名古屋市のイオン熱田南側の高蔵高校移転後に大京(工事、竹中工務店)が、
48階建てのマンション(約400世帯)の建築計画を6月26日に総合設計制度
(公開空地・公園を設ける事で容積率が緩和される)に対する許可申請書を
名古屋市にの提出した。
この計画で、日本で上位10本の高層マンションになるとの事で、
近隣住民の感情を無視して、日照・風害・騒音・プライバシー・交通渋滞等
様々な推測される問題の説明も無く着工される見通しです。
7月20日の審査会にて名古屋市の審査会で許可が出されてしまうと、
近隣住民に多大な影響がある為、是非知識のある方がみえましたら、
全面反対・設計変更等の交渉対策(行政に対して又は大京)を御教授願います。
お忙しい所申訳御座いませんが、宜しくお願い申上げます。
[スレ作成日時]2006-07-11 18:07:00
名古屋市にライオンズタワー
No.2 |
by 匿名さん 2006-07-11 23:52:00
投稿する
削除依頼
やはり都心に住んでいるというのはそれぐらいは覚悟しないとね。
|
|
---|---|---|
No.3 |
>>02
都心になってしまったのは最近ですよ。 金山が整備されて、副都心化を目指してから。 今でも熱田は静かな良い所です。 でも、他所の人から見るとそのように見えてしまうのでしょうか? 昔から住んでいる人にとって、都心に住む覚悟なんてないですよ。 都心じゃないのですから。 超高層マンションを建てる程名古屋圏に人は居ないと思いますが。 それでも建てる必要ってあるのでしょうか? そのマンションが、ゴーストタウンになったりしないでようか? 名古屋で一番小さな区に、そんなに人口増やさなくても・・・ |
|
No.4 |
地下鉄駅から徒歩5分圏内でなければせっかくのタワーだいなしですね。
|
|
No.5 |
|
|
No.6 |
|
|
No.7 |
線路沿いで、各社の駅には遠いので、建てても高価だとあまり売れないと思うのだが、イオンに隣接で買い物好きの人が集まるかな。
|
|
No.8 |
とりあえず、1つ買ってみようかな。
飽きたら貸せばいいし。 |
|
No.9 |
シーン城北もシーン徳川もこの物件も立地が悪すぎです。
|
|
No.10 |
何処なら良かった?
|
|
No.11 |
最寄駅が徒歩5分以内で、最低2路線以上が交差しているような駅でないと立地が良いとは言えないでしょう。
|
|
No.12 |
そんな条件で、名古屋にタワーがたつ土地があるか?
別に、この地区が悪すぎると言っているやつの気がしれない。 大規模ショッピングセンターと、大規模公園と、将来のスポーツセンターが近接している場所なんてそうないぞ。 拠点駅の金山と神宮前、ついでに西高蔵とJR熱田が、そこそこの距離にあるんだぜ。 バスも2路線使えるし、そんなに不便か?車椅子の利用でも考えているのなら別だが徒歩5分にそれほどの意味があるのか。 多分、近接する中京倉庫も再開発されるから、赤レンガの建物が生きれば非常によい物件となると思う。 |
|
No.13 |
地下鉄名城線と鶴舞線が交差する上前津駅から徒歩2分の場所に建設される三交不動産のナゴヤセンタータワーは立地良さそうですねる
|
|
No.14 |
立地条件はザシーン城北に比べて全然いいですよ。
ザシーン城北は半径約2km以内に駅は忘れ去られた城北線のひら駅ぐらいですから。 周りに与える影響も南は広大な倉庫、北はSCでかなり緩和されるし 影響あるのは東の高層マンションとかなり幅のある線路挟んで住宅と雑居ビルと駐車場の 入り混じった西から北西の地区ぐらいではないでしょうか。 そう考えるとスレ立てた人はちゃんと理解しているのでしょうか? もちろんまったく影響がないわけではありませんが。 |
|
No.15 |
シーン城北の最寄り駅は黒川か上飯田と考えるのが妥当だと思います。
まあほとんど河原という立地なので問題外ですが、ここだってそう良いとは思えませんね。 |
|
No.16 |
ザシーン城北の立地は悪い部類だが、
熱田にできるライオンズタワーも良い部類とは思わない。 イオンの横だから良いという見方もあるけど、 駅から遠いよ。 どちらを優先するか? |
|
No.17 |
立地の良さでは上前津駅からすぐの名古屋センタータワーの方がいいですが、ここは48階建てという高さが魅力ですね。でもこのスレ反対運動のスレですよね。
|
|
No.18 |
電車など乗らない(乗った事が無い)お金持ちには
案外良い立地なのでは? |
|
No.19 |
14です。
>>15さんへ もちろん実際使うのは黒川か上飯田でしょうね。 直線距離一番近い駅を言っただけです。 >>17さんへ 反対レスで良いんですが少々大げさに書いてあるところが見受けたので あのような内容を書きました。日照。風害、プライバシーなどは十分わかりますが 騒音は建設時の騒音でしょうか?風きり音?生活音なんて隣の高層マンションはわかりますが それはお互い様でそれ以外の地域にとても聞こえないはずです。 よっぽど鉄道の音の方がうるさいはずです。 渋滞もあるとしたら隣のSCの渋滞ぐらいでしょう。 毎朝出勤でタワーマンション住民の車で渋滞が発生で困るなんて聞いた事がありません。 「7月20日の審査会にて名古屋市の審査会で許可が出されてしまうと、 近隣住民に多大な影響がある為」 と決め付けてしまってるではないですか。そういうのが引っかかりました。 もちろんセンタータワーの方が立地条件いいとおもいますw 気分を害されたらごめんなさい。 |
|
No.20 |
7月20日の名古屋市の審査会で許可が出ました?
|
|
No.21 |
>>1
交通渋滞って、既に発生してますよね? この間現場へ行ったのですが、高蔵高校南側の道路は片側1車線のためか、 昼間でも大渋滞でした。その割に、南側の片側3車線の市道はスカスカ。 イオン熱田もオープンしましたし、JR東海道線と名鉄本線の線路では、 ひっきりなしに電車が通っていますから、あの地域は元々騒音も多いはず。 マンションが建設される事によって、著しく生活環境が悪化するとは思えません。 それに、敷地周辺はそれほど住宅が多いようには見受けられませんでした。 高校の敷地東側には、既に住友不動産のマンションも2棟建っていますし。 私も、少々大袈裟ではないかと思います。 |
|
No.22 |
住友のマンションの方が建てたスレなのでは?
タワーマンションができるのは、決まった以上仕方ないと思います。 ディべに説明会をもとめ工事中の騒音に対してクレームをつける手段を考えた ほうが良いかと思います。 気休めですが西側ですから、西日よけ、線路の騒音よけと思えばいかが? |
|
No.23 |
いつ竣工予定でしょうか?
早くモデルルームを見てみたい。 |
|
No.24 |
葵、千種に続いて3棟目ですね。
まだまだライオンズタワーは増えるのかな? |
|
No.25 |
これほどの高さの物件は、ライオンズからはないのでは、納屋橋の160mツインタワー?が
上層階がマンションになると聞いていますが。 |
|
No.26 |
>>25
>これほどの高さの物件は、ライオンズからはないのでは、 ライオンズマンションからは出ないという意味ですか? 意味不明なんですが・・・。 これは大京の物件ですが、超高層は幾つか建てていますよ。 http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/syutoken/kawaguchi-185el.htm |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
29階と48階じゃ全然違いそうですね
センタータワーも大須が近い上前津は魅力的ですが 駅近は雰囲気はあまりいい所じゃないし かといって大京タワーのところもいいってわけじゃないし 中層階狙うなら どっちかな ってところですね 強いて言うなら三交かライオンズか ってところでしょうか |
|
No.29 |
六野は、神宮東公園も近いし悪いところではないですよ。
日本碍子の本社と、隣接地はとれもきれいだし、雁道線の並木は名古屋有数だと思います。 熱田プールは、2010年ぐらいまでは屋外プールだし、特に小学生ぐらいの子供を元気い 育てるには、よいところだと思います。 多分、となりの遊興施設は、客も入っていないし、田舎の資本なので 長くは持たないと思う。 |
|
No.30 |
大京さん
いつ竣工か教えて。 |
|
No.31 |
ここで聞いても…
|