11-12 23:31:00]
フランフランのあのグラスですね。私は、シャンパングラスの方を検討中。素敵ですよね。気に入ったものがあったので、フランフランの店員さんに「あれが欲しいんですが、おいくらですか?」と聞いたら「あれは、ディスプレイでお売り出来ないんです」と言われ、がっかり。それが
二品続き、店員さんに驚かれてしまいました。ひとつは、ソファの近くに吊ってある、樹脂製のパネルスクリーン。商品化してほしいな〜。フランフランで、大和の営業の方に会いました。この、掲示板の事は全くご存じなかったそうです。「住民の皆さんは、完売を応援していますよ。このマンションの良さを書いてる人が多いから」と話しました。見学者は結構いらっしゃるそうですが、残り12戸と、少なくなってくると、面積や階数で、希望にそえる住戸がなくて、成約に結びつかない場合が多いそうです。「でも、完売に向けて日々頑張っております」と、おっしゃっていました。本当に、残りが少ないほど、条件に合う方が減り、動きにくいのでしょうね。実際に住んでみたら、想像以上に便利だし、夜は静かだし、とっても住み良いマンションなんだけどな。。。 |
96:
すぽると
[2007-11-15 23:40:00]
今日の中国新聞に、さんすて福山が盛況で、福山ロッツも来館者、売上高とも20%UPしたって記事がでてましたね。街が賑わうのは良いことだと思います。
ところで、そろそろ子どもをインフルエンザの予防接種に連れていこうと思いますが、どこかリーズナブルな金額でやられている病院をご存じないでしょうか? |
97:
ビール好き
[2007-11-16 12:37:00]
すぽるとさん、私も最近道を歩いていて
人の通りが増えたなぁと感じてます。 特に週末近くの木曜辺りから、人が増えてたくさん歩いてます。 活気があってうれしいですね♪ でも、夜遅くまでやってる店は近くにはないから 夜中は静かだしね☆ 深夜にベランダに出てみると、国道の方では 大きな音を出して走る車が通ってるのが聞こえますが もちろんサッシを締めるとまったく聞こえないし・・・ ちょっと国道から離れてて、良かったなって思いました。 私はインフルエンザの予防接種受けたことないので 分らないわ・・・お役に立てなくて、ごめんなさいm(__)m |
98:
マンコミュファンさん
[2007-11-16 13:02:00]
インフルエンザの予防接種って
同じ1回の接種が1500円から3500円と 病院によって金額が違うんですよねー |
99:
すぽると
[2007-11-16 19:26:00]
1500円は安いですね。どこなんでしょうか?
とりあえず、御門町のやすだクリニックさんが、大人2100円(×1回)子供1900円(×2回)だったので予約しておきました。 それから病院といえば、すぐ近所に佐藤胃腸科内科がオープンしましたね。折込やら新聞広告やらえらい宣伝してますけど、腕前のほうはどうなんでしょうか?名医であって欲しいなー。(建物は四角いバームクーヘンみたいでなかなかおしゃれだと思います) |
100:
すぽると
[2007-11-21 23:30:00]
本日無事インフルエンザ予防接種完了しました。
ところで、管理組合の設立総会の日程がやっと決まりましたねぇ。自分はぜひ参加しようと思うのですが、皆さんはどうされるんでしょうか?たくさんの方が参加されて、有意義な総会になることを願います。 |
101:
ビール好き
[2007-11-28 12:21:00]
少し肌寒くなりましたね。
昨日は1日曇っていたので、夜は室内も少し暖房を入れました。 共用の廊下部分が掃除されていたので、気持ちよくなりましたよね〜 でも、天気が悪かったせいか、まだ夕方濡れていましたが 仕方ありませんねぇ〜 さて、総会ですがもちろん参加いたしますよ! 自分のマンションですもの、人任せばかりには出来ませんからね! しかし、もう第1期目の役員は大方決まってるとのことで ちょっとホッとしましたけど・・・(^^;) やはり最初ってのはちょっとね・・・ 役員をされる方には感謝します! それに今後も順番制になってましたね。 これも確か契約前に説明受けてましたよね♪ その方が揉めなくていいと思います。 では皆様、有意義な総会にいたしましょうね! |
|
102:
すぽると
[2007-12-06 13:02:00]
設立総会に向けて、いろいろと「マンション管理」について勉強してます。
一番心配なのは、いまだに完売していない事。 未引渡し住戸の管理費、修繕積立金は、売主で区分所有者の大和ハウス工業さんが20年5月までは払ってくれますが、6月以降完売していない場合は、その分の管理費が不足してしまうのでは、と不安に感じてます。 (総会の資料に収支予定が出てますが、管理費が余れば修繕積立金会計に廻せるのに、うまい具合にあまりが出ないようにトントンになってます。) ビール好きさんは、確か「コンシェルジュさん」の存在はありがたいとおっしゃってましたが、その費用が月に18万円(1戸あたり2000円の負担)です。自分が朝出て行くときも、夜帰ったときもいらっしゃらないし、サービス内容もウチにはほとんど利用するものはないです。 確かに挨拶はありがたいのですが、ほとんどそれだけのために18万円(管理費全体に約13%)は痛い!と思います。 今後いろんな問題が出てくると思いますが、管理会社のダイワサービスさんに任せっきりにせず(もちろんしっかりと動いてはもらいますが)、住民の皆さんが主体となって快適で、いつまでも資産価値が高いマンションにしていきましょう。 |
103:
匿名さん
[2007-12-06 15:43:00]
>「コンシェルジュさん」費用が月に18万円
管理会社がマージンを抜くから、その人の月給18万円以下(税込み) ということ? そんな安月給だと人材確保難しくて、値上げされそうですね。 |
104:
すぽると
[2007-12-08 19:41:00]
設立総会無事終了しましたね。
みなさんお疲れ様でした。 役員になられた方はいろいろと大変でしょうが、住民みんなで協力して快適なマンションをつくりましょうね。 |
105:
ビール好き
[2007-12-09 22:20:00]
お疲れ様でした!
土曜の午後と言うことで、参加人数が気になりましたが 思ったよりは多かったので、よかったと思いました。 自転車置き場に関しては、私も疑問に思っていたので もっと使いやすくなるといいですね♪ 会場も、いい場所が目の前にあって便利ですよね〜 これからもっと、自分達のマンションがよりよくなるよう 居住者みんなで協力して行きましょうね。 最後に、初期の役員の皆様よろしくお願いいたします。 |
106:
すぽると
[2007-12-09 23:23:00]
ビール好きさん こんばんは
自転車置き場の件、今後の契約率にもよりますが、改善されることを強く望みます。っていうか、もう自分たちで考えて何とかできるんですよね。 掲示板に新しい役員さんの役職が貼ってありましたが、確か総会では町内会担当は保留になったはずなのに、書いてありましたがあれはいったいどう言うことなのでしょうか?こんど管理会社に確認してみようと思います。(あくまで参考でしたが、出席者のほぼ全員が加入はしたくないでしたよね) 今日のロッツの屋上は大変な人ごみだったので、すごいアーティストでも来るのかとどきどきしたのですが、どうやらリビング新聞さんが先着1000名にサンプル商品の詰め合わせをプレゼントしたらしいですね。みなさん日曜日の朝からご苦労様です・・・ |
107:
ビール好き
[2007-12-10 19:35:00]
はい、掲示板に各役員の方が表示されてましたね。
町内会担当は、きっと提示物の雛形が出来ていたので 削除するのをうっかり忘れたんじゃないですか? まあ、そう目くじら立てなくても、入会しなければいいわけですし どうやら町内会のほうも、遠慮して欲しいような事でしたので 覆ると言うわけではないのではないでしょうか? ロッツの屋上でそんなことが行われてたんですか? 私は少し前から、クリスマスのイベントなのか 色んな歌い手さんが、ミニコンサートを地下でやっているのを 嬉しく思い楽しみで、いつも足を止めて聞き入っています♪ 先日は、外人の年配の男性がとってもステキな声で すごくノリのいい歌を歌っていました! ずっとずっと聞いて居たかったのですが 帰って食事を作らなければいけないので 後ろ髪を引かれる思いで帰りました。 それから昨日は九州沖縄の産地フェアのようなのを やっていましたので、沖縄の黒糖のお菓子と長崎カステラを 買って帰りましたよ♪ |
108:
すぽると
[2007-12-10 23:22:00]
確かに町内会の件はおっしゃる通りですよね。(ちょっと熱くなっちゃいました。反省。反省。)
しかし、ビール好きさんのレスはいつも上手にまとめられてますよねぇ。いつも前向きだし、シンプルで読みやすいし、旬の情報もちりばめられてたり、うちの奥さんも絶賛してますよ。 LOTZのホームページ見たら、毎週末ミニコンサートやるみたいですね。今度奥さんと一緒に行ってみようかな。(以前は『やなわらばー』さんも来たみたいですね。) |
109:
ビール好き
[2007-12-11 21:32:00]
あらま、なんだか褒められちゃって、お恥ずかしいです・・・(^^;ゞ
文章書くのは楽しいから好きなんですよ〜♪ すぽるとさんも、反省ってさすがに大人だなって思いますよ! 性格が前向きってのはいつも言われますね〜 根っからの単純な性格なんですよ、きっと(笑) それよりも、先日急に朝寒かったですよね! で、車は凍結してるのかと見てみると 3階の車も全然凍ってなくて、でもちょっと道路に出たら 結構凍ってる車もあったんですよ! きっとマンションやロッツのおかげで、冷たい風が遮られてるのかも・・・ 以前住んでた賃貸マンションでも、棟と棟の間に停まってる車は 凍ってなかったので、きっと建物のおかげですね! ま、うちの車は1階なので関係ないと言えばないのですが やはり凍るとみんな大変ですもんね〜 では、年末に向けてお互い忙しい日々が続きますが お体にお気をつけて、新しいマンションで ステキなお正月を迎えましょうね〜♪ あ、実家に帰ったりする人も居るのですよねぇ・・・ |
110:
サラリーマンさん
[2007-12-12 13:48:00]
>>103がチョット気にかかりません?
|
111:
すぽると
[2007-12-12 21:41:00]
どのように?
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
私の学生時代に比べたら、商店街の空き店舗が増えましたが、元町・久松通りは、おしゃれなセレクトショップや、料理もインテリアも上質な飲食店が、増えました。でも、霞町、延広町、船町、笠岡町等々に、縦横に広がっている、昔ながらの商店街を散歩していると、本当に楽しいです。老舗も新店も、専門店だから、少し入りづらいけど、入ってみると、専門店ならではの奥深さがあり、お店の方も親切で、色々な事を教えて下さるんです。もちろん、天満屋やロッツのような、大型店は、各ショップに出入りしやすく好きですが、商店街には、また違う楽しみ方があります。レトロ・レア・流行に流されない個性・専門店ならではのこだわり…といったものに出あえたりするんです。こんな風に、昔ながらの商店街と、大型複合店を、両方楽しめるのは、駅前エリアに住めばこそ、と毎日ハッピーです。主人に感謝しています。…やっぱり、SANADAに主人とも行かなくては…ですね〜。
フランフランがロッツに!嬉しいです。10年程前に、神戸のショップに行って以来。ロッツは便利ですよね。入居当初、子どもの文房具に困りましたが、ロフトが来て、何でも揃うロッツに…あ!紳士と子どもの下着が、無いな〜。でも、日常品は、完璧に間に合いますね。
古い話ですが、夏、家族で電車に乗り尾道の住吉神社の花火に行きました。今までは、車で行くと、尾道には駐車場が少なく、福山駅周辺に駐車して、駅まで歩いて、電車で…と、行き帰りで疲れていました。今年は、今までと比べものにならないくらい、と〜っても楽でした。花見も、尾道派な我が家。だから、それも楽になるので、嬉しいです。倉敷も好きです。考えてみると、我が家は、通勤にJRは使わないけれど、レジャーに使います。そういう意味では、駅に近い事の恩恵も受けておりますね〜。ありがたいことです。