ベイパークタワーズ福岡
No.2 |
by 入居予定さん1 2007-02-22 21:04:00
投稿する
削除依頼
さっそく質問ですが、既に入居された方で郵便受けの名札はご自分で用意されたのでしょうか?
皆さん似たような名札を利用されていたので、オプション相談会等で購入したものなのでしょうか? |
|
---|---|---|
No.3 |
入居予定さん1こんばんは。
去年の秋頃に、インテリアオプション販売会で購入しました。 玄関・ポストネームプレートセットで14000円位でした。 さとうべネックさんに取付けてもらいました。 私もポストのネームプレートを見に行ったところ、少なかったようですね。 また、入居していませんが、来週末に引越しです。 |
|
No.4 |
>入居予定1さん
こんにちは♪ 我が家は玄関用をネットで購入し2500円でした。 ポスト用は検討中です。 |
|
No.5 |
入居予定さん1あらためラスカルです。
レスありがとう。 なるほどオプション販売会で玄関とセットで売っていたんですね。 私は今週末に入居します。 エレベータって狭いですね。 大きな家具を搬入される方は注意したほうがいいですよ。 |
|
No.6 |
入居しました。
まだ引っ越されてない方など、ご質問があればどうぞ。 天気が良くてとても眺めが良いです。 自転車置き場が明るくて広くて気に入っています。 管理の方(男性2人)が常駐されているようです。 |
|
No.7 |
みなさん、ご無沙汰しております。
本日、やっとインターネットが使えるようになりました! 気付けば、住民版まで出来ていて♪ 「ラスカル」さん、ありがとうございます☆ 入居して2週間が経ちました。 やっとダンボールも減ってきたところです。 意外にも静かな環境で、イオンも近いし、 とても気に入って生活しています。 ところで、オプションでピクチャーレールをつけた方、いらっしゃいますか? 自力でつけようかな?って思ってるんですけど、 どのくらいの重さに大丈夫なのか気になってます。 もしいらしたら、教えてください。 ではこれからもよろしくお願いします☆〜〜 |
|
No.8 |
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
すみませーーーん! 住民版を立ち上げていただいたのは「ソルバンさん」でしたね! 間違えてしまいました。。。ごめんなさい。。。。 |
|
No.9 |
ピクチャーレールは私も自分でつけました。
絵や写真などの額縁等なら全然問題ないようです。 打ち込む場所によりますが、いとも簡単にネジが入るところと 固くてネジがまわらないところがあります。 隣の住居と接している壁は全般的に硬いようです。 逆に言えば、ここにきちんと打ち込めばかなりの重さに耐えられるはずです。 廊下などの部屋の内側の壁は楽勝ですね。 やはり隣の住居と接している壁は防音対策などの何かしらの補強が されているんでしょう。 ところで、スカパーに加入されている方います? 先日設定してみたのですが、全然信号が入ってきません・・。 |
|
No.10 |
自己レスです。
このマンションはスカパー110に加入していて、 ノーマルのスカパーには入っていないみたいですね。。 どうりで信号が受信できないと思った。 |
|
No.11 |
ラスカルさん、ピクチャーレールのご回答ありがとうございました♪
さっそく取り付けてみようと思います。 取り付け予定は自室の内側壁なので楽勝かな?? |
|
No.12 |
先週末に引越しが終わり、今週も一つずつダンボール箱を片づけてます。
ところで今日気付いたところが2点ほど、あるのですが、皆さんはこういうこと はありませんか? ・リビング壁クロス貼りにわずかに切れ目が発生 ⇒ここ数日の寒気で暖房を入れて室内空気が乾燥しているためでしょうか? ・フローリングのコーティングをしたのですが、家具や椅子等で傷がどんどん 付いていってます。そんなに目立ちはしないのですが...。 こういうのは仕方ないことなんでしょうか? |
|
No.13 |
ぼんじゅーるさん気になさらないで大丈夫ですよ。これからも同じ住民としてよろしくお願いします。
前掲示板の様に盛り上げていきたいですね。 >アンジーさん ・リビングクロスの切れ目 簡単に確認しただけですが、今のところ我が家はクロスの切れ目は無いようです。 しかしここ数日寒いですね。 クロスの切れ目はべネックに言えば補修してもらえるのかな。 ・フローリング コーティングをしてないですが、自分で家具を移動した時にフローリングを傷付けてしまいました。入居すぐは一段とショックですね。 棟内モデルルームが2号棟の最上階にあるそうなので、インテリアの参考に見にいきたいと思ってるのですが既入居者も見れるのかな? モデルルームのバルコニーを少し覗いたのですが、オシャレでした。 |
|
No.14 |
質問お願いします。
今月入居したばかりなのですが、上階の物音、足音がとても響くのです。 皆様の部屋は、このようなことはないでしょうか? |
|
No.15 |
ソルバンさん、お気遣いありがとうございました〜〜〜!
フローリングの傷は我が家も家具移動の際にチョコチョコやっていまってます。 確かにガックリでしたが、まぁ生活拠点なので、諦めました。 床のワックスは自分でやりました。 さすがにUVコーティングは予算外でしたので・・・ で、このワックスが市販品のわりに意外と良かったのでお知らせします。 商品はリンレイのフローリングワックス「防水タイプ」。 ツヤも出ますし、家具の引きずり程度の傷なら防げます。 ただ、重いものを上から落としたりすれば、当然アウトです。 さとうベネックに確認したところ、入居前に塗布してあるワックスは 同じメーカーのリンレイの「オールワックス」とのこと。 (リンレイの中で一番安いワックスです。残念〜〜!) なので軽いマニュキュアのトップコートに近いレベルです。 メーカーのリンレイに確認したところ、 新築の際に塗ったワックスはあくまでもサービス的な塗布だそうなので 入居直後に剥離してから塗る必要はないと回答をいただきましたので、 我が家は剥離せず、そのまま塗布しました。 リンレイには「防水」や「ハイプロテクト」などいろいろシリーズがありましたが、 リビングやキッチンの水飛びによる剥がれが気になったのと、 サニタリーなどのビニールクロスにも使えるので、 「防水」タイプを選びました。 「ハイプロテクト」タイプも気になりますね。 ちなみに「防水」は1年耐久、「ハイプロテクト」は2年耐久です。 上代は5500円くらいだったと思います。 一瓶で約30畳使えます。 初回は2度塗りが良いそうなので、この倍入ったサイズが8000円くらいで売ってました。 我が家は18.5畳のリビング+4畳のキッチン+サニタリーを2度塗り。 廊下を1度塗りで、1瓶を使い切りました。 特にキッチンの水飛びなどに関しては、グッドジョブです。 飛んだ水が染みることなく、丸く水滴として残ります。 1500円くらいで買った塗布用のワイパーを使うと 素人ながら簡単に塗れましたよ。 ただ、塗布前の拭き掃除と細かい砂やホコリ、髪の毛などは 几帳面に取ってから塗らないと、大変なことになりますよ(笑) ・・・ん?なんか私、リンレイの回し者みたいですね・・・。 違いますよ、念のため。 長くなりましたが、良かったら参考になさってください。 |
|
No.16 |
コーティングはAUROのワックスを利用しました。
簡単に塗れて自然な光沢感がGOODです。 また薄めて使えますから経済的にも優れています。 使用して3週間になりますが、効果は持続しています。 床は中間色を選択したのですが、木目の感じが際立って 大変満足しています。 私も回し者ではないですが、これいいですよ。 引越しの際に養生はしたつもりですが、傷は良く見ると ところどころにあります。 ま、仕方ないでしょう。 玄関のドアの建てつけがよろしくないせいか、内側からのカギが かかりにくいです。 これは直してもらうように今からメールするつもりです(笑) |
|
No.17 |
響きますね〜
|
|
No.18 |
ソルバンさん、ぼんじゅーるさん、フローリング・ワックスの情報有り難うございます。皆さんも引越しの際にやはり少なからず傷が付いてしまうんですね。私もあきらめます。また、ワックスの情報は大変参考になりました。次回、塗布する際に参考にします。
それと引越して1週間が経ちますがやはり住んでみればあちこちと気になるところ が出てきておりますので、近い内にまとめてさとうベネックさんに連絡してみようかと 思います。 ラスラルさん >玄関のドアの建てつけがよろしくないせいか、内側からのカギが >かかりにくいです ⇒私も気になってました。内側の鍵を回そうとする時にスムーズに回らない ということですかね? だとすると今日気付いたのですが、つまみを手前に引いて回すと スムーズに引っ掛かりがなく回せるようです。 こういう仕様?これも今度さとうベネックさんに確認してみます。 分かりましたらまた報告したいと思います。 ではでは。 |
|
No.19 |
再び、ぼんじゅーるです。
どなたか玄関大理石について教えてくださいませんか? 入居して間もないのに、拭いても取れない汚れが出来てしまいました。。 うちは白い大理石なので、汚れが目立ってしまいます。 ついでに、玄関大理石の防ヨゴレ、防水のワックスなんぞ ご存知でしたら教えてください。 *ちなみにリンレイではありませんでした(笑) |
|
No.20 |
アンジーさん
玄関の内鍵は、多少コツがあるようですね。 べネックに相談するかどうか迷っています。 何か注文するときに、一緒にみてもらおうかと考えています。 キッチンのレンジフードのフィルターの「取り付け」と称して あがりこんでくる業者がいます。 「販売」ではなく「取り付け」と言うところがミソです。 値段も安くないので、軽くあしらいましょう。 |
|
No.21 |
引っ越しをして、何週間か、たちましたが、私も色々気になる所が出てきたので、
書き込みをしようと思います。 ①浴室の横に手すりが付いているのですが、浴室の蓋を開けるときに、 かなり邪魔になって、蓋が開けにくい。 ②海が近かったり、まだ北側にマンションが建ってないせいもあるのかも しれませんが、廊下が特に寒くないですか?? ③リビングの小さな窓からすきま風が入ってくる。 建て付けが悪いのでしょうか!? 今はまだ寒い時期なので、もう少し様子をみてから、気になるようなら、 サトウベネックに聞いてみようかと思っています。 あと、ぼんじゅーるさんと一緒で、玄関大理石の防ヨゴレ、防水のワックスを ご自分でされている方がいらっしゃいんましたら、教えて頂きたいです。 大理石の元々の模様だと思うのですが、少し汚れに見えるものがあります。 これ以上見苦しくしたくないので、宜しくお願い致します。 早く皆さんが、安心して、住めるようになったらいいですね! |
|
No.22 |
おはようございます♪
こちらも賑やかになってきましたね(^.^) フィルターの販売員の方は2回ほど来ました。 引っ越しでバタバタしてる中、今注文すれば半額で買えますと言われたので 一瞬考えましたがそれにしても高いのでお断りしました。 うさこさんの③に書いてるリビングの小さな窓のすきま風は私も気になりました。 風が強い日はヒューヒュー音がします(^_^; フローリングのワックスの件はものすごく参考になりました。 私も防水用を塗布しようと思います。 他に気付いた点を書き込みます。 ①キッチンの流し台の下に隙間がないですか? キッチンなので液体状の調味料や飲み物をこぼしたら流れ込んでしまう感じです。 ②お風呂の壁とバスタブの間に隙間があるんですけど、 あれはユニットバスなので問題ないのでしょうか? お湯が流れ込んでいってるんです。 ③窓ガラスや外のシンク等に塗料が飛び散ったような汚れがあるんです。 みなさんのお宅はいかがですか? 引っ越してから3週間ほどになりますが、 まだまだ荷物の整理が出来なくて落ち着きません(^^ゞ 早くいろんな問題点が解決して住みやすくなるといいですね♪ |
|
No.23 |
うさこさん
お風呂の蓋ですが、私も同意見です。 蓋を持ち上げてはいけません。 端から巻きとるようにすれば手すりは邪魔になりません。 かぶせるときも同様です。 お試しください。 リビングの隙間風等は特に気になりません。 キッチンや風呂の隙間は今度見てみます。 雨の日に、バルコニーの配管に雨水の流れる音が 意外に大きいのには多少驚きました。 窓を閉めれば全然聞こえませんけどね。 24時間換気システムとか必要なのですか? 真夏は必要かもしれませんが、今の時期に必要とは思えません。 みなさん利用されています? |
|
No.24 |
うさぴーさん
お返事ありがとうございます。小窓のすきま風気になりますよね・・・。風が強い日は、本当に気になります(涙)今は、応急措置で、隙間テープつけています。 もう少し様子をみて、サトウベネックに問い合わせてみようと思っています。 窓ガラスや外のシンク等に塗料が飛び散ったような汚れは、 取れそうにないですか? 気になるようならば、問い合わせしてみた方が良いかもしれませんね☆ ラスカルさん お風呂の蓋の件、ありがとうございました。 今日早速試してみたいと思います。 あと24時間換気システムですが、私も今の所、使用していません。 夏は、もしかすると使用するかもしれませんが、 今は必要ないかなっと思っています。 皆さんと情報交換出来るのが、本当に頼もしいです。 これからも宜しくお願い致します。 また何かあったら、報告します! |
|
No.25 |
うちは24時間換気、使ってます。
鼻が異常に良いせいか(?)、気になるたちなので 揚げ物などの臭いが翌朝にはすっきり無くなってる気がします。 うさぴーさん、バスタブと、お風呂の壁の隙間はいただけませんね。 念のため、さとうベネックに見てもらったほうがいいですよ。 現場事務所が近くにあるうちに見てもらったほうが仕事が早いかもしれません。 ところで、浴室の窓にブラインドつけた方いらっしゃいますか? 一応電動ドライバーを持ってるのですが、 フツーの部屋と違ってドライバーで穴を開ける勇気がありません・・・(笑) お風呂の蓋は慣れました。 ラスカルさんのおっしゃる通り、クルクル巻き取っています。 最初はブーブー言いながらも、 最近ではすっかり体が慣れて巻き取ってる自分に笑ってしまいます。 |
|
No.26 |
おはようございます♪
うさこさん、ぼんじゅーるさん、お返事ありがとうございますm(__)m やっぱり気が付いた点はその都度早めに見てもらった方がいいですね! 早速、さとうベネックに見てもらう事にします。 24時間換気はうちも開けて使用してます。 新築のマンションではコンクリートが乾くのに2・3年はかかると聞いてますので、 カビ等を防ぐ為、少しでも換気をして、湿気を逃してあげた方がいいと思います。 我が家は寒くない限り開けてます。 |
|
No.27 |
床のワックスいいですね。
うちも暖かくなったら考えてみようかな。 こう寒いと暖房が入ってる部屋から抜け出せません(笑) >bonobo5fさん 今のところうちは周りの音はしません。 単に未入居なのかもしれませんが。 そういえば前掲示板にも書きましたが、うちも塗料が飛び散ったような汚れが結構あったので、内覧会の時に指摘して殆どやり直して貰いましたよ〜。 バルコニーの壁(内側)も全部塗装し直して貰いました。 言った所は、プロの職人さんっぽい人が来て完璧にしてくれるので、今の所べネックの対応にも満足してます。 風呂の窓は自分も穴をあけたくないなので、百均(ダイソー)で買ってきた突っ張り棒と布で間に合わせてます。 目の前のべネックのプレハブは、あと1週間ぐらいで無くなってしまうそうですよ。 我々住民にとっては、あった方が心強いのですが。 |
|
No.28 |
ドアの件は別件でべネックの方に会う機会があったので
ついでに言うと、すぐに対応してくれました。 シリコン系潤滑油を塗ってもらうと調子が良くなったみたいです。 風呂の窓隠しは、外に植木を置いて隠しています。 それよりもキッチンの窓から見えるのを何とかしたいと考えているのですが 皆さん、どうしています? 段々と入居者も増えてきていますが、まだまだ少ないようですね。 お子さんのいる家庭は春休みに入ってから一挙に入居するのでしょうね。 |
|
No.29 |
マンションコミュニケーションの九州沖縄の新築マンション掲示板の「福岡市のマンション建設予定地を教えて・‥」を見て、香椎浜のジャスコ裏の広い土地、ユニカの所有らしいですね。ベイパークタワーズ福岡のモデルルームなどがある土地で、1000戸以上のマンションが建つらしいと書いてありました。
1000戸以上のマンションが経つとしたら、景色が見えなくなりますね。 |
|
No.30 |
1000戸以上??
そんな超巨大マンションは建たないでしょ。 アイランドタワーでも420戸くらいですかな。 聞いた話では300戸くらいだという話ですよ。 (それでも大きいですが・・) 掲示板を見るとアイランドタワーとごちゃ混ぜにしている感じですね。 ベェルデコートも増築していますし、アイランドタワー、 円形型の賃貸用マンション、そしてユニカのマンション。 あきらかに供給過剰だと思いますね。 ユニカのマンションがどう建つかが問題ですね。 うちと平行方向に建つようだと景色は厳しいですね。 逆に垂直方向に建ってくれると、5、6号棟以外はセーフかも。 (5、6号棟の方、すみません。) |
|
No.31 |
ユニカのマンションですが、1300戸と聞いています。
この話、地場で有名なマンションデべ、 S栄住宅さんからの情報ですけど。 契約時から、北側は今年いっぱいの景色って割り切ってたから 仕方ないですけどね〜、どうせならキレイな外観であってほしいです。 ところで、入居して1ヶ月経ちましたが、 みなさんすれ違うごとにとても爽やかにご挨拶をしていただけるので とっても嬉しく思います♪ |
|
No.32 |
はじめまして。引っ越してまいりました。どうぞよろしくお願いします。ユニカ、1300戸ですか!?マンモス物件ですね。新しい住民の方々が増えてこの一角がますます活気づくのはいいですけど、あまり圧迫感のないできるだけ低層の物件であってほしかったんですが1300戸ならどうですかね・・・さすがに海近くで風当たりが強いから、風よけになってほしい感もありますが。 ところで近辺の幼稚園の情報(バス、距離、園児数、評判など)をご存知の方、よろしければ情報をお願いしたいのですが。全くこの辺りの事情がわからないものでして。また今後の小学校、中学校と校区(あまりよろしくないようですが・・・)のことなんかも気になってます。
|
|
No.33 |
はじめまして、ミラノさん。確かに北側は何も無いと夜など真っ暗なので淋しいですが、やたら高い建物が建つのも勘弁して欲しいですね。
校区の事は自分も詳しくは知りませんが、あまり良い噂を聞かない所が近くにあるようです。 個人的には教育基本法改革で小・中学校も親が校区を選べるようになると良いと思います。 今後も宜しくお願いします! |
|
No.34 |
ソルバンさん、ありがとうございます。
私も同感です。 あまり親が気にし過ぎるのもよくないとは思いますが、やっぱり気になってしまいます。 先日の夜も、ジャスコと当マンションの間にパトカーが来て、15〜16歳くらいの金髪の3人組の少年を警察が注意していました。 でも、この物件自体と、ここの空の広さはとても気に入ってるし、何事も前向きに行こうと思います! |
|
No.35 |
1300戸は驚きです。
そんなマンション出来たら、眺望はあきらめるしかなさそうですね。 話は変わりますが、ポストのところにチラシを捨てるゴミ箱が 欲しいと思いませんか? 現在は用の無いチラシも部屋に持ち帰って捨てていますが面倒です。。 ただ世帯数が多いので、すぐに満杯になるような気もしますが・・ |
|
No.36 |
ラスカルさん。ポストの件は同感です。
私もポストの周りに、ゴミ箱を探していました・・・(*^_^*) ありませんでしたね。 北側のユニカマンションの数は驚きますね。でも空き地よりは建物があると賑やかになるでしょう。 この物件の間取りは気に入っているので、購入して良かったと思ってます。 |
|
No.37 |
ロータリーの改修工事をするとの事ですが、
どこを改修するんでしょうね? それと玄関に植えてあるヤシの木?のカバーはいつ取れるのでしょうか? あのままだと妙にみすぼらしくて感じてしまいます。 |
|
No.38 |
ロータリーの改修工事は一瞬、以前皆さんが書き込んだ「アスファルトの色がダサすぎる!」と言う事に対する改善かと思いましたが、そうとは限らないですよね。
引越しラッシュも終わったし、汚れてるから綺麗にするとか? どちらにしても明日には分かりますね。 木のカバーは、もう少し暖かくなったら外すのかなーと思います。 |
|
No.39 |
以前に玄関大理石のヨゴレについて書込みしましたが、
いろいろ自分で調べたけれど結局良いモノが見つからず、 さとうベネックさんに相談したところ、 すぐに石材屋さんを呼んでくれました。 1時間ほどかけてプロ用の液剤でキレイに落としてくれました。 どうやら主人の革靴の色落ちが原因だったようです。 大理石は素人でメンテナンスするとツヤが落ちたり、 変色したりするので、お願いしたほうが良いかと思います。 その石材屋さんにも聞いたのですが、 やはり市販品での大理石用ワックスはあまり見かけないようですとのこと。 今後は革靴、要注意であります。 |
|
No.40 |
汚れを落とすだけならショベルカーを持ってくるかな?
掘り起こすつもりなんだと思います。 アスファルトをやめて石畳にしてくれたら、カッコ良くなるかも。 住み始めて1ヶ月を越しましたが、やはり買い物の便利さは特筆ものです。 間取りの良さも招待した友人は褒めてました。 2号棟の垂れ幕は外から見るといかがなもんかな?と思いますが 早く完売して取れるのを願うばかりです。 |
|
No.41 |
ロータリーの色が変わりましたね。
あれは当初からの予定だったのでしょうか、 それとも何方かが色がダサいと言ったからでしょうか? (ダサいと言ったら直してくれるのも、すごい気がしますが。。) シックな色になったのですが、車のタイヤ跡がついたりして 汚れが目立ちそうなのですが、皆さんどう思われます? それとコミュニティルームの床って、ペコペコしていて 何だかイマイチですが、掃除しやすいように わざとあんな風にしているのですかね? |
|
No.42 |
ロータリーの色は外壁と似たような色になって、凄く良いと思いました。
上から見ると南国リゾートのような雰囲気で感動しました。 以前のアスファルトからは想像できない位、変わりましたね〜。 確かに汚れは以前より目立つでしょうから、小まめに清掃しないといけませんね。 どちらかと言えば共用廊下の汚れが目立ちますね。 泥のような黒ずみが薄く、あちこちについてるのは周辺に更地が多い為でしょうか? 今度機械清掃が入るようなので、綺麗になるといいな。 |
|
No.43 |
マンションに入居して以来,ネットが使えない環境が続いておりましたが,
BBIQの工事が終了し,ネットが使えるようになりました。 久しぶりにぐぐっていたら,マンション住民板ができており, たまにはのぞかせていただきたいと思っております。 皆さんの意見を見ていたら,自分も思っていたことがほとんど話題に なっており,参考になります。 今後ともよろしくお願いします。 ところで,光でネットするのは快適です。 説明会の時に,NTTからさんざん勧誘されたのですが, 通信料,プロバイダ料の合計額で最も安価なBBIQを 選びました。 マンションまでBBIQの光が入ってきておりますでの, ADSLから乗り換える際はBBIQが良いですよ。 |
|
No.44 |
こんにちわ。
初めまして、かもめさん。 最近は匿名性がある為か、住民板じゃない方が書き込み多いみたいですが、 今後とも宜しくお願いします。 本日は権利証の引渡しと諸費用の返金がありましたね。 自分は思ったよりお金が返って来なかったので、ガッカリでした(笑 |
|
No.45 |
こんばんは。こちらこそよろしくお願いします。
権利証の引渡しがもうあったんですね! 私の所は何もお知らせがありません。 まあ、他の同時期にマンションを購入した人と比べたら入金額が少額 だったので、あまり期待していないのですが、少しでも返ってきたら よしとします。 期待しない範囲で待ちましょう。 それでは。 |
|
No.46 |
みなさん、ご無沙汰です。新生活にはもう馴れましたでしょうか?
ところで「3ヶ月点検」なるものは実施されるのでしょうか? いまのところ、何も連絡がないので… ご存知の方いらしたら教えてください。 |
|
No.47 |
こんばんは。
確かに3ヶ月点検の類がそろそろあってもいいですよね。 それに住民集会なるものも、いつあるのでしょうか? 北側のベランダに布団を干しているいる方が見受けられます。 乾きにくいし、潮風をもろに受けるし、見栄えが悪いので止めてほしいですね。 |
|
No.48 |
おはようございます。
ベランダについて、1階に住んでらっしゃる住民の方達は、迷惑かけていると思います。 それにタバコの吸殻とゴミ捨ては辞めてほしいものです。洗濯物は気をつけていますが強風の場合は干さないようにしてます。 ラスカルさんと同様、北側は布団を干しているのは辞めて欲しいですね〜。 みなさんと気持ちよく過ごしてほしいので、マナーだけはきちんと守ってくださいね。 |
|
No.49 |
タバコの吸殻が庭に落ちてくるのはたまらないでしょうね。
蛍族の方は気をつけましょう。 3号棟は完売したようですね。 この調子で全棟完売してくれる事を祈ります。 南側はともかく北側はこのマンションの顔なので、布団は勘弁して欲しいです。 |
|
No.50 |
おたずねです。
購入前、ライフステージの営業さんが「バルコニーが広いのでバーベキューもできますよ!」と 言ってらしたのですが、その事についてどう思われますか? バーベキューについての掲示板では賛否両論で。。。 みなさんの意見をお聞かせください。 |
|
No.51 |
おはようございます。
そうなんですか? バルコニーが広いって言うのは、ルーフバルコニーのある所でしょうか? 出来れば、うちもベランダでバーベキューしてみたいですね〜。 |
|
No.52 |
では3ヶ月点検、少し待ってみましょう♪
ところでバーベキューですが、わたしはどちらともいえません。 楽しそうですが、ここはリゾートマンションでもないですし、 煙や食べ物の匂いだけでなく、声などが響くかもしれません。 向かいのガーデンズさんに反響したら迷惑かもしれないし。 程度にもよるのかもしれないので、なんともいえません。 ただ、私個人ではやることはないと思います。 ほかのマンションの掲示板など見ると、いろいろ生活マナーや子供のお行儀について ずいぶん意見があるようですね。 読んでて少し、怖くなるのが正直な感想です。 ラッキーなことに、ここはそういったトラブルが少ないようですし、 みなさん、小さなお子さんでさえ明るく挨拶も交わしていただきありがたいです。 (ただ、ベランダからの落下物とお布団干しはNGです!) やっぱり大きなお買い物の上に住まうわけで、 穏やかにいろいろな意見を交わしながら住んでいきたいなと思ってます。 みなさん、これからもどうぞよろしくお願いします! |
|
No.53 |
えっ?ベランダって共有部分なので基本的には禁止ではないのかな?まだまだ勉強不足でしょうか?
|
|
No.54 |
タバコのマナーを守れないヤツはタバコ吸うなって!アホめ!
車のポイ捨ても頭来るね!自分じゃ道路掃除したこともないような 輩がポイポイ捨てるんだよね。自分の車が汚れるからって タバコ吸うくせに車の中のタバコ吸い殻入れはコイン入れになってて 吸ったタバコは全て道に捨てる。誰が捨てたかわからんし文句言うヤツも いないから平気で捨てる!警察は、タバコのポイ捨てしっかり取り締まれ! 罰金10万くらいとれ!タバコ吸うヤツは藤達也みたくかっこよく吸え! |
|
No.55 |
こんばんは。
先週末、マンションの前で停車してあった黒い車の横を通りすぎる際に運転手がゴミをポイ捨てするところを見てしまいました。通りすぎたあとだったので注意しなかったのですが、やめて欲しいですね。 エントランスの所に、毎晩グレーの車が駐車しているようですね。管理会社に言うべきでなのかな? |
|
No.56 |
こんばんは。
急に書き込みが増えましたね。 バーベキューに関しては、いいのでは?と思います。 バルコニーで騒ぎ立てるのは困り者ですが、マナーを きちんと守ればOKかなと・・。 私もエントランスにとめている車は気になってました。 今日も日産車とマツダ車の2台が止まっていますね。 今後も続くようだと管理会社に言おうかと思います。 |
|
No.57 |
共用部の使用方法については、
管理規約の範囲内であれば、良いのでは? バーベキューがNGというより、 バルコニーで火を使うのはNGというのなら分かる。 だったら電気調理器とかならOKでは? 要は住民への気配り、ということなんでしょうかね。 タバコの件、先日EV前に一本吸殻落ちてました。 拾って自宅で捨てましたが、そういう住民の方がいるのか、 訪問者が捨てたのか分かりませんね…。 自分が嫌なので気付くことはやろうと思ってます。 「共用部・建物周辺ポイ捨て禁止」とか 恥ずかしい張り紙だけはしたくありませんね! |
|
No.58 |
お久しぶりです。こちらでの生活にも随分慣れてきました。
タバコやゴミのポイ捨て、エントランス付近に駐車してある車が話題になっていますが、マナー違反はよくないですよね。私も引っ越してきてから、昔のゴミ袋で出されているゴミ(収集できないシールが貼ってあったと思います)を見かけたことがあります。ゴミ袋が変わってからもう随分経つのに…ととても気になりました。全て、ひとりひとりの意識の問題だと思うのですが、これから先ここで生活するのですから、マナーを守ってお互い気持ちよく暮らしていきたいですね。 |
|
No.59 |
世帯が多いと様々な事がありますよね。
まだ180世帯分入ってないでしょうけど、 ただタバコのポイ捨てなど、環境を汚す行為は勘弁して欲しいです。 自分は一度、エレベーターの中に尿らしき液体があった事があります。 量からいって人間のでは無さそうでしたが。 バーベキュウは、やたら煙などを出さなければいいんじゃないですか? たぶん花火大会の日は、バルコニーで何かしらされる方も多いと思います。 まあ年に1、2度なら問題ないかと自分は思います。 話は変わりますが、アイランドに行く橋を渡ったところにローソンが来週オープンですね。 一番近いコンビニになりそうなので、楽しみです。 |
|
No.60 |
焼き肉シーズン到来ですね。静かに焼き肉って難しいけど頑張ります。
|
|
No.61 |
騒音に関する張り紙がありましたが、ディスポーザーの音って下の部屋に響くものなんですか?
一度もディスポーザーの音って聞こえたことがありません。 生活時間帯が多少皆さんと違うからかも知れませんが・・ |
|
No.62 |
おはようございます。
私もディスポーザーの音は聞こえた事ありません。 掃除機や洗濯機の音も気になった事ないです。 取り立てて言うなら、階上の足音くらいです。 正直、足音は入居した頃にはちょっと気になってましたが、 その程度は仕方ない事と受け止めてました。 でも、今ではほとんど気にならなくなりました。 リビングのドアの開閉時の音が家の中にいて響くので 他のお宅にも響いてるんじゃなうかと思うんですけどいかがでしょう? 他のお宅の音が聞こえてこないので大丈夫なのかな? 気になる事や気を付けて欲しいなぁと思ってる事等を ここに書いていただけると、 お互い気を付けられるんじゃないかと思います。 |
|
No.63 |
私も張り紙みました。集合住宅なんだから、仕方ないのではって思いました。私は以前のマンションと比べて、すごく静かだと思ってるんですが・・・。
ディスポーザーの音も気になったことはないですし、隣+上下階のドアの音も気になりませんよ。 小さい子供が泣いてるのが、少し聴こえるかな?ってときはありますが、気になるほどじゃないですね。 ゴミ収集室の鍵ですが、内側は手で開けられるのにして欲しいです。 もし鍵を不携帯したら、内側からは空けられないでしょ?いつも不安なんですよね。 |
|
No.64 |
初めまして。
ちょっと聞きたいのですが・・・ 3ヶ月点検はみなさんのところに通知か何かありましたか? |
|
No.65 |
久しぶりの書き込みです。
騒音に関しては、ディスポーザーも上下・隣の家の音も、 ドアの開閉もほとんど聞こえません。 ただ、バルコニーに面したキッチンのドアが閉まるときは フツーに閉めたらたぶんうるさいと思うので、 極力最後まで手で押さえて閉めます。 ところで、我が家だけなのでしょうか?質問です。 電話通話中のノイズがひどくて 相手の声が聞こえないくらいなのですが、 みなさんのおうちはどうでしょうか? 電話機自体は3年くらい使用しています。 引っ越してきてからあまりのノイズにストレスを感じてます。 (ちなみに「フレッツの光電話」です) で、気づいたのですが、 上空に飛行機が通るときに大きくなって、 遠ざかると小さくなる…???気がするのですが、、、、。 気のせいでしょうか? それとも「フレッツ光」が原因なのか? 単純に電話機がもう駄目なのか? どなたか同じような症状が起きていたら教えてください。 PS;ちなみにいまだ3ヶ月点検来てません。 |
|
No.66 |
3ヶ月点検の件はまだ何も言って来てません。
電話の通話中のノイズは毎回ではないですが私も気になってました。 我が家もNTTフレッツの光電話です。 電話を使う事が少ないので、飛行機が。。。という事は気付きませんでしたが、 次回から気に掛けてみたいと思います。 騒音の件ですが 今朝、外に出て初めて階上から掃除機の音が聞こえました。 窓を開けてるから当然の事ですよね。 でも、家の中に入ると全然わからなかったので、 さほど神経質にならなくても大丈夫だと思い少し安心しました。 |
|
No.67 |
私も生活音は気になりません。
早めに寝静まることが多く、その時にたぶんディスポーザーの音 だろうな・・・というのが聞こえたことがありますが、 まったく気にならない程度です。 ゴミ収集室の鍵、私も内側は手で開けられるのにして欲しいです。 実は先日閉じ込められてしまって・・・。 うっかり鍵を差したまま中に入ってしまい、気付いた時には 閉じ込められてしまっていました。 幸い前日に携帯で管理人さんに電話したばかりだったので、 管理人さんに助けを求め、開けていただきました。 管理人さんいわく、道路に面したドアは鍵なしでも開くみたい ですよ。 それからうちもNTTフレッツの光電話ですが、今のところノイズ を感じたことはありません。 |
|
No.68 |
ゴミ収集室は暗くて恐いですよね。
私は鍵を開けるのが面倒なのとドアが閉まってしまうのが恐いので 道路側から入って捨ててます。 道路側だと引き戸になっているので開けたままで捨てられますよ。 |
|
No.69 |
私も張り紙見ました。
確かに夜中に寝ていると上階に住んでいる人の足音が聞こえる ことはありますが、通常の騒音についてはそこまで気になること はありません。 購入時にセールスマンが「当マンションは防音効果を充分に 施しているので、周囲の音が気になることはありません。」と 自信満々に言っていただけに、あの張り紙の裏事情(特定の人 が何回も苦情を言っているのか、それとも不特定多数の人が 苦情を言っているのか)を知りたいものです。 それと電話の件ですが、私も光電話(ただし、BBIQですが) に切り替えてから、電話待機中や接続中のノイズが少々気に なったことはあるのですが、通話時はノイズが消えるので、 IP電話の特徴と思っておりました。 ただし、今回のNTT光電話を入れた方の話を聴いていて、導入 した部屋によってノイズの状況が異なっていることから、 ちょっと考えたのは、光ケーブルが各部屋まで入ってきておらず (NTTの光回線[光ケーブル]はマンションの集合受信箱までで 集合受信箱から各部屋まではメタルケーブルで布設していると いうことを聞いたことがあります。本マンションがどうなっている かは把握しかねますが)部屋までのメタルケーブルの布設距離、 あるいは布設したメタルケーブルの損傷等により、ノイズ発生 の差が出ているのではないかということです。 一度、NTTにも確認された方がよろしいかと思います。 ちなみにBBIQは光ケーブルが各部屋まで入ってくるので、 部屋による差はないと思いますよ。 そういうことで、じゃまた。 |
|
No.70 |
契約書などで確認はしていませんが、マンションの最初の点検は半年点検ではないでしょうか??
|
|
No.71 |
契約書などで確認したわけではありませんが、マンションの最初の点検時期の多くは、半年点検ではないでしょうか?
それとも別に独自の基準がありましたでしょうか? |
|
No.72 |
点検は確認したのですが、3ヶ月ではなく半年ですね。
もう少しの辛抱のようです。 |
|
No.73 |
電話のノイズについて、いろいろ情報いただきましてありがとうございます。
ケーブルの問題もあるようですね。 とりあえずNTTへ問い合わせてみようと思います。 参考になりました。ありがとうざいました。 点検は半年ですか!確かにもうちょっとの我慢ですね! とはいえ、半年経った場合、どこまで指摘していいものかと思います。 生活傷なのか、元からだったのか?もうわからなくなってきてます(笑) |
|
No.74 |
既にご存じの方もいらっしゃると思いますが、第17回東区花火大会が9月1日(土)に
開催されます。雨天の場合2日(日)に順延です。 仕掛け花火など打ち上げ場所をお部屋から直接見ることができるのも最初で最後?と 思いますので、一生の思い出として目に焼き付けて、思う存分楽しみましょう!! |
|
No.75 |
こんにちは。
かもめさんに質問です。 BBIQに加入されていらっしゃるとのことですが、問題なく加入できましたか? というのも、私もBBIQに入りたかったのですが、以前マンション営業の方から、既存はNTTしか入っていないのでBBIQを引き込むには住民全体の 総会(?)で承認してもらわないといけないと言われました。 入居説明会の時にも、NTTの方から、BBIQは総会の承認が下りないと引き込めないので、最初NTTに入り、後からBBIQにされては?と言われて、現在はNTTに加入しています。 その総会とやらが、当初は5月くらいを予定にされていたみたいで、そこで承認をもらって、BBIQが繋がるのが7月くらいになるのではないかと 説明受けました。 総会の予定もどうなっているのやら、なんだかズルズルとNTTが続きそう です。BBIQが安いから替えたいんだけどなぁ・・・ |
|
No.78 |
騒音の件なのですが、私の部屋はとても響きます。
上の人の足音が、朝から夜中まで。 購入したことを後悔しています。 ---------------------------------------------------- 購入時にセールスマンが「当マンションは防音効果を充分に 施しているので、周囲の音が気になることはありません。」と 自信満々に言っていた ---------------------------------------------------- まったく同じ事を言われました。 騙された気分です。 その担当者も、引渡しの前にいなくなるし。 |
|
No.79 |
上の人の足音確かに響きますが、気にしないようにしてました。
今では初めの頃に比べると慣れてきたのか気にならなくなってきた様な気がします。 78さんは気になるのでしょうね。 いつの日か少しでも気にならなくなる事をお祈りします。 後悔なんて悲しい事のないように(^人^) |
|
No.80 |
分譲マンションと言えど周囲の音が全くしないなんて
あり得ないでしょ。 あまりに騒音が気になるなら、セールスマンに言うよりも その隣人に言うべきでは? エレベータやホールに張り紙をしても大して効果があるとは 思えませんし、この掲示板に書いても、その人が見ているとは 思えないし、見たとしても自分の事とは思わないでしょう。 南側の防音性能はとても秀逸だと思います。 気になるといえば上階の足音と北側の廊下側の音ですかね。 でも1フロアに3戸なので人通りが少ないから滅多に 気になりません。 花火大会楽しみですね。 |
|
No.81 |
No.75さん 質問にお答えします。
私も入居する前に、セールスマンからNo.75さんのように、BBIQは マンション管理組合の承認が出てからの入線になるとの説明を受けて いたので、開通はずっと先になると覚悟していたのですが、だめもと で入居した直後の3月にBBIQの申し込みをQTネットにしたら、 QTネットがマンション管理会社(住友不動産サービスと思う)方に話を つけてきて、4月下旬には入線の許可を取ってきました。 入線工事の際、工事会社と話をしていたところ、私以外にもBBIQを入 れている方がいらっしゃるとのことなので、例外的な措置ではなく、 No.75さんが今現在BBIQを申し込まれたら、即入線OKになると思います よ。 BBIQを使っていてしみじみと思うのですが、速度が早いです。 一戸建てと同様、やはりマンションの各戸まで光ケーブルを持ってきて いるのが、大きなメリットとして働いています。 マンションで光をやるならば、価格・質のいずれを取っても、BBIQ がお勧めですよ。 |
|
No.82 |
騒音は部屋によって、ずいぶん差があるようですね。
私自身は気にならないのですが、 周りの部屋の方に対しては気遣わないといけないなーと 思いました。 最近我慢できないほどではありませんが、 私の部屋では「ニオイ」に悩まされています。 暑くなって窓を開けていることが多くなったせいか、 タバコのニオイが入ってきたり(バルコニーで吸っている んでしょうね)、後は常に犬か猫のおしっこのニオイが 入ってきます。 最初我が家の中の何かがにおっているのかなーと アチコチ調べてみたのですが、どうやら風に乗って 外からニオイが入ってきているようです。 あんまり気にし過ぎないようにはしているのですが、 妙に鼻が敏感になってしまって・・・。 せっかくのマイホームなんで、あまり細かいことには こだわらないように生活していこう!と思う今日この頃です。 |
|
No.83 |
NO.75です。
かもめさん、ありがとうございました。 他にも加入されている方がいらっしゃるのですね。 早いうちにBBIQに変更したいと思います。 |
|
No.84 |
「騒音」というほど気になっていませんね。
普通に生活してて歩く足音がするなら問題ですが、 今のところそんなことはないです。 タバコの臭いは時々しますね。 バルコニーでタバコ吸われてるんでしょうが、 まぁ、これは仕方ないですね。ウチも吸わない家なので、 すぐに分かるのかなと思ってます…。 臭いが残ってる気がするときはお香を焚いてます〜。 |
|
No.85 |
№84さん、№82です。
お香を焚くのはいいですね〜。 我が家も試してみます。 |
|
No.86 |
久しぶりに書き込みをします。
話は全く変わってしまいますし、こんなことをお聞きしていいのかかもわかりませんが、みなさんに質問です。 この近辺で、お勧めのお店などありますか?レストラン、居酒屋さん、焼き鳥屋さん、Barなどなど…。 ご存知の方、教えていただけませんか? 私が行ってお勧めだと思ったお店は…。自転車圏内では、香椎宮近くの「あり吉」というお鮨屋さんは大将が気さくな方で小さめのにぎりがおいしかったです。ちょっと自転車では無理ですが、東区奈多の「エカルモ」というイタリアンのランチは土日もやっていて、安くておいしかったですよ。 |
|
No.87 |
お昼寝中さん、こんにちは。
お店情報、楽しいですよね。たくさん交換していきましょー♪ わたしが知っている限りですが、 やはり海ノ中道線にはそこそこ飲食がそろっているようですね。 雁ノ巣の踏み切り脇にある「aqua(アクア)」は シーフード系のイタリアンですがとってもおススメ。 ランチは1200円くらいですが、とっても丁寧なお味でおいしいですよ。 夜ももちろんおススメです。 奈多の「エカルモ」の隣にある「漁火」は、手打ちそばの食べられる 美味しい居酒屋さんです。お昼は御蕎麦だけ食べられます。 少し塩浜寄りになりますが、「ほっと」という天ぷら屋さんもおススメです。 この近くにある焼き鳥屋さんで「桃太郎」というお店もすごく安くて美味しいです。ただおしゃれでもなんでもないです。 住所は香椎駅前だったと思うのですが、 「爽風亭」(確かこんな名前だった気が、、、。) 一軒屋を改装してできたフレンチのレストランも良かったですよ。 こちらはチョット高めだったかな???? お鮨屋さんの「あり吉」は知らなかったです! 小ぶりのお鮨が好きなので、わたしも好きになるかも! あ、そういえば14日に管理組合の総会あるみたいですね〜。 ここでお話していた方にも会えると思うのですが、 あえて明かさないほうがいいのかしら? それともこの機会にお知り合いになったほうがいいのかしら?と チョット思ったのですが、みなさん、いかがですかー? |
|
No.88 |
徒歩圏内に良い居酒屋があればなーと思ったり、
逆にないから静かだなー、とも思ったりしてます(笑)。 三苫周辺は、パン屋のリールジャム、珈琲豆はオージェがよいです。 市政だよりに海の中道で朝市してるって書いてましたね〜。 今度行ってみようと思ってます! |
|
No.89 |
徒歩圏内に居酒屋欲しいですねぇ〜。
イオン内の食堂はイマイチな感があるので。 北側の空き地にマンションではなくて居酒屋が建ってほしいです。 奈多には皆さんがおっしゃったお店の他に奈多利庵とかいい店がいくつもありますよね。 でも奈多まで行くのは徒歩では無理なので やはり徒歩圏内に欲しいです。 イオン内で気に入った店はカルディという店です。 コーヒーだけでなく輸入食品を多数扱っていて イタリアワインやヨーロッパ製のチーズなどがお気に入りです。 確かにここに書かれている方って、どんな方なんだろうと 気になりますね。 当日はバラの花でも胸ポケットに挿していきましょうかね。。 |
|
No.90 |
モデルルームのある辺りに、潮風が入る居酒屋なんて最高ですね。
|
|
No.91 |
潮風が入る居酒屋いいですね〜♪
照葉のモデルルームを見に行った時に アイランドシティには環境を考えてスーパーやコンビニ、娯楽施設等は いっさい出来ないって聞いてましたので残念に思ってましたが、 ローソンが出来たのでビックリしました。 ローソンをきっかけに映画館や飲食店等いろんな施設が出来ると嬉しいです。 14日は皆さんご夫婦で参加されるのでしょうか? |
|
No.92 |
お店の情報交換は楽しいですね〜!!
これからもいろんな情報を楽しみしてます。 14日の管理組合の総会は初めてなので夫婦で参加の予定です。 でも主人が、出張なので間に合えばいいんだけど・・・。 みなさん書かれている方とお話が出来たらいいなぁと思ってます。 |
|
No.93 |
ぼんじゅーるさん、みなさん、お店情報ありがとうございます。
いろんなお店にチャレンジしたいです。 潮風の入る居酒屋もいいですね〜。主人が喜びそうです(笑)海沿いにオープンカフェなんてできたら最高なんですけど…。 総会では皆さんを探してキョロキョロしてしまいそうです! |
|
No.94 |
北側の土地が福岡地所のままだったら良いテナントも入るかなと
思ってたんですけどね・・・。ユニカに転売してるんでしょう? 普通のマンションなんでしょうね。 わが家は時々海沿いの公園のベンチやアイランドシティの公園でランチしてますよ〜。 今のところ自宅の北側バルコニーが一番のカフェですけど(笑)。 それにしても昨夜は車のセキュリティ音がずっとうるさかったですね・・・。 どうやらガーデンズの駐車場のようでしたけど。 |
|
No.95 |
ホント、昨夜の車のセキュリティの音はすごかったですね〜
ならしっぱなしの放置した状態ならセキュリティの意味がないですよね? ただ五月蠅いだけで周りに迷惑なだけです(^_^; 昨日、エントランスの入った所に水たまりが出来てましたね。 どこから入って来たのか。。。? 入らないように点検補修してもらう必要があるように思います。 外の通路や駐車場の舗装も凸凹で水たまりだらけ。。。 ドアの所も大きな水たまりが出来ていて、 水の中に入らなければ外に出られないような状態でした(ToT) |
|
No.96 |
アイランドシティですが、まだまだ先になるとは思いますが、
現在アイランドタワーのマンションモデルルーム跡地に たぶんカフェやら飲食やら ちょっとお洒落なスーパーが出来ると思います。 あちらの土地は既にアンピールの土地で、 第2期計画として分譲やら賃貸やらの住居&店舗の計画が立ってるようです。 照葉のほうには(向かって右側の積水エリア)には住居しかないという意味でしょうね。 いずれもまだまだ先のようですが、その辺も楽しみですね〜。 総会は「各戸一人の参加」って書いてあったのですが、 本当は夫婦で参加したいんですよね〜。 席が余りそうであれば二人で参加しようかと思ってます。 私自身は正体明かしても構わないので(笑)、 他にそんな方がいらしたら教えてくださいまし。 |
|
No.97 |
アイランドシティのローソンに普通の速さで歩いて行って
みたところ片道10分かかりました。 やはりジャスコは近くて便利ですね。 ローソンはお酒を販売しており、テーブルとイスが3セット あって、かき氷など店内で食べることができるようでした。 駐車場はなく、歩道に3台駐車してありました。 ジャスコが閉店している23時から10時までの間に 利用することがあるかな〜と考えました。 途中42階のマンションの販売事務所の中が歩道から見えました。 ご成約のお花が3分の1くらい付いているようでした。 ぼんじゅーるさんの情報どおり、横は整地してありました。 アイランドシティにもいろいろお店ができたらまた楽しそうですね。 ちなみに、うちは7月1日現在で販売戸数19戸になっています。 |
|
No.98 |
もう補修工事はされていますが、B駐車場のアスファルトの歪みが気になります。
まだ完成後1年も経っていないのに、あんなにあんなにアスファルトが割れて盛り上がるのは普通なのでしょうか? 私たちのマンションの地盤が不安になりました。 また、キッチンの勝手口の扉ですが、外側がすこし錆びてきています。 みなさん、塩害対策などされていますか? |
|
No.99 |
キッチンの勝手口の扉と廊下のエアコンの排気口が多少
錆びているのは気づきました。 塩害対策としてエアコンの室外機は塩害仕様を選びました。 それだけですね〜。 塩害恐るべし・・。 |
|
No.100 |
アイランドシティのタワーは見にいきました。モデルルームが3つもありましたよ!!
見た部屋は玄関の段差がなかったですが、雨の日とか大変だろうなと思いました。 外からのほこりが部屋に入ってくるだろうし・・・。ローソン今度行ってみようと思います。 関係ないですけど、エントランス近くにあるブルーの他社マンション看板邪魔ですよね。 アスバとか書いてた気がしますが・・・。 |
|
No.101 |
№98さん こんばんは
以前調べましたが、ここ香椎浜は今から37年前の昭和45年には住宅建設目的で 埋め立てられていて城浜団地の入居が始まっているようですので、百道浜や アイランドシティなどの埋め立て地と比べたら、古くて地盤は安定していると 思います。 西方沖地震の時も液状化現象もなく、ジャスコはワインはたくさん割れたそう ですが、いつもどおり営業してました。アイランドシティは液状化現象が出て ました。 ダイヤモンドシティ ルクルは建物の継ぎ目に不具合が出て臨時休業(元炭坑 の影響?)してましたし、ゆめタウンは液状化現象が出てました。 また、マンション建設の際も、昔、住宅建設目的で敷設されていた配管?を すべて撤去して、十分なくい打ちして基礎工事をされてます。 その結果、しゅん工は繰り延べになったものの、私たちへの引き渡しは予定どおり 2月で、天候不順の合間で1月の内覧会前に工事用仮設資材を撤収し、駐車場を整地 して舗装工事をバタバタされたため、凸凹してたのだとと思います。 内覧会とその後の入居までは、自分の部屋の手直し依頼で余裕がありませんでしたが、 確かに駐車場の仕上げはよくありませんでした。後で全面舗装のやり直しをするのか と思っていました。 他の掲示板を見ると共用部分も早めに手直しを依頼した方がよいとのことですので、 気付いた点は手直しを依頼しようと思います。 塩害対策の方は特にやっていません。クレ CRC666などの防錆スプレーを吹き付け ておいた方がいいかもしれませんね。 №100さん 看板邪魔ですけど、それだけうちのマンションが注目されてる証拠なの かもしれませんね。ジャスコのお客さん目当てですかね? すぐ撤去もされないので、ライフステージさんも営業妨害とは思われてないのかもしれ ません。 |
|
No.102 |
No.100です。
>No.101様 確かに邪魔だったら、営業の方がはずしてるでしょうね〜。 色々と詳しく書かれていて参考になります。 あの土地が元々住宅用で以前から整備されていたのは営業の方から 聞きました。配管のことも。 私は逆側の駐車場なので状態が分からないのですが、 こちらは特に気になる部分はありませんよ。 マンホールの蓋の噛みがあまくて通過時に音が鳴るのが 気になるくらいですかね。 錆の件は立地上分かってたはずのことなので、 事前に素材を考慮できたのでは?と思いますが、 まだ気になる部分はないので、こまめにメンテする癖をつけるには 丁度良いのかもと考えています。 |
|
No.103 |
花火大会楽しみですね
アイランドへ行く橋に釣り人がいます。 何が釣れてるんでしょうかね? |
|
No.104 |
こんにちは。
総会、仕事で行けません。 せめてもう少し早く総会の連絡があれば、勤務を変えてもらうことが できたのですが・・・連絡遅かったと思いませんでしたか? 共用部分ですが、私も気になる所があります。 4号棟へ入る自動ドアを過ぎた所、階段の下の部分ですが(4号エレ ベーターの対面)、雨の日はかなり水が溜まっています。 建築関係の友達が来た時に見て「傾斜がきちんとできていない」と 言っていました。 通るたびに、階段から下りてきた方は危ないのではないかと思います。 塩害といえばみなさん、車も気をつけられた方がいいですよ! |
|
No.105 |
NO101さん。
NO98です。詳しいご説明ありがとうございました。 安心しました。 駐車場のコンクリートがグニャグニャに盛り上がって割れていたのは、 地盤というよりは塗装の問題だったのでしょうね。 確かに雨が降ったときは塗装の荒っぽさが分かりますね。 機会があれば手直ししていただきたいですね。 |
|
No.106 |
>103
あそこからはスズキが釣れますよ。 橋の上からあげるのは大変なくらいの大物が釣れます。 「住むなら大濠」なんて看板もありましたね。 ちょっと目障りだと思っていました。 4号棟の階段の下の水溜りは私も気になっていました。 なんとかして欲しいものです。 |
|
No.107 |
№101です
福岡県西方沖地震の時、香椎浜で液状化現象が無かったと記載しましたが、 その後調べたところ、国土地理院のHPで香椎浜3丁目付近でも小規模の 液状化現象が数箇所発生していたという資料を確認しました。 お詫びして訂正いたします。 うちの敷地内かどうかギリギリくらいのところでも発生しているようです。 ジャスコ敷地内は発生してないようで、地震当日行った時も駐車場が隆起 しているなど特に気付きませんでした。 うちのマンションも含めジャスコ西側の空き地については実際よく見てい ません。(当然、ここにマンションができてそれを買うとは思ってませんで したので。) ただ液状化現象は地震後撮影した航空写真を基に判断されているようで、 人工島についてはクレームがあって修正しているようです。 (実際は・・・) うちの近くのも水たまりなどの見間違いならいいのですが・・・。 |
|
No.108 |
総会あっさりと終わりましたね。
わざわざ参加するほどでもなかったような。。 近いうちに7月〜8月にある6ヶ月点検のアンケートが 実施されるそうです。 うちは2箇所ほど修繕してもらう予定ですが、 皆さんところはどうです? |
|
No.109 |
6ヶ月点検のアンケートでの修繕箇所は、今の所、1箇所です。
住んでみて気が付く所が色々出てきますよね(涙) この前の台風は、マンションが海の近くと言うこともあるのでしょうが、 窓の近くに手をあてると風が入ってきているのが、分かるくらい 窓から、すきま風が入ってきて、 子供は、なかなか寝られなかったと言っていました。 風が強いから仕方がなかったのかもしれませんが、 少し気になったので。 皆さんの家は、如何だったでしょうか?? |
|
No.110 |
台風の時のすきま風は全く無かったと思います。
点検箇所はうちが特別多いだけなのか、既に6カ所メモしてあります。 入居すぐに大分手直しをしていただいたのですが、意外と見つかるものですね。 総会の際に管理会社の原さんが議決権の話をした時に 「全部で157戸」の様なことを仰っていましたが、157戸売れたということでしょうかね〜 上層階の方が売れ残っているということですが、あと23戸?年内には完売するといいですね。 |
|
No.111 |
ちなみに、皆さんの指摘箇所を教えていただけないでしょうか?
自分の知識、注意力では気づいてない部分があるかもしれませんので。 現在、私の部屋では特にありません。 |
|
No.112 |
台風でどうなるかと思ってましたが、
自宅も共用部も大丈夫でしたね〜。 知人のマンションで入居後の台風で、水漏れや共用部破損など凄かったので、安心しました。 北側浴室窓の締まりがやや甘く、 若干隙間風の音がしたので、半年点検で言うつもりです。 それ以外は壁紙のつなぎが目立ってきてる部分があるので、 そこの指摘ですかね。 |
|
No.113 |
お久しぶりです。
うちは隙間風はありませんでしたが、6ヶ月点検で壁紙のつなぎなどの指摘箇所は結構ありますね。 しかし1階に水が溜まるのと同じように、うちのバルコニーにも水が溜まります。よく見ると1部を覗いて勾配が全くついてない事に気がつきました。 皆さんの所はどうですか? |
|
No.114 |
こんばんは。
すきま風に関しては特になかったですね。 壁紙のつなぎを指摘されている方が多いですが、 それって指摘したら直してもらえるものなんですか? |
|
No.115 |
こんばんは 亀レスですが総会お疲れ様でした。
総会の時157戸と聞いて、6月の物件概要の販売戸数23戸と計算が合うなと 思いました。 7月1日で19戸になってましたので、もっと契約されていると思います。 うちは突風が吹いた時すきま風ありました。台風が通りすぎて警報が出た23時 以降が突風凄かったです。以前入居していたところでも台風の時はありましたので、 こんなもんかなと思っていました。 指摘箇所は入居して気付きましたが天井と壁の一部にくぼみがありました。 ボードの継ぎ目だと説明され、手直しするのは大がかりと聞きました。 照明を点けないと気付きませんが触るとわかります。 今更手直しはしない方がいいでしょうか? あと、うちもバルコニーは溝の手前で床材が少し浮いていて水が流れません。 入居後の壁紙のつなぎ目はどうなんでしょうね?一応指摘してみてもいいんじゃ ないでしょうか? 話は変わりますが、複数の掲示板に「イオン香椎浜横マンション 35階 125m」という 書き込みを見つけました。決定しているとのことですが、ソースがわかりません。 情報お持ちの方はいらっしゃいませんか?覚悟はしてたものの、事実ならちょっと ショックです。花火が全く見えなくなるかもしれませんね。 |
|
No.116 |
№115です。連投ですみませんが、リビングのドアは重くありませんか?
ドアクローザー(ドアチェック)のストッパーが原因なのですが、どうにか ならないかなと思います。 内覧会などで指摘して軽くなるものと交換したり、床のマグネットをストッパー に換えたりされた方はいらっしゃいませんか? |
|
No.117 |
こんばんは。
北側の土地のマンションに関しては ◎35階建てのタワー ◎アイランドシティにタワーが出来るのでタワーはやめた。 ◎うちと同じくらいの12〜14階建て ◎1300戸の巨大マンション などの情報がありますが、確かなソースは見当たりません。 個人的には、あの土地を目一杯使った15階建てを作られるよりは 一箇所に35階建ての細いタワーを作ってくれるほうが 眺望的にはいいかなと思います。 そうなると何処に建つかが問題ですが・・。 |
|
No.118 |
↑たしかにそれは言えてますね。
なるほど、するどい。 |
|
No.119 |
皆さん、はじめまして。
板違いかもしれませんが、購入を検討しているものです。 購入に際しての不安な点を、数点教えてください。 ①洗濯物に関してですが、潮風は気になりますか? べたつきなど・・・。 別のテーマでしたが、北側にお布団を干されている という方もいるようなので、そんなに気にならないものでしょうか? ②アメニスコートについてですが、冬場でも日光は入りますか? 先日見に行ったときは、お昼過ぎに外側ギリギリくらいは 当たっていましたが、冬場はムリかな?と思いまして。 以上二点ですが、別にそれがムリだからといって、 検討を辞めるつもりはありませんが、それなりの対応を 考えようと思いますので、正直なところ教えてください。 教えてチャンですみませんが、早く皆様のお仲間に入れるといいな と思っています。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 |
|
No.120 |
こんにちは
板違いですが、せっかく書き込まれていますので参考になればと 思いお答えします。 ① 潮風は気になりません。ベタつきも気になりません。 北側の件ですが、livedoor地図情報で見てもらえばわかりますが、 建物は北北東を向いていますので、春から夏は午前中は直射日光が 当たり、風もあるため南側より早く乾いています。 また南側、特に高層棟はバルコニーに奥行きがあり日が高くなると 直射日光が当たりませんので、布団を干すのも北側が適していると思 います。 ② アメニスコートは東側と西側と階数で違いがあると思います。東側は 日の出から南中、西側は南中から日の入りまでで、6号棟の東側と2号 棟の西側は建物の影響を受けないと思いますが、そのほかは階数で建物 の影響があると思います。 今の時期は4号棟、6号棟の西側のアメニスコートには夕日は差し込み ません。また2号棟、4号棟の東側のアメニスコートには12月頃は朝日が 差し込まないかもしれませんね。 ご質問の冬場ですが、冬至の頃は入居していませんのでわかりません が3月頃でも外側は当たります。冬場の方が太陽が低いのでバルコニー もアメニスコートにも日は入るのではないかと思います。 ただ、隣の棟の反射があり、太陽の反対側でも明るいですよ。 |
|
No.121 |
入居済み住民さん>
ご丁寧に、ありがとうございます! この板を見ていても、本当に良い方ばかりで、 早く住みたいなぁ、とワクワクしてきました^^ また契約が済みましたら、改めてご挨拶に来ますね。 本当にありがとうございました。 |
|
No.122 |
>>119
こんばんは。 私的意見を言わせてもらうと・・ 高層棟ですが、南側に干しても半日干せば十分日は当たります。 私の部屋は海側にバルコニーがなくて干したことはないのですが 北北東と言えど潮風は南側に比べてきついのは間違いないので 北側に干すのは勧められません。 外観上の観点から言っても、北側に洗濯物や布団を干されるのは 好ましくないと思います。 北側に洗濯機置き場のある部屋だと、そのまま近くのバルコニーに 干したくなる気持ちは十分理解できますが、すりガラス?といえど 色物などの洗濯物は目に付いて好ましくないと思う住民がいるのも 理解してもらいたいです。 この点は120さんとは正反対の意見ですが、一意見として 受け止めてもらえればと思います。 アメニスコートの日当たりに関しては、120さんの言うとおり だと思います。 とてもいいマンションですよ。 早く引っ越して来て下さることを願います。 |
|
No.123 |
>>ラスカル様
度々の親切なお返事、本当にありがとうございます。 板違いで申し訳ないので、お仲間に入るまで見るだけにしようと 思っていたのですが、御礼だけ一言、失礼いたします。 私もせっかくのステキなエントランスなので、 景観を考えて北側に干すことはないと思いますので、 南側で問題なければ、本当にありがたい限りです♪ まだ子供はいませんが、主人も私もとても気に入っています。 私も皆様と一緒に住みやすい、ステキな街にして行きたいなと、 今から楽しみにしています。 ありがとうございました。 |
|
No.124 |
ご無沙汰しております。
>No.114 by ラスカル さんへ 6ヶ月点検の件「壁紙」の話ですが、 向かいのガーデンズさんの友達から聞いたところによると、 気になっていた箇所、さとうべネックさんより 丸ごとキレイにしてもらったようですよ。 180戸もある上、所詮、人の手仕事なので、 完璧ではない箇所は出てくると思います。 指摘&相談されて全然かまわないと思いますよ♪ >No.123 by 購入検討中さんへ わたしも、ここはとても良いマンションだと思います。 仕事上、新築マンションに接する機会が多いのですが、 このエリアでは、なかなかこの高いハイサッシの窓は無いですし、 (近隣某マンションのハイサッシは30階以上です) 天井の梁や柱がほとんど無いというのは、 同じ専有面積でも感じ方が全然異なります。 買い物も便利で、香椎浜北公園からアイランドまでのお散歩コースは 本当に気持ちが良いものです。 住民の方もとても感じの良い方ばかりで住みやすいですよ! ぜひお待ちしておりまーす☆ |
|
No.125 |
ポスト横の掲示板を見ましたが、今度の土曜日に一階庭でぶどう狩りをするらしいですね。
うちの子はまだ小さいので参加できませんが、こういう住民同士のイベントがあるのは良いですね。 |
|
No.126 |
まさかマンションでぶどう狩りができるなんて思っていませんでした。
我が家の子供も楽しみにしています♪ |
|
No.127 |
ぶどう狩り、楽しそうですね。
一口食べたいです。 子供たちの元気な声が聞こえてきそうです。 花火大会の詳細が出ています。 http://www.e-machikashii.com/hanabi/ 翌日に清掃ボランティアを募集とのことです。 私は参加予定です。 みなさんもどうです? |
|
No.128 |
「ぶどう狩り」?!素敵ですね!
うちは子供がいないから参加しづらいなぁ〜^^; ちょっと覗いてみようっと。 花火大会の清掃ボランティア、わたしも参加予定ですよ。 もうすぐですね、楽しみです。 |
|
No.129 |
6ヶ月点検の件でおたずねしたいのですが
提出書類の中で日程の希望を問われてたので希望日を2つあげたのですが いつ来ていただけるのかのお返事がありません。 23日から点検は始まってるのだと思いますが、 みなさんの所に連絡はありましたか? |
|
No.130 |
6ヶ月点検の連絡はありませんでした。
いつを希望したのかも忘れていましたら今日来たみたいです。。 あいにく不在だったんで、次週になりました。 当日になってでもいいので、何時頃来るかくらい 連絡してくれてもいいのに・・。 そういえばインテリア相談会の時も明日までに送れとか 言ってきたような記憶があったんですけどね。 どうにかならないかな・・ |
|
No.131 |
問い合わせたところ、
何も連絡がない時は第一希望の時にと言う事が書いてたとの事です。 それも、提出した書類に。。。 そういう事は残る書類の方に書いててほしいものですね(--; 書類に書いてた受付窓口に問い合わせたんですが、 そこにはもう書類がなく確認する事すら出来ませんでした。 |
|
No.132 |
私もてっきり6ヶ月点検の日時の連絡があると思い込んでいたため
希望日当日に外出してしまい、携帯に連絡があり、 再度来週点検に来ていただくことになりました。 提出書類の文面、よく読んでおかなければいけないですね。。。 話は変わりますが、ぶどう狩りで持ち帰ったぶどう、おいしかったです! ぶどうの数が少なく、みんなで分配したらちょっとずつに なってしまいましたが子供は大喜びでした。 |
|
No.133 |
ぶどう、美味しくいただけて良かったですね。
来年はもっとたくさん収穫できるといいですね^^ |
|
No.134 |
点検の件、私も驚きました。
チャイムが鳴ったので(しかも玄関先の)開けると、 今すぐ業者の方が部屋の中に入ろうって感じだったので…。 時間の連絡くらい電話一本で済むと思うんですけどね。 点検自体は15分くらいで終わりました。 それより、私の階の共用部を掃いてるのを、 点検当日に初めて見ました。 不在時にしてくれてるのかもしれませんが、 土日のどちらかで毎週自分でしてたので…。 ぶどう狩りは参加しませんでした。 ちゃんとなってるのだけ、見ましたよ! |
|
No.135 |
北側の土地には、賃貸+分譲併用のマンション複合施設ができるそうですね。
|
|
No.136 |
135さん
規模とか教えてください。 |
|
No.137 |
1千戸以上だそうです。
ユニカの営業マンが親戚なので聞きましたが、 営業サイドにも、まだ詳しい情報はもらってないそうです。 |
|
No.138 |
花火大会、予想以上に良かったです。
最後、花火が終わったあとマンションの各ベランダから 拍手が起きたのには、ちょっと感動しました。 あまりの音の大きさに駐車場にとめてあるセキュリティが 鳴っていたのには笑いましたね。 それにしてもマンション前の不法駐車や混雑は ちょっとひどかったですね。 来年も見れたらなぁ〜。 |
|
No.139 |
花火感動しました!ラストの連発は凄かったですね。
北側に高い建物が建つと、場所によっては見れなくなりそうで心配ですね。船から上がる瞬間まで見れるのは、最高でした。 |
|
No.140 |
花火感動しましたね!
はじめてだったので露店もあんなにたくさん並んでて驚きました。 10万人の人出ってホントかな?びっくりです。 しかし自宅のベランダから見るっていうのは、ちょっと優越感ありますね!ビールがやけにおいしかったです。 |
|
No.141 |
ホントに花火は感動でしたね〜♪
ラストの拍手も感動しました。(わたしもしてました) 今日、「香椎浜モータウン」にチョット車を見に行ったついでに お店の人に聞いたら、あの場所での営業が延び延びになってるそうです。 いつまであの場所でやるのか不明らしいです。 ってことは、工事はもうチョット先延ばし?? 工事が入ったとしても、うまくいけば来年の花火もギリギリ見られる? かなぁ〜、、、な〜んて。 |
|
No.142 |
本当に花火はよかったですね〜。
私も拍手しました♪ なんとなく一体感があって嬉しくなりました。 やっぱり来年も見たいな〜。 |
|
No.143 |
花火最高でした!
私のところも同じ階の人たちと 一体感が生まれました〜。 今となっては、あの渋滞が嘘のようですね。 |
|
No.144 |
北側空き地に建つマンションは2月工事開始とかいう情報がでてますね。
2月だとしたら来年の花火は大丈夫・・??かな。 あと都市高速の香椎浜ランプを延長して人口島まで伸ばす計画も 有力らしいです。 どこ通すんでしょうね? ガーデンズの前の道路を高架にするんでしょうか? 今後の発展が楽しみですね。 |
|
No.145 | ||
No.146 |
花火の写真、めちゃめちゃ綺麗ですね!
来年の花火大会案内に使えそうな1枚ですよ。 フィルムを消費という事は、デジカメじゃないという事ですよね。 一眼とかでしょうか?凄いな〜。 ところで我が家は本日、半年点検の手直しが入りました。 ベテランの職人さんっぽい、感じの良い方が来てくれて 指摘箇所に記載してなかったような、細かい所までついでに 何箇所か手直ししてくれました。 2年点検の時も同じ方にお願いしたいですね。 皆さんの所は、どうでしたか? |
|
No.147 | ||
No.148 |
残り10戸みたいですね。
|
|
No.149 |
こんばんは。
お尋ねしたいのですが、2,3日前から網戸に小さい虫が たくさんくっ付いています。 部屋の中にも入ってきているのですが・・・ 蚊のようにも見えますが、普通の蚊とは少し違うような・・・ それに蚊にしては時期が遅いですし、蚊は6階くらいまでしか 上がってこれないと聞いたことがあります。我が家は7階より上です。 みなさんのお宅ではどうですか? |
|
No.150 |
我が家も昨日蚊に似た小さな虫が数匹部屋に入っていました。
どこか網戸を閉め忘れたのかなーとチェックしましたが 閉め忘れナシ。。。 なんでだろう???と不思議に思っていたところです。 |
|
No.151 |
室内に観葉植物置いていますか?
鉢カバーの中の受け皿に溜まった水にボウフラが発生し、 蚊になる、というような話を聞いたことがあります。 |
|
No.152 |
血を吸わない蚊は、網戸を左側にしてガラス戸の左側を開けて全開にして
いない時、網戸とガラス戸の隙間から入っているようです。隙間テープを 追加で貼ればいいんでしょうけど、ガラス戸を閉めた時たぶん網戸が閉まら なくなるんですよね。左側を開けてるところが多いので我が家も困っています。 それにしても最近たくさんいますね。寒いから暖を取るため集まっているので しょうか? |
|
No.153 |
149です。みなさん ありがとうございます。
152さん、やっぱり血を吸わない蚊なのですか? ということは、オスの蚊? 151さんの質問ですが、我が家には観葉植物はじめ、鉢植えは 一切置いていません。受け皿の水でボウフラが発生するというのは 知っているので・・・ 主人はアメニスコートに大きな観葉植物を置きたいらしいのですが、 蚊や虫が嫌なので、拒否しています(笑) 鉢の受け皿の他に6階以上で蚊がいる原因は、人と一緒に エレベーターで昇ってくる ということがあるそうですが この蚊(らしきもの)は明らかに窓の外からですよね。 洗濯物にも付いているので、いつも以上にパタパタして取り込まないと いけません。バルコニーに出る時は、網戸を叩いてから出てます。 152さん、うちも左の窓を開けてることが多いです。 一時的なものでしょうが、憂鬱ですよねぇ 蚊が来ないように と上の方を買ったんですけど・・・ |
|
No.154 |
私は以前のマンションで10階に住んでましたが、
それでも蚊はいましたよ(都心部で)。 したがって、今も同じくらいの高さでやっぱりいます。 室内やバルコニーに置いている植物からは 特に発生していませんが、玄関先のポーチ灯にたまってたり、 玄関床や壁にいたりしますね。 なので帰宅時のドアの開閉は注意することがあります。 大きなカメムシ?も共用部で数回目撃しました。 周囲に水辺や緑が多いからかと思っていました…。 |
|
No.155 |
こんばんは。152です。
149さん 血を吸う蚊はメスですが、シマカという黒白のヤブ蚊と アカイエカという茶色の蚊が主な蚊で、ヤブ蚊は昼間草むらなど で活動し、アカイエカは夜活動します。 最近集まっている蚊は触角がモサモサしていて血を吸うヤブ蚊や アカイエカではないようです。 近くにいっても血を吸いに寄ってきませんでした。 屋外は数が多いのと逃げないため可哀想ですが殺虫剤で駆除して います。屋内はティッシュで壁紙に付かないように捕まえています。 うちもまさかこの高さで虫が・・・と驚いています。 151さん どこかのお宅でアメニスコートやバルコニーに大きい水盤を 置かれていてそこで・・・ってこともあるかも知れませんね。でもたぶん 皆さんちゃんと管理されていると思います。 154さん 私が以前住んでいたところではあまり虫はいなかったんですよ。 5〜6階くらいから上は虫は飛んでこないと思っていました。 以前はエレベーターからうちの玄関まで距離があったので、エレベーターの 近くにはいたかもしれませんね。 ここは緑地帯も近いためか、セミ、カメムシ、カナブンなど虫が多い ですね。玄関先にショウジョウバッタもいましたよ(笑) |
|
No.156 |
というか、玄関前にカニも出現!!
食べたくなるほど癒されました・・・ |
|
No.157 |
149,153です。
155さん、蚊について詳しいのですね〜 よくわかりました。 そして その蚊、昨日からまったくいなくなってませんか? うちには室内にも網戸にも1匹もいませんでした。 このまま再出現しないでくれたらうれしいです。 前に住んでいたいた所は、今よりも低い階で、下は木がたくさん 植えてあったのですが、蚊も虫もセミもまったくと言っていいほど いませんでした。 一度 網戸を開けっ放しで掃除機をかけていたら、すずめが 入ってきて、パニックになったことはありますが(笑) 154さん、私も1階の壁に特大のカメムシらしきものを 見たことがあります。 黒(?)に白の水玉模様で かなり気持ち悪かったです。大きさもかなりのものでした。 |
|
No.158 |
154です。
カメムシ、同じものです。 異臭は放ってませんでしたが、 あまりの大きさに驚きました! それで、同じく書き込みしようと思ってたのですが、 気付いたら蚊たちはいなくなってますよね。 昨夜、夜にポーチ灯を付けていたら、 数匹集まってましたが、例の蚊ではありませんでした。 涼しくなったから、いなくなったのでしょうか? ところで毎夜同じくらいの時間にガーデンズから、 犬の鳴き声がしてきますよね(結構大きな犬っぽい?)。 私もゆくゆくは飼いたいと思ってるのですが、 関心がない人にとっては、いい迷惑だろうなと思って・・・。 |
|
No.159 |
ガーデンズの駐車場でエンジンをかけたまま車中で寝てる方が居るんです。
昼間ならエンジン音も気にならないですけど、 夜中の静まってる時なので回転数が上がったり下がったりする音が響いてきます。 こんな時はどうすればいいでしょう? 我慢するしかないのでしょうか? それとも、駐車場内なので常識の範囲内なのでしょうか? |
|
No.160 |
拝啓
初めましての投稿させて頂きます。 紫式部と申します。勿論、本名ではございません。^^ 皆様宜しくお願い致します。 皆様の最近の書き込みを拝読させて頂き、質問内容もそれに受 け答える内容もすごく家庭的な印象を受けました。 159さんのガーデンズの駐車場でのエンジン音のことですが あまり気にしない方がいいのではないでしょうか。 そのお方は駐車場で1晩過ごさなければならないとても重大な 理由があったように思えてなりません。 人には云えない何かの理由で奥様に追い出されて、家に入れな かったのか、家の鍵を紛失したのかもしれませんね。^^ ただ、そのお方には少し常識を持って欲しかったですよね。敷 地(駐車場)内を出て何処か近くの駐車可能な所へ移動するか、 エンジンをかけないでそこで夜を明かして欲しかったですね。 (夜中だとちょっと不気味かもしれないですけど....。) 159さん、我慢するというよりは、窓を閉め切ったらあまり 騒音を感じないのではないでしょうか? 今度また同じようなことがあったら、直接言い渡しましょう! あっ、ここタワーズ福岡に住まわれている皆様は、大変常識の ある方々ばかりと思っておりますので、決して車の中で夜を明 かすことが無いようにお願いしますね。 かしこ |
|
No.161 |
紫式部様 159です。
次が亡い事を願って気にしないようにします。 ありがとうございます。 |
|
No.162 |
この間、友人宅を訪れる時に正面エントランスから自転車を持ち込んでいる人がいましたが、ちょっと・・・?マンションとしての質が下がるような気がしてなりませんでした。せっかく立派なマンションだと感じていたのですが・・。
|
|
No.163 |
完売まで、あと8戸!!
|
|
No.164 |
夕方によくロビーのソファなどで小学生の男の子がカードゲームをしたり、小学生の女の子がとびまわったりしていますが、もしも保護者の方が把握しているのならやめさせてください。
自分の家か外で遊んでほしいです。 |
|
No.165 |
>162さん
正面エントランスから自転車を持ち込んでいる人がいらっしゃいましたか? せっかく立派な駐輪場があるのですから、そちらへ置かれたらいいのでしょうけど..。 駐輪場がいっぱいで置けないってことはないですよね? 張り紙があったと聞きましたが、それが原因なんでしょうか..。 >163さん えっ、完売まであと8戸になったんですか!? 確か昨日、○ー○引っ越しセンターの車が前の道路に停まっているいるのを見ました。私が昨年まで住んでいた所に比べたら大変便利です。買い物とか行くのも眼の前にイオンが有りますし、郵便局も電気店も近いですよね。今までと違って時間に余裕が出来て楽してます。何といっても周りの環境は最高ですね。 色んな面で大変に住み心地のいいマンションですから、お住い先をお探しの方がいらっしゃれば早めの購入をお勧め致します。 >164さん 私もロビーで小さな子供さんが遊んでいらっしゃるのをよく見かけます。 初めて逢う私に対しても挨拶をちゃんとしてくれますし、マンションの子供さんがみんなでわいわいと仲良く遊んでいるのを見ると、十数年前の自分の子供の姿を思い出しまして、ほほえましく思っていたのですが..。 皆さんに迷惑にならない程度の遊びであればいいのではないでしょうか? 164さん、生意気な事を申しましてすみません。 私はそのような思いでいるのですが、住民の皆さんはどのようなお考えなのでしょうか?お聞かせ願えれば有り難いです。 |
|
No.166 |
男の子たちは静かにカードゲームをしていますが、
女の子たちはソファーの上を飛び回っていたことが あったので、一度注意したことがあります。 あんなに飛び回ればソファーが傷みます。 また同じ女の子たちかわかりませんが先日はソファーの 背もたれ部分を床にに座布団のように敷いて座って いました。 164さんも皆さんの迷惑なると思われて書き込まれたのでは ないですか? |
|
No.167 |
>166さん
失礼なこと申しましてすみませんでした。そんなことがあったのですか? ソファーの上を飛び回ったり、背もたれクッションを座布団のように床に敷いて座っていたのですか。それはひどいことですし、大変いけないことです。 そのように施設の一部を使用されたら困ったものですね。 これらは、皆様の共用財産の1つですから、大変皆様の迷惑になっている行動ですね。今度そのような光景を見かけたらその子供さん達に注意しませんと。 これから先も皆様とこの建物で共同生活をしていくわけですから、より良い生活空間と生活環境を築いていくためにも、皆様方お一人お一人が『他所様のお子さんだから..。』と他人毎にせず、一声掛けるなり注意をするなりの行動を致しましょうね。 そのお子さん達はここに住まわれている親御さんの中の誰かのお子さんでしょうから、自分の子供と思って皆様で何とか致しましょうね。 間違っても、管理人さんに注意して貰う訳にはいかないでしょう? ^^ |
|
No.168 |
こんばんは。
残り8戸となり1階は全棟売れたようですね。 ただポーチには自転車を止めている方がまだ多いですね。 気にはなっていなかったし、1階の方の特権かと思ってましたが 使用細則で禁止されている以上は駐輪場に移動して もらいたいです。 正面エントランスから乗り入れるのだけは 常識的に考えてもNGでしょう。 日曜日など管理人さんがいない時など、ロビーのソファーの クッションが散乱しているのを見て直した事が何度かあります。 子供たちの仕業でしょうが、クッションの枕投げは勘弁して欲しいね。 これだけ周囲に公園が存在する場所も珍しいくらいたくさんあるので 外で遊んで欲しいですね。 |
|
No.169 |
自転車は大切にしたいので戸内保管を考えてますが・・・お許しいただけないものでしょうかね?もちろん泥を落とし壁やエレベーターにぶつけない配慮をします。
|
|
No.170 |
入口ソファで子供が暴れてたりするのは、
どういう場所かまで理解できないから仕方ないかなぁと 思うようにしていますが、 1Fの自宅玄関先で遊んでるのは歯止めが効かなくなってますね。 最初は自宅の延長で遊んでるのかなと思ってましたが、 最近では廊下におもちゃや食べかすが散乱してたりで、 あまりに親の目が行き届かないのに驚いています。 自転車の件も先日、玄関付近で自転車に追い越されたかと思うと、 高校生が正面エントランスから、 そのまま乗って共用部廊下も普通にこいで帰ってました。 注意しようと思いオートロック開けて、 追ってみましたがすでにいませんでした。 マナーさえ守れば各戸前に自転車を置いてても いいかなとも思います。自転車だって自動車並みの高級なものも あるので、思い入れは人それぞれでしょうし。 私の自転車は折り畳み式で小さいのですが、 それでも自転車置き場に置いてます。 おかげで、わざわざ取りに行くのが面倒になり、 よく歩くようになったんですけどね…。 |
|
No.171 |
最近、同じ住人としてのマナーの悪さが気になります。ロビーでの子供の遊び方。私も注意しました。管理人さんも注意されていたようですが、これといった改善がなされてないようですね。親の管理責任能力の欠如としか言い様がありません。自転車の件にしても、堂々と乗り入れ、共用廊下・EVの汚れにもつながり、事故の危険性もあります。以前張り紙で「止めてください!」との掲示があったと思いますが?1階の部屋の前のスペースも共用部なので自転車の駐輪はいけないことだと思いますが?そこに持ち込むまで共用廊下を通るわけでしょ。些細な事だと思いますが、酷くなっていくのは目に見えてます。またエントランスへの無断駐車!!マンションの顔ですよ。同じ住人として大変恥ずかしく思います。少しでもより良い方向に向かい、お互いが気持ちいい共同生活を送るためにも努力して行きたいものですね。
|
|
No.172 |
一つ確認しておきたいのですが・・・・自転車の自宅保管まで禁止してるわけではないですよね?
|
|
No.173 |
>>171
お気持ちは非常によくわかりますが事実はどうであれ人格に関する部分は訂正されたほうがいいと思います。 |
|
No.174 |
駐輪場の件ですが、現在駐輪場は沢山の自転車が置かれているようですので、
余裕は無いようですね。 でも、何ヶ月も使用していないのか埃をいっぱい被った自転車や、鉄さびがひどくてかなり古い自転車も見受けられます。 粗大ゴミ的な自転車は処分すれば、スペースを確保出来るのではないでしょうか? |
|
No.175 |
掲示板の雰囲気がちょっと変わってきているのが気になっています。
ご不満のお気持ちは非常によくわかります。私も同じように思ってます。 ただマンションでの共同生活についての問題を提示、議論、解決していく場として、匿名のネット掲示板は危険だと思うのです。 管理会社を通すなり、管理組合に訴えてみてはいかがでしょうか? ネットの掲示板は当たり障りのない、お役立ち情報などを教えあうというのがふさわしいように思います。 |
|
No.176 |
175さんのおっしゃる通りです!
私を含めて最近の掲示板では、他の人を中傷しているような内容が少し多すぎたみたいですね。皆様も今度から気をつけましょうね。 |
|
No.177 |
こんばんは。
ロビーの掲示板?に、ベランダでの水まきで 下の階の洗濯物や人が濡れる旨の張り紙がありましたね。 個人で作成した紙を張っているように思えます。 普通にジョウロで水を撒けば下階の洗濯物にかかるとは思えないのですが、ホースで水を全開にしてまいている方がいるんでしょうね。 ただ共用の掲示板に個人が張り紙をするのはどうなんでしょうね? これを期に、張り紙が張りまくられるのではないかと危惧します。 半年が過ぎて住民も増えてきたので、いろいろと摩擦が 出てきましたが、上手い具合に解決していきましょう。 匿名掲示板は確かに使い方を間違えば危ないですが、 問題を議論する場として活用するのは有りかと思います。 特定個人の攻撃は論外ですが、あまりにも差し障りのない会話だと 利用する価値もないかと思います。 住民の方の意見が伺えるこの掲示板は非常に有益な場ですし、 有益な掲示板にしていきたいですね。 |
|
No.178 |
No175です。
知人が千早の某Dハウスのマンションに住んでいまして、私も一時はそのマンションの購入を検討していたこともあり、そこの住民掲示板を時々、興味本位で拝見していました。 が、そこの掲示板では住民の方々がマンションの共用部分の仕上がりについて不満をぶちまけあったり、他の住人のマナーが悪いと愚痴をこぼせば、他の住人が他人を見下したような論調で反論したりで、殺伐としていました。 それまではそのマンションについて、駅にも近いし、外観も立派でいいマンションだなあと思っていたんですが、その掲示板をみて、外からは見えない共用部分の仕上がりがものすごくチープであること、マナーの悪い住人が多いことなどを知ってしまい、印象が大きく変わってしまいました。 というわけで、匿名掲示板での議論は、マンションの評判や資産価値までも落としてしまう危険性があるのではないかと思った次第です。 |
|
No.179 |
色々と貴重なご意見、謹んでお受けいたします。皆さんでこのベイパークタワーズ福岡長い間、魅力あるものにしていく為には最初が肝心だと思います。決められたことを守り、共同生活が円滑に図れるようやっていきたいですね。
|
|
No.180 |
No.170です。
私の知る限りの住民の方は、とても良い人ですし、 会釈される方々も感じが良い方が多いので、 マナーについては、どうしてだろ?という疑問の方が大きいですね。 私も個人が特定できるような中傷・誹謗は書くつもりはありません。 解決したいなら直接やりとりするつもりですし、この場で批判するだけというのは 意味がないかなと思ってますので。 原則としては管理規約に基づいて判断するしかないのですが、 それだけでは足りない部分や自分の常識だけじゃ分からないこともあるので、 この場で投げかけて、他の住民の方から意見を聞くことができれば助かります。 みなさん自分の住まいを良くしたいと思われての言動だと思って、 私は書き込みを読むようにしています。 |
|
No.181 |
>ラスカル様
掲示板の貼り紙を作成したのは私です。 でも、休日の出来事だったので管理人様宛てに書き、 管理人室の郵便受けに入れました。 直接掲示板には貼っていません。 あの貼り紙を見た時はビックリしましたが、 管理人さんが判断して貼ったのだと思いそのままにしています。 みなさまに変な誤解をさせてしまって申し訳ありません。 階上の方は水をまくというよりホースで流してデッキブラシの様な物でゴシゴシお掃除されてるようです。 それもこまめにされてるんです。 きれいにされるのはとても良い事ですが、外に水が飛び散るのは困ります。 私は今回このような形をとりましたが、みなさまでしたらどう対処されますか? 文章でなく直接管理人さんに相談しますか? それとも、直接本人に言いますか? それとも。。。 |
|
No.182 |
最近忙しくてあまり掲示板を拝見していませんでしたが、
この掲示板の使用マナーについて、 みなさんが真剣に考えていることを知り、大変嬉しく思いましたし、 やっぱりベイパークタワーズを選んで良かったなぁと思いました。 ところでベランダの清掃についてですが、 正直、我が家も今までに3度ほど、水を流して掃除したことがあります。 ただ、あくまでも手すりを飛び越えるような水撒きではなく、 床面に沿って水を流し、横隣のベランダにも溝を伝って 行かないように十分に気を使って水を流しました。 もちろん手すりには水をかけたりしていません。 あくまでも床面です。 (ちなみに我が家は高層棟ですので手すりは高めです) あの貼紙を見たときには正直「うちではないか?!」と思い、 (下の家に水が落ちることはないと思いながらも) 万が一、ご迷惑をお掛けしているのであればきちんと 謝りに行かなければと思いました。 私の場合でしたら、そういったことを直接言っていただいても 構わないのですし、集合住宅ですからきちんとしたいと思いますが、 いろいろな方が住んでらっしゃるので、そのあたりは難しいですね。 むしろ、せっかく管理人さん宛てにお手紙を出されたのに 貼られてしまうとは、それも残念ですが、 管理人さんにもう一度お話されてみてはどうでしょうか? 過去に何度か、マナーについての注意を促す貼紙がありましたので また同じような手段を使ってくれるのではないかと思います。 加えて、この掲示板を見た限り、今後、私もベランダ清掃は 十分に気を使い、モップなどで拭き掃除をするように気をつけます。 |
|
No.183 |
181です。
ぼんじゅーる様 早速のレスありがとうございます。 ベランダは思ったより汚れが付きやすく目立つので普通にお掃除はいいと思います。 水を流しても外に飛び散る事のないように気遣ってお掃除されているのなら私は何も申しません。 ですが、その方のお掃除の仕方は勢いがよくものすごいんです(笑) なので一筆書かせて頂いた次第です。 直接言いに行く事も考えましたが、どういう方かもわからないので 管理人さんにお願いする方がいいと思いそうしました。 貼り紙はもう外されてました。 |
|
No.184 |
掲示板に貼ってあって私かしら?と思うくらいの人は十分気を使っている方々なので大丈夫と思いますよ。おそらくそういう人は掲示板なんて見てませんよ。管理人さんに言ったところで、あの内容からすると、どこの棟の何階で起きているかも判りませんので,どのように対処していいか困ると思いますが?もっと盛り上げて言って、マナー、気遣いのあるマンションにしましょう!!・・しかし今日もエントランスに長い時間、駐車している車があった・・。歩道に駐車してるので危ない!
|
|
No.185 |
たまに掲示板を読んでいますが、今日はひとつ気になることがあって、書いてみました。
マンションの前の狭い道を通っている、人工島からの車のことですが、 マンションの住民だけの道ではないので、余計な心配かも知れませんが、 最近、人工島からの車がマンションの前の道を通って、イオンに買い物に行くことが増えたように見えます。 人工島からイオンに買い物行こうとする場合、海側の道からイオンに右折できないようになってるから、人工島からイオンに買い物行く車がマンションの前の狭い道を通っていると思われます。 今日はかなりのスピードで狭い道を走っている車を見ましたので、少し心配になってきました。マンションでは子供達も多いので、人工島からの車が増えているのが少し気がかりです。 人工島の方はますます人口が増えていきますので、このままだと、ますます狭いに道を通ってイオンに買い物に行く車が増えて、ますます危険が増すと思います。 イオン近くの海側からイオンに右折できるようにしておけば、そのような心配はなくなると思いますが、どう思いますか。 これはどこに言えば、解決できるんでしょうか。 |
|
No.186 |
上の階の人にベランダを掃除されて一番困っている問題は、そのベランダ掃除で飛び散った水しぶきだということですよね?
私の場合は、『あっ、上の方でベランダを掃除しているみたい。洗濯物が濡れないように取り込まなきゃ!』で終わります。 掃除をされている方も、夕方の時間にするとか、下の階の事を気にしながら掃除はされていると思いますよ。ベランダの構造は下方に垂れ流しになるような造りでは無いみたいですから、ガラス張りの手摺りの下の隙間部分から漏れたわずかな水しぶきのように思われます。その飛び出した霧雨状の水が風にあおられて、下の階のベランダに落ちたのでしょう。確かにバケツに入った水をその隙間めがけてひっくり返す様な掃除のやり方だと、文句を言われても仕方ありませんね。 私も、たまに雨が降っている時とか夕方に掃除致しますが、ベランダの床材そのものに凹凸がありブラシを使い勢いある水を掛けないと落ちません。 NO.183さんが上の階の人から水しぶきを落とされて一番お困りなのは、干してある洗濯物とかが濡れたりすることでしょう?それは、最上階以外のほとんどの皆様が経験されていると思いますし、そんな事があったからといってすぐに管理人さんの元へ走るの良くないと思います。 私達は大人なのですから、お互いに多少の我慢は必要でしょうし、相手が判っていたら直接本人に云うべきではないでしょうか? そこで皆様に提案ですが、時間のずれとかもあるでしょうけど、水を使ったベランダの掃除はある時間以降(例えば夕方5時以降)とか雨の日に行うってことにし、その決めた時間以降や雨の日に水を掛けられるような事があっても一切の文句は言ってはいけないってことにしてはいかがでしょう? この件については、アンケートを取ってマンション全体の考えを聞いてみたいものですね。 |
|
No.187 |
マンション前の道路は確かに車の通りが増えましたね。
向かいのマンションが建った場合に、対面に車の出入り口があると 更に面倒だなと感じていました(離合できる十分な幅はありますが)。 入居前の説明だと、イオンからガーデンズ正面に抜けた 突き当たりの道がさらに奥まで開通する予定だと聞きました。 そうなると信号ができるでしょうから、抜け道として さらに往来が増えることも考えられます。 歩道にガードレールがあると安心かもしれませんね。 市役所の建築土木関連の管轄になるんでしょうかね。 バルコニー掃除の件、私も水を使用していますが、 階下の方は大丈夫か心配になってきました。 側溝を水が越えるようなことはしてませんが、 あの段を越えるとは結構激しいですね・・・。 以後、掃除の際は気をつけるようにします。 |
|
No.188 |
>No.183 by 住民さんE、ほかコメントくださった皆様
こちらこそ、さっそくのレス、ありがとうございました。 住んでみて初めて気が付くいろいろな点はあるかと思いますので、 これからも気を配って生活していきたいと思います。 たぶんですが、その方も一生懸命お掃除されるくらい キレイ好きな方だと思うので、わかってくださると思いますよ。 話は変わりますが、わたしが道路に関して思うことは、 イオン側(駐輪場からまっすぐ伸びる)通路から歩道に出る際に、 自転車に乗って出ると、歩道に切れ目がないために やむなく歩道を自転車で走らざるを得ないことです。 (自転車を持ち上げて歩道から出ればいいのですが、 すみません、若干、面倒くさいものです) 現在はあの歩道、ほとんどベイパークの住民が歩いていると思うので お互い気を使って歩いていると思いますが、 歩行者と自転車が歩道を一緒になるのはどうかな?と。 今後のことを考えると、切れ目があったら良いのかなと思います。 切れ目があれば、自転車はすぐに車道のほうへ移動できますし。 あの歩道も、もちろん公道ですよね。 どこにリクエストしたらいいんでしょうか・・・。 |
|
No.189 |
こんばんは。
自動車のスピードを抑えるための段差としてハンプを設けている 住宅街もあります。 ただ段差に驚いて、ハンドルを切り損ねて歩道に突っ込んでしまう ドライバーもいたそうです。 段差の小さいイメージハンプを玄関前に設置してもらえると いいかも知れませんね。 こちらで問い合わせしてみてはいかがでしょうか? http://www.qsr.mlit.go.jp/n-michi/soudan/index.html |
|
No.191 |
|
|
No.192 |
こんばんは。
話が戻ってしまうのですが、久しぶりに覗いたら 子供の遊び方について書かれていたので 書き込みさせてください。 ソファーで飛び跳ねて遊んだり、お菓子のゴミを置きっぱなしに したり・・・とても気になっていました。 我が家にも小学生の子供がいます。共用部分では暴れない・お菓子は食べないと約束しています。 でも、ずっと監視しているわけにもいかないので、時々見に行っていますが、見ていない時に我が子が絶対に暴れていないと保障はできません。 他の子が暴れていた時には、何度か注意しました。 そして・・・あそこで遊んでいるのはマンションの子だけでは ありませんよね。 明らかにマンションの子以外だけで暴れているのを何度か見ました。 マンションの子と待ち合わせしているのか、ちょっと席を外して いるのかもしれませんが・・・ この間は、よその高学年の男の子が何人かソファーで遊んでいて、 管理人さんに注意されていました。 私にとってとても頭が痛い問題です。 他の子を注意する時もありますが、うちの子が みなさんに迷惑をかけていないという断言はできません。 今まで2,3度、エントランスで遊ぶと言って降りて行った事が ありますから・・・もちろん、暴れないように念は押しましたが。 小学生をお持ちの方の意見が聞きたいです。 |
|
No.193 |
こんにちは。
以前、購入検討中の時に質問をさせていただいたものです。 少し時間がかかりましたが、やっと皆様のお仲間入りを することが出来るようになりました! どうぞよろしくお願いいたします。 皆様の書き込みを見ながら、毎日期待と不安でいっぱいです。 お子様の件に関しては、確かに内覧会等で訪れた際、 私も気になりました。 駐輪場のマナーの件にしても、やはりひとつのコミュニティーとして 皆さんでちゃんと話し合っていかなければならないことかもしれませんね。 私も来年出産予定ですので、自分の子供にもちゃんと決まったルールを 教えていきたいと思います。 ただ、こういった書き込みに対して、 皆さんが他人を中傷するようなこともなく 改善していこうとされている姿勢を見て、 このマンションを選んで良かったなと思っております。 ところで・・・(話の流れを切るようで申し訳ありません・・・。) さっそく、入居に関して教えていただければ、と思っているのですが、 皆さんはエアコンはどのくらいのものを付けられましたか? LDKで19畳ほど、6畳の続きの和室にはエアコンが付けられない 仕様のお部屋です。 全てをカバーする大きなものとなると、使わない時(和室を閉めた時) にもったいない気がするのですが・・・。 リビング部分とダイニングにそれぞれ取り付けられるように なっていますので、二台に分けた方がいいのでしょうか? 住まい方は人それぞれだとは思いますが、参考のために教えてください。 またまた教えてチャンで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 |
|
No.194 |
No.193さんへ
こんにちは。 私は次のサイトでエアコンの最適負荷を計算し、 それを参考に購入しました。 14畳用のエアコン(三菱霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-ZW407S-W) をリビングのほうに設置しましたが、 今年の猛暑にも全然問題なかったです。 私の家はLDK17畳ほどと6畳の和室です。 http://www.eakon.jp/choose/fuka_check.html 参考にできればと思い、書いてみました。 No.189ラスカルさん。 ありがとうございました。 教えて頂いたサイトを見てみました。 自動車のスピードを抑えるためのハンプのこと、勉強になりました。 |
|
No.195 |
こんばんは。
>宝亀さん 私はリビング+ダイニング+和室の広さ分のエアコンを設置しました。 キッチンの広さは加味しませんでした。 性能的には全然問題ありません。 2台設置となると室外機も2台置かないといけないので その点が引っかかりますね。 性能で考えると霧ヶ峰に惹かれますが、 デザイン(本体の色が色々選べる)ので 私はサンヨーの四季彩館EXYを選びました。 このエアコンに限ってはヨドバシで買うと 室外機が塩害仕様になるのでオススメします。 室外機は意外と無頓着になりがちですが・・ (やっぱり塩害は怖い。) |
|
No.196 |
こんにちは。
>住民さんCさん 早速、教えていただいたサイトで調べてみました! こういうサイトもあるんですね〜。 実際に夏を経験されているということで、とても参考になりました。 ありがとうございました♪ >ラスカルさん そうですよね。塩害の件もとても気になっていましたので、 教えていただいて、ありがとうございました^^ ヨドバシはちょっと高いイメージがあったのですが、 それだけではなくて、ちゃんとその辺もチェックしないといけませんね! またお休みの日にでも色々回ってみますね。 せっかくのマイホームですから、妥協せずに気にいった物を 少しずつそろえていきたいと思います。 またオススメのものがありましたら(エアコン以外でも) ぜひ、教えてくださいね! |
|
No.197 |
初めて書き込みさせてもらいます。
6ヶ月点検の件なんですが・・・ まだ連絡がありません。 さとうべネックさんの手直し、連絡等の対応はどうですか? 入居後に一度、手直しをお願いしたんですが いまいち対応が・・・ |
|
No.198 |
それは遅いですね。私の家は先月頭くらいに終わりました。
さとうべネックに確認された方が良いでしょう。 工事に来る人は概要しか聞いていないので、 再度こちらで指示しないといけませんが、 細かく指摘していたので、きれいになっています。 指摘事項によって、来る業者が異なりますが、 皆さんきちんと対応してくれましたよ。 |
|
No.199 |
こんばんは。
ついに北側の空き地に建築予告看板が立ちましたね。 5棟で1600戸くらいありそうです。 低いので10階建て、高いのは33階建てで 店舗もいくつか入るので、いい飲み屋が出来るといいな。 工事は2月末から3年先までやるようです。 週末の夕方とかイオンは大混雑になりそうですね。 それにしても思ったよりも大規模で、思わず絶句。 看板の隣に「マンション建設反対」のノボリでも 立ててやろうかと。。 |
|
No.200 |
とうとう、その時が来ましたか。
1500戸ぐらいと言うのは、ただの噂と思っていたら本当だったんですね。 問題は33階建てが、どの位置に建つかですね。 イオンの中に入ってる飲食店がショボいので、ラスカルさんの言うように 居酒屋とか、安くて美味しい定食屋さんとかが出来るといいなぁ。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報