アソシアテラス博多南住民板
2:
住民さんA
[2008-08-26 10:10:00]
|
3:
マンション住民さん
[2008-09-02 16:53:00]
こんにちは
住民の皆様に質問なのですが、階上下や左右の 洗濯機の音など気になったりしますか? オール電化で夜間料金がお得なのでその時間帯に使用したいと思うのですが 迷惑をかけるような事にならないかなと心配で‥ 参考までに回答どうぞよろしくお願いいたします。 |
4:
テラス好きさん
[2008-09-03 10:39:00]
>03マンション住民さん…
おはようございます。住民板ができたことで、活発に意見交換が出来ると良いですね。楽しみです。 館内にも夜間の音に関する掲示がありましたが、我が家では周辺の洗濯機の音は気になったことはないので、夜間に使うにあたってさほど気にしなくてもよいのかなぁ、と思っています。 ご近所さんの洗濯機がとても静かな機種なだけで、我が家へ響かないだけだったりして…? 周辺へは不愉快な気持ちにさせていないかは、確かに気になりますね。 せっかくの深夜料金ですし、たまに夜間に洗濯することがありますが…なるべく早い時間にするようには心掛けています。 洗濯機の騒音は機種によって様々でしょうから、一概には言えないかもですね。上下左右に聞くといってもなかなかですね…様子見ながらでよいのではないでしょうか? 我が家ではむしろ、子供達の足音でご迷惑を掛けていないか心配しています。注意してはいますがついつい力が入り過ぎ、叱ってる声のほうが大きく、さらに迷惑掛けているかも…気をつけます… 館内に「意見箱」とか「書き込みボード」なんてあるといいのかもですね。洗濯機に限らず「どうなんだろう?」ってこと、ありますもんね。 長いだけで参考にならなかったらごめんなさい… |
5:
住民さんA
[2008-09-03 14:38:00]
洗濯機の音は少しですが深夜に聞こえたことがあります。
でも洗濯機かなー?程度でほとんどウチは気になりません。 部屋ごとに間取りが違うので場所によっては聞こえるところもあるかもですね。 ちなみにうちは朝6時〜8時に洗濯しています。 もしかしたら、お隣さんは『毎朝うるさいなー』っと思ってるかもです。 |
6:
マンション住民さん
[2008-09-03 17:54:00]
No.3の者です
さっそくのご回答ありがとうございました。 洗濯機の使用、なるべく良識的な時間帯を選びつつ 電気代がお得になるように工夫していきたいと思います。 音の問題は難しいですね。。 これから末永い共同生活、お互いに気持ちよく過ごしていけると 良いですね! |
7:
テ・ラ・スV(^-^)V
[2008-09-08 13:50:00]
こんにちは
涼しくなり気持ちの良い風が吹いてテラスで過ごす時間も増えました〜 最近、道路に面しているのにバスが前を通らないのがやはり不便だなぁ〜と思います。 同じマンションに住んでいる方々と沢山交流して色々お話したいと思っているのですがそ〜いう機会もなくとても残念な毎日です... |
8:
住民さんA
[2008-09-08 15:54:00]
こんにちは。
もうすぐマンションの1年点検時期と思うんですが、お知らせが届きません。 皆さんの所もまだでしょうか? まっっったく関係ありませんが、我が家は最近カメムシが攻めてきて子供が踏んだりしないかヒヤヒヤです。 |
9:
住民さんA
[2008-09-08 16:30:00]
テ・ラ・スV(^-^)Vさん
ドモです。 『同じマンションに住んでいる方々と沢山交流して色々お話したいと思っているのですがそ〜いう機会もなくとても残念な毎日です... 』 そーですねー。 第一公園・第二公園は小さい子供さんがいるお宅限定…的ですし、地下の集会所?は有料なので使用している人見たことない(とてももったいない!宝の持ち腐れのような…)ですし。 |
10:
[2008-09-08 17:25:00]
住民さんA様
お返事有難うございました。 集会所など住民がもっと有効に使用出来るようにした方がいいのではないでしょうか? たとえば雨降りの日など子供に解放して家からオモチャなど持って行くと同じマンションの子供達が顔見知りになり一緒に遊んだり出来ると思いますが... 点検の件はまた何もお知らせがないですね〜! 半年点検も少し遅れてあったので1年過ぎてからあるのかなぁーと思っています。 不具合等いかがですか? |
11:
テラス好きさん
[2008-09-08 23:17:00]
住民Aさん、テ・ラ・スさんこんばんは。ど〜ぞよろしくです(^O^)/
一年が経とうとしてるんですね…速い…。うちも点検の案内は来ていません。管理会社さん…いつもノンビリしていますからね…6ヶ月点検時もそうでしたが、その後も、所々、手直しをしてもらいたい点が我が家では出ています。 なかなか皆さんと交流する機会がないのは常々、寂しく感じていました。エントランスなどで挨拶程度ですもんね…縁あって同じマンションで生活する事になったことですし、どうにかしたいものです。キッカケですよね。 地下の集会所は有料なんですか!?恥ずかしながら知りませんでした。でも何ででしょうね? テ・ラ・スさんの言われる様に、開放したらコミュニケーションをとるのに格好の場ですね。常に開けっ放しというのはアレでしょうから、自由に管理人さんに鍵を借りて使えるシステムにしないと、住民Aさんも言われる通りホントにもったいないですよね!理事さん達に提案したいところです!何か方法は無いものでしょうかね? |
|
12:
[2008-09-09 10:53:00]
テラス好き様
こちらこそ宜しくお願い致します。 集会所などの件はAさんもテラス好きさんも同様のご意見でとても嬉しいです。 やはり住民総会を定期的に開いて皆さんの意見を出し合うべきではないでしょうか? Aさんうちもカメムシ発見しました! うちは見かけないなぁ〜と思っていたやさきでビックリでした〜 駐車場横のマンション建設は当分ないみたいですね... 建設の音やホコリ等うるさくなくて嬉しいです。 |
13:
テラス好きさん
[2008-09-10 11:49:00]
テ・ラ・スさん、皆さん、おはようございます。
カメムシ、我が家にも呼んでないのに来ました…その他、セミ、コオロギ、ハチ、カナブン、ちっちゃいムカデ等、よほど気に入られたのか、やって来ます。虫達にとっても住みやすいマンションなのでしょうかね?あまり歓迎はできません… 隣のマンションの件は暫くは何もなさそうで良かったですね。でも時間の問題かな…もし始まれば工事中のことが心配です。子供達もたくさん遊んでいますし、車の台数も結構な数ですし… 集会所、例えば「土日は開放しませんか?一緒に遊びましょう!」とかの貼紙したら怒られちゃいますかね… 話は変わりますが、マンション内の汚れが目立つと思いませんか?気にし過ぎでしょうか?時間が経ってるので汚れてくるのは仕方が無いことなんですが…掃除していない感じがします。こぼれたジュースの跡とか何日も前から見かけてたゴミだとか…管理人さん一人じゃ、これが限界なのでしょうかね?出来るだけ綺麗さを保ちたいものですね。 |
14:
[2008-09-10 12:50:00]
こんにちは
テラス好きさんが書かれてるマンションの汚れ、たしかに!! 91戸のマンションでしかも平置き駐車場+ゴミ回収など... 管理人さん一人で綺麗に保てるか? 管理人さんは一生懸命仕事をされているけど一人じゃ無理! 理事さん達は気付いてないのでしょうか? 最初から綺麗にしてないとどんどん汚れ取れないですよね。 1年近くなると色々改善する事って出てきますよね! 理事さん方がもっと意見をすいあげる必要あると思います。 マンション予定地は資材の高騰でいつ動きだすか未定と聞きました。 たしかにマンションが売れずに倒産する会社が増えてますからこのままにしとくか個人的にはビデオやさんとか本屋さんとか出来てくれると嬉しいかなぁ〜 まぁパセオの横に商業施設(スーパー)が出来る予定らしいので無理かなぁ... |
15:
テラス好きさん
[2008-09-10 18:47:00]
テ・ラ・スさん
やっぱり汚れ、目立ちますよね!今後が心配です。館内を掃除して回ろうかな… やっぱり集まる場がないと皆さん気になっていても、なかなか事が進まないですね…定期的に(3〜5ヶ月に一度位?)総会したほうがよいと思います。「総会」だと難しそうなので「茶話会」くらいでどうでしょう、気楽に… パセオ隣のスーパーはいつ頃なんでしょうね?便利になりそうな予感!言われるようにレンタルビデオ屋さんや本屋さんなどもあの辺に出来ると嬉しいですね。近すぎると騒がしくなりそうなので、ちょうどよい距離だと思ってます。 |
16:
マンション住民さん
[2008-09-10 21:55:00]
みんなで掃除すればいいさぁ。
|
17:
テラス好きさん
[2008-09-11 12:22:00]
こんにちわ!
館内の掃除、昨日から業者さんがしてくれてますね。定期清掃だそうです。タイミングが良すぎでびっくりしました。 マンション住民さん、私もそう思います。決められると重荷になるかもなんで、自分の部屋周辺は掃除するようにしたいです。エントランスや地下の廊下、外回りなんかは難しいかな… 月に一度くらい、みんなで簡単に掃除してもいいですね。コミュニケーションの場にもなりそうですし、何より綺麗だと気持ちよく生活出来ますからね! |
18:
住民さんA
[2008-09-11 15:56:00]
ごぶさたです。
最近少数ですがこの掲示板も書き込み増えましたね(^.^) ごみは確かに目立ちますね。 外はどこからか飛んできたかも、ですが、しばらく前からガムの吐き捨てをあちらこちらで見るようになりました。 しかし、自分自身ストレスになるのであまり気にしないようにしてます。 各自ちょっとしたごみを拾うようにすれば、すぐにキレイになると思います(ガムは無理ですが)。 これからまだまだ子供さんも増えるでしょうし、色々な問題は出ると思いますが、みんな仲良しのアソシアを目指しましょう(^O^) |
19:
[2008-09-11 16:23:00]
皆さんこんにちは。
部屋の前の共用通路は各ご家庭で汚れやゴミなどお掃除できますよね!っていうかしてますよね... それ以外の場所については ※管理人さんにお願いする+みんなで定期的に掃除をする がベストだと思いますが仕事をされてる共働きの方や子供さんがまだ小さい方など理由はさまざま!みんなでと言うのは無理があると思います。 管理費を毎月払ってそ〜言う事をしないで済むと思いマンションを購入されている方もいるのでは? どっちにしても住民で色々な事を相談して決める必要があるけど理事さんが動いてくれないと何も変わらないと思います。 他のマンションで定期的に総会をおこなっている所は住民のみなさんが自分達のマンションを維持する為に努力されてる証だと思います... |
20:
住民さんE
[2008-09-11 22:51:00]
最近特に階段、廊下等の汚れが目に付きます。
管理人さん一人でもこのマンション1棟を綺麗に保つことは十分可能だと思います。ご本人次第だと思います。入居後最初の管理人さんはそれが十分に出来ていました。 今はガムのポイ捨て、虫の死骸も何週間も放置されている状態です。困ったものです。。。 私もこのマンションが大好きなのでいつまでも綺麗に保てたらなと考える次第です。 でも現実、共用部分に関しての清掃は管理会社に任せるのが一番だと思います。 ですから言うべきことはきちんと管理会社へ伝えるべきです!! |
21:
テラス好きさん
[2008-09-12 11:44:00]
おはようございます!
やはり館内外の汚れは少数意見ではなさそうですね…「我が家」のことですし、綺麗に保つ方法を早急に考えて手を打たないといけませんね。 管理人さん…もう何人目?でしょうか?確かに初めの管理人さんはとても感じもよく、頑張ってくださってましたよね…今の方を悪く言うつもりはありませんが、館内の汚れ具合を見てしまうとね…ガムまで捨ててあるんですか!?ショックです… 管理会社に対して不信を感じるという話…感じたくはありませんがチラホラ耳にします…実際に管理会社の方と話しても「管理」してる?管理費払ってるのに!と言いたくなるような対応しかしてくれないなぁ…と感じてます。皆さんはがいかがですか?任せっきりは将来怖い気がします。管理人さんが代わるなら代わるで住民に案内してくれないと、「見知らぬオジサン」ですもんね。案内ってありました?知らないだけかな…もう3〜4人目ですよね? |
22:
住民さんA
[2008-09-12 12:05:00]
こんにちは。
確かに管理費払ってるわけですから、共有部を住民が掃除するのは変ですよね。 アソシアに越す前は管理費のいらないアパートばかりだったので確かに!です。 住民としては、ごみのポイ捨てをやめないといけませんね。 虫はこまめに掃除してほしいです。 蜘蛛の巣も…。 |
23:
マンション住民さん
[2008-09-12 13:17:00]
新築マンションの最初の管理人はたいして汚れはないからあまり手入れしなくていい。汚くなるのは夏を過ぎてからでは?一番最初は出来てたって当たり前じゃん!!
|
24:
アイビー
[2008-09-12 19:31:00]
はじめてカキコします。よろしくお願いします^^
共用部分のお掃除の件ですが、管理人さん一人では大変だと言われていました。 人を増やして欲しいと言っても、なかなか増やしてもらえないとも。 冬と比べると虫など増えますし、雨も多いので汚れが出てくるのかもしれませんね。 ガムのポイ捨てを実際みた事ありませんが、ショックです。。。 虫といえば、この間テラスにどこからともなくゴキブリが飛んで来ていました^^; 新築なので当分見ないだろうと思っていたのですが、油断は禁物ですね。。。 |
25:
[2008-09-13 11:07:00]
こんにちは
結局管理人さんも一人じゃ大変なので続かない?って事でしょうか... 管理会社も人件費で利益が減るので簡単に人を増やすなんてしないでしょうね〜 毎月結構な管理費払ってるのに!! ガムやゴミのポイ捨てはマンションの住民が捨ててるなら自分の家にガム・ゴミ捨ててる事になるけど共用部分だから自覚がないんでしょうね〜 ゴキブリは引越しの時の荷物などに紛れて侵入してる場合があるので注意した方がいいですね! |
26:
[2008-09-13 11:57:00]
いつも思っていたんですが書き忘れていました。
B1のエレベーターはエレベーター前で解除すると自動で部屋の階が点灯してますよね〜 駐車場から上がってきて1Fから乗る時もそ〜いうふうに出来ないんですかね。 何度も解除しなきゃいけないしB1より1Fのエントランスの方が使う回数多いと思います。 |
27:
テラス好きさん
[2008-09-13 13:04:00]
テ・ラ・スさん…
おはようございます! 一階のエレベーターの件は、以前に私も気になり問い合わせたことがありました。 「一階エントランスからカギをかざして入館した人が、地下のポスト経由したい場合、居住階が既に点灯していると地下へ行けなくなるのでエレベーター前と中でもカギをかざして解除して、行き先を選んでもらう設定にしている」ということでした。 なるぼど!と思いましたが、確かに不便を感じていました。荷物を持っているときなんかは、結局、エントランスを含め3回、カギをかざす事になりますもんね…手ぶらならいいですが、結構シンドイ時、確かにありますね。 このマンションのシステムを考えると、地下にポストがあるのは設計上、どう???って気はしますね。 >結構な管理費払ってるのに!! 全く同感!一世帯×91×12ヶ月…年間かなりの額です。勿論、その全てが管理会社へ流れている訳ではありませんが、多くは彼等の「取り分」になっています。額に見合った仕事、してるかな?私はNO!だと思ってます、残念だけど…管理が見えません。 |
28:
[2008-09-13 14:08:00]
テラス好きさん
回答有難うございました。 まぁ管理会社の理由はわかりますがどうしとく事が住民に一番使いがってがいいかですよね〜 私は駐車場から階段で地下におりてエレベーターで上がりますので階が点灯した方が便利がいいと思っています。 先月あった理事会議事録ポストに入ってましたね。 第Ⅰ期第2回ってマンション新築1年で2回? 時間30分って... これって普通ですか? 理事会議事も読みましたがここで取り上げている問題などは全く議題にないですね! これで役員報酬貰ってるんですかね... 何か呆れました。 |
29:
住民さんE
[2008-09-14 23:17:00]
各階の清掃にてですが、規約では3日に1回は清掃することになっているそうです。ですから週に2回は各部屋の前の廊下を管理人さんが清掃に来ないとおかしいことになります。
初めの管理人さんは出来ていたと記憶してます。 管理人室にいることが殆どなかったので伝えたいことがあっても何処かを掃除している為、探すのに苦労したぐらいです。 モチベーションの違いでしょう・・・ これからも沢山の管理人さんが来られると思います。行動と結果が全てですね。 エレベーターの件ですが箱の中のセキュリティー解除は必要ないと思います! 解除して乗ってるんですから!なんか反応悪いしーーー |
30:
住民さんA
[2008-09-16 00:17:00]
管理人さんは決められた仕事はしっかりこなして欲しいと思います。
管理会社もたまには抜き打ちで仕事っぷりをチェックされては? そのうち不満爆発したひとが直接管理会社に苦情を言うでしょう。 最近、個人的というか、たまたま?そこまでごみは目立たないと思います。 それよりバルコニーへの洗濯物または布団干し、駐輪場出る前にバイクのエンジンをかけて廊下を爆走、規則違反のごみ捨て、ガムの吐き捨て、ごみや吸い殻のポイ捨て… 住民のやりっぱなしのほうが気になります。 一部の人で大半はマナーのいい人ですが。理事会では雑草除去以外はたいした内容はなく、私も『年二回で、たった30分かよ!』っとツッコミたくなりました。 しかし自分が理事だったら?休日に何時間も? が本音ですかね。 しかし皆が協力して環境を良くするように願わなければ悪くなる一方ですし。 まったく話は違いますが、先日両親が遊びに来たときに『このマンションの人は良く挨拶するね!』と感心してました。 |
31:
住民さんE
[2008-09-17 00:00:00]
バルコニーへの洗濯物または布団干しは本当に危険だから止めたほうがいいですね。
布団が落下する可能性もありますし。布団を取り込もうとして手を滑らせ、布団が落ちかかったので無理に引き込もうとしてご自身が布団と一緒に落下して死亡されたという事件もあったぐらいですから本当に危険です。 うちはホームセンターで布団干しを購入しました。かなり便利ですよ!! バイクのエンジン始動は駐輪場を出るまで禁止なんですね。知りませんでした。。 小学生の登校時間に重なったりするのでこれも危険ですし、臭いし、うるさいですよね。。 斎藤さんがいればいいのにって本当に思います。。 |
32:
住民さんA
[2008-09-17 03:22:00]
私はバイクが気になりますね〜。駐輪場の通路を歩いてたら少し大きめのスクーターが平気でエンジンかけて横を走り抜けていきました。
危ないので外でエンジンの入り切りはして欲しいです。 駐輪場は各部屋にサイクルポートがあるので狭いと思うのですが、実際は持っていくのが面倒なのか自転車は多いですね。 駐輪場の広さからして来客とバイクくらいしか置けないのに住民の自転車まであるのでえらいことになってます。 いずれ理事会でも取り上げられるでしょうね。 布団干しはEさんのように専用の物を使用するべきですね! 我がマンションで事故は起こって欲しくないです(-_-;) |
33:
住民さんA
[2008-09-17 03:51:00]
みなさんにお聞きしたいのですが、マンションのHP見られたことありますか?
先日初めて見たのですが、行事など今まで何も書き込まれてないようなんですが。 誰が管理するのでしょう(管理会社?) またエントランスや駐車場のカメラ画像を見ることができますが、だから?って感じです。意味ないと思います。 以前も書き込みましたが、一年点検のお知らせ来ませんねー。 テ・ラ・スさん、うちはこれと言った不具合は見当たりません。 みなさん『ここは見ておいたほうがいい・ここを直してもらった』ということがありましたら、ぜひ教えてくださいm(__)m 入居が遅かったので、最初で最後の点検補修になると思いますので。 |
34:
テラス好きさん
[2008-09-17 05:19:00]
こんばんわ…夜更かしさんですね!?私も仕事が一段落しやっと自由な時間です…
HPはマンションの掲示板の様に使うのであれば、運営・管理は「管理組合」だそうです…このマンションのインターネット会社は買収され、今では名前が変わっていますが、このような解答でした。管理組合で意見を取り纏め、使用したいならば案内はしますとも…よさ気に見えますが形だけで、実際は飾りもののようですね。カメラは一応、記録が一定期間、保存されているそうです。確かにライブで見ても、なんてことないですね。 点検の案内…来ませんね…でも、ご入居が遅かったとのことですが、定期点検はご入居時を起点にするんじゃないですか?デベに確認されてみては??じゃないと保証期間に不公平が生じるような気がしますよ。私はまだほとんど人が居なかった昨年9月末入居ですが、一年点検の案内は来てませんね… ちなみに、壁紙はもちろん、水廻り(流しの下等)はしっかり確認されてください。入居後間もなく、一部で水漏れ騒動もあったみたいです。うちも流しの下の普段見えない所ですが、湿気からか板が不規則に浮いてしまってました。その他、生活していて気付いた所はメモを残し、遠慮なくダメもとでも建設会社と相談してみるべきですよ! 駐輪場のマナーは決して良くはないようですね…館内を爆走??はちょっとヒドイ。子供も多いし危険ですね。私も見かけたら「斎藤さん」ほど強くは言えませんが優しく注意してみようかな…かなり前の事ですが、駐輪場の使い方について理事会か総会で話しが出て、管理会社もバイクと自転車を分けて停めるようにしますと意気込んでいた時期がありましたが、あえなく立ち消えしてますね…ねぇ?管理会社さん…自転車はなるべく各戸の玄関前に置くようにしないと大変なことになってます。 布団の話は、おしゃる通り危険ですね。やめるべきだと思いますが、されてる方は禁止だと知らないのではないでしょうか?貼紙もありますが、事故でもあったら文字通り「事故があったマンション」になっちゃいます。避けたいところです。 規約で「3日に一度の掃除」とされているのは知りませんでした!!スタート時の管理人さんは毎日してません?って位、よく掃除をしてくださってましたね。ボランティアではないので、管理人さん毎に仕事ぶりが違うのは、管理会社さんの管理不足でしょ!やっぱり管理会社…問題大ありだと思います。「さすが!」ってこと、一度もないです。 |
35:
テラス好きさん
[2008-09-17 06:15:00]
管理会社からの議事録、あれは何なのでしょうね…管理会社はもっと報告や議題に上げるべき事があったのではないでしょうか?聞かれた事に答えましたじゃ、給料出ませんよ!
除草作業の依頼は那珂川町と福岡県に、このマンションの前の歩道を通学路としているお子さんをお持ちの周辺住民さんも、夏前にお願いしたそうです。向の幼稚園でも話題になっていたそうです。私自身も春と夏前と二度に渡り、町・県に連絡しました。で、やっとしてくれたという感想です。 管理会社が中心に土地の所有者を確認し要請したみたいな事が書いてありましたが…所有者が誰なのかは、住民でも知ってる人は知っていたと思います。建設予定のマンションについても気になる人は調べてると思います。なのに管理会社さんは?そんな一般の素人が出来る事を管理会社の仕事と思ってもらっては困ります。でもこんなものなのでしょうか?… そうそう、玄関マットの件は随分前の住民総会で既に決まってませんでしたっけ???違ったかな? 理事さんたちは私達の代表で就任してくださっているので、いろいろ雑務があり大変でしょうから、私達も文句ばかりは言えませんが、あの議事録では除草作業について、管理会社や理事さんたちの「手柄」のように書いてありちょっと引きました。もちろん、働き掛けはしてくださったのでしょうが、以前から周囲は動いていた、その結果なのです。 管理会社がもっと理事さんたちをリードして、改善すべき所はしていって貰いたい!少なくても、住民が知っている、もしくは気になって問題意識があるのに年に二回?の理事会で議題にすらならないのは、それが機能していないと思えてなりません。議事録見ても「管理会社」じゃなきゃ出来ない事は何もない…ちょっと頼りなさ過ぎな感想です。わがまま?な希望?フロントマンさんに早く気付いて欲しいです。 …明け方の超長文…失礼しました。 |
36:
[2008-09-17 10:45:00]
みなさん、こんにちは。
住民Aさん、不具合等の点検は2年までと聞いています。間違いなく来年もありますので入居開始からが保障期間になるのか確認された方が良いですよ。 色々なご意見大変勉強になります。 このままだと問題山積では...! マンション住民が組合員で【アソシアテラス博多南管理組合】を作りその代表に理事長、副理事長、理事さん数名がいて 対 管理会社があるのでは? 管理会社がリードするのではなく管理組合(代表理事長)が住民代表としてリードし管理会社を動かしていかないと管理会社の思うままに操られ、今までの問題は解決されずこれからも増え続け嫌な思いをするのは住民ではないのでしょうか? 議事録は諸経費から封筒代やプリント代など引けばいいのでく管理会社が議題をまとめて全住戸に配布しただけだと思いますが... 新築マンションは最初の理事会や総会が重要で規約等の改善(さらに規約を増やす)等やっていかないとただの賃貸マンションになるのではないかと思います。 だから管理組合を立ち上げたのではないのでしょうか? |
37:
テラス好きさん
[2008-09-17 12:12:00]
せっかくの管理組合は、その機能を発揮出来ていないような気がしてもったいないです。理事さん達も時間を割いてご苦労されているのに。
簡単な質問を管理会社へ問い合わせても「組合を通してください」になりますし…一組合員ではどうにもならない所を組合でまとめて、良い方向へ持って行く…そうなれば管理会社にそう頼ることもないのでは?と思います。理事さん達と私達組員がもっとコミュニケーションをとらなくてはいけませんね。 自分達のマンションですから、将来に渡り、理事と組員主導で納得出来るようにルール作りをしたり改善できる所はしていきたいですね。各々の「我が家」ですから… |
38:
[2008-09-17 13:05:00]
全住戸入居されたわけですから管理組合総会をおこない、きちんと管理組合の重要性や活動などを全住民に説明するべきでは?
途中で入居された方は理事長の顔さえ知らないのでは... 問題や改善等あれば理事会で議題にして頂くにはどうすればいいか? 理事さん方数名いらっしゃいますが役員になられた訳ですからきちんと仕事して欲しいですね〜 あの議事録では何をしてくれているのか分かりません! 管理会社から毎月郵送される紙の裏に数字をずらずら書いてありますがわかりますか? 半年に一回は総会を開き管理会社から収支報告させるべきでは? 布団を干す事や規約違反についても掲示板に貼っても改善されなければその方へ直接理事が注意をしていいのでは? または理事から管理会社が請け負ってアソシア担当者が注意すればいいのはないでしょうか! そう言う事をしなければ何に対しても野放し状態です。 この掲示板に書いてあることを解決するにはそれが一番早いと思います。 そろそれ1年点検ですが以前水漏れがあった事など知らない人も多いのでは?住民が集まる場があれば他の方々の不具合等情報を聞き自分の所は大丈夫か確認し点検の時に手直ししてもらえば良いのでは?おかしい事に気付かずわからないまま保障期間が過ぎてしまったら怖いですよね。 そう言う意味も含め住民が集まる場を作るのも役員さんの仕事でしょう! きつい言い方で色々書きましたが役員さんも住民なのですからわからないはずはないと思います。 |
39:
匿名さん
[2008-09-17 15:34:00]
途中入居の者です。マンションが出来てから総会はいつ頃あったのですか?出席された方教えて下さい。その議事録ありますか?
|
40:
住民さんA
[2008-09-17 21:13:00]
こんばんは。
テラス好きさん、テ・ラ・スさん、補修点検についてありがとうございました。 色々参考になりました。 点検までしっかり部屋・設備をチェックしようと思います(^_^;) 私は入居してさほど日がたっていないので議事録の意味が分からないことが多々ありました。 みなさんの意見はとても貴重です。 アソシア住民の組合について、個人的な要望等をどう伝えたらよいか?分からずこの掲示板にカキコミしましたが、基本的に住民総会はやってないのでしょうか? やってないのであれば組合理事さん達の意見だけを管理会社に要望しているだけなのでしょうか? 総会があったとしても年二回程度なのでしょうか? それでは意見があった場合に解決はずいぶん先になりますよね。 直接管理人さんに言いにいけばいいんでしょうけど。 住民組合理事さんと住民とのコミュニケーションがあまりにとれてないというかとりづらい気がします。 この前の議事録で理事会があることを初めて知りましたし。 意見は理事さん住民お互いフリーメールででも随時受け付ければ、かなりの数が出るのではと思います。 |
41:
テラス好きさん
[2008-09-17 23:55:00]
>住民Aさん&皆様…
こんばんは!この時間になると涼しい風が部屋へ流れてきてとても気持ちいいですね。 いろいろと偉そうに書き込んでしまってごめんなさい…ちょっとでも過ごしやすくなればと、ついつい熱くなってしまいました…反省です。でもこれからもお互い知ってる情報・持ってる疑問・意見を交換していきましょうね! 住民総会は2or3月に一度だけありましたよ。結果的にたいした話はありませんでしたが、この時に今の理事さんが選出された記憶があります。捜せば議事録もあると思います。捜してみますね。総会は年に一度だそうです…もうちょっと開催しなきゃと思いますが、一回目も盛んな議論とまではいきませんでした。生活し始めて一年…皆さんの意見や希望も出て来てるでしょうし、交換出来る場が欲しいところですね。 おっしゃる通り、理事さんと管理会社とで話してるだけで、住民には全く知らされていないこと、事実ありますね。「理事権限」なのでしょうか?事後でも管理会社から結果を知らせて欲しいものです。そのための月一の「お手紙」でしょ?知るべき事が知らされていない気がします。 こういったことを管理人さんにお願いしても、荷が重いかもですね。とにかく掃除を徹底して欲しい!全てはフロントマンの問題です! 先日からの業者さんによる清掃は終わったのでしょうか?汚れが目立つ所を彼等に直接、お願いしたのですが綺麗になってなくてがっかりしてます。あれも当然、有料なのにね… アナログですが「目安箱」の様なものがあってもいいですねぇ。 |
42:
住民さんA
[2008-09-18 00:36:00]
テラス好きさんどうもです。
夜は寒いくらいになってきましたね(^.^) 台風接近中です、たくさんガーデニングをされてる方は片付けないと大変ですね。 我が家はまだガーデニングはまだまだです。そろそろ開始しようかと思ってますが子供が小さいので破壊されること確定!なので本格的にはまだ先です(^_^;) 総会は年一回ですか。 うーん…少なすぎでしょー。 これではとても管理組合とは言えないのでは? 兄のマンションはどうか、一度聞いてみます。 よそではどのようにしているのでしょうね。 この前の業者による『特別清掃』ですが、我が家はの前の廊下はかなりキレイになりました。 廊下だけ?ですかね。 度々質問で悪いのですが、町内会はどうなっているのでしょうか? マンションの営業さんは『管理費に町内会費は含まれてません』と言ってました。 しかし町の広報は届きますし。 自ら五郎丸区長のさん宅に出向くのですかね? 長くなりましたが、みなさん台風には注意しましょう! |
43:
テラス好きさん
[2008-09-18 09:52:00]
>住民Aさん
おはようございます。明け方、冷えましたねぇ…寒い季節は苦手です。 町内会には入っていますよ(たしか…)。区長?さんだかが総会の時に勧誘され、何ヶ月分かの町内会費をまとめて、管理会社経由で支払ったかと思います。管理費や水道代と一緒に請求された月がありました。回覧版もその証だと思います。町内会も活発な活動があればと期待してます。 |
44:
[2008-09-18 10:11:00]
皆様、おはようございます。
涼しくなってホントに過ごしやすくなりました! 定期総会は年一回で問題等あれば臨時総会を開いて話合うようになっているようですね。 昨日規約を読みなおしました。 入居する時には解らなかった事、今読み返すとなるほど〜と思う事が沢山あり、またうちの管理組合は機能が働いてないと改めて思いました。 管理会社への委託料や管理組合と管理会社の関係なども改めて確認しました。 テラスやバルコニーの日除けのシェードはベージュ以外は×って書いてありました。 布団を干す事と一緒で見映えが悪いと言う事でしょうか...? とにかく早く住民が快適に過ごせるよう管理組合(代表理事さん方)、管理会社に頑張っていただかないといけないですね。 |
45:
住民さんA
[2008-09-18 23:34:00]
みなさんこんばんわ。
町内会はやはり入っていたんですね。 マンションの規約は入居前に読んだのですが、かなり忘れてました。もう一度しっかり読まないと…です。 サンシェードはベージュ色という決まりでしたね。これは入居してベージュ以外を取り付けられている方がいるので規制緩和?と思ってました。 理事会議事録は途中入居の者にしたら、意味不明なものもあります。 専用庭は改定後、面積が広くなってるのに金額が安くなったり据え置きだったり。金額が少ないから、あまり問題なし? それよりマンションの駐車場は高い?気がするのですが … 近隣マンションは2000〜3000円?くらいてはないでしょうか。 アソシアの駐車場はゆったりしたつくりなので高くてもしょうがないんですかね。 公園付近の別途駐車場が5000円なので『マンションの駐車場』だけど、たいして安くない気がします。 なら借りなければいいじゃん!だけど、アソシアで車無しはつらい… 県外にいた頃は月極め駐車場で25000円だったので、その頃に比べたら激安ですが(^_^;) |
46:
匿名さん
[2008-09-19 07:25:00]
久振りに訪問すると荒れているというか、コミュニティが欠如して不満のある方
たちの書き込み寺のよう?マンション購入者にはそれを求めない方も多いですが これらのスレはタイトルの住民版とは関係なく、業界の方達を含め不特定多数の 方が見ていると思いますよ。 要は何処で何を基準にして各々が納得して購入して生活をするかと言うことでは ないでしょうか。 投資額以上の要求を求めれば、日常生活は何処を向いても不満だらけでしょう。 私達には手の届かない地区?のマンションではこれらのスレも無い事を考えて みたらどうでしょう。 ネットで不満を投げかけて共感者を捜し求めて意見を聞いて、自分の見解の是非 を見定めようとすると、不満分子の集合体となり本来の人としてのコニュニティ は育まれませんよ。 スレが荒れてくるとマンションのレベル・住民の資質が疑われるので、顔と顔を 合わせた会話のあるコニュニティにしませんか。 そんなことから、私は今後こちらには訪問しない事にします。 |
47:
匿名さん1
[2008-09-19 08:54:00]
〉46
あなたみたいな意見の方もいらっしゃると思いますが顔と顔を会わせたコミニュティ?って何ですか?ここを見てる方にマンションを綺麗に立派に見せたいから?ここに書いてある事はどこのマンションでも問題になる種の事でその解決方法を議論している&情報を提供しているだけだと思います。綺麗事言ってたら何も変わらないし醜いマンションになりますよ。誰も投資額以上を求めているのではなく出来なきゃおかしい事を求めているだけ。訪問しないと言っても見るでしょう。何も言わない、書かないで不満がない方は羨ましいですね。同じ住民として読んで参考になる人もいますよ! |
48:
匿名さんZ
[2008-09-19 09:06:00]
上記カキコミはスルーで。情報交換もしてるし、設備仕様に対する不満板にもなってないし。
まぁ私たちの手の届かない場所のお金持ちさんは、庶民と考えも違うからスレの内容も違って当然でしょう。 荒れてるスレはこんなものではありません。気にせず今まで感じでいいと思いますけどね。 どちらかというと上記のカキコミのほうが荒らしに感じます。今までのスレの内容ごときで業界の人達や住民以外の人なんか気にする必要ないんですよ。 |
49:
住民さんA
[2008-09-19 09:17:00]
仕事終わって覗いてみたらえらいことになってるじゃないですかー!
とりあえず寝てまた来ます。 |
50:
[2008-09-19 10:22:00]
みなさん、おはようございます。
今掲示板を開いてビックリ!! 匿名さんから始まり、匿名さん1、匿名さんZと皆さん住民さんですか? スルーとか荒らしとかいいとか悪いとか色々書き込まれると住民としては何も書けなくなりますね〜 でも人各々考え方など違いますからいちいち反論しないで情報交換をしたらいいと思いますが... この3名さんは書き込みをした人に対して書いてあるだけでこのマンションに対しての問題点とか何もないのですかね? 同じ住民なら思う事あると思いますが! |
51:
[2008-09-19 11:32:00]
質問や情報提供の話に戻させて頂きます〜
住民Aさんが質問されてた町内会の件で、マンションの子供会ってないんですかねぇ〜 結構子供さんのおられるご家庭が多いので集まるとかなりの人数になるのでは? ど〜なっているのかご存じの方いらっしゃいますか? 友達のマンションは子供会でピクニックに行くそうで何だか羨ましい〜! 行楽の秋なのでそういう事したいですね。 |
52:
テラス好きさん
[2008-09-19 12:17:00]
皆さ〜ん!おはようございます〜!台風、南九州は大変みたいですが北部はあまり影響なく通過しそうですね。良かった良かった!テラスの植木達を「緊急避難」させようかと思ってましたが今回はセーフ!
まぁまぁ…いろんな意見がありますが良しとしましょ!見たくなければ見ない!見たければ見る!書き込みしたけりゃする!自由です!でも「書き込み」に対して「批判」はしない方がいい気がします。意見や考えは人それぞれ。実際に情報交換の場にも提案の場にもなってると思いますよ。気分良く、この板を使っていきましょうよ! ただ、ここでの意見をいかに表ざたにして、具体的な動きにするかが課題ですね…ここでの意見交換が今後、課題解決のキッカケになれば良いと思います。さすがにここに書き込んだだけでは解決しませんもんね。あくまでもキッカケですよ。決して愚痴の言い合いで安心しているつもりは皆さんもないでしょ?私は提案のつもりで「愚痴って終わり」なつもりはありませんよ!でもみんなにこういった意見があるのを知ってもらうのは難しいよね〜 対外的にうちのマンションをよく見せようだとか、よそのマンションより云々とか比べてもナンセンス!よそはよそ!よその人は当然無責任でいいし、逆にどうこうしなさい!って言われても…ねぇ?私達の「我が家」の問題だしね。 同じ事例を参考にすることはあっても、優越感や劣等感を見る、そんなレベルのスレではないです。私達住民がより快適にみんな笑顔で生活出来る環境を作りましょ!が目的ですよね! 集会所で簡単なイベントなんか出来たらいいですね。顔見知りになるためにも!楽しく行きましょう!! |
53:
テラス好きさん
[2008-09-19 12:51:00]
そういえば子ども会…あるんですかね?うちにも子供がいるので気になります。
館内の掲示板を使うのって管理人さん言えばいいのかな?理事さんかな?勝手に貼紙したらマズいんだろうし…「近場へピクニックに行こうよ!」なんて張り出したら、誰か乗ってくれるかな?何か行動しないと、エントランスとかで挨拶程度で終わっちゃうのは寂しいですね(;_;) みなさん各々の負担にならない程度で、もちろん自由参加で、しかも自然発生的に遊び仲間ができるといいなぁ…なんて思ってます。何かいい方法を考えてみませんか? こんなこと書いたら「匿名さん」に怒られるかな…(>_<) |
54:
[2008-09-19 13:23:00]
テラス好きさん、こんにちは
台風対した事なくてホント良かったですね〜 子供会まだ出来てないなら作りたいですよね〜 マンションに住まれてる子供さん何才でもOKという事でしたら結構集まるのではと思います。 掲示板は貼らせて下さいと管理人さんに断れば大丈夫ではないでしょうか? でも管理組合に言わないと作っちゃいけないのでしょうか? 手順をふまないと勝手な事をしてはいけないのですかねぇ〜 |
55:
テラス好きさん
[2008-09-19 15:26:00]
>テ・ラ・スさんこんにちわ!
営利目的ではないので個人的にはいいんじゃないかと思いますが、規約上ではやっぱり、理事会だとか管理会社だとか書いてあるんでしょうね…今度、管理人さんに会った時に聞いてみますね。なんか楽しみです(^O^) 話しは変わりますが、シェードの件は「厳しいな〜」って思いました。夏前ですが管理人さんから「ベージュ以外のシェードを使っている人がいたためクレームが出て撤去してもらいました」と聞きました。クレームが住民なのか管理会社なのか、その他なのかは聞きませんでしたが、そのお宅はシェードを他のものに変えておられました…気の毒に思いました。 「テラスで蜂の巣育ててま〜す」はマズでしょうが、シェードくらい好きなものをつけさせても…と思いますがルールなのでしょうね。こういった事を話し合って住民による住民のためのルール作りをしていきたいですね。 選挙演説みたいになっちゃいました… |
56:
住民さんA
[2008-09-20 07:50:00]
おはようございます。
台風はまったく影響なかったですね、よかったです(^_^) マンションの子供会、実現するといいですね!個人的にも大賛成です。 友人のところはボーリング大会など親睦を深めるために色々なイベントをやってるそうです。 |
57:
那珂川マン
[2008-09-20 10:48:00]
皆様に質問です IP電話を契約してる人いらっしゃいます?
今は固定電話を契約していないので 使い勝手を知りたいんですが..... 以前住んでた所では BBIQを使ってました(安いしかなり良かったんだけれど) ネットに関しては 色んな選択が出来るとよかったなと個人的には思ってます。 |
58:
テラス好きさん
[2008-09-20 23:43:00]
>那珂川マンさん、はじめまして!よろしくです〜
ネットは他社の契約も可能です(だったハズ…)よ。 ただ、今はネット代を管理費に含むという形なので、速度などにストレス無ければ、他社へ変えるのはもったいなさも否めませんね…二重に払ってしまう事とも、考えようによっては…管理費と割り切ればですけど…うちは安上がりなので現状維持です。 IP電話はどうなんでしょう?詳しい方、いらっしゃいませんか? 役立たずでごめんなさい(>_<) |
59:
マンション住民さん
[2008-09-21 09:08:00]
|
60:
那珂川マン
[2008-09-21 11:46:00]
情報ありがとうございます
参考になりました。 |
61:
[2008-09-21 18:36:00]
みなさん、こんばんは
那珂川マンさんへ 入居時にイーキュービック(現在はUCOM)のひかり電話をひきました。 以前はKDDIを使っていました。以前の番号をそのままひっぱると移転手数料等が必要で、イーキュービックの固定電話でも以前の番号を使う事も出来ましたが新規の方が手数料も安くすみ、基本料金も以外と安いので新規の番号をとりました。 (092-4**-****という番号になります) 使用に関してはつながらないとか話中に切れたりとかの不具合は今まで一度もありません。 毎月の請求金額はネットで確認するようになっています。 どこに何分かけたか、料金もきちんと表示されています。 郵送で送付してもらうと手数料を500円ぐらいとられます。 会社が変わって加入料金や手数料等変わっているかもしれませんが使えないという事はありませんよ。 参考になれば良いのですが... |
62:
テラス好きさん
[2008-09-26 07:18:00]
おはようございます!
ここ数日、親指大の蜂を見かけませんか?はじめはあまり気にしてなかったのですが、注意して見てみるとかなりの数が飛び回っていました。 たまたまかも…那珂川だから…?いろいろ思いましたが、様子を見ていると、屋上を起点に飛び回っているように見えました。偶然かもしれませが… 大きな蜂(スズメバチ?)なので気になります。というか危険です。管理人さんには報告しとかなきゃですね。どなたか気付かれた方、いらっしゃいますか?昨日は特に、沢山見かけましたよ。ご注意ください! |
63:
マンション住民さん
[2008-09-26 23:07:00]
|
64:
テラス好きさん
[2008-09-27 18:53:00]
>マンション住民さん
そうでしょ!気味が悪いです!それでなくても虫嫌いなのに…飛ぶ、刺す奴らは許せません! 自然いっぱいの那珂川町…ちょっとスマートな奴ら…注意しましょう。 |
65:
マンション住民さん
[2008-10-16 18:37:00]
最近、マンションのメイン入口が何か匂います。
香水というか、なんというか・・・ 何かご存知の方、いらっしゃいますか? |
66:
テラス好きさん
[2008-10-17 01:17:00]
私も昨日、気づきました。
管理人さんの演出?マットの香り??交換したばかりでしょうかね?蜂が寄って来なければ良いのですが…最近、あまり見掛けなくなりましたね。 |
67:
住民さんE
[2008-10-18 01:02:00]
確かに匂いますが、不快な匂いでないのでそれほど気にならないです。
多分芳香剤入りの洗剤でしょう。。 それよりガムのポイ捨てが気になります。大人のすることではないので、子供だと思いますが悲しい限りです・・・ |
68:
マンション住民さん
[2008-10-22 23:42:00]
先日ごみ置き場で燃えるゴミの中に空き缶やビンが混ざっていた為ゴミ回収が持って行かなかったらしく管理人さんが分別して片付けていました。
これって管理人さんの仕事ですか? こういう事で管理人さんの仕事がはかどらない! 外出しようと駐車場に行った所くわえタバコで車からおり、その場で足でふんで吸い殻を残したままエントランスに上がっていかれた方を見ました。 かなり非常識な方がいると残念に思うとともに腹が立ちました。 最低限のマナーは守るべきですし同じ住民が不快に思う行為はやめて欲しいです。 |
69:
テラス好きさん
[2008-10-23 09:24:00]
このような情報を目にすると残念におもいます…ゴミは分別する、タバコのポイ捨てはしない…最低限の守るべきルールですね。タバコに関しては私も愛煙家ですが、とてもじゃないけどポイ捨てなんて出来ません!ましてや敷地内になんて!自分の家ですし、万が一、子どもが拾って口にでも入れたら…!想像するとゾッとします。
ゴミはゴミ袋に名前でも書かないと直らないかな…以前、私が住んでいたマンションはゴミ袋に部屋番号と名前を書かされていましたよ、情けない話ですが… 集合住宅ですから各々がちゃんとモラルを守って、気持ち良く生活したいものです。集合住宅と言っても私達の大切な「我が家」ですから! 最近、あまり書き込みが盛んではないのが気になってました。苦言や提案、質問など、普段ほとんど作れていない意見交換の場にしていきませんか?まずはここから! |
70:
匿名さん
[2008-10-23 23:00:00]
祝日などで管理人さんがお休みの為ゴミの回収がない日に玄関先にゴミ置くのやめてほしいです。エレベーター待ってるとゴミがまる見えでそのまま次の日も置いてあり知り合いが来てかなり驚いてました。かなり迷惑です。
|
71:
テラス好きさん
[2008-10-24 08:17:00]
おはようございます。
ゴミは虫やカラスなんかが寄ってくることもありますからね。周りにも影響を与えそうですね。第一、出されたご本人は玄関先にゴミがあるのは嫌でしょうし、暦を確認して出すようにしなきゃですね。私もゴミを出して昼前にアレ??ってことありました。慌ててゴミ置場まで自分で持って行きました。祝日の話です。 |
72:
五郎丸君
[2008-10-26 09:58:00]
一年点検の案内が来ましたが 皆さんどんな不具合点があるのでしょうか?
|
73:
住民さんA
[2008-10-28 09:55:00]
おはようございます。久し振りのカキコミです。ゴミの問題、色々ありますね。エレベータ、掲示板の張り紙や回覧板と『これでもか!』というくらい注意が…(^_^;)
解決はとても簡単のようで非常に難しい問題ですよね。あれだけ注意書があるにも関わらず、その辺にゴミを捨てる人がいるのですから。91世帯住んでいてモラルの低い人がまったくいないというマンションはある意味凄いと思います。うちもそうですが、子供が大きくなってくると更に違う問題が出てくるかもです。 マンションの一年点検案内来ましたね。うちはあまり不具合は無いかなーと思ってましたが、クロス、引戸など5〜6箇所ありましたね。大きな不具合は見当たりませんでしたよ。 |
74:
マンション住民さん
[2008-10-31 21:33:00]
エレベーター前の排水溝が灰皿と化しています
これはやめようよ 子供が見ていますよ。 |
75:
マンション住民
[2008-10-31 22:10:00]
74さん
どこのエレベーターのどこが灰皿になっているのかくわしく教えて頂けませんか? |
76:
マンション住民さん
[2008-10-31 22:58:00]
2Fエレベーター前です 一度掃除したんですがまた新しいのが増えてる
大丈夫ですか?このマンション.......... |
77:
マンション住民
[2008-10-31 23:14:00]
2Fのエレベーター前と言う事はこの階の住民さんがここでタバコを吸って捨てているのでしょうか?最近は駐車場などで吸い殻をみかけなくなったと思っていただけに残念です。一部の方のマナーのなさには困ったものですね。
|
78:
住民さんE
[2008-10-31 23:21:00]
最近エレベーターに乗ると注意書きばかりですね
悲しくなります。 |
79:
匿名さん
[2008-10-31 23:31:00]
管理組合、理事長さん仕事してんのかなぁ?
|
80:
テラス好きさん
[2008-11-01 14:02:00]
館内のタバコの吸い殻はよろしくないですね。特定の方なのでしょうが、マナーを守ってもらう他、ないですね。2Fの灰皿化している所に、それこそ貼紙したらいいかもです。
組合や理事さんたちは不慣れな事でしょうし、万全な形で機能するのはまだ難しいのではないでしょうかね?引っ越しや新生活の中で、初代の理事を引き受けてくれたので気の毒な気もします… 問題はむしろ、管理会社だと思ってます!昨日もエントランスの照明が破損していたとの貼紙がされていましたが、以前も破損?かなにかで照明の一部が無い時期がありましたよ。結局なんの説明もなく、何事もなかったかの様に元通りになってましたが、おそらく維持管理費から賄われたのでしょう… 管理会社は集合住宅で個人個人が行き届かない所(気がつかないこと)をリードして円滑な生活をするために、大金払って任せているはずなのに、機能してませんよね?? 管理人さんは何で3人も代わったのか?そのお知らせは? エレベーターも調子悪い事がありましたが皆さんはご存知でしたか? 駐輪場は、自転車とバイクと分けて駐車するように区分すると通知がありましたが、もう半年以上経ってますよ? ここでも話題になってましたが、館内の清掃、出来ていますか?なのに注文の貼紙ばかりで… 厳しい事を言うようですが、他にも安くて優秀な管理会社があると聞きますよ。私達の大切な不動産維持・管理と、管理費等を預かって運用しているという責任感が希薄な気がして残念です… |
81:
マンション住民
[2008-11-01 14:43:00]
照明の破損の件も管理人さんがかわる事も管理組合の代表である理事長に管理会社が報告して交代してると思いますが?むしろ報告しないのは管理組合では?バイクと自転車の件も管理組合がやればいいのでは?不馴れとか言ってたらいつまでもこの状態ですよ。しかも次の理事さん大変ですね。問題山積で!館内の掃除の件もマナーが悪い住民がいますので文句言えないのも事実。注文の貼り紙もされてしかたがないと思いますよ。灰皿化してる件も普通考えられない行動でしょ。だいたい理事長が規約違反してるマンションありますかね?
|
82:
マンション住民
[2008-11-01 14:52:00]
追加
他の理事さん方も含め規約違反してますよね。 |
83:
住民さんA
[2008-11-01 16:19:00]
今の理事さんたちは管理会社にあれこれ任せて、半年に一回の理事会やって議事録回すだけでいいと思っているのでは?
|
84:
マンション住民さん
[2008-11-01 18:49:00]
|
85:
テラス好きさん
[2008-11-01 19:16:00]
私は理事長でも理事でも又、親交があるわけでもありませんが、理事さん達もどうやって問題を解決していけば良いのか分からないのが実情ではないでしょうかね?聞いた訳ではありませんが…
そういうノウハウを管理会社が提示し、組合主導で動くマンションが本来の姿かもしれませんね。それぞれ仕事はしているのでしょうが、お互いが相手に任せきりになっていて、連携が図れていないように感じています。もし来期、理事をするようなことになれば私自身は戸惑うと思います。 管理会社にとっては仕事とはいえ所詮、「よその家」の事でしょう?結局、管理組合員の私達自身が守っていかなければ責任のなすりつけ合いになっちゃっいますよ。……でもそうなると機能しない管理会社は金食い虫でしかないですね…管理会社、変えませんか?よそでもかなりのレベルで評判悪いし…ハズレですよ。 こういった事をフロントと話した事がありますが「管理会社を変えるのは大変ですよ。やってみてはいかが?そう簡単にはいきません」的な答弁で他人事に受け止めてらっしゃいましたよ。開き直りかな?今の管理会社に委託するメリット、見当たりません…他社と比較しても割高ですしね。 でも、理事さん達は指摘されているように、組合の代表になった以上、その役割は果たさなくてはいけませんね…お忙しいでしょうが残された任期、よろしくお願いします! |
86:
マンション住民さん
[2008-11-01 19:42:00]
>テラス好きさん
管理会社の情報など、色々な事をとても詳しくご存知なんですね。 勉強になりました。 これからのアソシアマンションの為にとても参考になるご意見だと思います。 一度、まず理事長さんにテラス好きさんの意見を伝えてみるのはいかがですか? |
87:
マンション住民
[2008-11-01 22:19:00]
81を書いた者です。
マンション住民さん 理事に決まりとか立候補してくれとか他人事のように書かれてますね。 テラス好きさん たしかに私も管理会社を変えた方が良いのでは?と思いました。 しかしゴミの回収などを請け負うとなると難しい管理会社もあると思い今の管理会社で何とかうまくやる方法はないか?と思います。 初代理事さん方は役員の仕事等わからない事ばかりですから管理会社と連携して管理組合を運営して欲しいと思いました。 しかし管理会社も役員さんも動いていないのは事実ですよね。 私はマンションの知識などありませんが普通に考えて役員さんもこの状況はまずい!と思っていないのかが不思議です。 |
88:
マンション住民さん
[2008-11-02 12:42:00]
84です。
私の書いた文章で気分を悪くされたなら謝ります。 すみませんでした。 ここでの貴重な意見・情報をここだけで終わらせてしまうのは もったいないと思う。 このまま「なぜ?」ばかりのやりとりではなく 前進していくには、行動できる代表者が必要だと思ったのです。 |
89:
テラス好きさん
[2008-11-02 17:10:00]
こんにちわ!いろいろ意見が出てきましたね。気になっている事やより良い環境になるための提案など、盛んに意見交換しましょうね!ここで解決!とまではいかないでしょうが、問題意識を持つことは意味があると思います。
このマンションを購入するにあたって、本当にここで良いのか?や返済計画など、皆さんも大いに考え悩まれたのではありませんか?私もそれはそれは悩みました…支払っていけるだろうかとか、他にももっと良い物件があるかもとか…集合住宅で上手くやっていけるかなど…不安だらけでしたが、思い切ってドキドキしながらやっとの思いで買いました。今は良かったと思ってます。 その大切なマンションが清掃の不行き届きで汚れていったり、ガムやタバコのポイ捨てがあったり、住民に知らされないところで事が動いたり…「何で??」といったことが続くと残念でなりません。共用部も私達の財産です。紛れも無く「我が家」の事なのです! 私が気付いたり調べた事を理事会にお知らせすることも考えていますが、あまりにも理事会の姿が見えなさ過ぎるので、管理会社や業者と直接話し(でしゃばりました…)、改善してもらったこともありましたが、多くは「管理組合に話して下さい」と逃げられます。私達も「組合員」なんですよ〜!管理会社にとって理事会は都合の良い「隠れミノ」になっちゃってます。 住民の大切なマンションです。守るマナーは守り、協力するとこはして、気持ち良く生活できるマンション環境をつくっていきましょうよ!挨拶一つするかしないかで、気持ちも変わるじゃないですか? 常識ある普通の大人の振る舞いは最低限のルールです。私も自身を顧みて直すべき点は改めていきます… 住民同士がいがみ合うようなマンションは誰も望んでいないハズです。大切な大切な私達のマンション!前向きに楽しく行きましょう!偉そうに論じてゴメンナサイ… >87さん ゴミ回収の件も含めて他社と交渉することはできないでしょうかね?今の会社は何か一つ改修するにも傘下の会社を使い、割高な費用がかかるそうです。体験談として、知人から聞きました。限りある修繕費ですから無駄は省きたいですね。第一、管理ができない「管理」会社って…ねぇ?調べてみますね。 |
90:
テラス好きさん
[2008-11-02 17:20:00]
追伸です
以前もこの掲示板で話題(話題だけで動けてません…)になりましたが、エントランスなどに「目安箱」のようなものを置いて理事さん達に意見収集してもらったらいいかもですね。仰々しいものではなく、ざっくばらんに! 年に1〜2度の総会だけでは事情が停滞して時間がかかっちゃいますし…と、書くのは簡単なんですよねぇ…理事さん達がここを見ていてくれたらよいのですが…一度、理事さん達にお願いするしかないかな? |
91:
住民X
[2008-11-02 20:46:00]
住民板の中でも 活発に意見交換されている数少ないマンションの一つだと思います
これからも色んな意見を出し合って 改善していけたらいいなと思います。 |
92:
マンション住民
[2008-11-02 22:08:00]
〉89テラス好きさん
管理会社を変えるのはたしかに簡単ではないと思います。 総会などで住民で話し合い賛成で可決しないと無理です。それから理事さん方が管理会社を検討し話をして委託料金や管理の内容等を決め契約する形になりますからその内容を住民に知らせなければいけないでしょう。 かなり手間暇かかる事なので役員さんは大変です。 それをして下さる理事さん方なら可能でしょうが... まずは管理会社のフロントさんを変えて頂き理事さん方(管理組合)と役割や仕事を連携してうまく機能していくかを見るのはどうか?と思います。 いつかは役員をしなければいけないので気持ち良く引き継げないとダメですよね。 |
93:
住民Z
[2008-11-03 00:04:00]
正直これだけ住民が色々意見を出しているのですからいい加減理事長さん7〜8人いる役員さん早急に集まって今出ている問題に対して話し合ってください。
こんなに機能していない管理組合見ていてイライラします。 |
94:
はなまろさん
[2008-11-03 13:44:00]
理事の方々を責める前に、まず住人の気持ちを改めるべきではないでしょうか?
ゴミの分別やタバコのポイ捨てなど・・・ ごく当たり前のことなのに、同じマンションに住んでる一部の方が出来てないなんて悲しいです。 自分たちのマンション、快適な毎日が過ごせるようにしましょうよ! |
95:
マンション住民
[2008-11-03 14:35:00]
〉94さん
一部の方が出来ていない為にマナーを守っている住民が迷惑をしています。 何の為の管理組合ですか? 何の為の役員理事さん方ですか? あの貼り紙も管理人さんが管理会社に言って貼ったらしいですよ。 きちんと全住民に注意をうながす事をしないから野放し状態なのではないのでしょうか? 前回の理事会の議事録で仕事してると言えますか? 早く何とかして欲しいですね。 |
96:
住民Z
[2008-11-03 17:51:00]
95さんの言う通りだと思います。
別に責めている訳でもなく理事さん達は住民の代表なんだからしっかりしないと・・・(-_-;) 一つの例として意見箱を作ったりしてもいいんじゃないかな。 まあそれだけ作っても対応しなければ意味ははないんだけど・・(^-^)/ |
97:
マンション住民さん
[2008-11-03 19:02:00]
理事の方たちが、ここを見てくれてたらいいですね。
ただ、初年度から管理会社を変えてほしい・・・とか大きな問題が書かれてるとか思ってもないでしょう。 何もわからない状態で理事役員を引き受けて頂いたとは思いますが、まず理事役員同士でもっと密に連絡を取り合ったらいかがでしょう。 いつの日か私たちも役員をしないといけない立場なので、実際自分たちがどこまで出来るかと考えると勝手なことも言えませんが・・・ でも、少なからずコミュニケーションを取ることによって様々な情報が入ってくるので問題解決に一歩でも二歩でも近づけるのでは? 大きな問題ほど簡単に解決はしないと思いますが、住民のためがんばってください! |
98:
じゅうみんB
[2008-11-05 18:30:00]
みんながいろいろ意見を出しあう事は結構だとは思いますが、みんな自分勝手に言いたい放題
に言って批判しか言ってませんよね、そんなに言いたければ緊急理事会を開催してもらって出席して 意見を出せばいいんじゃないですか・・・(それか理事に替わられたらどうですか・・) この住民板を理事の方が見ていたら気分はよくないと思いますが(私は見ていて腹立たしいです) もう少し自分が逆の立場にたってみればそこまでは言えないと思いますが・・・ |
99:
エントランス
[2008-11-05 22:49:00]
見ていたら住民まかせが多いですね・・・
それぞれ良くしていこうと言う気持ちはあるみたいですが少し不安です。 |
100:
住民さん
[2008-11-05 23:34:00]
読んでて腹はたちません。同感、ごもっともな意見だと思います。理事さん方に読んでほしいですね。それからあのゴミ何とかしてもらえませんかねぇ?
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
朝晩は寒くなりましたね。