アソシアテラス博多南住民板
No.101 |
by マンション住民さん 2008-11-07 00:27:00
投稿する
削除依頼
なんか、意見交換の場でなく住民同士の言い争いの場になってませんか?
どなたか理事役員の方に直接不満点など直談判されたことありますか? 私は勇気がなくてできてませんが・・・ でも、私みたいに誰かが伝えてくれるんじゃないかって思ってそのまま人まかせにしてる方が多い んじゃないでしょうか。 まずいとは思ってますが、なかなか踏み出せないのが現状です。 |
|
---|---|---|
No.102 |
おはようございます。久しぶりの雨ですね…
入居して一年、皆さんの意見も出て来て、問題点も浮き彫りになってきましたね。当初は自分の家の事で精一杯でした… …確かに「誰のせい?」「誰が悪い!」を探して指摘する場ではありませんし、そんなことしても解決しませんね。皆さん共通しているのは「将来に渡り快適で住みやすいマンション」にすることだと思います。 住んでいる私達住民が動かないと、どんどん事は悪化してしまいそうです。そのリーダーが理事さん達で、押し付ける意図はありませんよ。全員の問題です。その機会がなく、各々が溜め込んでいる状況じゃないかな? 理事会をマメに開催する事は切望します。話し合いのテーブルにつかないと話が進まないし…です。月に一度ペースで開催しているマンションもあるそうです。住民も参加できたらより良いですが。 マナーに関しては守れていない人に守ってもらう!これに尽きます!それでも直らないなら次の手を考えて行かなきゃです! 勇気を出して折りを見て私が理事さん達に陳情してみます。またここで進捗状況を書き込みますね。でしゃばりかもしれませんが誰かがしないとこの書き込みも無駄になりそうだし、これ以上私も含めストレスばかりが溜まってもいけませんし… 今のこの状況を問題視しないと今後、お金も手間も掛かるし、何より住民同士がギクシャクするのが一番イヤ!大事な大事なMYマンションじゃないですか! 「人の家」じゃないよ!「みんなの大切な我が家」の問題!理事さんを中心にみんなで解決していきましょうよ!仲良く! |
|
No.103 |
不審者情報です!
昨日夜10時頃だと思うのですが 40代ぐらいの男がすべてのメールボックスを 開けようとしていました 私は住人だと思ったものですから挨拶したのですが 彼は挙動不審なそぶりをみせ 駐輪場の方へ行こうとしたのですが 当然オートロックで開くはずもなく(住民なら知っているはずですが) 数回試した後 逃げるように玄関から出て行きました 皆さん注意して下さい。 |
|
No.104 |
不審者!!しかもオートロック内!気味が悪いですね。怖かったでしょ!?
こんな時の為の監視カメラ!管理人さんに監視カメラに映ったものを添えて警察に届け出てもらうように月曜日朝一にお願いしてみますね。鈍い様なら私がします。館内に侵入している訳ですから事は重大です!何か起きてからでは遅い! |
|
No.105 |
怖いですねぇ〜。
40代くらい・・・っていうのもリアルでさらに怖い。 たまに、夜、駐車場付近散歩してるので人影に内心ビクビクしてしまうかも・・・ 住人の方なら笑顔をお願いします! こちらも笑顔で挨拶させていただきます! |
|
No.106 |
〜不審者情報の件です〜
先週末のメインエントランスでの不審者情報をもとに、今日の午前中に管理人さんから那珂川交番へ通報してもらいました。お巡りさんが来て、状況を聞いていかれました。 話では以前からこの周辺を不審者らしき人物がウロウロしているそうですが、どういう人物かは不明だそうです。今回は館内での事なので心配ですが…見掛けたら110通報してくれとの事でした…今のところ、このくらいの対策しかとりようがないみたいでした。 館内に不審者に注意する旨の貼紙(また増えますが…)を掲示してくれるとの事です。 変に近ずかない方が良いでしょうが、不審に思うような事を見たら110番通報したほうがよいかもしれませんね。 監視カメラの映像は理事長さんの決裁が取れ、管理会社が確認し改めて警察へ届け出てくれます。報告でした〜!寒いねぇ〜今日は〜! |
|
No.107 |
>テラス好きさん
管理会社への手配など大変だったでしょう。 ありがとうございました。 その後、管理会社からは連絡ありましたか? >住民Xさん 不審者は40代男性ということですが、服装などはどんな感じだったのですか? 特徴などを詳しく聞きたいです。 |
|
No.108 |
いえいえ〜みんなで目を光らせて気をつけていきましょうね。
先日の話では明日の木曜日に再度、筑紫野署員が来るみたいです。それまでに防犯カメラの映像を準備しておいて提出するとのことでした。多少、時間を要したみたいです。 話は違いますが隣の空き地、先日、工事車両が入って作業されていましたが…いよいよですか?ご存知の方、いらっしゃいますか?当初、説明があったものよりも小規模で階数も少なくなるような話は聞いたことがありますが、具体的な動きがあるなら、きちんとした形で周辺住民へ説明はあったのでしょうかね?以前の説明会での周辺住民からの宿題の答えが未だにリターンされていないままの工事車両だったので心配しています。 建つのは建つのでしょうから、どういうものが建ってどう周辺の環境を維持して共存するかを解説してもらいたいものです。皆さんはいかがですかねぇ? |
|
No.109 |
スーツ姿の男でしたが 他にも見た人がいるのでしょうか?
|
|
No.110 |
〉テラス好きさん
不審者の件有難うございました。 掲示板を読んでビックリです。 隣の空き地の件ですが松木の交差点の所のマンションが改修工事をしてるのでその間1.2ヶ月そこの住民さんの駐車場にかしたと言う事らしくマンション建設ではないそうです。 マンション横駐車場入口の道路の出入りが多くなりますので工事をする前にきちんと住民に説明するべきですよね。 管理会社も知らなかったようです... |
|
No.111 |
おはようございます。隣の土地、駐車場で貸すんですね。確かにいきなり予告無しでマンション建設はないだろー、と思ってましたが。
確かに駐車場までの車の量はかなり増えるでしょうね。小さい子供さんがよく遊んでいるので事故がないように気を付けないと、です(うちの子供もそうですが)。今は重機や生コン車も出入りしてますしね。不審者につきましては不審者?か分かりませんが、以前エントランス外の階段でしゃがみこんでタバコを吸ってる若者は見たことがあります。 いよいよ総会のお知らせが来ましたね。 日程はまだ未定ようですが、みなさん参加予定ですか? |
|
No.112 |
おはようございます〜!秋晴れで暖かいですね!
空き地の臨時駐車場は12月初旬までだそうですね。ランディックの土地でしょうから、テラスへ説明があるべきでしたね… 今年はじめ?新しいマンションを建てる計画を説明した際に、住民から工事車両の出入りや完成後の自家用車の通行台数増での危険性を危惧する意見が多数、あげられていたのに…工事車両が出入りする際は誘導員を配置するとも言ってましたが今回は居たのかな?それとも今回は暫定的な駐車場の簡単な作業だから事故なんて起きないさ〜って思ってたのかな?事故は計画通りになんて起きないのにね。 実際にマンションの建設が始まることになれば…大変そうですね… 実益のない「検討します」じゃ意味ないのに…事故が起きたらどうするんでしょうね。その辺、ランディックさんはヘタね… |
|
No.113 |
おはようございます!
総会日程速報で〜す! 探りを入れました…管理会社からは明日月曜日には掲示があるハズですが、12月14日(日)10:00〜12:00が有力のようです。決定ではありません!あくまで「有力情報」です。 五郎丸公民館の館長と区長による話です。管理会社から会場になる公民館の空き確認があり、14日が空いているとの事で返事をしたそうです。管理会社は月曜日にハッキリさせると言ってましたよ。理事さん達を通すのでしょう。当初は月末か来月初旬に決めるとかで… ある程度、前もって決定してくれないと直前では参加出来ない居住者も多くなりますもんね…?早く通達があれば都合もつけやすいし…土日に仕事の人もいらっしゃるでしょう。頻繁にある会ではないので、なるべく多くの居住者が参加出来たほうがよいですね。 確定ではありません!今後、掲示板やポストを見てくださいね。 ところで、どんな報告・話し合いがあるのかな?期待していいのでしょうかね? |
|
No.114 |
一年点検が終わった方もいらっしゃると思うのですが どうでしたか?
我が家は 6項目ほどあったのですが その中でもサッシの鍵の調整をお願いした業者が最悪で やる前よりもひどくなってしまいました(調整方法を見てたので自分で対処) 腕悪すぎです プロとは言えないなあ....... |
|
No.115 |
先日の総会に仕事の都合で出席できなかったので行かれた方、どんな話があったのか教えて頂けませんか?
宜しくお願いします! |
|
No.116 |
回覧された議事録に補足させて頂きますと、(うる覚えです)
12/14(日)14:30〜15:30 五郎丸公民館 出席世帯25、委任30いくつか、理事3名、KL合人社2名出席。 1.決算関係 水道料金、未収金あたりの質問がある。 2.予算関係 水道関係あたりの質問がある。 3.その他 ・マンション駐車場外の違法駐車は何とかならないか?(住民) → 町道とかそんなので対処が違う。そこを識別し対処していきたい。(KL) ・駐輪場でベビーカーなどが通れないことがよくある。そもそも狭いのでルール決めをしたほうがいいのではないか。(原則、サイクルポートを使う、マンション住民外の駐輪の対処)(住民) → まずは、使用してない自転車の整理をしたい。(KL) ・LANDICの下のあたりを照らすライトが切れているのではないか?(住民) → 確認する。(KL) ・メインエントランスのシャンデリアはどうなってるの?(住民) → 2回破損している。1回目は住民の子供によるもの。2回目は不明。保険会社に対応を依頼する予定。(KL) 覚えている範囲で書きました。補足お願いします。 |
|
No.117 |
マンション住民さん
ありがとうございました。 出席の方が少なかったみたいですね。 次の役員さんも決まり良いマンションになるよう期待しています。 |
|
No.118 |
№116です。
追加です。 ・ゴミ捨て場がかなり臭うので、換気とかの対策をして欲しい。 ・1階廊下(中庭にそった通路)が雨が降っていないにも関わらず 濡れていることがあり、危険。調査して欲しい。 ・駐車場側入口がいくつかあるが、そのうちの一番北側のドアについて 閉まりが悪いので、不審者が侵入する可能性がある。対応して欲しい。 ・管理人交代のときはせめてお知らせしてください。 また思い出したら書かせて頂きます。 あの議事録だけでは、とても情報が不足していますね。 |
|
No.119 |
みなさん明けましておめでとうございます。
総会には参加できました。議事録は抜けがありすぎますね。 個人的には議事録再提出希望です。 というか、やはり管理会社は自分たちの都合の悪いことは書きたくないのが本音なんでしょう。 議事録くらいは組合の理事さんが作った方がよいのではと思います。 次期理事さんは、この前の総会で全ての理事候補が来ていないので、引き継ぎが終わってなく、前理事さんがまだやってるそうです。 総会で出たマンションの不具合に関する議事録漏れは何らかの対策をしてもらえるように期待します。 |
|
No.120 |
今日はお掃除でしたね~。
楽しかったです。 |
|
No.121 |
お隣のマンションの広告入ってましたね。
いつから工事が始まるのでしょうか?? |
|
No.122 |
ランディックさん銀行の融資下りたんですね~
|
|
No.123 |
今年になってカキコミが少なくなりましたね。
去年までは駐輪場の利用状況、その他いろんなご意見がありましたが。 みなさんマンション内のことで気になっていることはありませんか? 駐輪に関してはサイクルポートに駐輪する分も含めステッカーを貼り、管理していくことになりましたね。 サブエントランス通路の結露対策や裏口への庇取付けの案など理事会で取り上げられ、毎月理事会は開催されているようで去年に比べると理事さん達の動きは活発だと思います。 自治会の組長さんも良くやって頂いてると思います。自治会の組長さんはマンション理事も合わせてやって頂いてるのでとても大変だと思います。 お隣のマンション建設が始まったら、またこの板もカキコミが増えるかも・・・ですね。 |
|
No.124 |
お隣さんのマンション完成時期は2010年7月上旬 のようですので、もうすぐにでも工事が始まるのでは?
|
|
No.125 |
>みなさんマンション内のことで気になっていることはありませんか?
気になっていることと言えば、来客の駐車場です。 今、来客のときの車は、建設予定横の空き地の付近等にとめているのですが、 新しいマンションできたらそういうわけにもいかなくなりそうですよね。 来客用の駐車場でもあればいいな、、と思ってます。 |
|
No.126 |
この前庇取付けについてアンケートがありましたが、皆さんはどう思われていますか?
庇取付け資金は修繕積立金を使う 庇取付け部は共用部分(南側の住民さんは使いませんが区分は共用部分になる)なので修繕積立金を使うことは可能 見積り金額は約60万円 他のリフォーム会社数社から見積りを取り、ネゴで金額はかなり下がるはず(もしかしたら半額程度まで)。 個人的に最初反対です。 庇を設置することには大いに賛成ですが管理会社から提出された金額で設置を行なうのは反対です。 庇はあったほうが良いに決まってます。 でも貴重な修繕積立金を使用するので理事さんたちは仕様・金額は十分に検討して頂きたいと思います。 |
|
No.127 |
駐輪ステッカーきましたね。
地下駐輪場の状況は変わりませんね(逆に増えてるかも)。 確かお知らせに出来るだけサイクルポートに駐輪してくださいって書いてたと思います。 以前から地下に駐輪してる人達はサイクルポートに持っていく気は無いのでしょうか。 |
|
No.128 |
住民のすべて(サイクルポート分を含めて)の自転車・バイクに
ステッカーを貼るということで部外者の駐輪場使用は減るかも しれません。でも逆に住民の利用者は増える気がします。 「ステッカーつけてるんだから」という理由で。 あと、もう1つ懸念が。 住民の知人・友人など部外者が住民にお願いして、バイクや 自転車を止めさせる(特にバイク)ってことが起こらないかなぁ。 バイクは盗難されやすいし、しょっちゅう乗るものでもなないし、 青空駐車では痛みやすい。なので屋根もあってセキュリティもしっかり してる我がマンションはうってつけ。 住民はあたかも自らが所有しているように申請すればオッケー。 気にしすぎかなぁ。 |
|
No.129 |
バイクは管理規約通り50cc相当以外のバイクは駐輪禁止
自転車は各戸のサイクルポートに駐輪 これが完璧に守られることはこれから先、かなりの強行手段を取らないと無理でしょう。 ステッカーを貼って管理し、ルール違反者に注意しても聞かない人もいるでしょう。 ルールを守る人ばかりであれば、既に駐輪場は片付いてるはずです。 ごみにしても指定日以外に玄関先に出してる人は何回注意しても無視が続いてますし。 でも、今年は少しずつルールも出来て去年に比べ良い方向にはなってきてると思います(去年は何にもしなさ過ぎ)。 |
|
No.130 |
議事録を見ると、理事の方々は遅くまで会議をされていますよね。
私も、いい方向になってきていると思います。 ところで、最近エレベーターのモニターが映ってないのは なぜなんでしょう? ご存知の方、教えてください! |
|
No.131 |
確かにエレベータのモニタ映ってないですね。
先月の大雨から降ってない気が・・・。 こういうのって、誰に言えばいいんでしょう? |
|
No.132 |
あ、間違えました。
「先月の大雨から映ってない気が・・」 でした。 |
|
No.133 |
エレベーターカメラの修理、随分時間がたってますがまだのようですね。リース品なら直ぐにリース会社が対応してくれると思うのですが。
マンションで気になることは 管理人さん又は管理会社(理事会議事録に担当さんの名前が記入されてたと思いますよ)に直接問い合わせても対応してくれると思いますよ。 |
|
No.134 |
ありがとうございました。
早くなおって欲しいなぁ・・・ |
|
No.135 |
リース物件でもリース会社はリース契約してるだけなので何もしてくれないですよ。仮にメンテナンスリース契約してたとしても今回のような災害による故障は保険対応となります。因みにモニターのメンテ契約なんてして無いと思いますが。。どちらにしても保険対応ですので保険加入してたら保険会社との交渉になります。よって時間が掛かる。交渉するのは管理会社だと思いますが遅いですよね~もう1ヵ月。。
|
|
No.136 |
>みなさんマンション内のことで気になることは…
規約無視の大きなバイク駐輪 です。 |
|
No.137 |
バイクは管理規約通り50cc相当以外のバイクは駐輪禁止
|
|
No.138 |
137さんのカキコ通り。
しかし、大きなバイクにもステッカーが貼ってあります。 ということは 組合は中、大型バイクの駐輪を認めているということですね。 規約変更は総会の決議が必要のはずですが… |
|
No.139 |
管理規約は、入居前にわかっているはずです。
軽自動車よりも排気量の大きなバイクもあります 車用の駐車場を借りるか、近くにあるバイク用のレンタルBOX等 を借りるべきです。 |
|
No.140 |
うちは規約に従って入居前にバイクを売りました・・・
10年乗っていた大切なバイク・・・ とめていいのかいけないのか、はっきりして欲しいですね~。 それから駐輪場内をエンジンをかけたまま(バイクに乗ったまま) 移動される方がいらっしゃいます。これは是非やめて欲しいですね~。 |
|
No.141 |
皆さん良く見てるんですね~
健康のためバイクはやめて自転車にしましょう! |
|
No.142 |
バイクを玄関前に置いていた人もいたなあ。
|
|
No.143 |
同じ車が路上駐車してるのよく見ます。
空き地にも同じ車がずーっと止まってるなぁ。 |
|
No.144 |
大通りからの入り口付近によく停まってますね
出入りにすごく邪魔です。。 |
|
No.145 |
昨日 管理会社から二人くらい来て違法駐車について
話しているのを聞いた その内なんか動きがあるかも・・・ |
|
No.146 |
隣のマンション建設がもうすぐ始まるので空き地や昼間の路上駐車は出来なくなるでしょう... しかし建設工事のない夜間や休日はいつものように路上駐車するでしょうね。 超時間の路上駐車については罰金などの徴収をしないと懲りずにとめると思いますよ。 取締り出来ないからレッカーなどされないと安心して堂々と毎日とめているのでしょう。 |
|
No.147 |
お客さん用の駐車場があればいいけれど・・
100円パーキングでもいいので近所にあれば良いなと 常々思っています。 |
|
No.148 |
来客用の駐車場が無いので路上駐車はしょうがないでしょう。駐車場敷地内の空きスペースに無理やり停めてる車両がありますがあれの方が悪いと思います。新マンションの建設に合わせて供用の来客駐車場を作ってくれたら最高ですが。。
|
|
No.149 |
住んでるものから言えば違法駐車はやめて欲しいですね。
隣のマンションはこことは別物なので一緒になんて甘いと思います。 建設開始前に来客駐車場を作ってくれるように話を付けておかないと。今更言っても遅いですし隣のマンションに来客駐車場があるのかも解らない。 あてには出来ないと思いますよ。 来客駐車場は購入時からないとわかってたはずと言われたらしかたないでしょう。 |
|
No.150 |
バイクや駐車の件など色々ここに書いても何も変わらないと思います。管理会社か組合へ相談するべきだ。
|
|
No.151 |
公園の前空地に駐車場ができると思われますのでそこに2棟共有の来客用駐車場を設置したらどうかと。管理費は上がるかもしれませんが全世帯で負担すれば1台あたり月100円でしょう。3台分300円アップでどうでしょうか?
|
|
No.152 |
空き地はまずお隣さんの建設現場事務所になります。
その後、駐車場になります。 駐車場はお隣の住民さん優先で貸し出されると思います。 運良く空きがあれば当マンション管理組合で借りることは出来ると思います。 しかし、コインパーキング式でないため、常識の無い人専用となる可能性大です。 |
|
No.153 |
いよいよお隣さんの工事が始まりましたね。
|
|
No.154 |
お隣のみどり牛乳とマンションの間の道路に毎日同じバンが路駐しはじめました。空地の方がとめられなくなったからこれからはこちらの道路でしょうか?
|
|
No.155 |
↑アソシア住民?
|
|
No.156 |
建設現場と当マンション間の町道は駐車出来なくなるので、みどりさん横と駐車場のちょっとしたスペースに駐車が増えるでしょうね。
あまり頻繁に同じ車が停まるのであれば理事会にも動きが出るでしょうし、停めてる人も今後何十年も路上駐車するつもりはないのでは。 |
|
No.157 |
匿名さん?アソシア住民ですけど何か?…
みどり牛乳横の通路はこれも町道になるのでしょうか。 |
|
No.158 |
あそこに止められると結構邪魔なんだよな
通報しようかな |
|
No.159 |
↑アソシア住民が停めてるの?・・・
|
|
No.160 |
来客用駐車場について・・・
空き地が使えなくなりましたね。近くにコインパーキングもないので不便ですね。駅前にコインパーキングがあるのは知っているのですが、もっと近くにあれば教えてください。 購入前に伺ったところ、「来客用駐車場は入居後に組合で話し合って適当なスペースに作ることになるでしょう。」と説明されました。そのときは 南側駐車場の建物寄りに作ることになると思うと言われましたが、スペース的にどうなのでしょうか? 少しずつ住みやすくなるといいですね。 |
|
No.161 |
近くにコインパーキングはないですね~月極の駐車場さえない。うちは来客駐車場はない!作らないと購入時に言われましたけど?スペースもないし、隣のマンションが出来て空き地が駐車場になるまでは無料でしょう。
|
|
No.162 |
間違えました。一年後空き地が駐車場になって貸りる事が出来るまでは来客駐車場は無理でしょう。
|
|
No.163 |
はじめまして。このマンションのインターネットは光ですよね?プロバイダー業者は指定があるのでしょうか?
|
|
No.164 |
脚立を忘れたのは どこの誰なのでしょうか?
|
|
No.165 |
みなさんこんにちは。
今年もあと一ヶ月ちょっとですね。 今期の役員さん達は前期より沢山問題を引き継ぎ、新たな問題もあり大変だったと思います。 「管理組合は初期が肝心」とよく言われますが、第2期にて確実に良い方向へ向かい始めたと思います。 理事会議事録にも役員にて業者見積りを取り・・・とあり、実際役員さんが立会われているのを見かけたことがあります。 管理会社に頼りっぱなしでなく、理事さんが積極的に活動して頂いているのが目に見えてわかりました。 今期より自治会への積極的な参加もあり、正直「お疲れ様でした」とお礼申し上げます。 |
|
No.166 |
同感です!
|
|
No.167 |
総会の資料を見て思ったのですが、駐輪場の規程については、まだ継続中なんですね。
具体的な案なのに、なぜ継続なのでしょう… 案4の場合に増設駐輪場とありましたが、駐輪場を作るスペースは無いと思います。 とりあえず今度の総会で案1~4のどれかを多数決で決めてしまえばいいのに、と思いました。 |
|
No.168 |
質問です。
iPod touchを購入し、自宅内でWi-Fiしようと考えています。 無線LANルータを壁のLAN差込口に繋ごうと思うのですが、どこの会社の何というルータを買おうか悩んでいます。 現在入居されている方でiPod touchでWi-Fiされている方おられたら、ぜひアドバイスいただけませんか? |
|
No.169 |
皆さんこんはんわ。
管理組合総会に出席できなかったもので、出席された方、よろしければ内容を教えて頂けますでしょうか。 |
|
No.170 |
おはようごさいます。
先日、決算理事会と定期総会の議事録配布がありましたね。 以前より思ってたのですが、議事録遅くないでしょうか? 監事さんの監査報告でも『配布が遅い』という指摘が出ていたにも関わらず…。 二回分の議事録を同時配布って普通じゃないでしょ。 |
|
No.171 |
廊下やエレベーター、駐車場など共用部分ではペットは抱っこして移動させるとなっていたはずですが、守られていないようです。駐車場の砂場、植え込みにはペットの糞が散見されます。ペットを飼っている居住者は規則を守りましょうよ!移動時ペットは抱っこです。。。守りましょう。糞を放置なんて、論外です。
|
|
No.172 |
うちは 2匹いるから一人で抱っこできません。
ちっちゃな事まて目くじらたてて陰険。 |
|
No.173 | ||
No.174 |
べつにウンコ放置してないから!
迷惑もかけてませんけど! |
|
No.175 |
移動時ペットは抱っこ って管理規約に書いてあります?
最近のマンションは書いてあるけど、どうですか? |
|
No.176 |
アソシアテラス博多南 小動物飼育細則
第3条 飼育できる小動物は一住宅一匹で、二家族以上が同居している場合でも例外は認められない。 |
|
No.177 |
アソシアテラス博多南 小動物飼育細則
第5条(3) 小動物を共有部分等(エレベーター、通路など)に連れて出る場合は、必ず容器 にいれるか抱きかかえて逃走させないこと |
|
No.178 |
>>174 迷惑をかけてないと言っても… 規則なんだけど
たぶん迷惑がっている人がいるはずだと |
|
No.179 |
なぜそのようなルールが作られているのか考えもせず、
迷惑をかけてないと言い切ってしまうのは如何なものか。 規約に書いてある事が、ちっちゃな事ですか。 マナー等の明文化されてない事はどう思っているんでしょう。 |
|
No.180 |
171です。マンションは共同住宅ですので、規則があって当然だと思います。マンション内は小さな子供も大勢いるので、よちよち歩きの子供に犬が飛びかかったりすると怪我する可能性もあります。目や顔だと取り返しがつきません。規則は規則です。守りましょう!
|
|
No.181 |
たまにレスの数字が伸びたかと思ったら…
「ペットを飼っても良し。しかし他人の迷惑にならないようにね!」「ペットは可愛いけど万人が動物好きとは限らないよ!」ということじゃないですか?飼ってもいいんだけどね。 飼う人も飼わない人も、共に気持ち良く生活できるが基本です。「いいじゃん!」ではイカンのです。 みんなペット可のマンションを承知で買ったんだから、飼う人もオールO.k.ではなく、ちゃんとマナーを守る。規約に有る無しではなくモラルの範囲の話しだと思いますよ。 今朝も3号機エレベーターの地下出てすぐの所に、明らかに動物のオシッコが有りました…廊下にオシッコです…野良犬or猫の仕業??? 過去にも同様の「怪奇現象」が何度もあったことは、皆さんも館内の貼紙等でご存知かと思います。オシッコO.k.ウンチN.G.って訳じゃないよねぇ? 単純に臭いし不潔です。玄関開けて見知らぬウンチがあっても気にならない人なのかもしれませんが、一般的に多くの人は不愉快なハズです。仮に漏れちゃったなら、最優先で処理するべきですが、今朝は少なくても1時間は放置でした。 共有部ですが大儀で我が家でしょ?させた飼い主の心境が聞きたいところですが、掃除するのは第三者です。 いがみ合わず、大人の振る舞い、当たり前の振る舞いをしましょうよ。飼い主が立ションしたように私の目には映ります。 「飼い主の家」でもあるでしょうが「飼い主ではない人の家」でもありますからね。 もうオシッコしちゃいやよ。あ~疲れたました。話題を変えましょ~! |
|
No.182 |
文長い!
オシッコしちゃいなよーって言われても、うちの犬は家の中でしか糞尿はしません。 残念でしたね。 マナーやルールにかんして何をそんなに熱くなってるのかわかりません。 私は糞尿の放置みたことないですよ! |
|
No.183 |
はぁ…
この国が法治国家だと言うことが判ってない人が住んでるのか。 常識レベルは個々で違うとは言え、ここまでの人が居ると 先が思いやられる。 |
|
No.184 |
182さん(2匹飼ってらっしゃる方?だったっけ?)個人に対して書いたのではないのですよ?貴方を責めている訳でもありませんよ。気に触ったならごめんなさい…誤解です。
家の中ならナンボしてもいいんじゃないんです?外に放置していないならいいじゃないですか? 当然、館内では抱くかケース?にいれて移動されていらっしゃるのでしょうから安心ですね。 ペットを飼っていない私が熱く??なるのもモラルある方ならわかっていただけたことと思いますよ。 マナーやルールを守ろうとする当たり前の「気持ち」を持ちましょうねっていうお話ですよ。それがペットを飼う方の責任でしょ? その気持ちが無ければ…なるほど意味が理解出来なかったかもですね… ペットマナーを守らない方がいなければ無駄に熱くなる必要もないのですが… 貴方の思いを是非、次回の総会などで主張されてはいかがでしょう?賛同を得られますかね? 特に残念な事は…ありませんよ(笑) もうやめましょ!おやすみなさい~ |
|
No.185 |
総会でなんで私が主張しなくちゃいけないの?
賛同? 意味がわからない。 この国の法治国家と何のつながりがあるの? |
|
No.186 |
185by 匿名さん マナーやルールを守ろうとする当たり前の当たり前の話しだから、あんまり調子にのらないようにしたほうがいいですよ(*^_^*)
|
|
No.187 |
こういう方には、理事会等による厳しい処分を望みます。
|
|
No.188 |
2匹飼ってる方!管理組合などにバレたらどうするんでしょうね…?
こう言う人に限って「私は許される!」とか思ってるはず~ 墓穴を掘りましたね。 バレるのも時間の問題ですよ~ 掲示板書くより早く1匹どうするか?考えた方がいいよ! |
|
No.189 |
珍しく荒れてきたなあ.....
この爆弾を投下した人って 本当にここの住民ですか? |
|
No.190 |
地下の集会室って使用されたこと有りますか?たまたまかもしれませんが使ってるのを見たことが有りません…
せっかくの場所だから何か有効利用出来ないものでしょうかね?サークルやら子供の遊び場とかかな?お稽古なんかで利用するのも有りかもですね。 ず~っと電気がついていないのも寂しい気がしますね。 |
|
No.191 |
別に爆弾じゃないですよ!
荒らしたい訳でもなく規約違反してる事を自分で堂々と書いていた方がいたので(笑) ペットを飼うマナーもそうですが気持ち良く暮らせるように最低ルールは守らないと。 規約違反は話にならないです! |
|
No.192 |
こんなに荒れちゃって悲しいなぁ・・・
今までこんなことなかったのにな 他のマンションの住民版とは違うと思ってたのに・・・一緒じゃん これ以上荒れないことを願ってます |
|
No.193 |
簡単な話じゃん。規約違反の飼い主には組合で厳しく指導して何らかの対策とらせなきゃ。
それを躊躇したり例外的に処理したりすると、後々大変な事になるよ。 まさしく規約が"絵に描いた餅"になってしまう。 それはペット問題に留まらず全ての規約に波及してしまう危険性がある。 管理組合、つまり住民全体の正念場だね。 自分はそのくらいの大きな問題だと思う。 |
|
No.194 |
2匹のペットを連れている人を見たら
「この人がそうなのかな?」なんて目でみちゃいそうです。 |
|
No.195 |
私はよく2〜3匹連れてる人によく会いますよ。
私は特に動物に興味ありませんから、可愛い〜な〜って感じで見てます。 こないだコールデン?ラブラドール?のようなこを連れてるかたと、エントランスですれ違いました。 |
|
No.196 |
え~っと~…集会室のことなんですが~…
|
|
No.197 |
貴方のハンネは、ただ単に掲示板を穏やかにしようって意味からつけてんの?
~臭いものには蓋~ ですか? |
|
No.198 |
久しぶりに見ましたが荒れてますね・・・
ただ意見を言い合うのは大事だと思います。 ネットですとお互いの顔が見えない分キツイことも書けちゃいますので お互い冷静になって今後みんなが住みやすくなるよう考えながら書き込みしていきましょう!! さて今問題になっている動物の件ですが決まりでは1居住で1匹になってますね!! エレベーターの中でも抱っこか容器に入れる決まりになってます。 他の住民に迷惑をかけていないかもしれませんが決まりは決まりです! マンションは共同生活ですのでその決まりに問題がある、ないは別にして従うしかありません!! 納得いかない場合は総会で提案して多数決を取り、変えていく必要があると思います。 私はペットも家族だと思いますので2匹飼っても問題はないと思います!! ただ決まりがある以上現時点では2匹飼っている方は規則違反になりますので問題だと思います。 決まりでペットを飼われる場合は写真付きで登録しないといけないことになっていますが 2匹登録できたのでしょうか? きちんとみんなで規則を守って楽しく暮らして行きましょう!! 納得いかないおかしい決まりごとがあった場合は総会であげてみんなで 多数決で変えていけばよいだけですよ!! |
|
No.199 |
皆様へ
197さんの「?」にお答えしますね。 ここの掲示板を穏やかで活きた情報交換の場として使ったほうが実益があると思っていますので「掲示板を穏やかに~」という意味はもちろんありますよ。話題や問題提起も当然O.K.ですがこの板に参加する方なりの解決案や情報を出し合った方が良いでしょ?あくまでも穏やかにね。←これ大事。 上記の旨なので「単に」には異議アリですがね。 そもそも掲示板を「良くする」のではなく、掲示板がこのマンションを住み良くするきっかけの一つになるのが、皆さん共有の利益に繋がると思いますよ。掲示板に大きな期待はしていませんけどね… ここで揚げ足の取り合いしたって何も解決しないと思いますよ。掲示板に何らかの決定権がある訳でもないし。どなたかも書かれていましたが、よそのマンションの荒れた板のようにはしたくないでしょ?気分悪くない?うちのマンションですよ! 「臭いものには蓋ではなく根こそぎ脱臭」という貴方の様な方をこのマンションは必要としているのでは?是非、総会や理事会にご出席されて問題提起して「蓋」ではなく「脱臭」してください! 私だと「蓋」するの?と言われちゃいそうなので(笑) また長文って言われそう…まとめる能力のない非力な私…ご勘弁を… |
|
No.200 |
だあからー長い!
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報