マリナタワー33
41:
34です
[2007-05-21 21:21:00]
|
42:
入居済み住民さん
[2007-05-22 10:48:00]
39さん
上階からの音、かなり響きますよ。窓を閉めていると静かなだけに余計聞こえます。 深夜なんて特に。 私はマンション生活5棟目です。経験上スラブ厚とか二重床とか関係なく、 要は上階の方々しだいだと思います。 共同住宅共同生活なのである程度は覚悟して購入しました。(環境や眺望と引き替えに) うちも階下の方に出来るだけ迷惑かけないように気をつけてます。 |
43:
ビギナーさん
[2007-05-22 18:56:00]
自転車置き場のあたりって、下水臭いときがないですか?
いつもというわけではないのですが・・・・。 数日前、強烈な臭いがしていました。汚水タンク?とかあるんでしょうか? 私は西側の向きではないのですが、アレは、低層階のかたがたは臭っているのでは? どうすることもできないのですかね? |
44:
入居済み住民さん
[2007-05-22 21:26:00]
またマリナタワーを探検しに来た子供たちに遭遇しました。
表玄関から入ろうとしたら、後ろからきた自転車が玄関の目の前に3台とまって、 子供3人が「○○君ここに住んでる。」みたいな事を言いながら私たちと一緒に中に入ってきました。 最初はオートロックの鍵を開けずにしばらく待っていましたが(一緒に入られるかなと思ったので) ○○君の家に行くのかな〜と思い鍵を開けたら、ダッシュでエレベーターの方に行き、 「今日は33階から攻めよう」みたいな事を言いながらエレベータに乗っていきました。 その後コミニティセンターに連絡しましたが、マンション内で遊ぶこと、自転車の迷惑駐輪の事を注意するべきだったと思います。それにしても人を見分けるのは難しいですね。 来客用の駐輪場はあるのでしょうか?玄関はかなり邪魔ですね。 |
45:
海好き
[2007-05-22 21:39:00]
44サン
そうですね、マンション内で遊ぶ事に関しては常識的な見解により注意はできますが、 じゃぁ正規の?来訪者が自転車できたとき、玄関前に駐輪しようとしていると、これもまた常識的な見解により注意はできますが、「じゃぁ何処に停めたらいいの?」って聞かれるとうかつに回答はできませんよね。 掲示板に迷惑駐車の件で告示されていましたが、ココに停めるようにという指示は無かったような気がします。 これは中途半端な告示ですね。 結局他の邪魔な場所に停められて、イタチごっことなりそうです。 |
46:
入居済み住民さん
[2007-05-22 23:40:00]
子供(特に小学生)にはちょっと困ります。あまりに開放的過ぎて。朝はエレベータ1Fの前に待ち合わせかたくさん子供達がいて通りづらく後ろから押して降りようとする子もいたり・・。
オートロックの扉で遊んだり・・・。ロビー内(室内でですよ!)でボール遊びしたり自転車乗ったり。前の広場も子供達の遊び場なのか通りづらい!ボール遊びをくぐって通ってます。先日駐車場の車にボールが思いっきり当たってました。あれでいいの?????のびのびさせたいのはわかりますが集合マンションであること、すぐ横に運動場のような広場もあるのになぜそこで遊ぶことを容認してるのか・・??戸建じゃないし小さいながら子供にもたくさんの人たちと住んでいることの説明が必要。あそんでいい場所、子供がしていいこと悪いこともう少しきちんと説明する必要があるのはないでしょうか?子供のイベントごとばかりに力をいれず子供たちを集めてきちんとわかりやすく(学校の全校集会のように)遊び場所やこれをやると危険ですや他の棟に無断で入らないなど教えてあげる事も必要ではないかな? 子供同士で注意やだめだよと言いあうのもいいと思うんですが。 なんだかイベント見てると子供メインの遊びもの多いですね。別の書き込みでイベント時の飲食は無料とかビンゴの商品がいいとか書込みありましたがあれって決して無料のもではないですよね?(間違っていたらすみません)住人から集金した自治会費かなにかで賄っているものですよね?? 不満ばかりですみません・・・。なんだか思っていた分譲マンションライフと違っていたのでちょっと愚痴りたくなりました。 |
47:
匿名さん
[2007-05-23 00:03:00]
それぞれ立場が違うので、同じことでも違って見えます。
子どものマナーについては、ひとりひとりの尺度で注意したらいいと思います。 そうすれば世の中には色んな人がいて、みんなそれぞれの考え方があるのだということの勉強になりますから・・・ ところで、46さんの思っていたマンションライフってどんな感じだったのでしょうか? ここは庶民向けのファミリーマンションだと思って購入したので、私は満足しています。 |
48:
入居済み住民さん
[2007-05-23 09:19:00]
47さん、同感です。庶民の私もそう思います。
価値観の問題だとは思いますが、子供達が近所で遊んでる姿を見て微笑ましくなります。 もちろん自転車置き場の屋根に登って遊んでいる子供達を見た時は、厳しく注意しました。 また、エレベーターのマナー等大人顔負けの子供がいますよ。挨拶も同じく。 そういう子達からかなりのパワーを貰ってます。 駐車場を猛スピードで走行する大人、ごみ置き場のマナー・・・ 子供達よりよほど怖く、躾のしようがありません! 尺度・観点の違いで言ってることは46さんと同じですが。 引越用の養生(黄色のパンダ)はいつ外れるのでしょうか? |
49:
入居済み住民さん
[2007-05-23 11:45:00]
私は46さんの意見がよくわかります。
それは、生活の中に子供がいる家と 私のように独身でこのマンションを購入した者との ギャップなんでしょうか。 子供達の遊んでいる姿がほほえましい。確かにそれはそうかもしれませんが、 ロビーで自転車に乗ったり、 エレベータで各階ボタン押したり、 玄関先でボール投げをしたり。。。。 これは、さすがに、いただけないですよね。 注意すればいいといいますが、 普段子供と接することのない人もいます。 そういう私たちにとっては、 子供であれ、人に注意するのは、 お母さんたちが考えるほど気軽なものではありません。 家庭でしつけをしてくれたら、 子供達の集会の時に、一言注意してくれたら・・・。 独身者や子供が苦手な人たちも 少しは快適に過ごせんじゃないか・・・と 思ってしまうんですよね。 わがままですかね・・・・・。 庶民向けのファミリーマンションだと思われている47さん。 このマンションには1LDKからの間取りが用意されています。 リベーラにはない、単身者も多いマンションなのではないでしょうか? |
50:
近所をよく知る人
[2007-05-23 12:36:00]
47さんのような自由な考えを持った人がいるかぎり、
共同住宅としてのマンションライフはありえないと思います。 今の子供たちの姿をみて微笑ましく思うのであれば 子供たちに注意することも無いでしょう。 もう一度管理規約を読み直し、他人に迷惑をかけていないか ルールが守られているのかを確かめて下さい。 |
|
51:
入居済み住民さん
[2007-05-23 15:16:00]
私は子持ちですが46さん49さんの意見に近いですね。
1階のインターフォン越しに親子で会話しているなんてことも、何度か見かけました。 それが又長いんですよ。部屋に入れんやんとか思いながら待ってましたけど。。。 学校のお友達との約束なんかは学校か電話で済ますとか、ロビーやタワーの敷地では遊ばないなど 家庭内で指導してほしいですよね。 |
52:
入居済み住民さん
[2007-05-23 18:00:00]
家にも子供がいます。(小さいので1人で遊びに行く事はまだありません
もしかしたらいずれうちの子もこんな風に迷惑かける日が来るのかも・・・と思うと注意をためらう事もあります。 でもやっぱり言うしかないですよね・・・。 今までの意見の中で、「子供の自由を奪う」なんて意見がありましたが野放しにするのと自由とは違うんじゃないかと・・・ ここには公園もある。キャッチボールだって広場でできる。こんなに外で自由に遊べる環境、市内ではなかなか見つからないんじゃないかと思います。(だから気に入ったんだけど いけないって解ってるところで遊ばないと遊べないわけじゃない。 私も1人の親として、子供にはいけないことをしっかり教えて行きたいと思ってます。 だから「おい!!おい!!」って思うことがあったら思いっきって注意しあいましょう(できるだけでも; もしも家の子が注意されたら私は絶対感謝します。 |
53:
匿名
[2007-05-23 18:57:00]
46です。皆さんありがとうございます。実はうちも子供いますが同じくまだ一人で外に出ることはありませんが今のうちからしっかり言い聞かせています。(EVのボタン勝手に押さない等)まずは家での言い聞かせからだと思います。知らない人にしかられたりするより親のほうがいいはずです。野放しと自由とは本当に違うと思います。また49さん、マリナタワーは仰るとおりファミリーだけのマンションではないのです!!同感です。お子さんの居ない家庭、お一人暮らしのかた、セカンドライフを静かにすごそうとされているかた様々だと思います。あまりにもファミリー向けというのを誇張されてもって感じです。私もここが高級マンション街だとは思っていませんでしたがマンションの外観や間取りプレミアムタイプもあるのですから庶民感覚ではではいけないと思っています。かくいう私ももちろん庶民ですが庶民だからこうなんだっていうのもないと思います。前の広場は通路でもあります。赤ちゃんをベビーカーに乗せて買い物帰りの方もいると思います。そんな小さな赤ちゃんにボールが直撃したりなんか考えると怖くないですか??大人のマナーの指摘もありますが子供にも子供のマナーがあると思います。大人がこんなだからそっちのほうが怖い・・・・なんて・・・。それぞれのマナーを守れるように同時進行でもいいんじゃないでしょうか。52さん、注意していいと思いますよ。それでその子たちが気をつけてくれるようになれば小さな子たちもそれを真似てくれるようないい環境になってくれることを願います。なんだかまたたくさん書いてしまいました。
|
54:
入居済み住民さん
[2007-05-23 20:39:00]
お迎えかなんか知りませんが、子供たちをロビーで待たせる行為は控えていただきたいものです。
朝ロビーでお年寄りが歩いている真横で子供たちが走り回っていました。ぶつかりそうになったのですが、それでもまだ走り回っていました。 あと私がベビーカーを押しているときに、子供たちがロビーでボール遊びをしていて、ベビーカーのタイヤにボールが当たりました。赤ちゃんに当たらなくて本当に良かったです。 ロビーや駐車場は遊ぶ場所じゃありません。 朝のお迎えも玄関先で待たせてもいいんじゃないんですか。 子供たちの自由の話とは違うんじゃないんでしょうか。 お年寄りや赤ちゃんなども住んでいるんです。 誰かが怪我したり、車が傷ついてからじゃ遅いと思います。 |
55:
匿名さん
[2007-05-23 22:12:00]
どの親も大抵は、わが子が小さい頃から、公共のマナーや危険なことをしてはいけないなど、口をすっぱくして教えていると思います。
それでもある時期になると、一日中監視できなくなり、子どもだけで行動する時期がやってきます。そして、その子どもたちは分別が足りなかったり、自分のことしか考えていなかったりで、周囲に迷惑をかけるようになります。集団になればなおさら拍車がかかります。 もちろん程度の差はあり、お行儀の良い子もいればその反対の子もいます。 しかし、大人の思うマナーに反した行動をとる子どもの親が、決して子どもを野放しにしているわけではありません。いくら言っても何度言っても、簡単には大人の思うようにはならないのです。根気よく何度も注意するしかないのです。 そして、どの子もみんなやがて大人になって、常識的な行動が出来るようになっていくのだと思います。 だからこそ、気づいた人がその場で注意してほしいのです。 |
56:
匿名
[2007-05-23 22:31:00]
だからずっと上のかたが書かれている通りよその子供に注意したするのは
簡単なことではないといっているではないですか。 子供が大人になるまで待つのですか? 大人の思うようにはならないかもしれませんが、そこをどうするかが問題なのでは ないですか? そこを考えましょうよ。 子供だから仕方ないは通用しないと思いますよ。 |
57:
匿名さん
[2007-05-23 22:37:00]
よその人には注意してもらえなくて、子どもがマナーよく行動しないと親が野放しにしていると糾弾されるのであれば、親は自分のこどもが成人するまで、一日中監視するしかないと思います。
ちょっとそれは難しいので、何かいい方法があればぜひ教えてください。 |
58:
ご近所さん
[2007-05-23 22:49:00]
確かに24時間監視は無理ですね。
子供向けにエレベーターの使い方や遊んではいけない場所や 自転車に関するマナー集会なんかどうでしょ。 頭ごなしに注意するんじゃなくて 楽しく教えてあげる! こういう事をすると危険とか・・・・。 参加者にはお土産付きでとか。(お菓子や文具類) なんか子供の頃そんな集まりなかったでしたっけ? 子供会とかで。 他にあったらぜひ教えて欲しいです! だって穏やかに平和に暮らしたいし。 皆さん仲良くしましょうよ。 |
59:
入居済み住民さん
[2007-05-23 23:10:00]
52です。
55さんのおっしゃる事ごもっともだと思います。私も、野放し=親が子供に無関心とは思っていません。 私が思う野放しとは、「子供の自由や権利=駐車場でも遊んでいい、芝生の上でも遊んでいい、ロビーは好きに使っていい」そうじゃないんじゃないかな?って所です。 「ファミリーマンションなんだからしかないじゃん」って思われても・・・(だったらロビーになんであんな立派なソファーがあるの???なんでチャイルドルームがないの???じゃソファー撤去してジャングルジム置く???) そして子供は大人の思うようにはならない。 だから大人である自分達が周りの子供達に注意し合えればいいなと。 あと、親である私達が少しでも気を配ることで、単身者の方等にも迷惑がかからないように少しは出来るんじゃないかとも思います。 55さんはきっと十分に配慮なさってる方です。 気づいた人がその場で注意してほしいって言うのも、それも配慮の一つだと思いました。 みんなで声を掛け合って、みんなが気持ちよく暮らせる空間を作って行きたいですよね・・・ |
60:
入居済み住民さん
[2007-05-24 09:54:00]
マナーよく行動できないのは親以外の周りの大人が注意しないからでしょうか
人の車に傷入れたり、赤ちゃんやお年寄りに怪我させたりしてもそういいきれますか 駐車場で遊んでて子供のほうが事故にあうことだって考えられます 24時間監視することにこだわってるけど、たまに見に行ってチェックする位やって、徹底的に教えてやるもんじゃないですか 56さんと同じく!子供だから仕方ないなんて問題が起きて言われても困ります。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
言葉が足りなかったかたようで誤解を与えてしまったようです。
私の書いた「自分で注意するのは危険です。」というのは、これから夏に向けて海岸や中央公園で騒ぐ人のことです。
夜中まで打ち上げ花火をして大声で騒ぐグループが、毎晩のようにあらわれます!
110番のことは、今回おかしなことがあり、管理会社が警察に連絡してないんじゃないか?という疑問が書き込まれていたので、それに対して書いたものです。(たぶん管理会社は通報してると思いますし、そうでなくてもまかせっきりにするのではなく、見た人が通報すればいいと思ったからです)