エバーライフヒルズ名島
No.2 |
by 入居済み住民さん 2008-10-20 04:08:00
投稿する
削除依頼
トピ立てありがとうございます。今後ともよろしくおねがいします。
|
|
---|---|---|
No.3 |
フローリングワックスの件、みなさん無事解決しましたか。
|
|
No.4 |
フローリングについては、先日ワックス塗りなおしてもらいました。
やはりワックスのメーカーは教えてもらえませんでした…。 ただ、話しを聞いてみると、フロアによってワックス業者が違うようです。 だから、ワックス問題が出ている家はみなさん同じフロアに集中してるのでは?と思いましたが…。 |
|
No.5 |
もしかしたらお隣さんかもしれないですね。
しかしワックスのメーカーを教えてくれないのなら、今のうちに全部剥がしてもらわないとあとで困ったりしないのかな。 |
|
No.6 |
"まだら"のある板を剥離剤で剥がして、再度ワックスを塗り直してもらいました。
さらに自分たちでリンレイ社のallという一般的で比較的安価なものを二度塗りしました。 うちはいまのところ問題ないですよ。 |
|
No.7 |
06さんと同じで、市販のワックス塗り直しました。
業者のワックスが、市販されている安いワックスよりも粗悪なワックスって事ですよね? なんか納得いきませんが…。 ちなみに、B棟です。 |
|
No.8 |
>>07さん
06です。うちもB棟です(^_^♪ 塗り直しのワックスは最初のモノと違いますよ、きっと。 ウチはサンプルとして使ってるのと同じ板をもらい、 業者の持ってきたワックスを塗り実験しましたが、 水をこぼしてもまったく変化なし(笑) 最初からちゃんとやれっての…時間を無駄にしちまったよ。 憶測ですけど、板に安いワックスがあらかじめ塗られてて、 本来なら完成後にワックスを塗らなきゃいけないのを忘れたとか? |
|
No.9 |
07です。
もしかしたら、ワックス問題はB棟だけだったりして(笑) |
|
No.10 |
うちはB棟ではありませんのでご安心を(笑)。
08さんは実験までしてもらったんですね。偉い。 みなさん結局塗り直しはどの範囲をされましたか? 全部屋された方とかいるのでしょうか。 |
|
No.12 |
>>06さん
>"まだら"のある板を 以前のワックスと今回のワックスで、見た目のつやは同じくらいでしたか? うちは以前のワックスとの境目でつやがはっきり違いかなり目立ちます。 今回、一応揉めることもなくワックスをやりかえてもらえたのは良かったですが、 印象として、大内田さんは完全に外注(ワックス屋)さん任せで、 自分たちの責任下にあることで住民に迷惑をかけたということが 全く分かってないのではと感じました。 同じことをやっても「迷惑をかけたことに対する詫び」と 「問題なく補修されたか」の2本の電話があるだけで 全く印象が違うのに、本当に損している会社だと思います。 >>11さん いいですね。私も参加させてください。 よろしくお願いします。 |
|
No.13 |
>>12さん
おはようございます。 ぜひぜひ、こちらこそよろしくお願いします。 晴れたらキャッチボールでもやりましょう♪ ☆連絡手段ですが、下記SNSにでご登録後(無料)《tarox》宛にメッセージを下さい。 少々ご面倒でお手数おかけしますが、何卒よろしくお願いします。 http://baseballsns.jp/team/2651/ 《tarox》 http://baseballsns.jp/member/17887/ |
|
No.14 |
>>12さん
お返事遅くなりました06です。境目は特に気になりませんでしたよ。 ウチは小部屋2つは家具や荷物の都合で剥離などの処置はしませんでした。 でも細かな剥がれはあるので、1年点検を機に剥離してさらにワックス上塗りしようと考えています。 大内田さんに関しては同意で、過度の期待はしない方が賢明です。 |
|
No.15 |
エレベーターの高速モードと通常モードの切り換えってどういう基準ですか?
できれば朝とか高速にしてほしいんだけどなぁ。自動切り換え?遠隔?手動? |
|
No.16 |
エレベーターは、2人以上乗ってる時には高速運転になってませんか?そういう重量センサーか何かがついてるんじゃないかと思います。基本的に高速運転の方がありがたいですよね。
ところで別件ですが、浴室の洗濯物干し用のバー(専用の物干しざお)って一本しかついてませんでしたよね?設置する箇所は2箇所あるので、もう一本欲しいのですが、どなたか買われた方いらっしゃいますか?どこに行けば売ってるんでしょうか?(もしや注文?) あともう一点。市販の換気扇フィルターで、このマンションの換気扇にいちばん合うのってどれなんでしょうか?お勧めがありましたら教えてください。大掃除の時期なので、すっきりして綺麗にしたくて…。できれば訪問販売のフィルターなどではなく、ホームセンターなどで売ってるものがいいのですが。 |
|
No.17 |
>重量センサー
なるほど。言われてみれば確かに!解決しましたありがとうございます。 |
|
No.18 |
換気扇フィルターは、入居のときにつけないよう言われた記憶があります。
でも機能的に問題なければフィルターつけた方がいいですよね。 換気扇メーカーで検索すれば、いろいろ出てくるんじゃないかな。 私も今度調べてみます。 |
|
No.19 |
はじめまして、遅ばせながら初の書込みをさせていただきます。
どうやらマンション完売したみたいですね(≧▽≦)丿 この販売のスピードは早い方なのですかね?担当者の方も言っていたのですが… 皆さん住み心地いかがですか? |
|
No.20 |
景色がとてもいいですよ。東区にしては治安もいいほうですし。
|
|
No.21 |
そうですか・・・完売しましたか、いいところだと思っていたんですよねぇ。 景色は勿論良さそうですが、バイパスから進入の 『坂』 はどうなんでしょうか? 気にならないものですか? また交通の便が良さそうなのも惹かれた要因なんですが、JR or 西鉄 までの距離が微妙に思えたのですが、いかがですか? 今後の参考にさせて下さい。 それにしてもココは環境が良さそうですねぇ。
|
|
No.22 |
私の場合は、坂の方は想像以上で、駅までは想像より近いけど
雨のときなどはもっと近ければ・・、という感じです。 どちらも選んでいるときは気にした要素ですが、 それより今は周りの住人の方に恵まれたことが何よりと思います。 |
|
No.23 |
業者さん…
|
|
No.24 |
あの坂はあんまりでしょ。老後はタクシー使わないといけないよ。
|
|
No.25 |
アドバイスしたいならもう少しましなこと書けよ。
|
|
No.26 | ||
No.27 |
久しぶりに書き込み。
>>19 こんにちは。 最近新聞のチラシ広告で、新価格とかで値引きしているのをよく見ますね。 ここは規模が大きいにもかかわらずスムーズに完売したようで、凄い値引きとか出なくて 良かったと思います。しかしその半面、今購入検討していればローンもだいぶ安く済んだのかなーと思ったこともあります。後悔は全くしていませんけどね。 住み心地。 これは19さんへの回答じゃないです。 これまでにちょっと不便だなーと思ったことを書き留めてみました。基本的に独り言ですが、他にも賛同者が多くいれば組合にも相談してみようかと思います。 まず自転車置き場。機械式は隣合う場所で前後にずれがありますが、手前やつだと少し風邪があると雨がかかることが多いです。チェーンがもう錆び錆び。屋根を長くか機械式の置き場を奥にずらしたいです。 それから自転車置き場が少ないことと上段(2階?)の利用ルールがないことです。 自分勝手な言い分ですが、平日使用しない自転車は上段においてもらうようなルールがあると非常に助かります。とは言っても、上段は女性だと利用は無理だしねぇ。 成人男性しか利用できない不便な置き場を誰が考えたんだろうとほんとよく思います。 もう1つは非常階段のドアの前に屋根がないこと。雨の時とか鍵開けの一瞬のために傘を差すのも面倒でいつもぬれながら鍵を開けているので。 ここに書いたことは棟にもよるかも知れません。 似たようなこと感じたことがある方(反対意見も)、返事をもらえると嬉しいです。 |
|
No.28 |
24・25は住人じゃないでしょうが
|
|
No.29 |
このマンションに販売会社の営業の方って住んでるんですよね?
|
|
No.30 |
どうだろね。
|
|
No.31 |
何で気になるの?
|
|
No.32 |
一年点検いつなんですかね?
|
|
No.33 |
一年点検…またここが炎上するのかな…。
|
|
No.34 |
私も一年点検いつなのか気になってます。
|
|
No.35 |
未だに連絡もないなんて明らかにおかしいですね。
倒産寸前とかだったらどうしよう・・・。 |
|
No.36 |
遅いですよね?誰か情報知りませんかね?クロスやり直してもらいたいんですけどねっ!こちらから連絡したがいいんかな?
|
|
No.37 |
5月でしたね。取り敢えず安心しました。
|
|
No.38 |
最近のことですが、平日に来客用駐車場を申請したところ、空車にも関わらず空いてないので遠方の駐車場へ
誘導されました。空車と言うのが平日に管理人が堂々と駐車しているみたいです。 しかも土日に駐車しないで、自転車できているということは、【確信犯?】 使用料支払いされているのでしょうか? |
|
No.39 |
>>38
意味が分かりづらいのですが。 ようは、管理人が平日に来客用駐車場を独占使用していると。 平日に、管理人が来客用駐車場を使用しなければ来客用駐車場を入居者が使えると。 入居者の申請よりも管理人の使用を優先させるのならば、管理人の来客用駐車場使用に関して、その使用料金が管理組合に支払われているのが?? っという事でしょうか? 管理人の来客用駐車場使用料金は支払われていない場合が多いのではないでしょうか? 管理会社の利益が減る事になりますから。 |
|
No.40 |
そらいかん!優先は住人?
|
|
No.41 |
こないだの日曜にベランダでバーベキューしてた方がいましたね…凄い臭いがしてた。
|
|
No.42 |
うわー常識なさすぎ
|
|
No.43 |
バルコニーは共用部分。
共用部分は火気厳禁。 とりあえず、1回は管理組合から口頭か文書で注意する。 ウチのマンションでは、不良入居者を総会決議で立ち退かせました。 |
|
No.44 |
えーーー凄い!
立ち退かせること出来るんですか! 不良入居者って事は、非常識な人間なのに、おとなしく出てくれるんですか? |
|
No.45 |
素直にというワケにはいきません。
素直なら警告したらどうにかなりますから。 管理規約に義務違反者に対する措置の条項がありまして。 区分所有法の57条から60条で対処出来るそうです。 まあ、警告にも従わないようなヒドい輩でしたから。 暴力団員ではなかったようですが。 |
|
No.46 |
バルコニーに、ホットプレート出して焼肉してもダメなのかな?
|
|
No.47 |
バーベキューですか?非常識。何棟でですか?
|
|
No.48 |
うんうんベランダでバーベキューは非常識だね。
そういやね、ウチもこないだタコ焼きパーティーしたんや。 ホットプレートでチキンも焼いたから厳密に言えば焼き肉にもなるわな。 しかし、ウチがやってたんはキッチンでやで。ベランダではやってへん! ただ、お天気もよくて窓も開けてたから、おそらく外に煙が行ったんだろうね。 お昼時とはいえ、にぎやかな声ももれて迷惑に思った人もいたかもしれない。 子供も来てたから面白がってベランダで遊んだりもしてたからなあ。 ん?ウチやろか?と思えてくる(汗) いや、指摘してる人は、ベランダでバーベキューと言い切ってるからなあ。違うか。 まあ、迷惑かけんよう気をつけとこ。 |
|
No.49 |
不良入居者ってなにされたんですか?さしつかえなければ。
|
|
No.50 |
最初は騒音でした。
窓を開けて大音量のサウンド。 その後、続けに周りの住民からもマナーに関して、バルコニーにゴミを放置したり、それが風で飛ばされて落ちたり。 ペットの毛繕いをバルコニーでして、その抜け毛が隣のバルコニーに飛ばされたり、バルコニーから抜け毛を捨てたり。 そのペットがエレベーターやら共用部分で粗相をして、それを放置。 バルコニーで喫煙。 吸い殻はポイ捨て。。 人の出入りが激しい部屋で、何か怪しげな事務所として使用していたようです。 合わせ技で退場! 注意・警告すればする程、悪人になっていったような気がします。 |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
怪しげな?とわ?バーベキューも怪しげやないんかぁ?ペット駄目で、バーベキューはよかとかにゃ?
|
|
No.53 |
一般的にペット可の物件でも、廊下やらエレベーターやらを走らせちゃイカンとよ。
|
|
No.54 |
猫も臭い。
|
|
No.55 |
確かに猫も迷惑!
|
|
No.56 |
>>50さん
49です。細かいとこまでご回答ありがとうございます。 そんな人もいるんだと驚く一方で、対処された方は非常に頼りになるなと感じました。 みなが周囲へのおもいやりを忘れずにいれば一番いいんでしょうけどね。 あと興味本位ですが、その部屋は現在フリー物件なのでしょうか? 仮にその物件に興味がある時はどうすればいいのでしょうかね? |
|
No.57 |
理事長が頑張って動いてくれました。
部屋は、値交渉を目一杯した上で管理組合で買取ました。 賃貸に出すか、売りに出すか。 集会所が無いので、集会所として使うかも知れません。 いづれにしても、多少の補修・改装は必要ですけど。 |
|
No.58 |
住民に負担があるんかぁ?そりゃおかしいじゃん。
|
|
No.59 |
その話、現実なんですか?
|
|
No.60 |
住民負担てマジすか?予想だにしない展開ですね。
仮に1000万円負担として、およそ160世帯で、約6万円ですか(どひゃあ) 賃貸に出すよりは売りに出して欲しいかなぁ…。 |
|
No.61 |
遅れましたが、バーベキューしてたのはA棟でした。
|
|
No.62 |
ホットプレートなら匂いも多少やけ大丈夫やろけど。炭はかなり臭い!
|
|
No.63 |
A棟ですか。とりあえずウチが原因じゃなくてよかった…かな。(タコ焼き)
ホットプレートでもキッチンでやるのがマナーだと思いますよ。ベランダでやれば誤解を招く。 どうしてもと言う人は海でも山でもいってやればよろしいのではないかと。 |
|
No.64 |
変わった奴の住民ばかりじゃん。どげんでもよかたい。
|
|
No.65 |
なんのためにここ見てるの???
それと変わった奴ってどの人のこと? まさか退去の話しの人じゃないよね? |
|
No.66 |
なんだか話がごっちゃになってるように思うのですが、退去の話されてる方は、うちのマンションの住民の方ではないのでは?その方ご自身がお住まいのマンションの経験談ですよね?
|
|
No.67 |
最近、エレベーターに1人で乗ってても高速モードになる。
もちろんそれはそれでうれしいんだけど・・・太ったかなぁ? 重い荷物を持ったりもしてないんですがねぇ。まっいいか。 |
|
No.68 |
相変わらず布団をベランダ外に干す方を見かけますが、規則を守るつもりがないのでしょうか。
我が家では入居以来、規則だからと一度もベランダ外に掛かる形で布団を干したことはありません。 個人的には、布団干しが景観を損ねるとは思わないですし、天気の良い日には干したいのはヤマヤマですが、規則は規則として守っています。 なので、簡単に規則を破っている一部の住民さんが残念でなりません。 |
|
No.69 |
情けない住民ですよね。布団位よかろーもん、ですかね?新築マンションなんですから最初位規約守れないもんなんですかね!はぁ↓先が思いやられますばい。
|
|
No.70 |
人目もはばからず…って感じですよね。
ベランダといえば、隣家との間のボードのそばにも物を置かないようにと書いてあるにも関わらず、明らかに大きなキャビネットを設置している方も見かけます。いざというとき隣から逃げ込んでも、通行不可能ですよ。 もう一点。 ペットボトルの捨て方の酷いこと酷いこと…。なぜラベルを剥がして潰すっていう福岡市民のルールが守れない?5月に出したとき、半数以上がラベルを剥がしてないままグダグダで袋に詰め込んでありました。 どの件についても、正直者が馬鹿を見るようで腹立たしい限りです!最低限のルール守りましょうよ。 |
|
No.71 |
|
|
No.72 |
本当ですね!驚きました。
スレ汚し、大変大変失礼しました。 福岡市に10年住んでいますが、昔からそうだったんでしょうか?というのも、以前住んでいた賃貸マンションでは、ラベルを剥がして明らかにきちんと洗っていないものは、回収してもらえず残してあったんですよ。マンションの掲示板にもそう貼りだしてあったので、そう思い込んでありました。 いやはや、テレビ番組で見たリサイクル業者の手間にもなるだろうと、剥がして洗うのは当たり前(且つキャップはワクチン募金になりますし)だと思っていたので、衝撃的でした。当マンションでも半分近くの方はラベルを剥がしていましたし、これはラベルを貼ったままにするのがよいのか、剥がしておくのは回収側にとって良いことなのか、よくわかりませんね。 とはいえ、まぁその他のマナーについての件は、前述した通りです。改善の余地はありますよね? |
|
No.73 |
布団はね、美観もあるんだろうけど、落ちたら危険だからというのが大きいんだそうな。
確かに低いこのマンションでも、落ちたら子供死ぬかもと思うよ。 落としたことある人達だって落ちると思ってなかったはずだよね。 |
|
No.74 |
そうそう。危険ってのは、なにも階下の人にだけ及ぶもんじゃないよ。
大人の男性でさえ、布団と一緒にベランダから落下した事故だってあるんだから、 もしも子供が…と考えるととても怖くてできないと思うんだけどね。 自分家の子供を可愛いと思うなら、手すりに布団を干すのは絶対にやっちゃダメだよ。 下に迷惑かけたら賠償責任にもなるし、ゴメンでは済まなくなるよ。 自分は勿論ゴメンやし、そういう可哀想な人を同じマンションから出したくないやろ? 自分さえよけりゃいいとか、自分は大丈夫とかは思わんことやね。 どうしても日光に当てて干したいなら、自分の車の上で干したらええやん。 おう、そうしろや。 ↓あとこんなんみつけたばい。駐車場共益費込みで12万ですか…。 https://www.fukuokachintai.com/2009051000043.html |
|
No.75 |
とすると、ベランダの手すりに
布団が干してある家の子は 親に愛されてないってことですね。 ひでえ親がいたもんだな。 |
|
No.76 |
管理人が注意するべきやんでわないかな?一度注意されたら大人やけ分かるんやないかね!
|
|
No.77 |
注意って気を使うよね。犯罪者を捕まえるのとはわけが違うし。
けど注意しないとルールに対してどんどんルーズになっていくので、大変だろうけど組合幹事さん管理人さんに継続して頑張ってもらいたいところ。 |
|
No.78 |
|
|
No.79 |
個人的には減ってきた気もしますし、やはり言えば伝わるんじゃないでしょうか?
あんまり非協力的で日常的なら証拠写真撮ってここに載せたら?部屋番号もわかるようにして。 近所には白い目で見られて、追い出されるの覚悟でやってるならかなりのバカでしょ。 |
|
No.80 |
話しがエスカレートしすぎ。
現実世界でそんな発言したら、逆に白い目で見られますよ。 |
|
No.81 |
ここに載せるのわ確かにあまり賛成しかねるね。それより管理組合からきちんと注意してもらうしかない!テラスに布団干したい奥さんも辛抱して物干しに干したりしてるんやけ、一部だけ認めるのわ新築マンションスタートしたばかりなのにあまりにいいかげんじゃんかっ!常識はずれな一部わきちんと忠告するべきじゃん。
|
|
No.82 |
さすがにもう忠告の段階ではないでしょう。警告した上で改善されなけりゃ罰則でいいじゃん。
バレてないと思ってるか、自分だけは許されると考えてるからやってるわけで、管理組合とか隣近所をナメてる証拠だよ。そういう人間には徹底的にやんないとつけあがるだけだね。写真撮って載せるのも効果あるならやっていいんじゃない。どうせ自業自得だから文句ないっしょ。 |
|
No.83 |
>>82の意見激しく同意
|
|
No.86 |
最初に布団干しについて書いた者です。
>>84 不必要な誹謗中傷表現は、それこそ住民のモラルを疑います。 布団を未だにベランダに干す方も残念ですし改善して頂きたいですが、このような酷い表現の書き込みが出てしまい非常に残念です。 |
|
No.87 |
86さんに同感です。
取り急ぎ削除依頼しておきました。 世帯も多く若い方も結構いるので、どうしても直進的になりがちですね。 布団の問題は管理人さん、管理組合さんが大人な対応をしてくれています。 そのやり方が我慢ならないという方は、一度管理人さんか組合幹事さんと話し合ってみましょう。きっとあなたの想像以上に布団の件について、多視点で考えてることがわかると思います。 |
|
No.88 |
86です。
87さん、削除依頼ありがとうございます。 私もマンションの年齢層では若い方だと思いますが、同年代ならなおのこと、この思慮のなさは残念でなりません。 |
|
No.89 |
私は布団を干すことがなぜダメなのか今は理解しているつもりですが、一年前までは美観を損なうという程度の理解でした。もし今もそういう理解ならば、本当にその規約が必要なのか疑問に感じたかもしれません。
布団を干している人の中には、もしかしたらそれくらいか、それすら知らない人もいるかもしれません。 禁止禁止と喚くだけでなく、まずはその規約が必要な理由からもっと周知徹底することが先決だと思います。 |
|
No.90 |
管理人が動くわけないし。だとしたら、すでに無くなってるのでは・・・・?1つのルール違反から何もかも崩れるのではないかと・・・・心配。取り敢えず布団は、干すのやめたら・・・・。簡単な事ですよ!
|
|
No.91 |
大人な対応とは具体的にどういった事でしょうか?
詳細もわからないのに、やり方に我慢も何もないだろうと思うのですが。 当方、掲示板に張り紙をしてるぐらいしか把握してませんが、 きっと裏で相当頑張ってらっしゃるのだと思います。ありがとうございます。 必要な理由を周知徹底させるのは賛成ですが、その方法はあるのでしょうか? もちろん平和的解決が一番だとは思います。しかし注意してわかってくれる人もいるが、 見ていないところでこっそり続ける卑怯者もいるのでは根本的な解決にはなりません。 マジメにやってる人がバカを見る結果にならないようにしたいですね。 やはり警告を無視するような輩には、それ相応の代償を支払ってもらうほかないと思います。 あと、周囲に見られているという意識をそれぞれが持つ事ですね。 んまぁ、それができない人がいるからこういうことが起こるのでしょうが。 とにかく数日間は雨なので、しばらくはフトンを干すアホも出てこないでしょう。 |
|
No.92 |
久しぶりに曇りやったら早速干してるしっ。この掲示板見てて干したりしてるなら、凄い度胸だと思いますばい!殿様気分かね。
|
|
No.93 |
あなたも干せば。
|
|
No.94 |
おこちゃまになりたくない。ニヒッ!
|
|
No.95 |
92、94みたいな自分で何もできないお子ちゃまはここに何を期待してんの?
助けて欲しいならそうお願いしなよ?物好きな誰かいるかもしれんから。 |
|
No.96 |
93、95も同類でしょ。それぞれ前の書込みから時間なく書き込みしてらっしゃるがヒマなのかい?その前に「あなたも干せば」とか「助けて欲しいならそうお願いしなよ?」となる思考回路が理解できないんですが。話かみ合ってなくない?心の病気なの?
|
|
No.97 |
86です。
以降、本論から外れる書き込みはやめましょうよ。 布団を干しているかどうか以前に、住民の質を疑います。 96さんですら、最後の一文は差別意識の塊。 完全に余計です。 |
|
No.98 |
おっ雨だ!ベランダで干してるやつの布団、ずぶ濡れになればいいのに。
|
|
No.99 |
煽ってるやつは自分で動く気もないみたいやし、単に見下せる奴を探して騒いでるだけ。
こう書くとますます調子に乗るだろうけど、もう相手しないでほっとくよ。 |
|
No.100 |
意見交換は、必要ですけどね、避難されるのは、干したりする人達ですよねっ。皆さん落ち着いてっ。
|
|
No.101 |
一回話題を変えた方が良いです。
このマンション以外の人も見てますよ。 >布団を干しているかどうか以前に、住民の質を疑います。 これは同意見です。 周りから見れば布団を干している人より >おっ雨だ!ベランダで干してるやつの布団、ずぶ濡れになればいいのに。 こういう発言する人の方が質を疑われるということです。 |
|
No.102 |
話題変わってないし…。
|
|
No.103 |
>煽ってるやつは自分で動く気もないみたいやし
こういう憶測で物事を書く人もどうかと思いますよ。 |
|
No.104 |
まああれですわ。
どのみちルール違反で布団干してる人に対しては、みなさん不愉快な思いをさせられてるわけで。 とくに直下の住民なんかはたまったもんじゃないと、察するに余りあります。 ここでの中傷めいた行き過ぎた書込み、これも確かに良くないですね。 ただ、荒らしか何だか知りませんが、矛先が変わってしまっても仕方ありません。 個人的には、マンション住民の質とか、そんなもんどうでもいいことだと思います。 だって、書込みしてる人が住民とは限らないし、単なる愉快犯じゃないですか? 反応する人の質も問われるだろうし、住民だとしてもそういうレベルというだけのことです。 そんなのに振り回されるだけ時間の無駄だ、ということに皆さん気付いて下さい。 課題は「ベランダで布団を干す人をなくす」こと、ではなかったですか? 思うところはひとつだと思うので、ここは皆さん足並みを揃えてみてはいかがでしょう!? >>91さんの >大人な対応とは具体的にどういった事でしょうか? >必要な理由を周知徹底させるのは賛成ですが、その方法はあるのでしょうか? この質問に誰も答えてらっしゃらないので、 建設的な書込みはここでストップしてしまっているようです。 >>87さんなんかは、この質問に答える責任もあるのではと感じます。 もしくは、管理組合の実情を知っている人がいらっしゃれば。いないのかな? こうすればいい、ああすればいい、とか方法を出し合うには、 今実行していることを知る必要があるのではないでしょうか。 個人的には、かなり理想論ですが、マンションでのコミュニティを確立させて、 それこそ子供たちをもまきこんで、誰もが参加したくなる楽しいコミュニティを作ります。 そういう中でももちろん、ルール違反はタブーであることに変わりはなく、 プラス、気の知れた人同士であれば遠慮なく(やんわり)注意できるのではないでしょうか。 少なくとも現状よりは、です。さらに、1対100の構図になりやすいのでルールも破りにくいです。 肝心の「誰もが参加したくなる楽しいコミュニティ」ですが・・・誰か思いつかんね? えーと、話題変えれなくてすみません。 雷こわかったですね(^_^)←とってつけたかのように。。。 |
|
No.105 |
>>104 長い!
何がいいたいか分からん |
|
No.106 |
住民じゃない人はほっときましょう(^_^)
|
|
No.107 |
今日も干してたし、組合も知らん顔なら皆干していいんじゃない?解禁!
|
|
No.108 |
>>107
何棟の何号室の方ですか?無責任な事言わないで下さい! |
|
No.109 |
失礼。!じゃなく?でした。
|
|
No.110 |
周りがやってるからやっていい道理はない。
精神の弱い者から、周りに甘えて楽な方に流されていく。 いじめ、万引き、喫煙マナー違反、違法駐車、飲酒運転…こいつらと同類だよ。 そして真っ当に生きている者が被害者となりバカを見る。 当ったり前だけど、組合さんの課題も布団問題だけじゃないはずだし、 ボランティア同然で取り組んでもらってるはずやろ。 その人たちの苦悩を理解しようとせず、調子こいて布団を干し続ける連中。 てめえらいい加減にしとけよ。 文句あるなら解決策の1つや2つ考えろや。 言われたなかったらちゃんとしとけ。 【管理人です。テキストの一部を削除しました。】 |
|
No.111 |
|
|
No.115 |
ま、お互いの顔も見えないこの場所では、いくら偉そうな事言おうが、吠えようが何しようが、なーんにもかわらないよ
みんな言いたい事言うだけ |
|
No.117 |
そしてこれ見た他人は笑ってるんだよ。
ここの住人笑い者になるだけだよ。 こんな掲示板要らないよ! |
|
No.118 |
そしてこのマンション名の通り永遠に生活していくのだった、この丘で…
|
|
No.119 |
吠えたいならに吠えたらいいのにね。まぁ色々不満皆さんあるやろけど、少しでも変わって行くならこのサイトも使い道あるかと思いますよ。
|
|
No.120 |
布団干しの件は、ここで騒いでもしかたないやろ
当事者がここ見てるわけじゃないし 気長に対処していくしかないんじゃねーの? |
|
No.121 |
布団の問題一つで掲示板が荒れていますね・・・
みなさん本当に不快な気持ちでお辛いことと思います・・・ こんなにみんなで悩んでいるのに当人は何も気づかずとは。 本当にルールをご存知なのでしょうか。 単純に知らなくて、知ったらすぐ直る問題の可能性はないのですか? 管理人さんに直接聞くことに抵抗があるのであれば、 どなたか管理会社に匿名で電話して、相談されてみてはいかがですか? 管理人も苦労しているというようなことを書かれた方もいらっしゃったみたいですが 今イチ、具体的な所がわかりませんね。想像の話? なかなか住民同士では角が立ってしまうことでしょう、 せっかくお金を払っていることですし、管理会社を利用できればよいのですが。 まずは一旦、管理会社、管理人の話を匿名で探って、ここで発表してみては? |
|
No.122 |
住人じゃない自分が言うのもなんですが・・・
嫌と思う人が行動するなら進展があると思いますが、これまでの流れを読み返すと、 所詮他人任せの人達ばかりなのか、何も進展してません。 管理会社に聞くことすらしないなんてありえないでしょう。 本気で解決する気がない人ばかり集まって、これ以上続ける意味ってなんでしょうか? 愚痴をこぼしたいだけじゃないというなら、行動が必要と思います。 |
|
No.123 |
誰がルールをやぶっているかハッキリしないから組合も全体に喚起するしかない。
それじゃあ、知らん顔のところはいつまでたっても知らん顔。 まずはターゲットを絞ることからじゃないかな? 提案 証拠写真を撮って管理人さんに渡し組合長に伝えていただく。 管理組合にも積極的に写真撮影に協力してもらう。 ↓ 布団のルールを守らない世帯に直接注意し、 証拠写真もあるという旨を伝える。 ↓ 改善されないようなら、最終警告をやった上で、 該当する棟もしくは全棟の貼り出し掲示板に 号数と世帯主氏名と写真を公開する。 ↓ それでも改善されないようなら、 管理組合で行ってよい範囲で罰則を与える。 開き直って悪影響を及ぼす世帯と判断されれば退去も考える。 悪事をすれば自分自身の首をしめるという感じで。 |
|
No.124 |
基本的には同意できますが、証拠写真ってのは反対。
みつけた段階で、管理人等に報告し、注意してもらう。 相手も大人なんだし、話せばわかるはず。 話してだめだった時は、また考えればよいのでは? |
|
No.125 |
たしかに初回は口頭だけでいいかもしれませんね。
ただ、しらばっくれられると水掛け論になってしまうので準備は必要だと思います。 1度目は口頭注意、2度目からは証拠写真を準備し掲示板に貼り出す旨を宣告していれば、 さすがに堂々とは干せなくなるでしょうから、結果は同じことかもしれませんね。 できる限り無駄な軋轢を生まない方法をとりたいものです。 |
|
No.126 |
だめだこりゃ。
|
|
No.127 |
いたちごっこ!人任せなやり方してたって無理です。言葉荒い人居ますけど、その方が注意されたら?きっと怖い人?なんやろーけんが。あー怖い
|
|
No.128 |
↑それが人任せだっつーの。
|
|
No.129 |
↑んっ。管理人?
|
|
No.130 |
そもそも、直接誰かが一度注意したにも関わらず、その注意を無視し、布団を干し続けている人がいる、って事?
|
|
No.131 |
さあ。なかなか下から上を見上げて注意はしにくいね。心理的に。一般論としてね。エントランス入口からコールするのも同様。
|
|
No.132 |
別件だけど、壁をうまくよじ上って2階から侵入してた中高生を注意したことあるが、それ以来見てないね。まぁ中高生でも言えば解るんよ。となると、布団干し野郎は中高生以下となってしまうね…。
|
|
No.133 |
自分の住むマンションのルールに無関心な姿勢。
注意されるまでルールをやぶっていいという発想。 知らなかったで済まそうとしているのか…なんだか情けないなぁ。 ほんの一部の住民さんだとは思いますが。 |
|
No.134 |
みなさんの認識として、布団干しをしている方達はルールを分かっていながらそのルールを無視している事前提なんですね?
|
|
No.135 |
>>134
「建物の外にかける形での布団干し禁止」というルールを 本気で知らない 可能性もあるのでは? 団地や賃貸アパートなどで過ごしてきた人にとっては、外垂らし布団干しは当たり前の習慣で、 禁止なんて夢にも思っていない可能性はあると思いますよ。 規約に目を通さないのも関心はしませんが、そういうタイプの方は少なくないと思います。 もし私の親がマンションに入居したら、と仮定すると十分にあり得るように思います。 一言教えてあげれば、案外簡単に止めてくれるかもしれませんよ。 気が付いた時に管理会社に連絡して、管理会社から注意してもらう、のがいいのではないでしょうか? 他力本願だと非難されるかもしれませんが、第一段階として一番スムーズな方法だと思います。 それから 管理人 というのはこのマンションの場合、管理会社が雇っている連絡員みたいなものだから、この人に諸問題への介入や解決を期待はできないと思いますよ。 |
|
No.136 |
ロビーの掲示板をはじめ、集会、回覧板、ポスト内のチラシ…目にする機会はたくさんあったはずですが、本気で知らない可能性もないとは言えないですね。注意してこれからきちんと守ってくれるのであれば「知らなかったこと」にしてあげるのが優しさかもね。たとえ確信犯だったにしても。
|
|
No.137 |
戸別ではなく同時に周知がよいと思う。イタチごっこになりそう。
方法は全戸にポスト投函でいいと思う(回覧版もあるが月単位の時差が出るので△) いつか気が向いたときにでも組合にお願いしてみますよ。 |
|
No.138 |
はれるほし
てらすビートの さんまるく |
|
No.139 |
>>138
こーゆー事書くのやめましょうよ |
|
No.140 |
あの…全然話変わるんですけど。
駐輪場のマナー,もうちょっとどうかならないでしょうか? バイクスペースに自転車置かれると(自転車置き場は空いてるのに) バイク乗りとしては非常に困るんですが… |
|
No.141 |
|
|
No.142 |
管理会社に言ったら対処してくれるはずですよ。一度管理人さんにきちんとしてもらう用に相談されたらよいのでわ。
|
|
No.143 |
>>140
何棟ね? B棟のバイク置き場にはもう半年以上(というか1年近く)使ってないバイクが2台あります。 オフロードタイプの中型とモンキータイプの原付。でも、マンションのシールも貼ってあるし、 料金払っているなら全く問題ないんだろうけど、勿体ないなぁーっていつも思います。 長期間乗らないのなら、カバーをして自転車駐輪場奥のスペースに置く事も検討されてみては? そしたら、駐輪スペースなくて困っている隣の棟の人が利用できるかもよ? もちろん駐輪場の優先権はB棟の方にあるべきだし、駐輪場奥も使用許可が必要なんだろうけど。 どうやろね? |
|
No.144 |
他棟の人が利用しだしてから、その棟で利用したい人が増えたら、他棟の人は追い出すの?それとも新たな方を断る?
今空いてるといっても、簡単には決められないよね |
|
No.145 |
駐輪場について便乗させていただきます。
ここの駐輪場はせっかく大半がレール式ですので、私は駐車場と同じようにレール毎の個別契約制が良いと思います。 そうすれば、泊める場所を探す必要もないですし、たまに見かけるマナーの悪いとめ方もなくなると思います。 皆さんはいかがですか? |
|
No.146 |
>>144さん
143です。優先権はその棟の住人にあることは不変的なルールだと私は考えます。 この場で決める必要はないですが…、有効活用されていないスペースをうまく活用してみてはどうかと提案しただけです。「応急処置」「期間限定」などひとまずの対応として『一時的に他の棟に停めてもかまいませんよ』と取り決めさえしておけば、新たな利用者が増えて別棟の方の利用が不可となったところで、次どうするか考えればいいだけの話ですね。追い出されるという感覚がどうかしてると思うよ。 とりあえず今バイクを停める場所がなくて困っている人はいなさそうだから、一部の自転車利用者のマナー違反をなんとかするのが先ですね。私もちょっと話そらしてました。ごめんなさい。 |
|
No.147 |
自転車のマナーとかは親のしつけの問題。まさか大人が駐輪違反するとかあり得ません…いや、布団問題を見ているとあながちないとも言い切れないね(苦笑)困った人たちだ。
|
|
No.148 |
バイクでも自転車でも同じに多少料金とればいいのに。各場所決めて、毎月百円でも。
結局、自分達のマンションの積み立てになり、駐輪場やらの補修に使えば良いし。 |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
毎月ってるでしょ
|
|
No.151 |
>150
毎月払ってますが、何か? |
|
No.152 |
布団干し、駐輪場の件など見てると、購入しなくてよかったと思います。
|
|
No.153 |
そう、あなたが正解。買わなくて良かったね。
|
|
No.154 |
布団にしても駐輪場にしても、気の毒なほどコミュニケーションが足りてないね。
いっそのことこんな掲示板などないほうが、人どうしが接する機会が増えてよいと思うのは俺だけ? 縁あってのご近所さんなんだから、願わくば仲良くやっていきたいもんですね。 |
|
No.155 |
ナジマネーゼと言われるはずだったのに…
|
|
No.156 |
住所が松崎だもんな…マツザキネーゼ…。
|
|
No.157 |
なんじゃそりゃ
|
|
No.158 |
どこのマンションもマナーを守れない、デリカシーのない困った人は
いるもんですよ。 そのことは安心していいと思います。 ただ、そのことをわざわざ掲示板で言い合ったり 部外者に公表してしまっていることが、悲劇的です。 これから少しずつでも、よりいいマンションになるといいですね。 |
|
No.159 |
住民専用板
|
|
No.160 |
皆さん快適に暮らせてますかぁ?毎日暑いですよねっ。
|
|
No.161 |
暑中お見舞い申し上げます。
ほんとめちゃくちゃ暑いですよね~。 どうしてもクーラーつけちゃいます。(^^;; ところで先日の大雨のとき、場所的に高い土地に住んでるってことのありがたさを感じました。 とはいえこれからはまた台風の季節ですし、直撃しないといいですね。 |
|
No.162 |
↑補足ですが、
場所的に=標高的にってことです。 |
|
No.163 |
山の上だから大雨に強いし、山を削って建てたから埋め立てよりはるかに地盤が強いはず。
安心できるマンションじゃないですかね。 |
|
No.164 |
油断する前に家具の固定ぐらいはしといたほうがいっすよ。
|
|
No.165 |
廊下側の編み戸は枠があるんで外せないんですかね?皆さん玄関側の編み戸はどーやって洗ってますか?枠外してやないと手入れできないんですかね?
|
|
No.166 |
地震こええ。
|
|
No.167 |
誰だよよく吠える犬つれてきたの…。うるせーよ。
|
|
No.168 |
布団干し楽しそうだね。
|
|
No.169 |
ブサイクな嫁ほど挨拶しないですね。
|
|
No.170 |
あなたはカッコイイの?
|
|
No.171 |
別にカッコよくなくてもいいでしょ?
ブサイクな人が、ブサイクな人を見て、ブサイクと思っても別にいいんじゃない? |
|
No.172 |
ブサイク?プッ。
|
|
No.173 |
169が言いたいのは、性格も外見もブサイクじゃあ救いようがないってことでは?
俺も同意。挨拶したらせめて会釈ぐらいは返しなよ、人としてさあ…。 |
|
No.174 |
挨拶も会釈すらもしない人なんて、本当にいるんですか?
|
|
No.175 |
確かに。いないでしょ。
|
|
No.176 | ||
No.177 |
挨拶位で吠えてるあなた。惨め。してもらえないあなたに問題あったりして?さぁ怒りなちゃい。
|
|
No.178 |
挨拶されたいから挨拶してるわけではないでしょ?
いーじゃん、挨拶しないヤツなんてほっとけば。 |
|
No.179 |
そっ。ひとそれぞれ考えあるしね。布団干す人よりましじゃんかっ。
|
|
No.180 | ||
No.181 |
堺のりこ?あほかきさま!のうがきたれるな。
|
|
No.182 |
あほか。きさま。ぼけ。三才からやりなおせ。
|
|
No.183 |
|
|
No.184 |
>>180
ガキじゃあるまいし、挨拶されなかったくらいでストレス抱え込むって…どんだけ心弱いんですか(笑) 挨拶しなかった人も、たまたま考え事してたのかもしれないし、これからも率先してあなたが挨拶してください。 それとも…挨拶してくれない相手にはもう挨拶したくありませんか?(笑) |
|
No.185 |
本当だよね。挨拶位で怖いよね!俺もちゃんと誰でも笑顔で挨拶しょ。
|
|
No.186 |
その通り!
挨拶しない人がいても、こちらから挨拶する事を心掛けていれば、そのうち相手も挨拶するようになりますよ。 180さんも、もっと前向きに物事を考えましょうよ! |
|
No.187 |
『おはようございます』嫌われ者の180です♪
もう誰が誰かワケわからなくなってるので、見当違いのレスがあればご容赦下さい。 181-182は会話が成立しないんでスルーさせてもらいますね。名前変えてるけど同一人物でしょ。 >>183 俺はただ挨拶してるだけですよ。181-182の方がよっぽど頭いかれてるよ。177も。 >>184 心が弱いのはまぁ認めますが、人それぞれなんでしょ?もともと曲がった事が嫌いな質でしてね。 それよりも、このマンションでは挨拶しないのがデフォルトなんですか?俺のが特殊なの? >>185 挨拶"すら"できないダメ人間が存在するから、こんなくだらないやりとりしなきゃならんのよねえ。 本来なら言われてやるような事じゃないんだけどさあ。思わないですか? >>179 挨拶返さない人間はマナーと常識に欠ける。布団はルール違反ね。どっちもどっち。 |
|
No.188 |
184です。
180さんは曲がった事が嫌いなんですよね? じゃー、挨拶して相手が挨拶してこなかったら、その場でその人達に言ってくたさい。 心が弱いから言えませんか? 本当に解決したいなら、顔の見えないこの場でくだらないやり取りするよりマシですよ。 ちなみに、私は挨拶無視された事はありません。 |
|
No.189 |
ちなみに私も挨拶されて無視された事ありましぇん。皆さん新築マンションやけ最新は特に笑顔で挨拶してくれますよん!あまり怖い事こんなサイトで書いたりしないでくだちゃい。私怖い。
|
|
No.190 |
>>189
挨拶しないからってダメ人間呼ばわりとか、端からみてて同種。 そんな人がマナーを論じるなんて馬鹿げてるし、正論であっても誰も受け入れるわけがない。 早くご自分の異常性に気づくべき。 これが伝わらないなら、ぶっちゃけ一度診察することを薦める。 |
|
No.191 |
190のアンカーは>>187の間違いです。
|
|
No.192 |
分からん奴には、何言っても無駄。自分大好きさんやけねっ。
|
|
No.193 |
文句ばかり。
育てるという気持ちはありますか? |
|
No.194 |
はっ?なんば育てるんか?説明してんかぁ!大人ば育てるんだすかぁ?プッ
|
|
No.195 |
はっ?なんば育てるんか?説明してんかぁ!大人ば育てるんだすかぁ?プッ
|
|
No.196 |
2回書いても意味不明?
誰か訳してください。 |
|
No.197 |
ありゃ。日本語わからないでちゅか。悲惨な方じゃね!ププ
|
|
No.198 |
得命?
どんな意味だろう。 難しい。 |
|
No.199 |
部外者のあほはスルーでよいかと。えっ?まさかあの方なん?ニヒッ
|
|
No.200 |
>>188
言ってることはまぁわかるんですけど、気ぃ弱いのもあるしタイミングがね…。 理想論もいいけど、その場でそれができるとは限らないんですよ。ね?想像力が足り(略) 184も含めて訊くけど、自分が「挨拶親善大使」になるのが本気でベストや思てる? >>189 >私も挨拶されて無視された事ありましぇん は?挨拶されている時点でそれは無視じゃないよ。物理的に無理だから。 >>190 いやいや…挨拶を無視で返すのはダメ人間だと思いますよ。仕事中も通用してるの? >端からみてて同種 出る杭打って自分はセーフだと思いたいタイプでしょアナタ。よかったねまともで。 >一度診察することを薦める。 なるほどステレオタイプのおりこうさんですね。そんで超上から目線。おそれいります。 気が向いたら診察いってきます。お気遣いありがとうございます。 >>192 前半は同意。 >>193 あんまない。 >>196 スルー推奨 >>198 変換で誤字とか器用なマネするね。 194-195、197、199 下品。お前挨拶せんやろ。ダメぞ! |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報