パート3です。
part.1:http://www.e-kodate.com/bbs/thread/166331/
part.2:http://www.e-kodate.com/bbs/thread/180824/
[スレ作成日時]2012-08-21 17:24:58
IAU免震システムの評価 part.3
No.106 |
by 匿名さん 2012-12-06 10:03:45
投稿する
削除依頼
IAU免震施主です。
数日前に市役所が固定資産税の評価算定にやって来ました。 その時に知ったのですが、免震構造部分(約千数百万)はそのまま算定されずに、 普通の高基礎となり安くなる様です(算定単価表に免震が無い)超ラッキーでした。 鉄骨+制振で建てるよりずっと税金は安めになる様です、自宅は木造+免震なので償却年数も鉄骨よりも5年短く節税になります。 |
|
---|---|---|
No.107 |
じたくをしょうきゃくするいみがわかりません
|
|
No.108 |
|
|
No.110 |
「免震構造部分(約千数百万)」って、IAU免震って高いんだね。うちは無理だから、安い免震でいいや。
|
|
No.111 |
規模がかなり大きいのでしょう。
|
|
No.112 |
固定資産税が少し安くなったくらいでラッキーと言っている人の家の規模が大きいとは思えないのだが。
そもそも賢い金持ちほど自宅としては目立たない小さい家を建てるよ。日本ではね。 日本で免震は必須だと思うが、高ければ普及しないね。 とりわけ首都圏の家は断熱性などの性能が低い割りに高価なのだから、 オマケで免震をつけても十分利益が出る範囲だと思うよ。 まあ、土地が高価で狭ければ、免震装置の可動範囲分が 惜しいと思うのも仕方ないけど、首都圏で大震災が発生したら、 避難所なんか一瞬でパンクする。 |
|
No.113 |
No.106は、パート2から登場の北関東の豪邸の施主のお話じゃないの
|
|
No.114 |
|
|
No.115 |
|
|
No.116 |
一条免振が東日本大震災で問題を起こして販売中止前から
2008年4月号の日経ホームビルダーの住宅免振比較記事 http://www.mensin.jp/pdf/nikkeihb200805.pdf に載っていないじゃないの。 |
|
No.117 |
|
|
No.118 |
>>116
>現在も一条は免震を販売してるよ。 表面(カタログ、NET)上は販売していますが、実際はソイルセメント等の地盤改良が必要な土地では建てられません。 実質、販売中止と同じです。私は実際に営業所で確認しました。 一条免震を建てようとして結局普通の一条夢の家を建てた友人の話では、建築可能な土地であっても営業マンが強風でずれるから駄目とかこの前の大地震で壊れたとか言って免震を建てないように持って行くそうです。 |
|
No.119 | ||
No.120 |
なるほど、確かにこれは嫌われるわ。
ま、直接確認したらよいね。 |
|
No.121 |
なるほど、確かにこの営業の仕方では、一条免震嫌われるわね。
無理なら無理と正直にいえばよいのにね。 |
|
No.122 |
なるほどなるほど、見事な逆ステマだ。(苦笑
|
|
No.123 |
いや、117が、返り討ちにあったんだろう。
|
|
No.124 |
一条免震が日経で相手にされないのは、オリジナル免震だからだと思います。(一条以外では建てられない)
他メーカーは特定のハウスメーカーとはくっついていないから、マスメディアは取り上げることができるのかと思う。 |
|
No.129 |
IAUや一条の免震のネガキャンをする業者やその信者に心当たりはないですかね?
この掲示板での過去のやり取りを読むと、あの業者やその信者しかありえないと思うのですが。 (免震住宅として認可されない装置を採用しているところ) |
|
No.131 |
>129さんの言う、
>IAUや一条の免震のネガキャンをする業者やその信者に心当たりはないですかね? >この掲示板での過去のやり取りを読むと、あの業者やその信者しかありえないと思うのですが。 >(免震住宅として認可されない装置を採用しているところ) の荒らし投稿が始まりました。 どうしようもない連中ですね。 |
|
No.134 |
忙しいだけでしょう。ときどき更新を忘れているときがあるようです。
|
|
No.135 |
あらし投稿の後、今度はあら捜しか。
|
|
No.139 |
毎度、毎度、同じ書き込みだね。
エア関係者は、頭がワンパターンなのか。 >IAUさんの「国土強靭化」「アベノミクス」の政策提言を勉強したら。 >まったく水準が違う。恥を知ったらよいでしょう。 そのとおりですね。 |
|
No.156 |
「塗料はがれがあれば、塗装するとなっているよ。」
地震の時には、世の中の免震は、塗料はがれを起こす。 当たり前じゃないの。 そんなことを知らないの。 お馬鹿さんだね。 だから 「塗料はがれがあれば、塗装するとなっているよ。」 これは世の中の免震の普通の規定だね。 |
|
No.158 |
エア断震以外、普通の免震は、免震告示に従い、維持管理マニュアルが、整備されている。
当たり前の話を知らないのは、エア断震関係者さんくらいだろう。 |
|
No.159 |
もし、認定含めて疑義があれば、国土交通省に、とことん相談に行く。
それも当たり前でしょう。 IAUさん含めてそれは当たり前でしょう。 それをやらないのは、エア断震くらいでしょう。 |
|
No.160 |
勘違いがはなはだしいのは、
IAUの社長さんは、建築研究所の委員もやっておられた人だ。 現在でも国土交通省系の雑誌に論文が毎年掲載されるほどの人だ。 なにを勘違いしているのだろう。 |
|
No.162 |
私は、IAUさんではありませんよ。
|
|
No.164 |
あなた、施主さんですか。
IAUの施主さんなら、こんな話は、ご存知ですよ。 ユーザーズマニュアル等で維持管理に関する説明がありますよ。 |
|
No.165 |
あなた、施主さんですか。
IAUの施主さんなら、こんな話は、ご存知ですよ。 ユーザーズマニュアル等で維持管理に関する説明がありますよ。 |
|
No.166 |
エア断震関係者は、品性が卑しいことがわかった。
だから、法律違反を堂々と出来るのだろうし、他人も同じことをやっていると勘ぐってしまうのだろう。 これは本当に恥ずかしいことです。 また、これだけひどい会社をよくもTV等が取り上げたものだ。事前調査が足りない。 TVで取り上げなければ、ここまでの話にならなかっただろうに。 |
|
No.168 |
「もし、認定含めて疑義があれば、国土交通省に、とことん相談に行く。
それも当たり前でしょう。 IAUさん含めてそれは当たり前でしょう。 それをやらないのは、エア断震くらいでしょう。 」 違法を平気でする自分たちと一緒にしないの。 違法を平気でする人たちのほうが、現代の日本では珍しい。異常ではないか。 |
|
No.169 |
>エア断震関係者は、品性が卑しいことがわかった。
>だから、法律違反を堂々と出来るのだろうし、他人も同じことをやっていると勘ぐってしまうのだろう。 >これは本当に恥ずかしいことです。 違法を平気でするエア関係者と一緒にしないの。 |
|
No.174 |
本当に、エア関係者は、未開発国の人たちではないでしょうね。
日本で仕事をしたことがないような発言ばかり。 驚いてしまいますね。 どこの国の人でしょうか。 |
|
No.175 |
これだけ見ていても、
エア断震の認可など程遠い。 まったく水準に達していない。 ですね。 |
|
No.182 | ||
No.186 |
>185
No.178 エアーはほとんどの従業員に逃げられて立ち行かなくなってんじゃないの? 新しい人が入っても、社長の異常人格についていけず、2週間くらいで居なくなるんじゃないの? No.179 施工業者に不当な金を要求して、払わなければ仕事させないなんてことやってるんじゃねーの。 No.178とNo.179の連続した書込みは、エア断震会社に対する、告発文でしょう。 |
|
No.187 |
>>185
本当にIAUさんの導入会社さんですか。 装置メーカーが一流だけでなく、鉄骨会社は一流のところを使ってらっしゃるし、現場指導もきちんとしている。 講習会費も高くはないでしょう。 嘘書いてはいけませんね。 |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
誹謗中傷の書き込みには、ちゃんと警察に被害届けを出して、書き込んだ人を特定してもらいましょう。
どのような立場で誹謗中傷の書き込みを繰り返しているかもわかるでしょうし。 |
|
No.195 |
IAUさんに聞けば。
|
|
No.197 |
|
|
No.200 |
JーSHISで概略わかる。
|