East Gate SQUAREに入居予定の皆様、住民板を立てましたので宜しくお願いします。
公式URL:http://eb365.jp/
<全体概要>
所在地:東京都江東区扇橋1-13-2他
交通:都営大江戸線清澄白河駅徒歩15分、半蔵門線清澄白河駅徒歩12分、同線・都営新宿線住吉駅徒歩9分
総戸数:365戸
間取り:2LDK~4LDK
面積:55.43m2~96.52m2
入居:2013年9月下旬予定
売主:オリックス不動産、阪急不動産、大和ハウス工業、双日
設計・施工:大成建設
基本設計・デザイン監修:日建ハウジングシステム
管理会社:ジャパン・リビング・コミュニティ
検討板:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/204014/
[スレ作成日時]2012-08-17 13:14:56
East Gate SQUARE(イーストゲートスクエア)《入居予定者用》
No.151 |
by 契約済みさん 2013-06-07 18:23:59
投稿する
削除依頼
死ぬほどタバコの煙は嫌いですが、ある程度は我慢するけどなあとは思いますが程度問題ですよね。
私が今まで一番嫌だったのは、夏にベランダでタバコ吸いながら電話された時ですかねえ。楽しそうな長電話の間中、吸いもしないタバコの煙がずっと流れてくるという…。 ちなみに、 ・バルコニーは共用部分 ・共用部分での喫煙の禁止 が規約に存在しますので、ベランダ喫煙も規約上は禁止になるのではないでしょうか。 お互い、上手に妥協点を探って穏やかに暮らせるといいですね。 |
|
---|---|---|
No.152 |
まぁ規約違反でいうなら、かなりのひとがベランダやアルコーブにものをおくだろうね。
煙にうるさい人が廊下に子供の自転車を置いてたら、その自転車は廃棄してよいとまでいうなら、おいらもベランダでタバコ吸うのは我慢するよ |
|
No.153 |
なぜにそこまで上から目線なのか・・・
みんな決まりだから駄目だと言ってるわけじゃない。 迷惑だから勘弁してくれって言ってるんですよ 実害があるから で、貴方はその御宅がアルコーブにものを置くことで迷惑を被るんですかね? 通路から外れてるのに?各戸の所有者による占有使用部分だよ そもそも誰も指摘をしないから言うけど、物凄い酷いことを言ってる自覚はあるんですか? わざわざバルコニーに出て吸うということは、家の中では吸えない「理由」があるということ その「理由」を家人または自分に対しては配慮するが、隣人近所については一切配慮しないと言い切ったんだよ 貴方は 嫌煙家の人たちは近所づきあいがうまくいけばいい。丸く収めたい。ある程度我慢せねばと言っているのにだ 挙句、他の人が決まりを守っていないなら自分も守らないって小学生ですか 上で、路上喫煙のことを言っている人がいるが、貴方はまさしく原因になった類の人だろう |
|
No.154 |
このマンションのインターネット料金はどうなるかなあ。
今の大規模マンションは大体イーマンションとかを契約していて、 インターネット使用料は月千円弱となっているけど |
|
No.155 |
プロバイダもキャリアも自分で選択して契約することになってます
キャリアはNTT(フレッツ光)とKDDI(auひかり)の2社のどちらかだそうです。 |
|
No.156 |
個別契約すると、グーンと高くなりますね
|
|
No.157 |
153さんの言ってることはほとんどあなたの論理だよ。
あなたの常識や価値観でおいらを裁く権利はないよ。悪いけど。 実害があろうがなかろうが規約があって違反していて、そして、違反に上下が定められてないなら、それは同じ罪だってこと。 誰もベランダ喫煙が悪くないとは言ってないよ。 みんな悪いねーと思いながら、忍んで吸うんだ。 |
|
No.158 |
契約者じゃない場を荒らす目的だけの人がいると思うのは私だけでしょうか?
特に短いコメントがの方がそう感じます。 |
|
No.159 |
タバコの煙は有害ですからねー。臭いもあるし。嫌な人はとことん嫌でしょう。そもそも家の中で吸えば文句言われないのに。子供がいるとか、家族に嫌がられるとか、壁が汚れるとか、もしくは開放感?でベランダで吸うわけですよね。それならご近所にも配慮して欲しいな。悪いなと思って吸われてるのも分かるので、せめて短時間でお願いしたいですね。
|
|
No.160 |
だったらそう書けばいい
みんな丸く収めようとしていたのに、ことを荒立てていたのは貴方だ 他人が別のルール違反を犯してる。だから自分もルール違反しても良いと、悪びれもせずに。 あれのどこから「申し訳ないと思っている」のを察しろと? だから自分もああいう形ではっきり判るように書かせて頂いたのです 自分も当然ながら周りに喫煙者はいます だがこんな言い方をしたことも、しようと思ったことも一度もない。 なぜなら、みんな周りに配慮して小さくなって吸ってるから 可哀そうだと思わないわけがない。知り合いなら当然でしょう 子供がバタバタ走りまわるのも、今だけだからと我慢するでしょう 普通その親はうるさいのは当然!なんて言わない。 そして隣人だってきっとそうなると思ってた、そこにあの書き込み、というだけです。 そして、残念ながら自分は事実を挙げさせてもらっただけ 別に私の価値観がうんぬんという話ではない。 バルコニーで吸うこと 家の中では吸わないこと その理由があること もっといえば、喫煙しない人間にとっては煙そのものが迷惑であること いずれも事実 更に、もちろん裁くのは私ではない。マンションの管理規約であり、法律です。 いずれも貴方に不利なようですよ 名古屋地裁で12月に出た判決ではベランダ喫煙の非が認められています。 自分は規約で禁止されてない。文句があるのか!と言われたら 速やかに管理規約に追加してもらうように動きますよ。 まあ、そもそも、共用部での喫煙禁止はあるようだけど。 |
|
No.161 |
この程度の迷惑住人いくらでも表われますよ。そもそも住人ではないかもしれないし。落ち着いて行きましょう
|
|
No.162 |
規約違反じゃないと思って行動してしまったら、許容範囲を大幅に踏み越えてトラブルになりかねないと思うので規約を確認してみたのでした。
ベランダ喫煙も、アルコーブに物をおくのも、規約と照合してしまえば違反になると思いますので、あとはお互い様で収まる範囲を図りながら穏やかにいきたいですね。 |
|
No.163 |
確かに使用細則の
3条 組合員等は、敷地および共用部分を使用するにあたり次の行為をしてはならない。 (3)に共用部分で喫煙をすること とありますね |
|
No.164 |
まぁ160さん、あまり熱くなりなさんな。
訴訟に負けても罰金5万なら大したリスクでもない。 だけど、訴える人って5万もらって納得する?次の日にはまた吸うんだよ。 どう考えても、気にする人が人生損するんだってば。 必要悪だと思ってうまくつきあっていったほうがいいでしょ。ちなみに、おいらはベランダだけで吸うわけじゃないんだ。寒い時は部屋。事実じゃないんだって。 |
|
No.165 |
>>164
恐縮ですが、判決の意味って「5万円の賠償」だと思ってたりします? 判決の意味は「他の居住者に著しい不利益を与えながら、防止策をとらないことは不法行為に当たると認めた。」ことですよ つまり不法行為を継続することは新たな訴訟の種になるんです。 そして、通常それはどんどん重くなりますよね。 終わりではなく始まりということですね。 家の外だけで吸う訳ではないとのことですが、近隣住民に配慮しないということには変わりないですね。 近所の人にとって重要なのはそこだと思いますよ。 まあ、マンションの管理規約に禁止と書かれてる以上、私にとってはどうでもいいことですが。 アルコーブに物を置くことを前提に書かれていましたが、私は置くつもり無いですし。 |
|
No.166 |
必要悪もなにも誰にも必要とされてないし・・・
【必要悪】 よくないことではあるが、組織や社会などにとって、やむをえず必要とされること。 出典:大辞泉 それに、認めてもらう人の態度じゃないわそれは(笑 俺の隣じゃないと良いね。俺だったら徹底的にやるよ(笑 5万円の問題でも損得の問題でもないからね |
|
No.167 |
ま、おいらは著しい不利益は与えないと思うよ。
なんせ年の半分近く海外だし。 こっちだって、たまの日本での休みくらい我慢してよって気持ちなんだよね。 タバコ吸う人をさ、そうやって悪人扱いするんじゃなくて、海外の知見を学ぼうとか、なんかもうちょっといいところもみてほしいもんだよ。こんなにうるさいの日本人だけだよ。 |
|
No.168 |
ちなみに
8章雑則の違反者に対する措置71条には「区分所有法57条から60条に基づいて必要な措置を取ることができる」とあるよ その2項には「弁護士費用その他法的措置に要する費用について実費相当額を請求することができる」 とある。 弁護士費用もそっち持ちだね 参考までに、区分所有法の59条には競売の請求が定められてる。60条は引き渡し。 つまり法的にもうそこに住むことはできなくなるということだ |
|
No.169 |
我慢する筋合いはないんだよ。赤の他人だから。
そちらがまわりのが我慢すればいいと思っているように 周りはそちらが我慢すればいいと思っているんだよ 相身互いっていうように、こっちの身になろうとなんて 思わない相手の身になんてなる訳なかろうに 著しい不利益かどうかを判断するのは裁判官 それを訴えるのは原告 USではタバコ吸う奴はもっとヒドイ扱い受けてるけど? 俺の知り合いのホワイトカラーは軒並みタバコ止めてるし。 残念ながら俺は日本に住んでる日本人だから海外のことはどうでもいいわ 海外に行ったら海外の習慣に従うだけのこと。 |
|
No.170 |
おいらとか言ってる人は本当に契約者?荒らし?タバコと海外の知見って何の関係が…。
|
|
No.171 |
ご自分は他人様に一切迷惑をかけないで生きてこられてきた方ばかりなのでしょうか?
現実的に迷惑をかける方は出てくるのでしょうし、ここでけん制しても何の意味もありません。第一現時点で何の被害もありません。 中には脅しに近いものまで見られますが、よくないと思います。 |
|
No.172 |
話を分断して申し訳ないのですが、スーパーの件で教えて下さい。先日日曜日の夕方にマルエツとライフに行ってみました。ライフが物凄く混んでいて、マルエツは空いてました。ライフのほうが商品とかサービスがいいのでしょうか?このマンションからだとマルエツのほうが近いですよね。品揃え等に問題がありますか?それとも立地の問題でしょうか?遠方に住んでまして状況がよくわかりません。教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
|
|
No.173 |
ほんとに個人的な印象ですが、マルエツはなんだか買い物しづらいんですよね
生鮮も悪くはないけど良くもないって感じで。 広々してるサミットに行ってしまいます。 ライフはあまり使ったことがないのでわかりません。 それより、クリーニング屋が近所にないですよね。マンションでまとめて取り次ぎとかできないのかなあ。 |
|
No.174 |
クリーニングやさん扇橋二丁目にみつけました
清洲橋通り沿いで遠くないですよ |
|
No.175 |
>>171
これまでの経緯をすべて読まれました? >>143くらいからかな みんな近所づきあいもあるのである程度は我慢してと言っていませんでしたか? そんなのは当然なんですよ。どうやったって迷惑ゼロな訳ないんですから その中でどうやって迷惑かけずに暮らしていけるか考えながら暮らすんです そこで「迷惑をかけるが、かけられた方は気にするな。その方が幸せだぞ」 って言われたらどうです?それかける方がいう言葉ですか? 私はおかしいと思うけど、貴方は思わないのかな? その結果として、何人も管理規約を調べる方が出てきて、 法律まで出てきてしまったというだけのことでしょう。 この喫煙云々に関わらず、どんなことだって出方一つなんじゃないでしょうか >>173クリーニングのサービスがマンション規約に書いてありますよ 使い勝手はどうなんでしょうね |
|
No.176 |
175さん
最初から見ていましたよ。 仰っていることもお気持ちもよくわかりますが、現実的に被害がないわけですから、そこに正義はないと思います。 ここは匿名掲示板ですから、片方がディベートで押している、くらいの認識です。 |
|
No.177 |
175さんが正しいとは言いませんが、いまの世間の大勢であることは間違いないでしょう。
しかし、場違いだし、この掲示板のマナーに反している気もします。 >>175さん ありがとうございます、クリーニングサービスが規約にあったのですね 値段と、仕上がりと、気になるところですね。 |
|
No.178 |
>>176さん
押すもなにも突っ込みどころが多すぎて、ディベート自体が成立してないと思います 正義の話をしているわけでもないですし。どう折り合いをつけるかの話なんじゃないでしょうか ともあれ、他の方も書かれていますが、穏便に収まるといいとは思いますが |
|
No.179 |
172です。
教えて頂きありがとうございます。マルエツは多少狭いのと什器の配列が通りにくい印象を受けました。良くも悪くもないのですね…。我が家は車がないのでサミットは遠いかな。なので、マルエツかライフの二択になるのかなと。あとは生協とかネットスーパーでしょうか。日用品はどこで購入になりますか?マツキヨが一番近いのでしょうか。 |
|
No.180 |
物にもよるかもですが
確か島忠の一階で大体揃うんじゃないでしょうか |
|
No.181 |
近所に住んでいます。
品揃えや、生鮮食料品はライフが良いです。 刺身も肉厚です。マルエツは薄いですね…。 住吉を使うならライフ、清澄白河を使うならマルエツですかね。 マルエツの隣に100匀のキャンドゥがあります。 品揃えは悪いですが、たまに行きます。 マルエツは朝一の品揃えが悪くて、行くと品出しをしています。 置いてあるのは、昨日の売れ残りだとわかります。 朝のお弁当、お惣菜なども品揃えが悪く、何もありません。 うまく、ライフとマルエツを使い分けることをお勧めします。 サミットはレストランなどもあり、たまにイベントをしているので、 子供を連れて自転車で行くこともあります。 |
|
No.182 |
179です。
島忠の1階でも揃うのですね。島忠は2階の家具を見てしまって1階は素通りしてしまいました。 やはりライフのほうがいいのかな。マルエツと使い分けていこうと思います。前にも出てましたが、自転車が便利なんですよね。持ってないので買わないと。 |
|
No.183 |
昨日、住宅ローンの申込の手続きに行ってきました。
住信SBIがいました。 提携してたんですね。知らなかった。まだ、間に合うんでしょうか? まだ、入居まで4ヶ月あるし、銀行との契約もしたわけではないから、間に合いますよね〜? どなたか、教えて下さい。 |
|
No.184 |
営業の人に聞いたほうがいいですよ。銀行変えるなら改めて日程の設定をするって言われたので。
|
|
No.185 |
そうか、前にローンの話でやりあってたのは、sbiネット銀行の営業マンだったのね。納得!
|
|
No.186 |
不自然にSBIの話題があがりますね
私は他行で申し込みしましたが、SBIはほとんど人がいなかったような 固定ミックスで考えるならここではないかな |
|
No.187 |
どう考えても不自然すぎだろうに
ステマってバレても金もらえるんですかね |
|
No.188 |
そーなんですか〜
そうだとしたら、 その営業マン、いいタイミングで、書き込みしてくれました〜。ありがとうございます。 他の銀行の方も、いたら、良い情報、教えて下さい! 最終、全ての金融機関の中から、再度、検討してみたいので、よろしくお願いします。 |
|
No.189 |
>>188
デベロッパ(この場合双日)に訊いた方が早いのになぜ? 全行の条件持っていますし、貴方の情報も持っているのだから 融資可能な条件で提携ローンのプランを示してくれるでしょう ある人に提示された条件で貴方に融資が可能とは限りませんよ (銀行の心象の良し悪しは別にして) それに平行でローン申し込みかけるなら、資金の予定、見込みなど 双日の管理下にあるわけですから、どの道申し込むなら双日と相談する必要がありますよ (そもそも融資実施日など今決まっているスケジュールもすべてマンションデベロッパの都合) |
|
No.190 |
私は給与振込の関係でメガバンクにしましたが、sbiの話が出てくると、妙に、つぶしにかかる方がいますね。競合してる銀行の方ですかね? 人それぞれ考え方が違うので、よそ様の事は、お任せしておけばいいのでは無いでしょうか? そんな事より、私はベランダタバコが気になってしょうがないです…
|
|
No.191 |
>>190さん
私の場合、なんでSBIの名前だけが出てくるのかの方が不自然に感じましたが え?またSBI?どんだけ推しなの?と思いました(笑 >>183さん ただ、イーストゲートの営業には並行でローン申し込みは手配してもらえないと思います 銀行をどこにするか迷ってるときに、営業の人に 提携先ならどこでも手配しますよ。同時には申し込めないけど と言われた記憶があるので これは銀行のルールではなくデベのルールだと思います。 その後調べてみた限りでは、自分でやる分には駄目だと書かれているものはどこにも有りませんでした ただローン先の銀行を変えるとしても、新たに仮審査から通さないとならないと思いますので 仮+本審査で最低半月は見ないと危ないでしょうし、並行ではデベが手配してくれないとなれば ローン特約も使えませんから結構大変なんじゃないでしょうか。 >>190さん ベランダ喫煙は管理規約に不可と書いてある時点で基本的には大丈夫なんじゃないでしょうか やる人ははやるのでしょうが、習慣的にやっていれば大体どこのお宅だか判りますし |
|
No.192 |
>191さん
いろいろと同感ですー。 また、地元の方々ありがとうございます。スーパー情報ありがたかったです。参考にしたいです。 それと、ネット。個別契約だと高いですよね…。携帯でテザリングしてやり過ごしちゃおうかなー。 |
|
No.193 |
ベランダは公共の場と解釈されますので、多くのマンションで禁煙になっています。新築マンションは最初から、ベランダ、エントランスや廊下などの共有部分、共有施設はもちろん禁煙です。組合も厳しくなっていますので、喫煙しているのがわかると厳重注意されます。これはモラルの問題ですね!
|
|
No.194 |
共用部分だけど専用使用権があって例外扱いになるから、揉めるのであって。
いずれにせよここで、いま話しても詮無き事ですよ。 ま、ベランダ喫煙禁止するなら、細則に明記ですね。 |
|
No.195 |
>>194さん
それは逆ですよ 占有使用権というのはあくまでも「排他的な使用権限」です。 共有部に定められている用法を覆せるものではありません。 (共用部の定めに相反しない場合には裁量が認められているようです) 専用使用権による共用部分の例外扱いということでしたので 改めて調べてみましたが、法的裏付けが見つかりませんでした (間違っていましたらご指摘ください) 管理規約にも専用使用権による例外扱いまたは除外、特例事項などの記述は見受けられません。 依って「共用部分における喫煙の禁止」のみが管理規約に明治されている以上、 バルコニーにおいても喫煙の禁止こそが管理規則に定められていることとなります バルコニーでは例外的に喫煙を認めるということであれば 占有使用権が認められている共用部分については、 共用部分の定めが除外される旨が記載されていなければなりません |
|
No.196 |
インテリアオプションの申し込み締め切りが、そろそろですが、皆様何か頼まれましたか?
唐突な質問ですみません。 |
|
No.197 |
ランドリーの棚は頼みましたよ。
本当はエアコンが欲しかったけど高くって… 表札も考えたけれど、やめちゃいました。 |
|
No.198 |
>>196さん
締切明後日ですね。ローンの申し込みの結果はそれまでに出るんだろうか・・・ 作りつけの家具(棚類)については、相見積を取ったところその業者さんがオプション会の マイナス10万ちょいだったので見送りました。でも、化粧板や、扉の色合わせに関しても、「ほぼ」同じにはできるが、完全に揃えられるかは判らない旨をはっきりと言われましたので、後で「失敗した・・・」と涙目になってるかもしれません。 まあ、そちらにすることにしたのは、値段もさることながら、色々良い点(サービス)も悪い点もはっきり示してもらったので、信頼できると感じたのが大きいです。後はウィンドウフィルムとエアコンは親類が内装をやってるのでそちらで手配してしまいました。 レンジフィルターを今悩み中で、ネームプレートとまな板は頼むつもりです。 |
|
No.199 |
ランドリー棚と玄関の鏡を注文予定です。電話注文なんですよね?メールだと便利なのに。双日って何でもFAXか電話なんですよね…。原始的。
|
|
No.200 |
え!締切って17日じゃなかったですか?
|