名古屋・東海の新築分譲マンション掲示板「藤和不動産の一宮ドリームプロジェクトってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 名古屋・東海の新築分譲マンション掲示板
  3. 藤和不動産の一宮ドリームプロジェクトってどうですか?

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2007-10-17 23:49:00
 削除依頼 投稿する

一宮でマンション購入を検討中です。最近藤和のドリームプロジェクトが気になりますが、
すぐ近くの大宮にも物件が有りますので、迷っています。

[スレ作成日時]2006-08-06 01:36:00

注文住宅のオンライン相談

藤和不動産の一宮ドリームプロジェクトってどうですか?

22: 匿名さん 
[2006-10-08 23:22:00]
 極めて近い位置に、ドリームプロジェクト、モアグレース、藤和のタマコシ駐車場跡地と3物件が
ひしめく訳ですね。それぞれの立地条件より、駐車場跡地が一番よさそう。ドリームは、南面にモア
グレースが建つし、北面には地震のときに倒れてくるかもしれないル○テンサンビル、最も条件が
悪いといえよう。モアグレースの敷地も、少し民地境界が多すぎ、敷地形状もややいびつ。
 少し駅から遠くなるものの、駐車場跡地は、他の2つに比べると、立地条件はよさそう。

さて、問題は販売時期。ドリームも駐車場跡地も両方とも藤和だから、ドリームの販売中に駐車場跡地
のマンションの販売を開始すると、ドリームの売れ残りは必至。
 そのことからいっても、駐車場跡地の販売時期は、平成20年1月以降となりそう。これに対し、モアグ
レースは、ドリームに対してアドバンテージがあるものの、駐車場跡地に対しては、競争力がない。
 よって、少しでも早く販売を開始する必要がある。現在の取り壊し状況からいっても、マンションの建設
は、平成19年3月前後、販売開始は平成19年春、マンション竣工が平成20年春といったところか。
 モアグレースの販売開始時期と、ドリームプロジェクトと同等の価格設定がなされれば、ドリームプロジ
ェクトの痛手は大きいかも。
 この状況によっては、駐車場跡地の販売がさらに後ろにずれ込む可能性が・・・

ここ、1年以内にマンションの購入を考える場合、“やむを得ず”モアグレースに・・・といった流れに
なりそうですね。
23: 匿名さん  
[2006-10-09 00:11:00]
先日、モデルルームに見学に行きましたが、うちも「タマコシ駐車場跡地の計画は未定!!」
というようなことを営業さんにハッキリ言われました。
しかし、帰りに駐車場の車に戻りがてら、現在のタマコシ駐車場をいろいろ見ていたら、
そこにはすでに、『藤和シティホームズB棟(仮称)21階建て 高さ60m』と
看板がしっかりと出ているではありませんか、、、
やはり、営業さんとしては、先の駐車場跡よりも現在のドリームをすすめたいのでしょうね。

ここ1ヶ月、駅近でのマンション購入のことばかり考え、いろいろ比較し、
ドリームに決めようかとも思いましたが、
今後、目と鼻の先で 『駐車場跡21階建て計画』 と 『モアグレース計画』 もあるので、
まだ急がなくてもいいかなと迷いだしてしまいました。
高い買い物ですし、うちには一生モノの買い物なだけにと思うあまり、慎重になりすぎでしょうか?
みなさんはうちと同じようなお悩みはありませんか?
24: 匿名さん 
[2006-10-09 10:35:00]
うちもここ2ヵ月考えていますよ。
いちばん最初はライオンズを見に行きましたが
藤和のドリームも見たいしもう少しゆっくり考えたいと言ったら
金利も上がるとか性能評価書の件などを言われてせかされました。
結局そちらは断りましたが、
『駐車場跡21階建て計画』と『モアグレース計画』があるなら
あわてて決めなくて良かったです。

私も昨日迎陽館跡を見に行きがてら、タマコシ駐車場も見てきたら
ちゃんと看板が出ていましたね。
設計事務所も記入されていたし、未定という事は無いですよね?

ドリームの方はスロップシンクが無いのと真ん中の窓が開かない事で
ベランダ周りがいまひとつ好きになれないので躊躇していました。
(真ん中がFiX窓も気にされない方もいると思うし、好みの問題ですが…)

たくさんモデルルームを見ると、この設備は良いけど、あれが足りない。などと
設備面で一長一短なんですよね。
私としてはモアグレースも気に入っているので、じっくり検討していきます。

25: 匿名さん 
[2006-10-09 10:46:00]
昨日、藤和の駐車場(元タマコシ駐車場)を出て一方通行の突き当たりに
『ライオンズモデルルームこちら←』の看板持ったバイトの男の子が
座っていたのには驚きました。こんな所にまで来てるとは…。
26: 匿名さん 
[2006-10-09 16:21:00]
不動産バブルに乗せられて一宮の不動産も一時的に急騰していますから
物件そのものの価値と値段が適正であるかを慎重に判断して
ご購入されたらいいかと思います。
一宮辺りは今後も乱立していく可能性大いに有りですから
検討物件の周囲環境にも注意する必要があります。
良い物件に出会われますこと、祈念いたします。
27: 匿名さん 
[2006-10-10 00:56:00]
ドリームプロジェクトの価格設定はお値打ちだと思います。
大規模ならではの共用部分のサービスも魅力ですね。
28: 匿名さん 
[2006-10-11 00:26:00]
↑藤和の方ですか〜?
共用部分のサービスって言ったって、入居者の負担でしょ
ただ(無料)じゃないんだから、サービスとは言えないよ(苦笑)
共用スペースに無駄なお金掛けるより、コストパフォーマンス重視で
お願いしたいですね!
あっ!宣伝に芸能人を起用してるあたり、
宣伝費がすでにもう1戸1戸に上乗せされてましたね...^^;
29: 匿名さん 
[2006-10-11 00:57:00]
↑上の方

コストパフォーマンスは充分素晴らしいと思いますが・・・?ライオンズやモアグレースの価格設定よりははるかに^^;
加藤晴彦の宣伝費がもっと乗っかると思いましたが他と同じ面積&階数で比較すると逆に500万円ほど安かったです。
管理費や修繕積立金も、この管理内容と免震構造を考えると他と同じ金額なので私はいいと思いました。
フロントサービスは実際使うかは疑問ですが、管理人代わりに人がいるのは安心ですし。

上の方こそ、どこかの営業マンじゃないか・・?と思うのは私だけ?(笑)
それとも、まだドリームの価格や管理費をご存じない方なのでしょうか。
金銭的な面ではドリームはピカイチでしたよ。
他の要素で検討中ですが。
30: 匿名さん 
[2006-10-11 02:11:00]
いつもこの掲示板を拝見させていただいている者です。
一言、言わせてください。

小生は、5年前、藤和不動産のマンションを購入し、現在、満足して住んでおります。
インターネットで拝見している限り、今回のリーデンス一宮は、駅前にしては確かに、
低価格のマンションと感じました。

しかし、NO.29さん
今回のマンションに良いイメージをお持ちであれば、
こういう掲示板に  「500万円安い」 やら  「お値打ち」  などど
安易かつ具体的に、書き込むのはお止めいただきたい!!

小生のようにすでに、藤和不動産のマンションに住んでいる者は、
こうのうような表現ばかりされるとプライドが傷つきます。
せっかく、満足して住んでいるわけですが、こうのような表現を拝見すると、
かえって、ライオンズやモアグレースにはるかに劣っているようなイメージをもたれる方もいるはずです。

小生は、車でも洋服でも、特にお高いブランド思考というわけではありませんが、
「 藤和不動産のマンション = 安い、お値打ち 」というイメージを世間様に持たれたくありません。
小生には、小学校にあがったばかりの娘がおりますが、娘があきらかに周りよりも500万円も
安かったマンションから通っていると思われたくないのです。

小生も5年前に現在のマンションを購入した際、明らかに相場より安い金額に飛びつき、購入に至りました。
安物買いをしておきながら、おかしな考えをと思われる方もいるかもしれませんが、いざ購入して、生活してみると、自分の城が、「安い!安い!安い!」と思われているのは、とてもせつなく、恥ずかしいものです。
また、昨年の構造偽装問題以降、お値打ちに購入できたことは、本当に良かったことなのか疑問も抱いております。

長い文章になりまたが、小生の城である藤和不動産のマンションが世間様に安いマンションと
思われないようにしてください。

31: 匿名さん 
[2006-10-11 02:31:00]
ドリームの見学の帰りに駅東ローターリー沿いの空き地で穴吹工務店の建築お知らせ看板を
見かけました。いつ発売か知りませんが、ドリームと立地的にどっちがよさそうでしょう?
32: 匿名さん 
[2006-10-11 08:36:00]
>29
そっかー よく調べましたね!
他物件より500万円程もお値打ちなんだぁ◎
あの立地でそんなに安いとなると、やはり何かあるようだね
安物買いの銭失いはイヤだからねー
お値打ちすぎると“何かあるんじゃないか???”と
かえって不安を煽るよ×
>29は価格が気に入ってるんなら、迷わず買えばいいんじゃ?
そんなに安いんだから、多くを求める方が間違ってるよ
どこか妥協しないとね!
33: 匿名さん 
[2006-10-11 13:33:00]
そもそも加藤晴彦の宣伝費がマンション価格に多大な影響を及ぼす
ほど高いものだろうか?
それこそ本町商店街内のマンション展示場を閉鎖し月々の家賃を
安く抑えたドリームの方へ移転した差額分で宣伝費が賄えるのでは?
本町商店街の内部はあれだけ寂れたにも関わらずかなり高いですよ。
前の場所なら土地建物で月々最低でも25万〜30万はかかるでしょう。
34: 匿名さん 
[2006-10-11 14:33:00]
30、32さんへ

29です。すみません、表現がまずかったようで不快な思いをさせてしまいました。
それから32さんに安物買いと思わせてしまいましたがそういう意味ではありません。

私は今回のドリームが「安い」のは事実ですが、「適正価格」だとも思っています。
なぜ他の2物件より安いのか、営業の方にお聞きしました。
ここでは書きませんが、いくつかの理由を述べていただき、私は納得しました。
ですので、ドリームが高い、ではなく他が相場より高い、という認識でおります。
ですからお値打ちとは思っておらず、当然の価格かと。(27番は私の書き込みではありません)
今は駅5分以内の3物件のうち、ドリームだけが低価格なのでそう思いがちですが、どれが相場
なのかは個人の判断だと思います。

28さんも仰っているとおり、共用スペースに無駄なお金をかけていると価格はあがりますよね。
例えばライオンズは規模が大きくない割りにロビーや池(?)などの共用施設にお金がかかって
いたり、エレベーターも2つあり、プライバシー重視の造りなど、細やかなところに気を配って
いる分、価格が高いのかなとも思います。
高級感がありますし、ブランドもライオンズの営業マンは強調していました。
そういうところに重点を置く方は、少々高くてもこれが適正だと思えるでしょう。
私はその辺りは重視しないので、私にとって無駄なお金、と判断しました。

32さん、私は価格だけでなくマンション全体も気に入っています。
多くを求めていないし、自分や家族の生活スタイルにも合っていると思うので
いずれここに決めることになると思います。
ある程度妥協もしてますし。(もうちょっと広ければ満点に近いのですが)
が、やはり田舎の庶民なもので、迷わず買うことは難しいのです・・・。

長くなりました、軽率な書き込みをしてしまい本当にお詫び申し上げます。
35: 34 追記 
[2006-10-11 14:38:00]
すみません、29の時に書いた「他の要素で検討中」のことですが
南側のモアグレースの噂のことです。
マンション自体はとても気に入っています。
36: 匿名さん 
[2006-10-11 15:38:00]
みなさんそれぞれいろいろ考え方があるんですね〜

それぞれのマンションの価格が適正価格かどうかは、34さんが言われるように、
人それぞれの価値観によると思います。
でも、揺るがない事実として、ドリームが同じ駅から近い条件の『モアグレース』、『ライオンズ』と
比べると『他より500万円安い!』という事。そしてこの事実は、有名芸能人を使い、
大々的に広告、インターネット等々で大勢の人々に知られてしまっている事。
そして、実際にドリームを購入し住む事になると、その『500万円安いという事実』が大勢の人々に知られただけに、5年、10年と月日が経つ中で、ある種のコンプレックスのようなものになってしまわないかと心配です。

うちは、まだ子供ができたばかりですが、子供が幼稚園に行くようになってから、お母さん同士のお付き合いの中で、モアグレースやライオンズに住むお母さんに見下されるんじゃないか?
こんなこと考えると、モアグレース、ライオンズがいいのかな〜とも思いますが、やはり、ドリームの金額は魅力です。

37: 匿名さん 
[2006-10-12 00:13:00]
 有名芸能人を起用! 仮に芸能人の宣伝に関する契約が3千万円かかっていたとしても、各部屋に割り振ると、20万円程度。1部屋当り3,000万もする価格の1%にも達しません。もし、1億の契約料であっても、70万円程度。。。有名人起用が、それ程価格に影響するようにも思えないのですが・・・ 例えば、浄化槽やもろもろの設備にウン千万円かかるディスポーザーを無くしてしまえば、吸収できる金額か???
 多少、設備のランクを落とし、ゴミ回収サービスなど管理でカバーできると考えられたのかも?売った後のことより、まずは売り切ってしまうことが重要と・・・
 さらに、ル○テンサンビルは、どうみてもこのプロジェクトのお荷物。なんとか、起死回生策として地元のイメージリーダー的存在の芸能人を起用し、免震構造も取り入れる。さらに価格も抑えて、なんとか売りきり、本命のB棟21階(建築高60m)で、本来の利益を取り戻す。しかし、予想外の展開が・・・ こんなに早い時期に、目の前にモアグレースが建つなんて。 嗚呼、計算外。計算外。計算外。。。 >ちょっぴり、デべの方の考えを身勝手ながら推測させて頂きました。

この推測のようにあれこれ考えると、他より500万円安いというのも妥当な金額設定で、マクロ的にみれば、特にコンプレックスを抱くこともない、コスト以上の価値を持つマンションと思います。しかし、マンションは不動産といわれるように、庶民からすれば最大級資産として不動の地位であります。
 そこで、重要なのは買った時から数年先の価格の下落率。この点で、このドリーム、買いか?待ちか?
それを予想するのは、私達客側です。 通常、コストパフォーマンスの高いマンションは下落率が低い傾向にあります。しかし、このドリームの場合、周囲の環境面(高い建物)で少し不安になるのも事実。

私個人的には、会社へ出社するとき、共用部分にゴミ袋がズラ〜っと並んでいるのも、どうかと思うのですが。。。
 藤和さん、お願いですからB棟21階建の方は、もっと、ゴミ対策を当初の設備側で解決するように考えて下さい。

38: 匿名さん 
[2006-10-12 13:28:00]
ディスポーザーは一宮の条例で設置できないらしいですよ。
モアグレースもライオンズも付いてないです。
私は毎朝ゴミを抱えて満員のエレベーターに乗るより玄関前に出せるほうがいいな。
39: 匿名 
[2006-11-18 17:27:00]
立地条件が同等の物件より500万円安いと書いてありましたが、低層階で検討しましたが価格は差ほどありませんでした。
40: 匿名さん 
[2006-12-13 22:29:00]
先日モデルルームを見てきました。
印象も良くて間取り変更もできるので結構気に入りました。一宮市民としては名鉄百貨店が移転したりタマコシが無くなったりと少し残念でしたが、中心地に人がたくさん住んで一宮がもっと盛り上がればいいななんて思いました。
価格はそこそこじゃないでしょうか。本町という立地を考えると安いかなと思う程度だと思います。
一宮市内で決めようと思っているのでここがベストになりそうです。
41: 匿名 
[2006-12-21 13:12:00]
こないだモデルルーム行ってきました。
周りの環境が気になったので、聞いてみると、モアグレースのマンション計画・タマコシ駐車場跡地にマンション計画がある旨、教えてくれました。正直に教えてもらえたので、とても感じはよかったです。ただ、やはりそのマンション建設に伴う影が気になるので、「日照図を出してもらいたい」とお願いしたところ、快くOKしてくれて1週間以内に郵送してくれました。
多少時間帯により、陰になる部分もありましたが、低層階でなければそんなに影響はないと思われます。
検討中の方は、一度聞いてみるといいですよ。
マンション自体の間取りや設備は、私は気に入りました。ここ数ヶ月いろいろな物件見てきたけど、なかなかいい物件だと思います。

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる