はじめまして。
築4年の中古戸建の購入を決めました。
室内は綺麗に使用てしてあり、子供もまだ小さくこれから汚す可能性も高い為
ホームクリーニングのみで入居しようかと考えていました。
が、トイレと風呂のみは交換しようかと迷いはじめています。
綺麗とはいっても他人が4年間使用したトイレ(特にウォシュレット部分)や
お風呂を使うのもどうかな?せっかく引っ越すのだから思い切って交換しようか。
それともやはり不経済、神経質過ぎかなと悩んでいます。
築浅中古を購入された方、参考までに風呂トイレはどうされたかお聞かせ頂けると
助かります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2012-08-27 20:22:41
中古築4年 風呂トイレの交換しますか?
16:
匿名さん
[2012-10-05 23:56:06]
|
18:
匿名さん
[2012-10-08 13:46:32]
No,16です。
大体、『汚れを落とす機器』の手の届かない部分は汚れが溜まるものです。 CMで宣伝する各種のシュッシュするだけ!!では絶対に落ちません。 シンクの排水孔、ディスポーザーの隅、洗面ボール排水菅(オーバーフロー)、バスタブ裏、バスルーム封水、 洗濯機、便器・・・。 新築・新品で家族だけが使っていても、1年で何処もドロドロですよ!! 汚すのはOKでも、綺麗にするのは人事(ひとごと)と。ね。 自分も業者も「汚い」「気持ち悪い」と思うのは同じだと思います。 写真は某国の今年の国慶節の風景。掃除は賎民の仕事なり。でも、 誰かがやらねばならないならば、自分がやってしまう方が気が楽です。 |
そろぞれの考えだったり、強迫性障害かも知れませんから口を挟む事ではないでしょうが、
私も築5年のマンションを購入。
バスタブはエプロン外して裏側まで洗浄しました、前の持ち主は一度も掃除しなかったみたいで髪の毛、垢?がドロドロでした。
便器も裏側まで磨きましたよ。
中古でなくとも、定期的に目が届かない場所の清掃はお勧めしますよ。
他人が使ったモノが嫌なら、外食は出来ないでしょうし(便座の入り口=口を付ける食器やカトラリーや箸)。
身体で一番汚い「手」が触れた部分や場所はNHKで放映していた「名探偵モンク」のように消毒しないと触れないとか。
医者でも未だに煮沸消毒で使いまわす機器も有るのですから、大変な日々をお過ごしなのでしょうね。